Продать или сдать?
4 года назад купили квартиру, сделали ремонт для себя: дорогие обои, хорошая кухня... Теперь обстоятельства изменились, переезжаем. Имеющуюся квартиру можно легко продать или сдавать евро за 700-800 кальт. Хотелось бы услышать мнения людей, имеющих опыт со сдачей, что выгоднее?
Наприер, вложить в покупку другой квартиры, в которой дальше самим жить.
Ну тогда надо просто взять калькулятор и посчитать, где выхлоп больше будет. Ту заложить и дальше сдавать или же продать и в новую вложить, Кто ж за вас расчитает?
Вопрос был адресован к людям, имеющим опыт сдавать квартиру, поэтому большая просьбы не засорять ветку советами типа: "закопать" и "взять калькулятор"! Реальный "выхлоп", как я понимаю, будет отличаться от числа на калькуляторе, и не в мою пользу. Хотелось бы представлять, на сколько.
Смотря между чем и чем выбирать.
Если денег достаточно, чтобы купить ещё одну квартиру для собственного проживания и более выгодных возможностей капиталовложения нет, то лучше сдавать (но понимать, что арендаторы не будут беречь вашу собственность, иногда попадаются неплательщики и т.д.).
А если денег на ещё одну квартиру для собственного проживания не хватит, то однозначно продать. Ибо при актуальных законах и политических тенденциях, гораздо бОльший смысл имеет сначала обеспечить путёвым жильём себя любимых.
А если денег на ещё одну квартиру для собственного проживания не хватит, то однозначно продать. Ибо при актуальных законах и политических тенденциях, гораздо бОльший смысл имеет сначала обеспечить путёвым жильём себя любимых.
Не однозначно. Надо считать. Зависит очень от того, сколько на новое жильё надо взять в кредит и под какие проценты. Если я беру под 1%, а со сдачи получаю 3-4%, то стоит квартиру оставить и сдавать. Мы тоже в похожей ситуации были, продали квартиру в момент покупки дома, а сейчас сожалеем.
Не однозначно.
Я описывала свою личную точку зрения, для меня она однозначная, а у других людей она может быть другая.
И на мой личный взгляд в нынешней политической ситуации ничего считать не надо, потому что считаете вы по идеальному варианту, a риски в виде выселения неплательщиков или каких-то непредвиденных крупных ремонтов, или митендекелей, которые правительство задним числом принимет, при подобных подсчётах учесть невозможно. По расчёту может получится 4% в плюсе, а на практике могут случиться и 4% в минус.
Опять же по какому тарифу расчитываются нервотрёпка и расстройство если квартиру усерут?
Поэтому моё мнение такое, какое он есть - сначала для себя, а уж если есть излишки, то для сдачи в аренду.
Опять же по какому тарифу расчитываются нервотрёпка и расстройство если квартиру усерут?
да, всегда были интересны те случаи, когда квартира сдается, а за нее платит социал или джобцентр или хз кто- у меня над головой этажом выше одиночка с двумя детьми заселилась.
И чё там в квартире- кто знает, но то, что я с л ы ш у - удивляет насчет квартиросдатчиков.
Быть сдавуном- это призвание и нелегкий циничный труд.
Но красные не оставляют митеров в беде и в пасти трехглавых сдавунов
https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/umwandlung-mietwohn...
У них есть прекрасные идеи скажем на тему того что если квартира была митвонунг ее нельзя просто так переделать в айгентумсвонунг и продать. Не говоря уже о митбремзе в сладких местах...
Имеющуюся квартиру можно легко продать
Без кредита покупали? Спекуляционного налога не ожидается?
Я бы пока на вашем месте ее тупо закрыл бы и отслеживал ситуацию. Сдавать при работе с хорошим заработком - это порожняка гонять и кормить гос-во налогами лишними. Бежать сразу продавать - сомнительно, у вас так резко решения о переездах принимаются - где гарантия что через пару лет вы опять не переедете?
