Как "поймать" объявление о продаже?
Интерес маклера - побыстрее продать, идеально - после первого просмотра. Интерес продавца - подороже продать. Если продавец хочет неадекватную цену, то маклеру с ним работать неинтересно - тратить кучу времени из за небольшой разницы в провизионе.
Интерес маклера - продать в принципе. Размер маклерских на объект стоимостью в 300-400 тысяч вполне позволяет показать его и 20 раз. Продать после 20 осмотров все равно выгоднее, чем отказаться от объекта. Благо маклер - не нотариус, высококвалифицированным экспертом, чье время на вес золота его не назовешь.
эта лафа с 01.01 заканчивается
С 01.01 она не заканчивается. И вообще меняется не так уж много. Для маклера меняются лишь адресаты для выставления счета. И ради шанса получить свои 7.14%-НДС он все так же с радостью бесплатно предоставит оценку объекта. То, что продавец должен будет заплатить не менее 50% маклерских в случае подписания договора и продажи, ничего не меняет в этои плане.
А Вы думаете, через маклера все продают по адекватной цене?
Зачем мне думать обо всех? (вопрос риторический)
Тот факт, что 99% объектов продаются и покупаются через маклера говорит уже сам за себя.
На что этот самый частник имеет полное право.
А я разве где-то писала, что частник не имеет права неадекватно свой сарай оценить? Однозначно нет. Может и на 100к и на 200к выше рынка оценить. Кто хочет может и купить по такой цене - налетай, без маклерских!![]()
Да и получить оценку от маклера очень просто. Куча предложений по бесплатной оценке от маклеров на рынке есть. Зовешь посмотреть хату, получаешь цену и прощаешься. Можно и штуки 3 позвать.
Не поймите меня правильно, но подобным частникам нафиг не сдалась адекватная оценка. Они как раз ищут дураков, которые кидаются на то, что объект без маклерских, чтобы продать его как можно дороже.
То, что продавец должен будет заплатить не менее 50% маклерских в случае подписания договора и продажи, ничего не меняет в этои плане.
меняется и очень сильно , шара для продавцов заканчивается и желание связываться с маклером у многих сразу испарится . свои кровные это и дяди , две большие разницы
ведь сейчас два главных слова маклеров ВАМ ЭТО БУДЕТ НЕ ЧЕГО НЕ СТОИТЬ и многие на это ведутся
Я не понимаю зачем заранее спорить как оно гипотетически будет или должно быть, если закон уже вступил в силу? Рынок всё сам наглядно продемонстирует, побегут ли (или может даже уже побежали) и какой процент без маклеров продавать (чтоб положить маклерские себе в карман) и покупать (на радостях, что маклерские отполовинились). Актуальный результат по объявлениям очень хорошо заметен безо всяких споров.
то что надо будет посмотреть , я согласен .
одно только не пойму . почему многие маклеры в моем районе процент маклерских сбросили . раньше меньше 5.8 и не подходи . а сейчас многие в районе 3 процентов .
Кстати да, свежий опыт с маклером. Квартиру сейчас ищут мои родители. Появилась одна перед рождественскими праздниками, которая подходит идеально. Настолько, что сразу же написали - мы ее покупаем. Подтверждение одобрения кредита маклеру тоже отправили. Эдак через час после того, как появилось объявление. В отсет - тишина, до сих пор. Достучаться или дозвониться невозможно. За ту самую возможность продать квартиру, показав ее 1 раз, маклер особо не хватается. За что этому мурлу платить хоть 2 копейки - непонятно. Выставил бы хозяин сам - взяли бы с удовольствием за ту же цену + 7,14%, без вопросов. И сам хозяин, наверное, уж бы удосужился ответить, за неделю-то.
одно только не пойму . почему многие маклеры в моем районе процент маклерских сбросили . раньше меньше 5.8 и не подходи . а сейчас многие в районе 3 процентов .
Ну так закон то уже вступил в действие, вот они половину и указывают, которую покупателю платить.
Я бы и сама рада в итоге меньше платить. Но именно в этом законе я вижу не заботу о покупателе (покупатели, на мой взгляд от него не выиграют), а немеряние власти получать больше денег по грундервербсштоеру, после того как продавцы будут уже включать свою часть маклерских в цену. Т.е. на мой личный взгляд это намерение "дополнительно постричь овец", а не что-то им дать.
Выставил бы хозяин сам - взяли бы с удовольствием за ту же цену + 7,14%, без вопросов.
и я о том же . я сам иногда удивляюсь , ну можно было бы за такое бабло зад поднять
А вы понимаете, что после того, как продавец за 7,14% поднимет жопу, покупатель на соответствующий процент с теx 7,14% должен будет заплатить грундервербштоер?
Ну ой, государству в первую очередь выгодно, чтобы собственность менялась как можно чаще. Эти пару процентов им никакой погоды не сделают.
