Продавать или сдавать?
Добрый день! Размышляем над возможными вариантами, решила задействовать коллективный разум ЖиН - буду благодарна любым советам или идеям.
По ряду причин принято решение о переезде в среднесрочной перспективе. Проблема: цены на недвижимость там, куда мы собираемся, поражают воображение. Набрать денег на первоначальный взнос возможно, лишь продав нынешнюю квартиру.
Какие видятся варианты:
Вариант 1: продавать квартиру тут, покупать там.
Минусы:
- невозможно организовать все одновременно,
сначала все равно придется снимать. Два переезда, возможно, дважды дергать детей из школы.
- срок по ипотеке не истек, банк наложит штраф. душит 🐸
- текущую квартиру, если поднапрячься, можно выплатить в ближайшие 5-7 лет. Квартиру в новом месте - лет 20 или больше... стрёмно связывать себе руки на длительный срок
- вообще, не могу смириться с тем, что на паршивой квартирке метражом в полтора раза меньше нашей будет стоять семизначный ценник. Рука не поднимается столько платить, не знаю, правильный ли это подход
Вариант 2: сдавать квартиру тут, снимать там
Минусы:
- почувствуй себя идиотом, платя налоги на доход со сдачи и оплачивая собственную миту из дохода после налогов
- долгосрочный геморрой, необходимость чинить митерам унитазы
- если вдруг захочется все же продавать, не факт, что митеров удастся выгнать
Вариант 2а: оставить кое-какую мебель, прикупить в квартиру телевизор и сдавать на ограниченные сроки как меблирашку
Минусы:
- еще больше текущего геморроя, простои
- кажется, в Германии есть какие-то ограничения на такого рода сдачу (если кто-то подскажет, где смотреть / по каким ключевым словам гуглить, буду благодарна)
Если что, расстояние до объекта не проблема, географически мы будем близко.
Вариант 3: продать тут, снимать до гроба там
деньги вложить куда-то еще
?????
PROFIT
В общем, если есть какие-то мысли или я не вижу чего-то очевидного - прошу поделиться!
Я не знаю, какие у вас причины для переезда и насколько этот переезд окончательный.
Если есть какая-то вероятность, что на новом месте может и не понравится, то я бы сначала сдала хату в аренду, на ограниченный срок, к примеру на год-два. А потом, через год-два бы уже смотрела, вернуться ли, продать ли хату, или сдавать её в аренду и далее. Только договор правильно состовляйте, чтобы он бессрочным не стал.
Потому что сдавать квартиры в аренду - дело не всегда выгодное, а иногда ещё и очень нервотрёпное, особенно при актуальных политических тенденциях и новых законах.
Если есть какая-то вероятность, что на новом месте может и не понравится, то я бы сначала сдала хату в аренду, на ограниченный срок, к примеру на год-два.
Это правильный совет 🤔 вероятность такая есть.
А как лучше сдавать на год-два, с мебелью или без?
С мебелью, видимо, получится сдавать подороже, но наверное текучка может оказаться больше? Саму мебель не жалко
да Швейцария это.
ТС - оно вам надо? Конские цены на все. Цыган и понаехавших там тоже хватает. Заселенность оооочень плотная. Пойти кофе попить - уже кошелек рефлективно сжимается. Если только деньги там зарабатывать, а жить и тратить их - в Германии.
ТС - оно вам надо? Конские цены на все. Цыган и понаехавших там тоже хватает. Заселенность оооочень плотная. Пойти кофе попить - уже кошелек рефлективно сжимается. Если только деньги там зарабатывать, а жить и тратить их - в Германии.
Ну мы в принципе с местной жизнью знакомы, уже много лет гренцгенгеры)) надеемся образ жизни не слишком менять, за продуктами как и раньше ездить в Альди в Германию 😁
Главные причины для переезда - налоги, пенсионное страхование, система образования (становится актуально для детей). В нашей деревне нет ни одной приличной школы - все более-менее нормальные родители отправляют детей либо в Вальдорф, либо в частную церковную школу; ни то, ни другое нам не подходит, да и дорого дофига. А если и так и так либо платить, либо переезжать, то почему бы и не в Швейцарию? Если не связываться с покупкой недвижимости, в кармане денег будет оставаться все же больше 🤷
Трудно посоветовать (я сам живу в Германии, а работаю в Швейцарии). Пока даже не думаю об окончательном переезде.
Раз вы надумали всей семьей, то я вижу только один вариант, без геммороя: снять квартиру в Швейцарии и пожить здеть пару лет. Потом разберетесь, что и как.
А свою можете сдавать, конечно. Легальных и надежных вариантов сдавать на ограниченный срок, насколько я знаю, не существует.
Если вы боитесь того, что не сможете выгнать жильцов, когда вам нужно, то лучше вообще не сдавать.
ТС не забывайте что как только квартиру сдавать начнёте, включится Spekulationsfrist на 10 лет.
Налогом при продаже облагается дельта цены покупки / продажи.
Тем более вы уже и налоговые резиденты в Германии не будете. Вы уже знаете как это происходит?
Камнеломка, в Вашем 2 плане есть проблема: если не приживетесь в Швайце и НАДО будет пилить обратнто-как будете выселять митеров? По Eigenbedarf? Это м.б.очень долго и хлопотно.
Из опыта: мы снимали часть дома в Мюнх.у немцев, кот жили и работали в Швайце( он-инженер, она адвокат). Они в Ш.квартиру снимали.
Еще есть оч.хорошо знак.семья( наши соотечеств), кот.продали квартиру в Гамбурге и снимают в Базеле. Муж-главн.добытчик. Жена тоже работает. Сын закончил в Швайце гимназию и в 18 получил вместо(?) немецкого швейц.гражданство.
ТС не забывайте что как только квартиру сдавать начнёте, включится Spekulationsfrist на 10 лет.
Налогом при продаже облагается дельта цены покупки / продажи.
шайсе! А то, что мы в ней уже сами несколько лет живём, не поможет?? Спасибо за наводку, пойду гуглить. Если это и впрямь так, это серьезный аргумент... хочется оставить все же пространство для маневра.
Впрочем, ниже пишут "с момента покупки", тогда это не так критично.
Если годовые зарплаты в 500 килоевро стали на форуме обыденностью, то следовало ожидать, что юзеры скоро начнут покупать объекты за миллионы.
мы оба работаем с хорошими зарплатами, но 500 ккилоевро на двоих все же не получается 😁 если бы это так было, я бы не сомневалась, покупать ли в Швейцарии недвигу!
Камнеломка, в Вашем 2 плане есть проблема: если не приживетесь в Швайце и НАДО будет пилить обратнто-как будете выселять митеров? По Eigenbedarf? Это м.б.очень долго и хлопотно.
Вы меня вдохновили добавить аватар))
Проблема, которую вы описываете - на самом деле главный камень преткновения.
А как предложили выше, сдать сначала на ограниченный срок (2 года), а потом решать, что делать дальше - это не вариант? Я так понимаю, там проблема в том, что когда эти 2 года пройдут, дальше просто так сдавать будет нельзя. Но забрать жилье "обратно в собственное пользование" и затем продать будет возможно?
Трудно посоветовать (я сам живу в Германии, а работаю в Швейцарии). Пока даже не думаю об окончательном переезде.
Приветствую, земляк! 🤗
Раз вы надумали всей семьей, то я вижу только один вариант, без геммороя: снять квартиру в Швейцарии и пожить здеть пару лет. Потом разберетесь, что и как.
А свою можете сдавать, конечно. Легальных и надежных вариантов сдавать на ограниченный срок, насколько я знаю, не существует.
