Сдавать кв. или продать?
В прошлом году сын купил себе кв. на свой вкус и сейчас живет там. Есть у него вторая, которую купили раньше, когда он еще был студентом.
Вот ее он собрался продать, в будущем году выставить на продажу.
Я против, мне это представляется неразумным. Он же не хочет возиться с арендой, говорит, что нерентабельно.
Обе квартиры без кредитов и долгов банку.
Спрос на аренду в нашем городе высок, всегда есть желающие.(+)
Кв. около 50 м, близко от УНИ (+)
Состояние нормальное, обычное. Но дом старый (- ) и будет стареть (---)
Какие будут мнения?
может, Вашего сына эта возня с аредой напрягает. Квартира рядом с Уни-почти всегда имеется или продается как митобьект. Поэтому скорее всего, разница в цене пустой или сданной будет незначительной.
Мой муж считает по формуле: стоимость квартиры / 12 холодных аренд( за год). Если число менее 18-25-то такая корова самим нужна.
Ест-но, здесь не учит.возраст и необходимость текущих вложений. Но и студенты обычно неприхотливы.
Допустим уже прошло 10 лет и спекулятивный налог платить не придется.
Продаст сын квартиру за 200 тыщ и что дальше? В какой сфере рентабельность выше, по его мнению?
может, Вашего сына эта возня с аредой напрягает
именно Это и напрягает.
Мой муж считает по формуле: стоимость квартиры / 12 холодных аренд( за год). Если число менее 18-25-то такая корова самим нужна.
Очень приблизительно посчитала, получилось 83,3333 ))
если человек работает хорошо и подоходник у него там 43%, то со сдачи хаты у него там половину заберут.
Смысла никакого нет, потом когда понадобятся бабки - придется сперва митера выковыривать возможно с судами, потом ремонт делать в убитой хате, а потом уже продавать. Либо продавать как "гут фермитет" с дисконтом 20%.
Хата явно недорогая эконом класс, много он там на сдаче заработает? Имхо лучше уж закрытой держать и при необходимости за полную рыночную цену без дисконта быстро скинуть, чтоб в какую то тему влиться "окно возможностей".
Просто нало отличать рантье, который живет со сдачи пары хат, и чуть выше базовой необлагаемой суммы имеет, и человека, который уже работает и налогов по максимому платит.
чтоб в какую то тему влиться "окно возможностей".
Вот с этого момента подробнее пожалуйста.
Слышал что Северная Корея ваучеры
выпускать собирается. Надо брать.
Нет, не сдавать.. Самим отдыхать
А отдыхать в разных местах на деньги от сдачи аппартаментов религия не позволяет?
если человек работает хорошо и подоходник у него там 43%, то со сдачи хаты у него там половину заберут.
именно так. хорошо зарабытывает с налогом по 1 классу. Но не могли бы вы подробнее объяснить
Вот с этого момента подробнее пожалуйста.
Далеко за примерами ходить не надо - биток совсем недавно по 7 штук был. Сейчас уже за 20 ушел.
Ну или акции теслы, пфайзера.
Недвижка - это неповоротливый актив с кучей побочных затрат. Годится только для длительной парковки бабла.
ему весь доход от аренды в годовой доход зачислится и насчитают налогов по самое не балуй.
Короновирус обострил как раз риски снимать где попало.![]()
ему весь доход от аренды в годовой доход зачислится и насчитают налогов по самое не балуй.
теперь понимаю. получается, что действительно нет смысла
там конечно можно что то списать какие то копейки, типа абшрайбунг хаты и еще что то, но все равно гемора выше крыши.
Хату в испании и португалии тоже не советую, нафига ему, если он молодой к одному курорту привязываться? Ближе к пенсии обменяет свою вторую немецкую хату на испанскую - явно соотношение цен не станет лучше в пользу испании.
Либо продавать как "гут фермитет" с дисконтом 20%
Надо брать просто в эту студенческую квартиру митера без потенциального Härtefall (студента с Bürgschaft от родителей или молодого работающего), тогда "дисконта" при возможной будущей продаже никакого не будет, либо минимальный, никакие не 20%. Временные договоры тоже бывают, но там больше тонкостей.
Какие будут мнения?
Если Ваш сын, сумел ещё в студенчестве заработать на квартиру, а теперь ещё и на вторую, то есть справедливые основания полагать, что он не дурак и скорее всего даже поумнее подавляющего колличествa обитающих на форуме.
