Засор в раковине кто должен оплачивать ремонт?
Добрый вечер уважаемые форумчане, так уж сложилось, что пишу сюда только в трудных ситуациях. Надеюсь, что наш коллективный разум поможет найти, что делать.
Описываю ситуацию: засорилась раковина на кухне. По телефону хаус мастер сказал, придет посмотрит. Все что до стены - наша вина, что дальше это дело хозяина. Пришел осмотрел - сифон чистый, пробивал тросом - трос чистый. Вода стоит. Пошел за 2-метровым тросом, трос чистый - вода не уходит. Позвонил хозяину, тот говорит, мол ваша вина будете все оплачивать. Мы спрашиваем, какого рода наша вина? Ну мол, жиром засорили. Во первых - так далеко засор от жира? Что ж он раньше не образовался. Во вторых - мы живем тут 9 месяцев, из которых 8 месяцев мой муж тяжело болен. Ни о какой жирной пище не шла речь вообще. Да и если что-то остается на сковороде, я всегда убираю это бумажным полотенцем - ибо так легче мыть. Говорю хаусмастеру, если это от предыдущих жильцов там все образовалось и по какой-то случайности что-то наше это добило (даже не знаю что это могло быть), он говорит - ну на вас вскрылось, вы и виноваты. Потом уехал, обещал вызвать сантехника. И тут приходит смс с номером сантехника. Мол сами вызывайте, он придет мне ему надо будет работу же оплатить? То есть заведомо они уже на нас все это повесили? А если проблема не в жире, а в чем-то другом. Денег к слову у нас сейчас нет совсем. Вот просто ноль. Хорошо, если не доказать, что это не наша вина, то так же не доказать что наша? Может я вообще не пользовалась кухней никогда. Как они докажут? Ситуация странная. Разве нет у фм страховки дома?
Каковы дальнейшие действия? Не звать сантехника, жить без кухни? :) Или настоять, чтобы они сами его вызвали? Причем и хм и фм знают, что мы еле еле говорим по немецки, а уж по английски я не обьясню сантехнику всю ситуацию. Ну и вообще, может мы хотим тогда своего сантехника звать, раз наша вина и мы платим.
И почему хм так переобулся вдруг? Что сначала сказал до стены наша ответственность, а теперь засор глубже двух метров уже наша.
Думаю кто-то сталкивался с подобной ситуацией, разьясните, как быть. Друзья посоветовали обратиться к адвокату. Но по сути, из-за такой мелочи...не думаю что это наш случай, или?
Забыла еще сказать, когда все это происходило у нас на кухне, фм сказал хм, пусть мол жильцы тебе оплатят эти часы, что ты у них провёл, раз это они засорили (уже уверен). Ну наш хм сказал, мол, ой не переживайте, я тут часик пробыл, ничего не надо. А разве хм не на зарплате у фм? Мы должны платить из своего кармана хм? Впервые слышу такое.
Оно зависит от причины, например когда чинят ущербы в квартирах после выезда жильцов, то фермитер частенько вписывает затраты на ХМ связаные именно с решением этого вопроса, на жильцов, потом в абрехнунгах удержаного кауциона можно это очень наглядно просмотреть.
