Altbau! Покупать?
Если домик вам понравился, то держите "руку на пульсе" и долго не раздумывайте, а то могут из под носа увести.Показывайте хозяйке, что у вас серьёзный интерес, что вы потенциальные покупатели. У вас уже деньги есть, или запрос на кредит, чтоб показать ей свою платежеспособность.
В этом варианте конечно местоположение очень выгодное.
Вот ещё и из этого в определении цены исходить надо. Т.е. чисто теоретически за дом надо предложить столько, чтобы если он уйдёт другому за на пару-другую тыщщ больше, не сильно расстроиться. Т.е., к примеру, если бы вы и за 165 взяли и совершенно не в курсе какова там конкуренция, то надо просто дать 165 и не раздумывать, а можно ли что-то скинуть. Ибо, дадите вы, к примеру 145, а конкуренты 150 и уйдёт домик конкуренту, несмотря на то, что вы бы может и 165 дали.
А близость к месту работы (особенно если есть вероятность, что будете там работать долго) очень важная и хорошая штука. Я сама сейчас живу 20 мин. от работы пешком - это огромный плюс. Не зависишь ни от какого общественного транспорта (с которым регулярные проблемы случаются) и пробок, на обед можно домой сбегать, если что-то срочно надо. Даже просто то время/силы/нервы, которые экономятся на дороге на работу и обратно, уже много денеХ стоят.
лучше осмотреть дом с Гутахтором, могут быть такие сюрпризы. Из собственных наблюдений,Пару друзей купили альтбау, одни начали всё по немногу менять, то окна,то двери, то в подвале трубу прорвало, сказали никогда больше, бездонная бочка,всегда что-то надо менять, теперь решают проблему по мере поступления. Другие купили большое альтбау дом, уже полтора года ремонт/стройка, пришлось менять всю систему отопления , в доме пару лет никто не жил и система размарозилась, узнали после покупки, меняли окна, двери, электрику всю, многие проблемы вскрылись после покупки, делают всё сами,поэтому так долго. Еще семья купила, но они выдерали всё, оставляли только голые стены, меняли всё, крышу тоже, утепляли, дом стоит как новый, делала фирма, поэтому быстро, сказали , что со всеми работами вышло дешевле чем новое.
Не полагайтесь сто % на продавца, у неё своя цель.
Почему-то люди думают, что
сделать самому - это бесплатно.
То есть собственное время
не ценится ни во грош.
В условиях пандемии эти гроши
свободного времени практически
некуда потратить , вот и сидим на
форумах.
А если семья ещё и ограниченна финансово,
то почему бы не поменять вечерние пиво
с чипсами на кисточку и отбойный молоток?
Пока понятно, что минусуя землю, столетний дом, небольшой, но отдельностоящий, без подвала, с сырым погребом 4м.кв. стоит 100000. Довести его до ума нужно ещё неизвестно сколько. Еще бы знать, из чего там стены сделаны. Давайте информацию о районе, вам тут с удовольствием люди ваш домик оценят.
ПыСы: Я думаю другие просмотрщики уже давно всё оценили. А может уже и купили, если цена хорошая.
вы хоть понимаете что такое менять проводку?
