Покупка без маклера
Есть хорошее жильё, хозяин продаёт сам. Фото не вывесил на кляйнанцайге, по запросу прислал, все вери гуд. Я правильно понимаю, что банк будет проверять под кредит его документы и нас обманывать ни в чем не будут? Странно, что он фото шлёт по запросу-от кого секрет продажа этой квартиры?
Не могу с телефона поискать форум, ткните ссылью, плиз, какие там ужасы скрываться могут.
Нам с него те же доки запрашивать, благодаря отсутствию лишних платежей, мы должны вписаться в бюджет.
буду оч благодарна за опыт и совет!
Я правильно понимаю, что банк будет проверять под кредит его документы и нас обманывать ни в чем не будут?
Нет. Т.е. банк-то какую-то часть документов проверит. Но он не проверяет всё (и не может проверить всё) и не несёт гарантий, что вас не обманут.
Более того, если сделка после подписания договора на кредит по каким-то даже не зависящим от вас причинам (к примеру если вас обманули) не состоится, то это не освободит вас от обязанности выплачивать неустойку банку. В случае казуса банк будет защищать только свои интересы.
Но это не относится именно к покупкам без маклера. Ибо маклер, собственно тоже, за правильность информации ответственности не несёт, он только передаёт инфу от продавца покупателю. Поэтому наличие или отсутствие маклера от обмана не защищает.
Нет, этого боятся не надо. Права продавцов на продажу проверит нотариус. Ну и сами на вскидку.
Вам проверять надо другое:
Состояние
Teilungserklärung
Наличие Rücklage
Какие ремонты предстоят в ближайшее будущее: протоколы от Eigentümerversammlung смотреть.
Постройка сама разрешена как жильё? При обычном жилом доме в черте города риска фактически нет, а вот с бывшей церковью могут быть вопросы.
В не хочет, чтобы светилось в сети, что он продает, чтобы друзья-соседи опознали его квартирку. Ну как в службе знакомств в интернете, не каждый вывесит морду лица, боясь быть опознанным.
Ебай-кляйнанцайге клондайк хороших обьектов с непуганными продавцами-частниками, как не знающих цену своей недвиге и продающих дешево, так и сумасшедших с космическими ценами.
спасибо, наш объект сегодняшний чуть дороже дедушкиного, но вписывается в нормальную, так сказать, цену. И выглядит очень прилично и на 2х этажах расположен, соседи не так страдать будут от нашего голосистого, прыгающего зайчега..
бывает такое, что продают чужую собственность, а там в кустах наследник прячется?
Да. И право продавца на продажу нотариус далеко не всегда проверяет, и не всегда изначально может проверить. Я это не теоретически рассуждаю, а из собственного очень свежего реального опыта.
Короче говоря, слепо полагаться на то, что кто-то другой (банк или нотариус) всё проверят, на мой взгляд, как минимум, опасно.
Мы посмотрели это жилье, оно неплохое, за исключением отсутствия свежего воздуха, ни балкона нет, ничего. Ну и вещи наши девать особо некуда, келлер раум меньше нашего нынешнего садового сарая. Но меня почему-то больше добил городок, типа деревни. Это такая провинциальная депрессия.. Это совсем ничего вокруг, скворечники один на другом, есть и симпатичные домики, но это все находится в такой попе мира.
Жить там большое несчастье. А жизни-то и осталось немного.
ну, пока мы с мужем это все вывозим, надо же и о себе подумать. Муж не хочет признавать, что возраст наступает, что в день 120 км это перебор. А я вижу как-то беспощадно, что если не собрать все удобное и комфортное, то можно и без мужа остаться, нельзя его молодцеватость подкармливать.
Жалко не получить баукиндергельд, у нас ещё есть варианты, 1 сегодня поближе.
А я правильно понимаю, что покупка жилья напрямую у человека, который сам его купил в кредит, это безопасная сделка, так как по сути я покупаю у банка?
А я правильно понимаю, что покупка жилья напрямую у человека, который сам его купил в кредит, это безопасная сделка, так как по сути я покупаю у банка?
Нет.
Ну по сути дела подавляющее большинство сделок (ну наверное процентов 90) априори безопасны. Просто потому что подавляющее большинсво местных жителей правильные (или честные) и законопослушные, и им даже в голову не приходит обманывать покупателя/продавца.
Но есть и некий невысокий процент обманЧиков. Причём и нотар может быть даже с обманЧиком в сговоре. А банк страхует только себя, поэтому банк проверяет только чтобы самому в убытке не остаться и риски минимировать, и ваши интересы банк "защищает" только покуда они необходимы для защиты его интересов.
И ещё существует некий невысокий процент не преднамеренного обмана. Ну, к примеру, продавец думал, что это его хата, а потом что-то вылезло в истории, из чего может оказаться, что хата не его. И тогда все сделки назад откручиваются. А кредиты уже заключены и отказаться от них можно только с большими штрафными, и маклерские уже оплачены и прочее оформление. Такие случаи в истории бывают. И в подобных случаях банк будет биться только за свои проценты и штрафные и ему будет пофиг, что покупатель был обманут.
Но есть и некий невысокий процент обманЧиков. Причём и нотар может быть даже с обманЧиком в сговоре.
Я тоже считаю, что абсолютного отсутствия риска не бывает. Но в Германии случаи преднамеренного обмана нотариусом как-то ну очень редкие. Я только слышал через десятые руки, что один раз нотариус свалил вместе с Treuhandkonto. Но это совсем не наш случай.
А как нотариус может обмануть при обычной проверке закономерности сделки с участвующими лицами? Здесь сумма покупки через его руки не проходит, сбежать не с чем. А преднамеренно не проверить документы или полностью проигнорировать какие-то важные записи в грундбухе... Ну сколько ему за это отстегнут обманщики? 5-10 к€? Из-за этого он будет рисковать своим всем?
У вас есть пример такого обмана нотариусом?
А вот при варианте, что в грундбухе полностью всё чисто и продавали законные владельцы, а потом вдруг выясниться, что эти владельцы были должниками, то в моих глазах это не приведёт к отторжению недвижимости обратно.
Должники были должны деньги, а не недвижимость. И это с них будут и дальше спрашивать. Но не с новых владельцев. Они то не становятся автоматически должниками чужих кредиторов.
Бывает, что нотариус просто настроен нежоброжелательно к одной из сторон. Когда у сына возникли проблемы уже после нотартермина, он кундиговал свою квартиру и собирался переезжать, нотариус, чья доля вины была безусловно в затягивании процесса посоветовал продавцу ключ сыну не давать. Со словами: угробит квартиру и не купит. Хотя сын её уже купил.
А как нотариус может обмануть при обычной проверке закономерности сделки с участвующими лицами? Здесь сумма покупки через его руки не проходит, сбежать не с чем. А преднамеренно не проверить документы или полностью проигнорировать какие-то важные записи в грундбухе... Ну сколько ему за это отстегнут обманщики? 5-10 к€? Из-за этого он будет рисковать своим всем?
У вас есть пример такого обмана нотариусом?
Один пример удавшегося сговора нотара и покупатела был описан участницей форума.
Личный пример, к счастью, неудавшегося обмана (уж не знаю преднамеренного ли или по некомпетентности/безответственностi) у меня тоже есть.
И нотар ничем не рискует. Если человек подписал какую-то какашку (договор содержит какое-нибудь нехорошее условие для покупателя или продавца) , после того как понадеялся, что нотар "всё проверил", то никакой ответственносто нотар за это нести не будет. Он просто будет настаивать на том, что человеk видел, что подписывает и сам захотел это подписать.
-------------------------------------------------------
А были времена и даже не особо давно, когда я рассуждала как Вы и была уверена, что нотар не будет рисковать своим всем.
Бывает, что нотариус просто настроен нежоброжелательно к одной из сторон. Когда у сына возникли проблемы уже после нотартермина, он кундиговал свою квартиру и собирался переезжать, нотариус, чья доля вины была безусловно в затягивании процесса посоветовал продавцу ключ сыну не давать. Со словами: угробит квартиру и не купит. Хотя сын её уже купил.
Это совершенно не недоброжелательность, а та самая нейтральность, которую все ожидают.
Ведь ваш сын в тот момент ещё не заплатил и поэтому нотариус совершенно верно посоветовал продавцу не отдавать ключи до уплаты.
Ещё раз: подписью на кауффертраге можно в случае чего-либо только в воздухе размахивать. А если предположить, что ваш сын действительно начнёт что-то ломать/перестраивать в квартире, а потом по каким-либо причинам не сможет заплатить, что получит продавец? Развороченную квартиру?
Нотариус здесь абсолютно прав, а вы снимите розовые очки.
Личный пример, к счастью, неудавшегося обмана (уж не знаю преднамеренного ли или по некомпетентности/безответственностi) у меня тоже есть.
Вашу историю знаю, но она здесь как бы не совсем подходит. Ведь там уже в грундбухе были звоночки до подписания кауффертрага. То есть обмана нет. И да, вы вели себя молодцом.
И нотар ничем не рискует. Если человек подписал какую-то какашку (договор содержит какое-нибудь нехорошее условие для покупателя или продавца) , после того как понадеялся, что нотар "всё проверил", то никакой ответственносто нотар за это нести не будет. Он просто будет настаивать на том, что человеk видел, что подписывает и сам захотел это подписать.
Нет, нотариус должен проверить, могут ли продавцы действительно продать: нет ли каких то нагрузок на недвижимости. И тут он рискует, если не проверит и даст сигнал к уплате.
А что заносится в сам кауффертраг, это дело обеих сторон. Тут нотариус только наблюдает, чтобы ничего явно противозаконного не было.
Здесь у покупателя своя голова должна тоже быть.
та самая нейтральность, которую все ожидают.
Я бы не сказала, что это нейтральность. Опытный нотариус мог бы предвидеть, что наши доки завернет город. Хорошо, это просто некомпетентность. Потом он взял разрешить проблему, поехал в больницу к старушке и сам составил документ, что она слаба и ничего не соображает. То есть он окончательно перечеркнул свою работу. Был назначен официальный опекун. И вот с этого места ситуация выглядела следующим образом - продавец мог спрыгнуть, найти другого покупателя и поставить другую цену. А сын оставался с подписанным кредитом и делай что хочешь. Как раз если бы он вселился, это закрепило его права на квартиру, тем более дата вселения была конкретно указана в нотартермине.
поехал в больницу к старушке и сам составил документ, что она слаба и ничего не соображает. То есть он окончательно перечеркнул свою работу. Был назначен официальный опекун.
Бедный нотариус, он именно выполнил свой долг и засвидетельствовал недееспособность, чтобы у полоумной старушки не купили под шумок за низкую цену. И нотариуса же ещё в грязь.
И всегда виноваты другие. А на самом деле это просто неудачное стечение обстоятельств.
А представьте себе, что кто-то из вашей семьи в таком недееспособном состоянии окажется. Вы тогда будете такому нотариусу очень благодарны.
грязь.
Не полыхайте справедливым гневом, не разобравшись. Старушке оформили опеку в лице ее же наследника, он же и подписывал документы на нотартермине. Все совершенно стандартно с соблюдением всех правил. Городу не понравилось, что месяц назад старушка была жива здорова, а потом слегла и ей потребовался опекун на нотартермине (не могла вставать). То есть город усомнился в правильности того, что интересы старушки теперь отстаивает ее племянник и наследник. Что до этого (до нотартермина) сам нотариус и заверял. Ему надо было сьездить к старушке и подтвердить это, а он сам на себя донес. Или вам показалось, что нотартермин проходил со святым духом на стороне продавца? Ну тогда ой.
нп - спрошу тут
Продается довольно заброшенные полдома с участком, хозяин заграницей, а митеры, кажется, не забрали ужасный мусор лет так за 5..Маклер бьет себя в грудь, что в марте все вывезут.
Знаете, там, как только вывезут, уже будет счастье.
А если не выведут - то состояние на всю эту ерунду. Можно ли верить? Что мешает вывезти сейчас (денег нет?)
А на самом деле это просто неудачное стечение обстоятельств.
Отчасти. Но как известно плохому танцору ноги мешают. Думаю, этот нотар уже себя плохо проявил, вот ему и подложили свинью из городского управления, насколько я себе представляю схему немецких взаимоотношений...
у нас было так: мы вселялись в нижний этаж купленн.дома( на верхнем продолжала квартировать одна особа) и переняли все права и обязанности. И мусор вывозили за свой счет:(из подвала и из гаражей).
Лара, пользуясь случаем, хочу🤝:
Сказать, какая Вы молодец, Как Вы заботитесь о своей семье и дай Вам Бог здоровья и сил! И Удачи!
Дайте обьявление по старинке в газете.
Пожилые и консервативные в сеть не лезут.
пысы: сбросьте ссылку , где это Вы нашли , м.б.кто-то проанализирует.
Спасибо на добром слове, нашли в 30 км от Ню. Есть С-бан. Но я прям сильно цепляться не буду, попробую - дадут нормально денег на дом + ремонт, купим. По сторонам тоже пока смотреть будем. Но Лаге меня устраивает, это основное на ближайшие 3 года. Показывать боюсь, сглазим :))
Строителей бы найти на несколько важных работ.
Или вам показалось, что нотартермин проходил со святым духом на стороне продавца? Ну тогда ой.
Я только читаю ваши строчки и в какой последовательности они написаны:
поехал в больницу к старушке и сам составил документ, что она слаба и ничего не соображает. То есть он окончательно перечеркнул свою работу. Был назначен официальный опекун.
Про назначение опекуна вы написали после поездки нотариуса к полоумной старушке. Уж извините, воспринимаю как написано
Продается довольно заброшенные полдома с участком, хозяин заграницей, а митеры, кажется, не забрали ужасный мусор лет так за 5..Маклер бьет себя в грудь, что в марте все вывезут.
Знаете, там, как только вывезут, уже будет счастье.
А если не выведут - то состояние на всю эту ерунду. Можно ли верить? Что мешает вывезти сейчас (денег нет?)
Уборку мусора можно же оценить в сумму Х и вписать в кауффертраг. Если до дня Y (до уплаты кауфпрейс) этот мусор не вывезен, то вы переводите на сумму Х меньше и заказываете фирму на вывоз мусора.
У меня так с моим домом было, всё вывезли пред. хозяева.
Ну а вообще-то, вывоз мусора стоит ну может 1-2 к€. Это повод не покупать?
Про назначение опекуна вы написали после поездки нотариуса к полоумной старушке.
То есть Вы решили, что термин провели честь по чести со старушкой в роли продавца, а потом ее сочли недостаточно дееспособной и развернули документы? Все чудесатей и чудесатей. Это уже составом преступления для бедного нотариуса попахивает ...
Думаю, из-за пары тыщ не стоит спорить, но мне самой еще демонтировать и выкидывать на пару тыщ. Сижу вот, голову ломаю, как это все обустроить. Тыщ на 5 набежит, там неимоверное количество облезлого тряпья. Келлер забит, куча хрени: старый холодильник и стир машинка, старые матрасы непередаваемого аромата, садовый какой-то кабинкин - неясного назначения. Скворечник для слоника - неизвестного назначения, надо разбирать и вон выносить. Просто расчистить займет пару недель. Это вот - хозяина нет. Долго нет.
То есть Вы решили, что термин провели честь по чести со старушкой в роли продавца, а потом ее сочли недостаточно дееспособной и развернули документы?Все чудесатей и чудесатей. Это уже составом преступления для бедного нотариуса попахивает ...
Нет, я просто решил, что нотариус поехал на выездной термин к старушке, чтобы её подпись получить, так как она была в больнице. Нотариусы так иногда делают (за отдельную плату). Вы же только эту информацию дали. А про опекуна уже потом всё появилось.
ого!! Я просто не верю, что после покупки мы сможем заставить бывшего хозяина организовать, оплатить и убрать этот мусор. Он 1939 года рождения, что для немцев немного, наверное, но уже как-то полагаться не приходится..
вы наверное пропустили. С этим способом никого заставлять не надо, всё просто деньгами решается:
Уборку мусора можно же оценить в сумму Х и вписать в кауффертраг. Если до дня Y (до уплаты кауфпрейс) этот мусор не вывезен, то вы переводите на сумму Х меньше и заказываете фирму на вывоз мусора.
Маклер говорит, что вывезут в марте, не раньше. А, если мы это быстро купим, как я смогу жить до марта и ждать? Рассаду готовить с февраля уже надо :)) Половину мусоры я уже нашла, куда деть - матрасы, подушки и прочий шпермюль. Деревянное все на дрова, там камин есть. Они часть сада спрятали, чтобы не убирать там, как я поняла, сфоткала вчера "тут тоже ваш кусочек сада". Мош, закопали там кого , поэтому и огородили?
Вы за полярным кругом наверное родились, куда поставок лучшего сорта помидор не было? У нас в Миассе и то на рынке продавали привозные "бычьи сердца".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%87%D1%8C%D0%...
Вы имели в виду собачье сердце?
Кто о чем, а Рекс о Шарикове.
Почему в голодные годы? ОНа и сейчас продается. Бизнесс есть бизнесс. :))) Помню и кислицу и китайскую вишню (культуно войлочную, тут небось такой нт) помню и черничные заросли в лесах и клубнику (не путать с земляникой) в лугах и бычье сердце и дамские пальчики с рынка. И отработку со школой в плодоягодном совхоще Сарафаново на черноплодке.
У меня вообще память хорошая.
Рассаду, если что, на балкон или в общий двор поставить можно. У меня очень богатый опыт по длительному размещению рассады для неубитого медведя
На балконе можно сделать полочки, на зимовку поставить пионы в горшочках (предварительно отрезав листья) на нижние полочки, а над ними розы поставить, смородинку и т.д.
А черенковать в ванной комнате на подоконнике, при включенном отоплениi, мечтая о теплице .
проверить кроме прочих документов наличие от покупателя чека на 5% стоимости недвижимости и положить эту сумму на специальный счёт нотариальной конторы.
Ну так покупатель сам себя наказал, что не перевёл 5%...
Нотариус ведь его наверняка проинформировал, что без этого резервирование недействительно.
а МЕЧТА?? Бабушатинская такая мечта .. Сегодня посмотрела еще один вариант в Швабахе, хороший город, милый, все есть, банхов за 12 минут до Нюрика довезет.\
А рассада?? Если только на балконе :((( А я даже в детстве выращивала только то, что сожрать можно и кактусы еще почему-то :)
Вариант, Жень, не супер-пупер, место хорошее, а работы много. Уйдет, плакать не буду.
Не вижу в Швабахе ничего подходящего за те деньги, что вам банк может дать. Те трешки, что сейчас продаются за двести с чем то, для вас малы.
А городок действительно классный, отличная инфраструктура, две хорошие гимназии, поликлиника, все дела.
Очень популярный сейчас среди среднего класса. Там по сути только одно подобие гетто есть, несколько бывших американских высоток на северо-западе.
да там квартира небольшая, чуть меньше, чем у нас в мск. Ну как выбрать- если на одной чаше 2 квартиры с садом и гаражом, а на другой квартира в муравейнике? Хочется земли, пространства, индивидуальности! Я ещё думала купить что-то под дачу-а тут все в одном. И городок тоже неплохой, мирный, детям там спокойно будет. И я везде доеду сама.
отопления нет, все закидано мусором, только 2 прямые комнаты, странная квартира над гаражом... Мне кажется, либо дед долго уже в Испании, поэтому отдает по старой памяти, или это столько и стОит. Но я там только уберусь - и он будет на 20 тыщ дороже сразу. Но он фактически, отдает дом по цене земли.
Отопление развести, котелок поставить - не бином ньютона. Главное чтобы трубочист работу принял.
Если будут делать поляки. румыны, молдаваны, прикрываясь кем-то с мастербрифом (самый бюджетный вариант), то не дороже денег.
Лара, я не в курсе Вашей макс.цены.
Зная о Вашей семейной ситуации, я бы все же не советовала заморачиваться с таким необьезженным обьектом.
Вы смотрите в сторону больших квартир на 0 этаже, как , напр. кляйнанц. Номер 1567665555? Деревня лежит на B2 .
Еще есть zwangsversteigerungen Amtsgericht Nuernberg.И KIP-kommunales Immobilienportal.
меня не просто смущает, а прям напрягает невозможность сделать там нормальную кухню - соседи пристроились так, что мое окно нормальное закрыто, а осталась мне птичья форточка. Болгары, например, всегда кухню совмещают с гостинной, тут я такого не вижу. Только 2 комнаты с нормальными потолками.
Была бы у меня семья с помощниками, можно было бы ввязаться. Но муж говорит, что это "мани пит" - сосалово денег. А меня прихлопывает, что из-за потолков и скошенных стен там никогда ничего хорошего я не сделаю. А деньги сожрет все. Стройку я лично нежно люблю, но жить тоже надо. Большие сомнения, очень большие.
ну стройку можно вытерпеть, если конечный результат будет в радость.
Я лично прямо через ларины буквы ее сомнение ощущаю. Ест-но , в основном с возрастом юношеский максимализм пропадает, но в ее случае я больше думаю о ее сложных детях и ее постоянной ответственности и за них , помимо перестроек дома.
не думаю.
За что там тогда вообще платить?
Мысли вслух: квадратуры мало, дом+участок захломлено, отопления нормального нет, что за сосед вплотную к кухне.окну, продаётся без маклера (от которого хоть какую-то инфу можно узнать).
Ой, действительно что-то zu viel ???
правда цу филь - у меня термины сейчас, по врачам бегаем с детьми - это, конечно, надолго. И мне полтинник жмет, требует уважения и корректировки планов.
А вот, если собственник говорит, что крышу еще можно на 2 метра поднять - это дорогое удовольствие? Я прям, как в мультфильме, представляю, что кран поднял крышу, а болгары быстро накидали кирпичей :) Как это вообще делается?
Чего цу филь то? Сорри, но все эти пункты несерьезные, все проблемы легко устраняемые.
Пример ситуацию на себя. Представь, ты находишь подобный объект в 30 км от Штуттгарта, эсбан, газ, все все дела. На 100-150 тыщ дешевле, чем всё вокруг.
И что?
там у Лары только 90м (как я поняла) и не факт что статикер разрешит поднять на 2 метра.
Ваш вариант для меня сразу "нет", я хочу пOле и делать что нравится (по мере GRZ/GFZ). Перестраивать ни за что, мне квартиры хватает 😖, сначала всё вырви/выкини, нееее - уж лучше пОле.
Лара, я голосую за большую квартиру в многоквартирном доме в иностранном гетто, если это позволит снизить стоимость квадратного метра, со всеми недостатками типа автобана под окнами и турками во дворе. Первый этаж должен быть ещё дешевле при таком раскладе. Просто примеряю на себя ситуацию.
спасибо, в таких больших домах всегда найдётся чуть менее сумасшедший, чтобы прицепиться к аутисту. Одну тетю прям трясло от него, но я старый психиатр, не забалуешь :)) А такой вариант есть, правда, там 80 квадрат
и, как всегда, в попе мира в это время продаются чудные варианты :)) недорого. Муж меня убеждает, что жить за 60 км от его работы- не вопрос. Лишь бы не жить в ремонте, без отопления и с хитрыми болгарами, изображающими строителей :))
взять землю отдельно тоже можно, когда дети устроятся, получат свои диагнозы и лечения. Сейчас же нам регион менять-все школы новые будут. Но умному мальчику зимой сулят на выход из дойчекласса, по любому, а двух других учить-только портить :)
так и бюджет у нас 240 тыр.. тут выбирать -или поближе к Ню маленькое жильё или поудобнее детям и мне, но подальше. Причём из-за пробок в городе или свободных автобанов, мужу что 30 км ехать 30 минут, что 60км 38 минут. Мне его очень жалко, но он говорит, что будет отдыхать в квартире, где все сделано, а не приползать домой и ещё что-то стругать..
Да вы его уже видели, просо фотки идиотские, по ним мало что понятно. https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/helle-renovier...
Вот, справа гараж к этому жилью относится и над ним квартира.
Мы склоняемся к тому, чтобы принести папу в жертву будет он ездить 38 мин до работы. Он прям меня уговаривает, что втопить газ по автобану его вообще не напрягает, одно типа удовольствие. Ну, 52 года еще, не старый мужик. Все легче, чем после работы еще ко второй смене приступать.
Тогда у нас будет 90 кв м готового жилья, только тапочки принеси и кровати купи, а еще 60 кв - в документах он Speicher, там прям 60 кв еще точно есть, но делать все самим - вот моя любимая стройка, которая не залезает в нашу жизнь. Гараж, грундштук - смешно - 6 соток, выложенных древним камнем. Самый центр сказочного немецкого города, но не дремучий город, а со своей клиникой, например.Я хочу подарить детям сказку, жить в ней настоящая радость. Взять вечером на прогулку кого-то из детей, они любят по одному побыть с мамой наедине, и радоваться. А сколько я сказок знаю - я их до 25 лет читала со всех стран света :)) Самые жестокие, кстати, немецкие. Ну, может ненецкие чуть посуровей. Блин, а китайские, там что ни история - везде "казнь свиньи", страшное дело... Ладно, из европейских сказок, немецкие самые страшные.
