Das Mietrecht in Deutschland beinhaltet Mieterschutz.
У вас был суд? Чем он закончился?
С этим в Германии вообще п...ц☹️. "Я судья, я так вижу..." И решаю...
Судебные издержки как правило стоят 5-10 тыс евро, а если учесть что суд длится примерно год
а цены на аренду бешеные то судится выгодно
Спорить с вами не буду, просто поделилась своим опытом.
До суда у нас не дошло, думаю и не дошло бы. Не каждый Vermieter решается на такой шаг, может затянуться на долгое время и результат не предсказуем.
Мы были сами рады съехать, только не в такие короткие сроки.
Когда ребёнок учится в начальной школе, то должен ходить в школу по месту жительства, у нас с этим строго. Мы в итоге переехали в другой район, до конца года оставалось месяца 4, писали письмо-прошение в Schulamt чтоб доучиться до конца года в старой школе, можете себе представить, нам не одобрили, но к счастью видимо из-за бюрократии так всё долго длилось, что ответ пришёл за 2 недели до конца учебного года, так что в
новую школу пошли уже с нового года.
С Eigenbedarf не так всё просто и не всегда судья принимает сторону хозяев.
Мы вели журнал, по совету адвоката, на случай если дело дойдёт до суда, туда записывали инфо, какие квартиры смотрели, каков был результат. Нам все отказывали, то открытым текстом говорили, что не хотят с детьми, то просто писали что нашли кого-то другого, то вообще не отвечали.
Ведут ли ваши знакомые ( вопрос к ТС) такой журнал?
Согласна с вами. Ещё вопрос на чью сторону встанет судья.
то судится выгодно
Ну, если цель, в итоге, переселиться в обдахлозенхайм, то да... Долги-то не пропадают, а копятся. А с хреновой шуфой - только туда, бомжевать
с хреновой шуфой???
Зачем
За все платить вовремя и в то же выгодно
Ещё вопрос на чью сторону встанет судья.
Это заранее не известно. Только вот смена детьми школы это не аргумент. Härtefall существенно другие аргументы подразумевают.
Если есть честный/порядочный адвокат, то он может реальные шансы в реальном случае разъяснить. Правда таких адвокатов днём с огнём не найдёшь. Большинство за любое дело берутся, так как они в любом случае свои деньги получат. Если бы в Германии всё идущие к адвокату люди действительно знали свои шансы, то было бы намного меньше работы у судей.
За все платить вовремя и в то же выгодно
Если что, то ты в это время платишь за двоих: себя и фермитера. Он может жить в хотеле, вещи хранить на снимаемом складе. Если это выгодно, то я даже не знаю...
когда я читаю все эти истоиии, как владельцы не могут митера выковырить из своей же квартиры, у меня возникает вопрос - почему бы не подстраховаться, и иметь вариант сделать при необходимости проживание в квартире невыносимым для митера?
Простой пример - при заключении договора об аренде указать возможность вселения еще одного человека в эту площадь, ну скажем в квартире 3 комнаты, а вы сдаете типо только 2. Причем устно предупреждаете, что могут пользоваться всеми тремя пока, а пунктик просто подстраховаться. Не хотят выезжать - ну вы им селите в комнату самого вонючего бомжа с вокзала, и они будут жить с бомжом.
Долго не протянут и свалят, все довольны.
Простой пример - при заключении договора
Как заключить новый договор, если хозяин только-только им стал (хозяином) ?
😎 Даже в этом примере: он купил квартиру уже с жильцами. Договор новый не имеет права заключить. Может только Eigenbedarf anmelden. 9 месяцев kündigungsfrist = жильцы там живут от царя гороха. Или пенсы с болячками, которых фиг выселить, или плата за миту настолько мизерна, что эти жильцы естественно ничего найти не могут, потому что ищут в размере им привычных цен= сараи.
