что лучше - участок, с последующей постройкой или готовый дом?
В готовом доме косяки уже видно и цена в процессе покупки не растет. Если любите сюрпризы, нервотрёпки, строительство и геморрой этим связанный, то можете затеять стройку сами....
а разве строительной фирме платят не по факту выполненных работ?
Если разбираешся в строительстве, то выгоднее строить нанимая фирмы на конкретные работы. Много можно и самому сделать.
Если разбираешся в строительстве, то выгоднее строить нанимая фирмы на конкретные работы
не разбираюсь, но тоже так думаю.
Если не разбираешся, то обуют и раззуют и будет ещё только дороже и с нервотрёпом.
А строить нужно конечно на своём участке и чтобы он был со всеми подключениями.
Я свой первый дом построил за 250 000 , фирма Домоплан за такой же дом, по ихнему проекту но с моими изменениями, затрбовали 360 000, без участка, без забора ,бани, с газовым отолением и бетонной лестницей, пол ламинат.
У меня паркет, вермепумпа, гранитная лестница + 20 000 кухня и тройное остекление.
Второй дом построил за полмиллиона, продажная стимость около миллиона.
Новострой в хорошем-обжитом месте , у метро, будет, если только кто-то от бедности продаст кусок своего участка под хаммер-грундштук или какой-нибудь закрытый аэропорт посреди города или футбольное поле в центре продадут под участки.
А классически новострой это окраины, либо снес старый дом в хорошем месте и поставил свой.
Насчет кота в мешке еще дело в том, что напридумывать можно много и строители это построят. А когда построят будет «ой». Нам бы стеночку туда подвинуть, а тут вместо 2 ванной комнаты лучше жене хобби-раум. Потому что редкий человек может то что на бумаге, очень хорошо обдумать и представить прикладно для себя. Нупробежались по мустерхаусу и шо? Не кажлый же день его юзаешь и понимаешь, чего душенька для себя-любимого хочет.
А в старый переехали, годик два подумали-поюзали, денег подкопили и начали потихоньку «проект мечты».
Новострой в хорошем-обжитом месте , у метро,
стройка будет в 15 км от города (300 000 население)), накаких метров нет, но земля не дешевая. Слышала, что снести дом тоже немалых денег стоит?
Относительно недорого. Со стройкой несравнимо. Румын загоните. Приедут с техникой и контейнеры закажут-вывезут.
Знала одного румына он стены ломал вручную кувалдой как терминатор в кино. Внутренние правда. ![]()
стройка будет в 15 км от города (300 000 население)),
Раз Вы знаете уже на каком участке будете строится, так зачем спрашиваете, что лучше? У Вас же все решено.
У Вас начинается период "дрожжать - боятся",
если прораба, следящего за процессом, толкового, от себя не найдете.Смотрим писанину ника
подробно и неоднократно рассказывающего про свой опыт.
Но может быть Вы сами (супруг) хорошо разбираетесь ?
а разве строительной фирме платят не по факту выполненных работ?
Если вы покупаете уже постоенный дом то платите налог на покупку все вместе на участок и дом, ну и маклерский провизион (если замешан маклер ) на все. Если покупаете участок а потом заключаете договор на строительство то налог только на участок.
На этом преимущества постройки с фирмой заканчиваются. Если вы купили готовый то вы не выбросили из жизни месяцы строительства, не знаете что там накосячено т.к все залито бетоном и заштукатурено т.е спите спокойно.
Ваше понимание выполненных работ и понимание фирмы это две большие разницы. Фирма считает что классно вас развела и дом стоит и не развалится в течении гарантийного срока. Вы когда начнете понимать будете считать что на вашем участке не хватает ямки с хандверкерами и бауляйтером сверху за то что они натворили за ваши деньги.
если прораба, следящего за процессом, толкового, от себя не найдете.
Гутахтера хорошего найти очень трудно. Семья должна поселиться на стройке, читать по 1000 страниц DIN норм в день, приобрести рулетку, лазерный дальномер, уровень ну и соответствующие приборы для контроля остальных работ. Где то 10 000 надо зарезервировать на адвоката по строительным делам, рехтшутц это не покрывает ( они не идиоты).
Лучше (по качеству и удобству) свой дом. Тут и дискутировать не очем.