В вашем случае существует как бы презумпция невиновности, тоесть фермитер должен доказать, что труба засорилась именно из- за вашего нецелевого использования, и ваша задача избежать этого. Пункт 1 - ни в коем случае не обращайтесь в контору трубопроводчиков контакты которых вам дал фермитер или ХМ, эта братия в любом случае напишет в протоколе что нашли там засоры, причиненные митером. Пункт 2 , проанализируйте изометрию труб на возможность вброса туда чужеродных тел ( как бы мысленно пройдитесь по трубе , где есть места откуда еще что то может попасть в трубу ? Есть ли квартиры выше вас с жильцами, или ниже вас , откуда можно в любой момент спустить в трубу что то левое, что могут найти сантехники ? Пункт 3 , если вы длительное время смывали прохладной водой и жир таки образовался, то что вам мешает смыть горячей водой ? Я бы лично порекомендовал вам глобальный промыв системы труб литрами 20 смеси
Тоесть ваша задача на литр воды сыпануть 200 граммов соли и дрведя до кипения вылить в трубу , вливая жидкость с температурой 107 градусов вы добьетесь того что до места закупорки она дойдет с температурой градусов 70 учитывая теплообмен материала, а если вы сначала пропустите минут 5 горячую воду нагрев трубу, то и все 85 градусов дойдут до цели и растворят жиры если они там есть. Я бы заливал партиями по литров 5 вскипяченных в кастрюле и после этого промывка минуты три просто горячей, чтобы смыть соль. Пункт 4 можете купить на амазоне эндоскоп , они почти ничего не стоят , я как то брал на 10 метров за евров 15 , который к мобильнику подключается, он со светом на конце и можно самому посмотреть что там именно засорилрсь и сразу сделать фото на телеыоне. Если на амазоне то втечении 20 часов придет если срочная доставка.
Тоесть фацит - если можно самому предварительно выяснить причину то выясняем, смотрим, если промывка тепловым ударом солевого раствора не поможет , то это не жир а кальк например, тогда учитывая что вы недолго живете вы не можете быть виноваты, но нужны доказательства. И сантехников брать с расстояния километров 15- 20 , пусть придется доплатить за дорогу , но это нужно уточнить заранее ! Если не утгчнить то они вам впишут и рабочее время пока в пути. Ведите переписку по имэилу и при заказе обязательно впишите типа я такая то беауфтрагиваю фирму такую то при условии что мне в рехнунг будут выставлены только фарткостенпаушаль а рабочее время начнется непосредственно по приезду ко мне. Нотдинсты всякие не берите, они дороже, берите самых обычных регулярных сантехников. Или поспрашивайте у знакомых, может у кого то родственники есть кто в этом понимается.
Ух, спасибо за такой подробный ответ! Дали надежду, что можно решить проблему своими силами! Попробую все, как вы сказали сделать. Кстати в последние пару месяцев у меня посудомойка, и ставила ее на эко-режим практически всегда. Неужели это могло послужить причиной жира? Там как раз температура 50 градусов, пока дойдет до конца трубы может уже и холодная была вода...или это не может быть? Ну в любом случае такие вещи, как сковородки в ручную моются, так что не уверена. Да и какой мог быть жир, настолько сильный. А вот кальк это мысль! Но вроде тут дом новый, может рано еще для калька. Мы живём на дахгешосс, раньше тут вообще был чердак, его превратили в жилое помещение и что-то хм говорил, что не
понятно как трубы идут. Но наверно этим эндоскопом получится посмотреть весь путь.
В итоге, если все же не смогу удалить засор, вызову сантехника, и в счете он мне укажет причину засора? И если это не наша вина, то этот счет надо будет отдать фермитеру?
Еще раз благодарю за подробный план действий! Очень помогли, аж на душе стало спокойнее!
ах вот оно как! Ну возможно фермитер это и имел в виду? К нам уже несколько раз приходил хм и чинил то, что по вине фермитера так сказать было сломано, и не было речи про какую-либо оплату работы хаусмастера. Тогда понятно. Но опять таки, если засор не из-за нас, почему мы должны нести денежные убытки, даже за работу хаусмастера.
Телефон сантехника вам прислали чтоб вы с ним могли обговорить время когда он мог бы к вам приехать. Счёт сантехник выставит фермитеру, а тот уже возможно переправит вам. И тут его можно уже попытаться оспорить. Но если не оплатите, проблемы с сантехником будет иметь фм. Но если вы вызовите сантехника не того, номер которого вам прислал Фм, тогда 100 процентов вы попадаете на рехнунг и в случае неуплаты влетаете на судебные издержки. Поэтому мой совет - никаких левых сантехников! Вызывайте только того, который от фм.
Танцы с бубном в виде горячей воды с солью не дадут результата по причине того что вода там уже стоит.
