Квартира в Москве, что с ней делать?
Дано: есть квартира в Москва, сдается и приносит на данный момент около 500евро, в месяц (были годы и 1000 приносила, но рубль в последние годы падает). Что делать с ней: продать за 100-110т. евриков сейчас и вложить деньги тут в недв. Германии или продолжать кассировать и продать лет через 10-15, когда уже с Родиной совсем мало что будет связывать. Сейчас, когда бываю в столице РФ, живу у родителей в гостях, они же и занимаются сдачей, но им уже под 70ть.
Нет, дом 2004г. с видом на Москву реку. Но панелька
За 110 к€ сейчас в Германии не купить недвижимость в нормальном месте, которая 500,- в месяц приносит.
Но доход от недвижимости в Германии - величина предсказуемая, с перспективй скорее роста, чем снижения.
А вот дохд от недвижимости в Москве напрямую зависит от скачков рубля, а скачет рубль даже в среднесрочной перспктиве исключительно по наклонной.
1-2 очередных неожиданных пакета сакнцкий и 110 к евро могут внезапно превратиться в 55 к, а 500 евро в 250.
вы про перспективу роста ell расскажите. Очень интересно, что она вам о особенностях аренды квартир в Берлине расскажет...
Мне не очень интересно. Вот если б кто рассказал, упадёт ли рубль за следующие 5 карт серым в 2 раза, было бы интересно.
То что ничего нормального за 100т. здесь не купишь это да, но взяв под низкий % и добавив еще под 100 можно купить у меня в городе Doppelhaushälfte или минидомик, будет около 600+евро приносить плюс Wertsteigerung гарантированнее, чем в Москве. Вот примерчик:
https://www.immobilienscout24.de/expose/125096397?referrer...
И вот прям вчера вечером их новую тюрьму по телевидению показывали.![]()
я бы не трогала квартиру, приносящую такой доход (кстати, а почему так дешево - 100 тыщ?, сколько метров?). В Германии неизвестно что после короны будет. Курсируют предположения, что будут тех, у кого что-то есть, очень прижимать и заставлять делиться. Ну и как возможность вернуться назад в случае чего.
Курсируют предположения
Я бы таки между "на заборе написали" и реальным графикм курса рубля за последние сколько угодно лет все же исходил из последнего, а не из написанного на заборе\обсуждаемого бабками на лавочках.
Квартира 42м.кв, возвращение не предвидется, так как муж немецкий и в Россию изначально никогда не хотел и трое детей тут уже в местную жизнь интегрированы. В раскулачивание из-за короны я не верю, ну может будет новый налог, типа corona-solidaritätszuschlag разве что.
так как муж немецкий
-----
Это проходяще...
трое детей тут
-----
Хммм... если кто-то из них достаточно умный для бизнеса с Россией - спасибо за продажу скажут однозначно...
Если вас на данный момент нет точного плана и предназначения для этих денег, то оставьте как есть.Имхо.
Хммм... если кто-то из них достаточно умный для бизнеса с Россией - спасибо за продажу скажут однозначно...
Извините не поняла, какая связь между наличием квартиры в Москве или бизнесом в России?
Присоединяюсь к мнению Базилио. Москва была, есть и будет притягивать новых жителей. Как бы не менялся рубль, цена на жилье там в конечном счёте будет равняться на доллар. Как только (если) в России станет легче дышать - цены взлетят.
В конечном итоге попросите мужа рассчитать доходность на вложенный рубль евро.
цена на жилье там в конечном счёте будет равняться на доллар
Чего ж тогда все жалуются, что объекты, стоившие в 2013 200 килоевро, стоят теперь 100 килоевро?
Многие люди уверены, что за пределами Мухина, Гамбурга и Дюсселя жизни нет.
Сама подумай, какая может быть жизнь без пробок и выхлопных газов, а так же без эвентсцене...
Если там и работа в 20-30 минутной доступности, то цены нет таким местам. Если каждый день два три часа на дорогу убивать, то и времени насладится чистым воздухом мало остаётся....
Ошибаетесь😃
Охотно. Но пожалуйста примеры (сегодняшние) в студию.
Покупки многолетней давности, сегодня дающие 500,- в месяц, не соответствуют поставленной задаче.
Полагаешь, что 60 миллионов человек, живущие за пределами метрополий, сидят на социале?
Дык это же классика бизнеса. Сдаёшь хату в Москве = бизнесмен.
Как только (если) в России станет легче дышать - цены взлетят.
А как только при крутят гайки - то упадут. Или как только упадёт рубль, то упадут.
Что-то вот с точки зрения туриста с 2014 года московские цены только падают, включая цены на ночлег. Скоро 7 лет исполнится этой невиданной стабильности.
При мне в Москве был: собираешь бутылки=бизнесмен
У меня у самого двушка там, закрыл и уехал. С 2014 по сегодняшний день ее стоимость упала в 3 раза и продолжает падать. Аренда ее стоит копейки (она не в центре как у вас), хороший ремонт техника и др. Сдавать ее не имеет смысла, ущерб будет выше чем сдача. Она имеет ряд обременений условных и продать временно я ее не могу. Но по динамике цен. Она упала за 2020г согласно кадастру на 25% в рублях не говоря об изменившемся курсе в 2020. Я ожидаю что будет продолжать стремительно падать и упадет еще раза в 2. То же самое относительно аренды. Полагаю раньше ваша квартира стоила 400-500к.