Если он для себя решил, что возиться с арендой для него нерентабельно и хочет разместить свои деньги другим образом, то это его выбор.
На мой взгляд, кроме того факта, что цены до этого росли, нужно учитывать ещё и тот факт в какую сторону движется политика нашего руководства, а именно законы о митбремзах и митдекелях, и прочее. Новый ВЕГ закон, тоже не на пользу собственникам отдельных квартир. Т.е. актуально политика в отношении арендодателей твёрдо движется в направлении "беспредел + жоппа".
Лично я, если бы у меня были знания и способности в каких-то других областях, приносящих рендиту сравнимую с доходом от аренды (а она у меня невысокая), именно сейчас, в связи с политикой гос-ва, воспользовалась бы альтернативными путями капиталовложения.
просто в эту студенческую квартиру
50 метров - студенческая квартира? Это что за студент там в одно жало жить будет?
Нет, не сдавать.. Самим отдыхать
Гораздо дороже и хуже, чем отдыхать нормальным образом.
Короновирус обострил как раз риски снимать где попало.
Забавно, что после сотни лет без коронавируса и 1 года с коронавирусом, некоторые люди ориентируются на 1 год, а не на 100.
ОМГ, фрауэн...
Что значит нет смысла??? Потому что с 10 тыщ годовой неттокальтмиты ФА будет забирать 4000? Но ведь если деньгу будут лежать под подушкой, то и этих 6000 прибыли не будет!
Не говоря уж о том, что хата каждый день растет в цене сама по себе, без приложения усилий.
Но если есть мечта и возможность купить дом в Италии, то исполняйте мечту. Я бы тоже так сделал.
Далеко за примерами ходить не надо - биток совсем недавно по 7 штук был. Сейчас уже за 20 ушел.Ну или акции теслы, пфайзера.
Недвижка - это неповоротливый актив с кучей побочных затрат. Годится только для длительной парковки бабла.
Если бы я был таким мудрым сегодня,
как моя Сара завтра...
Ваучеры Ким Чен Сыра наш выбор.
Спасибо Вам за мнение. В студенческую кв. вложены наши совместные деньги. Наверное, поэтому мне сложно с ней расстаться.)
Сын умен хотя бы уже потому, что отучился быстро и без долгов за учебу в виде кредитов и бафегов.
А человеку с совковым менталлитетом всешда кажется, что лучше иметь лишнюю квартирку, чем не иметь..)
ТС пишет:
Есть у него вторая, которую купили раньше, когда он еще был студентом.
Работающий сингл, об этом варианте я выше писала тоже. Молодая пара тоже подойдет (один работает, другой доучивается). Главное, если есть вероятность продажи в ближайшие годы, не заселять сложные группы митеров.
50 метров - студенческая квартира? Это что за студент там в одно жало жить будет?
У нас в доме 8 кв. как раз в пределах 50 м, в 7 живут одиночки, а в одной два студента
Здесь на форуме читала, что сдавать как ВГ выгоднее
Короновирус обострил как раз риски снимать где попало.
Молодому человеку отдыхать
ближайшие 40 лет в одном месте 😱
..Уж лучше лечь и помереть
и жизни крышка ..
Но если есть мечта и возможность купить дом в Италии, то исполняйте мечту. Я бы тоже так сделал.
Возможность есть. Сын говорит, что это будет хотя бы приносить конкретную пользу для семьи, чем простаивание кв.
Не говоря уж о том, что хата каждый день растет в цене сама по себе, без приложения усилий.
Дом "альтбау", пока крепкий, но стареет же с каждым годом
Если вы вместе деньги вкладывали, то сдавайте сами. Я бы так сделала, наверное. Сейчас такое время смутное, что все эти биткоины могут рухнуть, а Betongold устоит :)
Люди покупают в Берлине и Мухине альтбау за миллионы и почему то не переживают, что здание вот вот рухнет от старости...
Молодая пара тоже подойдет (один работает, другой доучивается).
Ага, и моменту их выселения она беременна ( или уже родила) здравствуй хартефаль.
Возможность есть. Сын говорит, что это будет хотя бы приносить конкретную пользу для семьи
Ту же корону учитывайте. Пока хотя бы в рамках ЕС большинство привьется и можно будет без проблем летать внутри ЕС - еще неизвестно сколько лет пройдет. А до этого будут постоянно сюрпризы с внезапным закрытием границ, как в этом году уже было и с италией, сейчас вот с Англией и тд. Причем я так понимаю во время этих закрытий все резко забывают про владельцев ПМЖ и начинают оперировать "паспортами", как пару дней назад в самолете из англии четко сказали - у кого дойчепасс - проходите, остальные - на тест и на полевые койки.