Вообще странно покупать квартиру "под себя" а потом переезжать. Сложно представить, зачем. Ну если только подвернулась работа с зп 200 штук евро на новом месте, ну тогда тем более ничего продавать не надо - пару лет и новую квартиру купите с такими доходами.
так речь идёт о целых домах, которые принадлежат всяким гезельшафтам, чтоб их по одной не растащили ...а кто запретит бедным сдавунам с одной- двумя квартирами ее продать или со временем самим въехать...
Но красные не оставляют митеров в беде и в пасти трехглавых сдавунов
Вы всё ещё не осознаёте о чем идёт речь в этой статье.
Могу вас огорчить збешних сдавунов ЭТО вообще не касается, т.к. их объекты и есть уже Eigentumswohnungen. Но радоваться вам конечно не запрещено.
Ну Маруся, будь снисходительнее, ты же сдаванша, стало быть трёхголовая. А у кидди головы в три раза меньше, ибо он не сдаван и даже не снимун, а просто искренне радуется, прочитав в газетке, что у сдаванов соседа корова сдохнет.
Покупали с кредитом, но в 20% от стоимости квартиры, остаток можем погасить хоть завтра. На новую квартиру кредит уже побольше нужен.
Спекулятивный налог не берут после 2х лет проживания или 10 лет сдачи? Закон не поменялся?
Переезжаем, ну да , из-за зарплаты. Т.е. я работу поменяла, а теперь подвернулся вариант, что каждому удобнее ездить и с хорошей гимназией в 10 минутах езды от новой квартиры.
Квартиры между собой далеко, одну можно, как второе жилье списать, но тогда небенкостены самим платить. Т.е. если сдавать, то +200-300 должно оставаться, но вопрос в оплате случаев "кран сломался", "унитаз потек" и т.п. И да, мы плохо подходим именно для циничный сдавунов. Спасибо, тому, кто про необходимый ценизм напомнил.
Что б 300 на работе осталось, надо 500 заработать. Вам это скоро грозит? Попасть может каждый, никто из нас , давно это делающих тоже не застрахован, но порядочных людей и в митерах хватает.
Пару наводок, если соблюдите, будет успех.
Не сдвать дёшего, особо если хата в хорошем месте и состоянии.
Не сдавать тому чья морда не понравилась. В полном смысле этого слова
Обязательно САМОЙ проверить шуфу
Сдавать только тому кто сам зарабатывает на жизнь.
Если Вы будете соблюдать эти правила на 100%, то % вероятности что сдача будет беспроблемной зашкалит далеко за 90.
Сдавать только тому кто сам зарабатывает на жизнь.
который раз читаю такое утверждение и каждый раз задумываюсь, "А какие проблемы, если получать напрямую от Соц.Амта?"
любой работяга завтра может остаться без работы.![]()
и любой социальщик может завтра выйти на работу....
стало быть трёхголовая.
Трехголовый это змей который Горыныч.
не снимун, а просто искренне радуется, прочитав в газетке, что усдавановсоседа корова сдохнет.
Мне, к сожалению, приходится общаться с фермитером моей мамы, мы обсуждаем вечный как мир вопрос плесени. Да, я не люблю фермитеров, маклеров, строительных подрядчиков. Вообще меня очень расстраивает когда мне врут в глаза, стараются нагло обуть, считая глупее себя. К сожалению не всегда есть возможность победить таких товарищей в суде или сдать финанцамту. Кстати, я не уверен что большая часть населения Германии которые пользовались их сервисами пребывает в диком восторге.
Отношением к деньгам, свои и чужие, читай фермитер и социал, тут рядом где-то ветка , социал митеру платит, а он фермитеру нет, это прямейшее нарушение закона и социал должен отыметь того митера, но многим плевать.
у меня большой бештанд , не все квартиры одинаково хороши.
