Corona und Immobilienpreise : средняя температура по больнице поднимается
Ну Експерты ведь тоже люди, шанс угадать у всех 50/50.
Вот у нас тут на форуме пару месяцев назад свои Експерты свои прогнозы тоже давали. Ну и рано ещё о результатах судить, ибо недвига покупается сейчас на деньги, заработанные до короны, ну или на кредиты. Т.е. последствия короны (уж какие они там будут) вступят в действие позже.
Лично я молча наблюдаю за некоторыми человеками из круга знакомых, которые последние 5 лет выбирали получше, подешевле и желательно без маклерских, но так ничего и не купив, теперь надеются, что цены таки упадут. Но тут ведь следующая опасность прогадать, ведь если цены слегка просядут, то у этих людей будет дилема, до какого времени они будут падать, и как бы не купить слишком рано и не прогадать. Получается как ни крути, а покупка недвиги всегда несёт какой-то риск, ибо будущее всё-равно никто угадать не может.
Конкретно в Берлине, лично я не заметила никакого падения или роста в целом (а мелкие колебания, в пределах 5%, я бы на глаз и не заметила). Мне показалось, что цены замерли. Хотя паралельно с короной у нас ввели митдекель, который по сути является гораздо более болезненным ударом по владельцам недвижимости, нежели корона. Тем не менее, какая-то часть надеется, что его отменят решением суда, ну или хотя бы по истечении 5-ти лет. Ну для тех, кто покупал недвигу давно и дёшево, этот митдекель как слону дробина
, т.е. конечно неприятно, но не смертельно. Некую движуху заметила
только в направлении стройки Теслы и аэропорта. Но это логично, ведь работникам аэропорта, после перевода из Тегеля в Шёнефельд не очень прикольно будет с другого конца города на работу ездить. Ну и будущим работникам Теслы жильё, наверное, понадобится, a это и не Берлин, т.е. без митдекеля.
-----------------------------------------
Пс. только что посмотрела данные в иммобилиенскауте, по Берлину обозначен рост, примерно по 2-2,9% за квартал (в зависимости от части города), ну и в стороне аэропорта/теслы примерно по 3-4% за квартал. По последним хорошо заметна разница, к примеру в 2016 было около 1,5% за квартал, потом набрало обороты, ну и в последние пару лет цены росли в два раза быстрее.
расти будут цены. Изза короны многие удаленно стали работать, то есть дома теперь основное время проводят. То есть хочется максимального комфорта большую часть суток. А в чужой съемной хате наводить комфорт не все хотят. Поэтому будут стремиться купить и обустраивать собственное гнездышко. Общался тут с коллегами - у многих появились мысли купить свое жилье ( кто раньше топил за съем). И к тому же удаленк позволяет не привязываться к месту и покупать жилье там, гле нравится-удобнее-дешевле. Это тоже спрос увеличивает общий.
Конкретно в Берлине, лично я не заметила никакого падения или роста в целом (а мелкие колебания, в пределах 5%, я бы на глаз и не заметила). Мне показалось, что цены замерли.
Здесь примерно та же самая картина: в районе Франкфурта-Майнца-Висбадена снижения цен что-то не заметила, скорее наоборот, цены медленно ползут вверх. И предложений сейчас маловато стало, такое впечатление, что все чего-то ждут.
И в другом регионе, где я смотрю на предложения, сравнимая ситуация: в северной Баварии, в городке, где живет дочка с семьей, предложений и раньше было немного (дети себе подходящий дом "ловили" минимум пару лет), а теперь стало совсем мало.
Тем не менее, цены растут и в ужасных страшных каменных мешках, а не только на участки/дома в уютных зеленых деревушках, и как бы не больше даже в первом случае. Сколько было шуму на тему, что в городах люди живут вынужденно из-за работы... Но хоум офис чаще у тех, кто получает больше, и кому бы как раз уезжать из Берлина-Гамбурга-Мюнхена в уютные 150-200 квадратов своего дома. Ан нет, не хотят.
Тем не менее, цены растут и в ужасных страшных каменных мешках, а не только на участки/дома в уютных зеленых деревушках, и как бы не больше даже в первом случае.
Уже нет. Статистика показала, что цены на дома стали расти быстрее, выше, сильнее.
Тем не менее, цены растут и в ужасных страшных каменных мешка
Страх и ужОс! УжОс и страх!
Сколько было шуму на тему, что в городах люди живут вынужденно из-за работы... Но хоум офис чаще у тех, кто получает больше,
Шум не застала, но с тех пор мало что изменилось. В хоумофис могли перевести только офисный планктон. А остальные как ходили на работу, так и ходят. Я тоже на работу хожу, хомуофис могу максимум только пару дней в неделю сделать, наверное потому что я небольше получаю. А начальник отдела вообще каждый день на работе, наверное вообще копейки получает...![]()
я про офис и говорю. Понятно, что заводы не онлайн. :))) но рабочие на заводах имеют меньше, чем сидящие на попах.
В любом случае, люди, которые могли купит в городе, из него не уехали
Дах30 и сопоставимые
Я не знаю, кто такие Дах30 и сопоставимые. Но, очевидно, не всё население Германии у них работает.![]()
Согласна, у нас столько знакомых, друзей и родственников , я не знаю никого кто работал бы на удаленке, после карантина они все вышли на работу, а цены поднимаются именно из за того что многие продавцы боятся сейчас продавать так как не хотят контактов с чужими людьми, которых надо пускать к себе и показывать, в основном выставлены объекты в которых уже никто не живет и показывает маклер. А когда есть спрос, но мало предложений , то есть дефицит, то это ВСЕГДА приводит к повышению цен, ситуация стабилизируется когда не будет угрозы заражения и те 40 % которые не выставляют свои объекты снова выйдут на рынок недвижимости.. Будут ли цены падать, скорее всего нет, чтобы цены упали нужен профицит и высокие банковские проценты, не того не другого в ближайшие 10 лет не будет, строят мало, население увеличивается, финансовая подушка есть у очень многих, кредиты дешевые, не сможет купить немчик, купит дядя иностранец, немецкая недвижимость сейчас привлекательна для многих..
Во-первых, полгода
Во-вторых, тенденция уже могла появиться.
В-третьих, серьезно, жить вот в таком?! Там пейволл, но заголовка, визуализации и первых абзацев достаточно
у нас столько знакомых, друзей и родственников , я не знаю никого кто работал бы на удаленке, после карантина они все вышли на работу,
улыбнуло...
У нас столько друзей и знакомых и половину из них работают с марта-апреля на удаленке.