Я к новой модели отношусь с очень сдержанным оптимизмом - кого-то, да задавит жаба платить из своего кармана. Я за любые подвижки, которые понидают процент продаж через маклеров. По моим скромным ощущениям, стандартность продаж через маклеров чем-то похожа стандартностью вождения механики в 21 веке. Давно уже очевидно, что смысла в механике никакого нет, но раз уж положено сдавать на механике - то народ сдает. Мы ж не глупее других, что не сможеи палку тыкать. А потом и покупает машины на механике - зря что ли учился палку тыкать. И с маклерами примерно так - раз уж положено через маклера, то и я продам через маклера. Тем более, платит покупатель, а маклер мне еще и на 10-15% дороже продаст (цитата из слов любого маклера). Я ж не дурак, получить на 10% меньше и еще и за бумажками бегать.
А вы понимаете, что после того, как продавец за 7,14% поднимет жопу, покупатель на соответствующий процент с теx 7,14% должен будет заплатить грундервербштоер?
Если продавец повысит цены хотя бы чуть-чуть ниже, например, на 6% - выгоднее уже заплатить налог на эти 6%.
В отсет - тишина, до сих пор. Достучаться или дозвониться невозможно.
Возможно, что маклер собирает пока покупателей в кучу и потом их будет сортировать. И не исключено, что уже есть другие покупатели, которые предложили больше.
Тогда такую отфильтрованную информацию маклер предоставит продавцу, который сам выберет, с кем иметь дело захочет. Тех и пригласят на просмотр.
Вы поставьте себя на место маклера. Если он на объект получил сотни запросов, то сортировка требует немало времени. Продавец тоже обычно не торопится.
Поэтому не расстраивайтесь, а наберитесь терпения. В Германии во время рождества вообще многие просто никакими делами не занимаются.
Ну ой, государству в первую очередь выгодно, чтобы собственность менялась как можно чаще. Эти пару процентов им никакой погоды не сделают.
Не только чаще но и дороже. Не будьте наивным, цель этого закона именно в увеличении дохода государства.
Большинство продавцов накинут их маклерские на цену. Это будет на фоне инфляции незаметно. Например: цена 200 к€, с учётом 3% маклерских это было бы 206 к€, а выставят за 210 к€. Тем более, если раньше маклер брал допустим 6%.
Возможно, что маклер собирает пока покупателей в кучу и потом их будет сортировать. И не исключено, что уже есть другие покупатели, которые предложили больше.
Тогда такую отфильтрованную информацию маклер предоставит продавцу, который сам выберет, с кем иметь дело захочет. Тех и пригласят на просмотр.
Вы поставьте себя на место маклера. Если он на объект получил сотни запросов, то сортировка требует немало времени. Продавец тоже обычно не торопится.
Поставив себя на место маклера я в описанном сценарии, я, разве что, вижу, что я настолько бесполезный мудак, что не смог адекватно оценить стоимость объекта и занизил ее.
В Германии во время рождества вообще многие просто никакими делами не занимаются.
Когда не собираешься заниматься делами на рождество - будь добр, не ставь на автоответчик сообщение, что с 28-го ты снова доступен. Хотя если ты тот самый бесполезный мудак, который не может даже оценить объект - возможно, мой уровень требований к профессионализму подобного мудака все-таки сильно завышен.
Не только чаще но и дороже. Не будьте наивным, цель этого закона именно в увеличении дохода государства.
Большинство продавцов накинут их маклерские на цену. Это будет на фоне инфляции незаметно. Например: цена 200 к€, с учётом 3% маклерских это было бы 206 к€, а выставят за 210 к€.
В Вашем примере "чаще" ровно в 20 раз эффективнее, чем "дороже". Если б государство прям гналось за налоговыми отчислениями от продажи недвиги - намного эффективнее было бы работать на снижение побочных расходов (и тут маклерские - самый очевидный пункт, т. к. кусок даже жирнее государственного за услугу, реальная цена которой - дай бог штукарь-другой) и ослабить гайки для "спекулятивных" продаж. Чтобы повысить количество сделок купли-продажи, которое в Германии сильно снижается из-за огромных побочных расходов и привязке к 10-ти годам спекулятивного срока. Если тебе достается 5% от пирога - гораздо выгоднее пытаться повысить количество пирогов, чем пытаться повысить размер пирогов на пару процентов.
Тогда он просто разошлет мэйл, типа: "Блаблабла, ввиду хоен нафраген вонунг вирд феркауфт ан хехстбитер. Биттен, шикен зи мир ирен гебот бис цум..."
И кто тут будет мудак? 😀
Если б государство прям гналось за налоговыми отчислениями от продажи недвиги - намного эффективнее было бы работать на снижение побочных расходов (и тут маклерские - самый очевидный пункт,
Здесь логика другая:
- подавляющее большинство людей покупают недвижимость один единственный раз в жизни для личного пользования. Они не стремятся купить несколько объектов. Вот это и есть та масса, на которую рассчитывает государство.
- соответственно, от уменьшения побочных расходов количество сделок не увеличится.
- вывод для государства: если количество сделок остаётся неизменным, то надо увеличить побочные расходы, чтобы больше заработать.
- что государство с успехом делает: ещё несколько лет назад Grunderwerbsteuer был 3,5%, потом 5%, а сейчас 6,5%. И что? А ничего, как покупали, так и покупают. Но государство (в данном случае земля NRW) зарабатывает намного больше.