Занизить цену
Понравился обьект ценой в 340к., хозяева предлогают выплатить 40к. баром и сделать Kaufvertrag на 300к..Какие минусы для покупателя, с таким раскладом?
сначала задуматься, зачем им нужно это вам предлагать?!
Когда-то 17 лет назад продавцы предложили часть наличными дать. Им это было лучше, так как получали социал, а тут наследство свалилось. Коренные немцы были.
Самый очевидный минус-это как вы им собираетесь деньги отдавать и что им помешает получив 40к баром не продать вам объект?
Менее очевидный минус-при продаже вами объекта эти 40 тысяч неучтенные в цене окажутся вашей "прибылью" с которой придётся заплатить налоги вам.
Менее очевидный минус-при продаже вами объекта эти 40 тысяч неучтенные в цене окажутся вашей "прибылью" с которой придётся заплатить налоги вам.
Ну это только в случае до 10 лет держания при сдаче квартиры. Если сам живёшь, то не играет роли.
Можно подумать налог и нотар на эти 40тыс. много изменят....
Ну, допустим, если это в регионе, где грундерvербштоер 6,5%, нотар и оформление 1,5%, то получается 8% = 3.200,00 Евро.
не правда, 10 лет сдачи или 3 года собственного использования. Если ТС продаст через 2 года за 340 так же, то за это 40 он так же заплатит налог 30% вроде на прибыль. Но 3 года собственного использования чтобы не платить налог на прибыль это 💯
да может тоже сдавали менее 10 лет и не хотят платить налог на прибыль, цена то явно выросла за последние годы.
Я бы попыталась понять кто там жил сдавали не сдавали и зачем им это. При правильном подходе Вам это действительно уменьшит суммы налогов, но и начальный капитал тоже уменьшит и рисков добавит.
не правда, 10 лет сдачи или 3 года собственного использования.
Правда. 😀
Под цифрой 3 чётко написано, что если сразу сами жили, то нет никакого налога. О чём я и писал.
„
Einkommensteuergesetz (EStG)
§ 23 Private Veräußerungsgeschäfte
(1) 1Private Veräußerungsgeschäfte (§ 22 Nummer 2) sind
- 1.
- Veräußerungsgeschäfte bei Grundstücken und Rechten, die den Vorschriften des bürgerlichen Rechts über Grundstücke unterliegen (z. B. Erbbaurecht, Mineralgewinnungsrecht), bei denen der Zeitraum zwischen Anschaffung und Veräußerung nicht mehr als zehn Jahre beträgt. 2Gebäude und Außenanlagen sind einzubeziehen, soweit sie innerhalb dieses Zeitraums errichtet, ausgebaut oder erweitert werden; dies gilt entsprechend für Gebäudeteile, die selbständige unbewegliche Wirtschaftsgüter sind, sowie für Eigentumswohnungen und im Teileigentum stehende Räume. 3Ausgenommen sind Wirtschaftsgüter, die im Zeitraum zwischen Anschaffung oder Fertigstellung und Veräußerung ausschließlich zu eigenen Wohnzwecken oder im Jahr der Veräußerung und in den beiden vorangegangenen Jahren zu eigenen Wohnzwecken genutzt wurden;“
3.200,00 Евро.
На фоне 340 тыс не капитал. Но если хочется острых ощущений, то на здоровье.
Пусть они им на эту сумму лучше кухню и мебель какую продадут. Тоже налог не платить. Хотя не уверена gedeckelt ли эта сумма.
такие фокусы делают чаще, чем вы себе можете представить.
Если от этих 40к зависит состоится ли сделка, то есть смысл пойти на условия продавцов. В вашем случае они разводятся, могут потом вякать, кому-то что-то не досталось. Переводите либо по 20к каждому на конто, либо 40, но на общее, als Verwendungszweck не писать покупка дома, придумайте что-то.
