Das Mietrecht in Deutschland beinhaltet Mieterschutz.
Знакомых хотят выселить через Еigenbedarf, срок им был дан до 1 ноября (9 месяцев) но они не успели найти жилье (все дорого и корона).
Новый хозяин подал в суд и при этом с 1 декабря вселился как арендатор на срок 2 года в большую квартиру на одной площадке с выселяемыми ( В перспективе мечтает купить и эту квартиру, ,но хозяева пока не продают (со слов хозяев квартиры))
Вселение хозяина большую квартиру хоть и в срочную аренду играет роль для будущего решения в суде?
интересный вопрос. Если митер не освободил квартиру по закону вовремя и хозяин квартиры вынужден снимать более дорогую квартиру и нести финансовые убытки, может ли он эту неустойку по законu переложить не митера?
Ведь право собственности в германии никто не отменял.
Примерно в этом направлении дал ответ моим знакомым адвокат-как бы вам не заплатить за аренду квартиры которую арендует хозяин вашей квартиры (квартира очень дорогая)
Примерно в этом направлении дал ответ моим знакомым адвокат-как бы вам не заплатит за аренду квартиры которую арендует хозяин вашей квартиры (квартира очень дорогая)
Значит требования законные. Адвокат имеет больше информации чем описано здесь.
И что ваши знакомые собираются делать?
Они не могут себе позволить другую квартиру, цены сейчас на 50% больше в округе чем они платят,
а дети у них ходят в ближайшую школу и сами работают рядом.
Ждут милости суда.
На адвоката злые.
Они не могут себе позволить другую квартиру, цены сейчас на 50% больше в округе чем они платят,
Ну так значит они уже сэкономить успели хорошо.
А во вторых, пусть не рассчитывают, что их мита останется на таком уровне и дальше. Если сегодняшний владелец квартиры не дурак и эти 50% не высосано из пальца, то он поднимет им миту мгновенно минимум на 15-20% (в зависимости от Kappungsgrenze). И тогда и "аргумент" в суде будет звучать не 50% а только 30%.
Ждут милости суда.
На адвоката злые.
И напоследок: дети/школа и величина миты это не серьёзные аргументы для суда. Особенно, если новый хозяин вынужден за большие деньги снимать квартиру, а хочет жить в своей. Это его полное право.
Поэтому не надо быть злым на адвоката, который реально глядит на вещи, а действительно серьёзно готовится к переезду. 9 месяцев более чем достаточно было.
Если хозяин квартиры сам арендует жилье это совсем не повод для выселения из купленной квартиры по закону.
Большой разницы для суда нет хозяин квартиры арендует для себя жилье или имеет свое.
Если хозяин квартиры сам арендует жилье это совсем не повод для выселения из купленной квартиры по закону.
Большой разницы для суда нет хозяин квартиры арендует для себя жилье или имеет свое.
Вы лучше нас знаете, а что тогда спрашиваете?
Выше вы ситуацию описали так, что хозяин вынужден снимать, так как не может вьехать в собственное жильё. И если правильно расписали, то по закону он имеет право вьехать.
Этo же, как вы пишете, подтверждает и адвокат.
курить тут: https://www.mietrecht.org/eigenbedarf/eigenbedarf-mieter-z...
Если бы час адвоката стоил как час слесаря то они наверное многих адвокатов бы обошли.
Знаю достоверные истории, где адвокаты из себя строили супер -профи . а на деле оказалось пшик,
правда деньги адвокаты получили как профи, тут они настоящие профи
Если бы час адвоката стоил как час слесаря то они наверное многих бы обошли.
Только такой идиот как я, может выбрасывать деньги на адвокатские консультации. Гораздо проще и дешевле не слушать своего адвоката, оплатить судебные расходы, адвоката противника и только одного своего, но за полный процесс, а не за одну консультацию.
курить тут: https://www.mietrecht.org/eigenbedarf/eigenbedarf-mieter-z...
долгий, нудный процесс выселения. Не повезло фермитеру.
Право собственника к сожалению в германии не ценится. И законный айгене бедарф растягивается на года.
Проверял ли адвокат Eigenbedarfskündigung на Wirksamkeit? Что у Vermieter поменялось, что он решил въехать в свою квартиру?
Нас когда выселяли, дали нам 3 месяца, мы не были против переезда, но реально оценили свои силы, что вряд ли что-то найдём, адвокат писал письмо-протест, что в сроки мы не впишемся, дети были одной из причин почему, они учились в школе по прописке и переежать в другой район означало менять школу в середине года,...
Писал ли ваш адвокат что-то подобное?
Адвокат все сделал в сроки, но нюанс в том что адвокат говорит - нет ничего хорошего , что хозяин квартиры снял квартиру рядом
адвокат писал письмо-протест, что в сроки мы не впишемся, дети были одной из причин почему, они учились в школе по прописке и переежать в другой район означало менять школу в середине года,...
Адвокат много чего может написать, бумага терпит. Но он не судья и не законодатель.
И программа школьная в школах одной земли одинаковая. И плюс к этому, никто ребёнка из школы из-за переезда не выгонит. Прописка только при поступлении какую-то роль может играть, и то не всегда. У меня один сын поступил в гимназию через полгорода от нас и сам ездил туда, ему она очень понравилась.
А ещё есть родители, которые и во время учебного года по работе переезжают. И тоже ничего не происходит. И что реально изменится для ребёнка, если он пойдёт в чужой класс в середине года а не в начале года? Коллектив и так и так другой, а программа та же.
Поэтому аргумент о детях-школьниках это не Härtefall.
У вас был суд? Чем он закончился?
Судебные издержки как правило стоят 5-10 тыс евро, а если учесть что суд длится примерно год
а цены на аренду бешеные то судится выгодно
Спорить с вами не буду, просто поделилась своим опытом.
До суда у нас не дошло, думаю и не дошло бы. Не каждый Vermieter решается на такой шаг, может затянуться на долгое время и результат не предсказуем.
Мы были сами рады съехать, только не в такие короткие сроки.
Когда ребёнок учится в начальной школе, то должен ходить в школу по месту жительства, у нас с этим строго. Мы в итоге переехали в другой район, до конца года оставалось месяца 4, писали письмо-прошение в Schulamt чтоб доучиться до конца года в старой школе, можете себе представить, нам не одобрили, но к счастью видимо из-за бюрократии так всё долго длилось, что ответ пришёл за 2 недели до конца учебного года, так что в
новую школу пошли уже с нового года.
С Eigenbedarf не так всё просто и не всегда судья принимает сторону хозяев.