На работе на следующее 2 года все строй.проекты закрыли за ненадобностью, а были миллионные запланированны.
На кампус вернулись только те, кто из дому не могут работать, больше 50% остались в хоумофисе. Заводу такое положение дел очень выгодно, всем официально объявили: как до короны, что весь народ в бюро - уже никогда не будет!
Оборудовали бюро перегородками из Plexiglas и больше половины стоят пустые. На кампус можно только по уважительной причине, все собрания-совещения в скайпе, тимсах и ко.
So sieht die neue schöne Welt aus, по крайней мере у нас.
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2020/08/PD20_332_61262.html
Pressemitteilung Nr. 332 vom 26. August 2020
Preise für Wohnimmobilien, 2. Quartal 2020 (vorläufig)
+5,6 % zum Vorjahresquartal
+1,4 % zum Vorquartal
Там же в самом низу изменение "средней температуры по больнице" по годам.
Елена, а как цивилизованный человек = работник Дахи30 в хомаофисе, Вы уже выехали в собственный дом на 200 кв вне страшного и ужасного каменного мешка?
Это был сарказм, подогретый многолетними рассказами в основном немцев про ужасные и страшные крупные каменные джунгли. Мол, там только вынужденно живут, из-за работы или социальщики, с детьми жить вообще Kindeswohlsgefährdung. Деревня Карлсруэ у них тоже за крупный город была..
Надо сказать, я немного в душе надеялась, что все эти хающие городской образ жизни свалят наконец, дышать станет получше, недвижки станет побольше, пусть цена и не упадет.
ПС. Я не в ДАХ, у меня был хоум офис задолго до короны.
Все равно работа дома очень сильно расхолаживает, равно или поздно это станет очевидным, что от работника который сидит дома никакого толка скоро не будет. Я по своей работе знаю, пришлось как то отпустить двух менеджеров на работу дома, до этого оба прекрасно работали, до этого были наработаны хорошие годовые контракты, поэтому думая что они справятся, я попросила генеральную их отпустить на фриланс с сохранением окладов, это была моя ошибка, хватило заряда буквально на полгода, генеральная начала трепать мне нервы требуя результата, а эти два товарища клялись и божились что скоро будет результат, в итоге второго снова перевели в офис, где он действительно начал нормально работать, мы с ним до сих пор дружим, он мне потом сказал, дома работать невозможно, то чайку, то телек, то друг позвонил, то жена заболтала, а первого пришлось сократить в кризис .. Кроме них у нас были в других отделах фрилансеры журналисты, так они постоянно приходили в офис чтобы спокойно поработать, дома им похоже не работалось, так что по моему мнению, вся это домашняя работа закончится сразу же , как только короновирус сойдет на нет..
Все равно работа дома очень сильно расхолаживает, равно или поздно это станет очевидным, что от работника который сидит дома никакого толка скоро не будет.
Согласна.
Я недовольна работой из дома, абсолютно. Муж кто-то без проблем, но это ещё и от человека зависит.
Если меня не переведут, хотя бы к весне на 50/50 (дом/кампус) буду что-то другое искать, ich muss unter die Leute.
Минимум 1/3 нашего отдела уже сейчас не хотят оставаться в хоумофисе, руководство это не волнует. Их мнение: es laüft alles prima 🙈.
Вы уже выехали в собственный дом на 200 кв вне страшного и ужасного каменного мешка?
Я вот уже думаю, не взять ли себе вначале "дачу", с которой мужу все же возможно ездить на работу, раз ничего в городе интересного не попадается. За каменный мешок без сердечной приязни выплачивать не хочется. Но лет 5 придется пожить далеко от крупного - по меркам Баварии - города.. Взвешиваю, смотрю варианты и сомневаюсь...
в моей выборке хоумофиса из круга знакомых - менеджмент в Nike, менеджмент в Tchibo, бухгалтер в крупной канадской фирме, сотрудник рекламного агентства, айтишники. Полгода прошло, все остались до конца года на дому. Работодатели говорят, что эффективностью пока довольны. У всех идут разговоры, что после короны сделают присутственный день, очень сильно желающие смогут на постоянку вернуться в офис, но необходимости нет. В рекламном агентстве уже поменяли офис на меньший и будут вводить скользящий график присутствия.
Митя, у нас с мужем нет кабинетов, мы в гостиной работаем, она большая, зонирование получилось на славу, тем не менее, пока я одна постоянно в ХО и вообще дома была, это было ничего, а вот вдвоём я бы предпочла два, муж отдел сменил, теперь у него совещания часто, и даже в одно время со мной бывают.
Т.е. если бы мне минусы совсем уж мелкой деревни были некритичны, я бы уже полгода как искала большой дом, чтобы и кабинеты, и детских три (по спальне и общая игровая), и унитазов тоже три минимум.
я всё же надеюсь, что когда-нибудь этот дурдом закончится и настанут обычные, бесмасочные времена.
И, думаю, мои надежды разделяют и другие. Не думаю, что все расчитывают на пожизненный ХО и рано люди понимают, что когда-нибудь им снова придётся ездить на работу. Из-за перманентного неудобства совершать такие серьёзные покупки??
Я тоже надеюсь, я привыкла музыку включать погромче и без наушников, мне ситуация с мужем 24/7 дома за полгода поперек встала, командировки и визиты к клиентам только на бумаге, бесит все это неимоверно уже... Но работодатели воодушевились ХО. Типа, клево и удобно, экономия на свете, отоплении и туалетной бумаге.
Ну и дом в деревне обходится дешевле, чем квартира даже в Карлсруэ, а тем более в Мюнхене или Берлине.
Дурдом закончится рано или поздно, но тренд к хоумофису останется и будет расти. Фирму войдут во вкус, ибо перспективы для них очень заманчивые - экономия на площади, отоплении, электричестве,
на столовых, итд. То же самое будет и с командировками.
ich muss unter die Leute.
Правильно! Иначе кому новые наряды и сумочки демонстрировать...
дело не в сумочках.Я когда то с одного очень престижного места работы просилась в организацию "попроще".Коллеги понять меня не могли -но я им так и ответила - "там же люди".
Не всё так однозначно
с недвижимостью в Германии!
Kölner Großbordell Pascha ist pleite
Das Kölner Bordell Pascha ist Berichten zufolge pleite. Wie unter anderem der "Express" meldet, hat Europas größtes Laufhaus aufgrund des Prostitutionsverbotes wegen der Corona-Pandemie Insolvenz angemeldet.
