что лучше - участок, с последующей постройкой или готовый дом?
В готовом доме косяки уже видно и цена в процессе покупки не растет. Если любите сюрпризы, нервотрёпки, строительство и геморрой этим связанный, то можете затеять стройку сами....
а разве строительной фирме платят не по факту выполненных работ?
Если разбираешся в строительстве, то выгоднее строить нанимая фирмы на конкретные работы. Много можно и самому сделать.
Если разбираешся в строительстве, то выгоднее строить нанимая фирмы на конкретные работы
не разбираюсь, но тоже так думаю.
Если не разбираешся, то обуют и раззуют и будет ещё только дороже и с нервотрёпом.
А строить нужно конечно на своём участке и чтобы он был со всеми подключениями.
Я свой первый дом построил за 250 000 , фирма Домоплан за такой же дом, по ихнему проекту но с моими изменениями, затрбовали 360 000, без участка, без забора ,бани, с газовым отолением и бетонной лестницей, пол ламинат.
У меня паркет, вермепумпа, гранитная лестница + 20 000 кухня и тройное остекление.
Второй дом построил за полмиллиона, продажная стимость около миллиона.
Новострой в хорошем-обжитом месте , у метро, будет, если только кто-то от бедности продаст кусок своего участка под хаммер-грундштук или какой-нибудь закрытый аэропорт посреди города или футбольное поле в центре продадут под участки.
А классически новострой это окраины, либо снес старый дом в хорошем месте и поставил свой.
Насчет кота в мешке еще дело в том, что напридумывать можно много и строители это построят. А когда построят будет «ой». Нам бы стеночку туда подвинуть, а тут вместо 2 ванной комнаты лучше жене хобби-раум. Потому что редкий человек может то что на бумаге, очень хорошо обдумать и представить прикладно для себя. Нупробежались по мустерхаусу и шо? Не кажлый же день его юзаешь и понимаешь, чего душенька для себя-любимого хочет.
А в старый переехали, годик два подумали-поюзали, денег подкопили и начали потихоньку «проект мечты».
Новострой в хорошем-обжитом месте , у метро,
стройка будет в 15 км от города (300 000 население)), накаких метров нет, но земля не дешевая. Слышала, что снести дом тоже немалых денег стоит?
Относительно недорого. Со стройкой несравнимо. Румын загоните. Приедут с техникой и контейнеры закажут-вывезут.
Знала одного румына он стены ломал вручную кувалдой как терминатор в кино. Внутренние правда. ![]()
стройка будет в 15 км от города (300 000 население)),
Раз Вы знаете уже на каком участке будете строится, так зачем спрашиваете, что лучше? У Вас же все решено.
У Вас начинается период "дрожжать - боятся",
если прораба, следящего за процессом, толкового, от себя не найдете.Смотрим писанину ника
подробно и неоднократно рассказывающего про свой опыт.
Но может быть Вы сами (супруг) хорошо разбираетесь ?
а разве строительной фирме платят не по факту выполненных работ?
Если вы покупаете уже постоенный дом то платите налог на покупку все вместе на участок и дом, ну и маклерский провизион (если замешан маклер ) на все. Если покупаете участок а потом заключаете договор на строительство то налог только на участок.
На этом преимущества постройки с фирмой заканчиваются. Если вы купили готовый то вы не выбросили из жизни месяцы строительства, не знаете что там накосячено т.к все залито бетоном и заштукатурено т.е спите спокойно.
Ваше понимание выполненных работ и понимание фирмы это две большие разницы. Фирма считает что классно вас развела и дом стоит и не развалится в течении гарантийного срока. Вы когда начнете понимать будете считать что на вашем участке не хватает ямки с хандверкерами и бауляйтером сверху за то что они натворили за ваши деньги.
если прораба, следящего за процессом, толкового, от себя не найдете.
Гутахтера хорошего найти очень трудно. Семья должна поселиться на стройке, читать по 1000 страниц DIN норм в день, приобрести рулетку, лазерный дальномер, уровень ну и соответствующие приборы для контроля остальных работ. Где то 10 000 надо зарезервировать на адвоката по строительным делам, рехтшутц это не покрывает ( они не идиоты).
Лучше (по качеству и удобству) свой дом. Тут и дискутировать не очем.
Вопрос цены. Если можете себе позволить, стройте сами (я сам строил, нанимая различные фирмы на фундамент-стены, окна, крыша и т.д.). Из минусов можно назвать придомовой участок. Пока все вырастет (забор, трава, цветы и т.д.), как вы хотите, должно пройти много времени. В готовых домах, часто, это все уже есть и сделано очень хорошо.
Готовый дом, чтобы устраивала планировка и все остальное, найти малореально. Я искал 2 года, так и не нашел ничего.
Построили сами, примерно тыс. за 220 (10 лет назад), я доволен. И до сих пор не жалею
Если покупаете участок а потом заключаете договор на строительство то налог только на участок.
К этому добавляется банковский сбор за резирвирунг.
Подозреваю, в итоге, может оказаться дороже одного налога
Ну
vok же нашел. У коллежки-немки на стройке дневал и ночевал экстерне бауляйтер, ею нанятый - грузин или армян (уже не помню) между прочим. Она им осталась ооочень довольна.
Другая коллежка (русская) когда вложилась в новострой в квартиру, наняла архитекта-прораба только для ее квартиры (EG,
там можно было попасть, к земельке сырой близко, террасска).
Так попал весь EG с плесенью, кроме ее квартиры.Он у нее сразу ошибки в наружной стене нашел и заставил переделывать. Стоял над ними. Там еще история чуть ли не через суд была с пропуском ему на стройку.
Если бы я строилась в Берлине, я бы прискакала с поклоном к нашему
bigmaksНет ничего невозможного, есть только жаба и жадность скупых, которые платят дважды, скроежопив на экстерном контроле (со стороны покупайки) за стройкой.