Если вы единственный покупатель, то вся сумма официально, но придётся заплатить немного больше налога. Если первая покупка, наверное так вам надёжнее.
Про кредит и на 40к меньше как Eigenkapital, которые вы отдаёте продавцам, вам уже написали, что % в этом случае банк даст хуже.
Предполагаю что продавцы либо Вам не хотят говорить правду, либо сами не разобрались на счет Vorfälligkeitsentschädigung.
Эта формулировка как раз не совсем понятная на мой взгляд. Ну допустим строили дом пару лет, цена за это время поднялась не важно на сколько, ты прописываешься в эту квартиру.Eigennutz значит. "Живёшь" месяц, два или меньше и начинаешь продавать. Разве не будет это в глазах финасамта спекуляцией? Конечно выхлоп маленький от этой перепродажи, но всё же... Как то мне кажется, что всё же должны быть какие то минимальные сроки для собственного проживания. Вот тот "ODER" в формулировке можно как хочешь трактовать
Ну шраф банку не зависит от того за сколько они хату продадут, поэтому не причина почему они хотят получить 40к наличкой. Спекуляционные им тоже платить не надо. Короче говоря, так и не понятно, зачем продавцу цену официально занижать.
Эта формулировка как раз не совсем понятная на мой взгляд. Ну допустим строили дом пару лет, цена за это время поднялась не важно на сколько, ты прописываешься в эту квартиру.Eigennutz значит. "Живёшь" месяц, два или меньше и начинаешь продавать. Разве не будет это в глазах финасамта спекуляцией?
Все неясности в законе трактуются в пользу налогоплательщика (хотя у меня не возникает сомнений). Не написан срок, значит его нет. И спекуляцией это не будет.
Обстоятельства могут изменится.
А например, если я купил готовую квартиру, пожил полгода и решил продать, то за эти полгода у меня не прибыль, а убытки будут. Даже без маклера около 9% Kaufnebenkosten были. За полгода врядли это окупится.
первое и второе условие подразумевают Eigennutz. Zwischen Fertigstellung и Veräußerung может пройти неделя, за которую вы там пропишетесь и перевезёте свой диван. А после " ODER" не пишется, что этот случай для тех кто сначала квартиру сдавал, а потом продаёт
многоквартирный дом строится не полгода, а года 2 минимум. Купив квартиру в начале продажи, цена другая, чем через 2 года. Вчера пришла рассылка, что квартиры в моём районе подорожали на 4% по сравнению с февралём прошлого года.
Так что в принципе всё возможно, но суть не в этом. Я писала, выхлоп минимален, если вообще. Мне непонятна формулировка закона. В каком случае, какой срок. Уже сейчас у нас в обсуждении 2 противоположных мнения😉
Налоговая знает порядок цен.
Может кому-то пригодится.
Недавно столкнулась для клиента с оценкой в нотарном договоре дарения для финанцамта. Потому что речь идет о свободной безналоговой границе в 400.000 евро при дарении, цифири не хочется раздувать.
Опять же нотарный счет, ГБА от оценки зависит.
Дружественный Нотар сказал, чтобы с занижением не наглели, когда ценники в поданых ему данных для договора увидел.
Я сказала, но покупалось же за 3 копейки, а именно ХХ.000, ХХ.000, ХХ.000 в 2016, 2017, 2018 году! ФА же тоже это видит!
А даритель может и не знать истинную цену вот именно на сегодня на рынке.Человек вообще в России живет.
Нотар сказал, если ХХ.000, ХХ.000, ХХ.000 в 2016, 2017, 2018 году, тогда все ок.
Что может быть самое худшее? ФА подправит ценник для расчета налогов, чтобы перешагнуть 400.000. Ну скажем ок, не возражаем. Все.
НП
Это близкие друзья моей сестры, речи о каком либо кидке нет. Конечно же деньги разделяются на половину, а не одному их них. Их аргумент, что это выгоднее нам - штоер, нотар...