я купил дом 1920х годов за 28 000 и за 10000 в нём сделал "до конца" ремонт - большей частью самостоятельно
а чего в Передней Померании дома такие дорогие? раньше стояли 15-20 тыс без ремонта
теперь по поводу проводки - я не знаю из чего она но подозреваю что из Алюминия , а это означает что нужно старую отодрать и новую в_штукатурить
при "отдирании" старой останутся ой какие следы и придётся снова штукатурить (но можно жить и так )
крыша 1970 х годов не катит
у меня в 1995 был ремонт крыши - дерево и черепки как новые но под крышная целофанка вся потрескалась и осыпается
что касается отопления если трубки медные и не забитые то остаётся узнать у трубочиста какой котёл можно и просто сменить его
если вдруг железные - нет, ну можно жить и так , но я бы все в мусор
подозреваю что там проблемы намного круче проводки и "аля котёл сменить"
1 -кривая песчаная штукатурка, которая осыпается при лёгком ударе молотка
2 - гнилой скрипящий пол , который пока не заметно но скоро он даст о себе знать и придётся демонтировать и установить новый (надеюсь что сами балки целые их замена очень накладна и сложная )
3 - экономичные хозяева чтобы меньше отапливать загерметизировали подвал стеклопластиковым окном и теперь там грибы растут
4- если вдруг фахверк могут быть гнилые балки а это только под снос
5-никому не нужных 2 дымохода , которые мало того что протекают и тратят энергию так ещё и занимают место в комнатах( у меня тоже было 2 при сносе - 5 кубометров отходов)
6 - скрипящая прогнившая лестница ,которую придётся выкинуть и заказать новую
7- возможно придётся сменить потолочное перекрытие , если на нём есть хоть малейшие следы трещин
8 - на перегородке 1-2 этаж может жить микимаус с друзьями , там же он кушает, там же ходит в туалет (или ходил),там же хоронит усопших в итоге если не сорвать все доски второго этажа и всё от туда не убрать дух " микимауса и его друзей" останется после ремонта
хотя можно оставить всё "как есть" и жить так , у меня есть такие соседи через несколько домов , живут же, даже машину новую купили
Да цены-то и в одном городе в разных фирмах в разы отличаться могут, поэтому, я ранее и писала, что заниматься ремонтом старого дома можно только если собственного труда много вложить: если сам можешь пилить, строгать, плитку и ламинат класть, перегородки сам можешь поставить, окна, двери и замки поменять, сантехнику установить... а если все это заказывать нужно, уж лучше сразу дом под ключ построить: и дешевле выйдет, и все новое. Вот например, дома каменные под ключ FIBAV строит от 1170 евро за кв.м: https://www.fibav.de/aktionshaeuser-winter-edition
Да ряд и др. фирм есть, которые относительно недорого строят, но нужно искать, каталоги с прайслистами заказывать...
Дома в Германии можно условно поделить на две категории: старые без гидроизоляции фундамента и новые, но оочень дорогие. Смотрите стены, ползет ли влага снизу, это ремонтопригодно, но новый дом дешевле. Второй вопрос - из чего сделаны стены, кирпич или суррогат неизвестного происхождения, а его еще утеплять. Вам все правильно рекомендуют - старье не покупать, сюрпризов не обберетесь.
Так дело не только в финансах. Старый дом с вечным ремонтом может нервов сожрать, и брак треснет. Я 10 лет назад выставила на этом форуме свою первую идею покупки недвижимости, один домик с Zwangssteigerung, мне тогда хорошо пыл поубавили, кажется Alex, и оказались правы. Мы не выиграли, хотя и поучаствовали в торгах. Потом нам соседи рассказали, что там все трубы менялись, вся электрика и проч. проч. хотя дом был 90х годов, не старый. Боюсь представить, сколько бы на это нервов попортило бы. Нафиг сюрпризы, как минимум гутахтер должен глянуть.
Дело ВСЕГДА в деньгах. Многие и на новых домах столько нервов и денег теряют, что доходит до разводов и самоубийств.
Ваш случай, это большое исключение. Что такое могло произойти с новым домом за 15 лет, что пришлось менять трубы и электрику? Такое никакой гутахтер не увидит и не предскажет.
Так же никакая гадалка не предскажет, какие проблемы возникнут с новостроем.
И вряд ли ТС завел бы эту тему, будь у него деньги на нойбау.
Этот домик, который мы хотели купить, строил спившийся строитель сам для себя. Потом у фирмы инзольвенц и его банк из дома попросил, жена первая съехала. Это мы все потом узнали. И я хоть архитектор и внутрь дома попала, никаких протечек не увидела.
В ваших краях другие цены на землю. У нас, я рядом с ТС, запросто может небольшое ноебау сравнимо по цене оказаться. Но вы конечно правы, что и новостройка тоже может нервы потрепать и такие примеры знаю.