Эл. счётчики, отопление. Завышен Nachzahlung
Ежегодно получали Guthaben по отоплению и воде. В этом году капец, доплата бешеная. С прошлого года стоят новые эл.счетчики, до этого были с жидкостью. Я так понимаю, старые показывали только расход тепла. Новые измеряют показания температуры воздуха и расход. Я правильно понимаю? Дело в том, что у нас угловой диван, стоит он перед батарей. Сзади спинки дивана скапливается тепло, что видимо завышает показатели. Так ли это, влияет ли такое расположение дивана на показатели? Если так, то срочно меняем уголок на группу. Поставить в другое место диван нет возможности, расположение не позволяет.
Ежегодно получали Guthaben по отоплению и воде. В этом году капец, доплата бешеная.
А как у соседей?
Сумма фактических выплат за потребление тепла и подогрев воды вами и сосдедями
д/б равен стоимости (потребленного теплоносителя, например газа + обслужвание котельной, аренды измерителей и счетчиков).
Данные использованные в расчете - они ваши и соответствуют тому, что были зафиксированы при съеме показаний?
Когда была замена счетчиков - вначале года или в середине. Если не сначала года - правильно ли учтены прежие показания вместе с новыми?
Сравните с предыдущим / ими Jahresabrechnung'ом / ами - какое у вас соотношение между:
- общим потребление и вашим в единицах счетчика и в €
- отоплением и потребление горячей воды.
Самое последнее - какое % тепла был потрачен на воду? В конце расчета обычно эта величина приводится.
С прошлого года стоят новые эл.счетчики, до этого были с жидкостью.
В принципе это не должно влиять, если у всех счетчики были поменяны.
Новые измеряют показания температуры воздуха и расход.
Это как - средняя за год? Откуда такая уверенность?
Сзади спинки дивана скапливается тепло, что видимо завышает показатели.
А раньше дивана не было?
Самое главное, чтобы счетчики отоплениия во всех квартирах
и в аналогичных комнатах стояли на одной и той же высоте (например от верхней кромки) батареи.
Да кстати верно, многие упускают что часть отопления идет на подогрев воды. Вполне существенно
Если много мыться или просто лить горячую воду то увеличиться плата за отопление.
Но диван тут ни причем. все это рассказывают на интеграционных курсах 2 недели.
Пролистав интернет с полезными сайтами по эксплуатации и прочее, нашла такое. Что заставило задуматся, что весь nachzahlung получился от скопления тепла за диваном
Auch bei elektronischen Heizkostenverteilern kann es trotz kaltem Heizkörper fälschlicherweise zu erfassten Zählschritten kommen. Nämlich dann, wenn die Umgebungstemperatur so hoch ist, dass der Sensor diese wahrnimmt und erfasst.
В этой квартире живу уже лет 19. Диваны по мере обновления стоят на одном и том же месте. Но ни за один предыдущий год не было доплат. Только за 2019, 600 евро nachzahlung. Все показатели более мения совпадают по расходнику с предыдущим 2018 годом. Единственное большой расход по отоплению именно в этой батареи.
Преимущества Эл. счётчика, он показывает расход года предыдущего и на данный момент, я бы сказала даже час. Можно сразу сравнить показатели. Я смотрю у меня в зале уже зашкаливает по сравнению с прошлым годом. Хотя тепло идёт минимальное, не холодно у нас.
Меня уже мандражит, что будет в следующем году. Мало того ещё и два счётчика на батареи.
Выходит накопленное тепло завышает реальный расход?
Скорее всего (если все правильно настроено) раньше у всех стояли жидкостные счётчики. Они испаряются и при выключенной батарее. Поэтому стоимость отопления больше размазывалась на всех. Второй вариант, что вентиль старый и батарея всегда чуть тёплая, даже когда выключена.
Все показатели более мения совпадают по расходнику с предыдущим 2018 годом.
Единственное большой расход по отоплению именно в этой батареи.
Т.е. все проверки, которые я вам советовал сделать - вы проигнорировали?
Хотя тепло идёт минимальное, не холодно у нас.
Отключите отопление в комнате с диваном и понаблюдайте за счетчиком.
Н. П.
Буду премного благодарна за разбор счета. В карму вашу за доброту зачтется
Как бы делал я, для подготовки к разбору.
Берется программа Excel и в нее вбивается лист за листом данные за 2018 и 2019 гг.
Текстовую часть вбить в левой колонке, в последующих колонках (вправо) 2018 г., а затем 2019 г.
Затем все это выставляете в сообщении.
Или вы предплагаете, что это кто-то должен сделать за вас, предварительно распечатав и собрав все листы?
После этого можно будет говорить о разборе.
Там навскидку поверхностно увеличилось потребление горячей воды и увеличилось общедомовое потребление грундкостен
30 % отопления и немного увеличилось отопление у нее самой.И потребление общедомовое грундкостен 30 % дает плюс и ей на гор воду.Ну тут считать надо. Диван тут точно не причем.
Такое бывает когда в дом вселяют арабов или африканцев те топят круглосуточно и ходят в трусах.
Ну это так надо еще посмотреть. Совета как сэкономить ? Никак. Может кто то в доме получив охиреный счет за отопление начнет экономить если это норм. люди что врядли .
Но это так предварительно.
Там не в электронном датчике дело, а в старых
Следите за руками внимательно.
Все о графе 70% Verbrauchskosten.
На странице за (поза?) прошлый год написано, что весь дом сжег на 4467,39 евро и это распределено на 399,44 единиц счетчиков. То есть каждая единица стоит 11,18 евро.
За первую половину 2019 года утверждается, что дом нажег на 2218,12 евро и это выглядит нормально. Но в то же время утверждается, что весь дом нажег всего на 92,6 единиц. То есть каждая единица стоит уже почти 23,95 евро. И из-за этого получается, что вы в этот период сожгли 38%(!) от потребления всего дома одной батареей. (35 единиц из 92,6).
