Цены на жильё в 2020 году в Германии поднялись на 12%
А вот это может относиться только к последним 10-12 годам.
Квартиру приобрел у человека, который 40 лет в Германии, ему уже 70, решил распродать квартирки, судя по его ситуации он явно не в убытке, квартиры все куплены больше 20 лет назад:)
Поэтому здравое понимание собственных возможностей и возможных ответов на вопрос "а что будет, если..." не помешают.
Абсолютно с Вами согласен:)
В итоге получается, что новой арендной платы для покрытия кредитов не хватает,
вот могу согласится с Вами в этом случае, что сейчас цены такие на недвижимость, что если брать кредит скажем под 110%, то это явно не окупит себя, такая покупка выгодна только под личное пользование на данный момент.
А мита тоже растет конечно, хозяйка моей квартиры, где я еще живу прям лютует в этом плане. Хотя она 4,5 года назад купила квартиру почти в 2 раза дешевле, чем она стоит сейчас, но миту поднимает не по Божески:) когда въезжал, то прошел по соц.нормам, сейчас она пыталась сдать социальщикам, джобцентр отказал. В общем ее аппетит такой, за 4,5 года мита выросла на 50%(для нового жильца)
А теперь квартиры покупают всё те же "чистильщики обуви", а значит скоро всё бултыхнется внизя правильно понимаю Вашу аналогию с биржей?
Не совсем. История была в 1929 году. До этого биржевые торги выполняли другую функцию. Рост любого актива может быть по двум причинам: увеличении его реальной ценности и спекулятивной составляющей. С уменьшением величины банковских процентов после кризиса остро встал вопрос о том какой из инструментов даёт сопоставимый доход с низким риском. Ответом стала недвижимость. Таким образом увеличилась её ценность как актива. Цена пошла вверх. На тот момент отношение дохода (арендной платы) к стоимости было около 20-24 лет в пересчёте на время полного возврата инвестиции. Со временем оказалось, что основное приращение стоимости даёт не арендная плата, а увеличивающаяся стоимости самого жилья. Сейчас соотношение 32-36. Стало выгодно просто покупать недвижимость, даже не сдавая её и продавать через некоторое время. А вот это уже чисто спекулятивный рост. Те кто делает ставку именно на это и перенимает основную часть риска. Я не знаю какое количество жилья находится в подобном состоянии. Точно знаю, что тот же поляк выкупил ещё одну квартиру у нас на площадке и уже полтора года она стоит пустой. Знаю что ещё один товарищ выкупил большое количество квартир как фериенвонунг и сейчас они также пустуют. Во втором случае был взят кредит.
Будут ли они проданы? Сложно сказать. Но если ситуация не единична, но этого исключать нельзя. Я могу лишь констатировать факт, что цены растут. Что является драйвером? Опять же неизвестно.
Те у кого есть подушка безопасности ситуацию переживут легко. Но если её нет...
А вот это может относиться только к последним 10-12 годам.Квартиру приобрел у человека, который 40 лет в Германии, ему уже 70, решил распродать квартирки, судя по его ситуации он явно не в убытке, квартиры все куплены больше 20 лет назад:)
Вот, вот. До где-то 2009 года цены на недвижимость в Германии особо не поднимались, а бултыхались на одном уровне. Продавая вынужденно в то время, вполне можно было убытки понести.
Вот, вот. До где-то 2009 года цены на недвижимость в Германии особо не поднимались,
насколько мне известно, он всю недвижимость в Марках покупал:) А так да, были времена, когда цены были адекватными. Коллега по работе говорит, в его местности 15 лет назад выбирал что лучше купить, машину или квартиру, цена была одинаковая:)))
да где я сейчас живу, квартиры с неохотой покупались 15 лет назад, а сейчас только по знакомству продают, в интернет объявление не выставляют
Война, к счастью, сегодня совершенно абстрактное понятие. По крайней мере здесь.