Хотя исключения подтверждают правила: сдал дорогую трешку за дорого, митер автохендлер, через три месяца его инфаркт хлопнул, сейчас миту платит социал. Посмотрим, что и как дальше будет...
Лучше не иметь дело с графами и всякими преуспевающими автохендлерами зельбстштендигами. Хорошо зарабатывающие Angestellte это самый лучший ресурс. Кто недавно переехал и срочно ищет жилье, желательно меблированное. Мотивирован работать. Другое дело когда купил уже с митерами, тут нужно терпение.
за мой ,почти 20 летний опыт Сдавуна , я имел практически всех возможных снимунов)))
В этой трешке последние 7 лет жили американские вояки , с которыми у меня наилучшие воспоминания и опыт, но сейчас ротации практически нет, вот и приходится брать иных....
за мой ,почти 20 летний опыт Сдавуна , я имел практически всех возможных снимунов)))
20 лет, конечно солиднейший опыт.
наилучшие воспоминания и опыт, но сейчас ротации практически нет, вот и приходится брать иных....
Эти парни домА хотели снимать. По мне так лучше бы их всех вывели и келли бэрекс застроили жилой недвижимостью. Как Остфильдерн в свое время. Ты ещё застал там американцев? 1994 г вроде.
Лучше в хорошем состоянии сдавать за хорошие деньги. Ремонт оправдывается.
Слышала ёту фразу от 2-3 человек тут. Остальные ратуют за икеевские диваны и ванные комнаты времен покорения Крыма) Ну никак не могу понять, как окупится моя ванная комната за 7,5 тыс реновирование. Хотя красивенько, но без люксуса...
Если квартиру делали для себя, то не отобьются эти деньги и близко. Даже и думать нечего. Если конечно сидеть на социале и сдавать квартирку по черному, то может и сделают погоду 700 евро в месяц. При этом надо понимать, что квартира каждый месяц амортизируется на 1000 евро, по крайней мере первые годы, пока ее не привратят в хлев.
У меня есть одна квартира с социальной бабушкой. 7 лет у неё был гутхабен. В 2019 согласно расчётам должен быть нахцалюнг 46 евро 😀 Пока никто не заплатил.
Квартплата + NK с её счета приходит, не из социальамта. Она утверждает что социальамт требует от неё Nebenkostenabrechnung. Интересно, если она гутхабен получает на счёт, с неё потом удержат эту сумму ?
два случая 30% перерасхода по отоплению
Там мылся и грелся весь табор?
митеры до сих пор должны, хер чего с них получишь.
или вы уменьшили кальт чтобы поганка прошла по социальным нормам а небенкостен и хайцунг сделали как за резиденцию президента Германии чтобы выйти на свой интерес. Вы получили не хер а миту которые ваш митер показывал в социале все честно.
или вы уменьшили кальт чтобы поганка прошла по социальным нормам а небенкостен и хайцунг сделали как за резиденцию президента Германии чтобы выйти на свой интерес.
Вот этот момент я не понял. Скажу сразу, что у меня нет митеров-социальщиков, поэтому не в курсе.
Но всё-таки нелогично. Какой интерес фермитеру занижать кальтмиту и завышать Nebenkostenvorauszahlung?
Ведь по митфертрагу я должен возвращать Guthaben.
От опыта зависит. (Усирали ли митеры уже хату или ещё нет. Кому уже усирали, те уже не хотят много инвестировать). Я где-то год назад выставляла ролик на телепередачу о том как неплатежеспособные митеры всю хату расхерачили, даже потолок гипсокартоновый пробили.
Плюс, от региона зависит. В регионах, где нет ценовых ограничений, можно и ремонт отбить. А если в регионе митдекель, и хату по закону можно сдать за 3 копейки и кауцион ты можешь взять в три холодных миты, то тут уже ремонты (как и путёвыя мебель) не оправданы и слишком рискованы.
Поэтому у сдаванов с буржуазного Шлюхензее актуально другая ситуация, нежели у сдаванов из пролетарской столицы
.
