Покупатель внес аванс 30 тысяч и пропал
там все вместе в договоре - недвижимость за 1 евро + материалы для ремонта и оборудование гостиницы на общую сумму
так и указано - и в общем задаток 30 тысяч
остальную всю сумму в течение месяца при заключении финального договора купли продажи
условие невозврата - это не приезд в течение месяца для подписания полного договора купли продажи
отдельно прописано что сложности вызванные пандемией ковид не относятся к оправдательным обстоятельствам для невыполнения договора
фантазия у вас неплохая
но меня интересует именно ответ на мной заданный вопрос
а что почему уже не в вашей компетенции
если можете ответить по существу - отвечайте
если не способны - лучше промолчите
он вносил аванс за строительные материалы и оборудование - все было показано по видеосвязи и зафиксировано что находится на обьекте
так что покупатель прекрасно осозновал что конкретно и по какой цене покупает
сама недвижимость ему доставалась бесплатно
но ваш комментарий никак не отвечает на заданный мной вопрос
вот именно
жена принимавшая непосредственое участие в переговорах как переводчик тоже не отвечает
поэтому заболел умер не вариант
но вопрос был не в этом - читайте внимательнее
Вопрос:
Как бы вы поступили в такой ситуации???
Ответ:
искала бы нового покупателя. По поводу неявившегося не парилась бы - решала бы проблемы по мере их поступления. Объявится - хорошо, не объявится - ещё лучше. В любом случае имение ему уже не досталовь бы.
но оснований вернуть ему задаток в двойном размере если я отдам кому то другому имение у меня никаким образом возникнуть то не должно???
а то глупо будет если кто то отдельно просто само имение возьмет бесплатно а материалы я продам строителям за копейки
и мне потом еще и доплачивать за это
встреча у нотариуса была назначена? Через него и зафиксировать неявку.
нет конечно - он же перестал выходить на связь
да и основной договор не согласован - нотариус не назначает встречу до получения всех документов сделки
И почему Вы пишите задаток, а в названии темы и начальных сообщениях аванс? Это разные вещи.
Так задаток или аванс ?
а в чем разница? в договоре указано задаток
но договор общий и на недвижимость и на стройматериалы с оборудованием
недвижимость я отдаю бесплатно но для договора поставили символичную сумму в 1 евро
а вот на остальное сумма значительная и от всего вместе сделан ЗАДАТОК 30 тысяч евро
почитайте в интернет про разницу между авансом и задатком с юридической точки зрения. Это не синонимы.
Но у вас же задаток 30 тысяч за оборудование? Его в двойном размере при любом раскладе отдавать не придётся. Это движимое имущество. Вы его хранить не обязаны. Зарезервировал, не оплатил и не вывез в установленные сроки - продаёте другим.
интересно - в пункте договора написано что в случае отказа продать недвижимость и стройматериалы по указаным в договоре ценам я должен буду вернуть задаток в 2 обьеме
в общем то у меня не было оснований отказываться от выполнения договора - поэтому этот пункт я считал нормальным
но в нынешней ситуации он меня и беспокоит
да и странно что все пропали - сумма 30 тысяч и по немецким меркам не кофе попить чтобы не беспокоится покупателю о возврате задатка
да и были проблемы какие то - все же можно обсуждать а не пропадать всей семьей
ну во-первых, нужно было отделить мух от котлет и не писать, что за имение ценой в 1€ получен задаток 30 тысяч..
имение бесплатно - 1 евро поставили чисто для договора - иначе дарение было бы
конечно понятно что 30 тысяч евро заплачено не за бесплатное имение
но в любом случае это сделка неразделимая и покупателю доставалось бы и само имение бесплатно и все стройматериалы и оборудование для его ремонта
тут все правильно сделано юристами
но вы так и не прочли мой вопрос
У нотариуса есть координаты покупателя? Ведь после подписания вы должны были передать его нотариусу, а нотариус должен был выйти на связь с покупателем для сбора документов. Таким образом, нотариус может Вам выдать подтверждение, что он не получил от покупателя затребованные документы.
Если это ещё не сделано, то опять же не поздно это сделать заказным письмом (затребовать у покупателя документы). Бегите к нотариусу с договором и просите отправить покупателю срочный запрос.
но вы так и не прочли мой вопрос
Вместо того чтобы повторять всем подряд эту фразу, озвучите список вопросов. В вашем 1-м сообщении есть вопрос «что бы вы сделали на моем месте?» - и я на него вам ответила.
прочтите и поймите что от вас требуется
Это Вы поймите, что от Вас требуется. Не плодить темы, пиаря развалины, а продoлжать свою-одну.
А то у многочисленных покупателей глаза разбегаются.
В каждой новой теме начинаете жевать свою мочалку про одно и то же, свою 1 евру.
Если Вы решили "за проект и материалы" скинуть 30 тыс, под соусом "Я честный человек, я их уже от дурного немца получил, поэтому и подвигаюсь вниз", то этот фокус шит белыми нитками.
это договор задатка а не основной договор - при чем тут нотариус? нотариусу передается основной договор перед подписанием для заверения
для этого и есть месяц чтоб это все согласовать и приехать. Как гарантия что недвижимость не будет отдана кому то другому
вы вообще знакомы со сделками по недвижимости?
так и не ответили на мой вопрос!!!!
я это помню - вы не ответили на вопрос в чем разница между задатком и авансом ????
вы сами утверждали что это 2 большие разницы - так в чем разница????
нет - скидывать я ничего не собираюсь так как на это как раз таки желающие есть
а вот на само имение желающих мало - есть много без денег но им нет смысла его и отдавать - уже пробовали - государство просто анулировало сделку