Отсюда и был мой вопрос, а выгоднее ли это на самом деле, занизить цену но и уменьшить свой Eigenkapital.
Всем спасибо за ответы!
Отсюда и был мой вопрос, а выгоднее ли это на самом деле, занизить цену но и уменьшить свой Еигенкапитал.
Если вы кредит берёте, то это может оказаться и совсем невыгодным. Считать надо.
первое и второе условие подразумевают Eigennutz. Zwischen Fertigstellung и Veräußerung может пройти неделя, за которую вы там пропишетесь и перевезёте свой диван. А после " ODER" не пишется, что этот случай для тех кто сначала квартиру сдавал, а потом продаёт
Первое условие подразумевает исключительно собственное пользование с момента покупки, а второе все остальные варианты. Не пишется, после "одер", что речь о тех, кто сначала квартиру сдавал, потому что это не единственный возможный вариант, не будут же они всё перечислять. Мож он не сдавал, а просто она у него пустая стояла, или родственники в ней забесплатно жили, или ауперка с соседней темы.
Выше написано, что хозяева разводятся - хотят Streitwert для бракоразводного процесса уменьшить
А! Я просто не в курсе таких вещей.
Выше написано, что хозяева разводятся - хотят Streitwert для бракоразводного процесса уменьшить
Если при разводе муж и жена между собой САМИ договорились о разделе имущества (на что здесь похоже), тогда им для этого не нужен адвокат и решение суда. Тогда и Streitwert не существует, так как нет Streit.
Судья и адвокат нужны тогда только для гражданского акта развода, но не для раздела имущества.
у нас один чел приват тысяч на 80 дешевле рыночной цены райнхауз продал и не кто ему претензий не предъявил . правда когда продавал дозвонится было наверно в течении суток не возможно . там видимо просто был шквал звонков
Продал или выставил на продажу?
Очень сомневаюсь, что вам известна конечная цена при продаже.
Отсюда и был мой вопрос, а выгоднее ли это на самом деле, занизить цену но и уменьшить свой Еигенкапитал.
Если вы кредит берёте, то это может оказаться и совсем невыгодным. Считать надо.
При сдаче потом и АФА меньше будет.
Мне непонятна формулировка закона. В каком случае, какой срок. Уже сейчас у нас в обсуждении 2 противоположных мнения😉
На самом деле двух мнений быть не может.
"Ausgenommen sind Wirtschaftsgüter, die im Zeitraum zwischen Anschaffung oder Fertigstellung und Veräußerung ausschließlich zu eigenen Wohnzwecken oder im Jahr der Veräußerung und in den beiden vorangegangenen Jahren zu eigenen Wohnzwecken genutzt wurden;“
Я толкую это так:
1) если вы купили квартиру в строящемся доме, то это только Anschaffung. Жить вы там ещё не можете. После Fertigstellung вселяетесь и через несколько недель продаёте. Без налогов. Жирным я выделил.
2) если вы купили квартиру в готовом доме, то это Anschaffung nach Fertigstellung. Жить вы там можете. После Anschaffung вселяетесь и через несколько недель продаёте. Без налогов.
3) если купили и начала сдавали, то тогда либо ждать 10 лет, либо вселиться и прожить 1 календарный год полностью и по одному дню в предыдущем и следующем годах. Без налогов.
Если покупка для себя, то однозначно выгоднее меньше поборов заплатить.
Ну если у кого однозначно, то значит однозначно. А у меня неоднозначно и надо считать, потому что процент на кредит зависит от размера айгенкапитала и уменьшив айгенкапитал, можно на процентах потерять больше, чем съэкономить на поборах, отдав 40к наличкой.
надо считать, потому что процент на кредит зависит от размера айгенкапитала и уменьшив айгенкапитал, можно на процентах потерять больше, чем съэкономить на поборах, отдав 40к наличкой.