Гм. Я считал, что всегда оплачивают сьемщики жилья, потому что все эти мероприятия всплывают в небенкостен в счетах в конце года и будут разброшены на всех квартиросьемщиков.Я не прав?
Нет не прав. Устранение "запоров" в канализации, это никаким боком к небенкостен не относиться.
Кстати в последние пару месяцев у меня посудомойка, и ставила ее на эко-режим практически всегда. Неужели это могло послужить причиной жира? Там как раз температура 50 градусов, пока дойдет до конца трубы может уже и холодная была вода...
Вполне может быть причиной. И по времени подходит. Выставляйте на самую высокую температуру. Эта экономия на спичках приводит и к другим проблемам: бактерии и запах в Spülmaschine.
А теперь к вашей сегодняшней проблеме и что вы можете сделать сами: сходите в любой Baumarkt, купите Abflussreiniger. Спросите только у Berater, какой лучше. Стоит где-то 5-10,-. Так как сейчас эти магазины закрыты, то сходите например в Real, там тоже может быть.
Дальше заливаете горячую воду в слив и по инструкции Abflussreiniger.
В очень многих случаях действительно помогает, особенно если там действительно жир.
Если не поможет, тогда к фермитеру.
вы этим эконом режимом и посудомойку угробите, включайте пару раз в неделю на горячую нормальную программу
К сожалению вы правы!
Мы тоже вначале так экономики, пришлось вызывать мастера по сименсу,,так как машинке было всего 6 месяцев и она не мыла и жир в ней собирался просто кучей.
Мастер сразу сказал, вы на эконом-программу включаете?
Эта программа так раз в полгода сэкономить и эффективно только для рекламы.
а если хотите чистую посуду и машинку, то ставить на нормальную программу.
Поэтому советую ТС и spülmaschine пару раз на самой высокой температуре прокрутить!
Желательно тоже со специальным чистящим средством.
Не эконом - а эко от слова экология :D это разве не супер пупер программа для заботы в том числе и об окружщей среде? )))
На самом деле включала я не быстрый режим 80 градусов иногда, когда надо быстро было помыть. Но все же в основном эко ставила :(
Вот кстати, может все таки получится самим пробить засор, вода уходит - но еле еле. Я думаю, за ночь вся ушла - можно лить кипяток. Вчера залила средство от засоров, всю бутылку, прямо в трубу - вроде сегодня чууууть чуть стало быстрее уходить из раковины. Может купить бутылок 5 таких и влить?
Вы средством от засоров не увлекайтесь. Сами сантехники (нам так говорили) его не советуют, потому что от его агрессивного воздействия не только жир, но и сами трубы разрушаются.
Кстати в последние пару месяцев у меня посудомойка, и ставила ее на эко-режим практически всегда.
как вам выше ответили , такая эксплуатация посудомойки привила к такому результату,скорре всего. Моя мама была тоже удивлена когда увидела,что моя посудомойка работает на 70 гр., мол зачем на такую температуру, если в машинке есть куча эко программ объяснила, рассказала,показала
пожала плечами. Теперь себе запомните, включать машинку только на нормальную программу, эко только в виде исключения. Я ещё раз в неделю проливаю трубу кипятком.
буквально на днях смотрела как стирают стиралки на этом эко на 60 градусов. Они закинули туда датчик температуры, во первых эта стирка длилась 4 часа или даже дольше, во вторых температура не поднялась выше 40. То что не отстирало температурой, отстирает временем. Вот и делайте выводы, при программе эко просто не может быть 80 градусов.
То что вы включали эко для природы похвально, но сейчас выльете в трубы, чтобы прочистить, потом чтобы прочистить посудомойку, а если она раньше времени крякнется, то полетит быстрей на свалку, а вы за новой. Чем помогли планете?
