Поднять миту
Пожалуйста, подскажите как правильно увеличить миту жильцам в двухсемейном доме.
Живут почти три года, получают доплату от государства по инвалидности.
Я нашла в Гугл, не больше 20% от основной миты в течении 3х лет. Это без небенкостен? Митшптгель спрашивала в нашем ратхаусе и финансамте. Нет такого.
Из чего исходить и как правильно повысить? У них адвокат бесплатный, будет Видершпрух однозначно.
Мы ни разу за три года не делали перерасчёт небенкостен, хотя доплаты были очень большие. У них по фертрпгу две комнаты, коридоры, кухня, сад и тд, но пользуются всем домом кроме двух закрытых комнат, мы там не живём
Невозможно пару лет переписываться🤣🤣
Потому что Wird die Zustimmungsfrist nicht in Gang gesetzt, ist eine auf Zustimmung zur Mieterhöhung gerichtete Klage mangels Ablaufs der Zustimmungsfrist unzulässig.
Фермитер должен в суд подать, на согласие.
Пару месяцев - можно. Но там gesetzliche Fristen, кто не успел - тот опоздал. 😇
В апреле 2020 года получила первое письмо.
Как быстро 3 месяца в пару лет выросли... 😎🤣
Для повышения, если вы читали в интернете, нужны в первую очередь основания. Вот вам сначала нужно найти доказуемое основание.
Мы ни разу за три года не делали перерасчёт небенкостен, хотя доплаты были очень большие. У них по фертрпгу две комнаты, коридоры, кухня, сад и тд, но пользуются всем домом кроме двух закрытых комнат, мы там не живём
ну это ведь не их вина и не их проблема.
в договоре что написано? Почему коммуналку 2 года не пересчитывали? Или в договоре BK-Pauschale стоит?
После вашего сообщения, возникает больше вопросов, но ни одного ответа.
1. Проверить можно ли вообще поднимать на 20% в вашем городе. Есть города с Kappungsgrenze, там только 15%.
2. Взять в katasteramt (можно оnline) mietwert этой квартиры в доме. Это и будет "mietspiegel"
3. Писать Mieterhöhungsverlangen и приложить этот mietwertkаlkulation. 😇
Может согласятся, а могут и не согласятся.
Если не согласятся, идти в суд.
Есть ещё, возможно, из прошлых лет mietwertübersicht по области?
Они, по идее, действительны. Даже не по идее, а по §§ щас не помню, но поищу.
А и да, кальтмита.
Небенкостен вообще-то перерасчет каждый год.
Если хозяин не предоставляет расчёта, то не имеет права требовать Nachzahlung, но должен выплатить гутхабен, если по прошествии лет все таки сделает перерасчет.
Тут тоже действуют фристы.
Значит, одним положено сразу сдаваться - типа мне, а другим нет?
Че за двойные стандарты?
Когда один (сдавун) пробует получить свои права, то это в порядке вещей.
А когда другой - то это "издеваться" называется?
Вот нашла:§ 558а bgb%
Ist in dem Zeitpunkt, in dem der Vermieter seine Erklärung abgibt, kein Mietspiegel vorhanden, bei dem § 558c Abs. 3 oder § 558d Abs. 2 eingehalten ist, so kann auch ein anderer, insbesondere ein veralteter Mietspiegel oder ein Mietspiegel einer vergleichbaren Gemeinde verwendet werden.
А когда другой - то это "издеваться" называется?
Когда мита не повышалась лет 18 и на сегодняшний день меньше половины нормальной (вы же и говорили). Квартира, по вашим высказываниям, прекрасная. И когда хозяин захотел поднять миту на 20%, то вы просто воспользовались формальным отсутствием митшпигеля и формально отказали хозяину, понадеявшись на то, что он терпила и не пойдёт в суд. Хотя и суд был бы на его стороне, только довести до него надо.
Вот это в моих глазах издевательство и я бы довёл до суда.
Почему мимо?
Катастерамт вам в помощь.
Это признается вместо митшпигеля.
И mietwertübersicht тоже...
Но не хотите, как хотите.
И пс: мой пост о "похлеще меня" был оненике. Типа, есть кого вместо меня в пример ставить. И если там чел до Oberlandesgericht дошёл, значит действительно пару лет "переписки" было.
И скорее всего гутахтер, которого сначала оплачивает фермитер, а потом ждет чем кончится.
Зря Вы про мимо.😇
нам обьясняь адвокат, что Haertefall -это на 80% проигрышное дело. Напр, в случае, если митеры gehbehindert, и ТС сдает barrierfreie жилье и ничего подобного рядом не найдешь.Или если митер Haertefall и живет в кв-ре/ доме лет 20. можно воевать-но суд присудит быть "терпилой". За свои же потраченные деньги. В сети есть решения в своб.доступе, сейчас искать уже не буду, но было дело-изучала.
Квартира, по вашим высказываниям, прекрасная.
Это только по моим рассказам. Потому что она МНЕ подходит. И за эти годы я её для себя сделала прекрасной. Розетки, там где мне надо, роллады на моторчиках. Сауна.
О, забыла уже: плитка в ванной на пол, тоже моё. Флизенлегер со своей фирмой в родственниках.
😎
Может, кто другой войдёт, скажет - убожество.
Кто то сказал - дыра. Для такой дыры это "нормальная"мита. Это не я сказала.
😎
комнаты закрыты, НО-- все дело в том, что оплачивает счета фермиетер а миетер там от души воду льёт. В таком случае дешевле будет эти две комнаты открыть и все счета переоформить напрямую на миетеров. И пусть потом социал хочет оплачивает-не хочет не оплачивает. Скорее сами съедут.
