Сдавать кв. или продать?
Нет, не сдавать.. Самим отдыхать
Гораздо дороже и хуже, чем отдыхать нормальным образом.
Короновирус обострил как раз риски снимать где попало.
Забавно, что после сотни лет без коронавируса и 1 года с коронавирусом, некоторые люди ориентируются на 1 год, а не на 100.
ОМГ, фрауэн...
Что значит нет смысла??? Потому что с 10 тыщ годовой неттокальтмиты ФА будет забирать 4000? Но ведь если деньгу будут лежать под подушкой, то и этих 6000 прибыли не будет!
Не говоря уж о том, что хата каждый день растет в цене сама по себе, без приложения усилий.
Но если есть мечта и возможность купить дом в Италии, то исполняйте мечту. Я бы тоже так сделал.
Далеко за примерами ходить не надо - биток совсем недавно по 7 штук был. Сейчас уже за 20 ушел.Ну или акции теслы, пфайзера.
Недвижка - это неповоротливый актив с кучей побочных затрат. Годится только для длительной парковки бабла.
Если бы я был таким мудрым сегодня,
как моя Сара завтра...
Ваучеры Ким Чен Сыра наш выбор.
Спасибо Вам за мнение. В студенческую кв. вложены наши совместные деньги. Наверное, поэтому мне сложно с ней расстаться.)
Сын умен хотя бы уже потому, что отучился быстро и без долгов за учебу в виде кредитов и бафегов.
А человеку с совковым менталлитетом всешда кажется, что лучше иметь лишнюю квартирку, чем не иметь..)
ТС пишет:
Есть у него вторая, которую купили раньше, когда он еще был студентом.
Работающий сингл, об этом варианте я выше писала тоже. Молодая пара тоже подойдет (один работает, другой доучивается). Главное, если есть вероятность продажи в ближайшие годы, не заселять сложные группы митеров.
50 метров - студенческая квартира? Это что за студент там в одно жало жить будет?
У нас в доме 8 кв. как раз в пределах 50 м, в 7 живут одиночки, а в одной два студента
Здесь на форуме читала, что сдавать как ВГ выгоднее
Короновирус обострил как раз риски снимать где попало.
Молодому человеку отдыхать
ближайшие 40 лет в одном месте 😱
..Уж лучше лечь и помереть
и жизни крышка ..
Но если есть мечта и возможность купить дом в Италии, то исполняйте мечту. Я бы тоже так сделал.
Возможность есть. Сын говорит, что это будет хотя бы приносить конкретную пользу для семьи, чем простаивание кв.
Не говоря уж о том, что хата каждый день растет в цене сама по себе, без приложения усилий.
Дом "альтбау", пока крепкий, но стареет же с каждым годом
Если вы вместе деньги вкладывали, то сдавайте сами. Я бы так сделала, наверное. Сейчас такое время смутное, что все эти биткоины могут рухнуть, а Betongold устоит :)
Люди покупают в Берлине и Мухине альтбау за миллионы и почему то не переживают, что здание вот вот рухнет от старости...
Молодая пара тоже подойдет (один работает, другой доучивается).
Ага, и моменту их выселения она беременна ( или уже родила) здравствуй хартефаль.
Возможность есть. Сын говорит, что это будет хотя бы приносить конкретную пользу для семьи
Ту же корону учитывайте. Пока хотя бы в рамках ЕС большинство привьется и можно будет без проблем летать внутри ЕС - еще неизвестно сколько лет пройдет. А до этого будут постоянно сюрпризы с внезапным закрытием границ, как в этом году уже было и с италией, сейчас вот с Англией и тд. Причем я так понимаю во время этих закрытий все резко забывают про владельцев ПМЖ и начинают оперировать "паспортами", как пару дней назад в самолете из англии четко сказали - у кого дойчепасс - проходите, остальные - на тест и на полевые койки.
