Покупка без маклера
Есть хорошее жильё, хозяин продаёт сам. Фото не вывесил на кляйнанцайге, по запросу прислал, все вери гуд. Я правильно понимаю, что банк будет проверять под кредит его документы и нас обманывать ни в чем не будут? Странно, что он фото шлёт по запросу-от кого секрет продажа этой квартиры?
Не могу с телефона поискать форум, ткните ссылью, плиз, какие там ужасы скрываться могут.
Нам с него те же доки запрашивать, благодаря отсутствию лишних платежей, мы должны вписаться в бюджет.
буду оч благодарна за опыт и совет!
Я правильно понимаю, что банк будет проверять под кредит его документы и нас обманывать ни в чем не будут?
Нет. Т.е. банк-то какую-то часть документов проверит. Но он не проверяет всё (и не может проверить всё) и не несёт гарантий, что вас не обманут.
Более того, если сделка после подписания договора на кредит по каким-то даже не зависящим от вас причинам (к примеру если вас обманули) не состоится, то это не освободит вас от обязанности выплачивать неустойку банку. В случае казуса банк будет защищать только свои интересы.
Но это не относится именно к покупкам без маклера. Ибо маклер, собственно тоже, за правильность информации ответственности не несёт, он только передаёт инфу от продавца покупателю. Поэтому наличие или отсутствие маклера от обмана не защищает.
Нет, этого боятся не надо. Права продавцов на продажу проверит нотариус. Ну и сами на вскидку.
Вам проверять надо другое:
Состояние
Teilungserklärung
Наличие Rücklage
Какие ремонты предстоят в ближайшее будущее: протоколы от Eigentümerversammlung смотреть.
Постройка сама разрешена как жильё? При обычном жилом доме в черте города риска фактически нет, а вот с бывшей церковью могут быть вопросы.
В не хочет, чтобы светилось в сети, что он продает, чтобы друзья-соседи опознали его квартирку. Ну как в службе знакомств в интернете, не каждый вывесит морду лица, боясь быть опознанным.
Ебай-кляйнанцайге клондайк хороших обьектов с непуганными продавцами-частниками, как не знающих цену своей недвиге и продающих дешево, так и сумасшедших с космическими ценами.
спасибо, наш объект сегодняшний чуть дороже дедушкиного, но вписывается в нормальную, так сказать, цену. И выглядит очень прилично и на 2х этажах расположен, соседи не так страдать будут от нашего голосистого, прыгающего зайчега..
бывает такое, что продают чужую собственность, а там в кустах наследник прячется?
Да. И право продавца на продажу нотариус далеко не всегда проверяет, и не всегда изначально может проверить. Я это не теоретически рассуждаю, а из собственного очень свежего реального опыта.
Короче говоря, слепо полагаться на то, что кто-то другой (банк или нотариус) всё проверят, на мой взгляд, как минимум, опасно.
Мы посмотрели это жилье, оно неплохое, за исключением отсутствия свежего воздуха, ни балкона нет, ничего. Ну и вещи наши девать особо некуда, келлер раум меньше нашего нынешнего садового сарая. Но меня почему-то больше добил городок, типа деревни. Это такая провинциальная депрессия.. Это совсем ничего вокруг, скворечники один на другом, есть и симпатичные домики, но это все находится в такой попе мира.
Жить там большое несчастье. А жизни-то и осталось немного.
ну, пока мы с мужем это все вывозим, надо же и о себе подумать. Муж не хочет признавать, что возраст наступает, что в день 120 км это перебор. А я вижу как-то беспощадно, что если не собрать все удобное и комфортное, то можно и без мужа остаться, нельзя его молодцеватость подкармливать.
Жалко не получить баукиндергельд, у нас ещё есть варианты, 1 сегодня поближе.
А я правильно понимаю, что покупка жилья напрямую у человека, который сам его купил в кредит, это безопасная сделка, так как по сути я покупаю у банка?
А я правильно понимаю, что покупка жилья напрямую у человека, который сам его купил в кредит, это безопасная сделка, так как по сути я покупаю у банка?
Нет. ![]()
Ну по сути дела подавляющее большинство сделок (ну наверное процентов 90) априори безопасны. Просто потому что подавляющее большинсво местных жителей правильные (или честные) и законопослушные, и им даже в голову не приходит обманывать покупателя/продавца.
Но есть и некий невысокий процент обманЧиков. Причём и нотар может быть даже с обманЧиком в сговоре. А банк страхует только себя, поэтому банк проверяет только чтобы самому в убытке не остаться и риски минимировать, и ваши интересы банк "защищает" только покуда они необходимы для защиты его интересов.