За позапрошлый год вы сожгли 694,85 от 4467,39 - 15,55% от потребления всего дома и в 2019 году вам счетчик насчитал новый электронный датчик 366,97 евро от 2268,02 это тоже 16%
Вывод - вся проблема в расчете первой половины 2019 года, когда считал еще старый датчик. Для меня это выглядит так, что общее количество потребленных единиц 92,6 за полгода это неправильно. Потому что в позапрошлом году дом нажег за год 400 единиц, это примерно 200 за полгода должно быть, а не 92,6
Спасибо за участие
Такое бывает когда в дом вселяют арабов или африканцев те топят круглосуточно и ходят в трусах.
Ну это так надо еще посмотреть. Совета как сэкономить ? Никак. Может кто то в доме получив охиреный счет за отопление начнет экономить если это норм. люди что врядли .
В доме живут приличные семьи 😊
Причём все с долгим сроком проживания.
Мой расход воды немного увеличен, я вижу. Взрослые дети, душ каждый день. Но это не экстремально увеличение, что б 600 евро доплачивать.
С прошлого года стоят новые эл.счетчики, до этого были с жидкостью.
Интересные электросчётчики. Посмотреть бы на них!
Я так понимаю, старые показывали только расход тепла. Новые измеряют показания температуры воздуха и расход. Я правильно понимаю
Наверное, ведь эти "новые эл.счетчики" и те, которые "до этого были с жидкостью", видите только Вы.
Могу фото сделать если интересно. У нас в подъезде стоиг роутер, он принимает все данные. С него потом считывают показатели по GPS. В квартиру, больше не заходят.
У вас стоит обычный электронный датчик на батарее. Он измеряет разницу в температурах между батареей и воздухом вокруг и ничего больше. И при разумных температурах воздуха считает нормально. Что видно из расчета выше.
Могу фото сделать если интересно. У нас в подъезде стоиг роутер, он принимает все данные. С него потом считывают показатели по GPS. В квартиру, больше не заходят.
А у нас все электросчётчики и стоят в подвале, в щитовой. Наверное с них снимают показатели — не знаю, потому как за электричество плата фиксированная.
Эл. счётчики за Strom да, в щитовой. Эл. датчики за тепло на каждой батареи. Я просто датчик тепла, счётчиком назвала.
Эл. счётчики за Strom да, в щитовой. Эл. датчики за тепло на каждой батареи. Я просто датчик тепла, счётчиком назвала.
Ах, вон о чём разговор.
раньше у всех стояли жидкостные счётчики. Они испаряются и при выключенной батарее.
Это учитывается — они заполняются с запасом.
Второй вариант, что вентиль старый и батарея всегда чуть тёплая, даже когда выключена.
А вот это может быть источником проблемы.
Единственное большой расход по отоплению именно в этой батареи.
У нас тоже электронный Heizkostenverteiler

и на нём три числа: прошлогодние данные(на 31.12.2019), текущие данные(12.2020) и технические(вроде номер). Сравнивая первые и вторые данные можно увидеть разницу в расходовании.
Завтра обязательно проверю
Ну что, проверили?
Если у соседей проблем нет и все остальное проверили (#3), то ошибка в расчете и тогда именно в вашем (но я в этом сомневаюсь).
Как уже написал Stiller Winter (#18) - ошибка в неверных
суммарных данных по потребленному отоплению по всему дому за период (Gesamteinheiten) 01.01.19 - 05.05.19.
Есть еще несколько неясностей:
- сколько людей живет в квартире и постоянно ли они там? Потребление воды ниже нормы
- все больше тепла затрачивается на подогрев горячей воды: 2019 -> 31,45 % (#10) vs.2018 - > 23,72% (#15)
- в каждой комнате имеется кран и счетчик холодной воды? Впервые такое встретилось.(#11)
- многократно большое потребление тепла в WZ (ca. 76 %) по отношению ко всей квартире, (#12)
но в тоже время потребление тепла (по вашим словам) там минимальное (#5) .
- постепенно размер вашей квартиры и всего дома увеличивается.
- площадь дома используемая для расчета издержек по горячей воде и отоплению - отличается (#15)
Все это на Guthaben / Nachzahlung влияют, но не так существенно.
PS
Диван к проблеме возникшего Nachzahlung'а не имеет никакого отношения.![]()
Да, спрашивала соседей насколько это можно. Проживают почти все местные немцы, они не охотно делятся тем, что касается прибыли или доплат. Так вот, разброс у всех не пойми какой. Кто то ещё больше нашего получил nachzahlung. Есть семья одна огромным минусом, но там я могу понять за что. Четыре взрослых, плюс парни девченок проживают, итого шестеро. Думаю без прописки, но меня это мало волнует. Там конечно увеличен расход. По другой семье, получили назад, но значительно меньше чем предыдущие года.
сколько людей живет в квартире и постоянно ли они там? Потребление воды ниже нормы
Трое взрослых. По заниженному потреблению воды. Привозим воду с родника. Чайник, кофе машина, ну иногда готовлю на этой воде. Очень много калька, спасает привоз воды.
больше тепла затрачивается на подогрев горячей воды
В этот период у нас, что то странное с горячей водой было. Она была не достаточно горячая, практически не добавлялась холодная для приема душа. Жаловались. После этого делался забор воды на Лигионелу. Думаю от этого и завышен расход на горячую воду.
многократно большое потребление тепла в WZ (ca. 76 %) по отношению ко всей квартире
Топится практически только WZ, там ещё стоят два датчика на потребление тепла. Спальни только перед сном, так как там никого в течении дня нет. Ночью срабатывает эконом режим, настроен автоматически, горслужбой. Кухня и коридоры всегда отключены.
но в тоже время потребление тепла (по вашим словам) там минимальное
Да, стоит термостат на тройке. Верх батарей горячий, от второй половине батареи еле тёплые. Датчики в самой горячей точке стоят.
