Зарядка для электроавто в Neubau
Всем привет!
Подумываю заказать себе зарядку для электрического автомобиля в гараже строящегося многоквартирного дома. Но понятия не имею, с чего начать и что стоит учитывать. С застройщиком пока не говорил, но у них на все остальное такие адовые цены, что говорить с ними следует подготовленным.
В сети везде пишут про согласие собрания собственников, но для Neubau это, по-моему, невозможно (заранее-то не соберешь).
Застройщик только делает проводку, а уж потом самому устанавливать Wallbox? Есть у кого-нибудь личный опыт? Или где можно об этом по-русски почитать?
Согласно новому закону о WEG согласие собственников для этого уже не требуется (https://www.deubner-recht.de/themen/weg-reform/).
Технических деталей не знаю, но вам нужен Starkstrom на вашем паркрвочном месте. А саму Säule можете и позже установить.
Кстати для этого есть новая KfW программа с Zuschuss (https://www.kfw.de/inlandsfoerderung/Privatpersonen/Besteh...)
Вот тут выбирай, этот закон приняrecht auf ladestation - Google Sucheт, каждый житель многоквартирного дома имеет право на зарядку, только оплачивать её установку он должен сам, а так как в КФВ дают 900€ на это дело, то обходится оно практически бесплатно, включая вальбокс
Кстати для этого есть новая KfW программа с Zuschuss (https://www.kfw.de/inlandsfoerderung/Privatpersonen/Besteh...)
а кто-то уже это делал? Поделитесь опытом.
Я снимаю квартиру и место в tiefgarage. Насколько, я понял по документу, митерам тоже можно цушус получить.
Вот тут выбирай, этот закон приняrecht auf ladestation - Google Sucheт, каждый житель многоквартирного дома имеет право на зарядку, только оплачивать её установку он должен сам, а так как в КФВ дают 900€ на это дело, то обходится оно практически бесплатно, включая вальбокс
ну не совсем 900 на основании расчета тех же kfw
А по этому пункту Вы проходите?
Voraussetzung für die Förderung ist, dass Sie für Ihre Ladestation ausschließlich Strom aus erneuerbaren Energien nutzen – zum Beispiel direkt aus der eigenen Photovoltaik-Anlage oder über Ihren Energieversorger.
Пункт должен быть подтверждён при предъявлении счёта за установку. При подаче заявки надо только галочку поставить.
Но вообще-то есть места, где больше чем 900,- могут дать. КfW это от государства. А по землям может быть по другому. Например по NRW дают 60% от суммы. Для меня это актуально, так как у меня ангебот от электрика на 1700,-.
У меня еще нет планов на электро автомобиль, но хуже не будет, если я под Förderung поставлю Wallbox.
Ну т.е. я правильно понимаю, что застройщик должен только подвести Starkstromanschluss к парковочному месту, а коробку на стену уже каждый сам заказывать будет?
Если так, то финальная цена состоит из трех компонентов:
1. Подведение кабеля к месту
2. Сама коробка
3. Подключение коробки.
Согласно вашей ссылке сверху (спасибо!)
Zu den geförderten Kosten gehören:
- Der Kaufpreis einer neuen Ladestation (z. B. Wallbox) mit 11 kW Ladeleistung und intelligenter Steuerung
- Die Kosten für Einbau und Anschluss der Ladestation, inklusive aller Installationsarbeiten
- Die Kosten eines Energiemanagement-Systems zur Steuerung der Ladestation
государством покрываются 900 Евро по пукнтам 2 и 3. Первый пункт каждый оплачивает сам - так?
А по этому пункту Вы проходите?
Voraussetzung für die Förderung ist, dass Sie für Ihre Ladestation ausschließlich Strom aus erneuerbaren Energien nutzen – zum Beispiel direkt aus der eigenen Photovoltaik-Anlage oder über Ihren Energieversorger.
Интересный пункт, почему-то я его там не заметил.
Я снимаю квартиру, и у нас тифгараж - тоже снимаю. В нашем доме на крышах развешаны солнечные панели, т.е. какую-то энергию дом собирает от солнца. Вопрос в том, сможет ли она покрыть зарядку авто. Или это уже не важно? Главное, чтобы была?
опыт или нет. У меня до парковки будет проложен кабель для e-mobilität, стоило это 1490, (все парковки разом подключены, если одну, наверно было бы дороже) это было условием города, т.е меня обязали. Strom у меня под условия подключения подходит.
Больше сказать ничего не могу т.к пользоваться не буду, может пока, может совсем.
Я позвонил в KfW. Они не дотируют все это дело для Neubau. Neubau для них - это когда стройка еще не закончена. С того дня, как вы туда официально заехали, это уже Bestandsimmobilie - и дотируются все три пункта, указанные выше.
Застройщик ток к парковочным местам не проводит, но прокладывает Lehrröhren. Он посоветовал нам дождаться конца стройки и уже потом разговаривать с городом по поводу подводки проводов.
В общем, с учетом 900 Евро от государства должно и правда почти даром получиться.
Очень дорого , прям очень, метр эрдкабеля на 16А начинается с 1€, розетка 10-15, ФИ шалтер и предохранитель, ну ещё 20, а более 50-ти метров у Вас быть не может. Работа одного электрика пр.50-60€ в час.