Очень сложно принять что недвижимость которая росла 80-90% в год 11-14 лет рухнула, когда из каждого утюга говорят что будет только расти.
вы сравниваете 800 евро здесь и 500 евро там. Это разные миры...
Не такие уж и разные. Что в РФ сильно дешевле, кроме электроэнергии и нефтепродуктов?
мы сравнивали только квартиры за 110 в Германии
Услуги. Такси, мобильный интернет, ремонтные работы...
Нет, моя квартира куплена за 70 000 долларов в 2004году, наличку в сумке в СУ-155 возила. И это не центр, м. Коломенская. Сдача до этого момента была беспроблемной, но ментально я уже турист в Москве, спешки продавать нет, но думаю что буду это делать в ближайшее время. Есть желание использовать низкие банковские % тут, и сделать хороший hebel из денег от продажи вложившись сейчас. У детей есть рос. паспорта и русский язык, так что захотят, будут везти бизнес с Рашей.
И все таки я думаю, что в целом потребительские корзинки в Германии и РФ не отличаются в разы.
вы сравниваете 800 евро здесь и 500 евро там. Это разные миры...
Интересно, какое до того дело любому человеку с центром жизненных интересов за пределами России? Даже если рубль упадет еще дальше в пол и на 500 евро там можно будет снимать дворец - какой прок от этого арендодателю, который будет получать арендную плату в фантиках рублях?
Единственный смысл для ТС не продавать, это рассматривать квартиру как убежище на черный день. Вдруг когда нибудь всех граждан РФ интернируют и отправят на родину.
Вот тут то квартира ТС и пригодится...
И денег с собой взять не разрешат. Ведь нельзя просто взять и купить квартиру в Москве, если она вдруг понадобится через 20 лет.
нп девушка пишет, что дом панелька, страшно представить, как этот дом будет лет через 20 выглядеть. У меня у родителей кирпичная многоэтажка, а каждый раз как в гости приезжаем аж страшно становится.
Что в РФ сильно дешевле, кроме электроэнергии и нефтепродуктов
Сходить в кафе в Москве в прошлом году было в 2 раза дешевле, чем у нас тут, на двоих взрослых и 2 детей 30 евро, каждый день обедала всей семьей. Многие вещи дешевле, бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, обычная еда тоже дешевле. Проводить отпуска с детьми в столице великолепно: московские парки оснастили крутыми детские площадками, пустыми в будни днем, театры и музеи дешевле. Но для этого мне моя 1-я квартира все равно мала, да и не нужен простой ради 3 недель отпуска в год
Если более конкретно, то грайфсвальд. А ещё для статистики, посмотрите митпрайсы на фериенвонунги вдоль побережья, сезон с мая по конец октября, те полностью сдано.
Включаем мозг, разуваем глаза и внимательно читаем первый пост. У ТС родители в Москве.
И што? Присланные из Германии 800 евро чем-то хуже полученных в рублех 500 евро? Или как?
Чем ниже падает рубль, тем веселее получать доход в евро и тратить в рублях.
о, у нас на сцене любитель надевать штаны через голову. Тогда уж не забудьте, что чтобы присылать родителям те самые 800 евро, автору сначала нужно совершить кучу телодвижений: приехать в Москву, продать квартиру, перевезти лв сюда, купить тут квартиру (заплатив NK) и, получая указанные 800 евро в месяц, платить за перевод ежемесячно платёжным системам. А в начале следующего года ещё налог с полученных 9600€. Браво!
нуну. Достаточно послушать предложения зеленых и левых.
То ли дело - сидеть на жопе ровно и ждать евро по 200.
В раскулачивание из-за короны я не верю
а причем тут ваша вера. Посчитают нужным спасать экономику за счет "богатеньких" - и сделают. Вот пройдут выборы, народ еще больше за леваков и зеленых проголосует, и привет.
Есть везде плюсы и минусы, со временем поймете. Я особенно люблю русских немцев из Киргизии, которых большинство на форуме. Очень образованные, начитанные и культурные люди :)
А в чем смысл сбора баек с паркляца, если в них не верить?
Если более конкретно, то грайфсвальд. А ещё для статистики, посмотрите митпрайсы на фериенвонунги вдоль побережья, сезон с мая по конец октября, те полностью сдано.
У нас квартиры за 110 приносят 800 в месяц
Прошерстил Immobilienscout по Greifswald. Ничего, даже близко похожее на 110к€ и дающее 800,- * 12 месяцев, не нашёл.
Покажите пожалуйста.
Вообще в Greifswald какая-то ситуация странная: либо кальтмита 4-4.50,- от городской фирмы в панельке либо сразу 10,- от частника. Ничего в промежутке. Это что-то искусственное, долго не продержится.
800 чистыми, или брутто? И подразумевается круглый год, или в сезон? Фериенвонунг или долгосрочная сдача?
Извиняюсь, что вопросов много
, но чтобы уж понять о чём именно речь.
а это ситуация в небольшом городе, в котором есть университет и униклиника. У нас лучший друг имомаклер. Хорошие предложения уже давно не попадают в интернет, у него список из ищущих жилье. И да у нас лично квартиры нет , я так сказать из его опыта пишу.