Вопрос цены. Если можете себе позволить, стройте сами (я сам строил, нанимая различные фирмы на фундамент-стены, окна, крыша и т.д.). Из минусов можно назвать придомовой участок. Пока все вырастет (забор, трава, цветы и т.д.), как вы хотите, должно пройти много времени. В готовых домах, часто, это все уже есть и сделано очень хорошо.
Готовый дом, чтобы устраивала планировка и все остальное, найти малореально. Я искал 2 года, так и не нашел ничего.
Построили сами, примерно тыс. за 220 (10 лет назад), я доволен. И до сих пор не жалею
Если покупаете участок а потом заключаете договор на строительство то налог только на участок.
К этому добавляется банковский сбор за резирвирунг.
Подозреваю, в итоге, может оказаться дороже одного налога
Ну
vok же нашел. У коллежки-немки на стройке дневал и ночевал экстерне бауляйтер, ею нанятый - грузин или армян (уже не помню) между прочим. Она им осталась ооочень довольна.
Другая коллежка (русская) когда вложилась в новострой в квартиру, наняла архитекта-прораба только для ее квартиры (EG,
там можно было попасть, к земельке сырой близко, террасска).
Так попал весь EG с плесенью, кроме ее квартиры.Он у нее сразу ошибки в наружной стене нашел и заставил переделывать. Стоял над ними. Там еще история чуть ли не через суд была с пропуском ему на стройку.
Если бы я строилась в Берлине, я бы прискакала с поклоном к нашему
bigmaksНет ничего невозможного, есть только жаба и жадность скупых, которые платят дважды, скроежопив на экстерном контроле (со стороны покупайки) за стройкой.
скроежопив на экстерном контроле
Как я уже писал, гутахтера да еще на все геверки очень трудно найти. Постройка дома в Германии по всем нормам да еще хотелкам баухера это не обмазывание хвороста кизяком а высокие технологии что касается отопления, утепления, вентиляции, смартхоум итд. выполняемые товарищами с трудом преодолевшими хауптшуле да еще за минимальную плату (т.к все остальное фирма подрядчик забрала себе)
экстерном контроле (со стороны покупайки) за стройкой.
Это зависит от договора, договор может быть таков что баухер и его представители смогут переступить порог стройки только после сдачи.
нанимая различные фирмы на фундамент-стены, окна, крыша и т.д.
С кем вы судились за косяки если каждая фирма показывала на косяк предыдущей или последующей
к меня есть небольшой российскмй опыт десятилетней давности. Нужно было перекрыть крышу. Сначала я навела справки о стойматериалах. Параллельно с этим обрастала информацией ,какие могут быть тонкости в кровельглм деле. После этого провела маркетинг по ценам за работу. Затем этого нашла бригаду, с которой оговорила все детали, подписала договор, что оплачу только, если все будет сделано по плану, без халтуры. В результате, сидела с ними на крыше, показывала, что хочу увидеть. Все равно делать они качественно не желали. Материли меня, только что с крыши не скинули. Я сказла, что платить не буду.
Результат был таков, что сделали они не так , как мне было надо. Но и не так говено, как задумали. Деньги я выплатила только частично. Стресса было по уши. Надеюсь, что в Германии не так?
Я уже тут делилась незабываемым опытом стройки. Участок наш, бауфирму сначала взяли «под ключ». Муж в проекте в другом городе, у меня тоже запар. Думали, так проще. Скоринг в шуфе и кредитреформе проверяли, на «троечку», но ладно, в баубранше не редкость. соседи по доппельхаусу уже успели с ними подписать контракт, город фирме дифирамбы пел, согласились и мы. Ну а дальше классика... инзолвенц на стадии фундамента, проблемы и тд, и тп.
Ладно, нашли уже независимого бауляйтера, для контроля - подстраховались - баубегляйтунг (вредную тетку с гутахтерским бюро на все виды работ).
От проблем это не спасло. От претензий по электроработам они оба потом открещивались недостатком специфических знаний, они де не обязаны все тонкости знать. Тётка проглядела откровенный косяк в планировке. Жить с ним можно, но пока чего-нибудь не случится, так как бауфоршрифтен земли четко прописывают минимум, а у нас меньше.
Судиться мы с ней не пошли, у нас полным ходом суд с электриками шёл, на всю жизнь впечатлений хватило.