Мы вели журнал, по совету адвоката, на случай если дело дойдёт до суда, туда записывали инфо, какие квартиры смотрели, каков был результат. Нам все отказывали, то открытым текстом говорили, что не хотят с детьми, то просто писали что нашли кого-то другого, то вообще не отвечали.
Ведут ли ваши знакомые ( вопрос к ТС) такой журнал?
Ещё вопрос на чью сторону встанет судья.
Это заранее не известно. Только вот смена детьми школы это не аргумент. Härtefall существенно другие аргументы подразумевают.
Если есть честный/порядочный адвокат, то он может реальные шансы в реальном случае разъяснить. Правда таких адвокатов днём с огнём не найдёшь. Большинство за любое дело берутся, так как они в любом случае свои деньги получат. Если бы в Германии всё идущие к адвокату люди действительно знали свои шансы, то было бы намного меньше работы у судей.
когда я читаю все эти истоиии, как владельцы не могут митера выковырить из своей же квартиры, у меня возникает вопрос - почему бы не подстраховаться, и иметь вариант сделать при необходимости проживание в квартире невыносимым для митера?
Простой пример - при заключении договора об аренде указать возможность вселения еще одного человека в эту площадь, ну скажем в квартире 3 комнаты, а вы сдаете типо только 2. Причем устно предупреждаете, что могут пользоваться всеми тремя пока, а пунктик просто подстраховаться. Не хотят выезжать - ну вы им селите в комнату самого вонючего бомжа с вокзала, и они будут жить с бомжом.
Долго не протянут и свалят, все довольны.
Простой пример - при заключении договора
Как заключить новый договор, если хозяин только-только им стал (хозяином) ?
😎 Даже в этом примере: он купил квартиру уже с жильцами. Договор новый не имеет права заключить. Может только Eigenbedarf anmelden. 9 месяцев kündigungsfrist = жильцы там живут от царя гороха. Или пенсы с болячками, которых фиг выселить, или плата за миту настолько мизерна, что эти жильцы естественно ничего найти не могут, потому что ищут в размере им привычных цен= сараи.
Новые идеи есть? вариантов сделать при необходимости проживание в квартире невыносимым для митера
😎
или плата за миту настолько мизерна, что эти жильцы естественно ничего найти не могут, потому что ищут в размере им привычных цен= сараи.
Вот этого можно избежать. Если периодически поднимать миту в рамках митшпигеля/индекса, то все должны быть удовлетворены:
- митеры платят не больше митшпигеля за сегодняшнюю квартиру
- митеры не имеют материальных трудностей снять другую квартиру, так как мита там будет похожей
- фермитер получает миту в рамках митшпигеля
- даже при продаже, квартира с более высокой митой будет дороже стоить, так как больше приносит и у митеров на один аргумент против Eigenbedarf меньше
Не понимаю фермитеров, которые не поднимают миту. Ведь этим они себе и митеру вредят.
Блин, пойду писать письма о повышении миты. Никогда не делал, но придётся учиться. Приподнесу подарок митерами на Рождество. Это же только им на пользу пойдёт, смотри выше. Действительно, настоящий подарок, от сердца.
Спасибо всем воинственным митерами за открытие глаз. Придётся подстроиться.
Я вообще всегда ЗА всеми руками какие есть
Staffelmiete.
во первых поднимается мита на %%, которые заранее знаешь. Если %% завышены (больше примерной инфляции), то можно и что другое поискать. = Leben und Leben lassen
Во вторых: ограничено по времени. Не распишешь же %% на сто лет вперёд. Лет и 5 и потом "bedarf neu Absprache / Vereinbarung"
Все счастливы.
У нас нет mietspiegel-я.
У нас в Düsseldorf тоже нет. Есть только Mietrichtwert-Tabelle, которую выпускает Haus-und-Grund вместе с Mieterbund. Но опять же, это только Richtwert.
Чтобы вы не цыплялись к словам, я не всегда использую слово митшпигель по его узкому смыслу. В обычном трёпе это для меня синоним Vergleichsmiete, то есть обычная мита для конкретного места в конкретное время.
Я вообще всегда ЗА всеми руками какие есть
Staffelmiete.
во первых поднимается мита на %%, которые заранее знаешь. Если %% завышены (больше примерной инфляции), то можно и что другое поискать. = Leben und Leben lassen
Во вторых: ограничено по времени. Не распишешь же %% на сто лет вперёд. Лет и 5 и потом "bedarf neu Absprache / Vereinbarung"
А я за индексацию (Indexmiete):
- Günstig для митера, так как отражает искуственно заниженную инфляцию. На сегодняшний день намного ниже Kappungsgrenze.
- для фермитера не надо никакого Mieterzustimmung. Можно раз в 14 месяцев поднимать. И Laufzeit не ограничивается.
У нас MIKA, bodenmanagement,
Но там такое дело: сам заполняешь как и что в квартире, а потом жилец начинает возражать: то не так и это не этак. 😇 Воинствующие митеры.
Остаётся только суд.
Я не цепляюсь к словам. По закону Mieterhöhungen надо доказывать официальным mietspiegel-ем. Нет официального - нет возможности, акромя суда.
Дамы и господа у меня к вам просьба
П-та по теме
Может ли новый хозяин жилья предьявить финансовые требования к арендаторам из-за того что они не выехали по сроку,
а он вынужден был снять уже по окончании этого срока жилье рядом?
В "право" спросите.
😎
Если он все правильно все эти 9 месяцев делал: писал, напоминал, предупреждал, то может.
Въездом в соседскую квартиру он показал, что его запросы были действительны.
В суде это может сработать
По закону Mieterhöhungen надо доказывать официальным mietspiegel-ем. Нет официального - нет возможности, акромя суда.
Ещё раз: при Indexmiete мне не надо никакого согласия митера и никакого митшпигеля. Я пишу письмо и через 2 месяца получаю более высокую миту. В случае негативной инфляции митер может точно так же потребовать от фермитера снижения миты. Поэтому всё честно и соответствует законам.
Было предложение от Kobb
когда я читаю все эти истоиии, как владельцы не могут митера выковырить из своей же квартиры, у меня возникает вопрос - почему бы не подстраховаться, и иметь вариант сделать при необходимости проживание в квартире невыносимым для митера?Простой пример - при заключении договора об аренде указать возможность вселения еще одного человека в эту площадь, ну скажем в квартире 3 комнаты, а вы сдаете типо только 2. Причем устно предупреждаете, что могут пользоваться всеми тремя пока, а пунктик просто подстраховаться. Не хотят выезжать - ну вы им селите в комнату самого вонючего бомжа с вокзала, и они будут жить с бомжом.