год назад кому расскажи, что в Германии закрыты будут 99% магазинов и ресторанов 4 месяца подряд и людей заставят конусы на лице носить даже на пустынных улицах и дальше 15 км от дома запретят отходить и после 8 вечера дома обязать сидеть - кто нибудь бы поверил?
это во-первых. А во-вторых, агрессор необязательно должен быть внешний. Может быть и гражданская война. Хотя, это конечно, утопия. Немецкое общество слишком покорное и послушное
И он тоже Лена? Обалдеть!
Ребята, нашлось элегантное решение проблемы, если больше не хочешь/не можешь платить кредит. https://www.immobilienscout24.de/expose/121868863?referrer...
Только не понятно, как серьезные дяди маклеры за такое берутся.
Схема была бы обычная, если бы не это:
"Der Restwert wird nach Ablauf der Nutzung vom Eigentümer neu ermittelt!"
🤣
Долго дураков искать будут.
Может быть и гражданская война. Хотя, это конечно, утопия. Немецкое общество слишком покорное и послушное
Это так кажется. Все может быть. Могут правые взбунтоваться, а могут левые - с обеих сторон мотивированных придурков достаточно. Но не факт, что это повлияет цены на недвигу целиков в стране. Скорее всего цены будут структурно меняться: город - деревня, богатые райноы - бедные районы, проллетарские города - административные и т.п.
Смотря что именно под этим подразумевается, может не цена соответственно рыночной перечитывается, а учитывается Аbnutzung?
Смотря что именно под этим подразумевается, может не цена соответственно рыночной перечитывается, а учитывается Аbnutzung?
Только не контексте настоящего времени, когда мы живём.🙃
Можно купить поскромнее (может не новое и с ремонтом), но по своим финансовым возможностям. А можно просто иметь запросы не по возможностям и наблюдать, как поезда отъезжают.
В Германии заниматься апгрейдами жилья ( без конца платить налоги на покупку, кормить нотраиусов, маклеров, ремонты без конца проплачивать) - это дорогое удовольствие. Да еще и банки штрафуют за досрочные продажи жилья.
Поэтому вполне естественно желание купить сразу себе нужное с учетом будущих потребностей, и желательно новое, чтоб спокойно дожить хотя бы до своего конца там. Жилье это не бэушная машина, которую раз в 3-5 лет можно менять с минимальными потерями.
В UK попроще с этим, чуть что люди покупают квартиру, чуть что продают. Как здесь арендовать квартиру. Есть специальный термин при продаже, который обозначает, что продавцу деньги нужны для покупки следующего жилья, и следовательно, весь процесс несколько затянется.
Есть специальный термин при продаже, который обозначает, что продавцу деньги нужны для покупки следующего жилья, и следовательно, весь процесс несколько затянется.
В Германии для таких случаев есть понятие Zwischenfinanzierung. Сам несколько раз пользовался.
Мы так купили квартиру 4 месяца назад имея минимум живых денег на руках. Банк дал год на продажу другой квартиры и зафиксировал проценты на 3 месяца оценив её за 260 тыс. Мы продали квартиру за 300 тыс через 2 месяца погасив кредит и получив ещё 40 тыс. живых денег на обустройство.
Мы так купили квартиру 4 месяца назад имея минимум живых денег на руках. Банк дал год на продажу другой квартиры и зафиксировал проценты на 3 месяца оценив её за 260 тыс.
А такая схема действует, если за квартиру еще платишь кредит, но есть желание другую приобрести, продав первую?:) Наверное есть какие то сроки, когда можно продавать:)
Поэтому вполне естественно желание купить сразу себе нужное с учетом будущих потребностей, и желательно новое, чтоб спокойно дожить хотя бы до своего конца там.
Только речь оппонента была о том, что человек до 40-ка лет якобы даже на начальный взнос для жилья "с учетом будущих потребностей" накопить не может. Мною был предложен один из вариантов решения этой проблемы - привести хотелки в соответствие с возможностями.