Altbau! Покупать?
Добрый день! Помогите пожалуйста с решением. Мы хотим купить дом. Вот в нашем городе (север Германии, 22 тыс. население) появилось предложение. Местоположение хорошее, рядом с рабой, участок 800 м. Только дом 1923 г. 103 кв. м. Внутри конечно надо все ремонтировать, но это одно. Я вот думаю на счёт капитальных работ. Хозяйка сказала, что крыша, трубы и электрика менялись в 1974 г. и вроде как состояние их хорошее. Только сейчас обязательно новое отопление нужно, там было масляное. Может кто знает по своему опыту? Стоит ли покупать такой дом? Можно ли будет лет 5 ещё прожить не меняя трубы и электрику? И по цене! Стоит 165 тыс, но она говорит что сделайте своё предложение. И кто лучше предложит, тем она и продаст. Сколько можно просить скидку? Кстати на просмотре и до нас, и после уже народ приходил.
а в чем проблема ? Если всё нравится да и не дорого (я считаю). Проблемы будете устранять по мере их поступления.А отопление что --вообще уже не работает ?
Да я почитал про Sanierung. И там суммы до 100 тыс. доходят, неужели столько? А отопление да, сказали менять надо полностью.
до 100 тыс. -это если всё на фирмы надеяться. Но ведь можно что то и самим делать. .Отопление смотрите на месте-какое возможно .
Да я почитал про Sanierung. И там суммы до 100 тыс. доходят, неужели столько?
Зависит от состояния объекта и портмонэ пациента. Некоторые в 5000 укладываются, некоторы е в 500000.
С таким уровнем знаний о домах и ремонтах тебе лучше сто раз подумать, чем старое покупать.
а как же учиться - не наступив на свои грабли ?
Да я почитал про Sanierung. И там суммы до 100 тыс. доходят, неужели столько? А отопление да, сказали менять надо полностью.
Что вы понимаете под менять отопление. Если вы оставляете навесные батареи это одно, делаете полоподогрев это уже более объемная работа, завести газ это уже 3 ценник. Смена котла в районе 8 тыс.
На своих ошибках только дураки учатся, типа меня...
а как же учиться - не наступив на свои грабли ?
Больно будет, не только морально, но и финансово. Если сам не понимаешь и контролировать весь процесс переделки не можешь, то очень-очень тяжело найти надежного человека ( прораба). Тем более уже сейчас, перед покупкой нужно знать предстоящий объём работ, чтоб элементарно прикинуть по деньгам. Если все это присутствует, то очень интересные объекты получаются после ремонта.
Я б не советовала покупать никому старый дом, если только под снос или оставить как память о собственном родовом гнезде, если от родителей дом достался. Крышу дома нужно менять примерно каждые 50-70 лет ( в зависимости от покрытия крыши), сантехнику, отопление и трубы - 30 лет. Вот и считайте во что Вам ремонт выйдет. У нас тут семья коренных немцев - знакомых меняли крышу старого 1.5 эт. дома: договорились на одну цену, вскрыли крышу (они же и стены 2-го этажа), а там все дерево сгнило, пришлось и дерево менять, окошко добавили, в общем, где-то 120 тыс и вышло в 2010 г. (мы в то время строились, так новый дом шлюссельфертиг за такую же цену построили). Да еще люди с 3 детьми вынуждены были целый год жить на первом этаже, пока шла эта перестройка.
На своих ошибках только дураки учатся, типа меня...
Молодец!
С чю все ок.
Добрый день, по вашему описанию это скорее sanierungsbedürftig, когда пишут Altbau, обычно имеет в виду потолки 4метра и стены метр толщиной. Но цена невысокая (на первый взгляд) и если планировка нравится, и только отопление надо делать, то почему бы и не въехать. Но мы не знаем, сколько у вас свободного времени и денег, и ваши запросы. А так можно 20лет до ума доводить, в ремонтах жить, оно вам надо?. Если нет толпы родственников-хандверкеров, то ремонт дальнейший тоже в копейку обойдется. Но некоторые справляются и делают конфетку.
Судя по цене, это скорее МП, чем Шлезвиг. Хотя и на северо-западе НЗ такие цены встречаются.
Ну да, так и есть конечно, sanierungsbedürftig. Вот поэтому и в раздумьях, что ещё конечно много придётся вложить. И крыше уже 50 лет. Или может лет 5 простоит, можно будет за это время подкопить.