800 это зависит от состояния квартиры, района, можно чистыми, можно брутто. И естественно долгосрочно. В сезон цены в день в фериенвонунгах(домиках в деревнях) до 100-150 евро доходят, но там свои уже ньюансы.
И да у нас лично квартиры нет , я так сказать из его опыта пишу.
800 это зависит от состояния квартиры, района, можно чистыми, можно брутто.
Вас понял, от комментариев воздержусь.
Прекрасно понимаю, когда обе цитаты вместе выглядит странно, я посмеялась. Отдельные квартиры вообще и здесь в Грайфсвальде нас на интересуют, хотя прайсы мониторим, заморочки с хаусгельд, собрание жильцов и т. Д. Здесь выгоднее для нас фериендомами заниматься. Убитенькое покупать до ума доводить и сдавать, кстати, даже фото показывала.
Чего ж тогда все жалуются, что объекты, стоившие в 2013 200 килоевро, стоят теперь 100 килоевро?
А если сравнивать с 2000, а не 2013-м?
По факту сейчас квартира сдается и приносит 6% от своей стоимости.
Какая будет доходность, если ее продать и положить деньги под подушку?
Не такие уж и разные. Что в РФ сильно дешевле, кроме электроэнергии и нефтепродуктов?
Сильно дешевле жилье и все услуги.
Т.е имеем
Дешевле:
1) Жилье
2) Услуги (в т. ч. транспорт)
3) Топливо и коммуналка
Какая будет доходность, если ее продать и положить деньги под подушку?
Под подушку или проедать ни в коем случае, речь шла об инвестировании в местное жилье. Но и в наших краях мы приходим к дефициту на рынке. На один просмотров осенью по рассказам мужа явились сразу 30ть желающих (это в корону то) толкались на лестничной клетке, при том, что объект был сложный. Два года назад на иммо было 200 домов, сейчас 40 на продажу. Будет ли в ближайшее время, то что захочется купить, я не знаю.
В Москве все наоборот, объекты долго висят в интернете, пойди продай. С родителями вчера поговорила, они сказали, что мой район сильно улучшился, на другой стороне открыли что-то типа московского диснейлэнда, но они сами не
думают, что квартира им пригодится.
На доходность в 5% от сдачи мы и тут выходим, но до уплаты всех налогов.
даже фото показывала.
А где? Они там ещё есть? А то я люблю такое смотреть, но тогда видимо пропустила.
я их убрала, мы там с Женей и другими девушками разговаривали. Тья, личка закрыта 🤗
надо было 5 лет назад продавать в Москве и покупать в Берлине.
Это был самый лучший вариант. Сейчас уже нет смысла . У меня тоже в Москве . В центре . Продавать очень жалко . А надо было . Но уже не сейчас.
Подумайте с мужем и детьми продать в Москве и купить в Италии .
Но тоже знайте ,в Москве квартира ваша и деньги со сдачи ваши,а потом будут уже не ваши и дом не ваш,а общий
потому что она написала,что у мужа нет желания ездить в Россию .
Я уже написал про твой умственный уровень в другой ветке . Не петросянь, успокойся
гражданка, зачем вы хамите очень толковым людям (charanor) Почему Берлин и Италия мне вообще непонятно. Я хоть и Берлин и Италию люблю, по покупать там ничего не собираюсь
может будет новый налог, типа corona-solidaritätszuschlag разве что.
Интересная версия. Насколько опять прижмут средний класс?
Имеет ли смысл вкладываться сейчас в недвижимость в Германии в такой ситуации. Не лучше ли где-нибудь в другом месте купить, например в Италии , где и то побогаче живут " бедные" итальянцы на немецкие деньги.
Почему не в Калининграде?
В Италии теплое Средиземное море и дольче вита, а в Зюд.Тироле можно кататься на лыжах и красота.
выскажу своё мнение: однозначно продавать и инвестировать в недвижимость тут. Россия, как и ряд других известных стран, это место где правят преступники и воры. Не один (!) человек проживающий в этих странах, не может быть на 100% уверенным в завтрашнем дне. Сегодня у вас есть квартира, бизнес, деньги и какие то привилегии, завтра вы переступите не тому дорогу и у вас всё заберут. Ещё, Россия известна как не честный деловой партнёр на международном политическом и экономическом рынках, поэтому ряд процветающих стран уже отказались или постепенно отказываются от совместной работы с этой страной, что естественно негативно сказывается в первую очередь на жизнь простых людей, ввиду различных санкций, нестабильностью рубля и т.д.
Можно провести ещё много примеров, не вижу в этом смысла. Раз вы не связываете своё будущее с этой страной (что не удивительно), продать и спать спокойно.
Россия известна как не честный деловой партнёр на международном политическом и экономическом рынках, поэтому ряд процветающих стран уже отказались или постепенно отказываются от совместной работы с этой страной
Это что за страны такие, перечислите? Товарооборот между Германией и Россией только растет.![]()
https://www.handelsblatt.com/politik/konjunktur/nachrichte...
перечитайте новости за последние пару лет и может сами поймёте какие страны. А может и нет:) но скажу так: в целом разницы на самом деле никакой нет, т.к. вся выручка от всех этих отношений всё равно оседает в карманах частных лиц и простых людей никаким боком не касается. Простым людям, только санкции и повышение комуналки:)
Из примеров, лишь из свежего, ряд стран прекратило закупать военую технику (самолёты, вертолёты) из за косяков с двигателями и т.д., а какие там цифры по контрактам, думаю вы догадываетесь.