С маленьким ребенком нет Härtefall, да и втроем в 50 метрах на долгую перспективу тесновато. Но я смотрю, Вам поспорить хочется :))
Это верно, если человек всю жизнь сможет/захочет работать на таких высоких зарплатах. Но даже если и так, то даже оставшиеся 57% тоже карман не оттянут.
А если что-то изменится с основным заработком, то дополнительный доход от недвижимости может очень пригодиться.
В моих глазах, продажа выплаченной квартиры в хорошем сдаваемом месте будет ошибкой по молодости.
Если, конечно, есть возможность вложить деньги от продажи во что-нибудь с большим доходом и с похожей надёжностью и занятостью, то тогда можно продавать.
Можно только пожалуйста сказать, где такие вложения можно сделать?
Ту же корону учитывайте. Пока хотя бы в рамках ЕС большинство привьется и можно будет без проблем летать внутри ЕС - еще неизвестно сколько лет пройдет. А до этого будут постоянно сюрпризы с внезапным закрытием границ, как в этом году уже было и с италией, сейчас вот с Англией и тд. Причем я так понимаю во время этих закрытий все резко забывают про владельцев ПМЖ и начинают оперировать "паспортами", как пару дней назад в самолете из англии четко сказали - у кого дойчепасс - проходите, остальные - на тест и на полевые койки.
Главное при учитывании короны не забывать, что
а) Примерно с начала июня по серебину октября не было совершенно никаких проблем отдыхать на югах ЕС без всякой недвижимости
б) Европейские юга не особо интересны для отдыха как раз-таки с середины октября по начало май
в) Наличие недвижимости никак не влияет на необходмсость карантинов и возможности добраться до места
г) Как только уйдут связанные с коронавирусом ограничния, и так весьма сомнительная польза от подобной недвижимости будет умножена на 0
Из чего следует, что конкретной пользы от недвижимости на югах для среднестатистического отдыхающего, как и раньше, ровно никакой. И если уж есть сомнения в смысле наличии смысла от простаивающей квартиры, сомнений в смысле простаиващей недвижимости на югах быть не может - смысла нет. Большие вложения, большие траты, микроскопический выхлоп и привязка себяя к месту и формату отдыха. Хотя возможно существуют настолько упоротые консерваторы, что для них последний недостаток - преимущество. Кто их знает.
а разве налог с дохода от аренды снимается отдельно от общего дохода?
а разве налог с дохода от аренды снимается отдельно от общего дохода?
Нет, с общего дохода. Но если вы уже до дохода с недвижимости платите максимальный налог в 43 %, то от дохода с недвижимости процентная ставка налога не увеличится. Тогда с дохода от недвижимости вы те же 43% заплатите.
Это верно, если человек всю жизнь сможет/захочет работать на таких высоких зарплатах. Но даже если и так, то даже оставшиеся 57% тоже карман не оттянут.А если что-то изменится с основным заработком, то дополнительный доход от недвижимости может очень пригодиться.
Кстати с дивидендов с ценных бумаг 26% платится налога, уже легче.
Но в целом суть примерно такая - пока есть работа, с которой платишь и так уже топовый налог - то надо инвестировать в то, что растет, но налог с этого не платишь, пока не захочешь продать. Акции роста как то более уместны в молодом возрасте.
А вот когда работа такая закончится - можно потихоньку начинать фиксировать доходы от инвестиций, не превышая фрайбетраг.
Если бы я был таким мудрым сегодня,как моя Сара завтра...Ваучеры Ким Чен Сыра наш выбор.
Зря вы так. На фондовом рынке есть свои аналоги недвижимости-всякие гиганты широкого потребительского профиля типа Джонсон и Джонсон, всякая коммуналка-инфраструктура.
Они тоже дадут вам те же 3-4% дивидендов, что и усредненная сдача усредненной квартиры и также растут в цене многие десятилетия.
Если человеку не нужна возня со сьемщиками и не радует смотреть, где ещё законодатель его хочет ущучить, то почему бы и нет?
Остается только удивляться, почему десятки миллионов бюргеров, получающие сейчас за вклады 0,0%, не закрывают свои шпарбухи и не бегут в эти чудо-фонды...