еще меня подкупает примыкающий к дому гараж - на его крыше можно сделать прям немаленькую терассу. А на ней - ПАМИДООРЫ!!
мы сейчас живем в самом центре старой деревни, так тут 2 булочные, мясная и здание ратхауза с церквой - гулять идти не хочется, скучно. А там - с к а з к а ...Как декорации, глубинка. Года за 3 она мне зело надоест, но ничего, три года тоже срок.
Сад там засран до изумления. Кубов на 200 будет. Отопление заявлено только печное и маклер советует инфракрасное. Там кухня - обнять и плакать, ее никогда не сделать местом вдохновения для матери семейства...
а вот детская - тоже так себе..сильно так себе
кто живёт внизу?
6 соток земли только вам или это всё вместе 6 соток и ещё кто-то пользуется землёй.
Папу на гараж - супер идея.
Под крышей жара будет страшная - можно поставить кондиционер.
Вы говорили дедушка из Испании продаёт... здесь же через маклера
что-то не цепляется фото
небенгебойде надо демонтаже и вегверфен :)) Балкон сгнил, тоже самое, только еще новый сделать.
нижний слева, соответственно, продавался за 385 тыщ, но там 180 кв м жилья - видимо, дети у папы были разные - один нелюбимый, ему кусочек даха - и любимому все остальное. Любимый потом еще и достроился - на старых фотах есть окно в кухне, а на новых нет. Там теперь чужая пристройка..
Отопление заявлено только печное
На фотках видны батареи нахтшпайхер, и в объяве черным по белому написано "электро".
Вы плохо представляете, что такое один куб. Люди обычно заказывают контейнер на 5-7 кубов и всё туда помещается. https://www.curanto.de/p/571520?delivery-date-wish=2020-11...
это два разных варианта - один с гаражом, который прям примыкает к дому со стороны нашей, скажем, гостиной - на фото.
Второй на ранних фото с квартирой над гаражом. Но там сад, там помидоры есть где посадить, когда разгребут все безобразие. Да в принципе, хрен с ними, и на балконе вырастут. Мне их не продавать :)
действительно,я с кубом ошиблась - думала, это м3 :)) но я контейнеры в мск часто заказывала, когда дом сдавала - иначе все дерьмо не вывезешь.. Не такие они и большие
Этот хлам выкинуть не сложно, можно даже и подзаработать на металле. ОтвОзите металл в пункт приема металлолома и срУбите деньжат.
Есть шанс, что в огороде под землей будет зарыт строительный мусор. Иногда лопатой копнешь, а оттуда побитые кирпичи с проволокой лезут. Тогда не видать вам ваших помидоров без санирования.😏
Я бы этот дом взял для сдачи, не более. Навел бы марафет, так сказать губы покрасил и заселил квартирантов. Для себя стремно и 👎
Мнения могут быть разные. На мой личный взгляд подобный мусор - это вообщe не проблема, ибо всё это вывозится за несоизмеримо малые деньги по отношению к цене покупки. К примеру за 1к евро (грубо говоря, а на самом деле, скорее всего и за более мелкую сумму) всё это уберут и вывезут. А в цене дома эта самая 1к даже и не заметна. Короче говоря, лично для меня это было бы последнее, о чём бы я вообще думала. Если остальное всё в порядке, то этот мусор вообще ни о чём.
да мусор меня не сильно пугает, танки грязи не боятся :) А вот недостатки архитектуры, спи.;№;%:%;..ное окно - огорчает еще до покупки. Это как хрущ - сколько в него не вложи, жить тебе в хруще и не пиликать...
я вообще, как представила, что можно ПРОСТО ЗАЕХАТЬ И ЖИТЬ - без борьбы за счастье, так и почувствовала, как же я устала. Мы же НЕ на века присматриваем, так - поживем, пока не надоест или мужу не станет реально тяжело ездить. Нам, кабанам - купить - продать, покидать вещи в трейлер и переехать - вообще ерунда. Хочется баукиндергельд и хорошую жисть :)
ПРОСТО ЗАЕХАТЬ И ЖИТЬ
В описании же написано - требует ремонта. То есть нельзя заехать и жить. Сколько знакомых пар на этой почве развелись... Самая крепкая семья развелась после того как купила прелестную избушку в лесу и прожила с ватным одеялом вместо двери одну зиму.
да это не японская, это треш, который ходит по литературе с незапамятных времен. Что-то имени Лидии Чарской, условно говоря, она прям себе писательскую карьеру на этом сделала. Еще какой-то хрен был страшно популярен в 60е, он это положил сюжетег на незатейливые стишата
"а матери сердце, упав на порог
сказало ему "Будь счастлив, сынок" - запомнилось
вы от нас отстаете - появился вариант в 40 минутах езды мужу до работы, где можно сразу жить, имея в загашнике примерно 60 кв м хорошего высокого шпицбодена, который еще на 2 метра поднять можно. На одном этаже живи, но втором играй в ремонты любой сложности :)) В сообщении 123 фото гаражей, они оба относятся к квартире на 1м немецком этаже
Гаражи низкие, а тут как раз их поднять, чтобы машина и трейлер туда зашли, и сделать себе террасу с видом на древний город. Умереть можно от счастья :))
детская писательница - весьма условно. Ее талант зело оспаривается критиками из-за однообразных жалких сюжетов. "Ты теперь должна меня ненавидеть - прошептала она - мне лучше умереть"... это литература весьма условно - пубертатно- желтое чтиво. Ну, это мое мнение. Я люблю крупные фигуры в лит-ре. Горького обожаю. Шолохова.
и это плохая идея - убить мать ради жены - она же, в некотором роде, но как правдиво и драматично у Шолохова, а? А так, конечно, свекровки понадоедали - сочинили невестки сказочку.
Вот китайские реально жесть - как только у императора меняется наложница любимая, старой отрубают конечности, аккуратно, по локоть и колено, чтобы не истекла кровью и не умерла, выкалывают глаза, протыкают уши и отрезают язык. Жить помещают в отхожее место. Казнь как-то "свинья" называется, любимая китайская, меня впечатлило. И как она, наверное, старается, зная своб будущую судьбу...
да, спасибо, это 36 тыщ продлили - по 1200 на ребенка раз в год. У нас в Баварии есть еще 10 сразу и по 300 на ребенка ежегодно - это вот до 31.12.2020. С учетом нашего возраста и кучи проблем получить такую поддержку дорогого стОит. Я бы сразу эту десяточку в террасу вложила :)) Это ж почти садик, разве что без деревьев.
интересно, тут нет запрета на разбивку садика у себя на террасе?
если "100 километров не крюк для бешенной собаки", то вам наверно надо что-то типа такого присматривать
https://www.immobilienscout24.de/expose/124105664?referrer...
до нюрнберга автобан, зато вокруг никого. хоть оборись. в квартирах же думаю вас со временем соседи изведут жалобами. а если у детей проблемы со здоровьем, то на природе им будет лучше всего, а до врачей минут за 50 можно добраться. в конце концов не каждый же день к врачу.
там прям немало вариантов хороших, я их смотрела, да, но муж отмел: 60 км это некий для него предел. 100 уже нет - это ж 200 за день..на ЕГ в нашем варианте проживает дама 82х лет. Может, она уже и не слышит так хорошо? Может, она вообще никаких детей не любит или наоборот - подружится с умным Ромкой, который очень скучает по бабушке и ходил бы к ней на чай со своими мальчишескими историями :) Тут надо переехать и постараться быть людьми. Орать - на шпицбоден :) попробуем его звукоизолировать :))
мне 58 показывает, откуда же я взяла 100... вспомнила: это я брала охват в 100 км от Ню... Спасибо, будем иметь в виду. Но по большому счету, я хочу жить среди людей и всего доступного, 10 соток я не обработаю и они мне будут обузой, помощников у меня нет. если что случится - я даже без руля. Две недели назад, например, у меня ребенок внезапно, на ровном месте, писать стал кровью. Я чуть не поседела, нам всего час ехать к врачу. Опытному, серьезному врачу, которая 23 года занимается подобными детьми и которая ни разу еще не видела такого сложного ребенка, как у меня.
и ложится он в больницы на несколько дней, мне к нему утром приехать, а вечером домой еще добраться. Я все это учитывала..как могла
Вообщем, если победит вариант без ремонта, я иду на немецкие права.
про стандарты сада-это к гемайнде. Обычно регламент.высоту забора. Еще снег надо перед домом чистить( мы, когда жили в Мюнхене, запарились), и листья.
Теперь вроде заставляют убирать декогальку в пользу цветов. И сад надо поливать: дождевой или артезианской. Иначе капут, в т.ч. и помидорам. Или Вы питьевой водой их собираетесь поливать-золотые помидорки получатся!
ну, водой обычной поливать, из под крана :) Другой там нет. Ну и помидор мне - кустов 10 хватит. Это на террасе, если гемайнде позволит. В центре города на террасе помидоры красивые - это как? Надо брать разрешение? Когда дождь, когда из под крана :)) а можно замутить на шпицбодене душ, поставить очиститель и собирать воду для полива! В порядке бреда, конечно. Если будет ремонт, то какие уж права.. Права - это свежая голова должна быть. Но вариант с ремонтом, с садом и с водой - там бассейн какой-то есть, не знаю, откуда заполнялся, возле С-бана. Там права и не нужны - я за 26 минут доеду до центра Ню, там все наши врачи
а можно замутить на шпицбодене душ, поставить очиститель и собирать воду для полива!
В частных домах на воду для сада отдельный счетчик, на нее не считается канализация, посему она дешевле. Хотя он а тоже городская.Экономщики бурят скважины, пристраивают к ним электронасосы.
Просто поставь дождевую бочку с краником под водосточную трубу. У меня такая стоит для палисадника. Всегда полная от дождя, со всей крыши течет туда. Парисадник поливаю только оттуда.
https://www.regenwasser-shop.de/regentonne-eckig-jumbo-800...
ну, там дом странный, ужасные детская и кухня. И ремонт нужен, отопления нет, хоть и написано электричество. Странные постройки кругом, все требует рук. И ДЕНЕГ. Выплаты по кредиту около 1000 евро.
а второй вариант, к которому меня муж склоняет - это дом с газом и с камином в сказочном центре в городе, где есть своя клиника, до С-бана на машине 9 минут, на автобусе 18. Я сейчас так примерно живу - 12-20 минут на автобусе до Франкенцентра. Второй вариант - это выплаты по кредиту в районе 800 евро_мес - а мы платим сейчас за жилье 1700. Поэтому я уже вижу, на какие деньги пойду учиться на права :) там 90 квадрат ремонта свежего отличного качества, интересные перспективы на расширение. Грундштук и примыкающий гараж, над которым можно сделать террасу. И красота такая, что глазам больно. Настоящая немецкая древняя сказка.
Вот, спасибо - запросто со своего дома соберу про запас. Насос кинул - вот тебе чистейшая вода! Наверняка есть дождесборники, надо посмотреть, кроме водостоков я имею в виду.
Я уже сама хочу второй - просто приехать и жить. А муж - так прям очень его хочет, надо уступить, он мне потом террасу одобрит :) Скажу - помнишь, ты мне сад не дал купить? Давай 20 тыр на террасу, а я тебе въезд в гаражи обеспечу, подниму их- куда ему деваться :) Он в Варне первым делом, как мы весной заезжали, за землей мне ехал :)) Болгарам ничего не надо, они своего богатства климата и земли не замечают, заелись :)) А нам с Ромой в радость. А тут прям Варненский климат, посуше только.
в 60 км от Ню, ремонта не требует только сама квартира, а шпицбоден имеет только хороший пол - и то я бы его звукоизолировала. Это дом на 2 квартиры, соседка бабушка 82х лет, может, у нее тоже выкупим, как там получится, не знаю. Тогда шпицбоден в покое оставим :))
в 9 минутах на машине там только С-бан, до Ню еще 28 минут, до Hbh. Не самое удобное, но можно пожить и так, приживемся - хорошо, нет - переедем еще.
так и террасы еще нет :)) как и самой квартиры у нас :)) Но приятно, про помидорчики. Я Георгины очень люблю, больше роз. Они всегда на мой ДР зацветают..Вы молодцы, 30 соток это прям большой труд.
правда смешалось - хотя и оба варианта это ПОЛдома.
Один - 90 м2, 30 мин( и 30 км) до Ню Хбх, даже меньше, С-бан под боком. Но ремонт нужен везде, заброшено все, архитектура Дах - на любителя. Окон мало до слез. Хороший шпицбоден, но низкий и отделан наполовину. На машине мужу 30 мин, если через центр Ню - он работает с противоположной стороны.Вариант с маклером. 176 тыщ итого Есть свой бассейн в саду и открытый бассейн в городе. САД! Немаленький. В саду растет только строительный мусор и отходы жизнедеятельсти, сгнило несколько построек. балкон сгнил, надо над ним надстраивать крышу. Отопления нет - электро+камин. 1973 год Есть дополнительная квартира над гаражом. Ужасные 2 лестницы (менять). Соседи - владельцы бОльшей и лучшей части дома - большая семья.
Второй - 94 м2, тоже полдома, но в центре древнего города, с клиникой, открытым и закрытым бассейнами, до Ню 60 км. на машине 38 мин мужу до работы, он работает именно с этой стороны Ню. Мне ехать на перекладных к нашим врачам час. Иногда с хвостиком. Квартира с прекрасным ( не шикарным) ремонтом, окон прям ОЧЕНь много (только на кухне 4!!) большой пустой не сделанный высокий шпицбоден еще квадрат на 60 ( если продавец не врет, то крышу можно поднять еще на 2 метра - и будет просто полноценный третий русский этаж! чистый лофт, как я люблю, у меня в мск были потолки 4 метра) и целых 2 гаража с перспективой террасы на них. Итого - 153 тыщи.Отопление - газ+ камин. Сделано все-все-все, 1969год Без маклера.Грундштук 6 соток - в старом камне, мостовая. Ну, скажем, парковка. 1 лестницу менять. Соседка - леди 82х лет, одинокая.
ну, у нас ведьмачок тоже есть. Мы такие соседи - не дай Бог никому. С деменцией у меня есть опыт, то же слабоумие, только приобретенное. Мне пока леди жалко. Но я не думаю, что теперь нам надо залезть в глушь и пугать медведей.
Вот еще интересные объекты, заезжай и живи.
https://www.immobilienscout24.de/expose/120206140
https://www.immobilienscout24.de/expose/124120246
И вот там что еще естъ https://sfz-sulzbach-rosenberg.de
дорогие-то какие... мы можем жить сразу за 156 тыр. Ну, еще 4 тыр на мебелюшки. 160 тыр. И сказочный центр, который хочется впитать кожей, как он невероятен. А через годик купим умному сыну небольшое жилье ЕГ в центре Ню, ему учиться надо, талантище. Нас тут уверили, что жить он будет точно. В мск никто за это не мог поручиться.
да, все вымощено камнями, это самый центр города у церкви. Просто парковка - машин на 5 :)) Арка меня точно устроит больше кухни без окон :))
мы сейчас тоже возле церкви живем, я так ничего не слышу, а в 6 утра встаём даже приятно послушать . Огород смогу на террасе сделать. Я тут уже размечталась, что построю супер-террасу, с системой полива и поддержки томатов и огурцов :)) Куда-то же дурную энергию сливать надо :))
зря вы игнорируете советы dazan'a. он старый солдат (в плане опыта на полях франконии, а не в плане возраста) и отлично ориентируется в недвижимости в интересующем вас регионе
меня, признаться, в вашей ситуации бы очень сильно отпугивало наличие нюансов, в которые вы хотите ввязаться. меня они и без вашей ситуации сильно напрягли бы, при том, что у меня за последние 5 лет по ремонту в год.
вы себе какие-то ну очень сложные схемы и объекты выискиваете
да, автобус идет до Пегниц за 18 минут. Или муж подбросит до Ню или до Пегниц. Или я уже сдам на права и до Пегниц точно доеду :) Интересно, за счет чего город так развит - центр полон магазинов, все сверкает.
да, все вымощено камнями
Будешь ставить на камни большие горшки с гортензиями, лимонами и вообще с чем хочешь, а на зиму укутывать или в сарай убирать.
Будешь жить как в Вальдемоссе и прочих испаниях-италиях.
https://www.mallorca.com/de/mallorca/valldemossa
я морально готова вложиться в террасу, в моих мечтах она уже крытая :) наполовину. Там будут кадушки и предусмотренные емкости под все мои мечты- георгины, помидоры, огурцы и зелень :))
Интересно, за счет чего город так развит - центр полон магазинов, все сверкает.
Причин много. Раньше городок процветал несколько столетий за счет горнодобывающей промышленности, почти до конца 20 века. Потом там открыли филиалы несколько известных фирм и концернов, что в совокупности
дает до 3000 рабочих мест, плюс места в сфере обслуживания, в администрации, итп, итд. Теперь еще и туризм прибавился. Для городка в 8700 человек это очень солидно.
Магазины и общепит процветают, потому что конкуренция далеко, до Зульцбаха 30 км, до Байройта 40 км.
ага, вот там написано. Они будущий нисбраучрехт для проживания хотят использовать. И он может быть бефристет.
Весь вопрос, сколько им лет.
А продают наверное, что кто-то в хайм собрался, пензия маленькая, а другой пока не собрался.И банк на такое денег не дает, написано.
Für die jetzigen Eigentümer wird ein lebenslanges und/oder befristetes Nießbrauchrecht in Abteilung II an erster Rangstelle im Grundbuch eingetragen. Das heißt, sie bleiben wirtschaftliche Eigentümer für den Zeitraum des Nießbrauchs und tragen weiterhin alle laufenden Kosten, die mit der Immobilie verbunden sind. Der Erwerber wird im Grundbuch in Abteilung I als juristischer Eigentümer eingetragen. Eine direkte Fremdfinanzierung durch eine Bank ist in der Regel nicht möglich. Die Immobilie kann erst nach Löschung des Nießbrauchs selbst genutzt werden.
Если такое продается, то наверное нисбраухрехт не остается в ГБ?
это именно сейчас будет внесено в ГБ.
Вообще не понимаю людей, которые вот так хотят себе нажить врагов. Ведь тот кто купит на таких условиях, будет спать и видеть, чтобы бывшии хозяева поскорее на тот свет отправились.
А некоторые могут и помочь.
NBR
будет еще обговорен и прописан. Можно еще и выкрутить как надо. Но весь вопрос в возрасте.
И вообще такие штучки (ожидание чужой смерти) зачастую приводят к гримассам судьбы (ожидающий первее на том свете оказывается).
А вообще я таких продавцов не понимаю "Я денех хачу, но и жить там хачу, сидеть одной джепой на 2-х стульях".
А вообще я таких продавцов не понимаю "Я денех хачу, но и жить там хачу, сидеть одной джепой на 2-х стульях
Вот и я тоже. Им было бы проще lebenslanges Wobnrecht сделать:
- живут там же
- платят миту
- цена квартиры намного больше, так как мита идёт и банки такое уже финанцируют
- захотели съехать в хайм, съехали
Так она сложная, с каким-то неясным правом NIESSBRAUCH . так-то шикарная, но куда нам лезть в то, где мы не бельмеса пока?
Эта квартира вам по планировке не подходит, взгляните на план. Она сделана на 2х человек с простором, но не на 5х.
Переделать можно, но это не дёшево.
нам нужен вариант без обременений. Хотели внести хозяину залог - не берет. Говорит, лучше предконтракт. Ну, скинула ему паспорт мужа - хоть как, только бы уже купить и жизнь налаживать. За 150 купить это прям хорошо.
нам нужен вариант без обременений
я вам искренне желаю найти такой вариант. Но это не просто с такой суммой. Надо чётко понять, что абсолютно необходимо, а чем можно поступиться.
В моих глазах расположение и площадь жилья важнее, чем требующийся ремонт или количество ванных комнат. Ремонт/перестройку вы когда-нибудь осилите и в ванную расписание установите :-)
нп
Поругайте, пожалуйста, этот дом https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/2-familienhaus... он нам по расположению вполне подходит. Отопления нет, старый, но не денкмаль
Бабушкин вариант, это совсем не пугает, все можно и нужно переделать под себя. Просмотр только 29го, куда лучше просмотреть? Крышу, наверное, она старая такая...
да, с последним вариантом мы пролетели.. приват феркауф - ляйдер золл их зи абзаген...
спасибо. Мне тоже кажется, что объем декоративных работ - это именно ко мне, я вполне их разрулю. А если там наверху митеры и они не убегут, то помогут кредит платить, тоже хорошо. Мне понравилось просить кредит на дом с реновацией - дают прям всю сумму, а на айген капитал я сама хозяйка - дверь мне красить, плитку в ванной или наводить блеск на паркеты..
шумно станет с нами :)
Елки срубим - помидоры посадим. У нас все сурово - растет только еда. :))
Газ сделаем, главное куда-то въехать, откуда я детей смогу возить в Регенсбург и в Ню. Ну и возле Ню - у нас еще есть клиники, ортопедия в Руммельсберге.
Интересно, почему за столетие никто не сделал газ? Неужели все уперлось в 15 тыщ?
н.п.
Наткнулась я случайно на объявления, в которых церквухи продавали (я там выше писала), вот хотела показать:
эта якобы уже продана https://www.immowelt.de/expose/2t64f4a?npv=52
вот ещё одна продаётся https://www.immowelt.de/expose/2tg4f4a?npv=52
а когда я смотрела (из любопытства) у них штук 8 продавалось.
Кстати, я сразу не заметила, там в скобочках стОит "ферфюгбар". Мож у них покупатель, мечтавший замутит' ночной клуб, в связи с короной соскочил.
Посмотрела у них на странице, там ещё пара продающихся церквух и "Gelegenheit Nr. 25" - т.е. минимум 25 штук продавали
Елки срубим - помидоры посадим.
Если это не шутка, то стоит уточнить а можно ли, предварительно. До того, как валить деревья. Наверняка в каждой деревне свои правила, но про наш городок мне говорили, что без разрешения на своем участке можно уничтожать только фруктовые и больные деревья. Т.е. елки бы пришлось сначала долго "отравлять" (что не по-людски как-то).
Спасибо. Елки не помеха, там еще сад в 3 сотки обещают, но на фото его нет. Помидорам хватит :)
Хотела еще спросить - термин на 29е, а я хотела запросить доки на дом пораньше, почитать, быть готовыми что-то спросить. Если вдруг наш вариант отвалится, можно побыстрее финансирование получить. Оба моих запроса с пояснениями, зачем мне доки, маклер проигнорировала. Тут так нельзя, не принято или ей в лом? Я люблю на встречи подготовленная приходить.
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/-attraktives-e... вот еще красивый дом, по крайней мере, изнутри. И банхов в селе есть. И жителей не хватает - 4 992 человека всего. Вот они нам-то обрадуютсо-то... Внизу была явно единственная "месарня" в селе, это болгарское слово, иногда ими удобнее оперировать , и та съехала.
Понравилось, что в описании, в этой муркиной попе "удобнее всего для бизнеса"... вот я раскручусь-то.. И сад есть и балкон и реальный шарм "старины далекой"
мы не только по км меряем, а по времени - когда есть автобан и через город ехать не надо, получается, что 30 км муж доедет за 30 минут, даже 35*нет автобан и через весь Ню ехать), а 73 км за 45. Из-за 10 минут он уговаривает меня не колебаться. Но я все равно колебаюсь, я так не хочу жить в муркиной задней точке, хотя это центр города и банхов до Ню есть..
Наам 100 км было черезчур, это да.
Тут так нельзя, не принято или ей в лом?
Можно. Но у меня уже тоже были случаи, когда маклер считает, что сначала должен быть просмотр, а потом документы. Типа потому что сначала пишет масса и не все из них серьёзно заинтересованы, типа нечего кому попало докуи рассылать. У всех свои заморочки.
Но те, кто до просмотра документы высылает тоже есть.
Т.е. запрашивать документы до просмотра можно, а там уж либо вышлют, либо нет.
Как я уже и писала, я сначала засылала письменный запрос, после этого звонила (чтобы так сказать, показать свой интерес, ну типа "я такая то, я вот вам написала и хотела ещё лично сообщить, что очень заинтересована и возьму первый же возможный термин на просмотр и если уже возможно, то могли бы вы мне уже прислать документы").
А вроде он даже не требует ремонта, все свежесделано. Почему вы думаете\, что понадобятся деньги?
Дом 1756 года. Всегда где-то что-то надо будет делать. Снести и построить новый нельзя.
Смотреть надо.
А ещё, вы взгляните, сколько в этой деревне стоит кв. метр у обычных домов.
Лара, я уже не помню, а почему вас в Баварию потянуло? В самую проблемную с жильем землю? Почему восточные земли отмели? С жильем там проще, люди понятнее, душевнее, медицина та же, работа в ай-ти, полагаю, тоже есть. Так почему?
судя по контуру, это вообще центральная площадь. припарковать автобус и спокойно посидеть в садике в тишине явно не получится, если там вообще садик есть.
вот тут я вообще ничего не поняла
что 30 км муж доедет за 30 минут, даже 35*нет автобан
до автобана по вашей ссылке 10 км.
