Продавать или сдавать?
ну тогда нужно вахтовым методом, как типа в Уренгое или в Тюмени. В вагончике и нанайский туалет.
ты не шаришь
для Уренгоя Тюмень это уже "большая земля", никто туда на вахту не ездит, это считай средняя полоса России с соответствующими зарплатами
и туалет там не нанайский, а ненецкий(если такой вообще бывает)
Если ТС и ее актуальный спутник жизни имеют на двоих больше 160 килоевро в год, то эта ветка вообще ни о чем.
Квартиру на границе можно подарить большой арабской семье, а в Швейцарии купить шале за несколько миллионов франков.
Эмммм да, мне раньше тоже казалось, что зарплата в 100к на человека - предел мечтаний, и если мы когда-то до такой доберёмся, то купим себе шале и яхту 🙄 но жизнь оказалась прозаичнее.
Для контекста, например: в этой "земле обетованной" детский садик для ребенка на полный день стоит 2,500-3,000 франков В МЕСЯЦ, в зависимости от локации. Если детей двое и если очень повезёт, можно получить на второго скидку в 10%. Мы пока все ещё по ту сторону границы, но в нашем дерьмовом завалящем городишке за Kinderkrippe, которая закрывается в 4 часа дня, надо отстёгивать 700-800 евро в месяц. Я тут на форуме о подобных расценках только в Мюнхене читала, причем за частные детские сады без господдержки.
И так далее, и тому подобное. Товарищи, которые пишут, что 160к франков в Швейцарии на семью - это совсем немного, знают, о чем говорят. то есть, конечно, жить можно, но качество этой жизни будет хуже, чем у чувака в Лейпциге с зарплатой в три раза ниже.
Моя новая "мечта идиота", вызванная появлением коронавируса - как бы выбить из обоих работодателей разрешение работать 100% удаленно и из другой страны за те же деньги и всем переехать куда-нибудь в баварский лес или ещё подальше. Мне тогда даже немецкие налоги платить было бы не жалко 😁
Тут это обсуждали уже, вроде как мнение экспертов - ты можешь хоть какой хитроумный договор составить - а все равно съемщик если захочет - останется в хате и любой суд этот договор признает бессрочным. Такие тут законы.
Так безапелляционно я бы не стал говорить.В Мюнхене, да и везде, есть адвокаты которые только на кунгигунгах специализируются. Только. Например продление договора, говорят, это уже не наше. Так думаете они зря хлеб едят?
С пенсией там не так все розово для тех, кто в Швейцарии временно. Изучите вопрос внимательно - как, когда и на что вы сможете инвестировть те ндцать тыщ, что окажутся на вашем пенсионном счету за время работы в Швейцарии.
Если раньше времени пытаться кэш снимать, там конечно, ограничения; но зачем снимать? Пусть пенсию плОтят!
Ну вот когда я тут спрашивал, как на 2-3 года присдать хату с гарантией выселения митеров к определенной дате - все только посмеялись и ответ был "никак", мол все эти срочные договора - туфта.
Рад, если все таки можно, причем железобетонно, без затрат на суды и адвокатов. Чтоб митера даже слушать не стали, если он попробует оспорить договор у адвоката.
Эмммм да, мне раньше тоже казалось, что зарплата в 100к на человека - предел мечтаний, и если мы когда-то до такой доберёмся, то купим себе шале и яхту 🙄 но жизнь оказалась прозаичнее.
Какую яхту, какое шале - с такой зп даже на какой то обычный порш каен новый надо очень долго и нудно копить. И еще жаба задушит его покупать, когда вспомнишь, сколько лет пришлось в кубышку складывать.
Это в Германии совершенно обычные деньги просто для поддержания более менее комфортного уровня жизни. Никаких крупных покупок "враз" все равно не сделать, и жилье будет в той же ипотеке ( ну может побыстрее кредит закрыть получиться). Ни полетов бизнесом. Ни индивидуальных вилл на мальдивах. Ни сумок от хермес, ни часов ролекс, в общем никаких аттрибутов роскоши не светит.
Если со 100 тут ехать в швейцарию - там это должно быть от 200, чтоб тот же уровень иметь. А значит надо ехать минимум на 250, чтоб в чем то хоть выиграть.
Рад, если все таки можно, причем железобетонно, без затрат на суды и адвокатов. Чтоб митера даже слушать не стали, если он попробует оспорить договор у адвоката.
