Покритикуйте жильё
Муж хочет купить эту квартиру:
https://www.immobilienscout24.de/expose/122599174
Она с видом на озеро, в центре города, с гаражом. НО! Год постройки 1900, это при кайзере ещё он стоял! Хоть дом реставрировался вроде как в 1970 г., это всё равно аж 50 целых лет назад.
И хоть сама квартира современная, 10 лет назад санированная, с хорошими окнами, половым отоплением, недавно поменянной проводкой и современной кухней, но дом все равно надо санировать жильцам. И я бьюсь, что мы даже с гутахтером не сможем предвидеть заранее все возможные проблемы.
Или дома тех лет более качественные, чем современные? Да, энерги-аусвайс F, что для меня никак не вяжется с коммунальные в размере 100 евро а месяц (у хозяев дома двое маленьких детей, и топить дома на 26°С). Что, половое отопление настолько хорошее?
Что скажете? на что обратить внимание? Какие документы запрашивать?
И я бьюсь, что мы даже с гутахтером не сможем предвидеть заранее все возможные проблемы.
У Вас будут протоколы собраний собственников за последние лет 5. Что даст Вам прекрасную возможность оценить состояние и без привлечения эксперта. Все, что просходит в доме, что предстоит в ближайшие годы и т. п. всегда обсуждается на собраниях.
Год постройки 1900, это при кайзере ещё он стоял! Хоть дом реставрировался вроде как в 1970 г., это всё равно аж 50 целых лет назад.
Многие дома такого года постройки надежне и беспроблемнее домов семидесятых-восьмидесятых. Мне довелось пожить в доме 1936 года и мало где доводилось видеть настолько беспроблемное жилье, требущее минимального ухода. Точно не помню, сколько было Umlage, но за трешку на 57 квадратов Hausgeld составлял 136 евро. Хрен найдешь соверменное жилье, которое настолько дешево.
Wirtschaftplan, Protokolle der Eigentümerversammlungen. Постараться поговорить с соседями.
Да, энерги-аусвайс F, что для меня никак не вяжется с коммунальные в размере 100 евро а месяц (у хозяев дома двое маленьких детей, и топить дома на 26°С). Что, половое отопление настолько хорошее?
Да на энегроэффективность вообще плевать с нынешними ценами. Скоолько там надо прожить сотен лет, чтобы получилассь существенная разница между F и С, например?
Смотрела протоколы, в них ничего особенного не стоит, кроме как отремонтировать лестницу, поменять почтовые ящики и провести электричество в гараж.
В позапрошлом году поменяли все трубы в подвале. В прошлом году залатали дырку в крыше. Крыша, кстати, плоская, потому что в войну на дом бомба упала, так вот пришлось полностью крышу менять и её дизайн...
Смотрела протоколы, в них ничего особенного не стоит, кроме как отремонтировать лестницу, поменять почтовые ящики и провести электричество в гараж.
Это прекрасно. И если дом простоял 120 лет и без особых последствий пережил попадение бомбы - есть бОльшие основания быть уверенным в нем, чем в каком-нибудь бетонном детище 80-90х годов. Простоял 120 лет - ну еще лет 50-100 простоит, никуда не денется.
Чтобы с теплом получше выяснить, надо посмотреть Heizkostenabrechnung по квартире за прошешие годы. Заодно внимательно осмотреть углы, стены за мебелью на наличе плесени или следов ее ремонта. У меня в одной квартире митер недотапливал, я на это сразу внимание обратил при покупке.
Интересно как лестница выглядит в доме - в экспозе нет фото.
Недешево на Бодензее однако.
Понятно. Я просто переспросила на всякий случай, потому что обычно у домов этих времён постройки другая высота этажа.
А в остальном, лично я вообще покупаю квартиры только в домах похожего года постройки. Недостатков не вижу (если дома санированы).
Достоинства (обычно) следующие:
- высота помещений (обычно около 3-х метров)
- массивная, добротная постройка
- внешний вид (что, разумеется дело вкуса и конкретного дома)
- при сдаче в аренду афа чуток выше
Нет, строили и тогда дома попроще, ну и можно изуродовать зареставрировать до неузнаваемости.
Легче снести и новое построить
Один пример из фото
Ширина окон больше чем высота ,что соответствует послевоенной постройке
Дом современный
Если переделать старые оконные проемы в новые с установкой бетонных балок,
тут такая сумма получается на каждое окно -по несколько тысяч