С маленьким ребенком нет Härtefall, да и втроем в 50 метрах на долгую перспективу тесновато. Но я смотрю, Вам поспорить хочется :))
если человек работает хорошо и подоходник у него там 43%, то со сдачи хаты у него там половину заберут.
Это верно, если человек всю жизнь сможет/захочет работать на таких высоких зарплатах. Но даже если и так, то даже оставшиеся 57% тоже карман не оттянут.
А если что-то изменится с основным заработком, то дополнительный доход от недвижимости может очень пригодиться.
В моих глазах, продажа выплаченной квартиры в хорошем сдаваемом месте будет ошибкой по молодости.
Если, конечно, есть возможность вложить деньги от продажи во что-нибудь с большим доходом и с похожей надёжностью и занятостью, то тогда можно продавать.
Можно только пожалуйста сказать, где такие вложения можно сделать?
Ту же корону учитывайте. Пока хотя бы в рамках ЕС большинство привьется и можно будет без проблем летать внутри ЕС - еще неизвестно сколько лет пройдет. А до этого будут постоянно сюрпризы с внезапным закрытием границ, как в этом году уже было и с италией, сейчас вот с Англией и тд. Причем я так понимаю во время этих закрытий все резко забывают про владельцев ПМЖ и начинают оперировать "паспортами", как пару дней назад в самолете из англии четко сказали - у кого дойчепасс - проходите, остальные - на тест и на полевые койки.
Главное при учитывании короны не забывать, что
а) Примерно с начала июня по серебину октября не было совершенно никаких проблем отдыхать на югах ЕС без всякой недвижимости
б) Европейские юга не особо интересны для отдыха как раз-таки с середины октября по начало май
в) Наличие недвижимости никак не влияет на необходмсость карантинов и возможности добраться до места
г) Как только уйдут связанные с коронавирусом ограничния, и так весьма сомнительная польза от подобной недвижимости будет умножена на 0
Из чего следует, что конкретной пользы от недвижимости на югах для среднестатистического отдыхающего, как и раньше, ровно никакой. И если уж есть сомнения в смысле наличии смысла от простаивающей квартиры, сомнений в смысле простаиващей недвижимости на югах быть не может - смысла нет. Большие вложения, большие траты, микроскопический выхлоп и привязка себяя к месту и формату отдыха. Хотя возможно существуют настолько упоротые консерваторы, что для них последний недостаток - преимущество. Кто их знает.
а разве налог с дохода от аренды снимается отдельно от общего дохода?
а разве налог с дохода от аренды снимается отдельно от общего дохода?
Нет, с общего дохода. Но если вы уже до дохода с недвижимости платите максимальный налог в 43 %, то от дохода с недвижимости процентная ставка налога не увеличится. Тогда с дохода от недвижимости вы те же 43% заплатите.
Это верно, если человек всю жизнь сможет/захочет работать на таких высоких зарплатах. Но даже если и так, то даже оставшиеся 57% тоже карман не оттянут.А если что-то изменится с основным заработком, то дополнительный доход от недвижимости может очень пригодиться.
Кстати с дивидендов с ценных бумаг 26% платится налога, уже легче.
Но в целом суть примерно такая - пока есть работа, с которой платишь и так уже топовый налог - то надо инвестировать в то, что растет, но налог с этого не платишь, пока не захочешь продать. Акции роста как то более уместны в молодом возрасте.
А вот когда работа такая закончится - можно потихоньку начинать фиксировать доходы от инвестиций, не превышая фрайбетраг.
Если бы я был таким мудрым сегодня,как моя Сара завтра...Ваучеры Ким Чен Сыра наш выбор.
Зря вы так. На фондовом рынке есть свои аналоги недвижимости-всякие гиганты широкого потребительского профиля типа Джонсон и Джонсон, всякая коммуналка-инфраструктура.
Они тоже дадут вам те же 3-4% дивидендов, что и усредненная сдача усредненной квартиры и также растут в цене многие десятилетия.
Если человеку не нужна возня со сьемщиками и не радует смотреть, где ещё законодатель его хочет ущучить, то почему бы и нет?