Die laufenden Kosten für das zehnstöckige Haus mit 60 Angestellten wie Handwerker, Köchen, Friseur, Elektriker, Masseur, Reinigungskräften oder Sicherheitsleuten seien zu hoch gewesen.
Das zehnstöckige Haus hat insgesamt 126 Appartements, die in der Vergangenheit von rund 150 Frauen gemietet wurden. Was mit dem Hochhaus nun geschehen soll, ist noch offen.
какая связь между ценами на недвижимость и закрытым борделем? Оно и ясно закроются если персонала куча а денег пол года уже не зарабатывают. Но как закрылся так потом и откроется
Я в апреле купила дом, еще строят, продают такие же во втором Bauabschnitt по цене 15% дороже чем я купила
БутылкО,
а как же котик? ![]()
ты ещё за мною на "мир растений" не скакало. Здесь всё никак не успокоишься, на "моду и стиль" уже бегало...
где "мода и стиль" и где дерЁвня ....![]()
Das riecht nach Überbewertung. Doch die Profis sind sich einig: „Wenn es in Deutschland bereits eine Immobilienblase gäbe, hätte die Coronakrise sie zum Platzen gebracht“, ist sich Jörg Krämer, Chefvolkswirt der Commerzbank, sicher. Ganz ähnlich tönt es aus der Richtung von Michael Voigtländer vom Institut der deutschen Wirtschaft. Er nennt drei Merkmale einer typischen Blase, die wir in Deutschland derzeit aber nicht hätten. Erstens: eine Bautätigkeit über dem Bedarf – stimmt, das gibt´s nicht. Zweitens: eine geradezu ausschweifende Ausgabe von Krediten – auch das trifft nicht zu. Drittens: Kosten für Käufer über denen der Mieter – auch hier Fehlanzeige: Die billigen Bauzinsen halten die Kosten im Rahmen.
И кому банки будут продавать миллионнные квартиры?))
Таким как я)
А я в свою очередь буду сдавать
Пофигисткой молодёжи, которая живет наслаждается настоящим временем, и никогда не полезет в иппотечную кабалу на 20 лет.
Ну и тем кто скручивает чужие краны
тоже сдаю и буду сдавать)
Я думаю, из покупающих в кредит на 20 лет миллионные квартиры, собираются прожить там те же 20 лет единицы. У квартиры в кредит много функций. Я не сторонница квартир за миллион, а скорее 5 штук по 200 тыс. Но это зависит от дохода и фазы, в которой находится семья.
ты полагаешь, что 30-50 лет назад молодежь была другая?
Natürlich...
Мои коллеги за 50 тянули 2-3 детей, многие брали иппотеку, т.к. цены были норм да и не было другого выбора когда ты с детьми.
За детей они были на всё готовы!
Теперь в основном бездетные и живут для себя. Ну в лучшем случае -1 ребенок.
А беженцам с 5 детьми государство и так предоставит бесплатное жилье!))) Какие еще кредиты по 500.000?))
Малый спрос на ипотеку обвалит стоимость твоей недвиги. А цена на обслуживание жилья будет только расти!
в одном из прогнозов по иммобилиен от бауамта некого читал, что спрос на квартиры по крайней мере не будет уменьшаться, поскольку количество домохозяйств с 1-2 персонами будет увеличиваться в процентном соотношении и будет требоваться все больше и больше жилья, которое соотвественно не стоиться.
тоже не соглашусь с Natürlich.
Я такая же молодёжь как и ты, т.е. еще до 40. Хотя мож это уже не молодёжь???? Но мы одигакового возраста. У нас 4ро детей и мы тянем ипотеку на сдачу, чтобы было что кушать в старости. Друзья унас такие же, у почти всех по 2-3 ипотеки, детей столько же. И все в мюнхене.
Это как в поговорке, с кем поведёшься, так тебе и надо.
Мюнхен это в принципе город одиночек, не многие хотят тут воспитывать детей.
Есть в нашем окружении и одиночки. Но их меньшенство. Так что молодожь и сейчас разная. Всё зависит, какое у вас оеружение, а окружение зависит от нас самих, какие мы, такое и окружение.
я в том прогнозе не участвовала, но:
Наблюдаю( и посещаю) дома на сдачу и на продажу в окр.Целле.
В интерес.нас Лахендорфе( инфраструктура) 1 дом продается ужн почти год, цена не меняется.
Дом, кот.продав.за 550Т.приват теперь( очевидно, вынужденно) продает постбанк за 539( плюс маклер), продают уже 3 мес.
Еще дом там же за 390 т "висел" все лето, на днях исчез и вчера обьявился за 379т.
Кстати, в Целле совсем рядом с больницей продается приват кв-ра с мебелью за 45 т, а в год чистыми дает 4800. Правда, м.б.там выс.расходы предстоят.
Кляйнанц.id 1520684942
Удобно сдавать начин.врачам на исп. срок. Ну или вообще одиночкам.
Mы тянем ипотеку на сдачу, чтобы было что кушать в старости.
А без ипотеки помрёте с голодухи в старости? ))
Как раз наоборот. Социал положен уже не будет, а цена недвиги может легко упасть, тем более чере 30-40 лет...
Друзья унас такие же, у почти всех по 2-3 ипотеки, детей столько же. И все в мюнхене.
Это как, простите? Тут 1 простенькая квартира 500.000 стоит...
А без ипотеки помрёте с голодухи в старости? ))
Как раз наоборот. Социал положен уже не будет, а цена недвиги может легко упасть, тем более чере 30-40 лет...
опять неправильно рассуждаешь. Так как никто продавать не собирается, то и цена большой роли не играет. Важно другое: чтобы к старости эта квартира была выплачена и приносила ежемесячный доход. Вот это будет серьёзной помощью на пенсии. А квартира сама останется в семье. Сечёш?
Я тебе по-хорошему советую подумать, сколько твоя пенсия будет составлять в 70 лет, когда ты выйдешь на неё. Мне кажется, что это будет около 1000,- до 1500,- . Минус Krankenkasse 100%. Сможешь через 30 лет на такое жить? Я очень сомневаюсь.
A если ты сейчас купишь что-то в хорошем месте (не дешёво), то с помощью митеров и своей зарплаты довольно быстро выплатишь. А что дальше делать, это ты сам по обстоятельствам решишь: либо к пенсии плюс ну скажем 1000,-, либо продать и прокутить, если семьи нет.
Клёво у Вас!
У нас совсем другие соотношения. К примеру подобные квартиры, если в центре, продаются за 180-200к и хорошо идут в среднем примерно за 800 (за больше уже сложнее).