А не знанете, по цене. Хозяйка сказала, что сделайте ваше предложение, а я продам кто больше предложит. Если уж надумаем брать, то вдруг большую скидку попросим, а кто то больше даст. Не знаете, сколько можно скидку просить
Сколько земля эта стоит? Из этого и исходить.
+1
Посчитать сколько стОит земля. Когда постройки старые, то основную цену объекта составляет цена земли. К примеру тут можете цену земли за квадрат поискать https://www.bodenrichtwerte-boris.de/borisde/?lang=de
Вот это да, 120 тыс. Я смотрел тут примерно, пишут около 30 тыс.
+1, ищите кого- нибудь, кто примерный объём работ может прикинуть и стоимость.
Вы как долго ищете? Это первый объект, который понравился и вы можете себе позволить? Крыша 1974 может еще 50лет простоять, если жарко будет поставите кондей. Но если места мало наверху, то новая крыша в круглую сумму обойдется. Насчет торга, вопрос сложный.. сейчас все расхватывают, про скидки не слышала. Но это не повод брать первый попавшийся дом, ведь вам потом в нем долго и счастливо жить хочется.
А не знанете, по цене. Хозяйка сказала, что сделайте ваше предложение, а я продам кто больше предложит. Если уж надумаем брать, то вдруг большую скидку попросим, а кто то больше даст. Не знаете, сколько можно скидку просить
Дело в том, что всё зависит от того, насколько цена адекватна и сколько дадут остальные потенциальные покупатели. Возможно и на 20к цену скинуть можно, если больше никто не даст. А может кто-то может и больше 165к даст. Сравните по ценам на похожие объекты в этой же местности.
Как-то не очень давно я предлагала за одну развалюху на 30к больше установленной цены и она мне не досталась. Потому что дураков, готовых дать больше, потому что хотели сарай именно в этом месте, оказалось двое. ![]()
Но и немного понизить цену у меня уже тоже иногда получалось, но реально "символически" на пару тыщщ.Поэтому всё зависит от конкретного объекта и конкретной ситуации.
Ищем сравнительно не долго, около 3 мес. Или это долго?) Смотрели первый дом только. Просто тут ещё и положение супер, 2 мин до работы. По поводу скидки вот и думаю, чтобы не увели, если уж брать надумаем. Там ещё люди приходили на просмотр конечно. Жена говорит, скаже 120 тыс. но мне кажется, это слишком много. Там стоит конечно в цене VB. Я думаю, если на сумму нового отопления скинуть. Около 12-15 тыс. я посмотрел новое масляный котёл.
Вот это да, даже больше предлагали, и то не досталось?😳Ну да, тут конечно местоположение играет роль, практически центр. А не знаете случайно, чисто теоретически интересно, если сносить дом, сколько это стоит
Спасибо за ссылку по стоимости земли. Потому что так сравнить не получается, предложений по продаже земли нет в городе. Но тут не понятно. Если смотреть по ссылке, получается 57 тыс. И что же, 100 тыс дом, которому 100 лет? Я почему то думал наоборот, земля в этом случае дороже выходит.
А не знаете случайно, чисто теоретически интересно, если сносить дом, сколько это стоит
Опять же зависит от размера дома, из чего он построен и от того, кого нанимать будете. Грубо говоря, если дом небольшой, то примерно тыщщ 10.
Но это не всегда имеет смысл. Иногда может оказаться, что дом выглядит не очень, но, к примеру стены и ещё какие-нибудь части крепкие и добротные. Тогда вычищают, только ненужное, а добротное и подходящее оставляют.
Т.е. земля по "Борису" стоит 71,25 евро за квадратный метр? Если так то за постройку под снос 100к дороговато. Тогда нужно действительно смотреть, что из этой постройки Вы сможете оставить и использовать. Раз уж отопление и электрика нужно будет менять, то посмотреть ещё и крышу, посмотреть есть ли где сырость, подвал (если он есть) на предмет сырости посмотреть. Потому что если постройка добротная, то 100к нормально, а если там мокрая плесневелка под снос, то санирунг может обойтись очень дорого и смысла не иметь.
Ну так не сказать конечно, что под снос. Конечно, вложить много надо, если все прям менять. А может и со старой крышой остаться, тогда уже конечно меньше вложений. Ох, сложный вопрос. Вот кстати фото дома. 
