Проблема с соседями
Всем привет. Хотел бы услышать мнение людей, которые возможно попадали в такую же историю.
Вселились я и моя семья с двумя маленькими детьми в квартиру от жилого кооператива. В подъезде нет не одной семьи с детьми, живут люди пожилого возраста. Над нами старик живёт лет так под восемьдесят, постоянно мы ему мешаем, то громко, то тихо, то .. Короче вечно цепляется до нас. У нас дети активные, любят поиграться, далее уроки, муз. школа и тд. Вообще обыденные семейные дела. Семья мы спокойная и не конфликтная. Стараемся вести себя тиши, но разве с детьми это возможно? Дед не адекватный, живёт один в 4 комнатной квартире, вечно чем то не доволен, когда проходит мимо нашей квартиры то часто стоит у нашей двери и подслушивает что у нас дома творится, вечно стучит в пол, что дети начали бояться его. Постоянно обзывает нас "Arschloch" Недавно решил этот старик подговорить всех соседей что бы накатать донос на нас, пригласил работника кооператива и та разговаривала с соседями опрашивая всех не мешаем ли мы им.
Сейчас сидим и думаем как правильно поступить. Надо реагировать по-любому на этот дурдом. Думаем написать письмо в кооператив и объяснить что мы думаем обо всём этом.
Какие последствия могут быть после этой истории? К чем готовится, как себя вести? Первый раз попали в такую историю. Могут ли выселить из квартиры?
Спасибо
Какие последствия могут быть после этой истории?
После какой именно истории?
Надо реагировать по-любому на этот дурдом. Думаем написать письмо в кооператив и объяснить что мы думаем обо всём этом.
Зачем? Чтобы скандалить?
По факту детский шум запретить нельзя, дети имеют право шуметь (ну если это днём, а не ночью). Выселить или как-то наказать вас за это они не смогут.
И то, что дед ворчит/стучит, тоже не наказуемо.
Я бы вообще ничего не далала, вежливо игнорировала бы, возможно дед со временем привыкнет, а если не привыкнет, то делать нечего - его проблемы. А письменно бы уже отвечала, если пришлют какие-то письменные прiтензии.
ell правильно говорит: не реагировать, пока не поступит письменных претензий. Скорее всего не поступят. А если поступят, то для сохранения нервов можно обратиться к адвокату: он за небольшую плату (типа 200 евро) накатает письмо, с ссылкой на параграфы и с просьбой всю дальнейшую переписку вести с ним. И иметь в запасе еще такой ход: если дед начнет скандалить, достать смартфон, включить запись видео, и первым делом попросить его разрешения записывать видео.
а похихикать не завернуть? Птеродактиль терроризирует семью - уже дети его боятся, а ему за это печеньки?
Автор, в разрешённое время живите как жили. Купите детям барабан и фортепиано. Когда закончится ковид, приглашайте гостей и пойте с ними Катюшу на кухне
Сложно, если уже конфликт и человек уже неприятен. Но в целом, гораздо разумнее, чем конфликт.
Йa одним соседям просто конфеты приносила, за то, что они для меня очень часто посылки принимают.
У вас игровая комната случайно не точно под дедовской комнатой отдыха/ТВ комнатой? И еще соседи (некоторые) очень болезненно реагируют на беготню без домашних тапок. Наша взрослая соседка так ходит, что пару раз в году подкручиваем лампочки в потолочном светильнике. Деда не исправить, поэтому - крепких вам нервов)
Пригласите нас с детьми, типа "квартиру посмотреть, как в миниатюре Райкина". У мальчик психиатрический все время орет, долбит и справочка есть :)) Вас сразу заценят, всем подъездом. Ну, или мальчика в гости возьмите, сколько выдержите, а я передохну :))
Конечно, начавшийся конфликт уже сложнее исправить, но тоже можно. При встрече извиниться за шум, сказать, что стараемся, детей просим не шуметь, но как им сейчас быть, всё закрыто из-за Короны, контакты с другими семьями запрещены, сидим в 4 стенах и т.д. Кстати, может Вам наша помощь нужна сходить в магазин, чтобы лишний раз не подвергаться опасности? И так далее.
Документируйте дедовские действия. Чтобы у вас хоть что-то было, когда будет дискуссия с домоуправлением. Как бы то ни было, но называть соседей а...хами явно ненормально. И подслушивание под дверями, и долбеж в потолок, все записывайте. В Германии без бумажки не удастся что-то доказать. Можете и на телефон его доставания записать, это тоже доказательство. Я имею ввиду стук в потолок.
Какие последствия могут быть после этой истории? К чем готовится, как себя вести?
Закон на Вашей стороне, т.к. Kinder müssen geduldet werden. Если нет желания переписываться с соседом, то пусть адвокат (письмо ок. 200 € или через Rechtschutzversicherung) или Mieterverein (40 - 50 € годовой взнос) напишут от Вашего имени и объяснят соседу, какие параграфы закона на Вашей стороне. Даже если официального письма пока нет, то соберите факты, кому и когда он на Вас жаловался, чтобы их озвучили в письме как его неправомерные действия. В моём случае такое письмо от адвоката помогло с первого раза, и бабушка сверху (царствие ей небесное) прекратила доставать Verwaltung и пр. непричастных лиц, а только отворачивалась при виде нас. Но это не мешало мне подчёркнуто громко с ней здороваться 😁
Н.р.
Вот честно, не понимаю. На Родине родители жили с 1977 г.в одной и той же квартире, и до сих пор мама там живет, соседи очень редко менялись до 2000-х. И никаких склок и заявлений, кляуз. Бабки на лавочке мониторили двор-это классика.
Здесь же столько неурядиц и споров между соседями в многоквартирных домах.
Можно подумать, только в многоэтажных. Что только не делили соседи за 10 лет, что мы снимали отдельностоящий домик. Я всегда прикидывалась шлангом, и на нас не наезжали. И то, один раз вызвали тиршуц, когда я выстригла коту колтуны, и он ходил гордо с лысым животом.
Проблемы между соседями и вообще между людьми всегда были и будут частью человеческого социума. Большинство людей эти проблемы не имеют, ваша мама в России, моя мама в Германии.
В 1977 году эти проблемы негде было смаковать и раздувать, а теперь благодаря интернету и СМИ такое чувство, что кругом одни уроды, склочники, кляузники, преступники, педофилы, насильники
и прочие террористы.