по скольку я так понимаю тема больше переходит в русло поболтать))) то на мой взгляд при том, что вы писали, что нужно временное жилье на "перебиться", а потом взять получше, то этот древний дом наверняка с кучей обременений продать будет очень трудно. и на мой взгляд. если уж уезжать из большого города такую даль, то дом должен быть с хорошим большим участком, где тебя не будут нервироватьт соседи в шаговой доступности, а ты их)) если уж циркуль так "раздвинулся")), то можно найти что-то более комфортное. дом 18 века в плане высоты потолков и старых запахов на любителя. а то что окна прямо на улицу выходят на уровне башмаков Вас не смущает? это же этот дом я так понимаю?
я вообще буду очень благодарна и за поболтать на эту тему. Некоторые очень толково болтают и обращают внимание на то, до чего я бы не додумалась. Окна в пол меня не смущают, там на 1м этаже типо магазин. Но вся в целом лаге меня смущает. Я бы брала полдома поближе к Ню и обустраивалась в своем бюджете и разумении. А муж хочет на все готовое. Мне очень нервно ждать, как выйдет в этот раз, поэтому я смотрю "на всякий случай что есть еще", если с полдомом обвалится по любой причине.
ну, так сложилось, тут мужу работу обещали, а когда мы приехали, выяснилась, что та работа ему не по силам. И чудом подвернулась работа его мечты. Поэтому все выстраиваем вокруг его работы и клиник Ню. Прекрасный город, я им налюбоваться не могу. Богатая Бавария - это во всем видно, в том числе в бюджете для особенных детей, все школы очень приличные, на шикарном уровне и клиники. Мы оба выбором очень довольны,. погода тут сказочная, как в Варне, ну а жилье найдем, купим, в Ню это не в Мю :))
нп
Гном приходит - дома нет, дом приходит - гном зарезервирован.
У нас есть одобренный кредит, а объект, как говорит маклер, зарезервирован другим лицом до следующей среды. Это нигде не написано, может, надо именем тарабарского короля подвинуть резервацию в свою сторону? Хочу написать ей письмо, ну или позвонить, хотя никто не любит мой немецкий, попросить еще один раз взглянуть на дом, а там ей уже к НГ открыточку подарить. Или написать как-то прозрачно, что наша благодарность ее будет ожидать при следующей же встрече?
Если рынок был раньше мертвый, то сейчас он уже похороненный... Так надоело по этому кругу бегать, хочу, чтобы 500 так евро спасли отца русской демократии :))
Посоветуйте формулировку - как это тут негрубо предложить?
Ты уже знаешь, что ты его покупаешь, если бы резервации не было? Не раскидывайся 5-сотками.
Я бы сказала в таконм ключе, покажите пожалуйста нам дом, возможно покупатель спрыгнет, а возможно мы дадим за него больше, если нам понравится.
Мы понимаем, что это дополнительный ауфванд для Вас, экстра-приезд.
Ваше время, бензин, особенно если Вы живете не рядом. Мы возместим, мы не хотим воровать бесплатно Ваше время.Если например маклер живет в радиусе 10 км, то я бы дала 100 евро одной бумажкой еще не заходя в дом. Понравится или нет, человек приехал! Несмотря на резервацию.
Просто показать, что я не халявщица, и если мне что-то сделают в будущем, я готова платить, благодарный человек,
подарков мне не надо.Таким образом можно прикормить маклера. Даже если этот дом купят другие, маклеру нужно дать понять, что если бы смотрите его обьекты первые и одни и у вас есть право "первой ночи резервации",
то за вами не заржавеет дополнительно, если вы покупаете обьект.
так мы под него кредит взяли, просто, то ли не успели, то ли нам так намекают... Мы дом видели, еще раз попросить? Как ей что-то дать, если в корону даже в офис не приедешь?
нет ли такого выражения, чтобы нам предложить ей и не напугать?
Wir haben Ihnen die Dokumente gesendet, die Sie für Notartermin angefordert haben. Wir haben bereits einen Kredit parat und möchten einen kleinen Vorteil durch zusätzliche Zahlung erzielen.
это как звучит? не топорно?
Чего то первое предложение какое-то по смыслу мутное.
Может написать просто, мы готовы идти к нотару, мы готовы покупать.
Вместо слова "кредит" пиши "eine sichere Finanzierungzusage fürs Objekt".
Лара тут нет рецепта готового, ты не знаешь, что за кашу там варят ваши конкуренты, какая ситуация с маклером, ты можешь только попробовать. Это может быть от блефа про резервирование (вытянуть с вас на карман копечку) до действительно такой конкуренции, которую вам никакими деньгами не победить. Замешанной на человеческом факторе.
(Например у маклерши есть мужик, который позволяет за собой ухаживать, она прыгает пред ним на задних лапках и он возжелал купить этот домик. Если он сам не подвинется-спрыгнет, то ты его никогда не подвинешь).
Спасибо. Wir haben Ihnen die Dokumente gesendet, die Sie für Notartermin angefordert haben. Wir sind bereit, Ihre Immobilie zu kaufen und möchten durch einen Aufpreis einen kleinen Vorteil erzielen. Так лучше?
я бы так написал:
Wir möchten gerne das Haus kaufen. Eine sichere Finanzierungszusage genau für das Haus haben wir bereits (im Anhang).
Wir würden uns gerne einen kleinen Vorteil vor dem anderen Interessenten verschaffen und sind gerne bereit, Ihre Bemühungen extra zu vergüten.
Sehr geehrte Frau X,
vielen Dank für einen Besichtigungstermin mit Ihnen. Das Haus gefällt uns so gut, dass wir bereits eine Finanzierungszusage bekommen haben und noch vor Weihnachten das Haus beurkunden könnten. Unsere Kinder würden sich in diesem Haus sehr wohl fühlen, was in unserer nicht so einfachen Situation wichtig ist.
Um gegenüber dem anderen Kaufinteressenten einen Vorteil zu schaffen, sind wir auch bereit, den Kaufpreis für das Haus um X.000 zu erhöhen. Außerdem schätzen wir Ihre Bemühungen sehr und bieten Ihnen im Erfolgsfall eine zusätzliche Provision in Höhe von X.
Liebe Frau X, Sie würden unsere Familie sehr glücklich machen. Es wird das beste Weihnachtsgeschenk sein!
Über Ihren Rückruf würden wir uns sehr freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Familie XY
Дополнительные деньги продавцу, маклеру и давить на жалость, в ситуации ТС в этом нет ничего зазорного! Успехов Вам!
именно, nix schriftlich
Ну сразу же спугнешь такими письменами.
Придёт такого типа на емаил, не один маклер от банка ни за что с покупателем не свяжется - это Kündigungsgrund.
Тут на ужин с поставщиками запретили ходить, каждый презент к вайнахтен надо заявлять, а пишут про взятки в Х.000€
Ну это и не вам написано :))
Выше верно заметили, маклеру от банка так лучше не писать, а которому selbständig. И лучше по телефону, если немецкий позволяет. Рождество у немцев святой праздник, даже локдаун ослабили хорошо. Люди в особенном настроении.
И нельзя писать про особую ситуацию, жаловаться и тут же предлагать денег таким не продадут.
Потому что «особая ситуация», дети инвалиды и взятка 4 значная делает макоера самого для себя мерзотой. Я бы прочитав такое или услышав обещания, но не увидив живых денег, испугалась бы включения вновь шарманки, после того, как подписано будет: «Сами мы не местные, бедные-несчястные, с особой ситуацией». И не потребуешь у сироток! И незаконно все!
Я считаю деньги надо не обещать, а ехать и давать. Если маклер будет бессилен переменить ситуацию с резервацией, то он их четко не возьмет. Отказываться будут многие. Но это всегда видно, когда четкое «нет, я ничего поднлать не смогу для вас», а когда «нет-нет, ну что вы! (Т.е да)» По крайней мере можно денег не отдавать, если нет, но прощюпать ситуэйшен и сказать, хорошо, но если купим - это ваше экстра будет.
Вообще трудно что то посоветовать, не виля ситуаци. Бывает для более ясных ситуаций в жизни, дома готовишь речь, слова учишь, а оказывается на месте надо действовать по-другому.
тащите её любыми путями ещё раз на Besichtigung, там и пообщайтесь
Ну что Вы пишете.
Если тетя в 100 км от об*екта живет, зачем тете на об*ект перет*ся, который ТС уже смотрела.
Зашперрит ТС как сумасшедшую. А будет ТС давит*, "покажы снова, покажы снова, фигня что зарезервировано, а ты покажы!" поставит анцайге в полицию за сталкинг.
скажите, а арендованная земля - чем плохо? https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/doppelhaushael... я надеюсь, это достаточно плохо, что мы сможем, например, себе купить? А то все даже плохое разбирают из под носа, и денег никто не берет..
В принципе, 500 евро в год мы платим за стоянку трейлера. Деньги не пугают, пугает как к такой земле относится банк, и ремонта там что-то немного, чистая косметика, насколько по фото можно судить.
Через 34 года вы будете стоять перед следующей проблемой:
1) Хозяин земли может не захотеть продлить аренду земли. Правда он будет обязан купить ваши постройки за 2/3 их стоимости
2) если хозяин захочет продлить аренду, то цена будет намного выше.
Но с другой стороны, за 34 года много воды утечёт. Даже если вы полностью спишите эти 179 к€, то это меньше 500,- в месяц => не дороже миты.
Сегодня надо смотреть в фертраг. Там может быть условие, что при серьёзном расширении пахт может быть изменён.
это достаточно плохо
Достаточно плохо ))
Но я заметила такую особенность. Эту недвижимость пытаются продать по тем же ценам, что и с нормальной землей. Продают дольше, видимо, торгуются, и через какое то время продают, но сколько сбрасывают не понятно.
Плохо не в смысле ходить по земле неудобно, а как рассчитать падение- возрастание стоимости обьекта. Но с другой стороны и без этого трудно предугадать поведение цен.
а можно ли землю у хозяина выкупить? чисто теоретически? Правда, нам было бы удобно, Дах бы достроили и никому бы особо не мешали, все-таки ни на чьей голове не прыгали бы.
Такой дом с землей стоил бы 350 тыр, даже в этом состоянии. А как метро проведут, так еще интереснее станет.
Плохо то, что я лично уже согласна на все. Я очень устала от этой ловли черных кошек в темной комнате..
Плохо то, что я лично уже согласна на все
Я вот очень понимаю. По-моему опыту, мне в таких случаях помогает "расслабиться и отпустить ситуацию". Обычно после приходит понимание, что "вынужденные" варианты и не нужны, а нужно что-то совершенно другое и именно поэтому и не складывалось, что варианты, которые пыталась "дожать", просто и были " не моими" и "не там", но я этого не видела.
Получилось "пятнично-вечерне", но так оно и есть. :)
Сама в том же состоянии поиска, в итоге решила выдохнуть и просто созерцать варианты и быть готовой. Но мне к сделкам, закрытым под бойкурантов, не привыкать :)))
Спасибо, но нас и так бы устроило - до пенсии там лет 14 пожить, там еще 20 лет контракта на землю останется - вполне можно бы продать, кмк.. а там - как говорил Насреддин - или ишак сдохнет или шах или еще что-то произойдет..
я тоже ваши поиски почитываю, и тоже хотела сказать, что не нашли вы свой дом пока еще. я понимаю, что вам хочется ухватить какие то доплаты от государства, да и критерии поиска очень ограничены.
но не стоит забывать, что нет ничего более постоянного, чем временное. )) может не стоит хватать то, что ускользает.
перестаньте паниковать. сядьте и подумайте, что такого страшного случится, если вы таки ничего не купите до 31 декабря? да и в след полгода тоже? да и допустим еще лет 5 )))
вы пишите, контракт заканчивается. вас выгоняют? продлите его. расторгнуть всегда успеете.
тут полстраны годами живет на сьеме, ничего страшного в этом нет.

у нас очень дорогой съем, хозяин может его предложить на год еще, что нам невыгодно. На поддержку от Баварии мы уже не успеваем, что жаль. Что будет, если не купим - да потери финансовые будут, что еще. И нам нынешнее жилье тесновато, в том плане, что нем нет келлера, а садовый домик едва ли 4 кв м. А я люблю жить вообще почти без вещей, так порядок хоть можно навести в наших реалиях. Хочу какой-то склад. Садик хочу. Рассаду. Интернет хороший - дети хотят.
Вообще, если землю в найм никому в здравом уме не надо, может, мне заорать дурным голосом, что я ее беру? И главное, денег дать сразу. А то потом не поймаешь никого...
ну да, сам дом в 60х годах так и застрял, метраж скромный, чердак пустой неутепленный, потолки низкие - все как я люблю :)) Я даже какое-то доверие чувствую к этому варианту. Что иностранцам его точно продадут. И место прекрасное, как метро откроют - вообще будет центр планеты :)) С-Банн вроде недалеко.
Я в Германии временно, меня аренда земли не пугает. А дом хороший, полы, стены, все ровно, только пройди шкурочкой...ну и покрась
Смотри ЕЩЁ шире. Твоя "переплата" за год от год аренды к.м.к. стОит не больше чем время, деньги и нервы ВСЕХ членов своей семьи, которые ты потратишь на доведение до сносного состояния тех, уж прости, говёненьких, вариантов, которые ты пытаешься полюбить "по расчету".
Продли аренду и уже СПОКОЙНО ищи жильё, которое ляжет тебе по сердцу и которое ты будешь обустраивать С УДОВОЛЬСТВИЕМ, а не от нужды.
Ну а жабу (знаю, у самой такая есть) успокой тем, что ты аренду ты покрываешь за счёт сэкономленных 10% небенкостен от покупки неподходящего дома плюс затраты на приведение его в жилое состоянии, которого сразу после пришлось бы продавать и искать подходящий.
:)
Это просто доброе пожелание маме от мамы :) А в остальном - удачи и успеха!
нет, я совершенно не хочу тут жить - я поеду в свой сраный вариант, достану свои формы, отолью свои кирпичи, сделаю косметику, в смысле стен и полов, посажу рассаду и заведу собаку-телохранителя.
За 1700 евро в месяц мне некуда убрать ненужные вещи?? Я вообще что-то уже поперла в амбицию, пользуясь языком Зощенко..Я хочу комфорта. Мне обидно, что он зависит от маклеров, которые избегают иностранцев. Я пишу письма - мне не отвечают, я звоню - с тем же результатом. Меня это все за мои же деньги уже бесит. Покупатели должны ходить стройными наглыми рядами, а не пресмыкаться перед маклерами... Это неправильный рынок и жилье на нем тоже, наверняка неправильное...
Этот вариант лучше того, который со своей землей. Ближе к Ню, комнаты все ровные почти, я чесна-чесна буду обустраивать все, с удовольствием. Как бы хоть что-нибудь купить..
вот вы говорите, места не хватает, но при этом смотрите дома и квартиры с двумя спальнями... вы троих детей в одну комнату заселяете? Мне кажется, если уж и впрягаться в ипотеку и ремонт, так чтоб всем комфортно было. А какой комфорт пятерым в 86 квадратах?
Мальчики и так уже почти подростки.
пс и в доме 60хгодов, который без ремонта, одной косметикой не обойтись...
Как пример, мы вот вьехали, плита у предыдущих была на газу, нашу электро даже подключить нельзя было, электрика в доме этого не позволяла, все выдирать и всю электрику переделывать. Но у нас то это и многое другое сразу было запланировано. Вьехать и делать такие глобальные работы, имхо, невозможно.
или выясняется, что так как там
жил один старик или старушка, то второй ванной не пользовались уже десятилетия и там до такой степени все протухло, что трубы менять нужно, а не только сантехнику...
Просто кирпичики и помидорки это прекрасно, но слишком наивно, имхо.

4 комнаты - это хорошо. Мальчики, двое, очень маленькие, по разным причинам, но 130 см всего в 13-то лет. И как тут принято - вонциммер нам не очень-то нужна, к нам не ходят гости. Большой мальчик спит именно там - сейчас у нас 3.5 комнаты.
Мне архи-важно развести детей по разным этажам. На одном этаже я с аутистом скоро сама мозгами отъеду.. В Варне, например, у нас 70 кв м - но два этажа - и разруливается все прекрасно!
пс и в доме 60хгодов, который без ремонта, одной косметикой не обойтись...
я его пока не видела, но разберемся. Превращать его во дворец я точно не буду. У нас все должно быть антивандальное и чтобы мы у людей на голове не прыгали. Все остальное прям мелочи, лишь бы до Ню можно было реально мне без машины добраться.
Как пример, мы вот вьехали, плита у предыдущих была на газу, нашу электро даже подключить нельзя было, электрика в доме этого не позволяла, все выдирать и всю электрику переделывать. Но у нас то это и многое другое сразу было запланировано. Вьехать и делать такие глобальные работы, имхо, невозможно.
я бы поставила газовую плиту, чесслово. Как в анекдоте - американцы за несколько миллионов долларов создали ручку, которая может писать в космосе, в невесомости. А русские воспользовались карандашом..
я хочу что-то свое хоть что, и собаку. И для ненужных вещей в сезон мне хватит келлера или гаража. Тут есть келлер.
Мне обидно, что он зависит от маклеров, которые избегают иностранцев.
У маклеров, автоторговцев и сутенеров нет национальности и им самим абсолютно наплевать на национальность клиентов.
Ближе к Ню
В смысле ближе к центру? Геберсдорф и есть Нюрнберг. ))
Причем до центра оттуда гораздо ближе, чем от многих других районов города.
Ближе к работе мужа - всего 10 км. И наши клиники в центре. Маклеры не берут мои деньги. Не хотят со мной говорить, ни М ни Ж. Мне прям абидна...
а с кредитом не будет ли проблем из-за аренды земли?
да, писала, звонила - они или меня игнорирует или заболела - но она четко сказала, что до среды это за другим человеком. А то, что у нас все готово - пусть ждет. Ну и все документы я ей выслала, просила подтвердить, что все в наличии, переводчика авторизованного нашла для нотариуса, за мной не заржавеет.
Может, я что-то не знаю - что она уехала на пару дней или считает, что я должна смирно ждать - с чужим языком ни фига пока не ясно, будет она с нами работать или ей иностранцы тупые не уперлись. Я вот по-болгарски лучше говорю, да и интонационные все моменты очень близки, но, например, когда к нам зашел очень милый молодой человек, что у него кукуха улетела я поняла только семантически - когда он предложил на нас месяц работать, а мой муж ему из Англии привезет джинсы. Ни внешне ни стилистически - я даже родственного чужого языка не чувствую. А ведь почти специалист по людям без кукухи :))
Эта неизвестность только трепет мне нервы :(( ежедневно я снижаю требования и ожидания к жилью, но и это не помогает..
Маклеры не берут мои деньги.
Не только ваши. Я же уже писала и не раз, что мои деньги маклеры тоже не брали. Или взяли бы, но всё-равно сделать ничего не могли.
Ну и если, к примеру, хата действительно для кого-то до среды зарезервирована, то взятка маклеру в этом отношении ничего не изменит.
мне маклер отказала в резервации без подтверждения финансирования , не захотела брать без него деньги. А кому-то зарезервировала, вопрос, почему. Мы встречали маклеров, говорящих по английски и готовых с нами работать. Но с этой дамой мне ничего не ясно-я, конечно, подожду до среды, и куплю, если продадут. Но надежда крошечная
мне маклер отказала в резервации без подтверждения финансирования , не захотела брать без него деньги. А кому-то зарезервировала, вопрос, почему.
Наверное у тех, кому зарезервировали уже было подтверждение финансирования или вообще деньги без кредита. Поэтому просто зарезервировали тому, кто первый подтвердил, что имеет возможность купить.
Маклер всё делала правильно, какой смысл резервировать, если ещё не понятно дадут ли вам кредит? Они, к примеру для вас зарезервируют, потеряют других кандидатов, а вам потом вдруг финансирование не дадут.
А у вас ведь на предыдущий объект уже было подтверждение финансирования? Или там сумма сильно отличалась?
на руках не было, у нас и сейчас только контракт на 160 тыщ. А по словам финансбератора 209 тыщ нам тоже одобрили.
С первой квартирой была ситуация, когда пришло подтверждение, по емылу, но маклер запросил офиц бумагу и продал, пока мы ждали, кому-то ещё..
Деньги ща резервацию пока ещё никто не взял. А без этого каждый вертит, как хочет :((
пока все укладывается в концепцию « не судьба»
Кричи, потом скажешь «тут мир ляйд». Это нормально тут.
Еще и укор - поедьяву кинешь: у нас финансирование было на 200 т, а на ваш пахт говенный и 50 не дали. Банк считает, что ценник удорожен в 2 раза. Вы наверное на за дураков держите,? В банке же иксперты. Это цена с землей, а не 34 года пахта.
И пойдешь в оскорбленных чувствах с гордоподнятой головой. Пусть продавцам будет стыднл, а не тебе соскочившей! Такое счастье они еще долго будут продавать, так что резервировать не обязательно.
Лора, займись математикой. Пахт стоит денег, те же 100 евро в месяц. Возьми сумму покупки, маклерские, нотара, налог на покупку, процент в банк за 34 года, 34 года поземельного налога. (Ремонты, типа замена котла за 5-7 т. пока оставим в стороне).
Раздели на 34, раздели на 12. И прибавь ежемесячную оплату пахта, те же 50-100 в месяц.
И напиши тут сумму. Спасибо.
на руках не было, у нас и сейчас только контракт на 160 тыщ. А по словам финансбератора 209 тыщ нам тоже одобрили.
Наверное кто-то что-то попутал. Для резервации контракт ещё не нужен. На контракт гораздо больше бумаг надо, чем на простое подтверждение сколько денеХ вам примерно дадут. Слова финанцбератора, что вам 209т тоже одобрили, в письменном виде были? Запрашивайте всё хотя бы по мэйлу, чтобы маклеру/продавцу возможно было "слова финанцбератора" показать.
Там даже из банка было сообщение, что прошел кандидат на 209 тыщ - но маклер запросил "официальное письмо". Просто решил кому-то другому продать, я щитаю. Я теперь буду верить только тому, кто возьмет деньги - хоть под форфертраг, хоть в конверте...Правильно написали, надо на все забить, оно придет, какое мне надо. Главное -я со своей стороны делаю все возможное, а дальше уже мистика - свое придет, чужое отвалится..
кстати, от Интерхипа было подтверждение почти мгновенно, письменное, а кредит не дали..
а этот дом чем не подходит? Станция там есть, ездить можно. Дом на 2 семьи. Используйте только для себя, а банку скажите, что часть дома будете сдавать. Тогда у вас есть шанс на бОльшую сумму кредита.
https://www.immowelt.de/expose/2xpyv49?openmap=1
банку только надо будет сказать сумму холодной аренды, на которую вы рассчитываете. надо будет посмотреть, что почём там сдаётся и что-то реалистичное назвать. тогда эта аренда пойдёт вам в плюс. попробуйте. ничего же не теряете
А вот еще интересный дом https://www.immowelt.de/expose/2wjk64t На первом этаже пекарня и кафе - я правильно понимаю, что они будут мне платить миту? Дом же покупают вместе с нанимателями, так сказать?
не поняла - что считать? 200 000 тыр - это 1200 в мес на 14 лет, но можно попробовать через KWF получить половину - тогда легче. Свои деньги на налоги и немного на ремонт - заявим на материалы.
вот вроде - что надо согласовывать , при Ансамбльшутц:
Примеры изменений, которые необходимо согласовать:
Ремонт окон и дверей
Обновление кровли
Пристройка балконов
Обновление дымоходов
Установка мансардных окон
Установка солнечных систем
Крепление козырьков
Террасы
Установка спутниковых систем
Крепление термоскинов
Перекраска фасада
Смена забора
Строительство хозяйственных построек, не требующих разрешения
получается, внутрянка вся моя :))
Вообще, как Баварские деньги отвалились, даже легче стало. Как Рабиновичу при наступлении импотенции "Такое облегчение!" Можно не хватать все подряд, посмотреть так себе..
https://www.immobilienscout24.de/expose/124310626
ы?
Зондерумлаге будете из своих руссо-болгарских заначек платить.
Тоже вариант, у меня в сохраненных. Но безрадостный - и соседей много ( которым мы будем мешать) и садика нету..и все на одном этаже. И на 10 кв м меньше, чем у нас сейчас...
Помогите, пожалуйста. разобраться с баукиндергельд плюс от Баварии.
У нас на 28.12 термин у нотариуса. Дом пустой, хозяйка живет заграницей. На сделку не едет, подпишет в посольстве все. Нам надо успеть так прописаться до конца года в этом доме, чтобы претендовать на баукиндергельд плюс от Баварии. Можем же мы ее попросить нас прописать раньше? Месяц аренды и покупка соответственно.
Я эту процедуру не очень понимаю - мы встречаемся у нотариуса и подписываем при нем договор купли-продажи, так? На руках у нас что-то остается? Или мы ждем, пока внесут все изменения и пройдет платеж от банка?
Есть у нас шанс успеть или поздно уже, как считаете? Деньги не такие большие, на обычный баукиндергельд от Германии мы успеваем, как я понимаю. Попытаться получить БКГ Плюс от Баварии или Бог с ним?