Если вы боитесь того, что не сможете выгнать жильцов, когда вам нужно, то лучше вообще не сдавать.
Альтернатива "вообще не сдавать" - платить одновременно аренду и ипотеку, да ещё, насколько помню, швейцарская налоговая дерет с недвижимости за границей налог как если бы она сдавалась в аренду, вне зависимости от ее фактического статуса. То есть финансовые потери по всем фронтам, да и квартире пустой стоять нехорошо. Тогда проще избавиться 😕
А какое нибудь AirBNB посуточно, под девизом "с паршивой овцы хоть шерсти клок" ? Опыт уже есть, правда в другой стране. Тут, правда, соседи могут возбухнуть, надо почитать Teilungserklärung
я не вдавалась в подробности. Эта семья жила лет 8 в Гамбурге, потом переехала в Базель, мальчик там заканчивал гимназию. Знаю, что у всех членов семьи разное гр-во: у папы- страны исхода, мама-нем, а мальчик был немец, а стал швейцарец. Паспорт не видела, но людей этих знаю лет 2, врать они не будут.
я не вдавалась в подробности. Эта семья жила лет 8 в Гамбурге, потом переехала в Базель, мальчик там заканчивал гимназию. Знаю, что у всех членов семьи разное гр-во: у папы- страны исхода, мама-нем, а мальчик был немец, а стал швейцарец. Паспорт не видела, но людей этих знаю лет 2, врать они не будут.
так никто и не говорит, что вы врете
просто вы так написали, как будто мальчик, подав в Швейцарии документы на гражданство и вдруг получив швейцарский же паспорт, вдруг удивился, почему он не немецкий))
Если мебель всё-равно уже есть и её не жалко, то сдавать лучше с мебелью, во-первых, потому что за мебель можно денег взять, а во-вторых на ограниченный срок (год-два) люди обычно с мебелью и хотят.
Кстати, Вы писали о покупке квартиры на новом месте, а разве в Швейцарии можно просто так недвигу купить? Я когда-то краем уха слысяла, что там на покупку недвиги нужно согласие кантона или что-то подобное, т.е. вроде бы иностранцам не продавали. Но я сама не в курсе, просто слышала.
Я пару-другую лет назад раздумывала, а не поехать ли туда поработать. А потом посчитала, что там сколько стоит, плюс билеты на самолёт раз в месяц в Германию и получилось, что для меня смысла переезжать не было. Но ситуации у всех разные. Недавно одна коллега в Швейцарию по работе переехала, но она своих родственников не так часто навещает, как я, каждый месяц не мотается.
Но так же знаю и пару-другую семей, которые из Швейцарии вернулись обратно в Германию, типа, с появлением детей им там стало слишком невыгодно (дет. сад и прочее вроде бы дорого стоят).
вот смотрите:в соседней ветке обсуждали преимущества сдачи под общагу. Такое Вам подойдет? Это же поедполагает ограниченную по времени аренду, если сдавать только студентам/ докторантам?
Эх, это было бы прекрасно, т.к. мебель в основном не жалко (ту, что жалко, заберём), кухня и сантехника в хорошем состоянии, но морально подустарели - как WG для троих студентов квартира бы подошла идеально. Но в нашей деревне, к несчастью, не то что университета с докторантами, но и завалящей фаххохшуле нет 😕
Думаю, наша целевая аудитория была бы семейные свежеприбывшие гренцгенгеры, которым нужно перекантоваться годик-другой пока осмотрятся и определятся с дальнейшими действиями. Но такие могут и застрять, если все устраивает
Кстати, Вы писали о покупке квартиры на новом месте, а разве в Швейцарии можно просто так недвигу купить? Я когда-то краем уха слысяла, что там на покупку недвиги нужно согласие кантона или что-то подобное, т.е. вроде бы иностранцам не продавали.
Раньше так было, сейчас правила упростили. Граждане ЕС могут покупать недвижимость для собственного постоянного проживания без каких-то ограничений. Но на покупку в коммерческих целях (на сдачу и т.п.) и сейчас какие-то преграды.
Но так же знаю и пару-другую семей, которые из Швейцарии вернулись обратно в Германию, типа, с появлением детей им там стало слишком невыгодно (дет. сад и прочее вроде бы дорого стоят).
О да, ценник на детсады заоблачный (впрочем, из-за этого они и в приграничной зоне очень дорогие, хоть и не настолько), и эльтернцайт с выплатами только 3 месяца, дальше за свой счёт или обратно на работу. Я даже знаю нескольких швейцарцев, переехавших временно в Германию пока дети совсем маленькие.
Со школьного возраста становится получше, мы поэтому ждём его наступления.
Эх, это было бы прекрасно, т.к. мебель в основном не жалко (ту, что жалко, заберём), кухня и сантехника в хорошем состоянии, но морально подустарели - как WG для троих студентов квартира бы подошла идеально. Но в нашей деревне, к несчастью, не то что университета с докторантами, но и завалящей фаххохшуле нет
Только надо учитывать, что эти три студента с вашей квартирой сделают. Там потом, возможно, полный ремонт нужен будет и никаких кауционов не хватит.
У меня жила докторантша, медик, заехала в свеже-отремонтированную квартиру, за два года усрала всё, полный ремонт и полная чистка всего, кауциона недостаточно. А если бы их ещё и больше одной в квартире было
Плюс, иногда студенты и докторанды, которые сами пока ничего не заработали, любят, социализм, законы изучать и права качать. Недавно была ссылка на решение суда, где парочка иносранцев заехала на временный договор по дорогой цене, а потом отсудила себе бессрочный договор и по митшпигелю.
Так что не печальтесь, что студентов у вас на вг не найдётся.
Может так оно и лучше.
Но такие могут и застрять, если все устраивает
Если контракт об аренде на ограниченный срок, то у них нет возможности застрять более этого срока.
Если контракт об аренде на ограниченный срок, то у них нет возможности застрять более этого срока.
а можно тут спросить? например, контракт на работу за границей на 2 года, квартира сдана, через два года возвращение откладывается, контракт не станет автоматом бессрочным?
например, контракт на работу за границей на 2 года, квартира сдана, через два года возвращение откладывается, контракт не станет автоматом бессрочным?
Нет, автоматом не станет. Только если неправильно оформить. Продление срочного контракта именно по причине, что причина для айгенбедарфа откладывается, законом предусмотренно. Просто нужно именно так и оформлять и именно так в договоре и указать.
вы просто не являетесь типичным форумчанином. они Зарабатывают по 500 к€ на морду лица, не сильно напрягаясь.
Просто работают по 2-3 часа в день по несколько дней в неделю, в отличие от вас.
А какое нибудь AirBNB посуточно, под девизом "с паршивой овцы хоть шерсти клок" ? Опыт уже есть, правда в другой стране. Тут, правда, соседи могут возбухнут
Airbnb - там ограничение (раньше было, щас не знаю) 30 дней в году.
У сына в доме именно соседи и начали возмущаться - часто гости менялись🤪
Но такие могут и застрять, если все устраивает
Staffelmiete сделать, чтобы жизнь не слишком сладкой была 😎
И вообще, новые методы надо внедрять: за гараж отдельно, за парковку во дворе отдельно, подвал есть? тоже отдельно. На каждый "участок" свой договор. Точно надолго не задержатся. Пару лет, пока знания устаканятся, потом другое жилье сами начнут искать 😎
Только надо учитывать, что эти три студента с вашей квартирой сделают. Там потом, возможно, полный ремонт нужен будет и никаких кауционов не хватит.
У меня жила докторантша, медик, заехала в свеже-отремонтированную квартиру, за два года усрала всё, полный ремонт и полная чистка всего, кауциона недостаточно.