в Целле совсем рядом с больницей продается приват кв-ра с мебелью за 45 т, а в год чистыми дает 4800. Правда, м.б.там выс.расходы предстоят.
и сколько с этих 4.800 реально упадут в карман?
Если вычесть из них ремонты, Kosten für Hausverwaltung, суды, оформление, поездки туда-сюда, твоё личное время!!
Или если мне ночью митер напишет что у него протекает бочёк в туалете и будет названивать, то это мне удовольствие?
Люди не понимают что сдача квартитры- это почти как 2-я работа...
Если вычесть из них ремонты, Kosten für Hausverwaltung, суды, оформление, поездки туда-сюда, твоё личное время!!
Или если мне ночью митер напишет что у него протекает бочёк в туалете и будет названивать, то это мне удовольствие?
Да бог с тобой, не надо тебе покупать.
Нам больше достанется.
Хотя, лично мне не понятно как так получается. Обычно там, где есть спрос и цены, соответственно выше.
Если взять тот же знаменитый Плауен, то там цены настолько низкие, что теоретически, при сдаче даже по социальным нормам получается, возможно даже и 15%, проблема в том, что на практике его далеко не всегда так сдать получится и текущие расходы во время простоя рендиту сожрут.
А что там именно в Целле я не знаю, мне непонятно почему при такой высокой рендите, цена такая низкая. Либо заявленный в объявлении доход, не совсем правдивый или не совсем постоянный.
А что там именно в Целле я не знаю, мне непонятно почему при такой высокой рендите, цена такая низкая. Либо заявленный в объявлении доход, не совсем правдивый или не совсем постоянный.
Почтовый индекс у этой квартиры не совпадает с индексом больницы, может и не очень близко.
Потом, этот же человек предлагает эту квартиру за 590,- Pauschalmiete (all in). 190,- точно уйдут на Hausgeld+Strom+Internet. Да, при условии полной загрузки, можно поднять 4800,- в год. Я с вами согласен, что-то не чисто. Зачем продают дойную корову? Или загрузка не полная или что-то другое.
Я тоже, ради интереса, взглянул на квартиры в Celle рядом с больницей ( Immoscout usw.). Там цены на покупку выше и мита где-то около 7,- за кв. метр. По моим рассчётам около 3-4% получалось. Нет смысла на таком расстоянии покупать, я и в Düsseldorf найду такое. Но это при условии бессрочной сдачи.
Весь вечер на манеже... Опять рассуждаешь о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия? Вот когда ТЫ ЛИЧНО купишь что-нибудь сначала себе, потом дополнительно, а потом будешь сдавать, тогда и будешь рассказывать, как это тяжело.
Я тоже, ради интереса, взглянул на квартиры в Celle рядом с больницей ( Immoscout usw.).
Ты реально смешной со своим иммоскаутом...
Особенно когда доказывал что в мюнхене можно снять квартиру за 500 евро... опираясь на обьявления с того иммоскаута))
Очередной теоретик! Ты хоть одну квартиру уже сдавал?
И тебе смеяться не запрещено, перед зеркалом...
А я просто так советы без личного опыта не даю. И на Immoscout находил, покупал и сдавал. И сейчас сдаю.
И представь себе, при этой "2й работе" ещё куча времени остаётся. И деньги капают.
Наверное варианты разные, но лично я, по своему опыту соглашусь с "шестимесячным Карлом", что сдача квартиры практически является второй работой. Лично у меня всё, как и перечисленно, составление договоров/перерасчётов, термины, звонки (хоть и не ночные) ремонты, уборки, дополнительные расходы на общие ремонты, суды. И всё это на фоне регулярно меняющегося законодательства и растущих требований к арендодателям. А как только перекладываешь работу (или её часть) в наёмные руки, так и рендита очень сокращается.
Лично я, ДО того как сама начала сдавать, даже понятия не имела, насколько это трудозатратно и сколько на это тратится времени. И какие бывают случаи, когда митеры съезжают и оставляют хату усратой вещи испорченными до такой степени, что кауциона не хватает. Или как Вован писал о неплательщике и ущербе
в, насколько помню 15к (или что-то подобное).
Ничего себе! Больше 10% в год! А если еще поднять миту, то и все 15% будет. Почти как у ув. Висисуалия за гевербеобьекты.
ага, а если еще поднять, то и все 50% выйдут!!
П.С. Плауен как и Целле- жопа где сложно вообще сьемщика найти. Какие там 15%....
Наверное варианты разные, но лично я, по своему опыту соглашусь с "шестимесячным Карлом", что сдача квартиры практически является второй работой. Лично у меня всё, как и перечисленно, составление договоров/перерасчётов, термины, звонки (хоть и не ночные) ремонты, уборки, дополнительные расходы на общие ремонты, суды. И всё это на фоне регулярно меняющегося законодательства и растущих требований к арендодателям. А как только перекладываешь работу (или её часть) в наёмные руки, так и рендита
Елл, варианты действительно разные. В вашем случае вы боретесь за больший доход и сдаёте с мебелью и на короткий срок. Сиё конечно увеличивает нагрузку на вас.
Сдача на обычных бессрочных условиях такой нагрузки не вызывает. Я за последнии полгода никакого контакта с митерами не имел. Значит всё у них нормально.
Но и денег наверняка меньше зарабатывается
в Целле почт. индексы идут через одного: 29221, 23, 25, 27, 29.
Целле-город чиновников, там оч.много судов, бехерды и всякого такого. Поэтому и называется Beamtenstadt.
Дом 1920 года-наверное, и в этом дело. Дом действ.рядом с больницей.
При больнице был хайм для м/с.там раньше обретались и нек.врачи не только на исп.сроке, но и постоянно.
Хайм для м/ с теперь вроде только для ср.мед.персонала. Сама больница " ходит по рукам", т.к.в прошл.году один из фин.шефов прикарманил миллионы и свалил. Но больница никуда не денется, просто поменяла хозяев.
Но кто далеко живет -неудобно "окучивать обьект".
В вашем случае вы боретесь за больший доход и сдаёте с мебелью и на короткий срок.
Нет, я борюсь за отсутствие убытков. При наших ценах и наших законах, купить хату сейчас и сдать её по актуальным законам - это гарантированный убыток.
А рендита у меня невысокая, даже стыдно написать какая именно. Выгода до сих пор была в росте цены самого объекта, не в доходе от миты.
Но и у тех, кто сдаёт вдолгую и затратные ремонты, и нервотрёпки, и неплательщики тоже бывают. Если Вам повезло и за полгода всего этого не было, то это не означает, что оно всегда и у всех именно так.