постепенно размер вашей квартиры и всего дома увеличивается.
- площадь дома используемая для расчета издержек по горячей воде и отоплению - отличается
Да я это тоже заметила.
Что ещё. добилась встречи с бератором, как только получили отчёт от обслуживающей компании. Дяденька вежливо разводили руками, шо поделать. Не только у вас Frau такие доплаты,многим пришло. Кому то ещё больше. Сказал в ноябре оплатить только миту. Дальше попробуют разобраться, выяснить что в этом году не так. Аха, разобрался, как же. В декабре мита плюсь nachzahlung снята со счета. Ни объяснений ни писем о проделанной работе. Вот теперь сама пытаюсь разобраться.
Выходит предыдущие года, когда стояли датчики с жидкостью, не правильно делался расчёт?
Что ещё интересно. Один мантер, при замене старых датчиков, на новые,обранил такую фразу. Теперь врятли получится экономить. Я сразу и не придала этому значение. Выходит был прав. Что с этими датчиками не так?
Спасибо за участие и помощь
После этого делался забор воды на Лигионелу. Думаю от этого и завышен расход на горячую воду.
когда вода не сильно горячая у этих бактерий хороший шанс размножаться, наверно из-за этого начали греть больше
Выяснили, почему у вас в зале больше расход тепла, чем в других комнатах?
Один монтёр, при замене старых датчиков на новые, обронил такую фразу. Теперь вряд ли получится экономить. Я сразу и не придала этому значение. Выходит был прав. Что с этими датчиками не так?
Они более точные.
Я потратил 15 минут своей жизни на прошлой странице, чтобы объяснить, что с датчиками все так.
Да не за что. Я не к тому. Нужно смотреть протоколы всех жильцов за первую половину 2019 и проверять, сойдется ли общая сумма счётчика и общая сумма в евро. И бератора прессовать на тему "как это все могли заплатить больше, если я одна заплатила больше трети за весь дом".
Ошиблась темой, в попыхах писала. Германка, не желала переключаться.
Верх батарей горячий, от второй половине батареи еле тёплые. Датчики в самой горячей точке стоят.
Может нужно промыть систему отопления?Это не нормально.Температура должна быть постоянной и одинаковой по всей площади батареи
никто не покажет протоколы всех жильцов
В декабре мита плюсь nachzahlung снята со счета. Ни объяснений ни писем о проделанной работе.
Ну а почему не снять "халявные" деньги с тех, кто за 19 лет так и не разобрался, за что он платит.
По своему желанию (исходя из личных предпочтений) можно получать как Guthaben, так и Nachzahlung (здесь надо все же согласие Vermieter'а).
Вот теперь сама пытаюсь разобраться.
Где причина Nachzahlung'a - вам уже все написали:
- Stiller Winter (#18, #33, #35)
Надеюсь вы это внимательно прочитали и поняли?
А то по вашим ответам - вы "по диагонали" / выборочно отписываетесь.
Своим пониманием можете кстати "блестнуть" перед своими соседями из местных (чтоб были сговорчивее). получивших неожидаемый Nachzahlung..
Выходит предыдущие года, когда стояли датчики с жидкостью, не правильно делался расчёт?
Ошибок в расчетных формулах нет, надо данные правильные вводить.
Правда в программе, которую использует ваш Vermieter (похоже она самодельная - что-то вверху einfach pers... #10 написано),
не просматривается контроль / сравнение по тепловым издежкам:
- общих затрат по израсходованному тепоносителю и систему подогрева
- суммы выплат от всех Mieter'ов.
Иначе он должен был обнаружить (а может и обнаружил и молчит, раз в "свою" пользу), что дебет с кредитом не сходится.
Что ещё интересно. Один мантер, при замене старых датчиков, на новые,обранил такую фразу. Теперь врятли получится экономить.
Я сразу и не придала этому значение.Выходит был прав.
Нет неправ.
Что с этими датчиками не так?
Все с ними впорядке. Они не сильно влияют, если:
- У ВСЕХ установлены и правильно (на одном уровне) *)
- кто-либо не манипулирует.
PS
*) - Я правда не знаю как правильно учитывать потребление тепла. если на батарее 2 Verteiler'a.
Может нужно промыть систему отопления?Это не нормально.Температура должна быть постоянной и одинаковой по всей площади батареи
кАк это сделать? Воздух спускала в начале отоп.сезона. Вот сейчас специально проверила. Верх батарей горячий, руку ждёт, ниже спускаюсь, от середины, парное молоко. А датчик у основания, в самом горячем месте.
С бератором можно поговорить на эту тему. Чем докажет 92.
С бератором можно поговорить на эту тему. Чем докажет 92.
Это совершенно правильный совет - но уверены ли вы, что ТС понимает обоснованность такого разговора о Einheiten за 4 месяца:
- 92,6 - во всем доме
- 35,6 - только у нее?
Для нее ближе, что ее проблемы возникли:
- от замены способа регистрации потребленного тепла
- вдруг у нее одной батарея в доме забилась
- и т.д.
Температура должна быть постоянной и одинаковой по всей площади батареи
Физика вещь упрямая и даже вам её не изменить.
Это совершенно правильный совет - но уверены ли вы, что ТС понимает обоснованность такого разговора о Einheiten за 4 месяца:
- 92,6 - во всем доме
- 35,6 - только у нее?
Понимаю
кАк это сделать? Воздух спускала в начале отоп.сезона. Вот сейчас специально проверила. Верх батарей горячий, руку ждёт, ниже спускаюсь, от середины, парное молоко. А датчик у основания, в самом горячем месте.
Если такой резкий перепад температур, то возможно, что батарея внизу забита ржавчиной. Это может быть у очень старых батарей (>20 лет). Поможет только замена батареи.
Если такой резкий перепад температур, то возможно, что батарея внизу забита ржавчиной. Это может быть у очень старых батарей (>20 лет).