Спасибо, вот один
а вот второй
Я тоже думаю так обосновать - чтобы муж мог сделать сетевую разводку под интернет и, имея регистрацию, заключить контракт с интернет-компанией.
но тут читаю форум - то и дело термины откладываются, мало ли что... если не будет контракта на покупку до 31 го, то эту часть мы не получим. Не помрем, конечно, ну хоть знать, что мы сами все сделали, что могли
Лара, а вот последний пункт у вас уже выполнен?
А насчёт Meldebescheinigung: переговорите с хозяйкой, получите от неё добро и вперёд в Einwohnermeldeamt. Делаете Hauptwohnsitz и надеетесь на везение.
Я н уверена, что правильно его понимаю. "Должно быть согласие на выплату "основных" так сказать денег в поддержку, от Германии. Это речь о деньгах, которые продлились до 1 марта. Могу ли я поставить такй Антраг, обещая, чтоы мы купим, вы, главное, скорее одобряйте?
На сегодняшний день у нас назначен только термин у нотариуса на 28 декабря. По и правилам - да, муж будет получателем и на него же оформлен киндергельд, вроде такое тоже было затребовано.
Но как я могу получить одобрение, когда у меня только НТ назначен? Видимо, я не могу получить эти деньги от Баварии. Ну, буду радоваться, если хоть сама покупка состоится.
Wer wird beim Bayerischen Baukindergeld Plus gefördert?
Das Bayerische Baukindergeld Plus erhält, wer
- das Baukindergeld des Bundes erhält und
- seit mindestens einem Jahr seinen Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt in Bayern hat oder
- seit mindestens einem Jahr dauerhaft einer Erwerbstätigkeit in Bayern nachgeht.
Immer unter der Voraussetzung, dass Sie für die im Haushalt lebenden Kinder Baukindergeld des Bundes erhalten.
Bayerisches Baukindergeld Plus (bayernlabo.de)
Я н уверена, что правильно его понимаю. "Должно быть согласие на выплату "основных" так сказать денег в поддержку, от Германии. Это речь о деньгах, которые продлились до 1 марта. Могу ли я поставить такй Антраг, обещая, чтоы мы купим, вы, главное, скорее одобряйте?
вопрос ведь риторический?))
В заявлении на Eigenheimzulage просят даже положить Grundbuchauszug с вашим именем или хотябы Auflassungsvormerkung.
«никогда не сдавайся, позорься до конца».
если почитать первоисточники, то для постановки на обычный баукиндергельд (kfw) релевантен день подписания кауфаертрага. Для постановки на баварский баукиндергельд (Bayern Labo) релевантна Auszahlungsbestätigung от kfw. Но ее можно предоставить позже.
Если начать заполнять и на первые вопросы
Haben Sie oder Ihr/e Ehegatte/ Ehegattin/ Lebenspartner/in bereits eine Förderung von der BayernLabo?*
Haben Sie bereits die Auszahlungsbestätigung der KfW für das Baukindergeld des Bundes erhalten?
ответить «нет»,
То выходит следующее:
Aufgrund der von Ihnen gemachten Angaben erhalten Sie das Bayerische Baukindergeld Plus nicht.
- Sie haben angegeben, dass Sie die Auszahlungsbestätigung der KfW für das Baukindergeld des Bundes noch nicht erhalten haben. Dies ist jedoch keine Voraussetzung mehr. Sie können daher die Antragsstellung fortsetzen und die Bestätigung der KFW nachreichen.
Möchten Sie die Antragstellung dennoch fortsetzen?
прописаться заранее, 29.12. поставить оба антрага. Доказательства потом
Как на мой взгляд, шанс есть (имхо имховое). Самым слабым местом мне видится уговорить хозяйку недвижимости прописать вас заранее. Всякую муть с интернетом я бы не придумывала, это какое-то бредовая и подозрительная причина, а сказала как есть. На месте хозяйки я бы не согласилась, но может с бефристете на месяц митфертрагом она и смилостивится, не знаю.
папа Веня будет мной доволен :)) Хотя, где мама Галя прошла, там папе Вене редко что доставалось :)) Но посмотрим, что хозяйка скажет, может, мы бы прям на 28е и договорились бы о прописке или за день раньше.. она сидит на островах, корона, все дела.
У меня большие сомнения, что сделка сможет состояться до конца года. Прям огромные, все переносят термины, а у нас еще и продавца в стране нету.. Все шатко, все валко, но интересно :)
28го нотартермин - опыта у меня нет, вся сижу и волнуюсь. Но вроде срастается - и кредит и жилье и даже сроки на Баукиндергельд, может еще и Плюс, если побороться.
чтобы не нервничать, пошла изучать болезни помидор и методы борьбы с огородными вредителями :))
ШЕсли продавца в стране нет, вы можете подписать даже завтра, если текст договора 2-мя сторонами утрясен. Продавец прилетит в любое время и подпишет. Это обычная практика. Даже внутри германии, подписали в Берлине, выслали оригинал на гамбург, там у своего нотара старички подписали, поехало назад. А может в той стране пойти в консулат и там при нотаре подписать. Тоже есть опыт. Родной сестры в Израиле, мы ей тут квартиреу покупали.
Очередность (покупаша, продавец) неважны. Не будет 1 подписи, не будет договора. А число в доке будет завтра, когда вы явились.
Слишком тревожно на 28. оставлять. Подорвется нотар по горячей путевке поехать на лыжах, попадет в больничку после обжорства гусиком рождественским и привет. Отдать коллеге подписку, все переорганизовать - жаба задушит , кусок неплохой из рук уйдет, он же на % счет свой пишет. Значит перенесет.
Я с Женей согласна, слишком все на тонкой нити висит. Ну, уйдет так уйдет. Я написала просьбу нас прописать, предложила в ответ передержать ее авто и все остальное хоть год, а дальше как она решит.Тогда получается, что она первой в консульстве подписывает, а мы уже 28го. А, как Бог даст, устала переживать.4 врачебных термина еще на этой неделе, из 5-ти то рабочих дней :)
я как-то в Болгарии купила саженцы перцев, рассаду в смысле. И что вы думаете - все сожрала тля! Неопытный садовод и в Баварии ничего не вырастит :)) Учиться надо!
на 28. оставлять.
Я вообще удивлена. Мне тут ничего не удавалось сделать на этой неделе между рождеством и сильвестром. Один раз перенесли термин в тот же день со словами, врач заболел. Я попросила поставить штамп нужным числом, оказалось, что не только врач болен, но и весь персонал в количестве 10 голов. А праксис поэтому закрыт.
да так и получилось - мы на него согласились, потом нашли лучше, отказались, но свой дом на коне объедешь, он вернулся, если это, конечно, наш. Я все равно жду какого-то подвоха, наша первая покупка, сильно не настраиваюсь. И так сложно такую большую семью переконтактить, так сказать - новые школы, хаусарцт, к ортодонту уже тогда не пойдем в декабре, неудобно будет ездить.
Так что я не сильно за Бау-плюс цепляюсь, и без них задача непростая. У меня от дома, вернее, пол-дома, хорошее ощущение, от сада. пол-Дом надо любить.
И себя надо любить не только дом. Если раньше в отношении для себя был элемент кроежопничества , ( душная жаба и хомяк-скопидом кричали хором «это дорого!» посему квартира поменьше, материалы не материалы мечты, зато не так дорого, как в варианте «как душа просит»),
то с возрастом деньги имеют значение все меньше, а желание себе-любимой угодить все больше.
душная жаба и хомяк-скопидом кричали хором «это дорого!
Это было нужно на определенном этапе, тоже хорошо. А сейчас надо бороться, и если в глобальных решениях себя легко контролировать, то в мелочах гораздо сложнее )) Я заказываю керамическую плитку исходя из своих понятий о прекрасном, но могу автоматически доесть закусанный сыном бутерброд. Не выкидывать же добро!
Розочка в следующий раз никакого шпонтанитета, а в фольгу и в холодильник. Утром на завтрак углеводик этот сьешь, а то невовремч заточеный бутерброд это 1 минута удовольствия и на всю жизнь жыр на талии.
нп
Дошло до кауффертрага, у меня пара вопросов, не сидит ли тут Хакен - как должно быть оформлено согласие владельцев первой части дома? Мы покупаем только часть дома, на участке 748м2 Хороший участок, помидоры ждут :)) Я правильно понимаю, что хозяева первого имеют какое-то приоритетное право покупки, но. пока они не знают, что за жуткие соседи хотят купить вторую половину, они безмятежно согласились на продажу третьим лицам ( раз у нас есть Нотар термин) - или мне как-то затребовать их согласие через маклера?
Das Gemeinschaftsverhältnis nach dem WEG
a) Zur Veräußerung ist hier die Zustimmung des anderen Wohnungseigentümers (Einheit Nr. 1) erforderlich.
Andere Wohnungseigentümer sind:
Eheleute Herr ** und Frau ***.
b) Der Notar hat darauf hingewiesen, dass der Erwerber mit dem Erwerb
von Wohnungs- / Teileigentum in die Gemeinschaft der Wohnungseigentümer nach dem Wohnungseigentumsgesetz (kurz: WEG) eintritt.
c) Dieses gemeinschaftsbezogene Eigentumsrecht wird ausgeformt
(1) durch Beschlüsse der Wohnungseigentümer (einzusehen im Beschlussbuch des Verwalters nach § 24 Abs.6 WEG)
(2) durch die Gemeinschaftsordnung (Teilungserklärung),
die Basis der Grundbucheintragung ist, und
(3) durch die Bestimmungen des WEG.
Оплату в 14 дней я никак не могу гарантировать - это же банк будет все переводить - тем более тут падают выходные всякие, у нас НТ перенесен на До Рождества теперь
Der Kaufpreis ist sodann mit einer Zahlungsfrist von 14 Tagen nach
dem Datum auf dem Schreiben des Notars gemäß vorstehend a) zu
bezahlen, und zwar vorbehaltlich einer anderen Anweisung des Notars im Zusammenhang mit der Lastenfreistellung ausschließlich auf
folgendes Konto zu zahlen:
Мы точно можем гарантировать только оплату гибюров , нотара и налога, это мы платим из своих. Мне надо настаивать на изменении этого пункта?
Вообще, ощущение очень семейной сделки, хозяева пожилые немцы, 39го и 44го года рождения, проживают на Канарах, им явно сложно заботиться об этой собственности, они ее скидывают. Хочется, чтобы все прошло хорошо, без нервотрепки.
да, мы с банком все подписали, надо выполнить несколько пунктов для первого платежа - застраховать дом и кажется, еще что-то, сейчас посмотрю. Хорошо, если быстро оплачивают. Не хочется стариков заставлять нервничать
С другой стороны, без подтверждения кредита не будет Нотартермина.. мне так переводчица сказала..Информирование сторон сделки явно не на высоте. Собираю все по кусочкам..Я лично Кредитбештетигунга от банка еще не видела, мы с мужем подписали кредитфертраг и выслали его банку 10 дней назад.. А НТ уже есть.
Еще здесь спрошу - мне не хватает в доме окон - если я хочу сделать дополнительную площадь - расширить балкон, застеклить его, прорубить пару окон, а то и кусок крыши вырубить и увеличить площадь - какой порядок и к кому обращаться?
и туда же - на участке находится странное небенгебойде, чтобы его снести, надо разрешение? Гебойде упоминается в кауффертраге, выглядит, как дом бабы яги - на очень высоких ногах скворечник - дом для ребенка по типу "Баумхаус"? Мне непонятно.
Cпасибо, это очень удобно - мы так в Болгарии, при покупке дома, что-то не заплатили и выяснилось это через год, даже уже не помню, что. Оплачивали за опоздание штраф - 10 евро :)) Не хотелось бы что-то по незнанию тут пропустить..
Еще здесь спрошу - мне не хватает в доме окон - если я хочу сделать дополнительную площадь - расширить балкон, застеклить его, прорубить пару окон, а то и кусок крыши вырубить и увеличить площадь - какой порядок и к кому обращаться?
и туда же - на участке находится странное небенгебойде, чтобы его снести, надо разрешение? Гебойде упоминается в кауффертраге, выглядит, как дом бабы яги - на очень высоких ногах скворечник - дом для ребенка по типу "Баумхаус"? Мне непонятно.
Предлагаю к этому вопросу вернуться после подписания договора. 😉 Так удачи больше будет.
И тогда сразу с фотографиями и чертежами.
пока они не знают, что за жуткие соседи хотят купить вторую половину, они безмятежно согласились на продажу третьим лицам ( раз у нас есть Нотар термин) - или мне как-то затребовать их согласие через маклера?
Вот это пункт, где WEG только по объективным причинам могут не дать согласия: например вы известные хулиганы или неплатёжеспособны. Наличие или количество детей никак не препятствует согласию. Поэтому в крайнем случае этого согласия можно добиться.
Вообще-то это очень редкий случай, чтобы WEG было на Doppelhaus.
Запрос на разрешение в WG посылает нотар ПОСЛЕ подписания. Иногда оно оформляется у другого нотара (за ваш счет, поедставител от weg должен до него дойти и поставить подпись), иногда безнотариально (все прописано в ТЕ).
До подписания нет покупателя с юрид. Стороны. Есть только желающие (потенциальные покупатели). Поэтому Лора не искушай судьбу, с детьми соседей не знакомь до получения разрешения. Ходи одна и улыбайся.
МЕА не знаю, что такое. Дом поделили по-родственному, сделали заборчег. Потом, судя по пропавшему из моей кухни окну, соседи еще достроились. У меня план, как проходят границы участка, 748 м2 мои со всеми постройками, гаражом и бассейном.
Спасибо, это не Доппельхаус, это один дом, где сделали два входа и верхущечку отдали нелюбимому братику. Помните, как в сказке - одному вершки, другому корешки. Как думаете. сразу им сказать, что ребенок болен. делаем все возможное, надеемся на лучшее...? Хаусгельда нет - "каждый сам за себя"... Вот, я бы и развернулась :))
Смешно, да.. месяц мы хотим еще на старой квартире дожить, умного мальчика чтобы не дергать из дойчекласса.. Будем ездить с мужем и делать вид, что дети на просмотре им привиделись :)) Ну и надо поработать над изоляцией - полы все равно менять. Хотя какая изоляция от скачущего 100 кг мальчика? Мне кажется, лучше оборудовать келлер :))) Землю не прошибет!
Нам вершки - дах и крыша, но и там можно нарастить, так сказать, метраж :)) Земли прям много, только часть участка огородили и сделали там склад ненужной фигни и старых досок..Но мы ж себе хоть лифт можем приделать - теоретически. В общем, красивые и ровные дома оставим покупателям без фантазии :))
там дах - это немецкий 1й этаж мансардочка, и то не вся наша :)) невысоко, короче.
Трудно с девушками общаться...
Дом поделен классически на две половины, или поэтажно, или еще как то?
MEA - https://de.wikipedia.org/wiki/Miteigentumsanteil Надеюсь, у вас будет фифти-фифти, ибо если у другой партии будет, то она сможет продавливать или блокировать любые решения.
поделен по плану, у нас 45/100. Я пытаюсь сейчас разобраться с бумагами, по плану наш должен быть весь 2й этаж (немецкий 1й + крыша
Но в реале то, что я выделила розовым и там стоит 2 ка, как относящееся к жилью 2 (нашему) - там забит фанеркой проход. Отсюда вопрос - там хранятся вещи хозяев, которые сдавали дом без этой комнаты с балконом или они могли продать эту комнату владельцам №1...
Все так быстро происходит, а мое понимание немецких контрактов ограничено..
Лара, ну спросите продавцов, чья эта площадь, где хозяйское добро хранилось.
А как Вы проходите на свой верхний этаж? Лестница общая внутри или Ваша снаружи?
И 45% Вашей доли -как уже дацар сказал- совладельцы будут диктовать условия. Вы согласны так жить?
Ну, за такие деньги, что я покупаю, я на все согласна. Главное - это Лаге, ровно на пересечении всех наших больниц, 30 км мужу до работы. Везде меня с детьми С-Бан за минуты довезет. Я не знаю, какие условия нам будут диктовать, но исходя из общей разумности немцев, их предложения должны быть неплохие. Я отправила вопрос по допплощади, это мне только в понедельник ответят. Жду. Мне с ней, конечно, в разы приятнее - но и без нее проживем.
Лестница своя, сразу на 2й этаж.
Я не знаю, какие условия нам будут диктовать,
Диктовать вряд ли будут, но ваши рацухи и пожелания вполне могут отвергать. Ремонт крыши, например.
Короче, покупайте и готовьтесь к полевому сезону. Я потом по секрету скажу, какие томаты самые вкусные.
Спасибо. Вообще я заметила, что англичанину все хотят продемонстрировать полную свою европеистость. И россияне и болгары и немцы, там, где мы живем. Вштыривает их британский английский :)) Если эта непонятная, забитая досочкой площадь тоже наша, мне вообще расширяться не надо - мне места хватит. Мне вот именно еще одной ровной комнаты для счастья не хватало. И продавалось жилье, как 4, 5 комнатное, а я в упор не нашла 4й. Осматривали ровно 3.5 . Скрытая комната, тайны раздела дома...Я думала, они четвертой комнатой называют жилье над гаражом - но оно везде идет как "место хранения над гаражом", мои лапки прям тянутся к тайной комнате.
А так они определили 2 жилья как автономные, как вы пишете, модернизации и стройка с разрешения и согласия сторон, все расходы каждый сам несет по своей части. Крыша наша, но она сухая и половина хорошо сделана.
Aufteilung nach § 8 WEG:
- Zum Zweck der Begründung von Wohnungseigentum nach den Bestimmungen des Wohnungseigentumsgesetzes (WEG) teilt der Grundstückseigentümer, also das Ehepaar Herr *** Frau*****
- Die Aufteilung wird konkret wie folgt durchgeführt:
- Jede Einheit ist für sich abgeschlossen. Auf die vorliegenden Aufteilungspläne, verbunden mit der Abgeschlossenheitsbescheinigung des Landratsamts Neumarkt i.d.OPf. vom 04.09.2017, Az.: 33 - 660 Bl/L, wird ergänzend verwiesen.
Emma *****, das Eigentum an dem im 1. Abschnitt näher be- zeichneten Grundstück gemäß § 8 WEG (Vorratsteilung) in der Weise auf, dass mit jedem Miteigentumsanteil das Sondereigentum an einer abgeschlossenen Wohnung verbunden ist. Das Eigentum ist durch die nachstehende Miteigentumsordnung und die Bestimmungen des WEG beschränkt.
- 55/100 Miteigentumsanteil am Grundstück,
- 45/100 Miteigentumsanteil am Grundstück,
verbunden mit dem Sondereigentum an der Wohnung im Erdgeschoss, dazu 4 Räume im Kellergeschoss; wie im Aufteilungsplan bezeichnet mit Nr. 1.
verbunden mit dem Sondereigentum an der Wohnung im Dachgeschoss, dazu der Spitzboden, dazu weiter ein Raum im Kellergeschoss, dazu weiter die Garage mit angrenzendem Geräteraum sowie der Garagenspeicher; wie im Aufteilungsplan bezeichnet mit Nr. 2.
Die Urkunde über den Aufteilungsplan samt Abgeschlossenheitsbescheinigung wurde zur Durchsicht vorgelegt; eine Kopie ist dieser Urkunde als Anlage 1, Blätter 1 bis 9. beigefügt.
Z GEGENSTAND UND INHALT DES SONDEREIGENTUMS UND DES GEMEINSCHAFTLICHEN EIGENTUMS
Was gemeinschaftliches Eigentum und was Sondereigentum ist, bestimmt § 5 WEG. In Ergänzung hierzu wird festgelegt, dass Sondereigentum sind:
- die Wasserzu- und -ableitungen vom Hauptstrang an
- die elektrischen Versorgungsleitungen ab dem Sicherungskasten in der Wohnung und dazu der Sicherungskasten
- die in den einzelnen Einheiten gelegenen Heizkörper einschließlich Heizungs- und Thermostatventile und ähnliche Aggregate
- die Türen innerhalb eines Wohnungseigentums und dazu die Schlösser dieser Bauteile
- die nichttragenden Mauern innerhalb eines Wohnungseigentums
- von Loggien, Baikonen und Dachterrassen die begehbare Schicht bis zur Bodenplatte.
Zum gemeinschaftlichen Eigentum gehören insbesondere
- die Wohnungseingangstür und dazu die Schlösser dieser Bauteile
- die Fenster und dazu die Schlösser dieser Bauteile, soweit vorhanden
- das Grundstück sowie die Teile, Anlagen und Einrichtungen des Gebäudes, die nicht im Sondereigentum oder im Eigentum eines Dritten stehen.
3. GEMEINSCHAFTSORDNUNG
Das Verhältnis der Miteigentümer untereinander bestimmt sich nach den Vorschriften der §§10-29 WEG. In Abweichung oder Ergänzung dieser Vorschriften wird jedoch gemäß § 10 Abs. 2 WEG als Inhalt des Sondereigentums bestimmt:
a) Gebrauchsregelung nach § 15 WEG (Sondernutzungsrechte am gemeinschaftlichen Eigentum):
- Der jeweilige Eigentümer der Wohnung Nr. 1 im Erdgeschoss benutzt alleine und ausschließlich
- Der jeweilige Eigentümer der Wohnung Nr. 2 im Dachgeschoss benutzt alleine und ausschließlich die Freifläche / Garten, wie in dem dieser Urkunde beigefügten Lageplan mit „SNR 2“ bezeichnet. Von diesem „SNR 2“ erfasst wird auch das auf der betreffenden Fläche befindliche Nebengebäude im Garten (an der Grenze zum Nachbargrundstück Flurstück 132/8).
- den Fahrzeugstellplatz im Ausmaß von ca. 6,50 m x 2,30 m, wie im Grundrissplan „Erdgeschoss“ dargestellt / ersichtlich;
- die Freifläche / Garten, wie in dem dieser Urkunde beigefügten Lageplan mit „SNR 1“ bezeichnet.
Soweit nicht öffentliches Recht entgegensteht, kann jeder Sondernutzungsberechtigte mit den ihm gemäß vorstehend zugewiesenen Gartenflächen / Freiflächen / Grundstücksflächen verfahren wie ein Eigentümer, insbesondere auch bepflanzen und Spielgeräte aufstellen; die Gestaltung muss sich in das Gesamtbild der Wohnanlage einfügen. Eine Abgrenzung durch niedrig wachsende Büsche, höchstens bis zu einem Meter und / oder eine Einzäunung mit Maschendrahtzaun bis zu einem Meter Höhe ist gestattet. Bauliche Veränderungen (z.B. Neubau eines Gartenhauses) sind nur mit Zustimmung des Verwalters bzw. der anderen Miteigentümer zulässig.
- Das gesamte Anwesen ist ausschließlich für Wohnzwecke bestimmt. Jede Änderung dieses Bestimmungszwecks bedarf eines einstimmigen Beschlusses der Wohnungseigentümer. Dies gilt insbesondere auch für eine Nutzung als Büro, Praxis oder ähnliches.
- Die Kosten für Heizung und Warmwasser sind vorbehaltlich einer anderen Vereinbarung der Wohnungseigentümer im Rahmen der Heizkostenverordnung zu 70 % nach dem erfassten Verbrauch und im Übrigen nach dem Verhältnis der Wohn- / Nutzflächen abzurechnen.
- Kosten von Instandhaltung, Instandsetzung und Betrieb von Sondereigentum und Bereichen in Sondernutzung trägt der jeweilige Wohnungseigentümer / Nutzungsberechtigte alleine.
- Sonstige Instandhaltungs-, Instandsetzungs- und Betriebskosten (insbesondere Kosten am gemeinschaftlichen Eigentum) tragen die Wohnungseigentümer im Verhältnis ihrer Miteigentumsanteile.
- Die Verwaltung des gemeinschaftlichen Eigentums erfolgt durch die Miteigentümer gemeinschaftlich. Jeder Miteigentümer kann eine ordnungsmäßige, dem Interesse aller Miteigentümer entsprechenden Verwaltung gemäß § 21 WEG verlangen; dazu gehört auch:
- Auf Miteigentümerversammlungen gefasste Beschlüsse sind schriftlich niederzulegen. Für das Stimmrecht gilt abweichend vom Gesetz: Jeder Eigentümer einer Raumeinheit hat für jede Raumeinheit eine Stimme.
Nur wenn sie nicht durch Messeinrichtungen oder sonst wie getrennt festgestellt werden, tragen die Wohnungseigentümer sie im Verhältnis ihrer Miteigentumsanteile.
- die Aufstellung einer Hausordnung
- die ordnungsmäßige Instandhaltung und Instandsetzung des gemeinschaftlichen Eigentums
- die Feuerversicherung des gemeinschaftlichen Eigentums zum Neuwert sowie die angemessene Versicherung der Miteigentümer gegen Hausund Grundbesitzerhaftpflicht
- die Ansammlung einer angemessenen Instandhaltungsrückstellung.