Елл, вы правы. Я не о том подумал.
только как-то не по людски делаю, в таком случае нужно 40 снижать
в смысле 40к снижать?
Продавцы и предложили официально сумму на 40к снизить, но они не собираются на 40к дешевле продавать.
40к битте за кухню в доме или за холодильник нам сразу на счет, по-другому они не хотят.
Ups, спасибо.
Было такое толкование:
Spekulationssteuer: Fristen beachten (immowelt.de)
"Keine Spekulationssteuer fällt an, wenn:
- eine Immobilie beim Verkauf länger als zehn Jahre Eigentum war.
- eine Immobilie mindestens zwei Jahre und das angebrochene Jahr, in der sie veräußert wird, selbst genutzt wurde."
А вот теперь актуальное:
Bundesfinanzhof zur Spekulationssteuer beim Immobilienverkauf (steuerberater-dill.de)
„Die Immobilie muss also weder im Jahr der Veräußerung noch im zweiten Jahr davor komplett selbst genutzt werden“, fasst Dill zusammen. Vielmehr liegt die gesetzlich geforderte Nutzung der Immobilie zu eigenen Wohnzecken also bereits auch dann vor, wenn sie
- im Veräußerungsjahr zumindest am 1. Januar,
- im Vorjahr durchgehend und
- im Vorvorjahr zumindest am 31. Dezember
bestanden hat.
Dieser Auffassung folgt inzwischen auch das Bundesfinanzministerium (BMF). Es hat die Finanzämter angewiesen, diese Rechtsgrundsätze auf alle offenen Fälle anzuwenden."
нп при разводе 2 цены (одна настоящая, другая в договоре) возникает очень часто. Пока жена с новым любимым где-нить новое гнездо вьет или по курортам кyролесит в страстной горячке, муж, потом и кровью домик общий поливший, занимается продажей. И те 30-40-50 т мимо кассы складывает себе в карман (дурит жену, которой и так хорошо).
Или наоборот. Покупайки молчат. Если рот откроют, сами же и влетят, за ущемление налога от покупки.
Также наблюдала случай, когда формунд продавал за дедушку-невменяшку из хайма хату 30 т в карман поимел. Желающих было навалом купить, выбрал иностранца, ни бе ни ме по немецки. Чтобы уехал и не вспоминал.
Понравился обьект ценой в 340к., хозяева предлогают выплатить 40к. баром и сделать Kaufvertrag на 300к..Какие минусы для покупателя, с таким раскладом?
Стремно, я бы так не делал.
Я сделал по-другому, цена указывалась реальная, но чтобы уменьшить налоги в нотар. договоре указывали неотделимые улучшения, как-то - встроенная кухня, мебель и т.д. на такую-то сумму, главное с суммой не наглеть.
Ну а уж расчет, наличкой или безналом роли не играет, я платил и так и так, а нотару давал выписку из счета о переводе, и копию расписки о получении денег налом продавцоm, вопросов не возникло.
поэтому если официально 340, то в таком случае вести разговор о 40 в карман, мне кажется нагло, можно попробовать поторговаться.
можно попробовать и поторговаться, если объект не стоит своих 340, а то можно и без дома остаться и долго думать "как нагло" :).
Откуда дровишки?
В этой ветке уже всё разобрано по полочкам. Никаких трёх лет нет.
"Ausgenommen sind Wirtschaftsgüter, die im Zeitraum zwischen Anschaffung oder Fertigstellung und Veräußerung ausschließlich zu eigenen Wohnzwecken oder im Jahr der Veräußerung und in den beiden vorangegangenen Jahren zu eigenen Wohnzwecken genutzt wurden;“
Я толкую это так:
1) если вы купили квартиру в строящемся доме, то это только Anschaffung. Жить вы там ещё не можете. После Fertigstellung вселяетесь и через несколько недель продаёте. Без налогов. Жирным я выделил.
