Продавать или сдавать?
Заплатить миллион за неудобную старую квартиру, вместо нового дома по индивид. проекту под Штуттгартом?
Да кто же спорит, что соотношение цена-качество в Швейцарии не вполне соответствует, скажем так. Была бы моя воля, я бы вообще в другом регионе поселилась :/
Но работа-то уже есть, причем у обоих в Швейцарии. Из Штутгарта не наездишься, да и работа сама по себе пока всем устраивает (тьфу-тьфу), неохота валить с насиженного места в неизвестность, вдруг там босс будет над душой стоять 🤷
с маленькими детьми очень важна гибкость и возможность работать тогда, когда удобно (особенно сейчас, когда сады работают наперекосяк), так что пока сидим на попе ровно, работодателей менять не собираемся.
А из Констанц или Лёррах какого нибудь?
Ну да, мы сейчас и живём на этой линии, но когда осознали проблему со школьным зонированием, поняли, почему квартира так легко нам досталась 😆
а если все равно переезжать, то что менять шило на мыло? Повсюду в этой зоне, как я уже сказала, цены на все (аренда, покупка, автосервисы, детские сады, рестораны...) конские, а качество жизни сомнительное.
В первую очередь из-за толп швейцарцев, ломящихся за покупками, по врачам-парикмахерам и так далее. Я всем рассказываю, как анекдот, что во время моей первой беременности все врачи в радиусе 30 км меня отшили, кроме одной, которая сжалилась и согласилась сделать термин... через 6 месяцев 🤯 но это печальная правда.
5 лет. То есть именно тот период, когда цены сильно выросли.
Если ваша квартира тоже выросла, то разумнее ее продать, а не сдавать. Сдавая такой объект, вы практически ничего не поимеете от этого прироста стоимости.
Удовлетворение будет исключительно морально-виртуальным.
Понимаете, что я имею в виду?
Продав же квартиру, вы сможете лехко закрыть кредит плюс 10% штрафа, и еще останется приятная сумма для облегчения покупки квартиры или шале в Швейцарии.
а как вам такой вариант?
Свою квартиру просто закрыть на ключ и уехать в швейцарию, там снимать.
Обязательно сдавать чтоле пустую квартиру? Я бы не стал, жалко, угробят. Копейки выигрываете с этими налогами, думаю со швейцарскими зарплатами можно позволить себе держать свою квартиру пустой, а не пытаться ее сдать ради лишних 3 копеек.
еще останется приятная сумма для облегчения покупки квартиры или шале в Швейцарии.
А оно надо? Кредит на миллион то брать? Там одних процентов сколько переплатишь. И не выплатишь его ни в жизнь.
Вот в чем прикол такое ярмо себе вешать на шею. Тупо поснимать, бабла позаработать да свалить из швейцарии, это явна не та страна, где на пенсии жить надо, разоришся.
Здесь немного другая динамика, чем на материке, но да, по моим прикидкам, цена выросла минимум на 50-60к с момента покупки.
Такой вариант однозначно рассматривается, вопрос лишь в том, что, если так духу и не хватит замахиваться на швейцарскую недвижимость, куда деньги от продажи девать? %) не на счёт же в банке класть. Вложиться в акции Wirecard, как тут в соседней ветке предлагают? Купить квартиру на пляже в Болгарии?? 🤪
А оно надо? Кредит на миллион то брать? Там одних процентов сколько переплатишь. И не выплатишь его ни в жизнь.
Вот в чем прикол такое ярмо себе вешать на шею. Тупо поснимать, бабла позаработать да свалить из швейцарии, это явна не та страна, где на пенсии жить надо, разоришся.
Соглашусь :/
Обязательно сдавать чтоле пустую квартиру? Я бы не стал, жалко, угробят. Копейки выигрываете с этими налогами, думаю со швейцарскими зарплатами можно позволить себе держать свою квартиру пустой, а не пытаться ее сдать ради лишних 3 копеек.
Если бы кредит был выплачен, мы именно так бы и сделали. Но там ещё минимум лет 5 с зондертильгунгами, и вдвое дольше, если без
тут как посмотреть. Если в еще невыплаченную квартиру впускать жильцов - то всякое может случиться, например не можете платить кредит, и надо квартиру срочно продавать, а жильцы в ней сразу минус 15-20% в цене, выковыривай их потом оттуда, кто для себя покупает - это риски.
Как раз в свою выплаченную можно в принципе пустить, там хоть не будет спешки продавать если что, можно выдавить съемщиков, время всегда есть.
я бы сначала сдала хату в аренду, на ограниченный срок, к примеру на год-два.
Тут это обсуждали уже, вроде как мнение экспертов - ты можешь хоть какой хитроумный договор составить - а все равно съемщик если захочет - останется в хате и любой суд этот договор признает бессрочным. Такие тут законы.
В принципе все курортные города, хоть тот же Bad Liebenstein в Thüringen.
Интересно что и на море, например Schleswig Holstein даже цены ещё премлемы, пока, как люди допрут что отпуск теперь лучше в Германии проводить, все туда попрут и по нормальной цене уже ничего не купишь.