Остается только удивляться, почему десятки миллионов бюргеров, получающие сейчас за вклады 0,0%, не закрывают свои шпарбухи и не бегут в эти чудо-фонды...
Вас же не удивляет, что эти же бюргеры также не бегут закрывать вклады и покупать недвижимость?
Причины просты и понятны- кому-то не нужна эта суета ради нескольких процентов (что с недвигой, что с фондовым рынком), кто-то -слишком глупый и необразованный для всего, что отличается от "копать от забора и до обеда, в выходной пить пиво и смотреть футбол"
Мы же не будем рассуждать категориями "миллионы мух не могут ошибаться"?
Они уже бегали по советам всевозможных бераторов. Потереряли деньги у кого они были лишние.
Neuer Markt Crash.
https://www.focus.de/finanzen/experten/boerse-20-jahre-neu...
Если бегали по советам бераторов-то сами себе злобные буратино. Ровно как и те, кто покупал квартиры у Стимул Консалтинг (или как их там?)
А если человек 10, 20, 30 или 40 лет назад купил акции того же Джонсон&Джонсон, владел ими и получал дивиденды, то что с ним плохого случилось за это время?
Цены, что на ФР, что на рынке недвижимости, определяет поведение крупного капитала а не мелких частников
Мы же не будем рассуждать категориями "миллионы мух не могут ошибаться"?
Недвижимость СТАБИЛЬНО росла в цене.
Зачем, спрашивается, консервативно настроенному вкладчику нужен трейдинг акциями ? Под покупку недвижимости дают миллионные кредиты. Какой банк даст миллион под покупку акций ?
А кто говорит о трейдинге? Кто мешает купить долю в стабильной прибыльной компании владеть ей и получать часть её прибыли в виде дивидендов?
Это люди с лудоманским сознанием при слове "акции" представляют себе как они ловко "покупают на низах" и "продают на верхах".
Недвижимость за 10000 евро не купишь, а акции вполне.
А кто говорит о трейдинге? Кто мешает купить долю в стабильной прибыльной компании владеть ей и получать часть её прибыли в виде дивидендов?
Это люди с лудоманским сознанием при слове "акции" представляют себе как они ловко "покупают на низах" и "продают на верхах".
А покупка недвижимости в кредит хороша только пока ставки по кредитам падают, а цены на недвижимость растут. Повлиять на это вы решительно не в состоянии. Поэтому это уже рассуждения из разряда "надо было год назад биткоин покупать"
можно купить гараж или парковку😁
На самом деле 3% с 10 тысяч это 300 евро в год. Чаще всего людям нет смысла ради этих денег напрягать свой мозг. Потому и держат в банке.
А покупка недвижимости в кредит хороша только пока ставки по кредитам падают, а цены на недвижимость растут. Повлиять на это вы решительно не в состоянии.
По другому пока и не было.
Главное - не класть свои яйца в чужую корзину. Так вроде
?
да ладно не было, после объединения Германии цены в Берлине взлетели, а потом десятилетие уныло падали.
В общем это спор ни о чем, я думаю, каждый в любом случае сам решает, как ему приятнее распоряжаться своими деньгами
Одно не исключает другого. Чтобы заработать на надёжных акциях, нужно купить их на большую сумму за живые деньги - например, вложить 200 тыс. Евро. Eigenkapital.
Это верно!
Всех с наступающими праздниками.
Удачных покупок, хороших сьемщиков и вменяемых законодателей в Новом Году🏂
нужно понимать: никто из этих советчиков не хочет, чтобы заработали вы. Все они хотят в первую очередь заработать сами. Вот и подумайте, хотите вы им свои деньги доверять...
Когда я закончил уни, со мной связался один тип из mlp, тоже убалтывал на всякие страховки, сулил рост и пенсию в ххх по прошествии трёх миллионов лет...
Слава Создателю, у меня тогда хватило ума послать его, ибо спустя какое-то время жахнуло сначала в америке, а потом и по всему миру.
я тогда начал биржей интересоваться и очень удачно стартовал. Ни один mlp рядом не стоял
я лично вижу существенных 6 плюсов у дивидентного портфеля в отличие от недвиги:
1. Можно начинать с небольших собственных сумм и постепенно пополнять его. Дл недвиги нормальной сразу высокий порог входа и нужен кредит.
2. Налог на дивиденды меньше для хорошо зарабатывающего человека (26% против 43% от аренды)
3. Проще купить и продать акции, никаких нотариусов, налогов на покупки/продажи маклеров и прочих грундбухов
4. Из портфеля также можно частично кэшироваться, скидывая подорожавшие акции. Из недвиги частично в кэш не выйдешь.