2) если вы купили квартиру в готовом доме, то это Anschaffung nach Fertigstellung. Жить вы там можете. После Anschaffung вселяетесь и через несколько недель продаёте. Без налогов.
3) если купили и начала сдавали, то тогда либо ждать 10 лет, либо вселиться и прожить 1 календарный год полностью и по одному дню в предыдущем и следующем годах. Без налогов.
Bundesfinanzhof zur Spekulationssteuer beim Immobilienverkauf (steuerberater-dill.de)
„Die Immobilie muss also weder im Jahr der Veräußerung noch im zweiten Jahr davor komplett selbst genutzt werden“, fasst Dill zusammen. Vielmehr liegt die gesetzlich geforderte Nutzung der Immobilie zu eigenen Wohnzecken also bereits auch dann vor, wenn sie
Dieser Auffassung folgt inzwischen auch das Bundesfinanzministerium (BMF). Es hat die Finanzämter angewiesen, diese Rechtsgrundsätze auf alle offenen Fälle anzuwenden."
- im Veräußerungsjahr zumindest am 1. Januar,
- im Vorjahr durchgehend und
- im Vorvorjahr zumindest am 31. Dezember
bestanden hat.
Знаю лично пример, когда прошло и даже на существенно большую сумму чем 20 к€. Могу спросить, но по моему это было лет 15 назад. Никто не потребовал никаких счетов. Их и не было, так как вещи были не новые и предыдущие хозяева не сохранили их.
Риска никакого нет. Это не обман. Не признают, ну так можно будет думать, бороться или доплатить Grunderwerbsteuer.
Здесь по принципу: есть всё таки Vertragsfreiheit. Никто не запрещает продавать вещи по цене выше чем Buchwert.
Например, фирма продаёт автомобиль из своего владения. Он уже давно списан, его Buchwert ноль. Но продают его за рыночную цену, допустим 20 к€. Ну и что? Не запрещено. Да, эти 20 к€ являются доходом. Может будет налог, а может нет, зависит от общей ситуации фирмы.
почему не то? Так же можно составить договор купли продажи от руки и на 40 тыс. ФА ничего не проверял и никаких счетов не требовал.
правда и наглеть тоже не надо с суммой. Примерно прикинуть сколько стоит дом, что бы ФА не заинтересовался подозрительно низкой цене.
От руки, не нотариально покупатель может всегда сказать, я передумал, забирай свою кухню и уноси.
Если цель только уменьшить налог, кто мешает в этом же договоре покупки расщепить цену на объект и кухню, новый камин в сарае, стройматериалы там же для мегаремонта и т.д.
Если цель утаить кусочек, то тогда в договоре не пропишешь.
можно конечно и более официально все это оформить. Тем более если есть какие-то сомнения. В нашем случае продавцы были хорошие и порядочные знакомые, да и договор скорее просто фиктивный. Конечно эта кухня уже тех денег и не стоила. И деньги из под подушки. Ни где они даже и не «светились», передались из рук в руки.
КВсе зависит от ответа почему та или иная сторона хочет так сделать. Отсюда и плясать с вариантом.
Тут можно ветку растянуть на 50 страниц, каждый будет случаи писать. И везде надо обезопасивать
Обе стороны.
У Вас знакомые. Но даже приятные знакомые могут заявить, смотри договор покупки, дом стоит 200 т, я их заплатил, какие тебе еще 50? Какая кухня? Да забирай свою древнюю кухню и вали из моего дома и моей жизни!
Так же знаю реальный случай, когда перед нотариатом в туалете у нотара чел получил наликом «верхушечку» немало, вышел их положить в машину и больше не зашел. Нотару позвонил, что передумал продавать. Нотарный счет за ентвурф оплатил.
Это Вы наверное только что придумали?
Жена одно время работала там. Так что из первых рук
Нам тоже, при покупке дома, маклер с бывш. владельцем предложили этот вариант. Когда супруга, на подписании, рассказала про эту фишку, у них тоже рты пораскрывались.