Потом крыша в ураган улетела, через семь лет, когда гарантия прошла тут, слава богу и Лео, гебойдеферщизерунг все возместила. Тоже дахдекер накосячил, бауляйтер и тетка проглядели.
Так что мне ближе мнение Кидди.
Ладно, думаю, в следующий раз построю односемейный дом с местной, реномированной многолетней фирмой (уже все страсти улеглись, травма и инфаркт микарда вот такой рубец прошла). Есть у нас тут такая. Но как раз сейчас наблюдаю их спор по поводу косяков при постройке дома близкой подруги. Существенные,
тысяч на 30 гутахтер насчитал. Плюс: они идут на какой-никакой диалог и не хотят суда. Минус: если уж они строят с косяками, чего ждать от других:( Процесс разборок в самом начале, посмотрим, чем закончится.
ну и исправление косяков - это тоже грязь, время, нервы.
Короче, скорее всего, буду доживать и радоваться, в том, что уже есть. Но не зарекаюсь.
ТС советую оценить, при ввязывании в новострой, крепкость бюджета и сплочённость семьи, способность к дзену.
Может повезёт найти толкового архитектора как у архимеда. Он про свою стройку единственный как про песню писал.
С кем вы судились за косяки если каждая фирма показывала на косяк предыдущей или последующей
Ни с кем не судился, не было надобности. Хотя не всем доволен на 100%.
Думаю, даже если одна фирма строит, это не гарантия, что вы с нее что-то высудите. Во первых косяки могут вылезти только через несколько лет. К тому времени или фирмы уже не существует или срок гарантии прошел.
Тут выход, я думаю такой: на этапе строительства найти грамотного архитектора (бауляйтера), который знает все технологии и контролирует качество основных работ. Мой архитектор контролировал только фундамент и стены. Ну и с крышей там что-то. Но это зависит от оплаты. Если надо, чтобы он контролировал абсолютно все работы, то надо выложить порядка 15 тыс. (по тем временам).
Я же своему архитектору заплатил порядка 7 тыс.
Надеюсь, что в Германии не так?
Нууу.... наверное иногда бывает иначе:)) лично я перестала смотреть стройку примерно через 4 месяца, последние пол- года исключительно муж ездил на контроль...ибо меня трясло от упоминания...и то у нас был приличный строитель, своя бригада, в основном региональные хандверкеры...но быть на стройке надо было почти каждый день....то плитку не так положат, то электричество не туда выведут, то ещё че забудут....дом получился хороший, но про стройку как вспомню, так вздрогну....
Я бы тоже могла много рассказать, только для этого нужно пару часов по клавиатуре стучать. Если коротко, то Мы сами строили, почти вдвоём, ну почти😉 я и руками рыла и на баггере ездила, и песок кидала, опалубку ставила, решётки носила с мужиками, потом пистолетом их связывала. Мы из пенопласта строили, камни лёгкие - за пару дней этаж поставили.
Для всей Електрики лунки я сама пропилила.
Межкомнатные стены все стекловатой заделала, резать её конечно неприятно.
Ну и по мелочи моя работа, между гипсоплатами мазать, клеить сетку, опять мазать, шлифлвать. Все дырочки от болтов мазать и тоже шлифовать, на потолке труднее.
Ну и так далее. 😎
Вы вдвоем построили дом? Сколько времени это заняло? Профессиональные строители, если строили бы ваш дом по два человека по 8 часов в день, справились бы с этой работой месяцев за четыре-пять. А вы?
договор может быть таков что баухер и его представители смогут переступить порог стройки только после сдачи
Поэтому договор надо внимательно читать до подписания и не подписывать, если он вас не устраивает.
Сама задавала здесь такой вопрос около года назад.![]()
Мы решили, что, если и будем строить новый дом, то только "под ключ" с надежным (по рекомендациям) застройщиком, который сам покупает участок и подсоединяет его ко всем коммуникациям, и сам разбирается со всеми подрядчиками.
Покупать готовый дом. Мы не нашли пока нормальных домов 90х-00х годов, в которых бы устраивала цена, местоположение и планировка. Дома 50-70х годов не рассматриваем, асбест и пр. проблемы сразу не заметишь. Или жить год-два, потом что-то перестраивать, это не про нас.