Поможет только замена батареи.
И такая ситация во всем доме - так? Тогда это существенно не влияет на предполагаемый нац
Замена конкретной батареи только у ТС (предпочтительно в WZ) даст ей преимущество в более низком потреблении
и это даст ей определенное преимущество - Verteiler зафиксирует меньше Einheit'ов.
Жильцы всех остальных квартир будут платить больше.
И такая ситация во всем доме - так? Тогда это существенно не влияет на предполагаемый нац
Не обязательно. Во всех квартирах люди могут по разному пользоваться батареями. У кого-то батарея только в лютые морозы включается, там ржавчины больше осядет, чем у того, кто термостат на 5-ке держит.
Если бы такая ситуация была во всех квартирах, то тогда это на распределение Heizkosten никак не повлияло бы. Но такой идеальной ситуации не бывает.
Н. П. Я сегодня от бывших соседей узнала одну важную вешь. Датчик тепла в WZ у них стоял один, у нас два. Удалось посмотреть протокол у соседей, которые въехали в ту квартиру. У них один датчик. Ну вот как так. Попробую у соседей с других квартир узнать, как у них. Если не пошлют куда подальше.
может необходимо промыть стояки отопления там где батареи холодные частично
Датчик тепла в WZ у них стоял один, у нас два.
Вы сейчас сравнива5те абсолютно одинаковые батареи?
На большие батареи действительно ставят по два или даже по три датчика. Зависит от размера.
Конечно, речь про одну и туже
То есть в вашей квартире на такой же точно батарее в WZ стоят 2 счётчика, а у соседей в их WZ на такой же батарее только 1 счётчик?
Если да, то это ошибка монтёров и объяснение вашему Nachzahlung.
Пишите возражение. Сделают перерасчёт всем.
Правильно ли я понимаю, что в отличии спуска воздуха из батареи
ниже следующие рекомендации:
Может нужно промыть систему отопления?
Это не нормально.Температура должна быть постоянной и одинаковой по всей площади батареи.
может необходимо промыть стояки отопления там где батареи холодные частично
я даже физически представить не могу, как это можно их промыть самому
может сделать только соответствующая служба?
Нужно ли обращение с этой промывкой к Vermieter'у?
Этой даме на физику и здравый смысл глубоко наплевать. Её слушать, только время терять.
н.п.
Если термостат на батерее закрытъ полностью - можно ли спустить воздух / фактически воду. если спускной носик находится в верхней части батареи.
По-моему - нельзя.
Если система под давлением, то выпустить воздух будет возможно, так как вода будет вытеснять воздух и заходить в батарею с другой трубы, которая не перекрыта термостатом.
https://images.app.goo.gl/JqJem9zpDFXPEXmw9
А вот спустить воду полностью будет с закрытым термостатом трудно, так как возникающий вакуум на стороне термостата будет этому препятствовать.
Нет ли у вас картинки термостата (м/б в разрезе), чтобы понять:
- как он действует
- какое влияние штифтика, который я могу плоскогубцами туда-сюда двигать (если снять головку термостата)
- и почему в принципе термостат может "барахлить" - батарея не нагрвается, даже на "5",
но если я штифтик подвигаю, то батарея начинает "работать" даже при "3".
Спасибо за картинку термостата. И все же:
- и почему в принципе термостат может "барахлить" - батарея не нагрвается, даже на "5",
но если я штифтик подвигаю, то батарея начинает "работать" даже при "3"?
А вот на это
*) - Я правда не знаю как правильно учитывать потребление тепла. если на батарее 2 Verteiler'a.
вы может ответитъ?
но если я штифтик подвигаю, то батарея начинает "работать" даже при "3"?
Закисает сам вентиль (не термостат). Просто заменить его.
А вот на это
*) - Я правда не знаю как правильно учитывать потребление тепла. если на батарее 2 Verteiler'a.вы может ответитъ?
Элементарно, Ватсон:
"Zwei Geräte an einem Heizkörper
Bei größeren Heizkörpern werden wegen der ungleichen Wärmeverteilung im Heizkörper meistens zwei Heizkostenverteiler eingesetzt. Auch wenn es so scheint: Heizkosten werden deshalb nicht doppelt bezahlt. Der Grund: Die Bewertung der Heizleistung des Heizkörpers erfolgt in diesen Fällen für jeden Heizkostenverteiler nur zur Hälfte, so dass die Gesamtbewertung (Summe beider Bewertungsfaktoren) wieder der Heizleistung dieses Heizkörpers entspricht."
"Zwei Geräte an einem Heizkörper
Bei größeren Heizkörpern werden wegen der ungleichen Wärmeverteilung im Heizkörper meistens zwei Heizkostenverteiler eingesetzt. Auch wenn es so scheint: Heizkosten werden deshalb nicht doppelt bezahlt. Der Grund: Die Bewertung der Heizleistung des Heizkörpers erfolgt in diesen Fällen für jeden Heizkostenverteiler nur zur Hälfte, so dass die Gesamtbewertung (Summe beider Bewertungsfaktoren) wieder der Heizleistung dieses Heizkörpers entspricht."
Т.е. исходя из Ablesung'а (#12 ) - для WZ-Verteiler'ов
- ампульного / Verdunster: (15 + 17) / 2 = 16 Einheiten
- elektronische: (1950 + 2909) / 2 = 2430 Einheiten?
Т.е. в два раза меньше?
Это не возможно сказать точно, не зная конкретного фактора Кс (на странице 10 вот здесь: http://www.cac-vertrieb.de/downloads/ErklaerungHKV.pdf )
Но если взять тот же фактор Кс=1,16, то получится (2,17+2,17) / 1,16 = 3,74 kW, что соответствует указанной мощности батареи. То есть, в абрехнунге эти два счётчика на этой батареи посчитаны правильно.