Лично мне домик на фото нравится. Глянуть, чтобы черепица на крыше целая была, что грязная не так страшно, ну и на сырость посмотреть и из чего стены. А подвал есть?
Сносить? То есть за 200 килоевро купить, затем снести за 30 тыщ и построить за 200 тыщ новый дом? Плюс гаражи и сады с террасами, итого поллимона.
Или я чего то не так понял?
Вполне симпатичный домик. Крыша прямая, без искривлений. Если не течёт, то может ещё очень долго простоять.
Вам ещё надо много домов посмотреть, чтобы понять суть и научится чуять нутром, что есть хорошо, а что плохо.
В первую очередь надо на место смотреть. Потом на площадь дома. И только после этого на состояние: подвал, крыша, стены. Если сухие, то ок.
И только потом на такие "мелочи", как отопление, окна, полы, обои.
Нет никаких предписаний, когда перестилать крышу или менять трубы. Это сугубо индивидуально. Может и 100 лет прослужить.
Надо только иметь сумму Х в заначке на непредвиденный случай.
подождите сносить, прилично выглядит снаружи, а второй этаж жилой
А сейчас из за экологии случайно масленное отопление не запретили? Я краем уха слышал вроде как всем надо на газ переходить
Ещё нет. После 2026 года нельзя будет новое масляное ставить. Но и государство до 60% субсидирует.
Да, черепица вроде целая. Подвал есть, но не подвал прям как обычно бывает, а как погреб можно сказать, квадратов 5 наверное. Но там сыровато было конечно.
После 26 года наверно обязаловка всем на газ переходить? И вроде как дом утеплять надо по новым нормативам?
Да нет, про снос я чисто теоретически спрашивал. Ну или может лет через 15-20.
Вот это да, 120 тыс. Я смотрел тут примерно, пишут около 30 тыс.
Не, те немцы на 80 тыс. сначала договорились. Может стоимость черепицы 30 и будет, не знаю, а разобрать, утилизировать, да еще и дерево пришлось сменить, обработать химикатами, окошко добавили в крыше... Это вот только плитку в ванной сменить 30 тыс. получится с материалом, ну а чтобы крышу - не верится. Да и тут часто пишут сами строители, люди с руками, которые себе сами могут крышу перестелить или подшабашить, но люди ж с гарантией хотят, тем более такие работы с налогов списать можно - выгодно все официально оформить.
Вот у меня соседка только за покраску 1.5 дома 12 тыс отдала, 1 мастер был и помощник,леса в отдельной фирме заказывали. А у нас 1-эт. дом, мы белую краску для фасада купили, сами покрасили дом и гараж, получилось, вместе с кистями, валиками и т.д чуть более 100 евро на все.
можно сказать, квадратов 5 наверно
И на 5 кв. м танки для масла поместились, или где баки находятся?
Второй этаж жилой, там две комнаты, туалет и кладовка.
Нет, они находятся в пристройке к дому. А там в подвале ничего нет. По поводу масляного отопления я читал. Его можно ещё ставить, до 26 г. И потом конечно нельзя, но и заставлять менять на газ например не будут.
Да, про ремонтные работы и не говорите. Я в шоке просто от здешних цен. Ну не может же покрасить стены в 3 комнатах стоить 150 тыс. рублей. Это нам на прошлой квартире при съезде насчитали.
Обои поклеить и покрасить смогу конечно, уже приходилось в России. А так больше к сожалению нет. Полы и плитка конечно нет.
ламинат и линолеум сами сможете настелить. Посмотрите-- сколько сейчас видео в интернете.Все по полочкам разложено.
Плитка( если уж очень страшная ) то удалить её сумеете сами -дешевле выйдет.
Электрику смотрите, если 1974-й год делалось то вполне может быть что там алюминий проложен. Это менять похуже замены отопления будет.
Внешнего утепления не видно и отопление говорите менять. Это влетит в копеечку, причем от вашего желания может никак не зависеть. Я помню что при покупке дома на нового хозяина возлагаются требования по утеплению. Почитайте про Sanierungspflicht bei Eigentümerwechsel.
Вот пример того какие обязанности на вас лягут (котел менять однозначно, стены утеплять вроде не обязаны):
https://baugorilla.com/enev-sanierungspflicht
Касательно цены - заходите на иммобилиенскаут, смотрите атлас вашего города/поселка и находите среднюю цену квадратного метра вторичного жилья.