... наверное, я не стану делать дорогостоящий ремонт (максимум, ковролин почистить, в крайнем случае заменить на что-то приличное, стены покрасить) если в долгосрочных планах все равно скорее всего продажа. Но вы правы в том, что надо учитывать, насколько "нетоварный" вид квартиры потенциально может снизить ее стоимость :/
сейчас она не блещет новизной, но вполне пригодна для проживания. Но если в ней все разнесут в щепки - ...
Раньше так было, сейчас правила упростили. Граждане ЕС могут покупать недвижимость для собственного постоянного проживания без каких-то ограничений.
Странно. Весть о такой революции должна была взорвать все СМИ, однако я впервые о этом слышу.
В Швейцарии этот вопрос находится даже не в компетенции кантонов, а каждая гемайнде сама для себя решает.
Странно. Весть о такой революции должна была взорвать все СМИ, однако я впервые о этом слышу.
В Швейцарии этот вопрос находится даже не в компетенции кантонов, а каждая гемайнде сама для себя решает.
Я тоже это пропустила, надо сказать. Все казалось, что без C-пермита это нереально, пока коллега на работе с гражданством Нидерландов не объявила вдруг через год после переезда, что прикупила квартирку 🤔
Но вот пишут:
https://www.ch.ch/de/immobilien-kaufen-als-auslander/
Sie wohnen in der Schweiz
EU/EFTA-Angehörige
Als EU/EFTA-Bürgerin oder -Bürger mit Wohnsitz in der Schweiz, haben Sie beim Erwerb von Immobilien die gleichen Rechte wie Schweizerinnen und Schweizer und benötigen somit keine Bewilligung.
...не то, чтобы нам это было супер-актуально, т.к. миллиона в кармане нет и Вариант 1 скорее всего по описанным выше причинам не реализуется :/ но вдруг кому пригодится
Staffelmiete сделать, чтобы жизнь не слишком сладкой была 😎
И вообще, новые методы надо внедрять: за гараж отдельно, за парковку во дворе отдельно, подвал есть? тоже отдельно. На каждый "участок" свой договор. Точно надолго не задержатся. Пару лет, пока знания устаканятся, потом другое жилье сами начнут искать 😎
О, вот и акулы бизнеса начали подтягиваться!
достала блокнотик, записывать все четыреста сравнительно честных методов отъёма денег у митеров 🤗
Мадам?
Про акулу откуда информация?
😎 Не надо ярлыки зря навешивать
Чем идея все отдельно сдать не нравится?
Что в ней не "по правилам"?
(тут и без блокнотика щас фсе само запишится на века)
Ну и?
Цель какая? Чтобы надолго не остались но и в потерях не быть. План выполнимый.
И потом, всех денег не заработать, но разумное соотношение выгода/потери найти можно. Это раз.
И два: кто даст гарантию, что жильцы через пару месяцев контракт на квартиру ( куда и гараж и подвал "бесплатно" входят) нe kündigen?
Гараж /парковку не сдать - в данном случае хилый аргумент 😎
Думаю, наша целевая аудитория была бы семейные свежеприбывшие гренцгенгеры, которым нужно перекантоваться годик-другой пока осмотрятся и определятся с дальнейшими действиями. Но такие могут и застрять, если все устраивает
Вспомните себя (ну или родителей) только-только приехавших? Скраб был, чтобы в подвал складировать?
Была машина, чтобы прямо вот без гаража как без рук?
Сдать квартиру в пределах ДЦ +/- и каждый год по контракту в пределах инфляции повышение.
нужен будет подвал - пожалуйста, нужен будет гараж- тоже пожалуйста. 😇 Всё удовольствия за ваши деньги.
Хотя гараж я бы вообще не сдавала, если в городе напряг с парковкой как, например, во Франкфурте..
Приоритеты, одним словом.
Вам чудесного дня!
завтра они гараж кюндигуют, после завтра стоянку, после-после завтра ещё что-то, и останется только контракт на квартиру, а вы со своим счастьем.
Щас я Вам тайную тайну открою: вот это все по отдельности можно по соседству интересующимся сдать. Тем же соседям.
А то же может получиться: я пакетом сдаю жильцу квартиру, гараж, подвал. А мой жилец сдаёт это все дpугим, тем кому нужнее. 🤯 За деньги.
По черному. по-соседски
Чем идея все отдельно сдать не нравится?
Что в ней не "по правилам"?
Не обижайтесь, я на самом деле писала совершенно без сарказма (знаю, что на германке это может быть непривычно).
В ЖиН почти в каждой теме можно найти для себя лично полезную информацию вне зависимости от собственного статуса и жизненных планов. А уж если задаешь релевантный для себя вопрос - то в каждом сообщении.
Вот я, например, в последние годы вообще "не в системе", т.к. сама ничего не снимаю, не сдаю, не в курсе варианта с отдельной сдачей, что такое Staffelmiete и прочих вариантов и ситуаций, которые могут возникнуть. Поэтому, если я вдруг собираюсь стать и сдавуном, и снимуном одновременно, надо изучить все эти темы, причем сразу с обеих позиций, т.к. неизвестно, что может пригодиться. Так что насчёт блокнотика я вовсе не шутила!
Я поняла, поэтому линк Вам там есть в сообщении.
(шёпотом, 😇 если бы просто спросить о staffelmiete, без "акулы", то ответ был бы вежливее🍷)
со своим счастьем.
Эх, Маруся,
иногда щасте в том, что есть возможность сказать "спасибо, что деньгами взял"
Пошла на лафку, кости греть....😎
Вспомните себя (ну или родителей) только-только приехавших? Скраб был, чтобы в подвал складировать?
Была машина, чтобы прямо вот без гаража как без рук?
Когда я переехала в приграничную зону за длинным франком? Конечно всё уже было, и приличный опыт работы в Германии в кармане, тут работу свежему студенту найти не так-то просто, и долгоиграющие планы на семью и детей тоже.
Под "новоприбывшими" я имела в виду не в Германию, а конкретно в приграничную зону, дающую статус Grenzgänger, т.к. если ты в ней не живёшь, то в швейцарской компании работать не можешь. Это единственная причина сюда переезжать (в т.ч. для представителей титульной нации), т.к. качество жизни тут на любителя, а цены на все невероятно высокие по сравнению с "материком".
Несмотря на это, многие, особенно семейные, предпочитают жить в Германии, а не с той стороны границы, т.к. здесь стоимость недвижимости, хоть и высокая, все же ещё подъемная, ну и для работающих семей с маленькими детьми Швейцария вообще место не подходящее.
Видите, вот и вы что-то узнали про микрокосм на юге; вдруг однажды пригодится! мы все друг другу можем быть очень полезны, не надо воспринимать все в штыки 🌺 я внимательно читаю все ответы и всем очень благодарна, а про акулу это лишь шутка))
эээ , вообще-то это Марусе было. она там за Ваши потери переживала, чуть повыше.
Ваша идея была "новоприбывшим сдать". Вот о таких новоприбывших и речь..
nixfürungut
А то же может получиться: я пакетом сдаю жильцу квартиру, гараж, подвал. А мой жилец сдаёт это все дrугим, тем кому нужнее. 🤯 За деньги.По черному. по-соседски
Кстати да, в далёкие времена, когда я снимала первую свою квартиру и еще не было своей машины, посещали регулярно мысли о том, чтобы сдавать гараж интересующимся. Единственная причина, почему я это тогда не сделала - не говорила ещё нифига по немецки и не могла правильно составить объявление 😁
ок
даже может и плюс, что не силъно о гренцгенгер знаю (многия знания=многия беды, иногда в голове не помещается), но даже в этом случае - люди едут на возможно временную работу и возможно будут рады точно также на время снять.