Jeder Wohnungseigentümer bedarf zur Veräußerung seiner Einheit der Zustimmung der jeweils anderen Wohnungseigentümer (§ 12 WEG), ausgenommen jedoch bei Veräußerung im Wege der Zwangsvollstreckung oder durch den Insolvenzverwalter, und auch ausgenommen eine Veräußerung an den Ehepartner oder Verwandte in gerader Linie und auch ausgenommen die erste Veräußerung durch Herrn ***und Frau *****. Die Zustimmung darf nur aus einem wichtigen Grunde
а тут все в собственности, пахта нет. Я смотрела участки для продажи, 400 кв м 170 тыр - это голой земли, посередине ничего, а тут 748 кв м в 4х минутах от С-бана, еще и самого подходящего для нас в смысле направлений . Это нам Бог послал, не иначе.
лестница внутри, мраморная, часть идет вниз - это не наше, часть вверх - наше. Нашу 1 ступеньку кто-то обгрыз :))
Лора, логика здесь простая:
- всё, что объявлено Sondereigentum, это ваше и платите вы за эти ремонты сами
- всё остальное это Gemeinschaftseigentum и ремонтируется совместно. Разделение затрат происходит в соответствии с Miteigentumsanteile ( MEA). Ваши там 45%. Это совершенно не означает, что вас могут заставить делать что-то ненужное, если у вас меньше 50%.
Крыша, наружные стены, подвал, общее отопление, подводка коммуникаций к дому, разводка коммуникаций до отдельного Sondereigentum это всё общее. Иногда и окна и батареи бывают общими, это уже зависит от TE.
55/100 Miteigentumsanteil am Grundstück,
45/100 Miteigentumsanteil am Grundstück
Поправьте меня если я не права. Но тот у кого 55% будет принимать все решения в доме, решит новую крышу делать, вам платить с ним на пополам. А если ему вы мешать будете, он и перила решит на позолоченные переделать и фасад заново покрасить тысяч за 100 и так до бесконечности, пока вы не решите что бежать от туда надо. Я бы 100 раз подумала перед тем как решилась веселятся туда
Если Ваш муж будет дома работать( бюро), то так эту комнату даже детям нельзя называть.
Назовете курительной или библиотекой.
Забор тоьько из рабицы и только 1 м.высоты-как же с приватной сферой?
Вот же люди, это же какое -то извращение: постоянно друг на друга таращиться.
Ваша садовая концепция: помидоры и Ко-она впишется в " картину"? У основн. собственников-только аглицкая лужайка? Тогда не видать Вам собственных овощей...
нет, не слышала, спасибо. а я нашла, что эта тайная комната закрыта, но не поняла, почему.
4. Vereinbarungen zu Nutzungsrecht an einzelnen Räumen a) Zugunsten des jeweiligen Eigentümers der hier vertragsgegenständlichen Wohnung Nr. 1 wird ein Nutzungsrecht an folgenden Räumen/ Bereichen der Wohnung Nr. 2 begründet: Raum „Essen“ und dazu der Balkon It. dem dieser Urkunde als Anlage beigefügten Grundrissplan „Dachgeschoss“. Für dieses Nutzungsrecht gelten weiter folgende Vereinbarungen:
(1) Die Ausübung des Rechts bleibt beschränkt auf den Raum „Essen“ und dazu der Balkon. Zur näheren Bestimmung der betroffenen Räume / Bereiche wird auf den beigefügten Grundrissplan ergänzend verwiesen.
(2) Die von dem Rechtbetroffenen Räume/ Bereiche können für jede Nutzung verwendet werden, die jetzt oder zukünftig baunutzungsrechtlich zulässig ist oder zulässig wird.
(3) Der Berechtigte kann die betroffenen Räume / Bereiche wie ein Nießbraucher nutzen, also die Ausübung an Dritte überlassen und so auch vermieten, wobei Vermietungen (ohne Zustimmung des Übernehmers) nur zulässig sind, wenn kein weitergehenderals der gesetzliche Kündigungsschutz vereinbart wird.
(4) Der Berechtigte hat alle anfallenden laufenden Kosten alleine zu tragen, darüber hinaus auch außergewöhnliche Kosten wie z.B. Reparaturkosten über die gewöhnliche Unterhaltung hinaus (etwa Erneuerung von Fenstern, Rolläden, Fußboden, Decken etc.) und Grundstücksaufschließungskosten, und zwar unabhängig davon zu welchem Zeitpunkt solche Kosten anfallen und für welche Zeit solche Aufwendungen ausgelegt sind.
(5) Das Nutzungsrecht wird auf unbefristete Zeit bestellt. Vereinbarungen zu einer möglichen späteren Ablösung (etwa durcheine Geldzahlung oder durch andere Räume) sollen heute keine getroffen werden.
(6) Veränderungen oder Verschlechterungen der Sache infolge ordnungsgemäßer Ausübung des Nutzungsrechts hat der Berechtigte hingegen nicht zu vertreten, 8 1050 BGB gilt analog. Zur grundbuchlichen Sicherung des Rechts bewilligen und beantragen die Vertragspartner die Eintragung einer Grunddienstbarkeit (Nutzungsrecht) zugunsten desjeweiligen Eigentümers der Wohnung Nr. 1, und zwar an Rangstelle vor etwaigen dinglichen Verwertungsrechten. Zu einer so veranlassten Rangänderung wird durch den Grundstückseigentümer die Zustimmung erteilt und der Vollzug der Rangänderung/en im Grundbuch beantragt. Schuldrechtlich gilt: Ergänzend gelten die gesetzlichen Bestimmungen zum Nießbrauch, 88 1030 ff. BGB.
Der Berechtigte ist verpflichtet, sich an den Kosten des gesamten Anwesens, welche nicht einer speziellen Wohnung zuordenbar sind, entsprechend dem Verhältnis der Wohnflächen zueinander zu beteiligen. Für die Heizkosten bzw. Wärmelieferung gilt im Zweifel die Heizkostenverordnung, wobei die Kos- ten des Betriebs zu 70 % nach dem erfassten Wärmeverbrauch der Nutzer zu verteilen sind. Jeder Vertragspartner verpflichtet sich, die hier getroffenen Vereinbarungen auchin zivilrechtlicher Hinsicht an einen Rechtsnachfolger am betroffenen Grundbesitz weiterzugeben mit der Bestimmung, dass dieser gehalten ist, weitere Rechtsnachfolger in gleicher Weise einzubinden. Weiter wird vereinbart, dass die Öffnung zwischen dem Raum „Essen“ und dem Rest der Wohnung Nr. 2 auf Veranlassung und Rechnung durch den heutigen Verkäufer sachgerecht zu schließen ist, entweder durch eine Türe mit Doppeltürzarge und zwei Türblättern oder durch eine Zumauerung. Weiter ist -— soweit noch nicht erfolgt — auf Veranlassung und Rechnung des Verkäufers ein Zugang zu den betroffenen Räumen über eine Treppe herzustellen. Details im Rahmen des baurechtlich Zulässigen bestimmt im Zweifel der Veräußerer nachbilligem Ermessen(8 315 BGB). Alle Arbeiten sind bis zum Besitzübergang auszuführen; hilfsweise ist der Käufer berechtigt, einen angemessenenTeil des Kaufpreises (bis zum 3-fachen der mutmaßlichen Kosten) bis zur Durchführung der Arbeiten zurück zu behalten. 1 Nk A b'. 1 IN any 45 3u50 Y MS 6 115 &A At Kan „ ) ya FEN
я не понимаю - зачем замуровали комнату? Она чья?
вариантов нет, рынок мертвый, всепропало...
мне по фиг, честно. будут бить - буду плакать, что мне сейчас расстраиваться. Если бы они знали, кто к ним пролезть пытается, они бы тоже рыдали. Наш мальчик отомстит за любые перила..(печальная такая шутка)
Они не покупают, потому что не знают, какие тяжелые психиатрические мальчики могут вселиться.. Ну и у них 180 кв м , они продавались несколько лет назад за 385 тыс нерублей.
за овощи я могу и в амбицию впасть :))) У них вся лужайка чем-то обсажена, прудик искусственный, какие-то кусты, деревья. Про забор я вам скажу так - наши соседи сами возведут все заборы. Нашу приватную часть обеспечивает наш сложный сыночег.. Стены прям сами выстраиваются, нам ничего не надо делать...так от него все хотят огородиться. Даже я нередко. У меня сейчас нет двери из кухни в гостиную, где он бесчинствует. арка - как же это тяжело. Хочется уйти в сарай.
Муж работает только в офисе, это нереально для него, работать из дома. Две недели из-за короны он сидел - так чуть не плакал...
Там сейчас забор выше 1 метра - мош, что поменялось . Но я вообще ни во что лезть не буду, мне все, кроме моих детей и помидор, конечно, все равно. Мне им новую школу найти - страшно подумать. Саша ГОД сидел дома. Я застрелюсь из указательного пальца левой руки, если это повторится.
Читайте 4 а. эта комната принадлежит квартире номер 1. Он ею распоряжаться может как хочет. Будет сделанна/или уже есть лестница которая ведет в это помещение. Отделение этой комнаты должно быть дверью или стеной, которые должны быть сделаны до продажи, если нет то покупатель может удержать сумму денег.
Надейтесь что в этом помещении не какие то звери или лучше спросите что там. А может она к квартире 1 принадлежит только чтобы у них 55% было и рука на пульсе
на участке крытый бассейн, домик на высоких балках, предполагаю, что имитация для ребенка Баумхаус, гараж с комнатой наверху. Часть сада огорожена, там валяется лестница, старые дрова, стоит какой-то подсобный домик для инвентаря
дрова-есть печь?
Baumhaus -смотрите, чтобы не гнилой был-тогда на дрова пустить. Дети пусть не залазят, пока Вы не убедитесь, что не сгнил.
Кто же там жил до сих пор?
Гараж с комнатой наверху-не имеет права называться жил.площадью. Там нет коммуникаций. Пусть меня иначе кто поправит. Поэтому эти кв.м не учитываются.
Некоторые бассейны проще уничтожить/ переоборудовать, чем содержать.
С другой стороны, без подтверждения кредита не будет Нотартермина.. мне так переводчица сказала..Информирование сторон сделки явно не на высоте. Собираю все по кусочкам..Я лично Кредитбештетигунга от банка еще не видела, мы с мужем подписали кредитфертраг и выслали его банку 10 дней назад.. А НТ уже есть.
Какой вам нужен Kreditbestätigung, когда у вас уже договор кредитования подписан?
У меня был порядок следующий:
1. Kreditantrag
2. Finanzierungsbestätigung
3. Angebot Annahme
4. Пришёл договор кредитования с печатями банка.
5. Подписание договора купли-продажи у нотариуса
6. Подписание договора кредитования с моей стороны.
комната наверху гаража может назваться и квартирой - там 2 комнаты, 1 спальня и санузел. надеюсь туда рабочих поселить, сделать домик для гостей, например. Сдавать, в конце концов, бородатому огромному сирийцу, отвечающему за тишину и покой :)) Камин есть, да.
сама не знаю, но нам обещают такую бумагу из банка. Мы подписали Дарлегенсантраг и ждем Finanzierungsbestätigung - отмашки для нотариуса, уж не знаю, какой.Хотя НТ уже назначен, может, ничего уже и не нужно. Я себя чувствую, как Буратино, подвешенный над камином Барабасом. Висю и надеюсь на лучшее...
Подписанный банком Darlehensvertrag это и есть фактическая бумага от банка. А Finanzierungsbestaetigung это ни к чему не обязывабщая банк справка которая может потребоваться продавцу или маклеру от покупателя на начальном этапе. Её может и Finanzberater написать чтобы объект не ушёл.
и как же нам НТ назначили тогда? Ну, за кредит я не боюсь - мы берем немного совсем, полностью выплачиваем до пенсии мужа и взносы небольшие, проходят по нашим немецким доходам. Может, чуть попозже все случится, времена еще ковидные, сложные.. Да и наша часть только земли стоит дороже, чем ее продают. Все должно срастись.
Нотариусу все равно. Он может назначить термин даже без наличия договора кредитования. И стороны также могут его подписать. Главное чтобы у Вас не было потом проблем с банком когда подойдет момент оплаты.
НТ у нас в эту среду, ровно в локдаун. Ну, я так поняла, что платим не сразу, а как нотар пришлет уведомление - и что это будет не очень быстро. Ключи мы получаем сразу, все налоги и гибюры оплачиваем из своих денег. А как в этот локдаун плюс праздники что у кого срастется - неизвестно. Но если банки работать будут, то можем и успеть.
Я сильно рискую, если все таки подпишу без кредитфертрага? Наш бератор уверен, что мы получим этот кредит . Нам уже давали на 50 тыс евро больше.
Ну, надеюсь, срастется, сейчас только ждать.
Срастётся. Если вам банк уже на словах дал добро, то у вас в общем всё в порядке с бонитет. То есть, вам и другой банк тоже в принципе даст кредит.
Я тоже уже пару раз у нотариуса перед банком подписывал. Прошло всё ок.
Задержки могут быть и не из за бонитета. Не хватает каких нибудь бумаг по обьекту. Например, сейчас банки требуют Wohnflächenberechnung от архитектора или от застройщика. Или полного объяснения какого то Dienstbarkeit из грундбух могут потребовать для которого нужен запрос в архив. Банки все разные. На словах да, все отлично. Даём, но представьте ещё это и потом вот это.
Спасибо. Но у нас так соскочил один из кредитов - банк затребовал у мужа-англичанина АК, которые тогда еще англичанам не выдавали. Им и сейчас еще не выдают, НГ на носу..Это я к тому - что найти существующую бумагу можно, а несуществующую...как? Но этот банк, который нам отказал, он сразу отказал - затребовал вот этот документ. мы развели руками.. не получали мы кредитантраг, а тут все подписали еще 3 декабря.
Лара, сдаётся мне, что все таки то, что вы подписали, это и есть фертраг. Проверить очень просто.
Банк должен послать нотариусу Grundschuldbestellung - это внос банка в грундбух. Вы должны будете подписать или сразу на термине у нотара, или чуть позже.
Позвоните нотариусу и спросите , получили ли они эту Grundschuldbestellung. Это равноценно тому, что кредит вам дают.
Ждем сегодня до конца дня - бератор говорит, что нам все одобрили, но из-за хоумофисов все идет медленно. Дождаться бы - как мне непривычно, что не я все контролирую, как Буратино висю :(((
ну да, те же грабли. Мы вообще ещё ничего на руки не получили, никакого фертрага. Термин у Нотара в понедельник. Бератер сказал, что это из за части кредита, которую берём у kfw. Их собственная часть готова.
Grundschuldbestellung уже давно нас дожидается, для моего спокойствия бератер ещё мейл написал. Я перестраховщик тот ещё, но раз эта Bestellung уже есть, значит все нормально.
Если первое, то звоните завтра с утра нотару, банк с Нотаром контачит напрямую.
Я бы позвонил финанцбератеру и попросил как можно скорее выслать скан Darlehensvertrag потому что надо же видеть официальный документ на каких условиях банк дает деньги.
Так бы и сказал, где фертраг ? Что ты мне голову морочишь, рыбий глаз .
да, я знаю, но часто по возможности делают одновременно. Поэтому как один из способов проверки - почему нет. Наша уже с 10 декабря, оказывается, у нотара. А я руки заламываю.
И нам банк ферграг посылает, мы подписываем и больше ничего обратно не получаем. Два раза в этом году уже провернули.
Лара там тоже что-то подписала уже. Может уже все и решено.
Вы не теряете времени - фаза принятия уже началась
По нормальному, конечно, на одном нотартермине и договор и Grundschuldbestellung подписать. Это вынужденная мера, когда финансирования еще нет, можно разделить термины надеясь на лучшее. Для людей с крепкими нервами.
До лучше договор кредитования подписанный банком получить и прочитать до нотартермина. Там же все жизненноважные цифры стоят.
Лара там тоже что-то подписала уже.
Будем надеяться что это было то что надо.
До лучше договор кредитования подписанный банком получить и прочитать до нотартермина. Там же все жизненноважные цифры стоят.
и опять согласна. Но когда надо уже «вчера» (как Ларе) , то иногда приходится доверять. Все таки вероятность , что банк переобуется на лету и совсем другие цифры чем в ангеботе выставит, невелика.
Спасибо, предложу 2 термина. Мы тут в странной ситуации - когда перенесли НТ, я спрашивала, как же банк, он может не успеть - нам НТ свалился за 5 дней новый на голову, из них 2 выходных. Мне ответили, что "они контачат напрямую и если Нт назначили, значит, все есть". Я в это не верю, я из России :) Наш финансбератор ничего об этом не слышал - но его заверяют, что нам все одобрили. Он заверяет нас. Пока все на словах.
Я уже дома все съела, что не приколочено и отложено на голодный год...
Я футболочку такую хотела прикупить. В сочетании с плюшевыми трениками - универсальный аутфит - на работу, на свиданку, в суд
Я, когда была молодая и "он не звонил", вязала перед телефоном салфеточки - иногда прям большие :)) А сейчас, накануне термина, ободрала произведение искусства, отвратно покрашенное в старые времена - буду реновировать. Кое-где еще несколько слоев краски осталось, но До термина точно обдеру...реставрацию обожаю, учусь пока
это половина торшера - я буду переделывать и абажур и вот, обдираю основу резного дерева, перекрашу. Потом покажу как-нибудь. Покупаю всякое старье и реставрирую :) расслабляет и радует :) Представьте, этот нежно-розовый абажур одеть в кружева и белую резную основу...Шебби :)
А ещё, как вариант, деревяшку покрыть маслом (Hartwachsöl - к сожалению я по-русски правильные названия не знаю, возможно олифа?), чтобы сохранить структуру дерева, а абажур белый (к примеру в икее есть такой бумажный абажур, который мять можно)
Типа такого, только это маленький размер, а там есть ещё большие:
Или если ножка деревянного цвета, а абажур белый классической формы, тоже стильно будет. Такие классические абажуры тоже в икее разного размера есть.
Типа такого:
Стоит аббайцер, муж принес - воняет он неподобно. Но там, где тяжело соскрести, применяю. А так - нагреваю старую краску и соскребаю легко (там 3 старых слоя). Сохранность углом зависит от нажима :))
вы особо-то не ждите, попинывайте всех. вежливо будете ждать, и окажетесь в самом конце очереди, а ещё и перед вами встрянут. история 2-недельной давности: банк потерял подписанный нами договор. не подписывал со своей стороны, ибо договора нема. Если бы не спросила, никто бы и не пошевелился.
Прочитал как "представляет себя" и удивился...
Ха! У меня уже пару недель название топика звучит в голове на мотив Наутилус-Помпилиус: "Покупка дома без маклера может стать тебе слишком дорого...
И от всплывания подробностей, типа непонятно чьих комнат (хотя все должно быть обозначено на плане с размерами), эта тема звучит все громче.
там такая ситуация - та комната с балконом выходила на их часть двора, и, когда наши хозяева, так сказать, уехали жить на Канары в 2017м, они продали ее соседям, чтобы митеры всякие не глазели на их счастливую жизнь. Так что мне придется как-то расширяться. Места мало. И именно этот вариант мы покупаем с маклерин. Тот, без маклера, сдулся.
я не хочу спорить с продавцами- 400 кв м голой земли - в нашем округе сильно вдали от С-Бана, продают за 170 тыр. пустые. А тут 743 кв м ( по последнему , окончательному контракту) с жильем, гаражом, бассейном, продают дешевле :)
Спать не могу - колбасит... Сколько я всякой недвиги покупала - ни разу так не колбасило. Впрочем, я ее немного покупала, честно говоря. Но ни разу так не нервничала. Во всех других (России и Болгарии) странах з покупатель - наглый поц, всем диктует условия. А тут - покупатель - какой-то потерпевший, не сказать "еще хужей". Но это все потому, что семья большая, контракты, сложно все организовать. Рынок на нуле и на баукиндергельд успеть хоцца
тут схематично - для всех наших врачей - правильное Лаге. И в Мю доеду сама, там тоже есть интересные для нас профессора.правда, наш психиатр из Ню надо мной смеется - что я езжу по "всей Германии", совершенно зазря и трачу зря бабосики. Я думаю - были бы его дети, тоже тратил бы. пусть смеется.
Большое всем спасибо за помощь, ваш опыт, мнения и поддержку!!! У нас прошёл НТ, мы все подписали и дальше ждём уже счета. Мы счастливые почти владельцы ипотечного жилья :)) Ура!!
Нет слов, чтобы описать, как я благодарна каждому за помощь, она неоценима!!! Сердечно всех благодарю!
нам уже дали ключи, копию контракта, завтра прописываемся и начинаем перетаскивать вещи и все чистить :))) а что это у меня в саду-они реально огородили часть и закидали дерьмом -мне его разгребать. Но что это? Черепица?
нам уже дали ключи, копию контракта, завтра прописываемся и начинаем перетаскивать вещи и все чистить :)))
А можно полюбопытствовать, как именно у Вас это оформлено в договоре?
Что-то прописано насчёт того кто несёт риск, если, к примеру покупатель начнёт делать ремонты, а сделка потом (не дай Бог!) не состоится по каким-либо причинам?
а что это у меня в саду-они реально огородили часть и закидали дерьмом -мне его разгребать. Но что это? Черепица?
Да, Ларочка, это - черепица! Дерьмо немного по-другому выглядит.
Сделайте фото и выставьте на ebay.kleinanzeige- за символическую плату или zum verschenken, самовывоз. Те же венгры или поляки заберут с радостью.
https://m.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeigen/deutschland/dac...
Во всех других (России и Болгарии) странах з покупатель - наглый поц, всем диктует условия.
Это когда такое в России было, в каком году? Хорошая недвига всегда улетала со свистом. Даже сейчас, вроде пандемия, и полно предложений должно быть - а фига, рынок голый. Весь приличный новострой и вторичка разлетелись. Вторичка хорошая за неделю уходит. Ну иди подиктуй условия, посмеши продавцов.
Да, zu verschenken надо выставить. На какие-нибудь гаражи или садовые домики возьмут бесплатно. Я бемплатно выставляла плитку старую на террасе, столько желающих было! И сами вынули ее. А то фирма плитоукладчики собирались ее дорого утилизировать.
да не знаю, мне без разницы. Мы пока больших ремонтов не затеваем, там 1 комната только остро нуждается. Если мы не сможем платить, банк разорится и все умрут, бум искать что-то еще...
меня попросили все, что не дерьмо, хранить до конца марта... ладно, пусть лежит пока..
Спасибо. Я попозже осмыслю и суммирую свой скромный опыт, но оч хочется уже сейчас поделиться идеей о "зер данкбар" в конверте
Я рада этому скромному инструменту, но его надо как-то аккуратно применять. Я написала, что буду зер данкбар за небольшое преимущество перед другими конкурентами, там сказать. Намек был дохловатый. Что вот, очень хотим купувати :)) Нули не писала. Но меня прекрасно поняли и ждали. И уже написали, что высоко оценили мои пожелания счастливого Рождества. А я еще на свой немецкий жаловалась :))) Ну, на самом деле, ваши формулировки мне очень помогли. Здесь же чуть пережать - и ты в черном списке!
Все работает, я думаю, именно поэтому нам дали "зеленый свет". Объект не прекрасный, не мечта поэта. Но среди всех, что были у нас - лучший и идеальный Лаге, это уже чистое совпадение по нашим больницам и СПЦ. И дешевый. Слава, так сказать, опытным щедрым людям, маклерам и тарабарскому королю. И Жене и Коту, чьими формулировками я частично воспользовалась. Думаю, почти уверена, что сработало именно это - возни с тупыми иностранцами больше, чем с немцами и немецко-нормально говорящими
если почувствую, что "за нами следят" - потру пост. не удивляйтесь. Но хочу донести: все работает!! Все хорошо работает! УРА! :)
от жилья над гаражом вообще ключа не дали, типо, там личные вещи. Самым личным из того, что я видела, там был матрац :)) А так - что где валяется, не выбрасывать. С переводчиком я осознала, что мне пытались донести: никто ничего чистить в российском смысле и не собирался. то, что сочтут ценным, вынесут. Все, что в жилье - наше. Ну, там и воробью не нажиться. хотя плита и посудомойка есть, грех жаловаться. А остальное - как Женя написала - контейнер и досвидос, если даром не заберут.
И хорошо там и помидоры и огурцы будут расти, зачем захламили - непонятно. Но людям по 80 лет, может, тяжело было выкинуть.
:))) а какие помидоры посоветуете? Я на амазоне набрала уже в корзину немало, черный крым, русский богатырь, но у меня весь томато-опыт строго отрицательный - что не съела тля, доела белая роса.. Я ж москвичка, у меня помидоры растут в супермаркете. А мне надо бы детей обучить основам садоводства. Кроме сажать-поливать, хочу использовать рабский детский труд :))
никто ничего чистить в российском смысле и не собирался.
Вообще то понятие "безенрайн" родилось в Германии. Всё зависит от того, как высокие стороны договорятся, что в КФ будет стоять.
Некоторые покупатели настаивают на пустом доме и подворье, некоторые нет. Да и не времена, чтобы привередничать.
Опять же, вдруг среди барахла окажется шлем Агамемнона или дневники фюрера...
