Организовать свое комьюнити и купить землю для постройки домов
Тут недавно задумался о том, что мне было бы наиболее комфортно жить в комьюните/деревне, где было бы много семей высокопрофессиональных экспатов (например айтишников/инженеров/других специалистов (думаю в основном заинтересованы в подобном будут люди из стран бывшего ССР)). В США подобные сообщества по интересам часто встречаются, например пилоты: скупают земли, строят там дома, частные аэродромы и т.д.
Кто-нибудь слышал про такое в Германии?
И можно ли такое теоретически организовать, или есть какие-то подводные правовые/другие камни?
В чём преимущество?
В моих глазах, жилое окружение лучше, если оно многогранное (до определённых пределов конечно 😉)
Сам не уверен, что есть в этом преимущества, поэтому и создал тему, пообсуждать :)
Какие могут быть преимущества:
В первую очередь цена: можно купить землю в не очень обустроенном месте (но и не совсем плохом), застроить домами, провести инфраструктуру, и быть уверенным, что будешь жить в нормальном комьюнити.
Если же сейчас пытаться купить дом/землю в хорошем районе, то он будет стоить достаточно много. Да и не факт, что семьи, живущие там, будут являться эталонными: очень много семей, живущих даже в хороших районах, получили дома по наследству, либо взяли кредит на 60 лет, а сами те еще асоциальные/неприятные личности. Либо же бывают хорошие районы с очень дотошными немцами, которые не хотят совершенно общаться с иностранцами, и будут смотреть на
тебя всю жизнь с высока.
Про дешевые районы можно и не говорить: недалеко от берлина на востоке вполне можно купить домик недорого, но ты будешь жить по соседству с алкоголиком работягой, у которого пес постоянно лает и готов разорвать тебя, подойди ты слишком близко к его дому (реальные наблюдения).
В первую очередь цена: можно купить землю в не очень обустроенном месте (но и не совсем плохом), застроить домами, провести инфраструктуру, и быть уверенным, что будешь жить в нормальном комьюнити.
Друх мой, ежели найдёшь такой кусочек, ссобщи, я найду гульдены, буду застраивать его постепенно и поверь мне пару рупий останется, из которых гривеник твой, тока боюсь когда мы там объявимся, Берли уже там корни пустит
и быть уверенным, что будешь жить в нормальном комьюнити.
А откуда эта уверенность возьмётся? На этапе продажи домиков отсекать неайтишников и неэкспатов ?
В какой-то мере да. Только не на этапе продажи домиков, а совместно с этими семьями купить землю и организовать стройку. Люди охотнее идут на контакт, и им комфортнее находиться друг с другом, если у них есть что-то общее. Есть же группы подобные в телеграмах/фэйсбуках, и участники этих групп часто встречаются, заводят дружбу.
совместно с этими семьями купить землю и организовать стройку.
Скорее всего, это значит, что комьюнити будет организовываться недалеко от крупной IT компании. Чтобы был шанс набрать достаточно желающих.
Обычно сотрудники таких фирм уже заполонили собой прилегающую землю...
Идея прекрасная, но есть пара моментов .... 1. Согласятся ли элитные экспаты жить между Герлицем и Циттау рядом с поселками цыган? 2. Не трудно ли будет в тех краях для инженеров и пилотов найти работу?
т.е. я со своей колокольни как IT семья 😉 вижу как бы так:
лично мне бы не хотелось иметь дом рядом с сотрудниками из моей фирмы. Не знаю, как в Америке, но в Германии лучше всего чётко делить приватное от рабочего.
На менталитет из бывшего СНГ вряд ли стоит рассчитывать как на исключительно положительный аспект. 🙂
Дык пускай это будет в 30-45 минутах езды на машине от Мюнхена, Берлина или Франкфурта. Я же не говорю про совсем дешевую покупку, и совсем удаленные места. Все равно придется выложить 500+ тысяч за дом.
Один подводный камень уже увидел в том, что за покупку такой земли придется конкурировать с разного рода бауфирмами, которые тоже скупают такие неплохие земли под будущую застройку. Но неужели совсем нету шансов с ними конкурировать?
Не знаю. Одно время мне нравилось жить в округе, где было много сотрудников близлежащих IT компаний. Совсем другое качество жизни.
Не считаю плюсом жить рядом с настоящими и бывшими коллегами.
придется конкурировать с разного рода бауфирмами, которые тоже скупают такие неплохие земли под будущую застройку.
