Продавать или сдавать?
я не вдавалась в подробности. Эта семья жила лет 8 в Гамбурге, потом переехала в Базель, мальчик там заканчивал гимназию. Знаю, что у всех членов семьи разное гр-во: у папы- страны исхода, мама-нем, а мальчик был немец, а стал швейцарец. Паспорт не видела, но людей этих знаю лет 2, врать они не будут.
так никто и не говорит, что вы врете
просто вы так написали, как будто мальчик, подав в Швейцарии документы на гражданство и вдруг получив швейцарский же паспорт, вдруг удивился, почему он не немецкий))
(?) был, потому что я не знаю, получил ли он швейц.гр-во дополнительно к немецкому или отказалмя от немецкого.
Насчет плотности т.г."беженцев", которых уже власти называют мигрантами по Швейцарии я не знаю.
вот смотрите:в соседней ветке обсуждали преимущества сдачи под общагу. Такое Вам подойдет? Это же поедполагает ограниченную по времени аренду, если сдавать только студентам/ докторантам?
Если мебель всё-равно уже есть и её не жалко, то сдавать лучше с мебелью, во-первых, потому что за мебель можно денег взять, а во-вторых на ограниченный срок (год-два) люди обычно с мебелью и хотят.
Кстати, Вы писали о покупке квартиры на новом месте, а разве в Швейцарии можно просто так недвигу купить? Я когда-то краем уха слысяла, что там на покупку недвиги нужно согласие кантона или что-то подобное, т.е. вроде бы иностранцам не продавали. Но я сама не в курсе, просто слышала.
Я пару-другую лет назад раздумывала, а не поехать ли туда поработать. А потом посчитала, что там сколько стоит, плюс билеты на самолёт раз в месяц в Германию и получилось, что для меня смысла переезжать не было. Но ситуации у всех разные. Недавно одна коллега в Швейцарию по работе переехала, но она своих родственников не так часто навещает, как я, каждый месяц не мотается.
Но так же знаю и пару-другую семей, которые из Швейцарии вернулись обратно в Германию, типа, с появлением детей им там стало слишком невыгодно (дет. сад и прочее вроде бы дорого стоят).
вот смотрите:в соседней ветке обсуждали преимущества сдачи под общагу. Такое Вам подойдет? Это же поедполагает ограниченную по времени аренду, если сдавать только студентам/ докторантам?
Эх, это было бы прекрасно, т.к. мебель в основном не жалко (ту, что жалко, заберём), кухня и сантехника в хорошем состоянии, но морально подустарели - как WG для троих студентов квартира бы подошла идеально. Но в нашей деревне, к несчастью, не то что университета с докторантами, но и завалящей фаххохшуле нет 😕
Думаю, наша целевая аудитория была бы семейные свежеприбывшие гренцгенгеры, которым нужно перекантоваться годик-другой пока осмотрятся и определятся с дальнейшими действиями. Но такие могут и застрять, если все устраивает
Кстати, Вы писали о покупке квартиры на новом месте, а разве в Швейцарии можно просто так недвигу купить? Я когда-то краем уха слысяла, что там на покупку недвиги нужно согласие кантона или что-то подобное, т.е. вроде бы иностранцам не продавали.
Раньше так было, сейчас правила упростили. Граждане ЕС могут покупать недвижимость для собственного постоянного проживания без каких-то ограничений. Но на покупку в коммерческих целях (на сдачу и т.п.) и сейчас какие-то преграды.
Но так же знаю и пару-другую семей, которые из Швейцарии вернулись обратно в Германию, типа, с появлением детей им там стало слишком невыгодно (дет. сад и прочее вроде бы дорого стоят).
О да, ценник на детсады заоблачный (впрочем, из-за этого они и в приграничной зоне очень дорогие, хоть и не настолько), и эльтернцайт с выплатами только 3 месяца, дальше за свой счёт или обратно на работу. Я даже знаю нескольких швейцарцев, переехавших временно в Германию пока дети совсем маленькие.
Со школьного возраста становится получше, мы поэтому ждём его наступления.
Эх, это было бы прекрасно, т.к. мебель в основном не жалко (ту, что жалко, заберём), кухня и сантехника в хорошем состоянии, но морально подустарели - как WG для троих студентов квартира бы подошла идеально. Но в нашей деревне, к несчастью, не то что университета с докторантами, но и завалящей фаххохшуле нет
Только надо учитывать, что эти три студента с вашей квартирой сделают. Там потом, возможно, полный ремонт нужен будет и никаких кауционов не хватит.
У меня жила докторантша, медик, заехала в свеже-отремонтированную квартиру, за два года усрала всё, полный ремонт и полная чистка всего, кауциона недостаточно. А если бы их ещё и больше одной в квартире было
Плюс, иногда студенты и докторанды, которые сами пока ничего не заработали, любят, социализм, законы изучать и права качать. Недавно была ссылка на решение суда, где парочка иносранцев заехала на временный договор по дорогой цене, а потом отсудила себе бессрочный договор и по митшпигелю.