Извините, я Вам не верю. «Жена работала» . У всех почти жены работают. Покажите хоть одно письмо с требованием чеков на кухню в случае продажи жилья. (Не Afa и не пр. налоговый отчет).
И странно, что такие вещи на подписании обсуждались, а не в процессе утрясания договора.
И человек, смыслящий в налогах, может предлагать красиво и законно изящные вещи себе на пользу в договоре, а не пугать народ страшилками.
Тоже не гарантия. См мой рассказ про туалет. И не оставлялось никаких следов в емайлах, смс по этой теме.
Ну не знаю. Если продавец перед походом к нотару получил от покупателя наличными, то чем рискует продавец?
После подписи у нотара покупатель платит по фертрагу и все довольны.
Тут у покупателя больше играть должно, чтобы продавец подписал у нотариуса.
Тоже знаю что один из хессенских фин.амтов требовал и счета и фотки проданой мебели, ту которую указали в договоре-продаже недвижимости.
Поэтому дом отдельно, ДСП/холодильники и т.д. за цену антиквариата отдельно (не внося в договор продажи недвижимости) считаю хорошим вариантом (риски есть, но пока ттт).
не верю, пока не увижу запрос от фа. потому что сама суть неправильна.
вы не путаете с налогами по сдаче? когда расходы надо доказат?
если у меня есть старая машина, которой цена 700 евро, а я нашла кому ее продать за 2.000, мне никто не может это запретить.
или рассказать, что ей 20 лет и она столько не стоит, ты наварилась на 1.300, плати налог!
Действует и в обратную сторону, все кругом сдают квартиры по 800, а я за 200, ну вот так захотела!
ФА может только сказать, платите ка налог по средней по болнице с 400, но а то, что я только 200 себе в карман положила - не имеют права заставлят за другую цену.
Может имя мне альтруист.
Так же и со старой кухней. Фа может сказат, что мы не признаем 70.000 за кухню, а только 10.000, остальное считаем как скрытая попытка завуалироват покупную цену и выводим тут рас четный ценник для налога на приобретение не 200 т, а 260 т. Но "покажите счета 10-летней давности или докажите, что это кухня Людовика 14, ценнейший экземпляр" - такого не будет. Не нра оценка фа насчет 10 т, так видершпрух, адвокат, суд, вот там то чеки с фотографиями пригодятся.
это вас жена, работавшая в финанцамте такими знаниями обогатила?
я положила в ноябре налички на счет 5,5 тысяч, в цвеке написала слова - кауцион, аренда, адрес сданной квартиры, фамилию митера.
мне толко в конце января расшперили этот счет, пришлос доказыват, что я не верблюд, с пересылом копии договора аренды, паспорта миетера и выписки из гб.
спасибо. я вот что я думаю, все же фа понимает толко язык цифр, рехнунхгов с именем подозреваемого, а если бы она фотографию из кухенстудии прiложила, то фа к ней домой бы пошел?
нет же.
как то странно фотографиями общат+ся.
я вот что я думаю, все же фа понимает толко язык цифр, рехнунхгов с именем подозреваемого, а если бы она фотографию из кухенстудии прiложила, то фа к ней домой бы пошел?
нет же.
как то странно фотографиями общат+ся.
Я тоже прилагала по одному вопросу в ФА именно фото, потому что никаких бумаг (никаких рехнунгов) не было. И предложила придти на место и убедиться. Фото оказалось достаточно.
Кстати именно на этом форуме мне человек (спасибо ему) и посоветовал фотки приложить.
я не спорю, что фотки можно послат, я про то, что они мало что доказывают, если фа на место не выедет.
я сама покупку мебели по ебайкляйнанцайге с распечаткой обяв в фа посылала, там тоже фотки. правда доброволно.