Хватит ли на Сейшелы ( и будут ли они мне тогда нужны ) не знаю, но чистить унитазы до пенсии я на данный момент тоже не планирую. Буду по обстоятельствам смотреть. Если всё будет хорошо, то возможно буду переводить в улучшение собственных жилищных/жизненных условий, ну типа продать и прокутить ![]()
Но и у тех, кто сдаёт вдолгую и затратные ремонты, и нервотрёпки, и неплательщики тоже бывают. Если Вам повезло и за полгода всего этого не было, то это не означает, что оно всегда и у всех именно так.
Так как я сдаю уже больше 15 лет и постоянно докупал, то осмелюсь сказать, что большинство митеров это нормальные люди и нервы не трепят. Поэтому риск не нулевой, но и не большой. Те случаи, которые муссируются в прессе и в форумах, представляют собой очень маленькую часть всех съёмщиков. Каждый случай для конкретного сдавуна конечно трагичен, но это абсолютное меньшинство.
Совсем без проблем и у меня тоже не было, но это всё мелочи были. Mietausfall никогда не было (Lage).
Вот когда идёт максимирование миты любыми способами, то риск получит проблемы увеличивается, так как митер соответствующий на такую квартиру "клюёт".
я за год может быть 5 часов( грубо округлив): besichtigung 2 часа, übergabe 1 час, пару раз по 10 минут, общения в вотсапе, час на написание 1 злобного письма.
Муж 3 раза съездил, скажем пусть 10 часов, тоже грубо округлив с дорогой.
И еще 2 часа потратила на заседание собственников.
А я много времени трачу.
Потому что, так же трачу время на поиск объекта, просмотры, покупку и её оформление, поиск кредита и его оформление, ремонты, составление контрактов (к сожалению законодательство меняется, старые образцы уже не подходят, поэтому это процесс не одноразовый), проверку расчётов домуправа, выяснение какой-то нужной информации, суды там всякие
(с домуправом, не с митерами, если что), ну и ещё какая-нибудь дребедень всегда находится. Мне кажется, что у меня часов по 30 в месяц легко уходит. Но и объект не один, что, разумеется тоже надо учитывать.
а что вы сделаете если Hausverwaltung решит на заседании что вам нужен новый лифт или окна на 100.000 €?
Или что надо менять газов. отопления на öl.
Как проверяете не занесли ли вам жильцы плесень в квартиру?
Проверяете ли кто у вас там вообще прописан?
Не сдают ли они кому-то другому как Untermiete?
а что вы сделаете если Hausverwaltung решит
Картошкин, решает не фервальтунг, а жильцы.
прежде чем купить, я посмотрела дом, квртошкин. 9 квартир. Все пенсионеры. Да немцы, могло быть заподло, что багатые, но решилы, врядли милионеры будут в многоэтажках жить. Дом на 3 этажа, ну кто там будет лифт строить?! Правильно.
Плесееь никак не проверишь, будем решать проблемы по мере их поступления!
Проверяете ли кто у вас там вообще прописан?
А оно мне надо?! Они мне 2000 в месяц платят за 3.5 комнаты, да хоть табун пусть там живёт. Кауцион 5.000, так что я за их счёт отремонтирую и плесень удалю. Я не гордая.
Не сдают ли они кому-то другому как Untermiete?
Я же говорю, я посмотрела при покупке, кто соседи. Немцы, пенсы. Они мне даже расскажут как они в 5 утра на пробежку выходят., если мне это надо будет.
Было пару объектов интересных, но там по 70-170 квартир.решила, что оно мне нафик не нужно, хоть по цене были заманчивые, но разум предложил отказаться.
Но я так смотрю, ты так заманчиво выведываешь себе секретик и у сдавал местных. Бери, делюсь бэзплатно. Всё для земляков.
Да, подруга, сдала 3х комнатную немного дешевле рынка, но чтобы митеры вообще её телефон и имяэне вспоминали. Так что у каждого своя тактика. Кому как удобно.
На последнего
А что если заместо квартир покупать для сдачи гаражи. Ну например одна квартира условно стоит 200к. На эти условные 200к можно купить 12 гаражей. Все эти гаражи сдать н-р по 100 евро. Выходит 1200 евро в месяц. Пусть годовой кадастер будет 1000 евро. Разве не выгоднее. Не нужно с ремонтами бегать, сертификаты разные, нормы и тыды. Не нужно с митерами судиться. И если один митер за квартиру не платит, то теряешь сразу 700-800 евро в мес. Если тот же условный митер за гараж не платит, то теряешь 100 евро. Ибо не может же быть такого чтобы все митеры хором перестали платить. Ну и выгнать, если че тоже легче если перестал платить.
Ну хоть бы один раз открыл калькулятор и посчитал сколько лет придётся платить кредит в 850.000 при мес.выплате в 2.000. Ну пора же уже научиться деньги считать, нет?
Подсказывают около 40-45 лет, а не 20!
Ну так как давно понятно, что ИНЖЕНЕР Картошкин с цифрами не дружит...
В принципе правильный ход мысли. С гаражей снимается больше и хлопот намного меньше.
Тут есть только два момента:
- подземный гараж может протекать, что может вылиться в большие деньги. И обычно там есть Verwaltung, которая стоит приличных денег => уменьшает ваш доход
- в свете развития электромобилей надо быть готовым к инвестиции в инфраструктуру для зарядки. Когда-то придёт день, где митер будет выбирать гараж по этому признаку.
В моих глазах лучше покупать обычные наземные гаражи. С ними хлопот меньше, ремонты проще, мита выше и земля действительно ваша. Может быть, вы когда-нибудь захотите эти гаражи снести и дом на этом месте построить.
ну зачем я буду свои данные тут выкладывать?!
Могу написать по объекту похожему, от которого отказалась, только потому, что хотела, чтобы хоть пару сотен оставалось чистой прибыли в месяц, ну т.е. максимум 1% тильгунг.
Зх комнатная, 600к(30к могут сбросить, без маклера) возле OEZ, 3 этаж, 81метр, планировка хорошая. 5 минут до метро. Можно как ВГ сдавать. Хаузгельд маленький,относительно, никаких сказочных модернизирунгов не делают и не планируется, почти все собственники в доме. Квартира уже пустая, т.е. покупай и заселяй митеров. Минимум 1800 можно взять с 3 ВГ-комнат.
1.86 тильгунг, 1.5 цинз, на 10 лет привязка.