Долго не протянут и свалят, все довольны.
"не цыплятесь к словам"
![]()
У кого есть тот самый индех-договор? 10%? 20%?
У большинства самый простой бессрочный договор, который фиг просто так изменишь
Не так разве?
Еслибы у всех были штафель или индех-договоры, ктоб тут столько вопросов задавал-то? форум бы умер со скуки без срачей
В случае негативной инфляции митер может точно так же потребовать от фермитера снижения миты
кто-нибудь уже требовал?
ИЛи Вы сам уже когда понижали?
2020 вроде без инфляции. Декабрь 2019/Декабрь 2020
При чем Карман?
Штафель, который на 100 лет не распишешь:
Повышение идет по оговоренным %%, но при этом есть ограниченный по времени договор.
Чтоб лет на 5 и выехали жильцы, квартира - детям. И НИКАКИХ нервов не надо себе портить Eigenbedarf-ом. Это в свете ТС-темы.
В контексе читаем, не кусками.
У большинства самый простой бессрочный договор, который фиг просто так изменишь
Это факт
а против факта не попрешь
Десяток лет тому назад жилья было завались, хозяева были рады сдать
и бессрочный договор был нормой.
Если бы последнее время не "жрали" бетон, то и сейчас жилья было бы навалом
У кого есть тот самый индех-договор? 10%? 20%?
У меня других митфертрагов не существует. Поэтому у меня 100%. Если другие по другому делают, это их дело.
В случае негативной инфляции митер может точно так же потребовать от фермитера снижения митыкто-нибудь уже требовал?
ИЛи Вы сам уже когда понижали?
2020 вроде без инфляции. Декабрь 2019/Декабрь 2020
А что, были предпосылки к снижению?
Но я лично устно моим митерами говорил, что повышать просто так не собираюсь. И много лет, независимо от индекса, держу слово. Мита у меня где-то в середине митшпигеля.
Штафель, который на 100 лет не распишешь:
Повышение идет по оговоренным %%, но при этом есть ограниченный по времени договор.
Чтоб лет на 5 и выехали жильцы, квартира - детям. И НИКАКИХ нервов не надо себе портить Eigenbedarf-ом. Это в свете ТС-темы.
Staffelmietvertrag не означает, что он befristet. Только повышения заканчиваются через определённое количество лет.
Поэтому я и спрашиваю, почему такой фертраг лучше для фермитера? Чтобы деньги карман не оттягивали?
В контексе читаем, не кусками.
И отвечаем со знанием матчасти?
Staffelmietvertrag не означает, что он befristet
Не означает, но можно сделать befristet. Я ж там уже написала: через пару лет bedarf neu vereinbarung
спрашиваю, почему такой фертраг лучше для фермитера
Не лучше и не хуже. Почему что-то ДОЛЖНО быть лучше/хуже?
Танцуем от цели: Тому кто много сдаёт и живёт от доходов удобнее, когда мороки меньше - не надо митеров новых искать, со старыми все устаканилось. Всё течёт спокойно и ровно. Индекс тут приемлемое.
Тому, кто для "детей" одну или две квартиры сдаёт, удобнее с ограниченным сроком. Штафель подразумевает %%, расписанные на эти пару лет.
Индех - там можно без повышения остаться. Как, например, год 2020 индекс около 0
Ещё один плюс есть для фермитера при ограниченных по времени договорах: neuvermietung может превышать местный уровень до 10 %.
Каждый решает в зависимости от собственных целей.
Я знаю всего 2 случая со Штафель и ни одного с индекс.
Упс: 3 случая со Штафель. Последний случай - коллега на работе ныл, что след. 3 года его мита в год будет на 3% подниматься.
Но самое распространённое это то что мы имеем: без повышения и без ограничений. 😇
Отсюда все вопросы и про eigenbedarf и про повышение миты для новых "хозяев".
Что стОит и нервов и денех для обеих сторон.
Когда я про "все руки ЗА" писала, то именно себя и подразумевала 😇
Ай, блин, забыла Quintessenz - ию- staffelmietvertrag в любом случае лучче чем просто Mietvertrag. Для обоих сторон.
митер: знает что при случае на него не упадут кувалдой за раз 20% и не придётся в суде доказывать, что эти 20 % необоснованы.
Фермитер - деньги всегда в карман. Нет расходов на суд. Если квартиру продать с митерами, можно запросить большую цену, потому что договор а) ограничен, б) новый хозяин может через короткое время нлвый договор заключить.
Ну и штафель это все равно разновидность индексмиты и обе оне есть moderate Miete.
😎
Всем чудесного вечера 🍹
А если бомж квартиру угробит или ему там понравится?
Я думаю, такой вариант просто достаточно предложить засидевшимся митерам ))
Ну а если не дрогнут - не обязательно же настоящего бомжа селить. Можно поугарать с корешем своим какимнить, роль сыграть, в обоссаном пальто небритым с бутылками водки им закинуть в хату. И еще пару девиц туда, чтоб стонали на всю катушку))
Представляю перекошенные от злобы рожи митеров)
Не означает, но можно сделать befristet. Я ж там уже написала: через пару лет bedarf neu vereinbarung
Eщё раз : Staffelmietvertrag, как и Index, как и обычный являются unbefristete Mietverhältnisse.
Befristet можно сделать любой из них, но с чётким указанием причины. И между прочим, с выполнением этой причины. А такая причина, как может быть мой ребёнок въехать захочет, лет этак через 5-10, будет скорее всего недействительной. Так как нереально на такой долгий срок загадывать. И даже если я сделаю договор допустим на 2-3 года, то мой ребёнок должен будет въехать туда, иначе автоматом будет unbefristet.
Кому нужны эти танцы с бубнами да и плохая карма перед митерами?
Лучше пусть живут долго, но платят адекватно по рынку.
По твоему сценарию, в квартире изначально необходимо будет устраивать ВГ. По договору. Ибо в нормальный договор появление в квартире не то что бомжа, тебя самого, как-то абсолютно не вписывается.
А публика, согласная на ВГ, есть контингент специфический, иная не лучше того бомжа.
. Так как нереально на такой долгий срок загадыва
Именно поэтому Staffel на практике befristet.
Eщё раз : Staffelmietvertrag, как и Index, как и обычный являются unbefristete Mietverhältnisse
Ну и для Вас ещё раз: заключая договора Staffel НЕОБХОДИМО прописывать год, % и сумму соответствующую этим %%
Какой митер подпишет договор, если там уже на сто лет вперёд мита прописана?