Периодическая промывка системы отопления является неотъемлемой и необходимой процедурой для её полноценного функционирования. На промышленных объектах промывка отопления наряду с опрессовкой всей системы является обязательной процедурой и проводится ежегодно перед началом отопительного сезона. ИМЕННО ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ ОСВОБОЖДАЕТ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ОТ ЗАСОРЕНИЯ
тебе скучно если никого не обольешь грязью?!
Лечись!🤮🤮🤮🤮
Так проще самоутвердиться?!
Тьфу!
Промывка системы отопления: когда и как ее делают
Промывка системы водяного отопления (теплоснабжения, теплопотребления) — это мероприятие по удалению из трубопроводов и радиаторов разного «мусора»:
- окалина;
- ржавчина;
- всевозможные отложения, образующиеся в процессе эксплуатации;
- строительно-монтажный мусор.
В этой статье мы подробно расскажем о таких вещах:
- зачем нужна промывка и когда ее проводить;
- особенности разных способов промывки, а также когда какой предпочтителен или вообще невозможен;
- специфика этого комплекса операций.
Важное отступление по темеКакие-то нюансы промывки в равной степени касаются всей системы отопления, а какие-то только тепловых сетей и внутренних систем отопления. Внесем ясность.
Теплосети начинаются после наружных стен источника теплоты или после выходной запорной арматуры коллекторов. А заканчиваются они на выходной арматуре тепловых пунктов или на абонентских узлах ввода.
Тепловые сети делят на такие виды:
- магистральные;
- распределительные;
- квартальные;
- отдельные ответвления.
Конечно автономные котлы не подключают к теплосетям.
Внутренняя (внутридомовая) система отопления начинается уже после узла ввода от централизованной или местной системы теплоснабжения, в ее состав входят:
- разводящие трубопроводы: магистрали, стояки, подводки;
- радиаторы;
- если надо — расширительный бак, насос, абонентские теплосчетчики.
Зачем промывать систему отопления?
В нагретой воде в той или иной степени присутствуют разные химические вещества, там есть даже ил. И весь этот «коктейль» примесей остается на стенках котлов, трубопроводов и батарей.
Когда система отопления совсем новая, она работает устойчиво, в здании тепло. Но идут годы и отложения «растут». В итоге батареи греют все хуже и хуже.
Если систему отопления не промывают, то:
- существенно уменьшается теплоотдача: грязь и ржавчина плохо проводят тепло;
- уменьшается скорость циркуляции воды, ведь уменьшается рабочее сечение труб и отопительных приборов;
- увеличивается скорость механического износа труб и арматурыЗаиливание радиатора отопления жилого дома
Кстати, у накипи теплопроводность в 40 раз ниже, чем у металла
Поэтому если в такой запущенной системе отопления не поднять температуру теплоносителя, то радиаторы будут отдавать намного меньше тепла. Для поддержания комфортной температуры приходится увеличивать расход топлива и электроэнергии, а все это требует денег.
Если на протяжении 10 лет в доме не проводили регулярную промывку системы отопления, то она забивается отложениями на 50 % и более. А лишь 1 мм отложений приводит к перерасходу топлива на 20...25 %
Следовательно, если батареи стали греть хуже, то возможно причиной тому стало то, что:
- тепловые сети не подогревают воду до нормативных значений, что вообще маловероятно;
- умельцы переделали систему отопления и тем самым воруют тепло у соседей;
- несколько лет в здании не промывали систему отопления или промывали ее непрофессионалы, что толку от их действий — ноль.
Особенно от отложений страдают угловые помещения, там просвет трубы уменьшается аж до 90 %.
Надежность и долговечность — это основные требования к системам отопления. Поэтому после отопительного сезона энергоснабжающие компании всем своим потребителям дают рекомендации по подготовке к следующему сезону. Один из обязательных пунктов предписания — это промывка и опрессовка (испытание на герметичность) системы. В этом плане владельцам автономных котелен не повезло, им такие напоминания не выдают.
Теплообменники тоже промывают, иначе из крана горячей воды со временем будет бежать только тепленькая водичка
Промывка системы отопления — это «сервисная» услуга, без которой невозможна нормальная работа отопительной системы, она позволяет:
- устранить проблему с недостаточным или неравномерным прогреванием батарей;
- уменьшить вероятность наступления аварийной ситуации: «мусор» в системе вызывает разные проблемы;
- снизить затраты на нагрев и перекачку теплоносителя.
Когда отопительную систему надо промывать?
Вот тут начинается специфика для теплосетей и внутренних систем отопления.
Тепловые сети промывают в таких случаях:
- после капремонта;
- после прокладки новых и переноса старых труб;
- если увеличилось гидравлическое сопротивление;
- если у сетевой воды есть неприятный запах и посторонние примеси, особенно если система отопления открытая.
Плановую промывку теплосетей, согласно [8], проводят как минимум:
- каждые 4 года — для закрытых систем;
- каждые 2 года — для открытых систем.
Внутридомовые системы промывают в следующих случаях:
- перед началом нового отопительного сезона;
- после капремонта или текущего ремонта с заменой труб;
- после монтажа;
- при заметном недогреве отдельных батарей.
Если систему отопления промывать каждый год, то чугунные батареи практически не будут подвержены коррозии
В прошлом разделе мы уже намекнули, что плановая промывка внутренних систем отопления должна быть ежегодной мерой. Точно также пишут в [2], но этот документ касается только содержания жилищного фонда всех форм собственности. Но как же быть с офисными зданиями, магазинами и другими общественными объектами?
Не все так однозначно. В [1] написали: «перед началом отопительного сезона тепловые сети и внутренние системы теплопотребления предварительно промываются». Можно только предполагать, что разработчики правил имели в виду, что промывку надо проводить перед началом каждого (!) сезона.
В открытых источниках полно информации, что внутреннюю систему отопления можно промывать раз в 3...5 лет. Но мы склоняемся к тому, что систему внутреннего отопления надо промывать 1 раз в год и не важно где она расположена: частный или многоквартирный жилой дом, офисное здание, магазин, школа и т. д.