Может, тогда легче будет договориться с нашедшимися экспатами, чтобы просто все купили дома от одной бауфирмы в одном застраивающемся месте ?
Ведь вам все равно как-то надо будет приводить всех к одному знаменателю... или пусть каждый строит как хочет с бауфирмой своего выбора...?
Но неужели совсем нету шансов с ними конкурировать?
Ну почему же, если сможешь собрать 10 миллионов евро, то можно будет купить землю километрах в 60-80 от Берлина. Про Мухин и Франкфурт можешь даже и не мечатать.
Тут недавно задумался о том, что мне было бы наиболее комфортно жить в комьюните/деревне, где было бы много семей высокопрофессиональных экспатов (например айтишников/инженеров/других специалистов (думаю в основном заинтересованы в подобном будут люди из стран бывшего ССР)). В США подобные сообщества по интересам часто встречаются, например пилоты: скупают земли, строят там дома, частные аэродромы и т.д.Кто-нибудь слышал про такое в Германии?
И можно ли такое теоретически организовать, или есть какие-то подводные правовые/другие камни?
Хотела б я на айтишников посмотреть, которые в деревне жить стремятся. Да и вообще наши люди к городской инфраструктуре тяготеют, чтобы и остановочка, и магазины, школа и детсад рядом были, даже если кто оперу и выставки не посещает. А деревня это только для любителей на земле жить, что-то выращивать - для "дачников", а не для "путешественников". В Германию же, в основном, люди, легкие на подъем, переехали, "дачников" здесь мало, т.к. они не любят смены обстановки, переездов, новых знакомств.
Дык пускай это будет в 30-45 минутах езды на машине от Мюнхена, Берлина или Франкфурта. Я же не говорю про совсем дешевую покупку, и совсем удаленные места. Все равно придется выложить 500+ тысяч за дом.
Один подводный камень уже увидел в том, что за покупку такой земли придется конкурировать с разного рода бауфирмами, которые тоже скупают такие неплохие земли под будущую застройку. Но неужели совсем нету шансов с ними конкурировать?
За Мюнхен и Франкфурт ничего не скажу, но в 30-45 минутах езды на машине от Берлина, конкуренции с бауфирмами можно не опасаться.
Я думаю, что самая большая сложность будет - найти единомышленников. Потому что плотность высококвалифицированных экспатов не настолько высока, чтобы в любом месте было достаточно желающих.
я тоже склонен считать подобное сообщество в Германии утопией.Тем более сравнивать Америку с Германией не изучив историю начиная с Рождества Христа....Немцам ментально больше подошёл бы Киббуц,но они слишком "оцивилизировались" в последнее столетие.
В первую очередь цена: можно купить землю в не очень обустроенном месте (но и не совсем плохом)
Дык пускай это будет в 30-45 минутах езды на машине от Мюнхена, Берлина или Франкфурта.
Развеселили:))
Почему нет, погуглите Bauherrengemeinschaft в вашей местности, такое в Германии тоже есть. Одна форумчанка построила себе жилье в таком сообществе, писала тут. Возможно, уже и переехала.
Наверное, проще примкнуть к существующему проекту и пару знакомых туда привлечь, чем всё с нуля начинать.
Мне кажется,что те сообщества которые есть от другой изначальной идеи пляшут. Mehrgenerationen, Selbstversorgung, ökologische Aspekte и прочее зелёное движение. Все репортажи, которые смотрела далеки от сообществ хорошо зарабатывающих белых айтишников и пилотов. Эти у нас в сообществе в Грюнвальде уже живут...но может я что то пропустила.
О! Смотрите, я Вам нашла уже подготовленное гетто https://www.immowelt.de/projekte/expose/k2u5432
Осталось только собрать правильных соседей. Можно ещё вокруг забор поставить и охрану на въезде, чтоб только с достаточной квалификацией на территорию впускала
Там только 3 объекта на продажу🥲, для высокоинтеллектуального сообщества маловато.
Хотела б я на айтишников посмотреть, которые в деревне жить стремятся.
у нас на фирме за небольшим исключением все итишники живут в деревне. А один купил себе даже Bauernhof . А двое занимаются охотой.
Как раз для троих идеально - айтишник, врач и юрист...
Осенью к власти придут зеленые и всю авиацию похерят к ибенефене.
Вчера голосовал за FDP чтоб разнообразить политический ландшафт в BW. Надо дать также и пилоту шанс.
А то айтишники с диванов начнут всем командовать - постепенно приберут землю к рукам и другие жизненно важные ресурсы.