Поэтому такие договора на практике befristet с припиской : дальнейшее продолжение Mietverhältniss - a требует нового договора.
В понедельник могу сфотать Вам лично такой договор. 😇
Про платят по рынку: я и про тоже - всем лучче, когда мита пусть на 1 - 3% в год растёт, чем потом через 10-15 лет на 20 %. Тем более, что через 10-15 лет новый хозяин не сам въехать на может в купленную квартиру, ни миту поднять без суда
Ну или даже прежний хозяин детей вселить не может..
Телефон пишет что попало, исправлять приходится🤕
Ну и для Вас ещё раз: заключая договора Staffel НЕОБХОДИМО прописывать год, % и сумму соответствующую этим %%
Какой митер подпишет договор, если там уже на сто лет вперёд мита прописана?
Поэтому такие договора на практике befristet с припиской : дальнейшее продолжение Mietverhältniss - a требует нового договора.
В понедельник могу сфотать Вам лично такой договор. 😇
вы меня не понимаете. Оставайтесь при своём мнении.
Но копию можете выложить. Посмотреть интересно.
А публика, согласная на ВГ, есть контингент специфический, иная не лучше того бомжа
Тут идея в другом. WG это будет только по договору. По факту они одни там жить будут.
В условиях дикого спроса на жилье спокойно проглотят условие "формально 2/3 комнат", тем более что по факту все 3 комнаты будут их.
Их то проигрыш где? Пользование 3 комнатами по факту, если я вдруг их обману и вселю им человека - ну свалят, денег то они не потеряют, а мне опять простой хаты и новых жильцов искать уже реально под условие WG, так как одна комната уже как бы занята получается. То есть мне тоже невыгодна эта фигня с кидком таким.
Если не хотят на такое подписываться - значит уже изначально готовят кидалово с невыселением по первому требованию, нафиг они тогда нужны? Пускай дальше ищут, в путь дорогу.
Да, вы, батенька, фантазер. 😂
Прямо Большой вопрос номер 2.
Что, хоумофис так угнетающе на сознание действует?
По ходу, правы амерские психологи: удаленка = съезд крыши😀.
тем более что по факту все 3 комнаты будут их.
Но платить, то они будут только за 2 - именно по бумажному договору.😂😂😂 Ибо то, что бомж там не появится завтра, гарантий нет никаких. А платить за 2, как за 3, идиотов еще и поискать надо.
. А такая причина, как может быть мой ребёнок въехать захочет, лет этак через 5-10, будет скорее всего недействительной.
Ну где такое прописывается?
Естественно в договоре ничего такого нет.
Просто договор befristet. Закончился срок, митеры выехали., что потом случицца-- дело десятое. Или родня въезжает (без суда и без eigenbedarf) или новые митеры, которым можно миту спокойно под уровень anpassen, но опять же без суда, без запроса согласия на повышение.
Вы меня тоже не понимаете 😎
Wir sind quitt 🤣🤣🤣
Ну где такое прописывается?Естественно в договоре ничего такого нет.Просто договор befristet. Закончился срок, митеры выехали., что потом случицца-- дело десятое.
Курим §575 BGB
Но платить, то они будут только за 2 - именно по бумажному договору.😂😂😂 Ибо то, что бомж там не появится завтра, гарантий нет никаких. А платить за 2, как за 3, идиотов еще и поискать надо
Я еще раз повторю - платить они будут как за 3, так как жить будут во всех 3. Условие 2/3 только в договоре и на цену аренды не повлияет.
Сейчас не то время для съемщиков, чтоб носом крутить. Грубо говоря из 50 претендентов на хату обязательно найдутся те, кого это условие не испугает.
Гарантий у съемщика вообще никаких нет, если завтра планы фермитера не поменяются и ему не понадобится эта хата самому. Но поскольку съемщик по факту просто покупает услугу жить в данном месте, то и финансово он рисков не несет, так как платит только за месяц вперед.
Лично мне в принципе непонятна мотивация тех митеров, которые годами судятся и не выезжают из хаты - неужели им самим не лень по судам и адвокатам ходить разборки устраивать? Не проще ли было эту энергию на поиск новой квартиры направить?
Грубо говоря из 50 претендентов на хату обязательно найдутся те, кого это условие не испугает.
То есть, цель не отбор потенциально нормального, платежеспособного, митера, а заведомого отщепенца😀. Рыбак рыбака? 😂
Психология, она такая психология.
Условие 2/3 только в договоре и на цену аренды не повлияет.
Щаз! Очнись, ты бредишь. Сплюнь и выдохни. Ты не в России. С такими навыками наперсточника ты обязательно вытянешь джокера и найдешь такого митера, который твоего бомжа с пивом употребит. Нетипично для Германии? Да, нетипично. Однако и твои фантазии далеко не обыденность. А исключения тянутся друг к другу😀.
Ты не в России.
Это точно, там выселить митеров - дело пары часов, если вовремя не свалили. С участковым приходишь и на улицу с вещами их выкидываешь. Или замки тупо меняешь, пока их дома нет. А вещи на лестницу выкидываешь.
Как и должно быть в стране, где уважают право собственности. А то в Германии скоро из отелей выезжать перестанут, а что - ну некуда человеку ехать, давайте дальше в номере жить будет, чем он хуже помесячного митера? Или из такси не вылезать, а дальше в нем ездить, чем услуга довезти хуже услуги переночевать?
вообще-то мой совет был, что-бы вы внимательно причитали этот параграф, ибо что вы пишете .... ладно, к фактам:
Просто договор befristet. Закончился срок, митеры выехали., что потом случицца-- дело десятое.
Просто "befristet" можно заключать Gewerbemitverträge, на "обыкновенное жильё" только согласно § 575 BGB и там просто "befristet" не бывает, всегда нужно указывать причину. Кстати: новый договор, чтобы договориться о новой высоте миты: не причина.
Далее, если причина, которая бyла указана в срочном договоре не наступила, то договор превращается автоматом в бессрочный.
Также, если митер съехал с квартиры, если в договоре было написано, договор срочный из-за Eigenbedarf, а этот Eigenbedarf не вступил в действие и квартира была тупо сдана дальше, то выселившейся митер имеет право на Shadenersatz.
Я обещала посмотреть/ фото сделать. Моя подруга в июне въехала в квартиру с таким договором.
Он у неё и ограничен и со Штафель.
Это просто в сторону все ушло. Начало было: Штафель лучче чем просто договор (стандарт) без ограничения срока и без повышения миты. Для обеих сторон.
