Цены на жильё в 2020 году в Германии поднялись на 12%
пока иногда мой сынок по 140 процентов на акциях зарабатывает , при одном нажатии на кнопку
https://m.youtube.com/watch?v=ltcM7axld2k
жилье ведь не только выгодная инвестиция (смотрим тенденции за последние много лет) но и возможность на пенсии не умереть с голоду и в тафель не ходить.
Ну с голоду может и не умрешь, а вот зависеть от государства точно будешь, снимая живя в съемном жилье
Я задаю вопрос - почему эти бабушки/дедушки не купили себе домик/квартирку пока были молодыми.
Тот же вопрос, очень странно, почему? Как меня одна родственница спросила, а зачем ты переезжаешь? Хорошая квартира же у тебя. Я говорю хорошая, да не моя, не хочу на пенсии жить в съемном жилье и зависит от государства, так как мне моей пенсии явно не хватит оплачивать жилье. Она задумалась, говорит да, у меня вот мой дед умер, мне нечем платить за жилье без его пенсии. Хорошо, что ее сын к себе забрал.
и второй вопрос - почему в германии все хотят именно начать с прилично-больших площадей. купи однушечку, поживи, потом купи двушечку и так далее..
Вот и я о том же, купи то, что доступно на данный момент, купил однушка, ищи двушку, не получилось купить двушку, однушка то уже есть, лучше чем ничего
Учитывая, что объёмы сделок на бирже выросли в 5 раз, то смею предположить, что причина в притоке денег. Народ сидит в онлайн магазинах, вкладывает в акции. Других развлечений нет. Как только институциональные инвесторы решат, что гонка закончена, придёт час истины. Все это отразится на рынке недвижимости. Кому-то придётся её потерять, кто-то обзаведётся новой.
А можно для малообразованных людей, на простом языке, кто такие иссстутиональные инвесторы и что именно они сделают, так что народ начнёт недвигу терять?
Элл, вы далеко не малообразованный человек. Я постоянно читаю вас и знаю о чем говорю. Можно я просто расскажу, в том числе для тех, кто на "ты" любит общаться.
Последний год для контор предоставляющих услуги онлайн трейдинга был золотым. К началу лета поставленные цели по прибыли были уже достигнуты. В пиковые дни системы не справлялись с количеством запросов на покупку-продажу. Людям было просто не чем заняться. Институциональные инвесторы - это хедж фонды, банки и тп. У них очень большие финансовые возможности. Ключевые - хедж фонды. Обычно они потихоньку начинают разогревать рынок скупая небольшими порциями определённые сектора. В отсутствие других игроков процесс этот долгий с небольшими периодами фиксации прибыли. В этом случае они играют друг против друга. Сейчас же исключительно ситуация - на рынок хлынула волна частников. Дневное количество трейдов как в пиковые дни типа брексита. На рынок вернулись даже те у кого не было интереса много лет. И они... покупают. Сейчас идёт игра частники против хедж фондов. Как только последние продадут основную часть активов, они одномоментно выбросят на рынок последний транш своих бумаг. Это даст отскок вниз, сработают первые стоп ордера и лавина покатится вниз. Кто останется в выигрыше, а кто проиграет объяснять думаю не надо.
Теперь как это может повлиять на рынок жилья. Я не могу привести цифры, с середины лета. Иммоскаут ввёл защиту от роботов, так что последние данные были где-то в сентябре. Переписывать сканирующий движок я себя заставить пока не могу. В хедж фондах лежат деньги толстосумов и им же эта прибыль в основной массе и вернется. В первый момент, количество желающих купить недвижимость поубавится. У частников просто физически станет меньше денег. Возможно, что даже будет коррекция на рынке недвижимости. Но я в этом не уверен. Все будет зависеть от того захотят ли толстосумы перевести капитал в форму жилищных активов. Другой фактор - будет ли включён печатный станок. Я ставлю на то, что будет. В любом случае, если коррекция и будет, то через максимум 3-4 года все вернётся на круги своя.
о том, что люди, инвестировавшие в что-то кроме недвижимости, живут в старости на пособие.
Так речь ранее шла о:
Кто не инвестировал в недвижимость, вкладывал во что-то другое.
А я говорю о тех, кто жизнь прожил никуда не инвестировал и в итоге сидят на пенсии на пособии, живя в съемном жилье и таких очень много, посмотрел я на это все и для себя решил, лучше я буду банку платить, чем чужому дяде за квартиру, так хоть что то, да будет моим к пенсии
Хотя тут дело такое, кому как удобней жить
В любом случае, если коррекция и будет, то через максимум 3-4 года все вернётся на круги своя.
Коррекция - это что, в данном случае? В том смысле, что цены на недвижимость упадут?
Ну если на часть, то ладно, это, собственно регулярно происходит. А вот если на на всё, то может имеет смысл пока не поздно всё продать и прокутить.
Коррекцией на финансовом языке обычно называют подгонку номинальной стоимости актива к реальной. Если актив переоценен, то цена падает, если недооценён, то растёт. В случае недвижимости, на данный момент она переоценена. Это не означает необходимости её продажи. Митя правильно упомянул о будущей инфляции, хоть Байден здесь и не причём.
Роль играет только количество свободных денег в обороте. На примере будет наверно проще. Допустим у Васи есть 1000 евро на счету. Они ему на настоящий момент не нужны, но Вася хочет купить квартиру. Он может взять кредит и лет 30-40 будет его выплачивать. А может на волне хайпа вложится в акции. Если Вася деньги потеряет, то очень расстроится и начнёт экономить на всем чём сможет. Значит будет меньше покупать, реже ходить в парикмахерскую, чем уменьшит доход других людей, что во второй итерации ещё больше уменьшит количество свободных денег. Если таких Вась будет достаточно много, то меньшее их количество возьмёт кредит в банке и купит квартиру. Чем меньшее количество квартир найдёт нового владельца, тем ниже будет цена на рынке. Для стимуляции экономики государству нужно будет влить определенное количество денег. И хотя этот процесс не прекращается никогда, в моменты кризисов это происходит особенно активно. Те, кто выиграл в биржевом ралли видя, что цена на недвижимость снизилась и ожидая увеличение денежной массы в обороте постараются реинвестировать деньги во что-то более надёжное. Это могут быть государственные займы, золото, новая тесла. Часть из них в любом случае попадёт на жилищный рынок. Цены вновь поползут вверх.
Это повторяется веками с небольшой разницей в списке доступных инструментов. Да и эпидемия вносит свои коррективы. В последние годы в отсутствии других низкорисковых инструментов недвижимость стала защитным активом, однако количество желающих её приобрести не уменьшилось. Это является основным драйвером удержания цен. Пока никакого альтернативного способа сохранения денег с той же степенью надежности я не вижу. Все что может произойти, так это переход недвижимости из одних рук в другие. А цены на неё как имели глобальный тренд расти, так в нем и останутся. Небольшие колебания никакой глобальной роли не сыграют.