Купить сначала участок, потом возводить дом. Просто поняли, что не будет столько нервов и времени (оба работаем много). И решили-таки семью сохранить.
Но мы не разбираемся в строительстве от слова вообще.
Кстати, наслышана историй, когда баубеглайтеры (архитекторы) очень существенные косяки пропускали, при этом люди на них полагались, как на специалистов, и платили дополнительные 20-30 К.
ПС: идеального варианта не бывает, риски есть в любом случае.
приобрести рулетку, лазерный дальномер, уровень ну и соответствующие приборы для контроля остальных работ.
То, что доктор прописал... 😎 Впридачу к лазерному дальномеру😀

у нас недалеко в прекрасном месте стоит новостройка недостроенный уже лет 7....
Мы начали копать 20 августа прошлого года. 29 октября делали рихтфест. Заехали 31 декабря.
Свекр 70 лет на принеси подай помогал. Ну друзья приезжали окна выгружать и вставлять, такое мы бы сами не осилили конечно. Балки и крышу фирма ставила, тут самим нельзя.
Бауляйтер приезжал давал указания и контролировал сделанное.
да, и такие истории у нас в округе есть. Город активно строится, несколько нойбаугебитов, баухерры молодые, общительные, дети дружат - коллективные попойки регулярно. Строительные страшилки из первых рук. Парочка счастливых однако нашлась с фертигхаусами, беспроблемно (но очень дорого ) построили . так свежепостроенный и меблированный подвал одного из довольных, неукреплённая стройка уровнем выше при сильном дожде затопила грязью тотально. Он судился, проиграл. Как вот уберечься от такого? Никак.
ребята кассируют жирную предоплату,а потом "вдруг" инсольвенц...
Надеюсь, что в Германии не так?
Так и даже хуже. Нам немецкий электрик с мастербрифом, полное взаимопонимание с нами, все классно, этаж спалил
(все гереты крякнулись, видеонаблюдение, жалюзи, кухня и т.д., даже которые выключены были, хорошо что новье, по гарантии сбагрили взад/ поменялi)Потом молдавский электрик делал.
Тут то я и говорю супружнику: "Ну шо? Хто у нас хотел мастеров только немцев видеть?" ![]()
Короче, нанимайте
i-va (у нее по-моему уже 2-ой дом).
Да не "вдруг". Очень многие фирмы в корону по настоящему разорились. Стройительная бранжа всегда была рисковой.
У меня есть один знакомый ему в 1 год 3 (три) йклиента (серьезных, фирмы) за работу не заплатили. А он материалы покупал, рабочим платил. Судись - не судись, а сам пошел в инзольвенц, долги со всех сторон.
Особенно сейчас я поостереглась бы комплексно строится. Если только этапами, типо выкопали мне яму - я ее увидела - заплатила. Или только своими ручками.
Я могу стройку только одному человеку доверить, с большим опытом и знанием технологий, вдумчивый и советчивй, его и архитекторы хвалят, но он ни бум-бум по немецки.И допуски-гостыи ко он не знает .
Настроит хотелки, потом бауамт скажет - срывайте в 0 теремок!
Жека!
Это все наблюдала за 10 лет до короны.
По поводу молдаван & co мне бы было страшновато связываться
с местными фирмами может и можно добиться исправления ошибок,а в этих фирмах сомневаюсь я очень
короче...никогда бы не рисковала и не связывалась бы с новостроем
Молдаване здесь живут по 10 лет. С прописками и налогами. Тебе то чего бояться? Ты строиться будешь? Нет. Я тоже нет.
😉 Я бы не против ещё раз строить самим. С участками напряжёнка.
Как вариант полностью ремонтировать старые крепкие дома
не Вам конкретно конечно!
Это такая присказка есть. Если купить старое и решить своими силами nach und nach модернизировать, растянется такое счастье на 5-10-... лет.
По мне так только новострой, но каждому своё
Просто наглядно показать , разница 9 месяцев. Работал 1 чел.
👍!
если отдавать в руки профессионалов, то наверное не так страшно как от многих слышно перестраивают годами
Если купить старое и решить своими силами nach und nach модернизировать, растянется такое счастье на 5-10-... лет.
Весь вопрос только в средствах. Если есть возможность все сразу оплатить, то и сделать можно все сразу. Не факт что "своими силами" надо. Все таки это внутренние работы и человек, даже не очень разбирающийся многие косяки может
приметить - заставить исправлять рабочих.