И если временно - скарбом не запасаются. Гараж да - нужен.
Сдать гараж отдельно/с отдельным договором - не есть минус: при повышении миты (упрощенно - раз в три года на максимум 20%) можно повысить Кальт за жилую площадь, но нельзя повысить за гараж, если все в одном договоре.
Если в разных- то можно: например заключать договор на гараж на год и на след. год - с повышением. Тут могу ошибиться, но знающие поправят.
Главное
- не запрещено все по отдельности сдавать. А то что не запрещено, то разрешено.
мой кузен точно так же стоял лет 17-20 назад на распутье. Квартиру купили, детенка родили и работу ему прдложили. Тогда и %% кредитные были сумачедчие.
А сейчаас: " а из нашего окошка Люксембург видать немножко" ...уже и дети выросли...
думаю сама идея неправильная.
Если только вы не физики в Церн работать едете, или не врачи с особой квалификацией-специализацией. Таких в Швайце очень любят и платят действительно хорошие деньги.
Серьёзные телодвижения должны делать жизнь лучше, хотя бы в обозримом будущем. А что там лучше, чем в нашей BW? Жилой фонд ещё хуже, зарплаты как известно нивелируются расходами. Для детей, нужно двигаться в сторону Бёблингена-Штуттгарта-Карлсруе. У нас скучно, а уж в Швайце точно рай для пенсионеров. Горы стеной, сидишь там в яме и смотришь на кусочек неба как арестант. Дрянь страна ;)
Беженцы конечно плохо, но мириться можно, всё- таки не Лампедуза у нас тут.
Заплатить миллион за неудобную старую квартиру, вместо нового дома по индивид. проекту под Штуттгартом?
вы меня с кем-то перепутали.( отвечаем на правильный пост или пишем н.п.)
Во-первых я приехала с одним чемоданом трусов и носков, и келер понадобился только когда уже дети родились и сменилось 3-4 жильё, т.е. уже семья образовалась. А родители мои по сей дееь живут там, где родились, это только я из под контроля клана выбилась.
я не перепутала,
как Вы, из контекста выдернув, мне написали, так я вам, вернув контекст на место, и ответила...
цепочку рисовать не буду, лень...
с одним чемоданом трусов и носков, и келер..
об чем и речь, келлер не нужен сразу, поэтому его можно отдельно сдать..другим или вообще не сдать. Но предложить "выбор"
и с гаражем также и с парковкой на улице. не надо к квартире все привязывать. не надо (если цель= не задерживать жильцов надолго) им все на тарелочке приподносить.
А почему большая разница в налогах, если живёшь в Швейцарии или в Германии?
Налоговые резиденты в Швейцарии платят по швейцарским законам, в зависимости от кантона и зарплаты налоговая ставка может оказаться ниже в разы, чем в Германии (впрочем, бывает по-разному, т.к. дети, семейный статус и т.п. могут сильно менять ситуацию ; и в Швайц налог на самом деле прогрессивный, не то что здесь, "прогрессия" заканчивается на 50к).
Расчеты для себя приводить не буду, но для иллюстрации, несколько лет назад бездетный одинокий знакомый, работая и живя в Цюрихе, платил налоги по эффективной ставке 9%; его друг, работая в Германии при сопоставимой зарплате, отдавал на налоги около 30%. Как-то так
Гренцгенгеры, кстати, работающие в Швейцарии, а проживающие в Германии, кстати, могут "похвастаться"
ещё более высокими налогами и отчислениями, чем обычные немцы :/ например, за медицинскую страховку работодатель не платит 50%, так что отстёгивать надо полную сумму; налогами дополнительно облагаются отчисления в пенсионный фонд; и.т.п.
Заплатить миллион за неудобную старую квартиру, вместо нового дома по индивид. проекту под Штуттгартом?
Да кто же спорит, что соотношение цена-качество в Швейцарии не вполне соответствует, скажем так. Была бы моя воля, я бы вообще в другом регионе поселилась :/
Но работа-то уже есть, причем у обоих в Швейцарии. Из Штутгарта не наездишься, да и работа сама по себе пока всем устраивает (тьфу-тьфу), неохота валить с насиженного места в неизвестность, вдруг там босс будет над душой стоять 🤷
с маленькими детьми очень важна гибкость и возможность работать тогда, когда удобно (особенно сейчас, когда сады работают наперекосяк), так что пока сидим на попе ровно, работодателей менять не собираемся.
А из Констанц или Лёррах какого нибудь?
Ну да, мы сейчас и живём на этой линии, но когда осознали проблему со школьным зонированием, поняли, почему квартира так легко нам досталась 😆
а если все равно переезжать, то что менять шило на мыло? Повсюду в этой зоне, как я уже сказала, цены на все (аренда, покупка, автосервисы, детские сады, рестораны...) конские, а качество жизни сомнительное.
В первую очередь из-за толп швейцарцев, ломящихся за покупками, по врачам-парикмахерам и так далее. Я всем рассказываю, как анекдот, что во время моей первой беременности все врачи в радиусе 30 км меня отшили, кроме одной, которая сжалилась и согласилась сделать термин... через 6 месяцев 🤯 но это печальная правда.
5 лет. То есть именно тот период, когда цены сильно выросли.
Если ваша квартира тоже выросла, то разумнее ее продать, а не сдавать. Сдавая такой объект, вы практически ничего не поимеете от этого прироста стоимости.
Удовлетворение будет исключительно морально-виртуальным.
Понимаете, что я имею в виду?
Продав же квартиру, вы сможете лехко закрыть кредит плюс 10% штрафа, и еще останется приятная сумма для облегчения покупки квартиры или шале в Швейцарии.
а как вам такой вариант?
Свою квартиру просто закрыть на ключ и уехать в швейцарию, там снимать.
Обязательно сдавать чтоле пустую квартиру? Я бы не стал, жалко, угробят. Копейки выигрываете с этими налогами, думаю со швейцарскими зарплатами можно позволить себе держать свою квартиру пустой, а не пытаться ее сдать ради лишних 3 копеек.
еще останется приятная сумма для облегчения покупки квартиры или шале в Швейцарии.
А оно надо? Кредит на миллион то брать? Там одних процентов сколько переплатишь. И не выплатишь его ни в жизнь.
Вот в чем прикол такое ярмо себе вешать на шею. Тупо поснимать, бабла позаработать да свалить из швейцарии, это явна не та страна, где на пенсии жить надо, разоришся.
Здесь немного другая динамика, чем на материке, но да, по моим прикидкам, цена выросла минимум на 50-60к с момента покупки.
Такой вариант однозначно рассматривается, вопрос лишь в том, что, если так духу и не хватит замахиваться на швейцарскую недвижимость, куда деньги от продажи девать? %) не на счёт же в банке класть. Вложиться в акции Wirecard, как тут в соседней ветке предлагают? Купить квартиру на пляже в Болгарии?? 🤪
А оно надо? Кредит на миллион то брать? Там одних процентов сколько переплатишь. И не выплатишь его ни в жизнь.
Вот в чем прикол такое ярмо себе вешать на шею. Тупо поснимать, бабла позаработать да свалить из швейцарии, это явна не та страна, где на пенсии жить надо, разоришся.
Соглашусь :/
Обязательно сдавать чтоле пустую квартиру? Я бы не стал, жалко, угробят. Копейки выигрываете с этими налогами, думаю со швейцарскими зарплатами можно позволить себе держать свою квартиру пустой, а не пытаться ее сдать ради лишних 3 копеек.
