Организовать свое комьюнити и купить землю для постройки домов
Тут недавно задумался о том, что мне было бы наиболее комфортно жить в комьюните/деревне, где было бы много семей высокопрофессиональных экспатов (например айтишников/инженеров/других специалистов (думаю в основном заинтересованы в подобном будут люди из стран бывшего ССР)). В США подобные сообщества по интересам часто встречаются, например пилоты: скупают земли, строят там дома, частные аэродромы и т.д.
Кто-нибудь слышал про такое в Германии?
И можно ли такое теоретически организовать, или есть какие-то подводные правовые/другие камни?
Сам не уверен, что есть в этом преимущества, поэтому и создал тему, пообсуждать :)
Какие могут быть преимущества:
В первую очередь цена: можно купить землю в не очень обустроенном месте (но и не совсем плохом), застроить домами, провести инфраструктуру, и быть уверенным, что будешь жить в нормальном комьюнити.
Если же сейчас пытаться купить дом/землю в хорошем районе, то он будет стоить достаточно много. Да и не факт, что семьи, живущие там, будут являться эталонными: очень много семей, живущих даже в хороших районах, получили дома по наследству, либо взяли кредит на 60 лет, а сами те еще асоциальные/неприятные личности. Либо же бывают хорошие районы с очень дотошными немцами, которые не хотят совершенно общаться с иностранцами, и будут смотреть на
тебя всю жизнь с высока.
Про дешевые районы можно и не говорить: недалеко от берлина на востоке вполне можно купить домик недорого, но ты будешь жить по соседству с алкоголиком работягой, у которого пес постоянно лает и готов разорвать тебя, подойди ты слишком близко к его дому (реальные наблюдения).
В первую очередь цена: можно купить землю в не очень обустроенном месте (но и не совсем плохом), застроить домами, провести инфраструктуру, и быть уверенным, что будешь жить в нормальном комьюнити.
Друх мой, ежели найдёшь такой кусочек, ссобщи, я найду гульдены, буду застраивать его постепенно и поверь мне пару рупий останется, из которых гривеник твой, тока боюсь когда мы там объявимся, Берли уже там корни пустит
В какой-то мере да. Только не на этапе продажи домиков, а совместно с этими семьями купить землю и организовать стройку. Люди охотнее идут на контакт, и им комфортнее находиться друг с другом, если у них есть что-то общее. Есть же группы подобные в телеграмах/фэйсбуках, и участники этих групп часто встречаются, заводят дружбу.
совместно с этими семьями купить землю и организовать стройку.
Скорее всего, это значит, что комьюнити будет организовываться недалеко от крупной IT компании. Чтобы был шанс набрать достаточно желающих.
Обычно сотрудники таких фирм уже заполонили собой прилегающую землю...
т.е. я со своей колокольни как IT семья 😉 вижу как бы так:
лично мне бы не хотелось иметь дом рядом с сотрудниками из моей фирмы. Не знаю, как в Америке, но в Германии лучше всего чётко делить приватное от рабочего.
На менталитет из бывшего СНГ вряд ли стоит рассчитывать как на исключительно положительный аспект. 🙂
Дык пускай это будет в 30-45 минутах езды на машине от Мюнхена, Берлина или Франкфурта. Я же не говорю про совсем дешевую покупку, и совсем удаленные места. Все равно придется выложить 500+ тысяч за дом.
Один подводный камень уже увидел в том, что за покупку такой земли придется конкурировать с разного рода бауфирмами, которые тоже скупают такие неплохие земли под будущую застройку. Но неужели совсем нету шансов с ними конкурировать?
придется конкурировать с разного рода бауфирмами, которые тоже скупают такие неплохие земли под будущую застройку.
Может, тогда легче будет договориться с нашедшимися экспатами, чтобы просто все купили дома от одной бауфирмы в одном застраивающемся месте ?
Ведь вам все равно как-то надо будет приводить всех к одному знаменателю... или пусть каждый строит как хочет с бауфирмой своего выбора...?
Тут недавно задумался о том, что мне было бы наиболее комфортно жить в комьюните/деревне, где было бы много семей высокопрофессиональных экспатов (например айтишников/инженеров/других специалистов (думаю в основном заинтересованы в подобном будут люди из стран бывшего ССР)). В США подобные сообщества по интересам часто встречаются, например пилоты: скупают земли, строят там дома, частные аэродромы и т.д.Кто-нибудь слышал про такое в Германии?
И можно ли такое теоретически организовать, или есть какие-то подводные правовые/другие камни?
Хотела б я на айтишников посмотреть, которые в деревне жить стремятся. Да и вообще наши люди к городской инфраструктуре тяготеют, чтобы и остановочка, и магазины, школа и детсад рядом были, даже если кто оперу и выставки не посещает. А деревня это только для любителей на земле жить, что-то выращивать - для "дачников", а не для "путешественников". В Германию же, в основном, люди, легкие на подъем, переехали, "дачников" здесь мало, т.к. они не любят смены обстановки, переездов, новых знакомств.
Дык пускай это будет в 30-45 минутах езды на машине от Мюнхена, Берлина или Франкфурта. Я же не говорю про совсем дешевую покупку, и совсем удаленные места. Все равно придется выложить 500+ тысяч за дом.
Один подводный камень уже увидел в том, что за покупку такой земли придется конкурировать с разного рода бауфирмами, которые тоже скупают такие неплохие земли под будущую застройку. Но неужели совсем нету шансов с ними конкурировать?
За Мюнхен и Франкфурт ничего не скажу, но в 30-45 минутах езды на машине от Берлина, конкуренции с бауфирмами можно не опасаться.
Я думаю, что самая большая сложность будет - найти единомышленников. Потому что плотность высококвалифицированных экспатов не настолько высока, чтобы в любом месте было достаточно желающих.
я тоже склонен считать подобное сообщество в Германии утопией.Тем более сравнивать Америку с Германией не изучив историю начиная с Рождества Христа....Немцам ментально больше подошёл бы Киббуц,но они слишком "оцивилизировались" в последнее столетие.
В первую очередь цена: можно купить землю в не очень обустроенном месте (но и не совсем плохом)
Дык пускай это будет в 30-45 минутах езды на машине от Мюнхена, Берлина или Франкфурта.
Развеселили:))
Почему нет, погуглите Bauherrengemeinschaft в вашей местности, такое в Германии тоже есть. Одна форумчанка построила себе жилье в таком сообществе, писала тут. Возможно, уже и переехала.
Наверное, проще примкнуть к существующему проекту и пару знакомых туда привлечь, чем всё с нуля начинать.