Все эти эко программы аугенвишерай😬🤐
Если можно, расскажите как расположены ваши устройства. Я про что. От раковины до стояка(это вертикальная труба идущая вниз). идет 50 мм труба (чаще всего). Может от других сантехприборов отводы туда вливаются. Я не думаю, что жир так смог перекрыть диаметр. Я так думаю, что на повороте, где то волосы в пучок собрались, и там и копился засор. Сложно говорить не видя всей системы. Обычно, стояк располагается рядом с унитазом, туда приходят приливы от душа, раковины и тп. Вот локализовать место где это и налияие/отсутсвий ревизии.
у нас идет от крайней стены квартиры кухня, раковина прямо у стены которая на улицу. Затем ванная - раковина у стены так же, то есть раковина кухни, далее кухня и напротив стена - за стеной ванна и к стене прилегает раковина, и душ. И потом на противоположной стене туалет. Получается все в линию параллельно. Но в ванне нет засоров. Значит проблема до ванны. На территории кухни. Не знаю, понятно ли объяснила :)
Тогда можно попробовать залезть под ванну. Там должен быть лючок,если ванна зашита. Под ванной вытащить слив от сифона ванны в фановую трубу. Возможно! бывают такие сливы, под разные диаметры фанины. Возможно кончик слива уперся в стенку трубы напротив,и получается, что из ванны все сливается (просвета хватает), а из кухни проход стал потихоньку зарастать мелким мусором и пищевыми отходами. И в какой то момент вода прекратила уходить. Я не очень верю про засор на прямом участке, ну если в него не засунуть тряпку. Ну и если не получиться, вводить трос со стороны ванной. Я не думаю, что там десять метров будет.
все что до стояка засоры- проблема жильца
Стояковые засоры устраняет аварийная служба, или сантехник обслуживающий дом
30 декабря в 4 утра выезжали на засор в ванне и в туалете, жильцы на 1 этаже
слесаря сантехники снимали крышку с ревизки в подвале и тросом за 5 минут устранили засор
Жир с посуды и др пищевые отходы вполне могут забить трубу, он становится как пластилин
Если в сифоне чисто, продают сантехнические трассы разной длины
Крутить ручкой и прогонять до стояка
не думаю что там губка или тряпка это не унитаз
Если труба старая в ней налет плюс жировые отложения вполне может забиваться
На раковину слив ставьте сеточку чтоб частицы пищи не шли в трубу а оставались в сетке и выбрасывайте в ведро
Средства от засора больше рекламы чем эффективность
Если трубы старые сантехнический трос от засоров 4-5 м длиной с ручкой
процедура не сложная мужчина осилит
Я конечно не сантехник, но связи имеются, да опыт кой какой, нифига этот трос не берёт, в смысле ручной, пробку он конечно пробьёт, дырку проделает, а вот жировые отложения на стенках трубы не тронет, для того он на моторе нужен, уж не помню как та штуковина зовётся, я делаю проще
ABFLUSS VERSTOPFT. ROHR SPÜLEN MIT ROHRREINIGUNGSSCHLAUCH UND KÄRCHER - YouTube
Насадка стоит 20€, хохдрукреинигер обычно у кого-нибудь есть, ну в миту взять можно, жир пробьёт 100%, трубу очистит до блеска.
на моторе трос спираль с различными на, адками пробивают лежаковые засоры в подвале, канализационные трубы слив в городскую канализацию,
Если пластмассовым кабель тросом не пробивается
Через канализационный люк пробивают металлическим через машинку , за счет вращения и насадки пробивает
На работе бьют так через изогнутую металлическую трубу вставляют пластмассовый трос и долбят вручную
Засор не уходит , вставляют металлический в трубу а машинка его вращает
Водоканал пробивает спец машиной под давлением воды
И стояк тоже, если жильцы на последнем этаже и под ними у соседей всё в порядке.
Не всё так просто. По этому поводу имеются решения судов, которые в большинстве своём вешают стоимость на фермитера. По этому мы даже не начинаем из-за каких-то 100 € разборки с митерами начинать, тем более если причина жир, тот туту вообще без вариантов что-то доказать.
Исключение, конечно, если митер тем, что не положено канализацию забил. К примеру памперсами.