Но это я только один запрос сделала у своего финансиста. Дальше рыть не стала. Так как сейчас в корону не хочется сильно замарачиваться, да и тяжёлый ребенок в 4м классе. Так сказать, проверила рынок.
Наша квартира, идёт по 4% тильгунгу, проценты немного меньше.
эти данные тов.Карла не спасут.
Он хочет чётко и конкретно знать, сколько стоит, сколько ему в месяц платить, сколько за ...цих лет уйдёт € на модернизацию, в каком банке дают деньги под какие % и дадут ли ему ...und-und-und.
Иначе инженеру не интересна вся эта возня с "вашими хатами" 😅.
@ Ув.Картошкин только для вас, забиваешь Марусины данные и узнаешь через сколько лет эта 3-х комнатная станет твоей, а не банка. Считай и разбирайся - это не тяжело:
https://www.interhyp.de/tilgungsrechner/?adChannel=S_Googl...
ааа, ну пусть тогда с калькулятором поиграется.У меня своих спиногрызов хватает, чтобы им математику преподавать.
Картошкин, квартира еще не продалась, только на прошлой неделе была я на безихтигунге и кредитование тоже из прошлой недели. Так что данные совсем сыежие. Кстати без айгенкапитала, только кауфнебенкостен оплатить, около 30к.
конечно вторую. Завидуешь?😂Я бы и купила, муж как-то не уверен. Он бы подписал конечно, но я ж только по 100% уверенности всё делаю. Если у кого-то чуйка на стрёме, то не делаю.
Первую нет, сдаю семье с 2мя детьми. Как тольео съедут попробую ВГ, но говорят напряжно, но прибыли больше, вроде каа.
Ну это ж Мюнхен. нет, у нас дом REH.
Сдаём квартиру, но ЕГ, практически как дом можно сказать.
Цена обуславливает качество жизни. Понимаешь, на меня тут не будет никто стучать, нет заморских инженеров, все - один средний класс верхнего слоя. Не тот уровень общения. Никто не будет стучать или приходить, что мои дети где-то или во сколько-то там крикнули, или, что я в 10 вечера пылесос включила или машинку. Изоляция 100%. Я готова за это платить.
Согласен стричь сад и стеречь гаражи в счет проживания в этой квартире.
Картошкин, ты оговорился.
хотел сказать в гараже, а не в квартире. ![]()
тебе же целая квартира не нужна?
Марусе я не доверяю. Девушка, да еще и из советских, для которой не важна заветная бумажка под названием Траушайн, это более загадочное существо, чем инопланетянка...
Но в цифры верю. Мой родич еще 7 лет назад платил за 45 квадратов в (почти) новострое 1400 варм.
И я тоже не доверяю!
Колобки, ведущие следствие, уже законспектировали преднамеренные недосчёты в отчёте о времени, потраченном в связи со сдаваемой квартирой.
С картошкиным будь осторожнее и палец ему в рот не клади. Он и краны старые снимет при возможности.
Он просто не сталкивался с реальностью, которая выставляет челюсти на счет раз, невзирая на германскую юстицию. Ему напомнят - язык за голову отвечает😀
Он просто не сталкивался с реальностью, которая выставляет челюсти на счет раз, невзирая на германскую юстицию. Ему напомнят - язык за голову отвечает😀
Но до сих пор ему всё сходило с
рук . И краны он наверняка выгодно
на ебее загнал.
Про турка с танцевальным зеркалом
правда что-то затих. Может и прилетело
чего, но он стесняется поделиться бедой
с народом).
Марусе я не доверяю. Девушка, да еще и из советских, для которой не важна заветная бумажка под названием Траушайн, это более загадочное существо, чем инопланетянка...
Значит всё-таки конспектируете?! 😂😂😂
Я сама себе редко доверяю. Я при советах только родиться успела, даже в школу уже пошла после их развала. Так что я как раз не из советских. 😉 У меня есть 4 спиногрыза. Они заветнее траушайна. Я даже из-за них не замахиваюсь на гражданство. Я люблю свободу. Сел в самолёт и ищи меня с миром.
Значит всё-таки конспектируете?!
Да, мы все зорко наблюдаем и всё конспектируем. ![]()
Сел в самолёт и ищи меня с миром.
Это не поможет Вам скрыться из под нашего наблюдения!
Но я точно уверена, что вам мои дети не нужны. А это для меня самое главное. Деньги,стены, миллионы-всё фигня.
Да, красиво! Только не понятно какое это имеет отношение к вышенаписанному.![]()
ну вы же написали, что я не могу скрыться от "вашего" наблюдения.а я сказала, что врядли я вам с моим зверинцем нужна. Не такая уж и ценность конспектировать мои высказывания. Ну это шутки всё. Проехали. К теме правда не имеет никакого отношения. Забыли.
вот мы так хотели, но не разрешают строить дом вместо гаражей и сараев( об.площадь 250 кв.м).
сегодня не разрешают, а завтра может быть захотят Wohnungsnot lindern и разрешат.
Я тут два года назад с соседом поменялся одним гаражом (за мой счёт), чтобы мой участок у дома мог быть расширен при снесении моих гаражей. Если это пройдёт, то можно рядом ещё дом поставить. Мне это не горит, это так, инвестиция в будущее. Мой участок теперь просто большую ценность в глазах Immobilienentwickler имеет.
ждемс...
Для этого надо всю фермерскую мафию из ратхауса выгнать..
А так, конечно, Вы очень здраво поступаете.
Мы вот теперь думаем сараи( 4) и гаражи( 3) в аренду сдавать, но интересно будет только тем, кому не надо ежедн. сюда пилить. К-олдтаймер или кабрио. Или вообще хранить ч-н, что не ежедневно требуется. У нас две огромные собаки( которые немало кушают) постоянно на улице, охраняют и спят по очереди.
Мы вот теперь думаем сараи( 4) и гаражи( 3) в аренду сдавать, но интересно будет только тем, кому не надо ежедн. сюда пилить. К-олдтаймер или кабрио.
Если ворота широкие и высокие, то попробуйте сдавать как Bootstellplatz. У этой публики деньги водятся и если ещё и Strom есть, то вообще можно неплохо получать.
На худой конец для Wohnwagen/Wohnmobil.
Ну я и говорю о наземных гаражах. Их можно дороже сдать чем подземные парковки. Ибо там не только машину можно ставить, но и хлам который в доме не нужен хранить. Плюс в этих гаражах в том, что допустим у меня нет этих условных 200к, а есть 100к. На покупку квартиры мне не хватит, очередной кредит брать я не хочу/не могу. Инвистировал в 6 гаражей и живу себе припеваючи. И никто не дергает типа котел поломался, замок заклинило.