Лучше поддерживать систему отопления в работоспособном состоянии, чем тратить деньги на ее ремонт или постоянное устранение аварий.
Важные нюансы очистки систем отопления
Промывку желательно выполнять сразу после того, как закончился отопительный сезон, пока отложения наиболее рыхлы и относительно легко удаляются.- Для промывки используют водопроводную, техническую или сетевую воду.
- Промывку выполняют до полного осветления промывочной воды, пока из нее не перестанут выходить механические взвеси: грязь, окалина и шлам.
- В открытых системах сначала делают промывку, потом дезинфекцию и снова промывку до тех пор, пока вода не будет соответствовать нормам на питьевую воду.
Как долго вы живете в Германии? У вас хоть раз делали промывку системы отопления? Если нет, то у вас нет предположений - почему?
Кому вы показывали:
Периодическая промывка системы отопления является неотъемлемой и необходимой процедурой для её полноценного функционирования.
На промышленных объектах промывка отопления наряду с опрессовкой всей системы
является обязательной процедурой и проводится ежегодно перед началом отопительного сезона.
ИМЕННО ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ ОСВОБОЖДАЕТ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ОТ ЗАСОРЕНИЯ
чтобы это сделали?
это должны делать везде До начала отопительного сезона.
Тем более если тс пишет о старых батареях с разной температурой.
Делают это, Не предупреждая жильцов, если кто-то имеет такую Проблему.
... термостат на тройке. Верх батарей горячий, от второй половины батареи еле тёплые.
Всё нормально: верх и перёд горячий, а низ и зад "ели тёплый".
Датчики в самой горячей точке стоят.
Датчики обычно в самой центральной точке стоят.

это должны делать везде До начала отопительного сезона.
Тем более если тс пишет о старых батареях с разной температурой.
Делают это, Не предупреждая жильцов, если кто-то имеет такую Проблему.
Вот опять в теме не в зуб ногой, но что-то утверждается с безапелляционным апломбом. Наравне с Большим поно....
Как Garober правильно говорит, не делают в жилых домах никаких ежегодных промывок. Для этого есть объяснение, связанное с физикой и с деньгами.
Generell reicht es, wenn sie Ihre Heizung ein bis zweimal im Jahr gründlich von außen und innen reinigen. Das Heizungsgitter lässt sich in der Regel leicht vom Heizkörper abnehmen – so können Sie die Heizung auch von innen reinigen.
Warum sollte man Heizkörper reinigen?
Es gibt doch nichts Schöneres als in ein kuschelig warmes Zuhause zu kommen. Damit ein Heizkörper aber wirklich so heizt, wie er soll, müssen Sie regelmäßig die Heizung entlüften und den Heizkörper reinigen. Denn bereits eine kleine Staubschicht kann die Heizleistung erheblich mindern – sie kann sich sogar um 25 bis 30 Prozent verringern. Und das macht sich spätestens bei der Heizkosten-Abrechnung finanziell bemerkbar.
Aber nicht nur die Geldbörse wird von einem schmutzigen Heizkörper belastet. Durch das Heizen werden regelmäßig Flusen und Staub aufgewirbelt. Für Hausstauballergiker kann sich das zu einem Teufelskreis aus verschnupfter Nase und Husten entwickeln. Selbst bei Nicht-Allergikern wirkt sich der aufgewirbelte Staub schlecht auf die Hals- und
Nasenschleimhäute aus. Schnupfen- und Grippeviren wird es so besonders leicht gemacht und man wird allgemein schneller krank.
Wann und wie oft werden Heizkörper gereinigt?
Von außen können Sie den Heizkörper natürlich das ganze Jahr über reinigen. Wenn Sie jedoch eine gründliche Reinigung von innen vorhaben, sollten Sie das entweder vor oder nach der Heizperiode machen. Gerade im Hohlkörper sammelt sich über das Jahr eine große Staubmenge an – die Heizung wird zum richtigen Staubfänger. Im Winter steigen die Flusen bei warmer Luft nach oben und fallen danach direkt zwischen den Lamellen wieder ab. Deshalb bietet es sich an, den Heizkörper direkt beim Frühjahrsputz zu reinigen. Am besten fangen Sie mit dem Heizkörper im Badezimmer an – durch die Luftfeuchtigkeit bleiben dort Staub und Flusen besonders gerne in den Zwischenräumen kleben. Und so ist das Schlimmste schon zu Beginn erledigt. Generell reicht es, wenn sie Ihre Heizung ein bis zweimal im Jahr gründlich von außen und innen reinigen.Das Heizungsgitter lässt sich in der Regel leicht vom Heizkörper abnehmen – so können Sie die Heizung auch von innen reinigen.So reinigen Sie das HeizungsgitterPlattenheizkörper sind oben meistens mit einem Gitter abgedeckt. Dieses ist oft nur lose aufgelegt. Manchmal muss man es aber auch an der Rückseite oder an den Seiten abschrauben. Da das Gitter meist sehr lange ist und nicht in die Spüle passt, reinigen Sie es am besten in der Dusche, Badewanne oder in einem Eimer voll Wasser. In der Regel bekommt man den Schmutz mit Seife oder Spülmittel und einem dünnen Lappen gut ab. Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen können Sie auch Fettreiniger benutzen. Den Schmutz in den Rillen entfernen Sie am besten mit einem dünnen Borstenpinsel oder einem schlanken Staubwedel.
Heizkörper von innen reinigen
Um den Heizkörper von innen zu reinigen, gibt es verschiedene Optionen. Wie Sie die Innenräume am besten putzen, hängt davon ab, welchen Heizkörper Sie haben. Die
Möglichkeiten:
- Staubsauger: Der Alleskönner eignet sich besonders gut, um den Heizkörper zu reinigen. Mit einem besonders flachen Aufsatz lassen sich Flusen und Staub ganz einfach heraussaugen. Das geht einfach und schnell.