у нас на фирме за небольшим исключением все итишники живут в деревне. А один купил себе даже Bauernhof . А двое занимаются охотой.
Ну, "в семье не без урода", встречаются и любящие природу айтишники, хотя не факт, может, просто обстоятельства так сложились (недвижимость дешевая, работа недалеко...) или жены настояли, а не их личное желание в деревне жить. Я там понимаю, если б ТС предложил садоводам-любителям такую общину организовать или сельскохозяйственным работникам, чтобы заодно здесь же и работать. А так, где женам, да детям, когда вырастут, работать? Молодые всегда хотят "движухи" в виде баров, ресторанов, дискотек...
Кстати, год или два назад где то в Саксонии целая деревушка продавалась...
Жены и дети??? У айтишников???
Ну а зачем одному мужику целый дом, да еще и с участком? Ему и 1-комн. квартирка подойдет.
Я вот помню в деревне в Германии мы, семьей, домик снимали, на природе погулять. Так там даже магазина не было. Вернее, был один, куда жители сдавали продукты местного производства: молоко, яйца, поделки какие-то... работал он с 6 до 8 утра, пару раз в неделю, но я в такую рань-срань не встаю, муж однажды лишь туда заходил. Хорошо, мы с машиной были, в соседний город приходилось за продуктами ездить. Врача также там не было, никаких ни школ, ни детсадов... хотя домов там много было и несколько улиц.
Почему нет, погуглите Bauherrengemeinschaft в вашей местности, такое в Германии тоже есть. Одна форумчанка построила себе жилье в таком сообществе, писала тут. Возможно, уже и переехала.
Наверное, проще примкнуть к существующему проекту и пару знакомых туда привлечь, чем всё с нуля начинать.
О, спасибо за наводку. Теперь знаю, как называется.
Мне кажется,что те сообщества которые есть от другой изначальной идеи пляшут. Mehrgenerationen, Selbstversorgung, ökologische Aspekte и прочее зелёное движение. Все репортажи, которые смотрела далеки от сообществ хорошо зарабатывающих белых айтишников и пилотов. Эти у нас в сообществе в Грюнвальде уже живут...но может я что то пропустила.
Ха. В Социалистической Германии, даже если ты уникальный IT специалист, который в США зарабатывал бы 500к+ долларов в год, только приехав в Германию, сможешь зарабатывать столько, что в лучшем случае хватит взять ипотеку на 10-20 лет на покупку средней паршивости квартиры в Грюневальде. Про дома так вообще молчу.
Все мои знакомые IT экспаты, в лучшем случае смогли купить дома в средней паршивости районах. С ипотекой на 20+ лет. Большинство обходится квартирками, либо ноайбау в не очень хороших районах, либо хрущевквами в хороших районах.
Почему вы ещё не в США. Готовые коммунити уже ждут.
Главная причина: Далэко от России. Да и в свое время сделал неправильный, более легкий выбор, переехав в Германию, привязав себя к ней. Теперь уже поздно рыпаться (да и из-за отдаленности от России все равно не поехал бы). Но тема вообще не об этом. Это как наши политики, шевеля единственной извилиной, любят орать "в США тоже куча проблем, не стоит равняться на них... бла бла". Никто не спорит, что там есть проблемы, но это не означает, что не надо брать и учиться лучшему, и пытаться применить здесь и сейчас
О! Смотрите, я Вам нашла уже подготовленное гетто https://www.immowelt.de/projekte/expose/k2u5432
Осталось только собрать правильных соседей. Можно ещё вокруг забор поставить и охрану на въезде, чтоб только с достаточной квалификацией на территорию впускала
Да, проблема готовых проектов в том, что придется конкурировать с другими покупателями. И зачастую такие объекты разбирают очень заранее.
это надо сразу несколько семей найти, у кого такие же интересы как и у Вас.
Где вы искать хотите? Объявление на фирме повесить или сразу на нескольких в округе.
Не получится такой колхоз, имхо.
Ну, "в семье не без урода"
ну да, если они в ваши представления об итишниках не вписываются, то сразу уроды?
А до вас не доходит, что деревни в Германии в большинстве своём находятся в 30-60 мин езды от следующего крупного города.
вы бы проехались утром по А3, А66, А60 в сторону Франкфурта, просто посмотреть сколько людей во Франкфурт из ближайших (и не очень) деревень во Франкфурт едут. Хотя сейчас, во времена короны возможно и меньше ездиют.