не подскажите, уважаемые, ход Ваших мыслей относительно электричества в гаражах/ сараях. Получаются 3 гаража и 3 сарая. Все с ламп.дневн.света и розетками, а как учитывать потребление? Или скорее всего там будет минимум? Кстати, идея с учетом тока для электромобилей перспективна, но как учитывать расходы тока? Неужели на каждый гараж отдельный счетчик, и еще его ежем.аренду на сьемщиков перекладывать? Тогда никто снимать не будет.
.
Счётчики в каждый гараж. Но только свои, они копейки стоят. Вы их вполне вправе использовать для своих внутренних расчётов, никаких Stadwerke вам здесь не надо. Только центральный счётчик от них, но он у вас и так и так уже есть.
Что касается зарядных устройств для электромобилей, то они как правило имеют встроенный счётчик.
Уважаемый Кот Базилио,
Вы-сведущий и доброжелательный, спасибо большон за Ваши советы!
Думаю, Ленин потихоньку конспектирует.
Не умею вставл.ссылки, поэтому прилагаю фото. Какой счетчик брать?
2. втыкается в розетку и считывает потребление.
1. надо подсоединять проводами из розетки и укреплять на стене.
Сорри, так вставилось, что пришлось нумеровать наоборот.
Ключ от гаража только у митеров или у нас тоже( на случай войны). Тогда у нас есть доступ к счетчику и мы можем манипулировать( мы на это не пойдем, но кто же нам верит на слово).
Спасибо!
Тов.

Ленин, это и для Вас!
https://www.ebay.de/itm/NEU-SchellCount-EZZ1-Wechselstromz...
вот такой нужен, геайгт.
Спасибо, но у меня пока один гараж на сдачу и без эл-ва. Я и сам не хочу свет для митера проводить чтобы не было лишних проблем на голову. А то некоторые сварочный аппарат подключат и всю проводку запорят. А ты потом ремонтируй. Я лучше на 5 копеек дешевле сдам и буду спать спокойно.
Спасибо еще раз!
а сьемщик не будет крутить носом и думать, что мы у него ток на свои нужды оттяпали?
И то же самое, если все же сьедем и сдадим весь дом митерам( 2-3 семьи)? Гаражи придется делить по семьям, так же и сараи. Сейчас все идет через общ.счетчик: все 4 гаража, 6 сараев, освещ.под крышей, освещ.территории и газ. котел.
Счетчиков по квартирам и по стиралкам в подвале 3.
Спрашиваю, чтобы делать сразу правильно. Электрик, слава Богу, имеется. Но он поставит, что дадут и куда надо, только в нюансах сдачи он несведущ.
Благодарю еще раз , Базилио -не знаю, как Вас по батюшке и Александра Викторовича? Простите великодушно, не могу найти отчество, он говорил.
а сьемщик не будет крутить носом и думать, что мы у него ток на свои нужды оттяпали?
A как это возможно, если у вас к его розеткам доступа нет? И он сам может увидеть показания своего счётчика?
И то же самое, если все же сьедем и сдадим весь дом митерам( 2-3 семьи)? Гаражи придется делить по семьям, так же и сараи. Сейчас все идет через общ.счетчик: все 4 гаража, 6 сараев, освещ.под крышей, освещ.территории и газ. котел.
Счетчиков по квартирам и по стиралкам в подвале 3.
Вот здесь надо продумать вперёд, как вы хотите сдавать квартиры. Если вы оставите только один общий счётчик (за миту от Stadtwerke) и установите на все квартиры по отдельности ваши собственные счётчики, то этим вы лишите ваших митеров возможности выбора Stromlieferanten.
Я лично здесь проблемы не вижу, так как выигрыш в цене сегодня мизерный (мита счётчика стоит больше). Но есть зануды, для которых это может быть важно. Но таких лучше митерами не иметь.
Благодарю еще раз!
Нет, 3 квартиры имеют отдельные счетчики, так же разделены розетки в подвале в прачечной. Остальное все-в т.ч.подв.комнаты( 6 шт) и все на улице идет через общ.счетчик( Allgemeinstrom).
.Т.е. у нас 4 щитка( это был 4-кв.дом и 2 кв-ры уже соединены в 1).
Честно говоря думаю, если самим здесь жить дальше и сдавать только гаражи/ сараи-то ставить как Вы советуете одиночные однофазные счетчики.
Если сдать весь дом-пусть митеры делят общее э/ потребление по головам или по площади жилища.
Тогда вообще не надо париться с одиночными счетчиками, так?🙄
Wo kein Kläger, da kein Richter. Работает. Это раз.
😀 Расскажи это политескам, раскладывающим кнольхены под дворники. Там кто-то жалуется?
Законодательно это прописано. Это раз.
А во-вторых, не фермитера это дело, что там митер держит.
А во-вторых, это правовая безграмотность, основанная на "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Именно Фермитер отвечает за пожарную безопасность сдаваемых помещений. Даже как-то неловко указывать на этот факт столь опытному сдавану. 😁
Made my day. 😂🤣😅
Далеко с таким взглядом на жизнь уйдёте. Может лучше сразу лечь в гроб, на всякий случай? А то жизнь штука рискованная, может чего и нарушу...
A вообще-то и улицу переходить опасно, не лучше ли сразу в гроб? Там наименее опасно.
И ещё раз: я лично не отвечаю за митера. Ему известно, что гараж это не складское помещение. Написано в митфертраге. Контролировать это я не могу и это не в моих обязанностях (ну и не хочу тоже).
Даже если что-то и произойдёт, то у меня есть Grund/Gebäude-Haftpflichtversicherung.
Вы бы ещё сказали, что и в жилых помещениях фермитер должен регулярно проверять, что же его митеры хранят кладовках и подвалах. А то тут очень часто слышишь со всех сторон, что фермитера не впущу в квартиру... Может этим предлогом воспользоваться?
Или может всё-таки найдёте законы? Где написано, что фермитер это должен.
Если сдать весь дом-пусть митеры делят общее э/ потребление по головам или по площади жилища.
Тогда вообще не надо париться с одиночными счетчиками, так?🙄
Зависит от ваших планов. Сдать одной большой семье, которой будут под руку ваши 3 квартиры в одном доме, можно, но непросто. Вы представляете, из каких стран эта семья приехала? Ну и потом риск Mietausfall повышается: решит глава семьи не платить и попались вы на все квартиры сразу.