И чтобы всё это понимать, не обязательно обладать особенным складом ума. Россия всю жизнь находилась в жопе и в ближайшее время будет лишь дальше там утопать. Собственно, поэтому мы все и находимся тут. А не потому что, "немцы". Нормальные люди уже давно оттуда свалили. Или валят прямо сейчас.
За объектами на расстоянии тяжелее ухаживать. Поэтому, теоретически объект в Италии звучит заманчиво, но практически вопрос в том сколько времени хозяин вообще сможет там проводить и кто, как и за какую цену будет присматривать за объектом во время отсутствия хозяина. ТС живёт на севре Германии, т.е. до Италии ей не настолько близко, чтоб на выходные ездить.
Что делать с ней: продать за 100-110т. евриков сейчас и вложить деньги тут в недв.
100 тысяч деньги не такие большие. Если есть возможность здесь брать кредиты на покупку недвижимости то лучше сейчас не продавать.
Я бы подождал с продажей 5 лет. Цены в Москве будут расти.
Мы ничего не делаем с московскими квартирами, одна из квартир сдаётся за 55 тыс, я даже не знаю, сколько это в евро, так как деньги идут родителям-пенсионерам. Вторая пустует, там наши семейные вещи, архив и возможность нам приехать и переночевать.
Квартиры рассматриваем как НЗ для детей в будущем, в Германии своя некридитная недвига, поэтому над нами "не капает".
Как хорошо, что на форуме много практиков, таких как ell и berlije.🌹 Все эти советы про Берлин и Италию от теоретиков могут столкнуть с правильного пути начинающего на поле чудес жилой недвижимости. Я сама себя помню лет 5 назад, когда первый дом в Германии в котором сейчас живем выплатили и думали куда бы еще вложиться. Тогда я читала этот форум на досуге и совет от берлиже про "lage, lage, lage" хорошо запомнила. Он обозначал не Нью-Йорк, Лондон или Милан, а хорошое место в близкой доступности от вас. Хороший совет!!! Правда от чтения форума было тогда ощущение, что сдача это сплошные перебранки с митерами. Вот этим пока по счастью не столкнулась, народ мирный живет у нас; но и мы миту просто так не повышаем, только если кто-то съезжает.
Ещё, Россия известна как не честный деловой партнёр на международном политическом и экономическом рынках,
ну да, конечно)
Это же Россия вводит экономические санкции, нарушая тем самым устав ВТО, срывает поставки уже оплаченных комплектующих и в одностороннем порядке выходит из договора (МС21), так же Россия использует политические рычаги для влияние на энергетическую политику Евросоюза, захватывает дипломатическую собственность, лоббирует ограничения в спорте и спонсирует госперевороты..
Россия всю жизнь находилась в жопе и в ближайшее время будет лишь дальше там утопать
Зачем так категорично, про жопу вообще не согласна, большинство моих друзей и бывших заказчиков живут хорошо, продолжают расширяться, рожать детей и строят планы. Я сама 10 лет не убегала сверкая пятками из Москы, просто хорошие московские кавалеры быстро захватываются прекрасными молодыми провинициалками, пришлось расширить поиск до Германии. В общем уезжала по личным причинам, не из-за ужасной жизни в Раше. А Москва вообще для туриста стала рай.
Зачем так категорично, про жопу вообще не согласна
Это пока не увидишь зарплату врача или учителя. А вот как увидишь - то только жопа, иначе никак.
А Москва вообще для туриста стала рай.
Квартира в Москве это актив ничем не хуже чем в Мекленбурге 😀, будет всегда востребован.
Это пока не увидишь зарплату врача или учителя. А вот как увидишь - то только жопа, иначе никак.у
Не могу владеть недвижимостью в Москве, пока учителю не поднимут зарплату в 2 раза 😁.До чего детские рассуждения.
Если чистыми зарплатами мериться, то врач или учитель в Москве проиграет учителю в Германии или США. Но все не так очевидно. Мой младший брат учитель математики, живет Нью-Йорке, зарплату платят. Но сад стоит 3000 баксов в месяц на одного ребенка (у него трое), коммунальные расходы 3000 баксов, это без парковки. Что-то остается конечно на жизнь, но бизнес-классом не летает, хотя возращаться пока не собирается, но кто знает.
Но сад стоит 3000 баксов в месяц на одного ребенка (у него трое)
То есть, жена должна зарабатывать намного больше этих 9000,-?
очередной бред. Опять сравнений абсолютных цифр, имеющее такой же смысл, как сравнение климата Тайланда с созвездием Малая Медведица.
По покупательской способности многие зарплаты в России уже давно уделали Германию. Не скажу, что все врачи там хорошо зарабатывают, но одно точно: никто не бедствует
То есть, жена должна зарабатывать намного больше этих 9000,-?
Не знаю сколько должна жена зарабатывать, но если работает, то чем больше, чем лучше. Его жена тоже мат. перепод в уни, работает. На дет.площадках рядом с его домом сплошь няни. По счастью с 4х лет детей переводят в "начальную" школу, а так да, до этого он только на сад+коммуналку 9 000у.е. в месяц отдает, при этом дет. сад так себе, а стиральную машину ему в квартире ставить нельзя... московский учитель за сад+коммуналку отдаст 100-200 у.е. и стирай, не хочу.