- Föhn: Anders als beim Staubsauger können Sie den Schmutz auch mit dem Föhn aus den Zwischenräumen des Heizkörpers herausblasen. Damit der Staub nicht im ganzen Raum verteilt wird, sollten Sie ein feuchtes Tuch unter die Heizung legen. So bleibt der Schmutz an einem Ort und kann danach ganz leicht entsorgt werden.
- Heizkörperbürste: Diese Art von Bürste eignet sich besonders für hartnäckige Verschmutzungen. Sie ist in unterschiedlichen Längen erhältlich, passend für jeden Heizkörper. Die meisten sind aus Ziegenhaar gemacht und mit dem langen Stil kommt
man in jede Ecke und Rille. Für einen Röhrenheizkörper, wie den Handtuchtrockner im Badezimmer, gibt es ebenfalls spezielle Bürsten. Die Lamellenreiniger haben meist einen weichen Mikrofaser-Überzug, woran Schmutzpartikel leicht kleben bleiben.
- Dampfreiniger: Ein Dampfreiniger eignet sich vor allen für Heizkörpern, die schon seit längerer Zeit nicht mehr gereinigt wurden: Verhärteter Schmutz ist mit den anderen Hilfsmitteln nur schwer abzukriegen. Setzen Sie die Punktstrahldüse bei einem Flachheizkörper einfach von oben an die Lamellen. Der Dampf löst den Schmutz und befördert ihn nach unten. Auch hier sollten Sie wieder ein nasses Tuch oder Pappe unter den Heizkörper legen. Passen Sie bei einer Rippenheizung auf, dass sie die dahinterliegende Wand nicht treffen oder legen Sie auch hier Pappe aus.
Неважно, один датчик или два. Хоть десять. Важно, чтобы их показания считали правильно.
Этой даме на физику и здравый смысл глубоко наплевать. Её слушать, только время терять.
Полегче, вас никто не оскорблял.
Мужчина, если он МУЖЧИНА, никогда не опустится до такого диалога. Ваша сфера физика, мая другая. Там где вы можете быть профаном.
Внешняя уборка батареи регулярная. Они чистые, уж поверьте.
Эта хорошо.)
Ну а как дела с радиатором за диваном:
сняли и сопоставили показатели прошлого и текущего годов на счётчике;
проверили работу терморегулятора -- отключается ли он.
сняли и сопоставили показатели прошлого и текущего годов на счётчике
Да, сравнила. Потребление в WZ , слегка завышен с прошлым годом🙄. другие комнаты ниже показателя прошлого года.
проверили работу терморегулятора -- отключается ли он.
Отключается полностью. Батарея холодная
именно внутренние загрязнения радиаторов дают эти повышения расхода и стоимости
В союзе промывали систему,а здесь вероятно это очень дорогое удовольствие и не все на это согласны.
У меня половое отопление.
У меня половое отопление.
У нас тоже. Его промывать не надо? А если половое отопление в комбинации с радиаторами?
знаю,что если жильцы жалуются на проблемы с половым отоплением, то необходимо промывать и делает это фирма специализированная.
Как я писала выше радиаторы можно самим чистить.
Но опять же если проблемы в стояке отопления,то необходима профессиональная помощь.
Тема уже на 5-ю страницу перевалила.
Хотелось бы у ТС спросить
есть ли у нее уже:
- какая-то СТРАТЕГИЯ
- АРГУМЕНТЫ
которые ей позволят у Vermieter'а
"отбить" ок. 600 € Nachzahlung'а?
Да, сравнила. Потребление в WZ , слегка завышен с прошлым годом🙄. другие комнаты ниже показателя прошлого года.
Результаты сравнения по помещениям за 2018, 2019, 2020 гг. - можно увидеть?
Хотелось бы у ТС спросить
есть ли у нее уже:- какая-то СТРАТЕГИЯ- АРГУМЕНТЫкоторые ей позволят у Vermieter'а"отбить" ок. 600 € Nachzahlung'а
#18.... Спасибо добрым людям. Указали на вероятную ошибку. Теперь только письменно, без добрых бесед в коридоре.
На первой странице 18 и 19 года. За 2020 ещё нет протокола.
#18.... Спасибо добрым людям. Указали на вероятную ошибку.
Это ошибка:
- не вероятная
- а основополагающая.
Теперь только письменно, без добрых бесед в коридоре.
Наконец-то.
Так что будет написано?
На первой странице 18 и 19 года. За 2020 ещё нет протокола.
Так я не понял, где данные 2018 г.?
Текущие данные 2020 г. - у вас на всех Verteiler'ах.
Что-то непонятно, такое впечатление, что ТС все цифры берёт из бумаг, а не со своих счётчиков ...
P. S.

На 15.12.2020

На 31.12.2019
Эл. датчики стоят только с июня месяца 2019. Первое полугодие 2019 стояли датчики с жидкостью. Я могу только за вторую половину года данные дать
Эл. датчики стоят только с июня месяца 2019.
По документам с 6-го мая 2019 года.
Кстати, посмотрел немного документы — плата за отопление за 19-й год, можно сказать, такая же как и за 18-й — 6.409 против 6.382.
А горячая вода «подорожала»: выросло кол-во kWh: было 22 767 стало 31 071. Изменился + Kosten gemäß — был 2 стал 3. Т. е. и то, и другое выросло на треть.

😊 Округлила в полный месяц
Что цены поднялись, тоже видела.
Вот это разбор полёта прошёл.
Спросила про скопление тёплого воздуха за диваном и влияние на на датчик. Так все по полочкам разложили. Спасибо всем🤗
За 19 год в протоколе стоит расчёт Legionellaprüfung и Miete messanlage порядка 500 евро. Это что, мы за это платили?

Что цены поднялись, тоже видела.