А что в крыше в 1974г. менялось? Как-то черепица постарше выглядит. Форма дома ок, но без гутахтера я бы его не покупала, слишком старый на вид. А вы вообще интересовались в вашем bauamt есть ли/появится neuebaugebiet или вам по финансам не потянуть. А то ведь простое новое бунгало поставить, может оказаться и дешевле, чем латать старые дыры. На мой скромный взгляд 3 месяца поиска и первый просмотр-мало, надо дальше искать и работать над тем, чтобы банк кредит дал повыше. Я посмотрела города в 22т населения в SH там салошь нормальные места, или с hochschule как Heide или Кальтенкирхен с Гамбругом под боком. Значит точно смысл есть покупать/строиться.
есть ли/появится neuebaugebiet
Как правило, они находятся в жопах мира, на выселках. Ну, и размеры участков там, соседский пук нюхать.
Как уже выше сказали: 1, 2, 3 - Лаге, Лаге, Лаге...
Обои поклеить и покрасить смогу конечно, уже приходилось в России. А так больше к сожалению нет.
Хреново. Придется отращивать большое вымя, за которое тебя будут доить хандверкеры.
(котел менять однозначно, стены утеплять вроде не обязаны):
там еще нужно узнавать сколько лет бакам под ОЛ -скорее всего и их менять нужно.
Это вот только плитку в ванной сменить 30 тыс. получится с материалом, ну а чтобы крышу - не верится.
не верится? мы за смену черепицы и утепление крыши заплатили 25тыс. А 30тыс мы отдали за санирование 2х ванных комнат.
Я б не советовала покупать никому старый дом, если только под снос или оставить как память о собственном родовом гнезде, если от родителей дом достался.
Я вот тоже уже почти 20 лет мучаюсь. Дому 400 лет и все время нужно что-то докупать - то дрова в камине закончатся, то таблетки для посудомоечной.
Я к тому, что если вам постоянно нужно что-то чинить - то вы и не чините, на самом деле, так, подкрасите сверху. Один раз нормально сделать и следующие лет 50 голова не болит.
А что Вы можете сами делать или готовы научиться?Это тоже важный фактор в финансовых расчётах.
Почему-то люди думают, что сделать самому - это бесплатно. То есть собственное время не ценится ни во грош.
Да, про ремонтные работы и не говорите. Я в шоке просто от здешних цен. Ну не может же покрасить стены в 3 комнатах стоить 150 тыс. рублей.
И не говорите! Я тут спросил, кто может маленькую двушку в 50 квадратов подкрасить, поскольку самому влом и некогда - тут получаю такое сообщение:
JurgenWegner (4 дня назад, 20:31) Сообщение раздела объявлений
Уважаемый пользователь портала Germany.ru,
на Ваше объявление Косметический ремонт 50 кв.м. в Ганновере поступило сообщение:
Привет, ремонт примерно на 12 / 14 тыс. евро потянет.
У некоторых очень своебразное чувство юмора.
В Neubaugebiet и цены естественно выше и действительно участки мизерные. Я честно говоря вообще не понимаю почему так. Ну то есть понимаю, земли не хватает. Но если летом как говорится чай пить в саду, так как будто с соседями вместе сидишь.
В этом варианте конечно местоположение очень выгодное.
А что конкретно менялось, сама хозяйка не знает даже толком. Сказала спросит у своего брата, вот жду ответа.
Ты бы озвучил конкретную местность, может народ и посоветовал бы чего, насчёт адекватности цены и т.д.
Пришёл за советом - выкладывай карты...
А в чем именно выгодное местоположение, кроме того что ваша работа под боком? По фото не понятно. В Neuebaugebiet обычно участок для односемейного дома от 600м.кв. У вас 800м.кв, разница не принципиальная. Но рядом Mehrfamilienhaus, могут тоже в вашу чашку чая заглядывать или я ошибаюсь?. В общем так как вы задаете много вопросов, показывает, что вам самому не ясно, что и как, а нам то и тем более. Вся квартина не ясна. Жена тоже рядом работает? Есть ли дети и ходят ли они в хороший сад/школу под боком?
Если домик вам понравился, то держите "руку на пульсе" и долго не раздумывайте, а то могут из под носа увести.Показывайте хозяйке, что у вас серьёзный интерес, что вы потенциальные покупатели. У вас уже деньги есть, или запрос на кредит, чтоб показать ей свою платежеспособность.