Какой интерес фермитеру занижать кальтмиту и завышать Nebenkostenvorauszahlung?
Социал имеет свои представления(нормы) сколько должна стоить квартира за квадрадный метр кальт и варм. Вы снижаете кальт миту до такой степени чтобы договор подписали а через год с большой фантазией и выдумкой завышаете небенкостен.
Какой интерес фермитеру занижать кальтмиту и завышать Nebenkostenvorauszahlung?Социал имеет свои представления(нормы) сколько должна стоить квартира за квадрадный метр кальт и варм. Вы снижаете кальт миту до такой степени чтобы договор подписали а через год с большой фантазией и выдумкой завышаете небенкостен.
Это, извините, ваша выдумка, не более.
Ни один здраво мыслящий фермитер на такое не пойдёт. Nebenkostenabrechnung проверяется на раз и все пункты надо объяснить.
Не смог фермитер этого сделать, тогда никто ему эти выдуманные Nebenkosten не оплатит. И если стоит заниженная кальтмита в митфертраге, то только её оплатят.
Нешто вы кидди в первый раз видите?
Он же написал, у матери плесень, поэтому все сдаваны гады и обманЧики по определению.
Да, я тоже об этом подумала. Даже я, беззащитная одинокая нищебродка, у которой нет в наличии шикарного собственного дома (как у кидди), позаботилась о том, чтобы у мамочки была возможность на пенсии переехать в собственную квартиру.
@ А поясните нам, кидди, почему ваша родная мамочка, которая вас родила, кормила и воспитывала, на старости лет вынуждена жить среди плесени, будучи постоянно обманываемой по небенкостенам трёхголовыми гадами (=сдаванами)? Почему родной сын вместо того, чтобы обеспечить мамочку достойным жильём, в котором ей не нужно будет дышать спорами плесени и платить миту, строчит на форумах поклёпы на сдаванов, бросив мамочку им на растерзание?
на старости лет вынуждена жить среди плесени, будучи постоянно обманываемой по небенкостенам трёхголовыми гадами (=сдаванами)?
Они и на мите пытались родителей обмануть т.е зачислили когда то один платеж не туда а потом годами слали маннунги.
Почему то очень обижались когда я в конторе обьяснял им про уровень их интелллекта и куда надо засовывать маннунги.
Купить надцать лет назад не имело смысла, югендамт бы решил что я хочу нажиться и поднял бы мне алименты. Покупать сейчас тем более не смысла потому что помойки в отстойных районах того же Дюссельдорфа или Кельна стоят столько что по таким митам, по которым их можно сдавать их не отобьют и мои внуки.
Смысл эта операция имеет только для сдаванов которым такие квартирки достались оптом по блату и по дешевке.
среди плесени
Потому что в ванной нет окна, есть принудительная вентиляция в этом "пике коммунизма", но то ли не тянет вентилятор то ли забит канал, вместо того чтобы присылать мне правила проветривания, фервальтерша могла бы прийти засунуть в канал свою голову или какую другую часть тела и убедиться что тяги нет.
Со своим последним фермитером я совершенно цивилизованно разошелся, в последний день вечером отдал ключи, не подписал протокол, письма мой адвокат писал очень вежливые и все таки половину кауциона в суде я у них отбил.
бросив мамочку им на растерзание?
Что значит на растерзание, буду действовать по закону.
Купить надцать лет назад не имело смысла, югендамт бы решил что я хочу нажиться и поднял бы мне алименты. Покупать сейчас тем более не смысла потому что помойки в отстойных районах того же Дюссельдорфа или Кельна стоят столько что по таким митам, по которым их можно сдавать их не отобьют и мои внуки.
Смысл эта операция имеет только для сдаванов которым такие квартирки достались оптом по блату и по дешевке.