Если бы кредит был выплачен, мы именно так бы и сделали. Но там ещё минимум лет 5 с зондертильгунгами, и вдвое дольше, если без
тут как посмотреть. Если в еще невыплаченную квартиру впускать жильцов - то всякое может случиться, например не можете платить кредит, и надо квартиру срочно продавать, а жильцы в ней сразу минус 15-20% в цене, выковыривай их потом оттуда, кто для себя покупает - это риски.
Как раз в свою выплаченную можно в принципе пустить, там хоть не будет спешки продавать если что, можно выдавить съемщиков, время всегда есть.
я бы сначала сдала хату в аренду, на ограниченный срок, к примеру на год-два.
Тут это обсуждали уже, вроде как мнение экспертов - ты можешь хоть какой хитроумный договор составить - а все равно съемщик если захочет - останется в хате и любой суд этот договор признает бессрочным. Такие тут законы.
В принципе все курортные города, хоть тот же Bad Liebenstein в Thüringen.
Интересно что и на море, например Schleswig Holstein даже цены ещё премлемы, пока, как люди допрут что отпуск теперь лучше в Германии проводить, все туда попрут и по нормальной цене уже ничего не купишь.
Какой дом в Штуттгарте?
ТС, у вас кроме квартиры на границе есть еще дом в Штуттгарте?
Нет, это Кобб перепутал меня с товарищем, который советовал плюнуть на затею с Швейцарией и купить вместо этого дом в Штутгарте
Но сути его предложения это не меняет
Дом в Штуттгарте и квартира в Лёррах, это две большие разницы. Ну да ладно.
Вам действительно никто не мешает первый год-два квартиру не сдавать. За это время поймете, какие у вас перспективы в Ш., и если решите остаться надолго,
то квартиру можно будет или сдать или продать.
Тут это обсуждали уже, вроде как мнение экспертов - ты можешь хоть какой хитроумный договор составить - а все равно съемщик если захочет - останется в хате и любой суд этот договор признает бессрочным. Такие тут законы.
Я от этой страны уже столько подлянок наполучала, что ничего другого и не ожидаю 🙄
В этом свете осмысленным видится совет Ааа-элиты парой страниц раньше не делать жизнь потенциальным съемщикам слишком комфортной, чтобы не засиживались.
А насчёт напрячься, подзашибить бабки, свалить и забыть как страшный сон - спиногрызы будут мешать зашибить нужные бабки быстро, они до определенного возраста в Швейцарии дорогие. Впрочем, общего вектора это не меняет, не думаю, что мы там на всю жизнь задержимся. Максимум лет 10 и валить туда, где жизнь дешевле.
В Швейцарии, кстати, помимо очевидного плюса - налогов - есть второй менее очевидный, но важный плюс: пенсионная система, которая не отбирает твои деньги взамен мутных обещаний, а поощряет необлагаемые налогом взносы на ЛИЧНЫЕ счета, которые инвестируются и не могут быть у тебя отобраны ни при каких обстоятельствах. Это дорогого стоит и делает отсиживание срока куда более удобоваримым.
Вам действительно никто не мешает первый год-два квартиру не сдавать. За это время поймете, какие у вас перспективы в Ш., и если решите остаться надолго, то
квартиру можно будет или сдать или продать.
Видимо, к этому все идёт. Я уже поняла, что в таких делах, поторопившись с решением, можно наломать дров ого-го
Читала как-то статью о том, что среди сдавунов-неудачников (объявивших банкротство или потерпевших большие убытки) подавляющее большинство - сдавуны, которые вообще-то таковыми становиться не собирались, а были вынуждены сдавать квартиру из-за изменившихся обстоятельств. Не хотелось бы стать частью статистики 😬
Была бы моя воля...Но работа-то уже есть, причем у обоих в Швейцарии.
прямо такая работа, что альтернативы в БВ нет? Часы или какао Нестле?
Если такой концепт, что денег заработать как на северах СССР в своё время, а потом уже в тёплые края, то хоть 160 в год для двоих работников надо. Иначе зачем.
Вам дают они 160?
Ну я не знаю, каких именно экспертов это мнение, но оно неверное.
Более того, при срочном договоре, по истечении договора даже Räumungsfrist законом не предусмотрена, т.е. договор закончился - с вещами на выход безо всяких отсрочек.
прямо такая работа, что альтернативы в БВ нет? Часы или какао Нестле?
У меня лично - да, узкая специализация, мне в Германии, насколько я знаю, "подходят" только три или четыре города, ни один не в БаВю :/ спутник жизни более мобилен, но (по крайней мере, на данном этапе) моя зарплата выше
Ну и как бы да, уж наверное мы не стали бы так держаться за две карьеры в не самом уютном и очень дорогом месте, если бы за них давали только средние зарплаты.
160 на двоих в Швейцарии это смех))
👆
Наш работодатель заманивает иногда чуваков из Франции, Испании и т.п. обещанием того, что тут им будут платить вдвое больше, чем на родине. Они, наивные, соглашаются 😁 недавно коллега плюнул на все и уехал обратно в Испанию, говорит, там у меня был дом с видом на Средиземное море, а тут живу как собака
Ну я не знаю, каких именно экспертов это мнение, но оно неверное.
Более того, при срочном договоре, по истечении договора даже Räumungsfrist законом не предусмотрена, т.е. договор закончился - с вещами на выход безо всяких отсрочек.
Сколько людей, столько мнений 😕 где же правда?
Элл, вот вы вроде специалист в этом вопросе: как это фактически оформляется? Насколько я понимаю, ни у каких бюрократов специально получать разрешение на ограниченный по времени договор получать не надо; просто составлять и подписывать, а оспаривать его - задача митера. Верно или неверно?
Идём дальше: срок закончился, митер выехал. В договоре было прописано: на два года, дальше квартира нужна нам самим. Что произойдет, если самим в ней не прописываться, а вместо этого продать? Кто будет меня ловить за руку, бывший митер?
Или проблема может случиться на более раннем этапе, если он откажется съезжать? 🤔
Если какой говнистый попадётся, а таких даже здесь на форуме полно, то да, только они могут жизнь подпортить. И в судебном порядке обязать на возмещение суммы за переезд и может даже разницы в мите. Вообщем у судов на эти темы много фантазии(указаний сверху).
Но вам ведь ничего не мешает арописаться там на пару мечяцев.
Главное не вестись на уговоры о продлении контракта, а менять в тихую митеров.
Сколько людей, столько мнений 😕 где же правда?
В тексте актуального закона, а именно в § 575 БГБ.
И если там конкретно указано в каких конкретных случаях возможны временные контракты и в каких продление, то альтернативные мнения людей большой роли не играют.
Идём дальше: срок закончился, митер выехал. В договоре было прописано: на два года, дальше квартира нужна нам самим. Что произойдет, если самим в ней не прописываться, а вместо этого продать? Кто будет меня ловить за руку, бывший митер?
Если вообще, то бывший митер. НО, к примеру, у вас изменились жизненные обстоятельства. Вот вчера вы ещё твёрдо планировали вернуться, а сегодня, к примеру курс евро к франкам изменился и вам стало выгоднее остаться в Швейцарии. Ловить вас, если вообще, то можно только на преднамеренном обмане. А если у вас преднамеренного обмана и нет вовсе, то и ловить вас не за что, и не на чем.
Я не специалист. Но у нас тут куча народа (ну и моя скромная персона в том числе) давно сидит на этих срочных контрактах, причём не на одну квартиру, а на несколько паралельно (колличество у всех разное). И это в Берлине с самыми тяжкими для фермитеров законами и судами. Если бы мы действовали не в рамках закона, нас бы тут уже давно засудили и посадили.
