Продавать или сдавать?
Мадам?
Про акулу откуда информация?
😎 Не надо ярлыки зря навешивать
Чем идея все отдельно сдать не нравится?
Что в ней не "по правилам"?
(тут и без блокнотика щас фсе само запишится на века)
Ну и?
Цель какая? Чтобы надолго не остались но и в потерях не быть. План выполнимый.
И потом, всех денег не заработать, но разумное соотношение выгода/потери найти можно. Это раз.
И два: кто даст гарантию, что жильцы через пару месяцев контракт на квартиру ( куда и гараж и подвал "бесплатно" входят) нe kündigen?
Гараж /парковку не сдать - в данном случае хилый аргумент 😎
Думаю, наша целевая аудитория была бы семейные свежеприбывшие гренцгенгеры, которым нужно перекантоваться годик-другой пока осмотрятся и определятся с дальнейшими действиями. Но такие могут и застрять, если все устраивает
Вспомните себя (ну или родителей) только-только приехавших? Скраб был, чтобы в подвал складировать?
Была машина, чтобы прямо вот без гаража как без рук?
Сдать квартиру в пределах ДЦ +/- и каждый год по контракту в пределах инфляции повышение.
нужен будет подвал - пожалуйста, нужен будет гараж- тоже пожалуйста. 😇 Всё удовольствия за ваши деньги.
Хотя гараж я бы вообще не сдавала, если в городе напряг с парковкой как, например, во Франкфурте..
Приоритеты, одним словом.
Вам чудесного дня!
завтра они гараж кюндигуют, после завтра стоянку, после-после завтра ещё что-то, и останется только контракт на квартиру, а вы со своим счастьем.
Щас я Вам тайную тайну открою: вот это все по отдельности можно по соседству интересующимся сдать. Тем же соседям.
А то же может получиться: я пакетом сдаю жильцу квартиру, гараж, подвал. А мой жилец сдаёт это все дpугим, тем кому нужнее. 🤯 За деньги.
По черному. по-соседски
Чем идея все отдельно сдать не нравится?
Что в ней не "по правилам"?
Не обижайтесь, я на самом деле писала совершенно без сарказма (знаю, что на германке это может быть непривычно).
В ЖиН почти в каждой теме можно найти для себя лично полезную информацию вне зависимости от собственного статуса и жизненных планов. А уж если задаешь релевантный для себя вопрос - то в каждом сообщении.
Вот я, например, в последние годы вообще "не в системе", т.к. сама ничего не снимаю, не сдаю, не в курсе варианта с отдельной сдачей, что такое Staffelmiete и прочих вариантов и ситуаций, которые могут возникнуть. Поэтому, если я вдруг собираюсь стать и сдавуном, и снимуном одновременно, надо изучить все эти темы, причем сразу с обеих позиций, т.к. неизвестно, что может пригодиться. Так что насчёт блокнотика я вовсе не шутила!
Я поняла, поэтому линк Вам там есть в сообщении.
(шёпотом, 😇 если бы просто спросить о staffelmiete, без "акулы", то ответ был бы вежливее🍷)
со своим счастьем.
Эх, Маруся,
иногда щасте в том, что есть возможность сказать "спасибо, что деньгами взял"
Пошла на лафку, кости греть....😎
Вспомните себя (ну или родителей) только-только приехавших? Скраб был, чтобы в подвал складировать?
Была машина, чтобы прямо вот без гаража как без рук?
Когда я переехала в приграничную зону за длинным франком? Конечно всё уже было, и приличный опыт работы в Германии в кармане, тут работу свежему студенту найти не так-то просто, и долгоиграющие планы на семью и детей тоже.
Под "новоприбывшими" я имела в виду не в Германию, а конкретно в приграничную зону, дающую статус Grenzgänger, т.к. если ты в ней не живёшь, то в швейцарской компании работать не можешь. Это единственная причина сюда переезжать (в т.ч. для представителей титульной нации), т.к. качество жизни тут на любителя, а цены на все невероятно высокие по сравнению с "материком".
Несмотря на это, многие, особенно семейные, предпочитают жить в Германии, а не с той стороны границы, т.к. здесь стоимость недвижимости, хоть и высокая, все же ещё подъемная, ну и для работающих семей с маленькими детьми Швейцария вообще место не подходящее.
Видите, вот и вы что-то узнали про микрокосм на юге; вдруг однажды пригодится! мы все друг другу можем быть очень полезны, не надо воспринимать все в штыки 🌺 я внимательно читаю все ответы и всем очень благодарна, а про акулу это лишь шутка))
эээ , вообще-то это Марусе было. она там за Ваши потери переживала, чуть повыше.