В этом варианте конечно местоположение очень выгодное.
Вот ещё и из этого в определении цены исходить надо. Т.е. чисто теоретически за дом надо предложить столько, чтобы если он уйдёт другому за на пару-другую тыщщ больше, не сильно расстроиться. Т.е., к примеру, если бы вы и за 165 взяли и совершенно не в курсе какова там конкуренция, то надо просто дать 165 и не раздумывать, а можно ли что-то скинуть. Ибо, дадите вы, к примеру 145, а конкуренты 150 и уйдёт домик конкуренту, несмотря на то, что вы бы может и 165 дали.
А близость к месту работы (особенно если есть вероятность, что будете там работать долго) очень важная и хорошая штука. Я сама сейчас живу 20 мин. от работы пешком - это огромный плюс. Не зависишь ни от какого общественного транспорта (с которым регулярные проблемы случаются) и пробок, на обед можно домой сбегать, если что-то срочно надо. Даже просто то время/силы/нервы, которые экономятся на дороге на работу и обратно, уже много денеХ стоят.
лучше осмотреть дом с Гутахтором, могут быть такие сюрпризы. Из собственных наблюдений,Пару друзей купили альтбау, одни начали всё по немногу менять, то окна,то двери, то в подвале трубу прорвало, сказали никогда больше, бездонная бочка,всегда что-то надо менять, теперь решают проблему по мере поступления. Другие купили большое альтбау дом, уже полтора года ремонт/стройка, пришлось менять всю систему отопления , в доме пару лет никто не жил и система размарозилась, узнали после покупки, меняли окна, двери, электрику всю, многие проблемы вскрылись после покупки, делают всё сами,поэтому так долго. Еще семья купила, но они выдерали всё, оставляли только голые стены, меняли всё, крышу тоже, утепляли, дом стоит как новый, делала фирма, поэтому быстро, сказали , что со всеми работами вышло дешевле чем новое.
Не полагайтесь сто % на продавца, у неё своя цель.
Почему-то люди думают, что
сделать самому - это бесплатно.
То есть собственное время
не ценится ни во грош.
В условиях пандемии эти гроши
свободного времени практически
некуда потратить , вот и сидим на
форумах.
А если семья ещё и ограниченна финансово,
то почему бы не поменять вечерние пиво
с чипсами на кисточку и отбойный молоток?
Сколько человек у вас в семье? 104 метра не так много, и чердак уже расстроен. Если делать пристройку, то это уже другие финзатраты помимо ремонта.
Пока понятно, что минусуя землю, столетний дом, небольшой, но отдельностоящий, без подвала, с сырым погребом 4м.кв. стоит 100000. Довести его до ума нужно ещё неизвестно сколько. Еще бы знать, из чего там стены сделаны. Давайте информацию о районе, вам тут с удовольствием люди ваш домик оценят.
ПыСы: Я думаю другие просмотрщики уже давно всё оценили. А может уже и купили, если цена хорошая.
вы хоть понимаете что такое менять проводку?