Новые идеи есть? вариантов сделать при необходимости проживание в квартире невыносимым для митера
😎
или плата за миту настолько мизерна, что эти жильцы естественно ничего найти не могут, потому что ищут в размере им привычных цен= сараи.
Вот этого можно избежать. Если периодически поднимать миту в рамках митшпигеля/индекса, то все должны быть удовлетворены:
- митеры платят не больше митшпигеля за сегодняшнюю квартиру
- митеры не имеют материальных трудностей снять другую квартиру, так как мита там будет похожей
- фермитер получает миту в рамках митшпигеля
- даже при продаже, квартира с более высокой митой будет дороже стоить, так как больше приносит и у митеров на один аргумент против Eigenbedarf меньше
Не понимаю фермитеров, которые не поднимают миту. Ведь этим они себе и митеру вредят.
Блин, пойду писать письма о повышении миты. Никогда не делал, но придётся учиться. Приподнесу подарок митерами на Рождество. Это же только им на пользу пойдёт, смотри выше. Действительно, настоящий подарок, от сердца.
Спасибо всем воинственным митерами за открытие глаз. Придётся подстроиться.
У нас нет mietspiegel-я. То есть поднять миту до уровня только через суд да ещё с gutachter-ом.
НО есть Kappungsgrenze.
И все это в сумме вообще hinterteil для "новых" хозяев.
Я вообще всегда ЗА всеми руками какие есть
Staffelmiete.
во первых поднимается мита на %%, которые заранее знаешь. Если %% завышены (больше примерной инфляции), то можно и что другое поискать. = Leben und Leben lassen
Во вторых: ограничено по времени. Не распишешь же %% на сто лет вперёд. Лет и 5 и потом "bedarf neu Absprache / Vereinbarung"
Все счастливы.
У нас нет mietspiegel-я.
У нас в Düsseldorf тоже нет. Есть только Mietrichtwert-Tabelle, которую выпускает Haus-und-Grund вместе с Mieterbund. Но опять же, это только Richtwert.
Чтобы вы не цыплялись к словам, я не всегда использую слово митшпигель по его узкому смыслу. В обычном трёпе это для меня синоним Vergleichsmiete, то есть обычная мита для конкретного места в конкретное время.
Я вообще всегда ЗА всеми руками какие есть
Staffelmiete.
во первых поднимается мита на %%, которые заранее знаешь. Если %% завышены (больше примерной инфляции), то можно и что другое поискать. = Leben und Leben lassen
Во вторых: ограничено по времени. Не распишешь же %% на сто лет вперёд. Лет и 5 и потом "bedarf neu Absprache / Vereinbarung"
А я за индексацию (Indexmiete):
- Günstig для митера, так как отражает искуственно заниженную инфляцию. На сегодняшний день намного ниже Kappungsgrenze.
- для фермитера не надо никакого Mieterzustimmung. Можно раз в 14 месяцев поднимать. И Laufzeit не ограничивается.
Если периодически поднимать миту в рамках митшпигеля/индекса,
Если не ошибаюсь, это возможно не всегда. Иначе б врядли отчаявшиеся фермитеры нанимали киллеров.
Кстати, еще один способ сделать жизнь митера невыносимой, в буквальном смысле.
🤔
Понятно, если жить с доходов миты, то неограниченная длительность плюс. Меньше забот.
А если одна- две квартиры в мите "для детей" 😇, то ограничение не есть плохо.
У нас MIKA, bodenmanagement,
Но там такое дело: сам заполняешь как и что в квартире, а потом жилец начинает возражать: то не так и это не этак. 😇 Воинствующие митеры.
Остаётся только суд.
Я не цепляюсь к словам. По закону Mieterhöhungen надо доказывать официальным mietspiegel-ем. Нет официального - нет возможности, акромя суда.
Иначе б врядли отчаявшиеся фермитеры нанимали киллеров
Ну так-то я хочу жить в купленной квартире, а не в комнате и душ в конце коридора. 😇