могут потребовать любые Начщеисе , какие может предоставить продавец. это не безобидная игра, что бы поржать. дело идет о попытке Стеуерхинтерзиехунг (Грундерщербстеуер).
+1
Вопрос ведь не в том у кого и как уже случайно (или неслучайно) прокатывало и ФА не заметил или не счёл нужным придраться, а в том имеет ли право ФА, в случае подозрения или просто если дотошный работник попадётся, затребовать доказательства и даже если это происходит в 1 случае из 100.
Но как можно оспариват цену, если приватники между собой за нее договорилис.
ее можно либо признат плаузибел, либо не плаузибел и порешат с фотками, чеками, свидетелями кто прав, фа или клиент.
Они и не будут оспаривать цену. Просто расценят это как попытку уйти от налога. Разумеется, что суммы должны быть существенные. С точностью до 5к недвигу никто оценить не в состоянии, в том числе и ФА.
А в чём именно, на ваш взгляд разница между "просто могут не признать" и "расценить как попытку уйти от налога"?
После "просто могут не признать" вы какие последствия прогнозируете?
Не в этой теме, а в многих других с фа я уже поняла, что им лишь бы спросить, а мне лишь бы ответить и все довольны.
Они свою работу сделали, йa браво отозвалась, они бамажку мою пришили и все ок. У них нет такой задачи выслеживать, щемить, на чистую воду выводить.
После "просто могут не признать" вы какие последствия прогнозируете?
Я тоже про это писала. Есть разница. Им цена кажется не плаузибель, они рисуют свою-расчетную - плаузибель. И рисуют с нее налог. Никого не щемят, как в случае сдачи родственникам, ну договорились так люди.
А фа это невыгодно. Заплатите пожалуйста налог со стольки-то. Не довольны? Можно обосновать с чеками, фотами, свидетелями иеговы, свидетельством о рождении, воплями "я не магу с родной дочери, которой я алики не платил все 18 лет брать деньги за аренду!".
А "уход от налога" это уже подозрение в преступлении, сговоре, черном умысле, далее уже уголовка и прокуратура.
расскажу из собственного опыта.
Мы покупали дом в 2010 году и маклер с хозяйкой предложили нам уменьшить сумму,чтобы платить меньше налог.
Я ещё думала,а чо так маклер старается,ему же хуже.
А он от нас свои 17 тыс.получил,а оказывается ещё и с бывшими владельцами на провизион договорился,они ему не заплатили и у них при передаче дома заварушка пошла,крики и склока.
Но мы в этом деле не участвовали,провизион свой заплатили,а какие у них там договорённости,это не наше дело.
Ну так вот,на момент продажи дома они предложили гараж и ещё что-то,вот плитку помню,ее много было,ещё какой-то скарб,может кухня,вспоминаю,люстры,что-то ещё,но не уверена,в общем 10 тысяч или 15 ,точно не помню,мы им баром с подписью заплатили и в документах где-то это мы прописали Гараж точно и домик садовый можно выделить ,так маклер гутарил на эту тему
Спасибо!
Я тоже тут иногда, когда клиенты платили фирме за меня 150-200 евро в час плюс самолет и отель, сидела простыни с разных городов писала, отзываясь на просьбы.
Можно же и мне что-то за это геройство назад на ЖиН поиметь?

Значит по их тексту я понимаю, что они собрались высчитывать по абшрайбунгу, раз дата покупки интересует?
Типа купила кухню в 2010 за 5.000, и цена ей красная седни 500 евро и т.д.?
Спасибо!
То есть, не говорят «оставайтесь дома, мы сейчас за вами приедем», а просто просят какое-то подтверждение.
Если квитанций нет, то можно и фотографии приложить. Никто не обязан сохранять квитанции на купленные вещи.
А на самом деле, кухни могут очень дорого стоить. Ну очень... 😉
Типа купила кухню в 2010 за 5.000, и цена ей красная седни 500 евро и т.д.