За подключить гараж к электричеству ломят цену 1,5к €. Гараж в стороне от дома, РЕХ. Но кабель тянут будут от Heizungszentrale насколъко я поняl, это примерно 75м. И выбора-то нет. Эл. ворота еще 850€.
Я, честно говоря, не знаю, как это в многоквартирных домах регулируется, но думаю и там можно поменять тариф (пусть меня поправят).
У нас, например, цены на 100% эко-энергию в первый год ниже, чем на классическую. Я ещё не поменяла, раздумываю :) Расчёт я задавала для 2 человек, расход са. 2800 kWh/Jahr.

Очень дорого , прям очень, метр эрдкабеля на 16А начинается с 1€, розетка 10-15, ФИ шалтер и предохранитель, ну ещё 20, а более 50-ти метров у Вас быть не может.
Ржавый, тебе лучше не разглагольствовать на темы связанные с электричеством а дальше рыть котлованы.
государством покрываются 900 Евро по пукнтам 2 и 3. Первый пункт каждый оплачивает сам - так?
похоже именно так
Dazu laden Sie bitte Ihre Rechnungen für Kauf und Installation hoch
хм вот это требование, как минимум уже повышает цену kW/h
Strom zu 100 % aus erneuerbaren Energien vorhanden?
Bitte prüfen Sie vor der Bestellung Ihrer Ladestation, dass der für den Ladevorgang erforderliche Strom zu 100 % aus erneuerbaren Energien stammt. Dieser kann über einen entsprechenden Stromliefervertrag und/oder aus Eigenerzeugung vor Ort (z. B. Strom aus Photovoltaik-Anlagen) bezogen werden.
У меня еще нет планов на электро автомобиль, но хуже не будет, если я под Förderung поставлю Wallbox.
А ты видел, что кроме 100% возобновляемой энергии они ещё ограничивают макс. мощность прибора? То есть, ты можешь поставить Wallbox до 11 kW, а Wallbox c 22 kW по их программе уже не проходит.
Я тоже на будущее думаю, но пока ещё чётких очертаний нет. С одной стороны, 900 евро небольшие деньги, с другой, если дают, почему не взять.
Я вмешаюсь ликбезом, самая большая батарея на сегодня 100 квч, она практиш никогда не бывает ни пустой, ни полной, заряжают в режиме 20-80%, этого хватает за глаза, а теперь посчитаем сколько водитель электрички находится дома и сколько заряда зайдёт ему в батарею за это время, плюс ны рынке всего один авто что берёт 22квч, ЗОЕ, была ещь тесла году в 14-ом, с тех пор тоже 11. Добавлю что очень знающие и щадящие батарею люди снижают заряд до 4 кв.
А ты видел, что кроме 100% возобновляемой энергии они ещё ограничивают макс. мощность прибора? То есть, ты можешь поставить Wallbox до 11 kW, а Wallbox c 22 kW по их программе уже не проходит.
Этих 11 кВ для домашней зарядки абсолютно достаточно, даже много. И вообще, чем быстрее зарядка идёт, тем быстрее аккумулятор портится.
Для 22 кВ надо получить разрешение у Stadtwerke, так как не факт, что подводка к дому может это дополнительно осилить. И чтобы избежать перегрузки сетей, государство ограничилось 11 кВ.
Этих 11 кВ для домашней зарядки абсолютно достаточно, даже много. И вообще, чем быстрее зарядка идёт, тем быстрее аккумулятор портится.
Для 22 кВ надо получить разрешение у Stadtwerke, так как не факт, что подводка к дому может это дополнительно осилить. И чтобы избежать перегрузки сетей, государство ограничилось 11 кВ.
Вот я звонил сегодня своей управляющей компании (дом большой, 2 этажа тифгаражей). Сказали, что сейчас выясняют, какое электричество использовать можно, потянет ли мощности, нужно согласовать с собственниками и т.д. По срокам - через пол года будет решение вероятно.
А я уже купил плагин гибрид. Хорошо, что хоть недалеко от дома есть зарядка общественная - но тема с переставлением авто через 4 часа зарядки сильно напрягает.
н.п.
Кто-нибудь уже получил коммерческое предложение от электрика?
У меня один был, жду предложение, второй придёт в январе, а один ещё вообще не ответил.
Тариф я сменила на 100% erneuerbare. Kак ни странно, у моего поставщика он на самом деле дешевле классического.
От KfW уже получила подтверждение, а буду делать или нет, решу, когда получу все КП.
Я уже месяц наза ангебот получил. Теперь жду ответа от нашей земли, так как там больше денег дают, чем от государства.
На Ökostrom ещё не перешёл, так как у нас дороже и мне это подтверждение только непосредственно перед выплатой надо будет.
Если человек готов выложить е-ауто на 20-30 килоевро больше, чем стоит сравнимый ДВС
Это не так. Новый Audi A3 Hybrid (2020) стоит ровно на 10К дороже нового же Audi A3 (2020). 6750 Евро получишь от гос-ва. Т.ч. на 3К всего дороже получается. Ну и за Wallbox 500-600 Евро максимум (с учетом премии).
Т.ч. жить можно.
Мне на днях пришла памятка от управляющего по поводу того, что нужно делать если хочешь установить экектрозарядку для машины. Может вам будет интересно. Дом два года как сдан.
Возможно в вашей земле такие правила. Но там написано, что Anmeldung электрик обязан делать? Если нет, то эти почти 100,- можно и не потратить, если самому написать две строчки Netzbetreiber.

AlexM77,