Всё началось с роста потребления kWh(верхняя половина правая сторона), а этому возможно способствовало увеличение кубометров воды(нижняя половина правая сторона).
Смущают "коэффициенты" за тепло Ehre Einheiten.
2018: 82,70 и 62,2
2019: 46,41 и 35,6; 40,18 и 6337
35,6 + 6337 никак не дают что-то близкое к 60.
(35,6 +33,7 = 69,3)
И ещё интересно почему так:
Verbrauchtswerte 2018: 399,9 — 2019: 92,6 и 39165
(92,6 + 391,65 = 484,25)
Нет ли здесь путаницы в знаках и цифрах.
Кстати, посмотрел немного документы — плата за отопление за 19-й год, можно сказать, такая же как и за 18-й — 6.409 против 6.382.
Вывод по отоплению какой?
А горячая вода «подорожала»:
выросло кол-во kWh:
было 22 767 стало 31 071.
Причины подорожания?
Вывод по горячей воде какой?
Изменился + Kosten gemäß
— был 2 стал 3.
Т. е. и то, и другое выросло на треть.
А это к чему?
.
Так Nachzahlung: верно подсчитан или нет?
Н. П. Я сегодня от бывших соседей узнала одну важную вешь. Датчик тепла в WZ у них стоял один, у нас два. Удалось посмотреть протокол у соседей, которые въехали в ту квартиру. У них один датчик. Ну вот как так.
Вот это уже не актуально? Это как раз повод для перерасчёта.
😊 Округлила в полный месяц
Округление в математике однако подсказывает 4 и 8 месяцев.
Спросила про скопление тёплого воздуха за диваном и влияние на на датчик. Так все по полочкам разложили.
Если влияние (незначительное) и есть, то уже 19 лет.
В данном случае им можно пренебречь, если правильность учета по двум Verteiler'ам (на батарее с наибольшим потреблением) даже не обсуждается.
За 19 год в протоколе стоит расчёт Legionellaprüfung и Miete messanlage порядка 500 евро. Это что, мы за это платили?
Конечно вы и другие жильцы дома (пропорционально площади квартир),
Если бы вы прислушались к совету в сообщении #16 (еще на 1-й странице),
то вы такого вопроса сейчас (на 5-й странице) не задали бы.
Вашу корректировку обнаружил случайно (добавленные вопросы остались бы без ответа). Но это оказывается у вас не первый раз.
Вы, что - прикалываетесь или расчеты вас так запутали?
Всё началось с роста kWh(верхняя половина правая сторона)
Это количество тепла затраченного на подогрев горячей воды. Ранньше это была расчетная величина, с 2013 г. стали переходить на счетчики.
Это значение со счетчика: Wärmemengezähler.
В сочетании, что Umlageschlussel 30:.70 - (доля личного потребления), то
каждая дополнительная тонна потребленной горячей воды увеличивает затраты на оплату горячей воды (что и произошло в 2019 г.).
КубометрTы чуть прибавились (нижняя половина правая сторона)
ТС объясняла (#30), что у них были проблемы с горячей водой.
больше тепла затрачивается на подогрев горячей воды
В этот период у нас, что то странное с горячей водой было. Она была не достаточно горячая, практически не добавлялась холодная для приема душа. Жаловались. После этого делался забор воды на Лигионелу. Думаю от этого и завышен расход на горячую воду.
Смущают коэффициенты за тепло Ehre Einheiten.
2018: 82,70 и 62, 2
82,70: 85,70 м2; 62,2 - потребление тепла в квартире в Einheit'ах
2019: 46,41 и 35,6; 40,18 и 6337
Здесь в расчете перемудрили (надо было считать на полную площадь дома и квартиры)., но в итог правильный.
46,41 + 40,18 = 86,59(см. выше)
86,59 м2 - площадь квартиры.
35,6 + 6337никак не дают что- то близкое к 60.
(35,6 +33,7 = 69,3)
Их суммировать нельзя - это разные Verteiler'ы
И ещё интересно почему так:Verbrauchtswerte
2018: 399,9 —
2019: 92,6 и 39165(92,6 + 391,65 = 484,25)
Нет ли здесь путаницы в знаках и цифрах.
92,6 - это ошибка, на которую уже надоело обращать внимание ТС.
PS
Что-то не нашел вашего ответа на gemäß (2); (3).
В документax аналогичныx #9, #11, #12, но за 2018 г. - предполагаются ошибки в расчетах.
Чем дальше тема идет, тем больше выявляется проблем, которые вообще связаны:
- ни с диваном
- а с основопологающими ошибками заложенными в расчете, которые приводят к тому,
что расчеты предыдущих Guthaben'ов были сделаны не в вашу пользу (хоть вы и этому радовались).
Нежелание сопоставлять данные хотя бы двух годов в виде таблицы,
не дают вам понимания и вы не можете "поиграть" данным, чтобы самой убедиться в заложенных ошибках.
Вы до сих пор даже не сделали агрументированных черновых набросков, которые можно было бы предъявить вашему Vermieter'у.
У нас квартира от города. Просто так к любому бератору я не могу прийти и указать сделать добросовестно свое дело. За каждым домом закреплён свой . Наш сейчас находится на больничном. Vertreter этим вопросом не занимается, нужно ждать пока появится на работе наш Berater. Все письменные запросы пишутся вначале на его имя, он потом распределяет кому перенаправить. Так мне объяснили на информационе.
У нас квартира от города. Просто так к любому бератору я не могу прийти и указать сделать добросовестно свое дело.
За каждым домом закреплён свой . Наш сейчас находится на больничном.
Vertreter этим вопросом не занимается, нужно ждать пока появится на работе наш Berater.
Все письменные запросы пишутся вначале на его имя, он потом распределяет кому перенаправить.
Так мне объяснили на информационе.
"Держу за вас кулаки", чтобы мои предположения (тем не менее) о результате вашего общения с Berater'ом не оправдались.