Так что не печальтесь, что студентов у вас на вг не найдётся.
Может так оно и лучше.
Но такие могут и застрять, если все устраивает
Если контракт об аренде на ограниченный срок, то у них нет возможности застрять более этого срока.
Если контракт об аренде на ограниченный срок, то у них нет возможности застрять более этого срока.
а можно тут спросить? например, контракт на работу за границей на 2 года, квартира сдана, через два года возвращение откладывается, контракт не станет автоматом бессрочным?
например, контракт на работу за границей на 2 года, квартира сдана, через два года возвращение откладывается, контракт не станет автоматом бессрочным?
Нет, автоматом не станет. Только если неправильно оформить. Продление срочного контракта именно по причине, что причина для айгенбедарфа откладывается, законом предусмотренно. Просто нужно именно так и оформлять и именно так в договоре и указать.
вы просто не являетесь типичным форумчанином. они Зарабатывают по 500 к€ на морду лица, не сильно напрягаясь.
Просто работают по 2-3 часа в день по несколько дней в неделю, в отличие от вас.
он же включится с момента покупки, а не с момента сдачи?
так и есть, с момента покупки.
А какое нибудь AirBNB посуточно, под девизом "с паршивой овцы хоть шерсти клок" ? Опыт уже есть, правда в другой стране. Тут, правда, соседи могут возбухнут
Airbnb - там ограничение (раньше было, щас не знаю) 30 дней в году.
У сына в доме именно соседи и начали возмущаться - часто гости менялись🤪
Но такие могут и застрять, если все устраивает
Staffelmiete сделать, чтобы жизнь не слишком сладкой была 😎
И вообще, новые методы надо внедрять: за гараж отдельно, за парковку во дворе отдельно, подвал есть? тоже отдельно. На каждый "участок" свой договор. Точно надолго не задержатся. Пару лет, пока знания устаканятся, потом другое жилье сами начнут искать 😎
Только надо учитывать, что эти три студента с вашей квартирой сделают. Там потом, возможно, полный ремонт нужен будет и никаких кауционов не хватит.
У меня жила докторантша, медик, заехала в свеже-отремонтированную квартиру, за два года усрала всё, полный ремонт и полная чистка всего, кауциона недостаточно.
... наверное, я не стану делать дорогостоящий ремонт (максимум, ковролин почистить, в крайнем случае заменить на что-то приличное, стены покрасить) если в долгосрочных планах все равно скорее всего продажа. Но вы правы в том, что надо учитывать, насколько "нетоварный" вид квартиры потенциально может снизить ее стоимость :/
сейчас она не блещет новизной, но вполне пригодна для проживания. Но если в ней все разнесут в щепки - ...
Раньше так было, сейчас правила упростили. Граждане ЕС могут покупать недвижимость для собственного постоянного проживания без каких-то ограничений.
Странно. Весть о такой революции должна была взорвать все СМИ, однако я впервые о этом слышу.
В Швейцарии этот вопрос находится даже не в компетенции кантонов, а каждая гемайнде сама для себя решает.
Странно. Весть о такой революции должна была взорвать все СМИ, однако я впервые о этом слышу.
В Швейцарии этот вопрос находится даже не в компетенции кантонов, а каждая гемайнде сама для себя решает.
Я тоже это пропустила, надо сказать. Все казалось, что без C-пермита это нереально, пока коллега на работе с гражданством Нидерландов не объявила вдруг через год после переезда, что прикупила квартирку 🤔
Но вот пишут:
https://www.ch.ch/de/immobilien-kaufen-als-auslander/
Sie wohnen in der Schweiz
EU/EFTA-Angehörige
Als EU/EFTA-Bürgerin oder -Bürger mit Wohnsitz in der Schweiz, haben Sie beim Erwerb von Immobilien die gleichen Rechte wie Schweizerinnen und Schweizer und benötigen somit keine Bewilligung.
...не то, чтобы нам это было супер-актуально, т.к. миллиона в кармане нет и Вариант 1 скорее всего по описанным выше причинам не реализуется :/ но вдруг кому пригодится
Staffelmiete сделать, чтобы жизнь не слишком сладкой была 😎
И вообще, новые методы надо внедрять: за гараж отдельно, за парковку во дворе отдельно, подвал есть? тоже отдельно. На каждый "участок" свой договор. Точно надолго не задержатся. Пару лет, пока знания устаканятся, потом другое жилье сами начнут искать 😎
О, вот и акулы бизнеса начали подтягиваться!
достала блокнотик, записывать все четыреста сравнительно честных методов отъёма денег у митеров 🤗