но если работает, то чем больше, чем лучше
у меня одного ощущение, что наташа-ови - реинкарнация Розочки?)
Розочку я читала, кажется она тоже домохозяйка. А что еще у нас общего?
100 тысяч деньги не такие большие. Если есть возможность здесь брать кредиты на покупку недвижимости то лучше сейчас не продавать. Я бы подождал с продажей 5 лет. Цены в Москве будут расти.
сама сижу в 7 квартирах в Москве... самое выгодно искать недооценённый ликвид в новостройках на стартах, и продавать после получения ключей... если очень стараться, то выходишь на 30 процентов чистого дохода в год в рублях после налогов. Но все это сложно конечно, учитывая что конкуренция большая и не ты один хочешь купить на старте продаж...я ещё сужусь потом с застройщиком по недочетам в квартире, тоже удаётся что-то отжать... квартиры которые я сдаю приносят жалкие 6 процентов после налога, но пока не хочу продавать. Т.к. жду пока льготная ипотека на новостройки закончится, тогда интерес к вторичк поднимется. Сейчас стимулируют со всех сил новое строительство, поэтому там очень активно. Конечно действовать нужно по принципу, где меньше возможности что-то построить, там и надо брать.
Это пока не увидишь зарплату врача или учителя. А вот как увидишь - то только жопа, иначе никак.
ну видел я зарплату врача в своем городе в 600 тыс. населением,в России, еще лет 7 назад. При коммуналке в 5 тыс. рублей за квартиру, его зарплата была 60 000, не густо конечно по меркам Германии, но в городе, где такси даже сейчас стоит в среднем 1,5 евро, это достаточно не плохо:) Я согласен, что не везде в России хорошо, но уж точно не жопа. Ну а про Москву что говорить, когда нибудь в Германии тоже будет так же хорошо, как и в Москве, может быть дотянет:)
Зачем так категорично, про жопу вообще не согласна, большинство моих друзей и бывших заказчиков живут хорошо, продолжают расширяться, рожать детей и строят планы. Я сама 10 лет не убегала сверкая пятками из Москы, просто хорошие московские кавалеры быстро захватываются прекрасными молодыми провинициалками, пришлось расширить поиск до Германии. В общем уезжала по личным причинам, не из-за ужасной жизни в Раше. А Москва вообще для туриста стала рай.
ППС .... нафига жизнь без мужиков.... здесь их завались.... кофе в постель приносят, послушные как агнецы
Ну а про Москву что говорить, когда нибудь в Германии тоже будет так же хорошо, как и в Москве, может быть дотянет:)
Да уж ... в Москве вечный фейверк... вчерашний день тому доказательство.... особенно понравилось как народ снежками развлекался !!! И про корону вообще все забыли! Не заставишь их дома сидеть ))
Да уж ... в Москве вечный фейверк... вчерашний день тому доказательство.
самое интересное, это не только в Москве было:)
искать недооценённый ликвид в новостройках на стартах, и продавать после получения ключей... если очень стараться, то выходишь на 30 процентов чистого дохода в год в рублях после налогов. Но все это сложно
Москва огромный рынок и маржа соответствующая. Если мозгой и руками пошевелить а не просто на диване лежать и рассуждать о зарплате учителя.
Так это везде так.
Если мозгой и руками пошевелить а не просто на диване лежать и рассуждать о зарплате учителя.
Зачем? Проще с дивана:) Да мы здесь честно говоря почти все, диванные критики, а что еще делать, когда на дворе пандемия? Хоть здесь о смысле жизни порассуждать:)
Москва огромный рынок и маржа соответствующая. Если мозгой и руками пошевелить а не просто на диване лежать и рассуждать о зарплате учителя.
Но вот рынок аренды, что-то не такой веселый, как хотелось бы...некоторым и 10% удаётся выжимать из аренды, но это реально надо там быть.. сейчас на этот рынок выходят большие игроки и даже гос. компании, которые конечно будут менять правила игры...
на этот рынок выходят большие игроки и даже гос. компании, которые конечно будут менять правила игры...
Все равно ниши останутся. Вторичку реновировать сдавать/продавать. Большие фирмы не сделают так стильно и качественно.
Все равно ниши останутся. Вторичку реновировать сдавать/продавать. Большие фирмы не сделают так стильно и качественно..
Ну раньше же , не было такого.... были общежитии. В Германии давно существуют крупные фирмы-сдавалы. Вот и в Россию такое придёт, это поднимет цены на съем и введёт новые правила игры. Все будет прозрачно, застраховано, но маржа конечно упадёт.
сейчас половина новостроек покупается для сдачи в аренду, это тоже нужно учитывать, что через лет 5 может и пузырь надуться
девушка, я не утверждал что там нет людей которым неплохо живётся. Я говорил что, на сколько долго это может затянуться, к сожалению прогнозировать практически невозможно. Так же и со всем остальным, в том числе и с квартирами.
Нравится кому то такая неопределённость? Да пожалуйста. Я лично хочу быть уверенным в завтрашнем дне, тем более имея своё дело.
Спасибо рассказали про ваш опыт, пища для размышлений мне и крутой пример
В Германии давно существуют крупные фирмы-сдавалы. Вот и в Россию такое придёт, это поднимет цены на съем и введёт новые правила игры. Все будет прозрачно,
застраховано, но маржа конечно упадёт.