Ваша идея была "новоприбывшим сдать". Вот о таких новоприбывших и речь..
nixfürungut
А то же может получиться: я пакетом сдаю жильцу квартиру, гараж, подвал. А мой жилец сдаёт это все дrугим, тем кому нужнее. 🤯 За деньги.По черному. по-соседски
Кстати да, в далёкие времена, когда я снимала первую свою квартиру и еще не было своей машины, посещали регулярно мысли о том, чтобы сдавать гараж интересующимся. Единственная причина, почему я это тогда не сделала - не говорила ещё нифига по немецки и не могла правильно составить объявление 😁
ок
даже может и плюс, что не силъно о гренцгенгер знаю (многия знания=многия беды, иногда в голове не помещается), но даже в этом случае - люди едут на возможно временную работу и возможно будут рады точно также на время снять.
И если временно - скарбом не запасаются. Гараж да - нужен.
Сдать гараж отдельно/с отдельным договором - не есть минус: при повышении миты (упрощенно - раз в три года на максимум 20%) можно повысить Кальт за жилую площадь, но нельзя повысить за гараж, если все в одном договоре.
Если в разных- то можно: например заключать договор на гараж на год и на след. год - с повышением. Тут могу ошибиться, но знающие поправят.
Главное
- не запрещено все по отдельности сдавать. А то что не запрещено, то разрешено.
мой кузен точно так же стоял лет 17-20 назад на распутье. Квартиру купили, детенка родили и работу ему прдложили. Тогда и %% кредитные были сумачедчие.
А сейчаас: " а из нашего окошка Люксембург видать немножко" ...уже и дети выросли...
думаю сама идея неправильная.
Если только вы не физики в Церн работать едете, или не врачи с особой квалификацией-специализацией. Таких в Швайце очень любят и платят действительно хорошие деньги.
Серьёзные телодвижения должны делать жизнь лучше, хотя бы в обозримом будущем. А что там лучше, чем в нашей BW? Жилой фонд ещё хуже, зарплаты как известно нивелируются расходами. Для детей, нужно двигаться в сторону Бёблингена-Штуттгарта-Карлсруе. У нас скучно, а уж в Швайце точно рай для пенсионеров. Горы стеной, сидишь там в яме и смотришь на кусочек неба как арестант. Дрянь страна ;)
Беженцы конечно плохо, но мириться можно, всё- таки не Лампедуза у нас тут.
Заплатить миллион за неудобную старую квартиру, вместо нового дома по индивид. проекту под Штуттгартом?
вы меня с кем-то перепутали.( отвечаем на правильный пост или пишем н.п.)
Во-первых я приехала с одним чемоданом трусов и носков, и келер понадобился только когда уже дети родились и сменилось 3-4 жильё, т.е. уже семья образовалась. А родители мои по сей дееь живут там, где родились, это только я из под контроля клана выбилась.
я не перепутала,
как Вы, из контекста выдернув, мне написали, так я вам, вернув контекст на место, и ответила...
цепочку рисовать не буду, лень...
с одним чемоданом трусов и носков, и келер..
об чем и речь, келлер не нужен сразу, поэтому его можно отдельно сдать..другим или вообще не сдать. Но предложить "выбор"
и с гаражем также и с парковкой на улице. не надо к квартире все привязывать. не надо (если цель= не задерживать жильцов надолго) им все на тарелочке приподносить.
А почему большая разница в налогах, если живёшь в Швейцарии или в Германии?
Налоговые резиденты в Швейцарии платят по швейцарским законам, в зависимости от кантона и зарплаты налоговая ставка может оказаться ниже в разы, чем в Германии (впрочем, бывает по-разному, т.к. дети, семейный статус и т.п. могут сильно менять ситуацию ; и в Швайц налог на самом деле прогрессивный, не то что здесь, "прогрессия" заканчивается на 50к).
Расчеты для себя приводить не буду, но для иллюстрации, несколько лет назад бездетный одинокий знакомый, работая и живя в Цюрихе, платил налоги по эффективной ставке 9%; его друг, работая в Германии при сопоставимой зарплате, отдавал на налоги около 30%. Как-то так
Гренцгенгеры, кстати, работающие в Швейцарии, а проживающие в Германии, кстати, могут "похвастаться"
ещё более высокими налогами и отчислениями, чем обычные немцы :/ например, за медицинскую страховку работодатель не платит 50%, так что отстёгивать надо полную сумму; налогами дополнительно облагаются отчисления в пенсионный фонд; и.т.п.