Я вот помню в деревне в Германии мы, семьей, домик снимали, на природе погулять. Так там даже магазина не было
деревня деревне рознь.
ПС: вы точно не айтишница
если в Берлине и около, то классная идея, я уверена за пару часов все раскупится :)) кажется даже видела что кто-то спрашивал. Посмотрите форум Berlin Property Forum.
Товарищ в складчину хочет, а не сначала сам мульонов ...цать туда вбУхать
Сделайте меня ответственным
за хранение денег.
Ну пожалуйста).
А до вас не доходит, что деревни в Германии в большинстве своём находятся в 30-60 мин езды от следующего крупного города.
вы бы проехались утром по А3, А66, А60 в сторону Франкфурта, просто посмотреть сколько людей во Франкфурт из ближайших (и не очень) деревень во Франкфурт едут. Хотя сейчас, во времена короны возможно и меньше ездиют.
А в городе снял квартиру рядом с работой и ехать никуда не надо. Какие преимущества?
Да и если строиться или дом купить, в городах есть свободные участки и много частного сектора - всегда вариант подыскать можно. В деревню если только очень бюджет небольшой, а в собственном доме , да еще и с большим огородом, жить охота.
В Социалистической Германии, даже если ты уникальный IT специалист, который в США зарабатывал бы 500к+ долларов в год
В Америке тоже нет таких зарплат в IT- не вводи людей в заблуждение.
https://money.usnews.com/careers/best-jobs/software-develo...
Жалкие 107 тысяч долларов. Тут некоторые даже больше имеют в евро в отдельных местах кое где иногда не слезая с дивана .
Плюс в Америке земля недорогая, дома картонные на деревянных сваях - понятное дело, дома там доступнее чем здесь.
А я бы хотела ссылку увидеть на пилотскую деревню.
Плюс в Америке земля недорогая, дома картонные на деревянных сваях - понятное дело, дома там доступнее чем здесь.
Там эти ужасные деревянные домишки стоят зачастую больше, чем в Европе. Плюс налог запросто 20 тысяч в год. И это ещё обычное расположение под NY. Из совершенно первых рук.
Так что в Германии общая стоимость жизни запросто ниже.
Жалкие 107 тысяч долларов. Тут некоторые даже больше имеют в евро в отдельных местах кое где иногда не слезая с дивана.
И не забываем только 3 часа в день :)))
То есть 15 часов в неделю, т.е. 60 часов в месяц. Блин, а некоторым за эти деньги в неделю по 60 часов приходиться ишач ийтишничать.
Так что в Германии общая стоимость жизни запросто ниже.
Ну как сказать. Возьмем Чикаго
$749,000 Sold Price, 4 Beds, 3 Baths 2,600Sq Ft
https://www.redfin.com/IL/Chicago/853-W-Roscoe-St-60657/un...
Ну как сказать. Возьмем Чикаго
$749,000 Sold Price, 4 Beds, 3 Baths 2,600Sq Ft
И сколько годовой налог на этот дом будет в Чикаго?
Average County Tax Rate 2.100%
(Cook County) Property Taxes $15,729
В Америке тоже нет таких зарплат в IT- не вводи людей в заблуждение.
Во первых, разговоры про сравнение американской и немецкой жизни это уже отдельная тема, в которой можно оч. много пообсуждать, и я много что могу сказать по этому поводу.
Но, раз оффтоп уже начался, то:
Во вторых, я же сказал "уникальных специалистов" (не мэнеджеров и т.п., а обычных крутых спецов) а не среднестатических. В Германии уникальному спецу понаехому вряд ли предложат не то что 500к, так я не встречал/не слышал пока про никого с зп выше 130к евро в год. А в США знаю несколько таких историй с зп 500к+.
В третьих, даже 111к выше, чем в Германии, как минимум в полтора раза, чем средняя зп айтишника. Не будем обсуждать
то, что там за все надо платить, т.к. там и налоги меньше, и работодатель предоставляет мед. страховку и другие разные плюшки, и т.п. и т.п.
В четвертых, зачастую в данной статистике не учитываются акции и подобное, а в США это оч. распространено.
В пятых, в той же Bay Area средний программер с бонусами и акциями получает 200к+ не очень напрягаясь (несколько знакомых личностей есть). Опять же не будем про стоимость жизни говорить.
В Германии уникальному спецу понаехому вряд ли предложат не то что 500к
Вообще то тут на форуме каждый второй с такой зп.
Вот читаю вас уже который день и столько БОЛИ в сообщениях. Не слушайте их всех, они обманывают.