Т. К. Штафель разновидность Moderate Miete, то и индех в туда да же.
Имхо.
Но каждый может делать, что хочет. В пределах закона естественно. 😇
Eigenbedarf не вступил в действие и квартира была тупо сдана дальше, то выселившейся митер имеет право на Shadenersatz.
Именно поэтому никто и не пишет про eigenbedarf, думаю. Просто бефристет.
У нас город студентов. из опыта знаю, что договор на 3 года - само собой разумеещее. По закону это или нет - не задавалась вопросом. Просто знаю, что есть. 😇
Именно поэтому никто и не пишет про eigenbedarf, думаю. Просто бефристет.
Такой договор автоматически становится унбефристет.
Это точно, там выселить митеров - дело пары часов, если вовремя не свалили. С участковым приходишь и на улицу с вещами их выкидываешь. Или замки тупо меняешь, пока их дома нет. А вещи на лестницу выкидываешь.
Как и должно быть в стране, где уважают право собственности.
![]()
Они не могут себе позволить другую квартиру, цены сейчас на 50% больше в округе чем они платят,а дети у них ходят в ближайшую школу и сами работают рядом.Ждут милости суда.
А они реально не понимают, что вопрос их выселения - это только вопрос времени? И чем дольше они рыпабтся, тем больше растут судебные издержки?
На адвоката злые.
Прям как форумчане, которые задают на германке вопросы, а отвечают им не то, что хочется.
Я еще раз повторю - платить они будут как за 3, так как жить будут во всех 3. Условие 2/3 только в договоре и на цену аренды не повлияет.
Сейчас не то время для съемщиков, чтоб носом крутить. Грубо говоря из 50 претендентов на хату обязательно найдутся те, кого это условие не испугает.
Гарантий у съемщика вообще никаких нет, если завтра планы фермитера не поменяются и ему не понадобится эта хата самому. Но поскольку съемщик по факту просто покупает услугу жить в данном месте, то и финансово он рисков не несет, так как платит только за месяц вперед.
Платить только вот будут процентов на 30 меньше рынка, ибо нахера кому-то подобный геморой. Либо такие проблемные жильцы, еоторые нигде не могут найти хату на нормальных условиях. И сама сдача в аренду потеряет всякий финансовый смысл. Но зато надежно!
просто вопрос, никак не утверждение:
становится унберфристет, когда? после невыезда, скажем, студента?
А если студент отучился свои три года и выехал, тогда же и бефристунг в силе остался?
Я, например, как фермитер, незадолго до окончания срока делаю запрос: ну че, студент, давай того, собирай монатки, срок на выход. Он мне говорит - не успел доучицца, можно еще разок пожить?
И я, такой всевластный фермитер, говорю или да или нет..
Бывает так?
К тому, что деть на один домик смотрел в соседнем угле. Там всего 2,5 комнаты. Для него тогда это важно было - целый маленький дом на одного человека, без соседей. Первый раз деть домик очень хотел, не получилось. Я говорю - через три года будет снова свободным, жди. Ровно три года - домик свободый, снова в объявлениях стоит. Деть думает, приоритеты ищет.
ну и неохотно у нас берут жильцов надолго. ок, мелкие квартиры=ненадолго=специфика города, наверное, крупные квартиры - под ВГ.
становится унберфристет, когда?
Сразу. В момент заключения контракта, в котором не указана точная и допустимая по закону причина для ограничения стока. Как только подписывается контракт, который "просто бефристет" он изначально уже унбефристет.
становится унберфристет, когда? после невыезда, скажем, студента?
Как уже написали выше - договор сразу бессрочный, какие бы влажные фантазии в нем не описывал арендодатель.
тановится унберфристет, когда? после невыезда, скажем, студента?
А если студент отучился свои три года и выехал, тогда же и бефристунг в силе остался?
Я, например, как фермитер, незадолго до окончания срока делаю запрос: ну че, студент, давай того, собирай монатки, срок на выход. Он мне говорит - не успел доучицца, можно еще разок пожить?
И я, такой всевластный фермитер, говорю или да или нет..
Бывает так?
К тому, что деть на один домик смотрел в соседнем угле. Там всего 2,5 комнаты. Для него тогда это важно было - целый маленький дом на одного человека, без соседей. Первый раз деть домик очень хотел, не получилось. Я говорю - через три года будет снова свободным, жди. Ровно три года - домик свободый, снова в объявлениях стоит. Деть думает, приоритеты ищет.
ну и неохотно у нас берут жильцов надолго. ок, мелкие квартиры=ненадолго=специфика города, наверное, крупные квартиры - под ВГ.
Все эти Ваши городские порядки - до первого студента, который догадается потратить 30 секунд на поиски законодательных рамок в гугле.
Подобные договора нарушают законодательство и поэтому автоматически трактуются как бессрочные. Впрочем, хозяева особо ничего не теряют - у них все равно нет оснований на ограниченный по времени договор.
А вещи на лестницу выкидываешь.Как и должно быть в стране, где уважают право собственности.А почему такое выборочное "уважение права собственности"?
Получаются, выкинутая на лестницу собственность, никакого уважения не достойна?
Нет надо передёргивать и путать причину со следствием.
Выбрасывание вещей на лестницу происходит только после многих безуспешных попыток попросить митера на выезд в соответствии с договором.
Если митер не выполняет договор, то он не уважает права собственности фермитера, а не наоборот.
И чем дольше они рыпабтся, тем больше растут судебные издержки?
Почему растут судебные издержки?
судебные издержки не растут - они связаны с с ценой аренды конкретного жилья .
Если учесть , что другое подобное жилье стоит на 5 тыс дороже в год
то судится долго выгодно, что я и посоветовал знакомым
Если митер не выполняет договор, то он не уважает права собственности фермитера, а не наоборот.
На это существует суд
и только его решения являются законными
И как сумма ущерба растет ?
Любой арендатор имеет право не согласится с расторжением договора в определенное время 3-9 месяцев
и дело решает суд.
н-р
Суд может постановить - из сложившейся сложной ситуации на рынке жилья продлить срок расторжения на 3 года.
Суд может постановить - из сложившейся сложной ситуации на рынке жилья продлить срок расторжения на 3 года.
Это при условии Hätrefall, а не просто - митер попросил судью пролонгировать договор, бо ему так по кайфу будет.
И да, сложная ситуация на рынке это никак не Härtefall.
Простой пример - при заключении договора об аренде указать возможность вселения еще одного человека в эту площадь, ну скажем в квартире 3 комнаты, а вы сдаете типо только 2.