P.S. а фермиетер будет получать только кальтмиету и "семечки щелкать" - как когда-то выразилась
aaa-elita
Проблема в том, что вся эта комбинация - прокол и вина фермитера.
Фермитер оформил договор только на часть дома, не поставил счётчик - сам виноват. Нет счётчиков - всё делится по площади. А как иначе?
Если даже они эти комнаты пустые комнаты откроют - это не играет никакой роли, ибо договора аренды на них нет и никто ни эти комнаты ни счета за комуналку оплачивать не будет.
Но штоербератер есть.
Возможно, эти все расходы учитываются.
И вопрос действительно стоит только по повышению кальтмиты.
Но и тут ошибка - договор на 2 комнаты, значит остальным не дать возможности пользоваться.
в данном случае ничего не делится.Миетеры пользуются, а фермиетер молча оплачивает не только фораусцалюнги но и все нахцалюнги.
Нет. На первой странице тс написала "Социаламт или как там, ответил на наш запрос о перерасчёте, что там две квартиры. Но одна закрыта и никто не живёт, на неё соответственно нет расчёта.
Т. е. нам предложили расходы жильцов поделить на два и так и рассчитывать. Счётчиков нет".
как можно воду и мусор на два делить, если там вторые не пользуются вообще. Нужно социалу письменно разъяснить эту ситуацию . Мне когда-то был задан вопрос ДЦ-ром из-за 9го человека.Я им объяснила по телефону, что он практически находился в больнице.Их этот ответ устроил -только попросили письменное объяснение. Я думаю что теперь ТС нужно свои косяки попробовать с адвокатом исправить (насколько это возможно).
и "семечки щелкать" - как когда-то выразиласьaaa-elita
Да? Не помню...
Но если фермитер делает все правильно, то Небенкостен для него - durchlaufende posten.
То что не перекладывается по закону на митеров, идёт в расходы самого фермитера.
Anlage V Steuererklärung. 😇
Про социал не знаю. Но точно они не перенимает все подряд. Есть границы как по кальтмите, так и по расходам. И скорее всего социал скажет нет. Даже для инвалидов есть границы.
можно было сдать только дом (кальт), а все небенкостен перенимает миетер. Но тогда бы им социал не пропустил этот дом. А так получается что живут вроде как родственники. Они льют сколько хотят, а фермиетер оплачивает все счета в ущерб себе. Возможно ли сейчас это разделить ?- не знаю.Поэтому и советую к адвокату обратиться.
Всем спасибо. Проблемы с небенкостенабрехнунг именно потому, что снимают две комнаты, а отапливают весь дом за исключением закрытых комнат, бо все коридоры, винтергартен и тд как бы общие и не закрываются.
Про дальше сдавать писали и поэтому счетчики поставить. Дом маленький вообще, ок 130м2, больше для одной семьи подходит. Не сдаваемую часть сдавать не собираемся, пока, до серьёзных проблем с митерами.
Хотелось бы поднять миту.
У Вас кальтмита превышает 66% (ab 2021: 50 %)
от ortsüblicher miete?
Если, да, тогда вы Небенкостен, которые недополучаете от жильцов, можете списать.
Ваш штоербератер должен знать.
Если не превышает, то конечно очень плохо.
Везде попададово. Полностью списать все вербунгскостен не получится.
Но тут тоже, если есть штоербератер, почему он молчит, должен же был разъяснить.
Проконсультироваться у адвоката самое разумное.
как можно воду и мусор на два делить, если там вторые не пользуются вообще.
Не надо перекладывать с больной головы (в данном случае фермитерам, который создал эту ситуацийu), на здоровую (в данном случае социала). В доме две хаты и счётчиков нет. Социал не обязан проверять и доказывать есть во второй хате жилльцы или их там нет.
пожалуй добавлю от себя, как у меня было:)
Когда приехал в Германию, то через русского маклера нашел квартиру с русской фермитерин:) Когда 4,5 года назад въезжал туда, получал еще пособие от Джобцентра и квартира соответствовала соц. норме. Через какое то время у Фермитерин начались финансовые проблемы и она стала искать все возможные способы, что бы увеличить свой доход, я тоже попал под раздачу и она повысила мне через 3 года миту на 20%. Но все вопросы решала через Адвоката Haus&Grund,(на которого она собственно и ссылалась, типа не она повышала, страховка решила повысить) который прислал мне письмо на подпись об согласии на повышение, с указанием всех законных оснований, почему повышает, там в том письме так же было сравнение с 3 равнозначными квартирами в нашем районе, все по закону, Ну это я к тому говорю, что через адвоката думаю ваш вопрос решить было бы надежней:)
Я в хороших отношениях с Фермитерин, вошел в ее положение и подписал согласие, но с тех пор понял, она не успокоится и будет по максимуму повышать и дальше миту и с тех пор задумался о собственной квартире, спасибо ей,) А то как то не весело было в один день узнать, что мита вдруг на 100 евро взлетела:) У меня на эту квартиру уже кундигунг подписан и после моего выезда фермитерин уже установила какую то нереальную стоимость, хотела туда своих родственников-социальщиков пустить, но там по соц. нормам даже на 3х человек не прошла:) когда въезжал кальтмите была 430 сейчас вроде 650-670 и все это опять же через страховку было установлено, она без их мнения шагу сделать не может:)
Спасибо. Адвокат есть, но у меня сомнения, что он будет утруждать себя поисками оснований для повышения миты, поиском похожих квартир для Митшпигеля, и тд.
Я не очень поняла про страховку, о которой вы пишите. Это Haus&Grund? Мы не состоим, сдаётся только одна квартира, и как бы не было повода.
Так же оненик советует по поводу небенкостен, которые, как ответили из Социаламт, мы должны делить на две квартиры, тоже к адвокату. Спасибо за совет, подготовлю все расчёты и пойду.