В Швейцарии, кстати, помимо очевидного плюса - налогов - есть второй менее очевидный, но важный плюс: пенсионная система, которая не отбирает твои деньги взамен мутных обещаний, а поощряет необлагаемые налогом взносы на ЛИЧНЫЕ счета, которые инвестируются и не могут быть у тебя отобраны ни при каких обстоятельствах. Это дорогого стоит и делает отсиживание срока куда более удобоваримым.
С пенсией там не так все розово для тех, кто в Швейцарии временно. Изучите вопрос внимательно - как, когда и на что вы сможете инвестировть те ндцать тыщ, что окажутся на вашем пенсионном счету за время работы в Швейцарии.
ну тогда нужно вахтовым методом, как типа в Уренгое или в Тюмени. В вагончике и нанайский туалет.
ты не шаришь
для Уренгоя Тюмень это уже "большая земля", никто туда на вахту не ездит, это считай средняя полоса России с соответствующими зарплатами
и туалет там не нанайский, а ненецкий(если такой вообще бывает)
Если ТС и ее актуальный спутник жизни имеют на двоих больше 160 килоевро в год, то эта ветка вообще ни о чем.
Квартиру на границе можно подарить большой арабской семье, а в Швейцарии купить шале за несколько миллионов франков.
Эмммм да, мне раньше тоже казалось, что зарплата в 100к на человека - предел мечтаний, и если мы когда-то до такой доберёмся, то купим себе шале и яхту 🙄 но жизнь оказалась прозаичнее.
Для контекста, например: в этой "земле обетованной" детский садик для ребенка на полный день стоит 2,500-3,000 франков В МЕСЯЦ, в зависимости от локации. Если детей двое и если очень повезёт, можно получить на второго скидку в 10%. Мы пока все ещё по ту сторону границы, но в нашем дерьмовом завалящем городишке за Kinderkrippe, которая закрывается в 4 часа дня, надо отстёгивать 700-800 евро в месяц. Я тут на форуме о подобных расценках только в Мюнхене читала, причем за частные детские сады без господдержки.
И так далее, и тому подобное. Товарищи, которые пишут, что 160к франков в Швейцарии на семью - это совсем немного, знают, о чем говорят. то есть, конечно, жить можно, но качество этой жизни будет хуже, чем у чувака в Лейпциге с зарплатой в три раза ниже.
Моя новая "мечта идиота", вызванная появлением коронавируса - как бы выбить из обоих работодателей разрешение работать 100% удаленно и из другой страны за те же деньги и всем переехать куда-нибудь в баварский лес или ещё подальше. Мне тогда даже немецкие налоги платить было бы не жалко 😁
Так безапелляционно я бы не стал говорить.В Мюнхене, да и везде, есть адвокаты которые только на кунгигунгах специализируются. Только. Например продление договора, говорят, это уже не наше. Так думаете они зря хлеб едят?
С пенсией там не так все розово для тех, кто в Швейцарии временно. Изучите вопрос внимательно - как, когда и на что вы сможете инвестировть те ндцать тыщ, что окажутся на вашем пенсионном счету за время работы в Швейцарии.
Если раньше времени пытаться кэш снимать, там конечно, ограничения; но зачем снимать? Пусть пенсию плОтят!
Ну вот когда я тут спрашивал, как на 2-3 года присдать хату с гарантией выселения митеров к определенной дате - все только посмеялись и ответ был "никак", мол все эти срочные договора - туфта.
Рад, если все таки можно, причем железобетонно, без затрат на суды и адвокатов. Чтоб митера даже слушать не стали, если он попробует оспорить договор у адвоката.
Эмммм да, мне раньше тоже казалось, что зарплата в 100к на человека - предел мечтаний, и если мы когда-то до такой доберёмся, то купим себе шале и яхту 🙄 но жизнь оказалась прозаичнее.
Какую яхту, какое шале - с такой зп даже на какой то обычный порш каен новый надо очень долго и нудно копить. И еще жаба задушит его покупать, когда вспомнишь, сколько лет пришлось в кубышку складывать.
Это в Германии совершенно обычные деньги просто для поддержания более менее комфортного уровня жизни. Никаких крупных покупок "враз" все равно не сделать, и жилье будет в той же ипотеке ( ну может побыстрее кредит закрыть получиться). Ни полетов бизнесом. Ни индивидуальных вилл на мальдивах. Ни сумок от хермес, ни часов ролекс, в общем никаких аттрибутов роскоши не светит.
Если со 100 тут ехать в швейцарию - там это должно быть от 200, чтоб тот же уровень иметь. А значит надо ехать минимум на 250, чтоб в чем то хоть выиграть.
Рад, если все таки можно, причем железобетонно, без затрат на суды и адвокатов. Чтоб митера даже слушать не стали, если он попробует оспорить договор у адвоката.
Из ответов здесь выходит, что так однозначно нельзя - кровь он попортить при желании сможет. Если все же пойдем этим путем, без адвокатской страховки ни шагу.
детский садик для ребенка на полный день стоит 2,500-3,000 франков В МЕСЯЦ,
Как же вопрос с садиком решают люди, которые не получают 10-15 килофранков в месяц?
Если вы вдвоем будете иметь 200-250 килофранков в год и будете за двоих детей платить 60 килофранков в год, и 50 кило за аренду жилья, то у вас по германским и не только
меркам будет все еще оставаться гигантская сумма на руках.
Как же вопрос с садиком решают люди, которые не получают 10-15 килофранков в месяц?
Из моих знакомых, в таких ситуациях родитель с зарплатой ниже сидит дома, пока ребенку не исполняется 4 года 🤷 если жениться, то такой расклад даёт ещё хорошие налоговые бонусы.
Даже среди неплохо зарабатывающих знакомых, знаю ситуации, когда при рождении второго ребенка один родитель (обычно мама) выпадал на пару лет.
С 250 килофранков тут можно жить хорошо, с этим никто не спорит, но между 160 и 250 все же большая разница
С 250 килофранков тут можно жить хорошо,
У меня хороший знакомый в женеве жил несколько лет.
Зп гроссом - 200.
Один, без детей и жены.
В целом описывал ситуацию так - можно понтоваться по мелочи. Ну типа перелет бизнесом, побрякушки, ресторанчики. Максимум понта - неплохая тачка типа порша, там машины почему то дешевле чем в Германии.
Скопить на нормальный дом в Женеве нереально, вечный съем. Кредит на пару миллионов евро даже не рассматривал.
В итоге поднял там бабок и свалил оттуда.
а что не миллион?
Это на самом деле вопрос не праздный, хоть и был задан иронически. В последние 5-10 лет мы наблюдаем тренд на все увеличивающийся разрыв между доходами в различных регионах и особенно городах, некоторые из которых (Мюнхен, Цюрих, Нью-Йорк и т.п.) уже ушли в отрыв, и растущие зарплаты там не угоняются за растущей ещё быстрее стоимостью жизни.
Я почитываю пару англоязычных финансовых форумов, и на одном на днях чувак создал тему, очень похожую на мою, только он собирается переезжать из Бостона в Сан-Франциско. И там ему точно так же абсолютно серьезно объясняют, что, чтобы сохранить уровень жизни, ему нужна зарплата минимум 350к, а лучше 400. Вопрос "а что не миллион" в таких условиях начинает казаться все менее абсурдным. Если эта тенденция продолжится, то ещё через 5-10 лет и миллион в Мюнхене не будет казаться большими деньгами, в то время, как в деревне в Восточной Германии зарплаты вырастут на 10%.
Не очень понятно, к чему это ведёт, поскольку очевидно такая система не может быть стабильной. Уже сейчас в том же Мюнхене днём с огнём не сыскать плиточника, сантехника, электрика, т.к. их зарплаты не растут пропорционально сумасшедшим ценам на жилье и услуги.