Ход мысли мне нра:) Но тут проблемка вырисовываестся. Я, например, сдаю по максиму митшпигеля, иногда даже больше этого максимума,
бо там люфт немного есть. А вот если я бы, к примеру, нарисовал вместо 3 комнат всего 2, то моя мита бы переплюнула митшпигель.
И потом бы мой митер задним числом отсудил бы у меня кучу денег. Такие процессы уже были.Ему бы в митферайне бы нашептали, например.
Hätrefall- абсолютно некуда переехать, заоблачные цены
Нет, это не Härtefall. Это ситуация, где все равны, так как можно найти жильё под любые доходы. У всех разные доходы и соответственно разное жильё.
И переехать всегда есть куда, либо в другой район, либо в другой город/деревню. Никто не может требовать люксус за копейки.
Почему растут судебные издержки?
Ну Ваши друзяки ведь в конечно итоге оплатят все судебные издержки и услуги адвоката для арендодателя. Чем больше гемороя и судебных заседаний, тем больше оплатят.
Hätrefall- абсолютно некуда переехать, заоблачные цены
Беда-то какая. Все живут, арендодатель вон тоже живет на съеме, и только Вашим друзьям жить негде.
Кстати, если через 3 года цены вырастут еще сильнее, а Вашим друзьям все так же негде жить - может им сразу подарить эту квартиру?
10.000 извинений, Вы правы!
буду учиться не выдавать желаемое за действительное. ![]()
Договор unbefristet, Staffel-befristet
но на таких условиях, как в этом договоре, жить там долго не очень захочется. ИМХО для меня=befristet 3 jahre. быстро-быстро начнешь что-то для себя купить искать.
Квартира neubau, 62qm, балкон, niedrigenergie, Warm=950,00, без подвала, без парковки, но с готовой кухней, в которую сразу с лестничной площадки попадаешь.
В апреле решили, что я живу в дыре.. но цены у нас как в столице=Франкфурт/маин
До этой квартиры мне 10 км ехать.

Еще интересней ситуация стала.
Мои знакомые получили письмо из суда о выселении из квартиры ,
а их хозяин живущий в арендуемой им соседней квартире договорился с хозяевами этой квартиры о покупке арендуемой им квартиры
и уже были у нотариуса, но документально до конца вроде не оформили.
Какая в этой ситуации может быть нужда в жилье( Eigenbedarf) когда у него жилье лучше рядом появилось?
Нужда указана в письме, которое ваши знакомые получили. Вот в письме и нужно прочитать, какая в этой ситуации может быть нужда в жилье. И если они с описанной нуждой не согласны, могут выдвинуть аргументы для опротестования.
В письме написано, что хозяин квартиры взял квартиру соседнею в аренду на год, а теперь все изменилось
выходит знакомым надо заново судится?
Во вторую инстанцию (в земельный суд ) подавать?
но это дороже чем снова в городской суд подавать
Решение суда -к 1 октября освободить квартиру.
Решение суда -к 1 октября освободить квартиру.
Что непонятного здесь? Значит освобождать. Или отрицание действительности?
И кстати, как номер судебного дела? И только не надо про Datenschutz, решения судов в Германии все публикуются без указания имён и адресов и доступны общественности.
Ситуация изменилась.
Хозяин вроде бы до решения имел раньше нужду в жилье, а сейчас нет.
Логично снова подавать в этот же суд
или я не прав?
Ну ведь явно надуманная ситуация.
Не,я все понимаю,митдекель,соцальштадт..
.Но мне кажеться, в реале фермитер получит все расходы с дураков-митеров.
И советовать судиться дальше в такой ситуции может только либо абсолютно некомпетентный человек,либо враг митера.
Суть вопроса
В течении недели можно подать в суд второй инстанции, но в суде первой инстанции не было фактов о покупке
хозяином квартиры еще одной квартиры рядом и поэтому у нас разгорелся спор
Знакомые утверждают, что изменение ситуации не может служить основанием для повторной подачи в этот же суд
по одному и тому же делу и надо подавать во вторую инстанцию, я же придерживаюсь противоположной точки зрения.
Кто прав ?
Вторя инстанция это 5 тыс евро.
Адвокаты скользкие люди -никаких гарантий давать не хотят
Вроде есть закон, но по мнению адвоката может и так и так и так и все по закону.
Ну да, а если чайники на форуме советов надают, то это не скользко.
Вообще-то им (если они вообще в природе существуют) уже ни в какую инстанцию не надо, а надо съехать с чужой квартиры, как и порешил суд. Просто потому, что у них нет никаких оснований ни на вторую инстанцию, ни на второе дело в амтсгерихте.
Вторую квартиру собственниk мог купить, к примеру для престарелых родителей или для того, чтобы соединить с первой, или мало ли что там у него.
Собственник хотя бы должен проинформировать арендателей вторя квартира для для престарелых родителей или для того, чтобы соединить с первой, или мало ли что там у него?
Ему задают вопрос и устно и письменно, а он отсылает к своему адвокату.
Собственник хотя бы должен проинформировать арендателей вторя квартира для для престарелых родителей или для того, чтобы соединить с первой, или мало ли что там у него?
Нет, не должен.
А арендаторы заинтересованы знать подпадает ли заинтересованность арендодателя под Eigenbedarf
и поэтому вынуждены идти в суд для выяснения обстоятельств.
Я правильно интерпретирую ?
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЙ
были эксперты по заказу хозяина квартиры (выезжали на место) по теме возможности соединить две квартиры ,
дали заключение -нельзя ломать стену даже для маленькой двери.
Наглый хозяин прямо сказал моим знакомым-если нельзя, то я буду сдавать эту квартиру, цену подниму на 40 -50%
хотите оставайтесь, но с ценой на 40% больше подписываем новый договор или выезжайте дам пару тысяч на переезд.
Как поступать с таким наглым хозяином?
что изменение ситуации не может служить основанием для повторной подачи вэтот жесуд.
Есть понятие Stichtag.
В данном случае дата сдачи квартиры и есть этот самый Stichtag.
Все, что было до ДАТЫ - интерсено суду (и всем). Все, что случилось ПОСЛЕ - не играет никaкой роли. ни для того же суда, ни для другого.
Хозяин въехал во вторую квартиру, потом ее купил - все это произошло ПОСЛЕ того, как жильцы не выехали к сроку из квартиры. Точка.
Мораль - знакомые правы. Изменение ситуации НЕ может служить блаблабла...