Из ответов здесь выходит, что так однозначно нельзя - кровь он попортить при желании сможет. Если все же пойдем этим путем, без адвокатской страховки ни шагу.
детский садик для ребенка на полный день стоит 2,500-3,000 франков В МЕСЯЦ,
Как же вопрос с садиком решают люди, которые не получают 10-15 килофранков в месяц?
Если вы вдвоем будете иметь 200-250 килофранков в год и будете за двоих детей платить 60 килофранков в год, и 50 кило за аренду жилья, то у вас по германским и не только
меркам будет все еще оставаться гигантская сумма на руках.
Как же вопрос с садиком решают люди, которые не получают 10-15 килофранков в месяц?
Из моих знакомых, в таких ситуациях родитель с зарплатой ниже сидит дома, пока ребенку не исполняется 4 года 🤷 если жениться, то такой расклад даёт ещё хорошие налоговые бонусы.
Даже среди неплохо зарабатывающих знакомых, знаю ситуации, когда при рождении второго ребенка один родитель (обычно мама) выпадал на пару лет.
С 250 килофранков тут можно жить хорошо, с этим никто не спорит, но между 160 и 250 все же большая разница
С 250 килофранков тут можно жить хорошо,
У меня хороший знакомый в женеве жил несколько лет.
Зп гроссом - 200.
Один, без детей и жены.
В целом описывал ситуацию так - можно понтоваться по мелочи. Ну типа перелет бизнесом, побрякушки, ресторанчики. Максимум понта - неплохая тачка типа порша, там машины почему то дешевле чем в Германии.
Скопить на нормальный дом в Женеве нереально, вечный съем. Кредит на пару миллионов евро даже не рассматривал.
В итоге поднял там бабок и свалил оттуда.
а что не миллион?
Это на самом деле вопрос не праздный, хоть и был задан иронически. В последние 5-10 лет мы наблюдаем тренд на все увеличивающийся разрыв между доходами в различных регионах и особенно городах, некоторые из которых (Мюнхен, Цюрих, Нью-Йорк и т.п.) уже ушли в отрыв, и растущие зарплаты там не угоняются за растущей ещё быстрее стоимостью жизни.
Я почитываю пару англоязычных финансовых форумов, и на одном на днях чувак создал тему, очень похожую на мою, только он собирается переезжать из Бостона в Сан-Франциско. И там ему точно так же абсолютно серьезно объясняют, что, чтобы сохранить уровень жизни, ему нужна зарплата минимум 350к, а лучше 400. Вопрос "а что не миллион" в таких условиях начинает казаться все менее абсурдным. Если эта тенденция продолжится, то ещё через 5-10 лет и миллион в Мюнхене не будет казаться большими деньгами, в то время, как в деревне в Восточной Германии зарплаты вырастут на 10%.
Не очень понятно, к чему это ведёт, поскольку очевидно такая система не может быть стабильной. Уже сейчас в том же Мюнхене днём с огнём не сыскать плиточника, сантехника, электрика, т.к. их зарплаты не растут пропорционально сумасшедшим ценам на жилье и услуги.
Я связываю свои надежды на какое-то исправление ситуации, как ни смешно, с коронавирусом. Работодатели вдруг осознали, что людей (если они не в лаборатории и не за станком) можно заставить работать из дома точно так же, как и раньше и не тратиться на аренду офисов, поддержку рабочей инфраструктуры и т.п. Все больше крупных компаний объявляют, что разрешают удалённую работу бессрочно.
Если так, то ценность условного Мюнхена может заметно снизиться, если условная Алена1983 из соседней ветки вдруг осознает, что расстояние до рабочего места мужа роли больше не играет и поселиться можно и в Kempten-Allgäu с собственным садом и видом на горы. Секретно надеюсь, что именно так и произойдет, поэтому с переездом в Швейцарию тоже слишком торопиться не буду 😊
Надо срочно начинать скупать недвигу и землю в идиллических, но пока еще дешевых дырах...
Идиллические дыры - все же на любителя, нужна все же инфраструктура, приличная школа для детей и развлекухи для родителей. Но я думаю без шуток, на самом деле спрос на не слишком перенаселенные и не слишком большие города, главная проблема которых - низкие зарплаты, может и впрямь вскоре значительно вырасти. Как уже посоветованные вами же Лейпциг и Дрезден.