Вы считаете что
я же сказал "уникальных специалистов" (не мэнеджеров и т.п., а обычных крутых спецов) а не среднестатических.
"обычным крутым спецам" 😊 в Америке лучше чем здесь?
А я бы хотела ссылку увидеть на пилотскую деревню.
Про пилотов я упомянул только потому, что недавно посмотрел видео блогера, которого периодически смотрю, и он как раз в таком комьюнити побывал.
А вообще в США таких комьюнити куча: и по религиозным идеям, и по профессиональным, и т.д. Благодаря этому топику узнал, что и в Германии такие есть, пусть пока и в зачаточном/другом состоянии.
от читаю вас уже который день и столько БОЛИ в сообщениях. Не слушайте их всех, они обманывают.
Нишо не понял, кто кого обманывает? А боль это да, от того, что я начал в полной мере осознавать недавно, насколько несправедлива и гнила соц. система в Германии в некоторых моментах. Буду про это говорить всем и вся, чтобы либо изменить это/либо дать кому-нибудь лишний повод не ехать в Германию.
. Буду про это говорить всем и вся, чтобы либо изменить это/либо дать кому-нибудь лишний повод не ехать в Германию.
Заведи блог, канал на ютьюбе. Рассказывай всем правду. Получишь миллионы подписчиков, заработаешь настоящие деньги как настоящий крутой спец.
Вообще то тут на форуме каждый второй с такой зп.
причём в евро...
А в городе снял квартиру рядом с работой и ехать никуда не надо.
Да и если строиться или дом купить, в городах есть свободные участки и много частного сектора - всегда вариант подыскать можно. В деревню если только очень бюджет небольшой, а в собственном доме , да еще и с большим огородом, жить охота.
вы точно не айтишница.
Для примера: САП - одна из крупнейших ИТ-фирм Германии. Фирма находится в "деревне" на 60тыс населения. Как вы думаете, все работник САПа найдут квартиру/дом в самом Вальдорфе?
Другой пример: БАСФ в Людвигсхафене. Вы и правда думаете, что для всех работников БАСФ найдутся квартиры/дома в самом Людвигсхафене?
А вообще в США таких комьюнити куча: и по религиозным идеям, и по профессиональным, и т.д.
я оно не могу понять, а как семья? Ну ладно религиозные комьюнити, если "староверы", то вся семья "староверы". А как профессиональные комьюнити? Если муж ИТшник , а жена врач? один живёт в одной комьюнити , а другой в другой ? или как ? Или вы в свои комьюнити только семьи где муж итишник, а жена домохозяйка?
Если муж ИТшник , а жена врач? один живёт в одной комьюнити , а другой в другой ?
А что, очень интересный вариант...
Для примера: САП - одна из крупнейших ИТ-фирм Германии. Фирма находится в "деревне" на 60тыс населения.
Я, к примеру, родилась в городе-районном центре в РФ на 30 тыс. жителей, т.ч. смотря что "деревней" называть. (Соглашусь, мой муж, родом из крупного города, называет мой родной город "деревней"). В Германии ж, города с таким количеством населения очень крупными городами считаются; насленный пункт, что сотнями населения исчисляется - это поселок или крупное село по-нашему. Вот до сотни человек - да, "деревней" можно назвать (как наше небольшое село или деревня). Т.ч. в городах, что в РФ, что в Германии, обычная инфраструктура есть: школы, детсады, магазины, рестораны, клубы, дискотеки, часто и местный музей имеется... назвать это деревней - очень странно. В деревнях же немецких этого нет: магазинов, школ, детсадов, клубов, ресторанов... за всем нужно ехать в соседний населенный пункт. Поэтому, сначала нужно определиться, о каком населенном пункте идет речь.
ну е-мое. Прочитайте внимательнее, что я писал: я писал про профессиональных экспатов в целом.
Не получаться никакие профессиональные комьюнити в Европе, менталитет не тот. Вы либо здесь приспосабливаетесь, либо прекращаете ютуб смотреть. Мое мнение про пилотов. Америка мировой лидер в авиа бронже, как деловой, так и частной. Поэтому первую лицензию можно получить, как и водительские права ещё в школе. Попробуйте в Германии получить разрешения, в первом же амте крылья обламают. Здесь только если в секту.😂
Здесь только если в секту.😂
Точно! Самое лучшее к баптистам, они все друг другу дома строят, а это на сегодняшний день главная задача у ТС.