Но хочу донести: все работает!! Все хорошо работает!
А как именно Вы узнали, что сделака состоялась именно благодаря "зер данкбар" в конверте, а не потому, что Вы были единствинными реальными покупателями на тот момент?
да сгребем в гараж - пусть выбирают, что им дорого. Просто можно же компактно все это уложить. В гараже их мерс еще стоит - вот туда все и снесем. Думаю, черепицу они не заберут :)) Я, как хозяйственное мамо, даже погуглила, не делают ли из нее чего..
такого неповидла, как на фото - целый сад.
ну, прямых доказательств у меня нет, но до этого письма нас тоталь игнорировали с моим немецким. По реакции "ну, не стОило", очень видно, что "хорошо, что мы друг друга поняли" и "наконец-то". А так было уже кем-то другим зарезервировано. Цена, так сказать, нижайшая. Нереально низкая, мы смотрели варианты не лучше, но дороже тыщ на 50. Я надеялась где-то в душе, что прикуплю садик со временем - на такую удачу, как кусок земли, и не надеялась с нашим бюджетом.
Похоже, как у нас с первым маклером - пока я думала, как ему донести, кто-то донес быстрее - и моя бронь "кончилась" аккурат за 1 день до кредита. Кто-то лучше забронировал. так сказать... Впрочем, когда у меня на бронь не берут денег, я в бронь и не верю.
Я большая сторонница взяток, но у меня оба раза не сработало.
Я ко взяткам отношусь нейтрально, ибо не вижу разницы, к примеру между оплатой покупки, маклерскими и взяткой - меня интересует сумма уплаченная из моего кармана, а куда именно уже неважно. Скорее просто анализирую чужой и свой опыт на предмет возможного использования в будущем.
У меня три разА взятка не помогла (хотя, минимум в двух случаях маклеры взяли бы, но ситуация в итоге от них не зависела), зато несколько раз сработало без взятки.
Спасибо!
Вообще, за последние 10 лет впервые - все на муже. Благодаря его работе, ему дали кредит, он прям наш герой.
Сегодня на термине учудил - у нас же 45% дома - то есть, фактически, если мы что-то хотим менять типо балкона или крыши, то нам нужно разрешение соседей, у который 55 %. Как мы, все-таки, по-разному думаем - я считаю, что вот, так продается, других вариантов по любасу нема. А он говорит, гордый британец, что "это не в нашу пользу", он так не согласен. Нотар поперхнулсо. Я ему говорю - что фрау Меркель нам на въезде и не обещала, что тут все будет в нашу пользу. Это не предмет обсуждения, нас просто информируют о долях. Мы покупаем 45%. Было бы у нас 385 тыс евро - купили бы 55%.
А он говорит - завтра 55% владелец решит весь дом закатать в ярко розовый и мы ничего не сможем сделать. Ну, говорю, закатает - будем плакать, сейчас-то чего?
еле успокоила.
участок разделили по договоренности, она нотариально заверена.
Ага, понятно, у Вас получается на дом и на землю сообщество собственников с правом личного пользования определённых частей.
Хороший участок, не слишком большой но и не маленький.
Да, я себе бы тоже хотела на минимум 5 соток. Варианты смотрела где по 300 было - совсем с помидорами развернуться негде :-) 7-10 соток, на мой вкус тоже самый оптимальный вариант - можно и небольшой садик с плодовыми деревьями разместить (мне и карликовые нравятся), и ягодки - помидорки, и цветочки .
Вот такой расклад, по земле - но там часть занимает бассейн, часть гараж, остается под помидоры и прочую радость совсем немного. Но мне хватит, мне надо для радости не так много, агроном из меня неважный.
Если рисунок масштабный, то как-то площадь дома, по сравнению с площадью участка, огромной выглядит. Или это весь участок 743 квадрата и он поделен на 1 и 2? Или может они просто дом так крупно нарисовали.
да, на этом плане бассейна нет - он занимает верхний левый угол нашей части. Подростковый рай - там бар сделан с бассейном, куча алкоголя осталась от неизвестно кого...
Главное, что по ощущению для Лары, размер участка подходящий, а цифры уже второстепенны. Ибо личное ощущение очень индивидуально. Кому-то и 10 соток мало, потому что он плантацию картохи сажать собрался, а кому-то и 3 сотки уже "задолбался газон косить".
По документам участок не разделён, поэтому там 7 соток прописаны.
так я ж не возражаю. По мне так пара соток под помидоры это вполне достаточно. Я вообще сады-огороды после российских 6 соток ненавижу. Просто непонятно куда этот весь урожай девать было.
Вообще участок для необходимого релакса и для оптимального огорода.
И я согладзе - мне места точно хватит, может, пару кустов картохи тоже посажу :))) Главное, что тут все мое, а не как в Болгарии - 2 сотки на 5 семей, из них 4м ничего не надо и куча котов, которых мне не дают стерилизовать :(( .
Как сегодня выяснилось, вторая часть дома тоже продается. Как вы думаете, тем, кто приезжает посмотреть, может, сразу сказать, что их ждет квест толерантности? Хочется найти старых хозяев и взять у них разрешение на новые окна и расширение крыши. Я бы не пожалела денег и сделала бы одну звуконепроницаемую комнату.
Балкон все-таки, здоровый и большой, там почистить и нормуль все будет. Но я его, конечно, закрыть хочу от осадков.
посмотрела баукиндергельд сегодня, поставила антраг - нам на новом месте надо 10 лет прожить.. даже соседей жалко стало :)) Но в теплое время наш мальчик точно будет пропадать в баре с бассейном - это прям подростковая туса, пусть только корона кончится. Тороплю мужа - чтобы мы уже переехали, до 31.12.2020 и не нарушали никаких правил. Школы до 10го все равно все "цу".
Общее ощущение от имущество - здравствуй, Дача! Но я рада - жить можно заехать и так, а, как освободится наш строитель, мы его и выцепим. Там прям 2 культурных слоя - хорошего качества старые вещи - окна, санузел,шкаф встроенный, а новые - лепил "слепой болгарин" - оторви и выбрось. Видимо, под митеров быстренько обмазали чем-то...
Как сегодня выяснилось, вторая часть дома тоже продается. Как вы думаете, тем, кто приезжает посмотреть, может, сразу сказать, что их ждет квест толерантности?
Лара, ну вы ж понимаете! Обязательно при каждом безихтегунг нужно выпускать побеситься Сашу. И ему хорошо, и вам польза...а вдруг удастся прикупить вторую половину за полцены?
Мы когда искали дом, смотрели райнхауз под Франкфуртом. Там соседи были "нетте тюрке", со слов маклера😏
Два пацана один час без перерыва стучали по мячу, забивая его в ворота на своем аппендиксе земли. Лаге того скворечника было великолепно, но соседи убили любое желание. А теперь задумалась, может, это была их задумка, хитрых тюркских народов?
нет, даже близко нет. Да и зачем нам столько, там 180 кв м - кто это все будет убирать... Нам хватит, у нас 2 уровня, 5 комнат прям, допжилье над гаражом. а Саша убедит соседей дать нам возможность расшириться :))) Я хочу крышу выдвинуть. так сказать. Ну и Стив милый очень, ему редко отказывают.
Я думаю, что реально противно, когда тебе смотрят сверху в сад и "контролируют". Не продадут нам лишнего да и денег у нас сейчас нет. Все, что есть - расписано, у нас же мебелей нема..
Лара, ну вы ж понимаете! Обязательно при каждом безихтегунг нужно выпускать побеситься Сашу
Идея так себе. Саша харизматичный товарищ, обаяет на раз потенциальных соседей😉Не будет же Лора бегать -кричать: не смотрите, что он такой симпатяга, он психический у нас😂
похоже вот это. Пролистала в начало темы, где нарисовался впервые бассейн:)
Мальчику, которому светит гимназия, доставка тоже будет обеспечена, так что все хорошо будет, я надеюсь. И даже от Саши есть куда спрятаться, есть нетривиальные решения - могу уйти в жилье над гаражом :)) В келлере сделаю хобби раум :)) Дача дачей, на жилье тянет с натяжкой. надо самим все до ума доводить. Уже и идеи есть :)) Копытца-то стучат, домой хочется.
Саша тяжелый, громкий, я утром вскакиваю от того, что он по дому ХОДИТ. А мы на 1м этаже сейсмически устойчивого дома. А слышно его - соловья нашего - ну просто везде и отовсюду. Думаю, соседи затеют гроссфест по нашему выбытию. А предупредить новых владельцев мне хочется, чтобы потом не было претензий - бачили очи, шо купували..
Я несколько раз обращал внимание ТС на то, что в доме нахтшпайхер отопление, но кажется она не поняла, о чем речь.
Нынче зима теплая, больше 200 евро в месяц не будет выходить. К тому же можно несколько лет печку хламом топить, что в доме и на участке валяется.
Нервную систему надо укреплять соседям, ну и маме до кучи. А то прям и не пройти ребёнку, чтоб никто не подскочил!
Я вот тоже тяжёлая и громкая, ещё и скандальная и чо?Семья с тремя подростками не может быть тихой по определению.
Потенциальным покупателям сообщат о составе семьи соседей, этого более чем достаточно.
Слабонервные любители тишины просто не купят и все.
нет, но это неважно, мы поговорим с соседями, может, газ заведем. У нас небольшая квартира, холодных месяцев тут как в Варне, нас это сейчас совсем не беспокоит. 200-300 евро в зимние месяцы это нестрашно. Но принципиально надо бы менять эту систему, кмк.
:)) интересно, а картон сжигать можно? А то у нас там бумагу вывозят раз в месяц.. Многие палеты отдают под дрова, даром - порежь их и топи :) Но меня в нынешнем виде эта "печка-буржуйка" бесит. Мне они вообще не нравятся, такие печки. Как их тут каминами называют - не понимаю..
ну да, формально он с 21 до 6-7 утра спит. Мы все время до этого маневрировали - тут полгода поживем, там полгода.. а тут - 10 лет :)) Правда, мы всегда надеемся на лучшее :)
посмотрела баукиндергельд сегодня, поставила антраг
И все unterlagen предоставили? Или вы можете Einkommensteuerbescheide за 2017 и 2018 из финансамта в течении 3-х месяцев предоставить?
Bei einer Antragstellung im Jahr 2019 benötigen Sie die Einkommensteuerbescheide für die Jahre 2016 und 2017. Haben Sie Ihren Antrag 2020 gestellt, dann benötigen Sie die Bescheide von 2017 und 2018.
Falls Sie Ihre Einkommensteuerbescheide noch nicht haben, geben Sie Ihre Steuererklärung(en) so schnell wie möglich bei Ihrem zuständigen Finanzamt ab, da die Bearbeitung zeitlichen Vorlauf benötigt.
Die Lohnsteuerbescheinigung Ihres Arbeitgebers reicht als Beleg nicht aus.
Ihr Antrag auf Baukindergeld wurde bestätigt? Dann haben Sie ab diesem Zeitpunkt 3 Monate Zeit, Ihre Nachweise im Zuschussportal hochzuladen
.
вы меня пугаете - муж живет и работает в Баварии более 1 года - это я предоставляю, от его имени
пысы: если нам денег не дадут, мы не сдохнем. мы просто пытаемся все получить, а денег может тупо "не хватить" - я имею в виду, в казне. Там же как-то выделено, читала, что сумма ограничена.
да я не пугаю, просто прочитала что в соседней ветке без него никак
https://foren.germany.ru/immo/f/37387984.html?Cat=&page=0&...
Лара, сжав кулачки следила за Вашей веткой! очень за вас всех рада, пусть и дальше все сложится как нельзя лучше!
А помидоры - советую попробовать кроме вышеупомянутых Schwarze Krim - черных очень вкусных черри, еще Yellow Pearshaped ( желтые черри в виде груши) и Green Zebra ( зеленые с желтыми полосками среднего размера).
УДАЧИ!
я как-то в Болгарии купила саженцы перцев, рассаду в смысле. И что вы думаете - все сожрала тля! Неопытный садовод и в Баварии ничего не вырастит :)) Учиться надо!
В баварии блин лучше купить их в алдилидл. Чессно! 2 года уже всё коту под хвост! В этом уже на метровом расстоянии посадила. Всё равно гниль всё убила. Бред какой-то. Я всё таки думаю это немецкте семена. 1й год садила наши украинские, вообще всё супер было, а потом уже 2 года немецкие, всё в топку. у подруги опыт тот же. На след.год сажу опять украинские посмотрим.
Единственгый плюс-фитнес на огороде, но спина после такого фитнеса офигенно болит.
Лара, поторопились вы...
Вам бы больше подошла вторая квартира на eg,там и ремонт сделан, площади больше и поприятнее.
Das Zweifamilienhaus wurde in Massivbauweise errichtet und ist voll unterkellert. Entgegen des damaligen Grundrisses der Wohnung, wurde diese im Zuge der 2017 stattgefundenen Sanierung großzügiger und offener gestaltet. Das moderne Tageslichtbad ist deckenhoch gefliest, verfügt sowohl über eine Badewanne, als auch eine übergroße und bodentiefe Dusche. Darüber hinaus ist auch ausreichend Platz für Waschmaschine und Trockner vorhanden. Das separate WC ist ebenfalls deckenhoch gefliest und modernisiert. Die doppelt verglasten Isolierfenster wurden 2017 ebenfalls neu eingebaut. Im Zuge der Modernisierung wurden im Erdgeschoss alle elektrischen Leitungen erneuert, die alten Nachtspeicheröfen entfernt und durch moderne Infrarotheizplatten ersetzt. Darüber hinaus besteht zusätzlich die Möglichkeit mit einem Holzofen die Wohnung zu beheizen.
Die zur Wohnung gehörigen Kellerräume wurden zur privaten Wohnnutzung mit Wohn-/Schlafzimmer, Küche und Bad umgenutzt.
Zusätzlich gehört zur Eigentumswohnung:
2 Stellplätze
Ca. 370 m² Garten
Brunnen mit Pumpe im Garten
Weiteres Potenzial ist im Obergeschoss gegeben, dort besteht die Möglichkeit, ein Zimmer (Schlafzimmer/Büro) mit einer Wohnfläche von ca. 29 m² auszubauen. Das Zimmer verfügt bereits über einen vorhandenen Balkon, ebenso ist im Essbereich (EG) bereits der Durchgang vorbereitet
Если у вас есть eigenkapital , выкупите вторую квартиру
https://www.immonet.de/angebot/42603514?drop=sel&related=f...
очень славная, да. Но мы купили, на что нам кредита хватило. Нам хватит и этой части, я надеюсь. Там такие причудливые решения некоторые ( заложили вагонкой 1 окно) есть над чем потрудиться и сделать себе хорошее жилье. Богато жить не будем, но надеюсь, что будем счастливо :)
Я всё таки думаю это немецкте семена. 1й год садила наши украинские, вообще всё супер было, а потом уже 2 года немецкие, всё в топку. у подруги опыт тот же.
может всё таки в садоводе дело? садим и покупные саженцы и сами саженцы из покупных (немецких) семян выращиваем. Всё нормально вырастает.
согласна. Я тоже когда первый раз немецкие семена покупала, мне "опытный садовод" говорила, "что ничего не взойдет, они никогда не всходят, тут семена г...но"
У меня всхожесть 100 процентов. У родителей на балконе отличные томаты из немецких саженцев, на даче у них же клубника, ту, правда, улитки очень любят.
Семена откуда?
Условия (температура, солнечность, земля, полив) играют решающую роль. Один и тот же сорт в разных условиях будет вести себя по-разному.
В Германии по сезону продаётся рассада очень многих сортов, приспособленных именно для местных климатических условий.
К примеру, тут уже упомянули пару сортов (чёрный крым и зелёную зебру). Рассаду этих сортов предыдущие сезоны продавали в альди (надеюсь и в будущем они это сделают), цена была что-то вроде 4 евро за 6 штук разных сортов (сорта были Grüne Zebra, Schwarzer Krim, Roter Russe, Andenhorn, Berner Rose, Gelber Ananas). На них может и не растут именно киллограмовые экземпляры, но такие экземпляры и далеко не всем нужны. У упомянутых сортов плоды помельче, но их колличество больше и они аккуратненькие. На мой взгляд, для начала это очень хороший вариант, в смысле купить готовую рассаду разных сортов и посмотреть какие больше нравятся и уже именно те сорта оставить на семена.
Потому что из купленных семян (особенно непонятно откуда), ты сначала будешь трудиться над тем, чтобы они у тебя хорошо взошли и и развились, а потом ещё у тебя непонятно что вообще выростет. И ты же не будешь сажать по одной семянке, а минимум 10, к примеру и только в конце сезона будет видно как они вообще себя ведут в вашем климате и плодоносят. Обыдно будет, если случиться после всех трудов обнаружить, что выросло 10 кустов какой-то хрени.
Ну лично я бы так сделала, особенно если участок небольшой. Я бы купила по 1-2 разных сортов, и осенью выбрала бы на свой вкус самые лучшие уже на семена.
не поверите, но помидор -рекордсмен вырос почти на крайнем Севере, в окрестностях Билефельда. Мы лично в Миттельхессене
я поддерживаю мнение, что надо просить семена и рассаду уже от опробованных сортов.
Мы как то семена бычье сердце от казахских соседей получили. Потом выращенные помидоры частично бабушке отдали, она из них семена получила и так по кругу.
спасибо!
у нас тут новости, как-то быстро события развиваются-хозяева бОльшей части дома не хотят желтый сайдинг и предлагают нам как-то иначе оформить фасад. Оценивают это в 20 тыр, наши там 45%. Я не сильно против, я сама сайдинг не люблю, но я для себя хотела бы сделать ещё 1 комнату. Мне нужно их согласие. Но только это все быстро так, как они хотят -вначале обшить, потом заехать или мы запланируем это на через год -мне было бы удобней. Это все предмет переговоров, мне хочется пойти людям навстречу, а себе сделать звукоизолированный комнату без соседей внизу-прекрасный вариант для шумного сына. Но для этого надо их сразу посвятить в наши семейные психиатрические проблемы.
За возведение своей комнаты я бы сама заплатила, а вот за обшивку всего дома -по соответствующим частям. Посоветуете что?
Если необходимо донести до соседей мысль, что звукоизолированная комната в обоюдных интересах, а посвящать в медицинские аспекты вашей жизни пока рано, то скажите, что дети у вас очень музыкальные и любят дома танцевать. :)
А еще лучше, уговаривайте их без всяких своих подробностей сделать всё одним заходом, мол пыль-грязь строительная один раз... После того, как вы все заедите, хороших отношений с живущими внизу, как я поняла, быть всё равно не может?
хозяева бОльшей части дома не хотят желтый сайдинг и предлагают нам как-то иначе оформить фасад
Чисто теоретический вопрос: а что будет, если вы, к примеру были бы не согласны с их желанием, или у вас, к примеру как раз на этот момент нет лишних денег для "иначе оформить фасад"? Как это прописано по документам? Им 55% дают возможность принудить вас к обновлению фасада, и соответственно к оплате?
но я для себя хотела бы сделать ещё 1 комнату. Мне нужно их согласие.
По документам прописано, что вам нужно их согласие? Обычно в квартирах, внутри собственной части ненесущие стены можно возводить и убирать как хочешь.
Но для этого надо их сразу посвятить в наши семейные психиатрические проблемы.
А не лучше бы, если бы они об этом сразу знали и имели возможность сразу решить, не хотят ли они и себе улучшенную звукоизоляцию сделать или расположение комнат выбрать? А то люди сделают ремонт, подберут мебель, а сразу после него выяснится, что в спальне спать не можно, потому что над ними, к примеру, прыгают. Им после свежего ремонта перепланировку и ещё один ремонт делать? Война будет обеспечена.
Лара, у меня хрустального шара нет, но как я понимаю, вторая квартира тоже продаётся и фасад ее владельцы хотят менять из соображений повышения ее привлекательности и, соответственно, стоимости?
При таком раскладе, вы, конечно же понимаете, что заезд вашей семьи понизит стоимость второй квартиры, "обнулит" эту их инвестицию и усилит желание с'ехать по-быстрому, что опять же тянет цену второй квартиры вниз?
Я сейчас не про порядочность, кАрму итп, а "сухой прогноз":
- если вам нужно от них согласие на что-то, то вы его только до заезда получите (не обижайтесь на меня, но вы им своим соседством итак-итак урон нанесёте и в комфорте, и в деньгах)
- если вам их согласие ни на что не нужно, но от смены фасада хочется отвертеться, то оттяните решающий разговор с ними об этом до получения на руки всех документов по своей квартире. Я уверена, что узнав все ваши семейные обстоятельства, они передумают тратить на фасад свои деньги и время.
А они тоже только что купили, еще и не заехали. Выкинули открытый бассейн, видимо, хотят еще что-то. Могут ли принудить не знаю, но мне надо вынести комнату - как сказать - с одной стороны сломать стену, поставить на высокие балки продолжение комнаты, вынести за пределы дома комнату, это внешне, не внутренне. Согласие нужно. Но у нас прямо сейчас и нет свободной 10ки, я в Варне ремонт делаю. Поэтому, если дашь на дашь - то я готова взять еще 1 кредит на постройку доп комнаты и обшивку, если они против комнаты для нас, она будет, как скворечник, над пустым местом , на нашей части сада. там сейчас застекленный проход. то есть - архитектурно ничего не изменится. А нам бы еще 1 комната решила все вопросы с местом и звукоизоляцией.
может всё таки в садоводе дело?
Врядли. Думаю в окружении или земле. Первый шод жили за 3км от сюда, там всё было супер. Ничего не делала вообще. А после переезда, 2 года уже в мусор всё.
В этом году пыталась бороться, чуть лучше чем в том, но всё равно дешевле было купить в магазине. Вкус конечно лучше, но такие затраты того не стоят. Приятно выйти сорвать, но с таким гемором-нет.
если дашь на дашь - то я готова
Так надо (для себя) сначала выяснить, какой расклад у вас по документам получается и "дашь ли на дашь", и нужно ли вообще их согласие. Если этот "застеклённый проход и так относится к вашей жилплощади, то может и согласие не надо. Или что такое "застеклённый проход"? А то может вам не от соседей, а от бауамта разрешение надо.
Не, ну всё, как с нормальными квартирами в многоквартирных домах. Вернее в многоквартирных домах ещё хуже.
Лара была согласна на квартиру и её радует кусочек земли, поэтому всё соответствует пожеланиям. Не будем нагонять.
Надо выяснить кто там кому чего по докУментам должен и уже исходя из этого планировать "дашь на дашь".
Тоже вас вспомнила, просто не ожидала так быстро :)) там совсем свежий сайдинг, даже края не везде отделаны. У нас со стороны прохода полстены:))
то, что я хочу сделать -вправо выдвинуть свой верхний кусок и забацать звукоизолированную комнату -было бы идеал но для нас, но и площадь отделки дома вырастет. Так что надо послушать хозяев, если они сайдинг не любят, может, орастых мальчиков им тоже не надо :))
вот, где наш папа заходит, над его головой выкинуть вправо балки, там наша земля и заделать комнату на 2м этаже
вы так смело планируете выдвижение кусков и в стенах, и в крыше... выв бауамт то звонили? Это вообще возможно у вас?
имхо, на вашем месте, без их разрешения вообще бы в перестройку не встревала, ибо недовольные соседи донесут куда следует, и вам все это обратно в порядок приводить придется.
про то, что комнаты вам не хватает, вам и до этого говорили, а вы считали, что вам много не надо...

как вам уже написали Bauamt должен разрешить, соседи снизу должны разрешить. Я так понимаю это их окна выходят на эту дорожку. Сейчас у ним свет проходит через прозрачную крышу а вы там хотите им все закрыть? Я бы на их месте не согласилась.
К тому де должны быть соблюдены расстояния до соседнего дома это тоже проверяет Bauamt. И эти балки я думаю вы не просто так выдвинете, а тут надо, статик/архитектор
Это я все понимаю. Сейчас на столе переговоров лежит - что они хотят и что хочу я. Если они в принципе, согласны, что в наших общих интересах сделать мальчику такую комнату, это один разговор. Дальше - за бумагами и разрешениями. А если она не согласны, ну, что могу для его успокоения, я делаю. Может, ему лучше станет, как только все устаканится и он сможет каждый день купаться.
я приложу тут часть из нашего покупного контракта и про наши 45% . Такое впечатление, что о правах должна быть какая-то другая бумага.
и вторую страничку тут.
Тут написано, что у вас естъ домуправ, гемайншафтсорднунг (т.е. и тайлунгсерклерунг) и уже есть собрание решений собраний собственников. У вас это есть? Или хотя бы тайлунгсерклерунг есть? Если он есть надо читать что там написано, что у вас относится к общей собственности, что к частной и есть ли какие-то особые правила для принятия решений.
Вероятно продавец делает тайлунг и паралельно продаёт. Ну опасно так покупать, не зная какие будут правила, но остаётся надеяться на лuчшее.
Условия (температура, солнечность, земля, полив) играют решающую роль.
А мне кажется тол*ко руки. Я покупала самолучшие саженцы, мне девочки с германки давали самолучшие сорта (тоже уже рассаду) казалос* бы все предпосылки.
