Цены на жильё в 2020 году в Германии поднялись на 12%
20 лет назад (и больше) покупали дома предыдущее поколение. У них был совсем другой запал, они могли и экономить, и по ресторанам раз в неделю не ходили, и своя крыша над головой была в приоритете.
Теперь уже покупают их дети, и от них действительно иногда слышим, а надо ли оно вообще, т.к. в чём либо себе отказывать не привыкли.
У меня Гемайнда начинает строительство домов для жителей города в следующем году. Участки от 480 до 750 метров. Со всеми ограничениями от города не продавать и не сдавать 10 лет и т.д. Тендер на участие уже давно закончился. Всё разобрали, заявок было больше 1000, а участков меньше 30. Цена 440 за метр.
Плюс построить дом. Плюс его обставить. Плюс благоустроить и засадить свой участок.
По плану будут разрешены 2 полных этажа, т.е. большинство будут делать штадтвиллы от 160 метров.
Кто эти люди? Олигархи? Кто эта 1000 желающих, которые пролетели?
Сначала покупается небольшое,
под сдачу, а через год-два ещё.
А через 10 лет можно уже и себе.
не обязательно на сдачу.
Племяшь купил 5 лет назад квартиру, теперь её продал и купил дом, парню 32 года не женат, т.е. кредит только на себя. Ну да сестра помогли, ну так и нам родители помогали. Парень молодец, гордимся им все, вот 1 числа въехал.
Вдвоем на мите экономите, пока друг на друга смотрите за два года соточка и набежит. Ну придется от чего то отказаться, по ресторанам через раз ходить и в отпуск, может на звезду меньше. А что делать...хочешь кататься, придется и саночки тянуть :)
Какая мита, я уже технически вылез из кабалы ипотечной. Просто не могу досрочно загасить - надо еще несколько лет подождать конца договора.
Купив за 400 000, платить
надо 1000 в месяц , а не 2000.
Ну если уж кто-то сказал за 400000,-, тогда сделаем прикид на пальцах для этой суммы:
- берётся кредит на 400 к€ надолго под 1,5%
- значит проценты по кредиту составляют 6000,- в год или 500,- в месяц
- такая похожая недвига стоила бы около 1500,- в месяц на миту
- То есть, я могу в месяц гасить кредит на 1000,- или 12000,- в год. На полное погашение понадобится около 30 лет.
За эти 30 лет деньги будут дешеветь/доходы расти => выплатить можно будет проще и быстрее. А самое главное, что эти деньги не выброшены на миту, а остались в виде недвижимости.
20 лет назад люди не ездили по миру и 4 раза в год и не было такого количество развлекухи вокруг, не переезжили в пределах германии каждые 5 лет из-за "интересной" работы а закрывались в доме и сидели, выходили лишь только чтоб дойти до родного завода на котором работали все свою взрослую жизнь
Давайте об обычных людях поговорим
Ну, параллельно с постепенным санированием собственными силами (окна, проводка, стены, батареи и тп) за три с небольшим года отбито 30% от 200тыс. кредита.
С сохранением отпусков и тп. Кроме ресторанов, не любит половина шляться по злачным местам.
У нас большая родня, кроме желторотиков все живут в своём, многие ещё и сдают недвигу. Да, мы здесь все 25-30 лет, но жизнь и тогда и сейчас плюс-минус одинаковая.
Кому Бог сверхмозгов не дал, тот золотые руки получил, кто хочет чего то достичь, тот крутится.
Тогда дома по 250-300к марок покупали, с цинзами в 13%, сейчас полмио евро с 0,5% и берут и будут брать, людям надо где то жить.
а какое 25-30 лет назад было соотношение доходов семьи к стоимости???
https://www.numbeo.com/property-investment/in/Hamburg
Price to Income Ratio: | 11.89 |
Mortgage as Percentage of Income: | 70.63% |
чет я думаю что эти цифры были меньше
За эти 30 лет деньги будут дешеветь/доходы расти => выплатить можно будет проще и быстрее.
а ведь с этим не поспоришь, если взять лимон в банке в момент роста экономики когда доходы людей растут и недвига растет в цене экспонециально можно заработать процентов 200
можно также купить в мае 2020 акции тесла, сейчас продать и заработать все 400%
главное это сделать в нужный момент чтоб не получилось наоборот
дело не в риске ( покупка хаты в приличном месте в развитой стране - практически безрисковая сделка), а в возможности тупо это сделать.
В приведенных абстрактных примерах, когда у семьи айтишников/домоседов/чайлдфришников совокупный брутто под 200 и никаких особых затрат - конечно они и полляма потянут и на взнос накопят.
Но у обычных людей кроме обычных средних по стране зарплат 2-3 тысячи брутто - есть и неработающие жены, и дети 2-3 штуки, и пожилые родители, которым надо помогать, и друзья, с которыми иногда проводят время и тратят деньги.
Вот каким образом им наковырять на ипотеку в полляма и потом еще 2000 нетто ежемесячно отдавать банку и хаусгелд - вот вопрос.
кроме ИТ есть куча других профессий где зарабатывают неплохо, по одёжке протягиваем ножки.
Зарплаты средние - берём себе квартиру не в самом центре.
Хочется дом со средней зарплатой - придётся жить в деревухе.
Бесплатного жилья нет, миту так и так придётся платить.
Вот каким образом им наковырять на ипотеку в полляма и потом еще 2000 нетто ежемесячно отдавать банку и хаусгелд - вот вопрос.
Это секрет ПП. Я работала вначале с мальчиком ПП, он мне рассказывал чудеса, любая семья обзаводилась домом, это была цель. А к цели много путей. Никто конечно таких кредитов не брал, работа у всех была низкооплачиваемая. А он был первый в клане с ВО, как строить дом уже не понимал. Купил все таки, надорвался и умер.