я купил дом 1920х годов за 28 000 и за 10000 в нём сделал "до конца" ремонт - большей частью самостоятельно
а чего в Передней Померании дома такие дорогие? раньше стояли 15-20 тыс без ремонта
теперь по поводу проводки - я не знаю из чего она но подозреваю что из Алюминия , а это означает что нужно старую отодрать и новую в_штукатурить
при "отдирании" старой останутся ой какие следы и придётся снова штукатурить (но можно жить и так )
крыша 1970 х годов не катит
у меня в 1995 был ремонт крыши - дерево и черепки как новые но под крышная целофанка вся потрескалась и осыпается
что касается отопления если трубки медные и не забитые то остаётся узнать у трубочиста какой котёл можно и просто сменить его
если вдруг железные - нет, ну можно жить и так , но я бы все в мусор
подозреваю что там проблемы намного круче проводки и "аля котёл сменить"
1 -кривая песчаная штукатурка, которая осыпается при лёгком ударе молотка
2 - гнилой скрипящий пол , который пока не заметно но скоро он даст о себе знать и придётся демонтировать и установить новый (надеюсь что сами балки целые их замена очень накладна и сложная )
3 - экономичные хозяева чтобы меньше отапливать загерметизировали подвал стеклопластиковым окном и теперь там грибы растут
4- если вдруг фахверк могут быть гнилые балки а это только под снос
5-никому не нужных 2 дымохода , которые мало того что протекают и тратят энергию так ещё и занимают место в комнатах( у меня тоже было 2 при сносе - 5 кубометров отходов)
6 - скрипящая прогнившая лестница ,которую придётся выкинуть и заказать новую
7- возможно придётся сменить потолочное перекрытие , если на нём есть хоть малейшие следы трещин
8 - на перегородке 1-2 этаж может жить микимаус с друзьями , там же он кушает, там же ходит в туалет (или ходил),там же хоронит усопших в итоге если не сорвать все доски второго этажа и всё от туда не убрать дух " микимауса и его друзей" останется после ремонта
хотя можно оставить всё "как есть" и жить так , у меня есть такие соседи через несколько домов , живут же, даже машину новую купили
Да цены-то и в одном городе в разных фирмах в разы отличаться могут, поэтому, я ранее и писала, что заниматься ремонтом старого дома можно только если собственного труда много вложить: если сам можешь пилить, строгать, плитку и ламинат класть, перегородки сам можешь поставить, окна, двери и замки поменять, сантехнику установить... а если все это заказывать нужно, уж лучше сразу дом под ключ построить: и дешевле выйдет, и все новое. Вот например, дома каменные под ключ FIBAV строит от 1170 евро за кв.м: https://www.fibav.de/aktionshaeuser-winter-edition
Да ряд и др. фирм есть, которые относительно недорого строят, но нужно искать, каталоги с прайслистами заказывать...
Дома в Германии можно условно поделить на две категории: старые без гидроизоляции фундамента и новые, но оочень дорогие. Смотрите стены, ползет ли влага снизу, это ремонтопригодно, но новый дом дешевле. Второй вопрос - из чего сделаны стены, кирпич или суррогат неизвестного происхождения, а его еще утеплять. Вам все правильно рекомендуют - старье не покупать, сюрпризов не обберетесь.
Нету денег? Привяжите к *опе веник!
у меня нет гидроизоляции фундамента и влага нигде с низу не ползёт ,но я её наверно сделаю ,просто так,это не дорого ,просто надо погоду,время и желание
у меня нет гидроизоляции фундамента и влага нигде с низу не ползёт
Зависит, прежде всего от грунта.
Так дело не только в финансах. Старый дом с вечным ремонтом может нервов сожрать, и брак треснет. Я 10 лет назад выставила на этом форуме свою первую идею покупки недвижимости, один домик с Zwangssteigerung, мне тогда хорошо пыл поубавили, кажется Alex, и оказались правы. Мы не выиграли, хотя и поучаствовали в торгах. Потом нам соседи рассказали, что там все трубы менялись, вся электрика и проч. проч. хотя дом был 90х годов, не старый. Боюсь представить, сколько бы на это нервов попортило бы. Нафиг сюрпризы, как минимум гутахтер должен глянуть.
все верно , чинить его фирмами 300 раз невыгодно, если сам не умеет то дешевле купить новый
Дело ВСЕГДА в деньгах. Многие и на новых домах столько нервов и денег теряют, что доходит до разводов и самоубийств.
Ваш случай, это большое исключение. Что такое могло произойти с новым домом за 15 лет, что пришлось менять трубы и электрику? Такое никакой гутахтер не увидит и не предскажет.
Так же никакая гадалка не предскажет, какие проблемы возникнут с новостроем.
И вряд ли ТС завел бы эту тему, будь у него деньги на нойбау.
В Neuebaugebiet обычно участок для односемейного дома от 600м.кв.
обычно до 500
В бывает и 300(как у меня дача)
Пример
Grundstücksflächen von ca. 342,8 m² bis 474,8 m²

Этот домик, который мы хотели купить, строил спившийся строитель сам для себя. Потом у фирмы инзольвенц и его банк из дома попросил, жена первая съехала. Это мы все потом узнали. И я хоть архитектор и внутрь дома попала, никаких протечек не увидела.
В ваших краях другие цены на землю. У нас, я рядом с ТС, запросто может небольшое ноебау сравнимо по цене оказаться. Но вы конечно правы, что и новостройка тоже может нервы потрепать и такие примеры знаю.