Ну еле-еле двигалос*, 3 помидорки за сезон. И солнце и полив и зола и банановые шкурки под корен* и перегной и навозик.
Мой супружник в июне посадил семена(!) между 2 дачами, между ними 1 метер, т.е. тен* либо от одного дома, либо от другого. Удобрений никаких, приезжали на дачу - он поливал.
Урожаище - блеск, помидоры сахарные, бол*шие, кусты фурычили до холодов. И мои высокомудрые указивки: "Хтожеж в конце июня семена то сажает, разви они успеют помодоры то родит" - были не в тему. Просто у человека "зеленые пал*цы".
А они тоже только что купили, еще и не заехали. Выкинули открытый бассейн, видимо, хотят еще что-то. Могут ли принудить не знаю, но мне надо вынести комнату - как сказать
Лорик, скажи просто: "Мы дом купили, денег осталос* немного, считай, что ничего. У нас дети, мы должны создат* им внутри условия. А не дому снаружи внешку полироват*. Сначала внутрянка и мебел* для себя, для жизни, а потом уже фасад для глаза соседей через забор. Через годик вернемся к вопросу".
Никуда не торопис*. через год они тебе свою половину продадут. И будеш* делат* все что хочеш*. И 20 тыс. это наверное немецкие цены. А не пол*ские-молдавские.
Подожди, скоро будет совсем другой разговор, когда они узнают о своем счаст*е. У них тема будет не внешка, а межполовые перекрытия в стекловате и новые окна.
Как кауфпрайс проплатиш*, начинай знакомиццо.
&=)) смешно, но и грустно.. Я примерно так и ответила, что мы рады соседей во всем поддержать, но это вопрос времени, денег нет, но вы держитесь :)) Мама моя покойная очень сайдинг любила, 50 лет, говорит, простоит. Может, мне им декоративных камней отлить - мои материалы, их укладка :)) Но важно их предупредить, пусть посмотрят на мальчика, прикинут свои силы. Сейчас, со сменой орта, он может полгода дома снова просидеть... ну, я отсижусь в квартире над гаражом или под крышей :)) мне тоже иногда безумно хочется куда-то свалить.
Мне кажется, что люди, которым не нравится сайдинг до такой степени, что они 12 тыр готовы слить - нервные..
или соседи со своими 55% просто закажут строителей, официально, за дорого и будут с АТ деньги требовать, по суду, имеют право, с их 55% , им решать. А потом и многое другое начнут ремонтировать. И так выживут АТ.
или соседи со своими 55% просто закажут строителей, официально, за дорого и будут с АТ деньги требовать, по суду, имеют право, с их 55% , им решать. А потом и многое другое начнут ремонтировать. И так выживут АТ.
Покраска фасада (покуда он кусками не отваливается) не является необходимостью. Поэтому не будет у соседей (пока) такого права. Право будет только на необходимые ремонты (типа трубу прорвало, крыша протекает и т.п.).
Так вы обы в одном месте сажали, или супруг на даче, а Вы дома? А то, если в разных местах, то условия таки тоже не совсем одинаковые. Ну и да, у одних всё растёт, у других ничего расти не хочет.
Не совсем. К примеру Лара, может опротестовать решение "большинства", если необходимость ремонта отсутствует и особенно если у неё денег нет.
Другое дело, когда и так все согласны и никто не протестует, тогда и необходимости может не быть, просто "большинство" решает, а остальные согласны.
нет его - как мне сказали. А мне и правда - еще полгода в Варне ремонт делать, тут мы с мужем, пока сами, что можем.. Но если Бавария 10ку даст, можно ее будет пустить на новый фасад, который мне, конечно, как рыбке зонтик..
Генау! Я не могу себе представить суд в социальной Германии, который в такой ситуации, не сочтёт, что обновление фасада может подождать, пока фасад сам не начнёт отваливаться.
%=)) Это успокаивает, спасибо. Тут как снаружи не обшивай, наша часть внутри всегда останется "жить, конечно, можно, но..." . Крышу я посмотрела - не поднимешь, не нарастишь. Нарастить можно только на балках вправо, и то сосед справа может возражать, не знаю, имеет ли право. В Варне мы так и не смогли сделать второй этаж, нужно согласие всех соседей. А населен пункт плотно, место хорошее. У соседей в келлере даже кто-то жил - муж туда спустился посмотреть счетчики, а там квартира, как в Болгарии.. там тоже люди в подвалах живут, иногда, от бедности.
муж все не понимал, откуда 3 фамилии на почтовый ящиках - а вот, из келлера..
Но если Бавария 10ку даст, можно ее будет пустить на новый фасад, который мне, конечно, как рыбке зонтик..
Ну можно ещё сказать, что денеХ у вас на данный момент только на самое необходимое, поэтому, к огромнейшему сожалению, в ближайшее время оплатить фасад вы не можете. Но если им эти рейки так сильно мешают, и они готовы фасад сами оплатить, то вы не будете возражать, если они сделают фасад на свой вкус.
Кстати, есть у меня между делом, уже и глубокое подозрение, что дополнительную комнату по новому закону, вы сможете даже "продавить" без их согласия, если сами её оплатите и никак не нарушите границы их собственности. Когда вам ТЕ пришлют, мы посмотрим и подумаем про комнату.
Не знаю как в Болгарии, но в Германии есть возможность высудить согласие, если нет причины для отказа. Тем более, если у вас дети инвалиды и вы обоснуете необходимость. Главное, чтобы эта дополнительная комната не доставляла им никаких неудобств. Т.е., чтобы не нарушала их собственность и ничего им не загораживала.
Ну и до суда далеко не всегда доходит, когда обоим сторонам известны соответствующие параграфы.
а фасад-то у нас новый, немного даже не доделанный - чистая вкусовщина
Не сочиняйте ерунды и не путайте двухквартирные дома с муравейниками.
В случае ЛОры либо абсолютное согласие, либо через суд с доказивками, что "фасад отваливается". Но фасад это не общий водогрейный котел. Вещ* не первой необходимости.
И никто не может человека заставит* ремонтироват* его фасад (если он ен опасен для жизни прохожих). Никто.
Ну можно ещё сказать, что денеХ у вас на данный момент только на самое необходимое, поэтому, к огромнейшему сожалению, в ближайшее время оплатить фасад вы не можете.
Я хочу еще сказат*, если соседям очен* хочется, они могут ремонтироват* свой фасад "по ватерлинию".
Сколко доппелхаусов, одна половина облезлая, со времен ВОВ никто не красил, а другая свежепокрашеная, как пасхал*ное яичко.
Я думаю бол*шой беды не будет, если разделение "блеска и нищеты куртизанки дома" будет не вертикал*ное, а горизонтал*ное.
А можно еще сказат*, что 20 штук это ден*ги на ветер, можно и в 10 уложит*ся, фасад там даже не путц, соседи откатик получат, а Лорик плати?
Мало ли толковых болгар с фирмами в Германии 10 лет? И ценник спокойный и качество на высоте.
Так что пуст* Лорик не говорит "нет", пуст* потихон*ку собирают в 4 руки ангеботы до следующего лета, а там глядиш*, соседи начнут уже в следующее новокупленное переезжат*.
Ist die Hausfassade reparaturbedürftig und wird bei der Reparatur eine Wärmedämmung nach den Vorgaben der Energieeinsparverordnung (EnEV) angebracht, handelt es sich in der Regel um eine modernisierende Instandsetzung. Eine solche kann von den Eigentümern mit einfacher Mehrheit beschlossen werden. Die Umsetzung kann von jedem Miteigentümer verlangt werden, wenn sie wirtschaftlich ist.
https://www.wohnen-im-eigentum.de/modernisieren/problemfel...
наши нынешние терпят ГОД! Но как светятся теперь их глаза, когда они видят. что мы переезжаем :)) там забавно получилось - жилье хозяин сдавал посуточно, и сам заколебался его мыть -тут 90 кв м и много убирать, после заезда -перед приездом, это ни разу не дешево, да и нанятые люди халявят, там оставят, тут не протрут - я домик в Варне сдавала, тоже наелась. И соседи жаловались, что им смена жильцов не по нраву - и вот, пусть он найдет желающих за 1700 евро проживать в глухой деревне. Чесслово, живем в самом сердце, у нас 2 булочный, рыбный и мецгерай. Ну, еще один бутик, ладно, все же центр.
И он нашел! - НАС :)) И я даже не знаю, что думают соседи.. Они очень вежливые и воспитанные. Сияют теперь.
Ну печал*ку надо перевaрит*, принят* решение, найти об*ект на рынке или в аренду. От нотара до переезда тоже месяца 3.
Я Лорика конечно уважаю, с ее подвигом матери-героини, но в этой ситуации мне дико жалко соседей.
Может это первый и последний дом в их жизни, покупка века! Наконец-то свое! Домик-садик-голливудзессел*, Five O'Clock Tea с настоящим англичаном и загадочной экзотичной русской душой, они все в предвкушении пред этой идиллией. Их сердца открыты, настроены доброжелател*но, расслабленно. Настроение "наконец-то заживем!" пуст* в кредит.
До первой побудки слонов*им пробегом по голове у них такое настроение.
У меня была одна знакомая немка, она чут* с ума не сошла, от судов и гутахтеров, этой тяжбы, потому что каждый выходной родители 3-4 летнего мал*чика спали до 10, а мал*чик вскакивал в 7 по режиму. И чтобы он не мешал, его выставляли в зимний сад-террассу (их квартира была на крыше), которая в аккурат была над спал*ней знакомой. Там были неважно сделаны перекрытия (никто же не думал в 18ХХ году, что чердак станет квартирой и такая волшебная акустика, что каждый проезд машинки величиной с папиросную коробку был как набат у нее в ушах). А пацанчик еще и носился там кругами.
ОК все комиссии постановили: перекрытие неправил*ное. Но тетен*ка миетерша. Не нра - с*езжай.
Она была на грани психоза. Вед* не тол*ко этого пацанчика по выходным слышно было, а и вообще.
В Испании кстати так строят. Я знаю режим дня всех соседей. Утром собаки наверху кругами носятся, вечером бабка справа телек смотрит. Как будто мы все в одной квартире.
Большинство голосов не всегда означает большинство по MEA. Часто это именно голоса имеются ввиду. При 50% голосов большинства не будет.
=> смотреть ТЕ надо.
Ну и потом, любой Beschluss можно оспорить по Verhältnismässigkeit. => решение запросто на года растянется.
Берлиже полностью права. Если Лара скажет нет, то не будет нового фасада.
Eine solche kann von den Eigentümern mit einfacher Mehrheit beschlossen werden.
А тепер* вдумываемся что такое аинфахе мехрхеит.
Как раз в Лорином случае, если она не захочет, ничего не будет.
Решение за штимменами, а за не долями.
Doch gerade für kleine Eigentümergemeinschaften, die aus nur zwei oder drei Eigentümern bestehen, hat das Wohnungseigentumsgesetz somit besondere Tücken. In einer Zweier-WEG ist selbst die einfache Mehrheit rechnerisch nur möglich, wenn beide Eigentümer sich einig sind. Ist das nachbarschaftliche Verhältnis getrübt, ist es oft schwierig oder gar unmöglich, Veränderungen durchzusetzen.
у них же weg а не 2 отдельных жилища по типу Doppelhaushälfte
Я без Вас это отлично знаю. Про DHH я написала, что город такую "оптику" терпит спокойно.
И соседи потерпят, если ЛОра им скажет, что если хотите, делайте свой фасад по ватерлинию.
маленький мальчик и 100 кг подросток, с криками, ревами, он все время что-то кричит, повторяет, изображает, покоя нет вообще. Мне себя жалко, соседи хоть переехать могут :)) Нет, мне их тоже очень жаль, они все это не заслужили, я даже придумала, как мальчика звукоизолировать, за наш, конечно, счет. двух других детей не видно и не слышно. Никакого геройства родить такого сложного мальчика нет, вот вытерпеть ... :)) Мои приемные дети вообще подарки и награды за все, что мы терпим от кровного.
Что я могу сделать -я всегда за. Могу поделиться антидепрессантами :) Но им даже жаловаться будет неудобно -муж не турок. не сириец, не бешенец, а загадошный, работающий англичанин. Ему во всех странах все демонстрируют толерантность. нас бы еще в Варне сожрали, если бы он был русским, болгарином или турком. Один раз сосед с другого дома, который к нам одной стороной выходит, начал на Сашу орать и даже чем-то кидаться - но ему явно пояснили, что это целый Евросоюз тут живет. Вообще на балкон не выходил больше. Чем спасаемся - трудно поверить.. Отец прям наш щит.
А психиатр говорит - будем снижать нейролептик.. Тогда надо Тагесштетте наращивать.. Не придумаю, как бы устроить, чтобы и самим жить и другим не мешать..Может, лучше бункер выкопать? :))
спасибо огромное! Мы бы и правда хорошо зажили, если бы мальчику сделали звуконепроницаемую комнату.
Так и скажи, что звукоизоляция им же и важнее будет, А денег на все сразу нет. Прио-1 дети, их благоустройство и покой соседей. О них же, беднягах, попавших невинно в ад и беспокоитес*.
Я знаю, что такое крики психически нездоровых людей в соседях. Так это я в гостях была! А жит*. Добровол*но рядом? За свои ден*ги, не в с*емним? Ой-ой-ой.
да, это ужасно, я тоже понимаю и очень им сочувствую. Надеюсь, они благоразумные люди и захотят покоя, а мы мальчику сделаем комнату "хоть что тут делай". Главное, под ним никого не будет, никто не будет страдать. А то мне в Варне в комнате внизу от его прыжков люстра падала в кровать - но у нас в Варне перекрытия деревянные, дом весь с Сашей подскакивал
а спальню нельзя было перенести?
У меня, когда к соседу слониха подружка въехала и они ночные пляски-гулянки устроили, то у меня первая мысль была спальню в другую комнату перенести. Ибо так у меня спальня граничит с их гостинной, ещё и кровать стоит головой к совместной стене. Но потом они и сами пропали... и опять тихо стало. Вообще, в этом плане мне жутко повезло. Сначала там бабулька тихая жила. Потом она выехала и хата полтора года пустая стояла. Потом сосед (собственник) заехал и через пару месяцев выехал. Теперь хата уже опять минимум год как пустая.
Лара такой же владелец как и все остал*ные. Она заплатила свои ден*ги за жил*е. И не должна много стеснят*ся.
Должна держат* позицию "да, у нас сем*я особенная. Но мы тоже хотим домик и травку. Да, мы не очен* удобные, понимаем но такова Ваша селяви. Если Вам надо было тишину и без детей, то
надо было покупат*, видя соседей. Таких же старикажек без детей, как и Вы. Мы так же заплатили за свой кусок полноценными еврами".
Нет такого закона, что лары с такими дет*ми должны жит* в резервации.
ну да, просто хочется как-то нормально сосуществовать. Совесть же тоже есть. Я вот за всю свою жизнь такого мальчика в миру не встретила, только в психбольницах ( были и похуже) .
Маша, нам самим жилье нужно на ЕГ, у нас мальчику трудно будет ходить. чем старше, тем сложнее. Был бы вариант на 1м - мы бы взяли. Но в принципе,шумный мальчик по комнатам не ходит, у него вся активность в одной, где его комп и иногда на кухню заходит. Будем делать ему лично - сделаем с небольшой кухней, нам доктор советует купить ему отдельный холодильник, чтобы он знал, что и когда можно съесть.
Не будет судов. Соседям любой адвокат скажет, что они продуют суд. Будут кривые рожи и понимание соседей, что с покупкой они влетели. Ну как влетают, покупая дом с водой в подвале и
плесен*ю, или не посмотрев, что рядом фурычит мыловеренная фабрика, кости с жиром варит и железная дорога за огородом по горплану в будущем году.
Толерастия в обществе навысочайше развита, шум от детей в этом обществе это не шум, чуссс.
Что они смогут сделат*. Уговорит* Лору сдат* детей в хайм? Нереал*но. Нанят* киллера? Почти нереал*но, но а потом что, в казенном доме доживат*?
Мы видели только мужа с женой и собачкой маленькой. Не знаем, есть ли у них дети. Они молодые, немцы, поо крайней мере муж немец, лет 35ти. Их часть дома стоит 320 тыщ, кажется.. Ну, за столько выставляли. Там 170 кв м. Но меня удивляет, что они прям за сайдинг уцепились... обычный сайдинг, дом в деревне....я даже не поняла, какое покрытие им больше по душе.
да везде с фасадом хорошо. Там доделать - малая толика - слева на моем гараже 2 окна вслепую закрыты сайдингом, кое-где у них уголки не приделаны. А так сайдинг нарядный, чистый - либо мыли. либо новый совсем.
вот я и хочу не по телефону с их маклером это решать, а сесть, посмотреть в живую, что их беспокоит ( весь их участок и дом нам не видно), что они и когда хотят сделать. Может, они и на наш гараж замахиваются - что и там сайдинг надо менять... может, их желтый бесит :) Предложу им берлинских болгар, их есть где поселить даже, если их план по улучшению дома совпадет с нашим желанием сделать еще 1 комнату, еще хочу несколько окон в крыше, но все эти хочухи надо уложить во времени. Мы тут папу перевели на 3й налоговый класс и стали больше денег получать, можно и кредит взять, можно подкопить. Главное, я щитаю - это договориться, что и они и мы идем друг другу навстречу.
Лара, Вам бы начать с головы, а не с хвоста. Сначала решите все вопросы с бауамтом, разрешат ли вам расширять внешне дом. То, что там понастроено, Шанхай-городок из стекла - это незарегистрированные = нелегальные постройки. А то получится, что договоритесь с соседями баш на баш, а потом бауамт не разрешит, и будет стыдно отказывать соседям, они ведь согласились, пошли навстречу вашим планам.
Главное включать голову. Если обшивка нормальная, но не нравится цвет: однозначное нет соседям. Это с жиру фокусы. Спроси меня сейчас, какого цвета мой дом, мне надо будет еще поднапрячься--вспомнить.
На качество жизни никак не влияет. Вам желтый нравится, это Ваш любимый цвет. И точка, чем тысячи палить по хотелке соседей.
Если что-то не так точечно с фасадом, предлагаю не заниматься херней за 20 т., а пригласить мастера на заплатку-переделку за 2, вспомнив мой любимый анек про свинью на костылях
https://www.anekdot.ru/id/75210/
И как правильно выше написали. Сначала решают со "скелетом" дома дела, а потом уже обтягивание его кожей.
Вам соседи разрешение на переделки внешние, а Вы, когда это все пробьете и сделаете им разрешение на перекрас домика.
ну, я хоть формально спрошу их. А так. конечно. в бауамт, собирать документики, делать . Мне сегодня удалось сделать удачный снимок - вот, эту выступающую часть продлить вперед и максимально в сторону снимающего. Это прям решит все нащи проблемы и помоет соседям не слушать нашего сыцна.
Типа так?
То есть - внизу все так и остается, выдвигаем крышу на высоких балках.
Мне кажется непонятки (пока только здесь, на форуме) по поводу статики и т.п. возникают из-за того, что вы пишите "выдвигаем крышу". По факту же я понимаю, вы хотите сделать отдельную крышу, со своей собственной опорой и статикой, которая просто по оптике и наклону будет соответствовать уже имеющейся части навеса. Т.е. хотите пристроить совершенно отдельную часть, которая не будет опираться или висеть на уже имеющихся несущих частях дома.
Вы сформулируйте свои пожелания однозначно и правильно, подумайте над формулировками. Ибо от них может зависеть, как согласие ваших соседей, так и требования бауамта. Ибо если вы и им будете говорить "выдвигаем крышу", то от вас потребуют и расчёты от статика и ещё может много что.
Так же есть разница между требованиями для жилого помещениея и хоббираум. К хоббираум гораздо меньше требований. И если я не ошибаюсь, расширение жилой площади приведёт к увеличению грундштоер.Но и при продаже хоббираум может быть оценен ниже чем вонраум.
Дольки в раскладе 55/45 поменяются точно. Это пересчет, «собрание собственников» с протоколом бцв оба собственника у отличного от основного нотара , кот делает новый ТЕ с подписями, новый ТЕ. Короче если вся трихомудия нотарно-гба будет по маслу и в 3.000 уложится - то счастье!
С дольками разные варианты могут быть. Дольки можно и не менять, если прописать, что вся пристройка (включая стены и крышу, и т.д.) в собственности Лары. Но, чтобы это прописать, всё-равно к нотару надо.
Это точно, пожелания неясные. По рисунку и описанию я поняла про увеличение Gaube, их же квартира под крышей находится.
Если когда-то планируется смена черепицы/ремонт крыши, то как раз с помощью Gaube неплохо можно увеличить помещение. Очень примерно большая Gaube (метра 4 шириной) стоит десятку.
Ну это понятно, что можно понастроить и не менять, если всех все устраивает.
"Министерская проверка" к ним не придет. Извне эти доли никому не интересны.
А вот если у них один котел общий в подвале, я бы повозмущалась на месте соседей отопление или фасадную часть 55 против 45 как прежде платить.
Если правильно понимаю, эта "выступающая часть" - это Gaube в крыше. Для неё свои размеры положены, это же статика крыши.
Не увидела ваше сообщение вчера, а оно очень важное. Я правильно понимаю, что на голубом глазу вытащить вперед еще часть крыши нельзя?
нет у нас котла, в подвале у них - 2х комнатная квартира, с потолком в 2 м, а у нас только 1 комната-келлер. Отопление электрическое. У них 170 кв м - то есть, если я пристрою еще 20, доли не поменяются.
Вот, у меня на таких ногах балкон - его тоже можно выдвинуть вперед, застеклить и использовать. Только мне надо понять, как это тут грамотно делают.
вот сюда - на первом этаже ничего, а второй выдвигаем на "высоких ногах", на балках, чтобы не заслонять 1му этажу и келлеру окна..
Картинка не вставилась

Вот прям шикарно, только звузоизолировать эту комнату. Именно то, что я хочу. Можно еще соединить с комнатой нал гаражом.
На 1м этаже все окна их и окна келлера тоже к нам выходят, у них там жилая зона.
Мне одной кажется, что такие фокусы надо было во врпмя покупки нотариально заверять, потому как после уже ни один нормальный сосед не согласится в жилой комнате света белого лишиться? Я б лично не согласилась...
Не мытьем так катаньем. Из двух зол. - соседи однозначно попали. Жёлтый цвет померкнет на фоне.
Если они ещё не подписали, в интересах всех им представиться. Они не купят, и другие не купят, квартира будет пустовать - Лариному семейству приволье
я бы поняла, если бы они первым делом захотели провести газ - но желтый сайдинг? Половина дома с нашей стороны почему-то не сделана, и, кстати, чужих окон тут нет совсем.
Я точно знаю, что бывает хуже. Но и то, что у меня есть, не каждому по силам. Он постоянно кричит - на разных языках разные фразы, раз по 300 каждую - называется эхолалия, ему просто нравится, как это звучит. И он считает, что всем остальным тоже нравится, они непременно "оценят". На просьбы заткнуться он орет еще сильнее и начинает колотить по мебелям. Обижается, что вам представление не нравится.
он ХОДИТ. Я не знаю, как ему так удается, муж тоже весит почти 100, но от его шагов дом не прыгает. Видимо, сын как-то особо тяжеловесно ступает. Меня от такого в детстве тоже отучали. Он ходит, что-то изображает и кричит и свистит. Это его эмоциональная жизнь.
https://zen.yandex.ru/media/lara_allindile/sasha-nikogda-n... это устаревшая статья, теперь
он еще и ворует, еду только пока.
Сейчас с новым лекарством ему стало лучше, ушли драки и угрозы убить, плюс еще он занимается по скайпу с поведенческим терапевтом из мск. С чужими он милый, спокойно отпускаю его в магазин, он на ровном месте никогда не взрывается. А дома он вот как-то успокаивает себя многочисленными повторениями. Когда мы заехали в многоквартирный дом в самом начале, сразу пришла фрау Шу, она за 83 года таких соседей не имела. Обнимала и плакала при расставании - думаю, от счастья :)) Он припугнулся ее жалобами и 2 дня соблюдал некий менее шумный режим. Потом все вернулось - это вопрос его саморегуляции. Он не может иначе, а все остальные вокруг него тоже изнемогают, это постоянные звуковые атаки. Тут все дело в его внутреннем напряжении, которое он снимает повторениями. Я прошу доктора увеличить медикаменты, а доктор считает, что надо воздействовать иначе. Больше педкоррекцией. На тагесштетте его взяли, но то людей нет то еще что, он ходил с ноября на продленку ну дней 12 всего. сейчас школу меняем, сколько он будет сидеть дома, неясно. Но, мош я в Варну свалю, с неустроенными пока в школу детками.
это наша лучшая стратегия - дать и другим передохнуть, ударение на У.
не знаю пока, просили не выбрасывать ничего, но освободить землю надо. Вот так выглядит проход -, через который я думала сделать допплощадь.