Наглый хозяинпрямо сказал моим знакомым-если нельзя, то я буду сдавать эту квартиру, цену подниму на 40 -50%хотите оставайтесь, но с ценой на 40% больше подписываем новый договор или выезжайте дам пару тысяч на переезд.
Как поступать
с таким наглым хозяином?
Очень большой глупый вопрос...
Выехать пока еще дает на переезд и спасибо сказать. Тоже большое.
Я поэтому и пишу -будет ли законным второй раз подавать в этот же суд 1 инстанции заявление,
так как у истца отпала нужда в квартире после решения суда
Он уже получил свое право? Жильцы обязаны выехать?Зачем ему второй суд?
Он получил право на основании проживания в плохой квартире, но ситуация изменилась (Eigenbedarf был и исчез) он имеет лучшую квартиру сейчас чем ответчики
Вы щас издеваетесь?
Он получил право.
Ну и зачем ему второй суд?
Если жильцы хотят оспорить решение суда, то это никак не второй суд для хозяина квартиры.
но ситуация изменилась (Еигенбедарф был и исчез) он имеет лучшую квартиру сейчас чем ответчики
Еще раз о Sichtag почитайте?
Наверняка есть даже в бумажках/переписке адвокатов.
Ситуации меняются всегда. Для этого и придумали определенную дату, от которой пляшут.
У вас это дата = "срок им был дан до 1 ноября"
Все, что случилось ПОСЛЕ этой даты - улучшилось/ухудшилось, все умерли - НИКОГО не волнует.
Хозяин подтвердил свою нужду к этой дате своим переездом к 01.12. в дорогую квартиру - типа деваться некуда было, пришлось переехать.
сегодняшнее положение хозяина квартиры никаким боком
не касается никого.
Только Вас и то по больному интересу.
Срок не был дан, а дан до 1 ноября 2021 года освободить квартиру.(из за пандемии, судья наверное решила что к 1 ноября ее не будет)
Суд уже состоялся и обязали выехать к 1 ноября
Извините
Я вероятно ошибся срок выезда по "кюндигунгу" у них был раньше, это вероятней первое заседание суда 1 ноября (забыл дату)
Это очень важно, если да то я уточню
Предположим 1 августа 2020
Штихтаг - это не тот день к которому жильцам суд присудил выехать.
Штихтаг - это тот день, к которому хозяин предписал выехать жильцам.
Знакомых хотят выселить через Еигенбедарф, срок им был дан до 1 ноября (9 месяцев)-
Кaкой год-то? вот этот 1.11.???? и есть день, который все решает.
Вот с этого дня у хозяина и есть БЕДАРФ.
Все, что после этого дня произошло в его жизни, все изменения - не имеет значения для суда.
блин... да посмотрите наконец-то, что такое Shtihtag - für rechtsverbindliche Abmachungen (Verträge) der Zeitpunkt des In-Kraft-Tretens.
А если бы хозяин помер сегодня (пусть живет) то это тоже не являлось бы аргументом для суда
и надо освобождать для родственников хозяина например кузины?
Давайте пожалуйста разберемся
1 вариант предположим умер
2 вариант получил новое место работы в Австралии на 5 лет и уехал
3 вариант. Это наш случай разбогател и купил жилье лучше и в лучшем месте для себя
И это все произошло после срока "кюндигунга" и после решения суда, но до выезда арендаторов жилья
Вроде вы правы
Даже если человек имевший Eigenbedarf умер после "кюндигунга " его родственники имеют право на это жилье хотя оно им не надо.
Трудно понять философию закона.
А вам спасибо
Трудно понять философию закона Германии
Н.П-.
У меня как раз идёт процесс выселения квартирантов как Eigenbedarf.
Сначала я написал просто еигенбедарф в произвольной форме. На что получил ответ его анвальта с видершпрухом, и что не соблюдена проформа, не указаны §§§ и причина.
Я нанял адваката и тот написал ответ по всем правилам и с §§§§§.
Позавчера опять от ихнего анвальта получил ответ, что квариранты съехать не могут по причине того,
1. что квартирант уходит в море, он моряк, на 6 мес.
2. У жены справка 50% инвалидности, проблемы с позвоночником.
3. Они покупают зем.участок под строительство своего дома, договор купли ещё в оформлении у нотара. Поэтому не в их пользу два переезда за короткий промежуток времени. Интересно что читать в таком случае" короткий промежуток вте,мени" 3 мес., полгода или год?
4. Дочь в этом году кончает гимназию и переезд может плохо сказаться на экзаменах.
И под занавес то, что я полгода назад сдал в миту в том же доме 4 ёх ком.квартиру, поэтому еигенбедарф вообще стоит под вопросом.
Я через своего анвальта ответил, что готов подождать пока дочь кончит гимназию и помогу при переезде.
Ответ жду две недели, после чего подаю в суд.
Уважаемые знатоки и просто те, кто с таким сталкивался, какие мои шансы?
1400 € за адвоката уже заплатил. за суд, если состоится, тоже нужно около 5 тыс.
И под занавес то, что я полгода назад сдал в миту в том же доме 4 ёх ком.квартиру, поэтому еигенбедарф вообще стоит под вопросом.
Это правда и подходила ли вам эта 4-х комнатная квартира 6 месяцев назад для собственного проживания?
И чем отличается квартира моряка от нее?
Уход моряка в плавание это не ваши проблемы. 50% у жены тоже ни о чём, это сегодня почти любому дадут. Umzugsfirmen есть и таскать ей особо не надо. Абитур у дочери? Можно войти в положение и дать ребёнку эти несколько месяцев доучится.
То, что они купят участок, я бы не принимал как аргумент. Ещё не купили, а постройка где-то 2 года будет тянуться.
Вы уже ввязались и потратили большие деньги просто так. Если вы их хотите получить обратно, то это только по суду, если у вас действительно есть основания для Eigenbedarf.
Это правда и подходила ли вам эта 4-х комнатная квартира 6 месяцев назад для собственного проживания?И чем отличается квартира моряка от нее?
Да.
Квартира моряка 5 ком.
Нас двое и собака, но 6 внуков и их родители, которые постоянно нас навещают с ночёвками , а старшая внучка хочет поступить в Марбурге в УНИ и будет жить у нас.
если у вас действительно есть основания для Eigenbedarf.
Практически нет. Только теоретически.
Да мне эта кварира и не нужна. Главне этому козлу-моряку его место указать.
То что он на 6 мес. в море уходит, это враньё. Пока что только на две недели и две недели дома алкашит.