Спасибо девушки.
это легче, когда в стройке не жить.
Сестра купили виллу 20-х годов, место супер, вот у них (и не только у них) годами длилось, давно всё переделано и они довольны.
Но мы посмотрев на это, себе решили только новострой.
Товарищи, так нечестно! Я каждый раз не успеваю посмотреть.
Когда дом в стиле грюндерства или какой нибудь необарроко, да под денкмальщутц, то само собой будет годами длится, даже если деньги не проблема.
Потому что многое нужно реставрировать, а не реновировать.
Если только этапами, типо выкопали мне яму - я ее увидела - заплатила.
Улыбнула.Сдавая квартиру, ты хочешь предоплату за год на всякий случай,а при постройке дома - оплата после завершения работ.
Молдаване здесь живут по 10 лет. С прописками и налогами
Я свежеиспеченных молдаван имела ввиду.
Не был у них шутц, но стал для семьи сестры шатцом :)
20 лет назад себе и средний раб.класс мог хороший подержанный дом позволить, а после ремонта (в основном своими силами) превратить в конфетку.
А с сегодняшними ценами, бедные-бедные молодые семьи.
Славая квартиру ты хочешь предоплату за год на всякий случай,а при постройке дома по завершению работ оплата.
Разумеется. Когда я сдаю квартиру, ее видно, она уже пред глазами снимунов и ее можно руками потрогать.
А невыкопанную яму - нет. Яма (она же неубитый медведь) и убежавшие / забухавшие с моими деньгами строители, это другое пальто!
Новострой в хорошем-обжитом месте , у метро, будет, если только кто-то от бедности продаст кусок своего участка под хаммер-грундштук или какой-нибудь закрытый аэропорт посреди города или футбольное поле в центре продадут под участки.А классически новострой это окраины, либо снес старый дом в хорошем месте и поставил свой.
Что скажете об этом? Когда-то Вы писали, что по почтовому индексу любой район Берлина можете оценить неглядя. Это, конечно, не центр, не ПБерг и не Штеглиц, но 10965. И там сразу два участка, по-моему, объединили.
Улыбнула.Сдавая квартиру, ты хочешь предоплату за год на всякий случай,а при постройке дома - оплата после завершения работ.
Это так и есть, после каждого этапа платишь определенную часть суммы, если это кредит то посылаешь банку сообщение и он переводит тебе или баутрегеру (чтобы не было обналички).
Проблема в том кто хозяин положения. Мне урод перекопал яму и предложил разделить расходы пополам (т.е за вывоз грунта и привод большего количества щебня). Вместо того чтобы положить в котлован экскаваторщика, баутрегера и бауляйтера я согласился т.к мне надо было быстро.
А пока не заплатил за яму не заливают фундамент ну итд. Если у вас есть время то вы после каждого этапа можете биться за справедливось и заставлять переделывать, если времени и денег на адвокатов нет то бауфирма после подписания вами контракта хозяин положения.
2 Zimmerwohnungen von 40 qm, Kaufpreise ab 565.000€
Неплохая цена, однако.
там явно ошибка, не знаю, почему они не поправили. Самая маленькая (15) сейчас в резервации (не мной), там 68 метров https://api.eve-digital.com/images/273/WE15.pdf?1573223731 и именно она 565 нетто стоит. Так что примерно по 8 за квадрат.
Проблема в том кто хозяин положения.
святая правда. Наш бауляйтер вёл себя как дива. «Кто я и кто вы». Рыцарь на белом коне приехал спасать пострадавших домовладельцев. С соседом (ему он тоже дом достраивал) разоср...ся вдрызг, тот запретил ему на участок ступать. Но у соседа дом был уже на 90%достроен, остальное он кое-как сорганизовал сам. Мы же в начале пути были , дом надо было кровь из носу достроить, а это в случае инзолвенца организовывать сложно. поэтому мы проявили все свои дипломатические таланты. сосед пытался втянуть нас в интриги, но муж умудрился разрулить. И раз доппельхаус, то согласовывать с соседом много чего пришлось. А бауляйтер не при делах, видишь ли, оне в ссоре.
Хорошо, что все забывается. А дом
стоит и радует (тьфу тьфу). Но натерпелись...