Нп
может, мне сюда достроить дом? Никаких окон, места много, может, тут легче будет? Скворечник я снесу, там что лет назад играли дети хозяев, ценности никакой он не имеет и моим уже тоже поздно, им больше бар с бассейном по душе :)
скорее всего они хотят утеплять фасад а не красоту наводить
Я думаю что соседи захотят скоро продать аффтору свою долю за треть цены и свалить.
интересно, я бы и не подумала. Но вроде как сейчас продувается, так и потом все останется, только что над головой будет твердый деревянный потолок. Продуваться-то все будет как и сейчас.
она смотрела на их сад, большая комната с балконом.
Не увидела ваше сообщение вчера, а оно очень важное. Я правильно понимаю, что на голубом глазу вытащить вперед еще часть крыши нельзя?
Не понимаю про глаз :) Я вот, что имела ввиду по Вашему описанию. Гаубе, как эта имеющаяся, сделать рядом над красной постройкой. В Баварии эти Gauben строятся через разрешение в бауамте, и скорее всего нужен план от архитектора для бауантрага.
Имеет ли смысл это делать - Вам решать.
Я думаю что соседи захотят скоро продать аффтору свою долю за треть цены и свалить.
Сначала просто продать и не аффтору и не за треть цены. Ну а после безуспешных попыток будет за полцены или ромалам или самой Ларе.
я думаю да, с вмешательством архитектора. Или достроить со стороны "слепой стены" без окон хозяев низа, если нам вообще надо достраивать. Сейчас поживем, денег подкопим, идеи отшлифуем и что-то воплотим. Я думаю, при полной поддержке все соседей - а то там много что ромалам продавать придетсо..... Дома очень плотно стоят, всем все слышно.
Поскольку вы себя в сети засветили по полной, и на ю туб и на дзене, скажу прямо. Что видно на фото, реально какая то помойка. Но может конечно вам и выбирать не приходится. Понимаю вашу ситуацию с детьми. И мужа англичанина с российским лицом, именем женя и среднерусским выговором. Но есть нестыковка. Вы пишите, что 9 лет в гермашке, вышли замуж, а саше 12 лет. Он не Женин сын? если нет, ситуация с недвижимостью может быть чревата опасностями. Хотя мне в моей стране проживания, вероятно не видны немецкие законы.
Олександер видимо ни в стране проживания, ни в стране непроживания ничего еще ге покупал и не знает, что «помойка» -неухоженность участка и подсобных помещений на нем это исправляется 1 контейнером и 2 румынами за полдня. А вот лаге, купив, за полдня уже не испоавишь, как и баусубстанц,
Вы свой мокрый угол и заплесневевший диван уже высушили?
Уверены, что чужие помойки и чужие деньгi - это вообще ваше дело?
она уже тут с голосованием, типа Лару будет побеждать большинство» обмишурилась. И еще в одном высказывании (мне лень писать было). Теперь вот с 40 тыс.
Люди не видят сути. Мастера, которые мне делали ремонт в Шпании, рассказывали, что когда надо продать квартиру, там начинают мутить евроремонт.
Сами живут десятилетиями с кошками-собаками в гамне, допустим такая квартира может продасться за 60 т. в таком виде. Потом вваливают 5-10 тыс в ремонт, смену сантехники, плитки, кухни и продают за 90. Заходит Олександр: Ах, хочу, мне нра!
Не помойка, еще краской свежей пахнет.
Уборка - большое дело для приманивания покупаек. Когда на базаре яблочки до блеска натирают и в горку складывают аккуратно, их дороже можно продать, чем такие же из мешка.
Вы мне будете, хохлу, такое рассказывать? С молоком матери впитано как понты гнать при продаже любого товара. Видиками в 90 торговал выдавая старичка за мальчика. Я оксану уважаю, но покупает реально она габидж, не знаю как по немецки он у вас называется. Все из дерева, то есть гниющее. Ладно. Мне интересно другое 12 лет сыну и 9 лет замужем.
Конечно вложить туда еще 40 тыс ,это если с болгарами или кем то еще подешевле.
Судя по тому, что там практичесаи нет отопления, а во второй половине дома не так давно поменяли электропроводку, а отделка еще с 70-х годов, то 40 тыс. это минимум. Плюс пристройка и тд и тп.
Хреновый хохол с бандеровцев, с меня настоящий. При чем здесь балки? Там просто помойный деревянный домик в селе, судя по фото. Как у вас в гермашке там говорят, бавария? Где дом дачку помойную в селе покупают за цену, за которую в других городах можно виллу ? купить? Так? я живу в предместье парижа, мне от елисейских ровно на 3 км дальше, чем от района города, а цена в 2,5 раз ниже.. потому что франские понты, прописка не столичная. Так и у вас
Люди не видят сути
Некоторым людЯм просто чужая радость покоя не даёт.
Одна уже который день по плесневелому дивану ёрзает, пытаясь рассказывать, как у Лары ничего не получится.
Другому, "из страны проживания" вопрос о муже и детях Лары никак покоя не даёт.
Дамочка, что же вам мой диван так покоя не дает?
Расслабтесь. Я через несколько недель переезжаю в мой новый дом, поэтому мне этот угол постольку поскольку важен (который уже высох) и диван соответственно выкинется, никто на нем не ерзает и вообще этой комнатой на данный момент никто не пользуется, площадь позволяет жить в остальных и дождаться когда рабочие закончат с ремонтом. И советы я даю потому что из опыта, актуальные цены знаю. Я строю СЕЙЧАС.
то есть конкретных доказательств у вас нет? Блогерша и болгария это ваши аргументы?
вы муж этой ксюши? Рекламируете ваши ролики? Поднимаете просмотры?
а хотите вывести лару на чистую воду, так выводите не домыслами, а фактами

Если бы меня интересовал твой плесневелый диван, то я бы писала в твоей плесневелой теме.
Мне просто смешно с таких пакостно-завистливых персонажей, которые пытаются настолько нелепо нагадить, не понимая при этом, что только сами уже по-уши обделались.
Я через несколько недель переезжаю в мой новый дом
Жаль, что об этом никто не спрашивал и никого это не интересует.
Я строю СЕЙЧАС.
Нет, ты СЕЙЧАС не строишь, а тупо гадишь в чужой теме, которая тебя вообще не касается.
предполагаю, что чел неуверенный тыкатель интернета. Он видимо на Дзене в блоге у Лары внизу увидел ссылку на других разных блогеров,они всегда есть внизу, видимо был еще нетрезв,ткнул, что-то там прочитал, посмотрел, сверить внешность двух людей уюе не смог, ну и вот...получилось что получилось.
Мне просто смешно с таких пакостно завистливых персонажей, которые пытаются настолько нелепо нагадить, не понимая при этом, что только сами уже по-уши обделались
Я не знаю кого вы имеете в виду. Кто тут завистливый и обделалася. Может вы сами?
Жаль, что об этом никто не спрашивал и никого это не интересует.
Вас это интересует, не интересовало вы бы не завели разговор про мои личные обстоятельства
тупо гадишь в чужой теме, которая тебя вообще не касается
Во первых на открытом форуме нет тем которые кого то не касается. Это когда вы личке общаетесь с ат то меня это не касается. Во вторых где я гажу?
Это вы тут без толку воздух сотрясаете, при том что вы вообще не в теме.
Это вы тут без толку воздух сотрясаете, при том что вы вообще не в теме.
Ну откуда мне быть в теме, когда на весь форум всего два человека с опытом - ты на плесневелом диване и олександр, неравнодушный к стихам оксаны?
Это возможно только если вы сами замените сантехнику и плитку. Т.к 5-10 тыс это материал.
Если бы Вы не тол*ко писали, то и читали, то видели бы, что реч* о Шпании, причем дешевом месте. Там нескол*ко другой ценник. На все.
Или Вы со мной, тол*ко что сделавшей там ремонт, поспорит* хотите?
не, я думаю о гнилых балках
Во-первых гнилые балки к слову "помойка" отношения не имеют никакого.
Во-вторых с чего вы взяли, что они гнилые по фотографии?
Я рядом стояла с трухлявыми (на мой взгляд) деревянными окнами, с рыданиями "надо менят*"!
Мастер поковырял и сказал "не надо". ЩЕрбины какой-то замазкой восстановил, лаком покрыл.
Если Вы про столбик под балконом, его состояние не критично. Если захочется эстетики или даже если вдруг он гнилой (верю Вашему всевидящему оку) и восстановлению не подлежит, то балкон ставится на штюрцы и столбик меняется за 1 ден*, включая доставку бруска из магазина и покраску.
$)) 0 - у меня еще появилось подозрение, что мой муж Женя - это ты :)) Я другого человека с таким именем и вспомнить не могу. Должна тебе признаться, мои дети не от тебя :)) ну, раз Олександр все раскрыл..
Тоже думаю, что все поубирать и хорошие материалы себе постелить - и будет неплохое жилье. На хорошее я и не замахивалась, но вот, как хотелось - чтобы доехать везде, чтобы земли немного себе, 2 санузла, магазины недалеко. И кредит небольшой, и платеж в два раза меньше, чем сейчас платим за съемное. Все более-менее, счастье все равно внутри человека, не снаружи.
совершенно верно, балки вполне здоровые. Домик бабы-яги - отличное название, я разберу сама, его сохранять не просили. Просили бар не трогать, келлер и гараж. А домик из дерева, не крашенного, на дрова пойдет.
ну да, я аж отвлеклась от мрачных мыслей, что-то меня накрыло какой-то неизбежностью, что все теперь серьезно, у нас свой угол появился.
Дача, но я рада, в нашем климате это большой плюс, кусочек земли, какая-то определенность.
я не пишу стихи, а вот художественные рассказы - пожалуйста. https://zen.yandex.ru/media/lara_allindile/ty-rodish-mne-s... А больше пишу о своей жизни, конечно.
%)))) еще и 40 тыщ нету, но я надеялась убрать вообще сама. Я люблю знать, что у меня и где, подкопать там чего, покоцать, туи там разрослись, а какая польза от туи? Я, как кот Матроскин, люблю все полезное выращивать :))
Лара, смирись, если опытные люди тебе говорят - теперь ты замужем за Женей, пишешь стихи и у тебя контракт на 40к за снос шалаша (но у Жени деньги есть и 40 тыщщ для вас с Женей сущие копейки).
п.с. Ах, да, зовут тебя теперь Оксана.
Ну, наши стихи никого не оставляют равнодушными :)) Главное, чтобы Женя не понял, что Оксанины дети не от него. Он до 9 считать еще может, а до 13 уже нет.
Вылез как чертик из табакерки, ну, хоть насмешил.
она, скорее, как добрый пастух, поддает заблудшим овцам. Все вам пойдет на благо, поверьте! Начнете ориентироваться в интернете, узнаете, что Лара и Оксана, как "Слава КПСС" - не один, а 2а совершенно разных человека :)
Ты ещё не видела посещение христа в форуме ""Спроси совет""
Только и скажешь: Чур меня! https://foren.germany.ru/advice/f/37413145.html?Cat=&page=...
я снесу избушку, на фик она нужна. Хозяева бывшие пожилые люди за 80, они не убирали ничего да и за ценой не гнались, все как-то разумно и справедливо. Красивые дома мы оставим покупателям без фантазии :))
посмотрим, может, звукозаизолируем. Везде что-нибудь да не так..
Звукоизолировать это не так просто вам надо проложить перекрытия материалом с большой удельной плотностью Два другие предложенных для ваших соседей способа тоже не решают проблему
Сирийские террористы могут взорвать недвигу если будут неаккуратно мастерить бомбы А если сдать первый этаж под табор то замучает полиция в поисках краденого испортит всю столярку, Да и платить миту свободолюбивые ромы не будут а ремонт после них делать прийдется немаленький. Так что проблемы у ваших соседей будут непростые
Так речь же шла о том как им сохранить свое право на предписанный и положенный по закону уровень шума не разрушая свою нервную систему.
Звуко и - как ее еще "прыжко-изоляция" - это серьезная задача, поэтому я все думаю, как бы надстроить, чтобы внизу никого не было. Засунуть такого большого мальчика под крышу не получится, крыша невелика. А ему нужен простор. Выдвинуть крышу - можно, теоретически. Я поговорю с его поведенческим терапевтом, можно ли начать его отделять - чтобы он день проводил в квартире над гаражом. Там хоть упрыгайся и оборись. Но он совсем не тяготеет к одиночеству, ему нужны люди, публика и "об кого счесать напряжение" - жертва. Он любит быть "на глазах".
Мне важно соседям объяснить, что я на их стороне и их права на тишину и покой очень уважаю. И в том числе, ради них, готова на какие-то перестройки. Но чисто финансово я 2 ремонта сейчас не потяну, поэтому закончим ремонт в Варне - сможем кого-то пригласить работать тут. А в Варне плесень съела все, там меняем и изолируем и утепляем невозможно капитально - еще год будут работы точно. До голых стен все обдираем, трубы меняем, ну, долго и дорого. Ну, или если Бавария даст 10ку, можем ее употребить на ремонт тут. Мы сами много что можем, я даже отделочные материалы лью из гипса и цемента.
так может ему просто под комнату сам гараж переоборудовать? как гараж вы его все равно использовать не сможете. все эти выносные балкончики на сваях хороши, пока люди на цыпочках вышли и сели на стульчик чайку выпить. А если 100 килограммовый человек начнет там прыгать и по стенам бить, то конструкция может и не выдержать. а во-вторых шум думаю шум все равно будет. это вот когда рядом сваи забивают, что гул-то все равно идет. с таким весом в идеале наверно лучше на земле прыгать. к тому же мне кажется изолировать и утеплить гараж будет менее морочно, чем эту избушку на курьих ножках городить. если света мало, то можно окно где прорубить.
не могу, я этого золотого строителя больше года ждала. Пусть уже сделает все правильно. А мы тут пока осмотримся, приберемся, с умными людьми посоветуемся. Что-нить придумаем.
Можно, только он пока один жить не согласен, он еще ребенок, нуждается в родителях. Но так не всегда будет, можно с помощью специалиста разделить квартиры, где прыгать и орать можно и где нельзя. Спит он всегда шикарно. Но принимаю замечание, нестабильная конструкция - сваи, да. Над гаражом все в разы серьезнее. И там отдельная квартира с гостиной и 1 спальней.
посоветовать один сорт, пробовала первый раз в этом году. Много помидор, неприхотливый, много места не занимает, плоды сладкие. Детям между делом полакомиться 👍
Подтверждаю. Любые коктейльные томаты отлично растут и плодоносят без всяких танцев с бубнами в Германии. Более того, по весне они будут продаваться уже рассадой везде в Лидле, Альди и Со за копейки.Не надо мучаться с февраля выращивать рассаду, досвечивать ее, поливать, еще и загнить все может. Покупаете , сажаете сразу в сад, поливаете и собираете урожай. никаких теплиц, просто в открытом грунте. Растение невысокое, подвязывать не надо, пасынковать не надо,плоды вкусные, сладкие. Можно выращивать в больших горшках, что тоже очень удобно.Сплошные плюсы. Растение из серии посадил и забыл, только ходишь урожай собираешь.Для начинающего садовода сказка.
А когда весной продается рассада в Альди? И Вы имеете ввиду коктейльтоматы или черри?
Точно сказать не могу, не помню. Нужно отслеживать ангеботы. И коктейльтоматы и черри хорошо растут. Покупаю уже несколько лет, сажаю в большие горшки. Полив, солнечное место, иногда удобрение, иногда без удобрения, все растет, цветет и колосится. Абсолютно без проблем. До этого тоже мучалась, все пыталась рассадой разные сорта вырастить.
У нас Хорнбах нет, но посмотрим в Баухаус или Оби. В середине мая какой-то холодный фронт проходит (вычитала в интернете), поэтому с середины мая рекомендуют в грунт высаживать. Я в этом году купила пассаду на пробу аж на первой неделе июня в Альди, и уже поздновато было.
помидоры - это религия :) . Я семена заказала, а теперь думаю - а салат? укроп? Я ж не буду тратить состояние на укроп, когда его можно взрастить :)) А морковь - желтая? Меня она прям торкает, какая необычная. Я еще пекинскую капусту оч люблю. И картофанчик подкопать ароматный,да свои укропищем присыпать,с капелькой чесночка..Интересно, кто-нибудь синеглазку тут продает? Я как мусор выкину,грядки сразу накопаю. Времени-то в обрез!
Если не трудно, подскажите мне вот про такое место - мусорка, контейнеры там какие-то на дороге стоит,недалеко от нас, работает по субботам - мы же и сами можем собрать и рассортировать мусор, загрузить свой трейлер, отвезти им, заплатить - какие там правила? Я прям настроена весь мусор извести. Что это за места такие, где мусор по субботам принимают?
не знаю,где смотреть. не знаю даже, можно ли сжигать бумагу, картон? То, что вы знаете из воздуха, из правил, мне еще только предстоит изучить. Я в Болгарии потратила 500 евро на постельное белье - зашла в какой-то бутик,а где обычные магазины не знала, спросить тоже не получилось. И не сказать, что оно долго служило, лет за 5 в лоскуты его дети уделали. Но модное было, с машинками :)) все знать надо, все придет со временем.
И читать мне пока неудобно, я себе, как читателю с немецкого не очень верю. Мы с мамой еще тогда путешествовали по Германии и из Берлина нам надо было поехать в аэропорт,самостоятельно. И я прочитала правила билетов, что вот,если мы едем в одну сторону, то билет за одну цену действителен на несколько видов транспорта. А я с таким никогда не сталкивалась. как я докажу,в какую я еду сторону? Мош, я уже свернула? Мош, надо какие печати ставить или там у кондуктора-водителя отмечать? Пока доехала, одних только контролеров встретила, измучилась. Правильно я поняла или что-то еще есть, чего я не знаю. Так и тут - почитать я могу, а вот поверить, что я все прям поняла, мне еще трудно. Советское прошлое довлеет " а есть у вас справочка, что вы русская и грамотная? А она только полгода действует, ваша-то просрочена! "
или вот еще - висят объявления, что шварцфарер должен заплатить штраф 60 евро - я прям удвилась,как недорого. Правда, я думала, что шварфарер - это водитель без вод прав, от "автофарер". Что это "заяц" я только потом поняла. А то уже приценилась :)
postbauer- heng я читала правила, получила расписание вывоз мусора, у нас картон вывозят 1 р в месяц. Поняла, что надо купить талоны на мусор, желтый зак, в ландсамте. Некоторые вещи вопросов не вызывают.
А как вот такие работают - не знаю. Мне сейчас, пока хозяева гараж не освободили, негде сложить "ископаемые".
фото не зацепилось
у нас в эту субботу не работают 2 января, хотя обычно тоже открыты. самое простое: в обычный день подъехать и лично уточнить, что принимают, что только в небольших объемах (остатки плитки у нас) и что за деньги. может есть другое место неподалеку, где тоже принимают. обязательно в маске, хотя они и на открытом воздухе. вообще, от крайса и города зависят правила, даже соседние могут отличаться в одной земле
Versorgung – Entsorgung | Startseite (postbauer-heng.de)
Der Wertstoffhof in Postbauer-Heng bietet Ihnen:
- Abgabe von Flaschen (Glascontainer)
- Abgabe von Papier (Papierpresse)
- Abgabe von Sperrrmüll
- Abgabe von Gartenabfällen
- Abgabe von Elektroschrott
- Abgabe von Metall
- Abgabe von Altbatterien und Druckerpatronen
- Abgabe von flüssigem fett
- Abgabe von Altkleidern und Schuhen
- Abgabe von Bauschutt in kleineren Mengen bis zu 1 m³
Preise Bauschuttabgabe: 3,00 € bis zu 0,25 m³ bei PKW Anlieferung, z.B. in Wannen oder Eimern
10,00 € bis zu 0,75 m³ für PKW-Anhänger, Bordwand bis zu 0,4 m Höhe, bis zu 2 m² Fläche bis zu 1,4 to Nutzlast
13,00 € Anlieferung mit größeren Transportmitteln, Abrechnung nach Aufmaß, entspricht einer Menge von 1 m³
- Problemmüllsammlung am Freitag, 05.02.2021 von 15:00 - 17:00 Uhr und Samstag, 03.07.2021 von 08:00 - 10:00 Uhr
Вот здесь: https://www.postbauer-heng.de/buergerservice/versorgung-en...
Вам повезло: Bauschutt принимают за очень небольшие деньги, 10,- за средний прицеп. И всё в одном Wertstoffhof.
Sperrmüll вы можете заказать здесь: https://www.edenharder.com/sperrmuellanmeldung/
4 раза в год по 3 кубометра. Вроде бесплатно.
Вам необходим Müllmarkennummer! Без этого Sperrmüll не закажете.
Но вы можете Spermüll zum Wertstoffhof привезти сами.
Как я понял, деньги они хотят только за Bauschutt. Всё остальное похоже можно на Wertstoffhof бесплатно отдать (то есть входит в ваши Müllabfuhrgebühren).
В субботу 02.01.2021 Wertstoffhof работает.
- Samstag 02.01.2021 von 09:00 – 12:00 Uhr
- Montag, 04.01.2021 von 13:00 – 16:30 Uhr
- Donnerstag, 07.01.2021 von 09:00 – 12:00 Uhr
- Samstag, 09.01.2021 von 09:00 – 12:00 Uhr
В Düsseldorf приходиться поездить и больше заплатить.
Шикардос, спасибо - прогнала через переводчик
Доставка бутылок (стеклянной тары)
Доставка бумаги (бумажный пресс)
Доставка крупногабаритных отходов
Доставка садовых отходов
Утилизация электронных отходов
Доставка металла
Утилизация использованных батарей и картриджей для принтеров
Выдача жидкого жира
Передача старой одежды и обуви
Выгрузка строительного мусора в меньшем количестве до 1 м³
Стоимость сбора строительного мусора: от 3,00 евро до 0,25 м³ при доставке на автомобиле, например. в кадках или ведрах
10,00 € до 0,75 м³ для автомобильных прицепов, боковые стенки до 0,4 м, площадь до 2 м², полезная нагрузка до 1,4 тонны
13.00 € Доставка более крупными транспортными средствами, выставление счетов на основе размеров, соответствует объему 1 м³.
Проблемный сбор мусора в пятницу, 5 февраля 2021 г., с 15:00 до 17:00, и в субботу, 3 июля 2021 г., с 8:00 до 10:00.
Это я на пару сотен все и сдам. А черепицу непременно пристрою желающим, хотя немного переживаю, вдруг она самим хозяевам нужна.. Картриджи свои отвезу, не знала, куда их девать. Супер!
спасибо, я это читала, пока не все поняла даже по-русски. Принимают что-то только по субботам - если то, что я нашла и то,что называете - одно место. Поняла, как сортировать мусор. Не поняла - надо ли завтра ехать с утра в ландсратамт за номером для мусора, наклейками на пакеты для мусора, как свежим землевладельцам. Хотя какое-то время мусор полежит и в трейлере.
но это я уже устала очень сегодня. Я с утра еще с переводчиком пробегусь.
Лара,у нас в мюнхене бесплатно приём этого мусора.
Приезжаешь на машине,и сам все выгружаешь.Там стоят огромные емкости,рядом обязательно находятся работники местные и тебе подсказывают,куда чего выбрасывать.сортируете сами все на месте.Частникам бесплатно.
Вот бауфирмам не очень бесплатно.
Вы посмотрите где находится самый близжайший к вам вертхоф,возьмите первый раз немного мусора на пробу и увидите,как это все функционирует.
Там все четко организованно
Я обожала раньше туда ездить,пока своё барахло выбрасываешь,попутно можно было что-то выудить и для себя полезного из того,что кто-то привёз выбросить.
На террасе до сих пор стоит у меня замысловатый чугунный столик с мраморной платой,обожаю его.
Можно с февраля высаживать.
Высаживать то можно с февраля, только куда? Им свет нужен. Нужно либо теплицу обогреваемую , или зимний сад, или на подоконниках дома держать, или в подвале подсвечивать. В общем гемморойно это все . И опять таки рассада , купленная в феврале и находящаяся в условиях дефицита света не намного опережает рассаду , купленную например в мае.Я вообще не заморачиваюсь, увидела весной эти томаты, купила , посадила между горшков с цветами и все. Они кстати между горшков с цветами очень декоративно смотрятся. Можно еще мини перчики яркие в горшки посадить, орегано, розмарин, базилик, другие пряные травы. Такие декоративные горшки можно вперемешку с цветами на террасе у дома выставить. Очень привлекательно смотрится и удобно , все рядом.И чай из душистых трав заварить, и зелень с томатами к грилю под рукой.
С мусором нужно держать ухо востро🤣
В моем городе выбросить эту дебильную обшивку потолка, которая в семидесятых была модная, и у вас она же- стоит 90 евро за прицеп , а в соседнем городе на мусорке- совершенно бесплатно. А мне что туда, что сюда одинаково ехать.
Мониторьте, Лара, мониторьте
Высаживать то можно с февраля, только куда?
Я тоже об этом подумала . Но наверное в феврале продают для тех, у кого теплицы или солнечные подоконники...
Кстати, я тут на ебау узрела фиолетовую паприку (семена). Уж не знаю насколько она хороша, но цвет очень интересный. Я прям уже о ней мечтаю