Я связываю свои надежды на какое-то исправление ситуации, как ни смешно, с коронавирусом. Работодатели вдруг осознали, что людей (если они не в лаборатории и не за станком) можно заставить работать из дома точно так же, как и раньше и не тратиться на аренду офисов, поддержку рабочей инфраструктуры и т.п. Все больше крупных компаний объявляют, что разрешают удалённую работу бессрочно.
Если так, то ценность условного Мюнхена может заметно снизиться, если условная Алена1983 из соседней ветки вдруг осознает, что расстояние до рабочего места мужа роли больше не играет и поселиться можно и в Kempten-Allgäu с собственным садом и видом на горы. Секретно надеюсь, что именно так и произойдет, поэтому с переездом в Швейцарию тоже слишком торопиться не буду 😊
Надо срочно начинать скупать недвигу и землю в идиллических, но пока еще дешевых дырах...
Идиллические дыры - все же на любителя, нужна все же инфраструктура, приличная школа для детей и развлекухи для родителей. Но я думаю без шуток, на самом деле спрос на не слишком перенаселенные и не слишком большие города, главная проблема которых - низкие зарплаты, может и впрямь вскоре значительно вырасти. Как уже посоветованные вами же Лейпциг и Дрезден.
ну а вы думаете, кто в Берлине ценник разогнал до уровня уже почти Франкфурта?
Как раз те стартаперы и фрилансеры, которые удаленно работают на всяких монстров, и где нормально раз в месяц живьем в офисе показаться гденить в цюрихе, а все остальное время можно спокойно удаленно работать.
А сейчас таких и по найму станет целая толпа, и естественно в центре мюнхена никому не надо будет селиться, начнется рассасывание по окрестным городам, селам и даже странам. Есть еще правда ограничения в виде налоговых заморочек привязанных к месту жительства ( резиденство), и всякие страховые заморочки, хотелось бы чтоб тоже как то уладили в пользу удаленки. Типа - если работаешь на немецкую компанию, то и плати немецкие налоги, а жить можешь где хочешь, хоть в камбодже.
У меня хороший знакомый в женеве жил несколько лет....можно понтоваться по мелочи. Ну типа перелет бизнесом, побрякушки, ресторанчики. Максимум понта - неплохая тачка типа порша, там машины почему то дешевле чем в Германии.
Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты.🤣🤣🤣🤣
Или
С кем поведёшься, так тебе и надо!
вопрос был задан вполне закономерно, когда вдруг после обсуждаемых 160 вдруг всплыли 25"к.
Если почитать внимательно, то цифра в 160 к впервые была озвучена в качестве желаемой зарплаты не мной, как и 250 к, как и фигурировавшие раньше 500 к тоже
/edit, а то как-то снобистски прозвучало
У меня подруга в цюрихе или рядом , Берн по-моему, сейчас беременная, так она мне 1600 озвучила, при том это за ясли.
На полный день?? Не поверю, она наверное на полдня собирается отдавать. Есть ещё скидки для малоимущих, но сами понимаете...
Говорят ещё, во французских кантонах дешевле - лично не проверяла
ну а вы думаете, кто в Берлине ценник разогнал до уровня уже почти Франкфурта?
Как раз те стартаперы и фрилансеры, которые удаленно работают на всяких монстров, и где нормально раз в месяц живьем в офисе показаться гденить в цюрихе, а все остальное время можно спокойно удаленно работать.
Не задумывалась раньше над этим (стыдно сказать, скоро десять лет как живу в Германии, до Берлина так ни разу не доехала), но охотно верю, что так оно и есть.
Очень на это надеюсь, ибо сделал ставку на такое развитие ситуации и имею меркантильный интерес.
Но корону не я придумал, честное слово!
...вот так и зарождаются теории заговора 😈
ждите нового оглашенного, вещающего о том, что корона - всемирный заговор Билла Гейтса и сдавунов в поисках наживы
Нет, не у всех. У меня скромная зарплата, поэтому я её никогда не озвучиваю. Но не могут же все быть боХатыми, должен же кто-то нищебродствовать для равновесия в этом мире.
Нет, не у всех. У меня скромная зарплата, поэтому я её никогда не озвучиваю.
Правильно, деньги любят тишину.
Я уже немного жалею, что позволила увести себя в дебри обсуждения швейцарских зарплат, т.к. теперь с лёгкой руки некоторых постеров создаётся впечатление, что мы со своей зарплатой то ли 250к, то ли 500, то ли миллион не можем решить, кататься ли на порше или на феррари, хотя на самом деле по местным меркам мы задрипанный средний класс, который офигевает со стоимости садиков и не может себе позволить платить одновременно аренду за квартиру и ипотеку (с чего, собственно, данная ветка и начиналась)
детский садик для ребенка на полный день стоит 2,500-3,000 франков В МЕСЯЦ
5-6 в месяц отдать за 2х детей, вы смеётесь?
чтобы жить хорошо нужно не только зарабатывать хорошо, но и не разбрасываться деньгами. Платить всем столько, сколько захотят взять с вас, это путь к инзольвенцу.
А где русские любвеобильные баушки-тётушки? где дедушки на все руки мастера? Они что, не хотят в домике под Штуттгартом с любимыми внучкАми пожить в то время как вы рубите капусту в Швайце?
Или вы решили воплотить идею Чучхе?
А где русские любвеобильные баушки-тётушки? где дедушки на все руки мастера? Они что, не хотят в домике под Штуттгартом с любимыми внучкАми пожить в то время как вы рубите капусту в Швайце?
Странный вопрос, не у всех есть баушки-тетушки. Я приехала одна, родители живут себе, где и жили, у них своя жизнь и ещё куча детей, помимо меня (я старшая с отрывом), которые нуждаются в уходе и вытирании соплей. С другой стороны примерно то же самое.
Если бы вы читали внимательно, то вынесли бы из предыдущего текста, что мы 5-6 к за двоих детей не платим, поскольку в Швейцарии не живём, и именно поэтому собираемся воплощать планы переезда лишь при достижении школьного возраста.
сначала хоть один евро честно заработайте (за участие в форумах денег не платят),должки верните---о них уже вся германка знает; а потом про хорошую жизнь бесплатные советы раздавайте.
...ах вот в чем дело 😅 ну так-то да - конечно, считать деньги в чужом кармане куда приятнее и сподручнее, чем в своем собственном
Это не всегда возможно. Я в свое время хотела поехать на полгода в Америку в командировку, сына со школы срывать не хотелось. Бабушка, то есть моя мама, живущая в России, была готова с радостью приехать и пожить в внуком, но виза явилась непреодолимой проблемой. Больше 90 дней ниииизя.
Кстати, именно из за мамы до сих пор посматриваю в сторону Швейцарии. Туда можно забирать родителей из России, в отличии от Германии...
сначала хоть один евро честно заработайте (за участие в форумах денег не платят),должки верните---о них уже вся германка знает; а потом про хорошую жизнь бесплатные советы раздавайте.
это кто тут из ненормальных злобных троллей напачкал?
модератор, ну-ка покажи нам силу свою
это я к тому, что в принципе есть вещи невыполнимые, если нет поддержки тыла и массовки. Надорваться можно.
Без этой поддержки либо дети, либо карьера у одного.
Никто и не утверждает, что это легко и весело 🤷 особенно с короной, будь она неладна. Но как говорят америкосы, "you have to find your own village".
Заблуждение думать, будто на бабках-дедках свет клином сошёлся, некоторые бабушки так "помогают", что уж лучше бы и без них.