сейчас половина новостроек покупается для сдачи в аренду, это тоже нужно учитывать, что через лет 5 может и пузырь надуться
Есть большие фирмы но 60 % сдаваемой недвижимости в Германии принадлежит физлицам, для которых это не основное занятие 😁
Я например, как мелкий фермитер не вижу конкуренции со стороны, например, Воновии в Штуттгарте. Ремонт у меня лучше, качественнее и дешевле. И цены не выше. Чего мне их бояться 😀?
Нравится кому то такая неопределённость? Да пожалуйста. Я лично хочу быть уверенным в завтрашнем дне, тем более имея своё дело.
Собственное дело это всегда риск и неопределённость. Кто хочет полной оределенеости работают кассирами в едеке.Хорошоий, надёжный доход 👍
ну видел я зарплату врача в своем городе в 600 тыс. населением,в России, еще лет 7 назад. При коммуналке в 5 тыс. рублей за квартиру, его зарплата была 60 000,
Что за город такой? А то мои знакомые врачи работают за 35 тысяч без перерыва с дежурствами. И это в городе на 700 тысяч, да ещё и с автозаводом.
ну видел я зарплату врача в своем городе в 600 тыс. населением,в России, еще лет 7 назад. При коммуналке в 5 тыс. рублей за квартиру, его зарплата была 60 000,Что за город такой? А то мои знакомые врачи работают за 35 тысяч без перерыва с дежурствами. И это в городе на 700 тысяч, да ещё и с автозаводом.
Мне почему-то кажется, что смотреть на голую зарплату врача и делать какие-то выводы, можно в Германии. А в России ведь могут и благодарные пациенты что-то подарить. По традиции...
Мне почему-то кажется, что смотреть на голую зарплату врача и делать какие-то выводы, можно в Германии. А в России ведь могут и благодарные пациенты что-то подарить. По традиции...
я об этом скромно умолчал, озвучил только официальную зарплату, пусть с переработками, но все же:) А так да, "по традиции" это отдельная история:)
Мне почему-то кажется, что смотреть на голую зарплату врача и делать какие-то выводы
А чего на неё смотреть, это разве как то повлияет на перспективы последующих действий ? Типо, зарплата у врача увеличилась, - не буду продавать квартиру 😀
Столько цветов и конфет дарят, что на поршаки хватает?
это не лишено логики, если растут зарплаты, то растут и квартплаты
Столько цветов и конфет дарят, что на поршаки хватает?
На это ни здесь ни там не хватает. Зарплаты низкие, конфет тоже мало.
Уже никто цветы и конфеты не дарит. Прошли те времена.
Всё дарят деньги в конверте.
И врачи не стесняются. Конкретно озвучивает сумму, какую хотят видеть в конверте.
это не лишено логики, если растут зарплаты, то растут и квартплаты
Ждать пока зарплаты врачей в России до немецких дорастут ? Закрыть там весь бизнес, продать и уйти ? Будут расти конечно.
Кстати,сегодня в РТЛ-Актуэлль про врачей говорили. Молодые врачи из Восточной Европы и всяких португалий бегут в Германию и Англию, бо у них там зп очень низкие.
Поляк, 27 лет всего, говорит, что здесь он с 3 классом примерно 5000 евро может получать, а в Польше за ту же позицию и часы платят примерно 1200 евро.
Теперь Супермитя не сможет нам больше про свое нищебродство втирать. Уж он то с его стажем и 80 часами в неделю точно 15 тыщ зашибает...
На тему зарплат врачей... Я долгое время еще зубы лечила в Москве, хотя уже жила в Германии и моя зубной врач последние двадцать лет сверкала разным золотом (не во рту) и блестела камушками в ушах и мы с ней обсуждали виллы на Бали. На 100% уверена, что у нее машина лучше, чем моей тутошней врачихи, про Бали тоже сомневаюсь, что стоит разговор с местной заводить.
Владелец праксиса он не только врач но и предприниматель. Конечно он больше зарабатывает чем сидящий на зарплате врач в больнице. Почуму люди начали о зарплатах врачей рассуждать а не инженеров или ещё кого. Непонятно. Здоровый человек о врачах не думает.
О здоровье и врачах думать надо всегда, эта тема всеобъемлющая, да и доходы приносит. Вот помню три года назад муж пришел с работой с инфо о каком-то фонде по борьбе с раком методами иммунотерапии, так вот он и его клиент решили не вкладываться туда, не понравилась им тема рака, а зря, фонд супер успешный оказался, сейчас бы уже на пенсию можно было бы выйти.
никто ничего не озвучивает. Сейчас все умные, интернетов начитались. Чуть что - сразу вой. Сестра рассказывает, никакой наличности с собой не берет - осб могут придти и рабочее место обыскать. Чтоб не доказывать потом, что ты не верблюд...
просто один вопрос: сколько стоит страховка вашей машина на год?
нет 15, даже близко:-(
к сожалению, я все ещё нищеброд... Это 27-летнего щегла из голодной польши можно 5000 евро впечатлить...
ОСАГО + КАСКО на Peugeot 4008 44 000 рублей в год. Смысл ясен?
Не нужно сравнивать цифры зарплат, сравнивайте то, что можно на эти зарплаты купить.