Но я ТС на ноебау не уговариваю. Сами потом нашли дом для себя 99года, тоже один косяк вылез, в 5000€. Мне тогда строиться не хотелось, потому что казалось, что хороший участок не найти.
Вчера еще вроде не стояло. Но это еще сильнее уменьшает шансы на нойбау за 160000, да еще и в сравнимом месте. По меркам Шлезвига городок на 22000 человек, это довольно солидное место.
Если бы так. У нас тут есть один Neubaugebiet. Так там дом 120 метров на 3,5 соток стоит почти 400 тыс.
Вы так все по пунктам расписали, весь дом разобрали по полкам)
Нет, на самом деле конечно делать много и дорого. И как пишут форумчане, бывает и новый дом выгодно построить. Но дело в участке! Во первых их нет, а во вторых здесь конечно очень выгодное расположение.
Я так понимаю, что речь или о Калтенкирхен или о Хайде. В любом варианте цена за дом очень гуманная и вряд ли у вас получится его купить. Не зря владелец дефакто битерферфарен предложил.
Эккенфёрде и Квикборн отметаем, бо там таких цен вообще не бывает.
В Neuebaugebiet обычно участок для односемейного дома от 600м.кв. У вас 800м.кв, разница не принципиальная.
у нас в городе участки в Neuebaugebiet обычно до 5 стоток. Причём 5 стоток считается уже большим участком.
Если уж надумаем брать, то вдруг большую скидку попросим, а кто то больше даст. Не знаете, сколько можно скидку просить
если уж решишь брать, то тут накидывать нужно, а не скидку просить - чтобы наверняка сорвать "куш"
ушлый покупатель, который реально оценит гео-расположение, состояние и прочие тонкости именно так и сделает
из личных наблюдений - сейчас недвига разлетается на ура, при этом складывается впечатление что скупают не глядя....
Это не Кальтенкирхен или Хейде, ТС не хочется колоться, где конкретно он живет, но явно не на Sylt, так как он написал 71€/м.кв. Bodenrichtwert. Если от этого плясать и что в интернете просто оштукатуренное бунгало 100м.кв. schüsselfertig за 140 000€ предлагают, то получается меньше 200.т.за ноебау. Но раз участков нет, тт тогда про это разговор пустой.
и в отношении. Мы санировали старый дом, полностью. И ни разу не поругались по этому поводу, просто потому что ругаться не любим.
ТС Покупая старый дом нужно твердо понимать, что Вы покупаете старый дом и никаких иллюзий. Есть плюсы в такой покупке и есть минусы, но тоже касается покупки нового жилья. Вкладывать в дом придется, но зато в итоге может получиться дом который Вас будет радовать.
Самое дорогое по опыту это сантехника.
по немецким стандартам цена ремонта ,если всё делает кто-то другой будет равна цене покупки без налогов
Так там дом 120 метров на 3,5 соток стоит почти 400 тыс
ЧТД
Почему дорого ? Строительство дома в 120 метров без стоимости земли выйдет минимум в 300 тыс. Думаю, цены примерно одинаковые bundesweit.
Почему дорого ? Строительство дома в 120 метров без стоимости земли выйдет минимум в 300 тыс. Думаю, цены примерно одинаковые bundesweit.
Ну нет, и по 150 тыс под ключ построиться можно 120 м площади, если не первую попавшуюся строительную фирму брать, я про каменный дом, само-собой говорю, а уж из деревянных панелей и того меньше.
Вот дома каменные, например:
https://www.team-massivhaus.de/die-haeuser/haustypen/haust...
Ну нет, и по 150 тыс под ключ построиться можно 120 м площади,
улыбнуло.
друзья строились с масса-хаус , дом примерно такой как по вашей ссылке. В итоге дом вышел у них намного больше этих 150тыс: подвал стоил экстра, земельные работы (редко какой участок без склона) итд. В итоге вместе со стоимостью земли (в деревне) дом стоил за 300тыс.
А мне ваше сообщение улыбнуло. Ясное дело, что подвал экстра, да еще какое экстра. Еще бы вертолетную площадку добавили бы на крыше, и цене удивлялись. Вообще некорректное сравнение. В карштадте две кофточки одного размеры могут 10 и 100евро стоить.
улыбнуло.
друзья строились с масса-хаус , дом примерно такой как по вашей ссылке. В итоге дом вышел у них намного больше этих 150тыс: подвал стоил экстра, земельные работы (редко какой участок без склона) итд. В итоге вместе со стоимостью земли (в деревне) дом стоил за 300тыс.