Мы, например, в момент закрытия всех садов в марте были в полной растерянности, хоть и можем оба работать из дома. Но потом пошуршали по знакомым, связались с другими родителями в том же саду, разработали расписание, кто к кому в какой день ведёт своих детей, и как-то в конце концов ухитрились пройти через два месяца закрытых садов практически без потерь и потратив всего пару дней отпуска.
Конечно, если подобные удары будут сыпаться один за другим, кому-то из нас придется перейти на полставки. Посмотрим, как будут развиваться события... Но я лично больше беспокоюсь не о том, как потянуть семью и работу одновременно, а как бы эта работа вообще не испарилась с пшиком. Если сейчас придет экономический коллапс, все наши текущие "проблемы первого мира" покажутся детским лепетом 🙄
это я к тому, что в принципе есть вещи невыполнимые, если нет поддержки тыла и массовки. Надорваться можно.
Я все время курил в сторонке, слушал. А ведь это как раз про мою семью. Мой один ребенок именно так и надорвался в Цюрихе. И приехал назад в дешевый Мюнхен, где родители подсобить могут. Зарабатывал нормально, больше 100К на одного, больше 200К на двоих.
по себе судим? Берлиже и другим уважаемым людям на германке , которые с детьми на руках успевали
Оненик, вам розы на аватарке не идут, поставьте лучше Дуриан.
Передайте привет вашей патронессе, которая с горем пополам и кучей помощников вырастила одного мальчика и на старости лет вынуждена таскаться по клоповникам для содержательной беседы с представителями дна капитализма.
Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее 🙋
Там тоже не все просто, но шанс есть)
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=5302&st=0
Так же впрочем, как и практически в любой другой стране ЕС, кроме Германии. Тут говорят о нехватке квалифицированных специалистов, хорошо бы еще и при принятии законов вспомнить, что такие специалисты тоже люди и у них есть простые человеческие потребности
Там тоже не все просто,
Вот именно...
а вот что касается процесса воссоединения с пожилыми родителями, тот тут к сожалению, зависит от каждого отдельного случая:возраста мамы, ее положения на Родине, веских мотивов о переезде, кантона, комьюнити, рабочего контракта, финансового положения....
Для родителей тот же L - пермит без права работы,на 12 месяцев с правом продлевания ещё на 12,потом им в любом случае придётся выехать на некоторое время.Это всё варируется от квот и кантона,где то доход годовой должен быть один,а где то другой..но в любом случае он должен быть весьма высоким,так же должны жилищные условия соответствовать,и желательно отсутвие малолетних детей,т.к. приглашают родителей, для того что бы их опекать,а не для того что бы они детей нянчили...если есть дети,то лучше что бы у них была официальная нянька..
И чем это в итоге отличается от Германии? Всё то же самое - у детей должен быть высокий доход, родитель должен быть больным и одиноким.
И чем это в итоге отличается от Германии? Всё то же самое - у детей должен быть высокий доход, родитель должен быть больным и одиноким
В Германии в нашей ситуации шансов нет. Мама пожилая, но обслуживает себя сама, моя сестра проживает в том же городе в России.
Заблуждение думать, будто на бабках-дедках свет клином сошёлся, некоторые бабушки так "помогают", что уж лучше бы и без них.
Ой, отут вы наступили на мозоль. 🙆🏻 Даже при 4 спиногрызах.😂😂😂 Всё сами, вгордом одиночестве.
Мой один ребенок именно так и надорвался в Цюрихе. И приехал назад в дешевый Мюнхен, где родители подсобить могут. Зарабатывал нормально, больше 100К на одного, больше 200К на двоих.
это для Мюнхена нормально, а не для Швейцарии и тем более Цюриха.
абсолютно рихтиг. если договор срочный - с такого по такое число, и указано почему он срочный (есть только три уважительные причины) - договор растрогается даже без кюндигунга и роймунгсклаге не возможно.
я думаю, кобб больше спрашивает а что делать, если митер всё едино не выезжает? засел и не выходит?
Let me google it for your
2. Befristungsgründe
Das Gesetz bezeichnet zur Rechtfertigung eines zeitlich befristeten (Unter)mietvertrages 3 Gründe. Im Untermietverhältnis dürfte lediglich die Eigennutzung des Hauptmieters in Betracht kommen. Das Gesetz regelt diese Befristungsgründe abschließend. Der Vermieter kann keine anderen Gründe erfinden.
a. Eigennutzung:
Der Vermieter benötigt die Räume für sich selbst, seine Familienangehörigen oder Angehörige seines Haushalts. Die beabsichtigte Eigennutzung ist umfassender als die des Eigenbedarfs bei einem zeitlich unbefristeten Mietvertrag. In Bezug auf die Eigennutzung muss der Vermieter (Hauptmieter) keinen eigenen Wohnbedarf nachweisen. Es genügt der bloße Wille, die untervermieteten Räume nach Ablauf der Mietzeit für eigene Interessen nutzen zu wollen.
b. Baumaßnahme:
Der Vermieter muss die Räume beseitigen oder so wesentlich verändern oder
instand setzen wollen, dass die Baumaßnahmen durch die Fortsetzung des Untermietverhältnisses erheblich erschwert würden. Es geht also um den Abriss des Gebäudes oder die Totalumbau der Mieträume. Die reine Planung des Vermieters genügt dafür nicht. Zusätzlich muss die Fortsetzung des Mietverhältnisses infolge der Baumaßnahmen erheblich erschwert werden. Einfache Modernisierung oder Instandsetzungsarbeiten genügen dafür nicht. Da nur der Eigentümer die Wohnung abreißen oder umfangreich sanieren kann, kann der Hauptmieter als Vermieter des Untermieters diese Absicht zur Grundlage der Befristung des Untermietvertrages machen.
c. Dienstwohnung:
Der Vermieter muss die Räume an einen zur Dienstleistung Verpflichteten vermieten wollen (früher: Werkswohnung).
https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__575.html
You're welcome!!!
и это тоже.
Но еще я слышал истории, когда по eigennutzung заехать хотели обратно, а митер шел в суд, и суд говорил хозяину жилья - ну вы же сейчас где то живете? Значит вам не надо. Хотите выселить митера - ищите ему жилье, а иначе получается вы из жилья в жилье, а он из жилья на улицу.
И будете вы митеру бегать искать жилье, а он будет фыркать и отнекиваться, и такое годами будет - бесплатно маклером работать будете для своего арендатора, пока не угодите ему.
вы, если я не ошибаюсь, спрашивали в том ключе, что хату сдаем-сами на гаваи… т.е. вы возвращаетесь из за границы - вам жить надо где то, митер идёт с вещами на выход.
а ежели вы на соседнюю улицу переехали и у вас бессрочный контракт на эту квартиру - то конечно прийдётся попотеть, доказывая что вам обязательно нужно взад в свою квартиру.
просто договор нужно по умному составлять, к примеру с самого начала указывать, что по истечению сдаваемого срока, к вам "племянник" на учёбу приезжает (доказывать кстати что племянник существует и действительно приехал - не надо); или же вы глобул-троттуйствуйте по пляжам южной азии, а по истечению года - назад в родные пенаты. это всё нужно в фертраге на унтермиту
конкретно называть, причина почему временно сдается, описать причину, конкретные даты с того-по-токого и все будет хорошо!
т.е. хорошо, в плане законно.
но это всё едино не спасает от того, что унтермитер окажется говянный и не захочет выезжать. тут уж конечно, пех гехапт, прийдётся в суд и вся это беготня. унтермитера то конечно выкинете (евенчули), но крови и нервов он вам попить сможет в достатке. как тут себя застроховать, я даже не знаю. смотрите кого берете - единственный совет (но и тут на митномаден можно нарватся - вы в южной азии, а они не платят денег. и что вы будете делать? )