И ещё существует некий невысокий процент не преднамеренного обмана. Ну, к примеру, продавец думал, что это его хата, а потом что-то вылезло в истории, из чего может оказаться, что хата не его. И тогда все сделки назад откручиваются. А кредиты уже заключены и отказаться от них можно только с большими штрафными, и маклерские уже оплачены и прочее оформление. Такие случаи в истории бывают. И в подобных случаях банк будет биться только за свои проценты и штрафные и ему будет пофиг, что покупатель был обманут.
Но есть и некий невысокий процент обманЧиков. Причём и нотар может быть даже с обманЧиком в сговоре.
Я тоже считаю, что абсолютного отсутствия риска не бывает. Но в Германии случаи преднамеренного обмана нотариусом как-то ну очень редкие. Я только слышал через десятые руки, что один раз нотариус свалил вместе с Treuhandkonto. Но это совсем не наш случай.
А как нотариус может обмануть при обычной проверке закономерности сделки с участвующими лицами? Здесь сумма покупки через его руки не проходит, сбежать не с чем. А преднамеренно не проверить документы или полностью проигнорировать какие-то важные записи в грундбухе... Ну сколько ему за это отстегнут обманщики? 5-10 к€? Из-за этого он будет рисковать своим всем?
У вас есть пример такого обмана нотариусом?
А вот при варианте, что в грундбухе полностью всё чисто и продавали законные владельцы, а потом вдруг выясниться, что эти владельцы были должниками, то в моих глазах это не приведёт к отторжению недвижимости обратно.
Должники были должны деньги, а не недвижимость. И это с них будут и дальше спрашивать. Но не с новых владельцев. Они то не становятся автоматически должниками чужих кредиторов.
Бывает, что нотариус просто настроен нежоброжелательно к одной из сторон. Когда у сына возникли проблемы уже после нотартермина, он кундиговал свою квартиру и собирался переезжать, нотариус, чья доля вины была безусловно в затягивании процесса посоветовал продавцу ключ сыну не давать. Со словами: угробит квартиру и не купит. Хотя сын её уже купил.
А как нотариус может обмануть при обычной проверке закономерности сделки с участвующими лицами? Здесь сумма покупки через его руки не проходит, сбежать не с чем. А преднамеренно не проверить документы или полностью проигнорировать какие-то важные записи в грундбухе... Ну сколько ему за это отстегнут обманщики? 5-10 к€? Из-за этого он будет рисковать своим всем?
У вас есть пример такого обмана нотариусом?
Один пример удавшегося сговора нотара и покупатела был описан участницей форума.
Личный пример, к счастью, неудавшегося обмана (уж не знаю преднамеренного ли или по некомпетентности/безответственностi) у меня тоже есть.
И нотар ничем не рискует. Если человек подписал какую-то какашку (договор содержит какое-нибудь нехорошее условие для покупателя или продавца) , после того как понадеялся, что нотар "всё проверил", то никакой ответственносто нотар за это нести не будет. Он просто будет настаивать на том, что человеk видел, что подписывает и сам захотел это подписать.
-------------------------------------------------------
А были времена и даже не особо давно, когда я рассуждала как Вы и была уверена, что нотар не будет рисковать своим всем.
Бывает, что нотариус просто настроен нежоброжелательно к одной из сторон. Когда у сына возникли проблемы уже после нотартермина, он кундиговал свою квартиру и собирался переезжать, нотариус, чья доля вины была безусловно в затягивании процесса посоветовал продавцу ключ сыну не давать. Со словами: угробит квартиру и не купит. Хотя сын её уже купил.
Это совершенно не недоброжелательность, а та самая нейтральность, которую все ожидают.
Ведь ваш сын в тот момент ещё не заплатил и поэтому нотариус совершенно верно посоветовал продавцу не отдавать ключи до уплаты.
Ещё раз: подписью на кауффертраге можно в случае чего-либо только в воздухе размахивать. А если предположить, что ваш сын действительно начнёт что-то ломать/перестраивать в квартире, а потом по каким-либо причинам не сможет заплатить, что получит продавец? Развороченную квартиру?
Нотариус здесь абсолютно прав, а вы снимите розовые очки.
Личный пример, к счастью, неудавшегося обмана (уж не знаю преднамеренного ли или по некомпетентности/безответственностi) у меня тоже есть.
Вашу историю знаю, но она здесь как бы не совсем подходит. Ведь там уже в грундбухе были звоночки до подписания кауффертрага. То есть обмана нет. И да, вы вели себя молодцом.