Митя, я тебе могу поверить.
Плохому врачу никто не даст, а хорошему условия создадут.
В Калининграде Кардиоцентр открыли, сейчас Онко строят.
Врачей приглашают, квартиры бесплатно дают, оплата хорошая.
Вряд ли будут рисковать.
Врачей приглашают, квартиры бесплатно дают, оплата хорошая.
Митю хотите в Калининград переманить?
И чтобы всё это понимать, не обязательно обладать особенным складом ума. Россия всю жизнь находилась в жопе и в ближайшее время будет лишь дальше там утопать. Собственно, поэтому мы все и находимся тут. А не потому что, "немцы". Нормальные люди уже давно оттуда свалили. Или валят прямо сейчас.
холодно
Это только в твоих влажных укропских мечтах. Как раз Россия на фоне развала Америки и Евросоюза и будет развиваться. От санкций ей ни жарко и не холодно. Импортозамещение работает. И даже устрицы и пармезан купить можно. Не говоря про икру, красную и черную ).
про квартиры не слышал, а девушку анестезиолога, уехавшую в ноябре в Москву, в ковид-госпиталь, знаю лично. 500 000 рублей в месяц платят. Отцу звонили с его прошлой работы, просили выйти. 200 000 предлагали.
Ещё раз: безусловно, есть много низкооплачиваемых сфер, но в басни отравлёныша о 20% за чертой бедности верить точно нельзя.
отравлёныша о 20% за чертой бедности верить точно нельзя.
Бедно во многих регионах живут и зарплаты маленькие. К Москве это в меньшей мере относиться. Москва и Московская область это минимум 20 миллионов.
девушку анестезиолога, уехавшую в ноябре в Москву, в ковид-госпиталь, знаю лично. 500 000 рублей в месяц платят.
![]()
Обалдеть.. ( пардон за лексикон эллочки-людоедки). А москвичи вечно ноют и ноют.
а девушку анестезиолога, уехавшую в ноябре в Москву, в ковид-госпиталь, знаю лично. 500 000 рублей в месяц
5,2 k€ - 13% с высоким риском для жизни это хорошо, да? Для полноты картины неплохо бы знать сколько часов в неделю, сколько лет эрфарунг и какой спектрум у неё.
Отцу звонили с его прошлой работы, просили выйти. 200 000 предлагали.
а здесь вообще непонятно. Чел. с огромным опытом на пенсии что должен за 2 k€ делать и сколько часов?
Митя, можно как-то более аусзагекрэфтиг, тщательнЕе. Особенно вот это:
в басни отравлёныша о 20% за чертой бедности верить точно нельзя
откуда тебе знать, как там в России, если ты из Москвы? Но сомневаюсь я, что тебе туда надо. "Отравлёныш" скоро сделает кирдык клепто-системке и в Москве будет как везде там.
у меня, конечно, очень стабильная нервная система и много терпения, но даже я уже утомился объяснять местным экономистам, что условная 1000€ в мюнхене и та же 1000€ в сибирских епенях - разные миры.
к слову, я тоже работал с сентября по декабрь в реанимации с covid-пациентами. С таким же риском, а то и больше (NEF дежурства ещё потому что), но только за те же самые деньги, что и раньше.
П.С.: ничего он не сделает) вернее, сделает, но лет через 8... и намного меньше, чем хотел. А пока что, будет в Читинской области варежки штопать
ну да, дурачку и палец покажи - ему смешно.
Я согласен, что не везде в России хорошо, но уж точно не жопа. Ну а про Москву что говорить, когда нибудь в Германии тоже будет так же хорошо, как и в Москве, может быть дотянет:)
![]()
Торопиться не не надо
А куда надо торопиться, как не на пенсию? На пенсию не в смысле на диване перед телевизором, а свобода от дяди и не 30-40часов в бюро в неделю проводить, а к примеру 10-15 часиков за любимым делом и в плохую погоду, а в хорошую к морю, оно у нас благо в 40 минутах езды. Вот у мужа в подвале две сумки с клюшками для г ольфа пыляться, а времени играть пока нет. На неделе работа, по выходным дети. Так что кирпичами и бетоном мы интересуемся не из любви к строительным материалам, а свободы ради. Надеюсь на сокращение лет на 15 пенсионного возраста в нашей семье.
И вообще тема Frührente сейчас тренд, все кто может раньше заканчивают карьеры делать.
офигеть, вы еще такая молодая. Надо хотеть танцевать до упада и обниматься с накачанным брюнетом на заднем сиденье его Кадилака, отпивая по очереди из горлышка Гленлевет. Надо хотеть путешествовать на мотоцикле по побережью Чили по мыса Горн, хотеть сплавляться по Катуни, кататься на картинге и потом угнать один и подраться с охранниками. А вы рассуждаете, как беззубая старуха, завернутая в пальто на лавочке у подьезда.
Danke, спасибо за идеи. В Чили хотелось бы, в Южной Америке еще не была. Но пока трое мелких детей мечты у м еня приземленнее. Винцо французское и муж вечером наливает. Горные лыжи люблю больше, чем мотоциклы
я уже утомился объяснять местным экономистам, что условная 1000€ в мюнхене и та же 1000€ в сибирских епенях - разные миры.
кто-то считает иначе?