Ну вот, ну вот... Откровенное, непроходимое жлобство. Мамочке приходится жить в плесени, потому что её сынок сначала бздел, что ему алименты на собственных детей поднимут, а теперь бздит, что на аренде недостаточно наживётся. Так и будет мамочка до конца жить в плесневелке, в то время как её сынок проживая в собственном доме, готов сраться со сдаванами до бесконечности, только бы лишней копейки на улучшение жилищных условий для родной матери не потратить.
И эти люди запрещают мне ковырять в носу! (с).
Откровенное, непроходимое жлобство.
Жлобство это ничего не вкладывать в многоэтажку, т.е окна еще 70 годов с одним стеклом, стеклопакетом это назвать нельзя, сантехника тоже, модернизировали только лифты потому что выхода уже не было. При этом мита повышалась. Жлобство это дурить на небенкостенах и хайцунге , зажимать кауцион.
Если по контракту фермитер отвечает за вентиляционные шахты и оборудование то он и должен их ремонтировать чтобы не было плесени, а не только писать эту позицию в небенкостен.
в то время как её сынок проживая в собственном доме
Да живу и этот дом очень скоро будет моим собственным (выплачу кредит). Сочту нужным продам, деньги потрачу, вы своими налогами с недвиги будете участвовать в финансировании моего пфлегехайма.
Жлобство, кидди, это оставлять родную мать дышать плесенью и потрить нервы срачками с фермитером, зажав три копейки в потный кулачок, вместо того, чтобы просто купить матери хату и избавить её от плесени и нервотрёпки.
Жлобство это дурить на небенкостенах и хайцунге , зажимать кауцион.
Вы знаете, я снимаю квартиры здесь с 2009года. Как приват, так и у обществ. Не поверете, мне никогда не приходилось доплачивать. Всегда несколько сотен возврата. За 2019 даже 700 евро вернули. Никто не зажимал кауцион. У друзей такой же опыт. Почему так? При том у меня самые ужасные дети на земле. Зла делают в доме не мысленно. Я даже ни одному фермитеру не слала угрожающие письма. Всё было всегда по протоколу.
А у некоторых, то кауцион в который раз не возвращают, то заставляют ремонт делать, а люди недоумевают почему такая не справедливость.
Почему так?
Вы знаете, я снимаю квартиры здесь с 2009года. Как приват, так и у обществ. Не поверете, мне никогда не приходилось доплачивать. Всегда несколько сотен возврата. За 2019 даже 700 евро вернули. Никто не зажимал кауцион. У друзей такой же опыт.
И мой кауцион никто никогда не удерживал. А я тоже много лет жил в мите и в разных городах.
И сам я всегда кауцион полностью выплачивал.
Вы правильно ставите вопрос: почему? Карма?
Но допускаю и существование сучих хозяев.
есть и такие.
Один из них нам через адвоката вернул весь квартирный залог, хоть и сопротивлялся пару месяцев.
Придурковатый пенсионер, который каждую субботу, самое позднее к 16 часам приходил и проверял Kehrwoche в подъезде/гараже/Waschraum... знаменитая личность на всю деревню, анекдоты можно рассказать.
должны виртшафтен себе в ущерб.
Неправда, фермитеры должны предоставлять услуги оговоренного качества в обмен на миту. Это подразумевает в частности то что они ремонтируют и содержат в порядке те части здания за которые отвечает фермитер, лифты, коммуникации, вентиляцию, отопление итд, а также не обманывают при расчете небенкостен и хайцунг. Что в этом для вас неестественно?
Как правило, после 4 лет владения, продать можно только с убытком, если принимать в расчет 15% накладных, заплаченных при покупке. Даже если удалось выгодно спекульнуть и цена за 4 года взлетела до небес, заплаченные налоги и маклерские сильно ухудшают маржу.
всё не читал ,но со сдачей в Гегрмании беда полная. Если житель не захочет платить ,то выселить вы его практически не возможно ,если он сам не захочет съехать. Инкассо, судьи ...это только страшилки и сам прицесс выселения может растянутся на года .

berlije