Масса часто не шлюссельфертиг (под ключ, обычно без обоев и полового покрытия) цены указывает, а как аусбаухаус (коробка закрытая), а все остальное - экстра и, соответственно, цены на сантехнику, плитку отделочную, двери... намного выше, чем в доме под ключ. Это нужно учитывать, поэтому, выгоднее сразу дом под ключ заказывать или, уж по крайней мере, цены с др. предложениями сравнить. Земельные работы у всех дополнительно, у нас, например, склона нет, но грунт, указали, что рыхлый, нужно свой вывозить, завозить новый и тромбовать, иначе, сказали, что гарантию не дадут. Пришлось смириться, хотя соседи никто это не делал. В дом под ключ определенные работы входят, они описаны в стандартном договоре, если хочешь половое отопление, жалюзи, трубы под камин наружная и под поддув, кабель под сауну, дополнительно светильники, розетки, подвал, эркер или балкон, не входящие изначально в проект... - любые хотелки, но за дополнительную плату. Подвод коммуникаций - тоже у всех дополнительная стоимость. И плюс налоги - это, почему-то, люди не учитывают, а это от 10 тыс и выше могут быть, в зависимости от стоимости дома. И, самое важное, земельный участок стоит сейчас дороже дома, по крайней мере, в городах и пригородах. Поэтому, соглашусь, что все вместе 300 тыс и будет стоить в сельской местности, в городе если с участком в 400 уложиться со стройкой - уже большой успех..
2500 за квадратный метр? Дороговато выходит. В 1800 можно уложиться легко, без особой потери в качестве.
А мне ваше сообщение улыбнуло. Ясное дело, что подвал экстра, да еще какое экстра. Еще бы вертолетную площадку добавили бы на крыше, и цене удивлялись. Вообще некорректное сравнение. В карштадте две кофточки одного размеры могут 10 и 100евро стоить.
вы видать мой посыл не поняли, но обьясню на пальцах: девушка писала можно новый дом за 150тыс. построить. Только новый дом не будет в воздухе висеть , его надо на землю поставить . Земля денег стоит. Участок под строительство надо подготовить - это тоже денег стоит . Да и в доме друзья сами много делали, а то бы ещё дороже было.
коллега в прошлом году построился, не знаю уже какой фирмой: Fertig Holzhaus без подвала вместе с землёй (в деревне) стоитмость
за 300тыс. И это без внутренней отделки.
В 1800 можно уложиться легко, без особой потери в качестве.
Калькулировал в прошлом году с разными фирмами. Маленький дом 150 м без келлера выходил 320 тыс.без земли.
в городе если с участком в 400 уложиться со стройкой - уже большой успех
В каком городе? В городе минимум 300к. только земля будет стоить и не факт что тебе город её ещё отдаст. Если <100 тыс населения считать городом ХВЗ может и так. А если Гамбург брать то в приличном месте участок под постройку около миллиона евро.
Чувак ... ИМХО это не дом ... Как вариат ты себе контейнер с кондёром закажи в аренду, поставь на участок, круче будет ... парочка около 500-700 евро в год будет стоить. Поднакопишь баблосов и построишь приличный домик ... а этот сразу снесёшь после покупки... Подумай, думаю при тобой указанных вариантах купить стоит. Но только если "работа" не единственный критерий для покупки ... сёдня работа тут, завтра там...
В каком городе?
Ну это уж где и кому надо.
В городе минимум 300к. только земля будет стоить и не факт что тебе город её ещё отдаст.
У нас здесь город землю не раздает, посылает к маклерам (не знаю, как кого и куда, а меня лично из двух районных администраций Берлина, из бауамтов, туда и посылали
).
Ну а в посковиках и за 100-150 тыс участок в 4-5 соток, на окраинах и в неособо престижных местах Берлина приобрести можно. Тут же каждый по своим средствам и возможностям ищет. Ну сейчас и самими строительными фирмами участки разбираются, которых и в посковиках нет, нужно с стр. фирмой определиться, а там они сами предлагают, ну а уж если есть свой участок, из любого конца Германии приедет любая фирма для строительства дома. Есть в посковиках и уже предложения частных домов проектируемых вместе с участком, выгодно получается, порой и маклерских не берут за участок, но это, если место подходит и не факт, что проект дома изменить можно.