5. Покупать продавать акции - удаленно, а недвижку вы удаленно не купите/ и не продадите.
6. Портфелем можно гибко управлять, а с недвигой вам только сидеть и тупо ждать, вы же не можете недвигу перевезти в более перспективный регион или изменить год постройки или инфраструктуру вокруг.
50 квадратов!!! это может бытЬ 2 комнаты , таки пошевелите задом, и здавайте по суточно, за 25 бедных евреев в сутки за комнату, как вы сказали больница рядом, и это будет вам приносить доход потядка, 1300 евреев без миетфертага, если мало то порядка 600 бедных евреев,но без попошевеления, яб не продавал
Кобб, по всем пунктам, кроме первого, согласен.
Насчёт пункта 1. Лучше тратить чужие деньги и получать с них квартплату (даже за вычетом 43%), чем рисковать - а биржа это риск - своими..
трейдинг риск, а дивидендная стратегия - где там риск?
Лучше тратить чужие деньги и получать с них квартплату
Банки до сих пор выдают кредиты на 110% от стоимости объекта без первоначального взноса и ни копейки своих средств вложиться не надо в покупку под сдачу?
если бы была безрисковая доходная стратегия, то туда бы пересекли все деньги мира и обнулили бы доходность😁
ну вот депозиты вроде гарантируют свои 0.000001% да и гос-во вклады защищает - а что то не текут туда все деньги мира.
Видимо соотношение риск/доходность не всех устраивает
ты пропустил слово "доходная"
Депозиты надежны, но убыточны, т.к доходность по ним ниже инфляции. Были бы депозиты с доходностью 1.5-2% то можно было бы изобрести вечный двигатель-взял у банка кредит под 1% (как сейчас под ипотеку дают) а в залог предложил депозит😁😁😁
На таких условиях бы никто на другие виды вложений и смотреть не стал....
ты пропустил слово "доходная"
Какой риск - такая и доходность.
Кому не нравится - идут в более рисковые инструменты.
Но кому то нравится, куча немцев на тагесконто держит сотни тысяч евро. Где вообще никакого процента нет даже.
Кстати, Мах, ты оказывается не один в Германии с годовой зп 500 килоевро. Вот чего сегодня случайно прочитал -
Моему другу летом предложили работу с зп 500000 € в год, его жена получает 10000€ в месяц
Нужен экскаватор чтобы деньги грести, двумя совковыми лопатами тут уже не справишься.
дивидендная стратегия более безопасна, но есть два момента: 1. чтобы получить какой-то внятный «выхлоп» нужно приобрести большое количество акций. Для этого нужны средства. Альтернативный вариант: покупать опционы, knock-out сертификаты, но там ни о каких дивидендах речь не идёт, более того - есть вероятность вообще leer ausgehen.
2. Средства могут понядобиться в неудобный момент и тогда придётся продавать дёшево.
Справедливости ради, нужно отметить что при инвестировании в недвижку, их вообще резко не вытащить...
Банки до сих пор выдают кредиты на 110% от стоимости объекта без первоначального взноса и ни копейки своих средств вложиться не надо в покупку под сдачу?
не знаю, я уже больше 5 лет кредитов не брал)
Но в далеком 2015-м мне предлагали 100% и 10 000 сверху.
Знаешь, парень которому тут приписывали 500 тысяч, я подозреваю кто. У меня на работе один коллега уехал летом в Питер. Где-то в Газпроме пристроить удачно. Очень уж похоже по обстоятельствам. Правда не думаю, что у него 500 было.
У меня 500 и близко нет. Даже 150 нет.
Правда не думаю, что у него 500 было.
А у жены было 10к в месяц?
Не думаю. У большинства коллег жены наслаждаются жизнью занимаются детьми
Так может это просто не он? А то совсем данные не сходятся.
Я про max22222. Исхожу из тезиса "бытие определяет сознание". Чел писал ну очень похоже на то, что я вижу вокруг. Потом уехал. Достаточно совпадений.
Я по приколу похожий ник сочинил.
так он вроде не уехал? Писал же, что с началом ковида пришлось назад все отыгрывать, заяву отзывать на увольнение и хату с продажи снимать. Вот с форума он уехал, да.
Чел писал ну очень похоже на то, что я вижу вокруг
Так может просто он - это Вы?![]()