А сдадите совершенно разным семьям, то все риски меньше.
Да, скажу более, за 110. Я когда объяву на сайте поставил, меня уделали звонками. За 1 день человек 20 звонило только. Сколько писало я даже не считал. Ну я и выбрал для себя подходящего митера и сдал ему гараж. Уже 2 года исправно платит. Но там и местоположение роль сыграло. Гараж стоит в центре города, 50 метров пройти и шоппигстреет. Вокруг везде платная парковка. Сами работники магазинов рады снять здесь гараж(и). Им выгоднее 110 ойро в месяц за гараж платить и ставить машину в безопасности, чем 40 евро в день за паркинг и машина целый день на улице. Мой гараж аптекарь снимает (не тот что здесь по углам носится и всех обсирает), а реальный. И он не собирается освобождать его.
Этот гараж с домом идет, который в общей сумме я купил в 98м году....не поверишь...за 25000 евреев. Только тогда еще бельгийские франки были. В 2016м я сдал дом с гаражом за 700 евро. Через 2 года митеры заявили, что им гараж не нужен и просили снизить миту. Я снизил миту на 650 и сдал гараж отдельно за 110. Потом те митеры свалили, пришли новые и дом им я сдал за 700. А гараж так и сдан за 110.
Как то так
конечно, все яйца не
кладут в одну корзину.
Категории митеров уже прорисовались. Натурфрики и желающие тишины. Семьями или парочками/ поодиночке. Если сдадим 3 единицам -щитки квартир менять не надо.
Если 2-обьединим 2 щитка в один. И будет 2 кв-2 щитка.
Тогда эл-во в сарае и в гараже-через рекомендованные здесь однофазные счетчики. Остальные будем сдавать дополнительно или займем своим скарбом( но хотелось бы от кое-чего уже избавиться).
Ост.расходы пусть делят по площади.
Плюс обязанность датчиков дыма( у нас 10 штук в работе). Это фермитер обязан ( по землям) и раз в год проверять.
Проблема только найти подходящее жилье себе в желаемом месте.
Насчет покупки приценивались, но вот честно, лично я устала пахать и хочу ост.жизни работать на непол.ставку, тем более работаю с 15 лет.
По этому поводу открою теоретич.темку и кто хочет-напишет.
Угу угу. Я этот дом с гаражом в центре города приобрел в 98м году за 27 зарплат. В 2008 я еще сбухал 60к на ремонт. Сейчас такой дом стоит минимум 150 зарплат. Так что не только зарплаты были другие, но и цены.
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2020/...
Средняя ремпература повышается, и заметно.
+2.6% к прошлому
+7.8% к прошлогоднему кварталу.
так естественно. Одно дело когда дома только вечером появляешся пожрать да поспать, да в выходные отоспаться.
А теперь куча народу сидит безвылазно на хоумофисе, начинаешь задумываться о том, где и как живешь, ибо именно дома теперь большая часть жизни протекает. Многие как раз сейчас стали больше в сторону своего жилья думать, тем более что теперь можно выбрать более гибкие варианты, не обязательно вблизи от работы. Аргумент "придется ежедневно 2 часа в день в одну сторону пендлить до Мюнхена" - уже не работает, никуда не надо пендлить, живи спокойно и работай удаленно, откуда хочешь.
Это как сегмент люксусных машин в Москве - популярен потому, что людям уже не все равно, в чем по 4 часа в день в пробке стоять, это существенный кусок жизни.
не знаю, у нас Betriebsrat хотел продвинуть HomeOffice по желанию на совсем (у нас нет такой формы работы вообще, ни у кого в фирме, только сейчас Ausnahme) а шеф продлил до июля 2021. Как написано, до конца пандэмии 😂. Так что мы в бюро вернёмся когда этО закончиться
Вы вернетесь, а я, например, крепко подумаю, нужна ли мне такая работа, которая застявляет меня часть жизни тратить на дорогу. Благо, меня каждый день рекрутеры дергают, удаленку сулят.
Аналогично, только меня не только и не столько время до офиса парит, сколько необходимость торчать с какими то ковидниками в одном здании. Мне мое здоровье важнее, чем заработанные дядей бабки на моем здоровье. Кому дядины бабки важнее - вперед и с песней обратно в свои ковидные офисы.
Тем не менее
Знаю случай здесь из ИТ: когда людей, вначале эпидемии, загоняли в хоумофисы сколько было стенаний и причитаний - как тяжело дома работать, дома все время сидеть и т.д и т.п...Но когда людям после первой волны разрешили вернуться в офисы назад, - желающих не нашлось ни одного:))
аналогичная картина и у нас.
В офис можно по желанию, иногда приходят только 3 категории людей:
1. Дома тупо не дают работать дети
2. Люди с недостатком друзей - хоть с кем то пообщаться.
3. Люди, у которых слетел дома интернет
Все. Больше никто там не появляется.
Я уже давно не из IT но с удовольствием работаю в офисе ... особенно во время пандемии ... прикинь, огромный комплекс из зданий, и ты один ... никто не отвлекает, идёшь чеканишь туфлями по стеклянному полу, звук на 4-6 этажей, и эхо тык дтык дтык ... круто, никакой суеты вокруг. И тем не менее понимаешь - всё работает. Магия.![]()
Оптимировали всегда производство, теперь очередь "фервальтунга" - смотри IT молодцы какие, бацццц пандемия а всё есть и всё работает.![]()
https://foren.germany.ru/legal/f/37196288.html#Post3719628...
нам (IT) ещё в апреле 20 сказали сидим в хоумофисе до осени 21, я здесь уже писала.
Мне тогда в это не верилось...
Всё здание стоит пустое, завтра поеду туда первый раз с марта месяца.
По-началу прямо депрясники только дома торчать, теперь привыкла. Мужу с самого начала нравилось лежа работать на диване в кабинете.
Летом нам было сказано "IT läuft" в офисы возвращатся не планируется 😖.
Надо раб.места на заводе экономить, ес-во работодателю в этом плане очень выгодно, сократили огромное здание и миллионные строй.проекты gestrichen.
Willkommen neue schöne Welt
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2021/...
Die Rallye geht weiter...
+2,6% к прошлому кварталу
+8,1% к прошлому году
Pressemitteilung Nr. 297 vom 25. Juni 2021
Preise für Wohnimmobilien, 1. Quartal 2021 (vorläufig)
+9,4 % zum Vorjahresquartal
+1,5 % zum Vorquartal
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2021/...
особо умиляет (vorläufig) ...за первый квартал в конце второго, а все (vorläufig)![]()