ну е-мое. Прочитайте внимательнее, что я писал: я писал про профессиональных экспатов в целом.
т.е. без разницы какой профессии, главное что бы доход был не меньше суммы Х? Или как?
я просто пыталась до вас донести, что если на предприятии работают тысячи - десятки тысяч работников, то они все не могут жить рядом с предприятием. На всех места не хватит. А как быть супругам, которые возможно работают на других фирмах в других "деревнях"?
я просто пыталась до вас донести, что если на предприятии работают тысячи - десятки тысяч работников, то они все не могут жить рядом с предприятием. На всех места не хватит. А как быть супругам, которые возможно работают на других фирмах в других "деревнях"?
Так в городе же, определенно, возможностей и для супругов больше для работы, чем в деревне. Я и считаю глупостью размещать айтишников в какой-то там деревне, в которой ни то что трубного газа для отопления, но и мощного кабеля для интернета может не оказаться.
Так они же сами деревню строить будут. Проложат себе и газ, и кабель какой надо.
Вы посыл не поняли, предприятие не имеет значения. Собираются люди с зп ХХL, это уже гарантия того, что люди будут приятные, ассоциальность исчезнет, это уже не работяги-алкоголики, немаловажный факт Не немцы. И строят для себя рай коммьюнити.
Так они же сами деревню строить будут. Проложат себе и газ, и кабель какой надо.
Так, а если там не положено. Например, в Берлине есть улицы без трубного газоснабжения до сих пор, да и без асфальтированных дорог и подобного кабеля, кто ж разрешение даст, чтобы в деревни это все прокладывали. Может, конечно, если кто это все профинансирует за свой счет, а не в порядке очереди от государства, так это другое дело, но не факт, что такие миллионеры найдутся, да и не факт, что разрешат.
ну вы и зануда😂😂😂, а фантазию включить✋✋
Не, ну если фантазию... так и дороги не нужны, раз скоро на "летающих автомобилях" перемещаться можно будет.
в Берлине есть улицы без трубного газоснабжения до сих пор, да и без асфальтированных дорог и подобного кабеля, кто ж разрешение даст, чтобы в деревни это все прокладывали.
Т.е., Вы хотите сказать, что если в Берлине есть дома с общим туалетом на этаж, то в деревнях по этой причине не разрешат индивидуал'ный состир построить? Мало ли где какие отстойники встречаются, к теме это отношения не имеет.
Т.е., Вы хотите сказать, что если в Берлине есть дома с общим туалетом на этаж, то в деревнях по этой причине не разрешат индивидуал'ный состир построить? Мало ли где какие отстойники встречаются, к теме это отношения не имеет.
Не, количество туалетов в строении архитектурным проектом утверждается, а прокладывание коммуникаций ( не подведение к отдельному строению) - это дело гос. планирования, от частника не зависящее, другой уровень.
А с чего вы решили, что ИТ- шникi будут строиться именно там, куда нельзя провести коммуникации? Вообще-то среди высококвалифицированных кадров полных идиотов немного.
А с чего вы решили, что ИТ- шникi будут строиться именно там, куда нельзя провести коммуникации? Вообще-то среди высококвалифицированных кадров полных идиотов немного.
Ну если тут город с 60-тысячным населением "деревней" называют, то в нормальности трудно некоторых заподозрить.
Для примера: САП - одна из крупнейших ИТ-фирм Германии. Фирма находится в "деревне" на 60тыс населения.
Ну если тут город с 60-тысячным населением "деревней" называют, то в нормальности трудно некоторых заподозрить.
Туда не разрешили провести кабель или газ?
Туда не разрешили провести кабель или газ?
Так сначала определиться надо: ТС город имеет ввиду или деревню. Я там понимаю, например, строят в пригороде "научный городок", с институтами, несколькими корпусами, здесь же и жилые районы со всей инфраструктурой, но это не для частников задачи. А ТС, вероятно, имеет ввиду просто частный сектор из нескольких домов таких же энтузиастов, где-то на природе - это, действительно, деревня.
Вы посыл не поняли, предприятие не имеет значения.
если бы вы ещё посмотрели на что я отвечала, то вы бы мой посыл поняли.
это правильный путь. Соседи нужны хорошие, свои, желательно вся улица. А то приехали пара миллинов, и рассосались по всей стране, подальше от своих. Да еще и смешные такие, покупают Райенхауз с немцами , А потом на форуме пишут "сосед немец забор не разрешает, сидим чай пьем смотрим друг на друга, что нам сделать? " ... ничего уже поздно.