мы вроде о Москве говорили, а там стоимость жизни близка с Германией. Разница уйдёт на фейковую медицину, жкх, штрафы, мелкие взятки, подвеску авто, шубы жене (
), перелёты на море и пр.
А что твой папа говорит о возвращении?
Зачем собирать мох с болота ? Желающих жить в Москве предостаточно. Поэтому квартира там это ценный актив - была , есть и будет. И роли не играет, будет врач получать там на тысячу больше или меньше. Совершенно беспредметный разговор, далекий от темы.
у моего приятеля дом в Москве, больше чем мой тут, а коммунальные платежи меньше. Расходы на автомобиль мы уже проходили, услуги дешевле развлекухи тоже (и лучше), так что не сопоставимы эти цифры, не надо притягивать за уши.
О каком возвращении? Не понял вопроса
квартира там это ценный актив - была , есть и будет
согласен.
Пару раз в год там оттянуться - лучше нету. И жена через границу быстро не прискачет... еда, театры, красиво одетые женщины, прогулки на велике по паркам. класс! а потом можно и в Италию - отдыхать.
О каком возвращении? Не понял вопроса
ну вроде ты собирался возвращаться? или?
так что не сопоставимы эти цифры, не надо притягивать за уши.
Митя, ты в сознательном возрасте жил в Москве? там деньги идут как песок сквозь пальцы.
Уходишь с работы с полными карманами денег, а домой уже приходишь пустой. И даже не представляешь сколько было...
А бывет так, заработаешь внепланово за раз 60 штук, идёшь довольный к своей БМВ, а она уехала. В итоге по нулям.
Немного утрировано, но в принципе так и есть.
Нет, если есть пара лямов, там хорошо пока молод.
там деньги идут как песок сквозь пальцы. Уходишь с работы с полными карманами денег, а домой уже приходишь пустой. И даже не представляешь сколько было...
Серьезный купец
ну дык когда я там жил в молодости, мы банками не пользовались, налоги не платили, в милицию если что не ходили.
весёлое было времечко. Это когда вы ещё под стол пешком и деньги на мороженку у мамы просили ![]()
ну так это больше вопрос вашей финансовой дисциплины, чем географии.
Почему-то, у моих знакомых деньги не утекают, как песок...
Человек в 1998 году приехал из Новосибирской области в столицу в костюме adidas, с полосками (:-)), а сейчас живет в собственном доме и при этом ни корейки не должен...
Понятно, что не у всех так. Но и тут тоже не каждый миллионер...
Не нужно дьяволизировать Москву, это замечательный город.
Да, я не связываю свою жизнь с Германий навсегда. Пока уехать не могу. На мое решение родители влияния не оказывают. Ни сейчас, ни 15 лет назад..
В России, что бы жить нормально, а не выживать нужно постоянно мутить.
На счёт недвиги в Москве, по моему мнению, все это очень рискованно. Вроде бы как стоимость недвиги растёт, но только относительно рубля, а относительно евро/доллара стоит на месте или даже просидает.
всю ветку не читала. Если вам неинтересно эти 500 евро за панельку получать, можно вырастить себе крутую квартиру в доме бизнескласса в мск. За мою квартиру деньги моя мама получала, а как мама умерла, я ее продала и купила на этапе котлована в доме бизнескласса шикарную однушку, за 2 года ее построят.
что было: панелька в Марьино, 52кв м, двушка на 8м этаже
Что растёт: однушка 50 кВ м в доме с мраморной отделкой и двумя санузлами и тоже рядом с Москва-рекой, кажется, без вида на неё. Видовые квартиры на этапе котлована не продают. Квартиру сдают с черновой отделкой.
Продажа такой квартиры не облагается налогом, т к идёт по « переуступке прав». Мне такой рост и вложение капитала кажутся более
разумными.
Коломенское хороший район, судостроительная, якорная, кленовый бульвар
Вид на Нагатинский затон преображается
Разрабатывают реестр Арендодателей- кто сдает квартиру обложат налогом
Не рассматривали вариант покупки квартиры
В Сочи, Анапе, Геленджике для летнего отдыха
Если квартира приносит доход- пусть и приносит
Недвижимость в Москве и не только на вторичном рынке растет на 7-10% в год
не смотря на Пандемию
Да, спасибо за инфо. Мои родители тоже самое сказали про Коломенское (территория бывшего ЗИЛа и напротив) про преображение, это вообще всего центра Москвы касается. Насчет Сочи и Геленджика-это вряд ли, летать отсюда с пересадкой с 3мя детьми не потяну. До Москвы уже без бэйлиса не летаю. И к своему стыду в Сочи и на Кавказе никогда не была. Но вообще всем спасибо за советы, для себя поняла, что пока обрубать определенную связь с Родиной из-за коммерческой выгоды, продавая квартиру, не готова, я сама себе плохой Нострадамус, пока родители живы и здоровы тем более, может сложиться, что как-то квартира понадобится для размена или других целей.
от сдачи можно немного подзаработать
Будете в Москве
Откройте счет в Почта банке сбер счёт и кладите от сдачи на него -3% на остаток
Если счет активный тратите в мес от 10 тыс то 4 %
Для пенсионеров и зарплатников 4 % если счет активный тратится в мес 10 тыс то -5 % годовых ( был вклад Новогодний под 4,7% на 91 день и полтора года положил на полтора года - 206 тыс р капнет )