За полтора года квартиру новострой засрали до неузнаваемостi
Практически нет. Только теоретически.
Да мне эта кварира и не нужна. Главне этому козлу-моряку его место указать.
Шансы, по тому как Вы описали, плохие. Ну, в смысле вам придётся подождать, пока они там с участком своим разберутся и дом построят, а потом уже у вас шансы.
Вы изначально выбрали неправильную стратегию. Вы закидывали расторжения то вообще без оснований, то с §§§ но без толковых оснований. Вы изначально несерьёзно и неподготовленно подошли к вопросу. Чтобы шансы были хорошими, нужно сначала хорошее (веское и нерушимое) основание подготовить, чтобы "один раз и в глаз". А так получится, что не вы ему его место укажете, а он вам ваше, причём за ваши деньги.
Но, если у вас сейчас или позже появятся новые и серьёзные
обстоятельства, которые будут более вескими, чем их обстоятельства, то шансы изменятся.
Ну, в смысле вам придётся подождать, пока они там с участком своим разберутся и дом построят, а потом уже у вас шансы.
Врут они с покупкой участка.
Как будет, если ухудшение здоровья с нашей стороны из-за стреса связанного нежеланием митеров освободить квартиру?
Из интернета:
- Sollte der Vermieter mehrere Wohnungen besitzen, muss nachvollziehbar begründet werden, warum die Eigenbedarfskündigung genau für diese Wohnung erfolgt.
- Ebenfalls muss begründet werden, warum die Eigenbedarfskündigung genau zu diesem Zeitpunkt erteilt wird.
В своих письмах Вы уже (по идее) определили почему и к какой дате Вам нужна именно эта квартира.
Обоснование с ухудшением здоровья не будет уже соответствовать вашим первоначальным обоснованиям. Ну и доказывать ухудшение тоже Вам придётся. Думаю, это будет очень сложно. Если вообще примется во внимание.
Для Вас..
Для судьи?
Сравнить: семья из трех человек, которая вынуждена искать другую квартиру и дедушка с бабушкой, которым уже есть где жить, но "хотят" приютить внучку лишь на время учёбы. Типа щас внучка в уже имеющуюся квартиру не помещается..
Слишком все необдуманно было сделано. На эмоциях.
дедушка с бабушкой, которым уже есть где жить,
Условия проживания в старом доме горазда хуже, чем в новом доме.
Да и вообще дом строился для собственного проживания в нём и частиной сдачи внаём.
Новый дом построен в таком месте, где инфраструктура лучше для проживания в пожилом возрасте, чем в том месте где мы живём сейчас. Всё это указано анвальтом в его антраге на айгеnбедарф.
Если вы уже на пенсии, то это плюс. Кроме того можно собрать кучу справок от разных врачей.
Главные уязвимые моменты
1. Почему айгенбедарф возник именно сейчас, а не полгода назад.
2. Для двух человек квартира в 5 комнат слишком жирно.
Учитывая, что 9 из 10 судей очень левые и зеленые, шансы на успех плохие.
Ну и опять возникает вопрос - если условия лучше, почему сразу не вселились в этот новый дом...
Я щас не спрашиваю. Это все может возникнуть вопросами у судьи.
Ваша "проблема" - у Вас достаточно квартир.
По идее, Вам даже могут как Vergleich предложить поменяться с жильцами: вы в квартиру, они в дом.
Vermieter müssen des Weiteren beachten, dass, wenn mehrere Wohnungen, die ihnen gehören, im Haus leer stehen, und diese den Ansprüchen genügen, eine Eigenbedarfskündigung einer vermieteten Wohnung nicht zulässig ist.
Специфика Марбурга
Ну и опять возникает вопрос - если условия лучше, почему сразу не вселились в этот новый дом...
Потому что жене надо ещё до пенсии доработать.
вы в квартиру, они в дом.
Дом находится за 90 км и его нужно продать чтобы с кредитом расчитаться после ухода жены на пенсию.
Vermieter müssen des Weiteren beachten, dass, wenn mehrere Wohnungen, die ihnen gehören, im Haus leer stehen, und diese den Ansprüchen genügen, eine Eigenbedarfskündigung einer vermieteten Wohnung nicht zulässig ist.
Нет у меня других пустых квартир.
все ваши условия "возникновения потребности" - они уже как бы уже были и до въезда моряка.
Внучка была, жена с выходом на пенсию была, ночевки всей семьи с внуками тоже были. Дом строился с учетом этих всех "надо".
Одно непонятно, если была нужна именно это 5-комнатная квартира, зачем Вы ее сдали и если сдали, то почему не предусмотрели "айгенбедарф" уже сразу при заключении договора.
У Вас сейчас нет пустых квартир, но полгода назад была и полгода назад и внучка, и жена, и дети с внуками были. Понимаете?
Это не я спрашиваю. Просто показываю Вам, что ваш аигенбедарф белыми нитками шит. И всем это понятно.
Вы щас не злитесь на меня или тут у Вас спрашивающих.
Если бы у Вас возникли непредвиденные (за полгода) обстоятельства: развод , болезнь, потеря работы - тогда понятно почему внезапно/незапланированно понадобилась именно эта квартира (хотя тут - почему не 4х-комнатная?).
И кстати, как номер судебного дела? И только не надо про Datenschutz, решения судов в Германии все публикуются без указания имён и адресов и доступны общественности.
Если это возможно посмотреть дело
Покажите в качестве примера![]()
спасибо
я попробовал
только одно дело из трех сумел увидеть.
Значит не все гражданские дела можно посмотреть.
Сегодня даже следователь полиции сказал мне, что малую часть дел только можно посмотреть
и мне пришлось за гражданским делом прошлого года домой ехать
Суд был, но не хочу давать AZ, любой повод для любителей троллить, а их тут не мало
Только у моего адвоката в конце января было закончено более 20 гражданских дел по жилью.
С "чемоданом" ходил из зала в зал. Может мне так "повезло " но я на дверях в залы судов видел
большие списки Я понимаю они не все завершены, но мало дел на сайте
Сегодня получил ответ от противной стороны по поводу айгенбедарфа.
Ответ написала анвальтша не та которая была в начале, а её заместительница, потому что та первая в отпуске.
С моими требованиями не согласны и настаивают на продлении договора о найме.
Мой анвальт написал опять письмо с требованием ответа через две недели.
ПО истечении двухнедельного срока дело будет передано в суд.
Видать не просто так ихняя анвальтша оказалась в неотпускное время в отпуске.![]()
И это, как мне какжется, хороший шанс на то, что дело закончится без суда.![]()