Абшрайбунг это одно. Но только нет у ФА компетенции в диктовании рыночных цен на подержанные кухни. Поэтому приложить фотографии и подождать реакции. Её скорее не будет.
это вас жена, работавшая в финанцамте такими знаниями обогатила?
Там личный опыт, никаких проблем😀.
Пришел, принес толстый конверт. Спросили: "Откуда?"
- Да дома завалялись😁
Петрович, вроде отписывался, вообще то ли 60, то ли 70 налом внес.
мне толко в конце января расшперили этот счет, пришлос доказыват, что я не верблюд,
По почкам не били? Уже хорошо.
Банку надо домашнюю иметь. Где тебя всякая собака знает😀
Абшрайбунг это одно.Это начало и конец...
Дело хозяйское. 😉
Но только пока что общественный опыт говорит о том, что у всех проходило. Ну а если вы с женой отказались по идейным соображениям, ну что ж, за идею платить надо. Правда памятник за это не поставят.
Что в будущем будет, не знаю, я живу сейчас...
Рискованная сделка с наименьшеj выгодой для покупателя.
Я бы, как покупатель не стал бы связываться. Ну если конечно дом сильно понравился и на других условиях продавец категорически отказывается продавать обьект.
У меня сейчас сын оформляет покупку дома. Продавец, хозяин на правах сожительства, предложил 30 к. отдать ему наличными. Сын не согласился, оформляется всё по открытому , т.е.легально.
Вам слова "Versuch ist auch strafbar" из этого опыта что-нибудь говорят?
Какой Versuch? Вы о чём? Если я покупаю подержанную кухню в почти новом состоянии за 10 к€, которой допустим 5+Х лет, то я делаю это потому, что заказ новой кухни минимум 2-3 месяца длится и стоить она уже минимум 20-30 к€ будет.
В таком случае, это совершенно оправданное wirtschaftliche Entscheidung. Это и продавец знает, тем более, что все кухни можно и в другой дом перевезти (рабочую поверхность только заменить и может пару шкафчики докупить/убрать). Абшрайбунг здесь не причём.
Речь не идёт о том, чтобы сказать, что подержанная Küchenzeile из 3-x шкафчиков стоит 10 к€. Это было бы действительно глупо штрафбар. Хотя кухня кухне рознь. Знаю, что есть духовки с Listenpreis
в 4000,-. Поэтому ФА и просит фотографию. Выполняет важную контрольную функцию.
Другой, может быть более наглядный пример: фирма покупает Oldtimer за 50 к€ , чтобы использовать его для рекламы или прямого зарабатывания денег (Hochzeitfahrten). Maшине, допустим 30 лет, пробег 300 тысяч, но выглядит прикольно. По вашей абшрайбунг-логике, цена этой машины была 30 лет назад 60 кДМ. Обычно автомобили списывают за 6 лет. То есть, Buchwert этой машины просто ноль. Но стоит она реально 50к€ и её фирма купила. И спишет эти 50к€ с налога через абшрейбунг. Или здесь ФА скажет: abgeschrieben, Buchwert null => keine Abschreibung mehr? И вообще, давайте прямо в тюрьму, так как вы попытались меня надуть...
Вы живёте в вашем мире. Можете себя дальше пугать давать.
А ещё вопрос, этот списочек изначально прилагался к нотариальному договори покупки?
Т.е. получается, это уже нотар сразу для оформления запросил?
Интересно, можно ли в договоре просто указать "бевеглихе гегенштэнде", а список сочинять только если уже ФА спросит? Может есть у кого похожий опыт?
Интересно, можно ли в договоре просто указать "бевеглихе гегенштэнде", а список сочинять только если уже ФА спросит? Может есть у кого похожий опыт?
Мы вносили в КФ по настоянию/совету нотариуса. Просто несколько Stichpunkte, без списка на отдельном листочке.