Продавать или сдавать?
Добрый день! Размышляем над возможными вариантами, решила задействовать коллективный разум ЖиН - буду благодарна любым советам или идеям.
По ряду причин принято решение о переезде в среднесрочной перспективе. Проблема: цены на недвижимость там, куда мы собираемся, поражают воображение. Набрать денег на первоначальный взнос возможно, лишь продав нынешнюю квартиру.
Какие видятся варианты:
Вариант 1: продавать квартиру тут, покупать там.
Минусы:
- невозможно организовать все одновременно,
сначала все равно придется снимать. Два переезда, возможно, дважды дергать детей из школы.
- срок по ипотеке не истек, банк наложит штраф. душит 🐸
- текущую квартиру, если поднапрячься, можно выплатить в ближайшие 5-7 лет. Квартиру в новом месте - лет 20 или больше... стрёмно связывать себе руки на длительный срок
- вообще, не могу смириться с тем, что на паршивой квартирке метражом в полтора раза меньше нашей будет стоять семизначный ценник. Рука не поднимается столько платить, не знаю, правильный ли это подход
Вариант 2: сдавать квартиру тут, снимать там
Минусы:
- почувствуй себя идиотом, платя налоги на доход со сдачи и оплачивая собственную миту из дохода после налогов
- долгосрочный геморрой, необходимость чинить митерам унитазы
- если вдруг захочется все же продавать, не факт, что митеров удастся выгнать
Вариант 2а: оставить кое-какую мебель, прикупить в квартиру телевизор и сдавать на ограниченные сроки как меблирашку
Минусы:
- еще больше текущего геморроя, простои
- кажется, в Германии есть какие-то ограничения на такого рода сдачу (если кто-то подскажет, где смотреть / по каким ключевым словам гуглить, буду благодарна)
Если что, расстояние до объекта не проблема, географически мы будем близко.
Вариант 3: продать тут, снимать до гроба там
деньги вложить куда-то еще
?????
PROFIT
В общем, если есть какие-то мысли или я не вижу чего-то очевидного - прошу поделиться!
Я не знаю, какие у вас причины для переезда и насколько этот переезд окончательный.
Если есть какая-то вероятность, что на новом месте может и не понравится, то я бы сначала сдала хату в аренду, на ограниченный срок, к примеру на год-два. А потом, через год-два бы уже смотрела, вернуться ли, продать ли хату, или сдавать её в аренду и далее. Только договор правильно состовляйте, чтобы он бессрочным не стал.
Потому что сдавать квартиры в аренду - дело не всегда выгодное, а иногда ещё и очень нервотрёпное, особенно при актуальных политических тенденциях и новых законах.
Если есть какая-то вероятность, что на новом месте может и не понравится, то я бы сначала сдала хату в аренду, на ограниченный срок, к примеру на год-два.
Это правильный совет 🤔 вероятность такая есть.
А как лучше сдавать на год-два, с мебелью или без?
С мебелью, видимо, получится сдавать подороже, но наверное текучка может оказаться больше? Саму мебель не жалко
да Швейцария это.
ТС - оно вам надо? Конские цены на все. Цыган и понаехавших там тоже хватает. Заселенность оооочень плотная. Пойти кофе попить - уже кошелек рефлективно сжимается. Если только деньги там зарабатывать, а жить и тратить их - в Германии.
ТС - оно вам надо? Конские цены на все. Цыган и понаехавших там тоже хватает. Заселенность оооочень плотная. Пойти кофе попить - уже кошелек рефлективно сжимается. Если только деньги там зарабатывать, а жить и тратить их - в Германии.
Ну мы в принципе с местной жизнью знакомы, уже много лет гренцгенгеры)) надеемся образ жизни не слишком менять, за продуктами как и раньше ездить в Альди в Германию 😁
Главные причины для переезда - налоги, пенсионное страхование, система образования (становится актуально для детей). В нашей деревне нет ни одной приличной школы - все более-менее нормальные родители отправляют детей либо в Вальдорф, либо в частную церковную школу; ни то, ни другое нам не подходит, да и дорого дофига. А если и так и так либо платить, либо переезжать, то почему бы и не в Швейцарию? Если не связываться с покупкой недвижимости, в кармане денег будет оставаться все же больше 🤷
Трудно посоветовать (я сам живу в Германии, а работаю в Швейцарии). Пока даже не думаю об окончательном переезде.
Раз вы надумали всей семьей, то я вижу только один вариант, без геммороя: снять квартиру в Швейцарии и пожить здеть пару лет. Потом разберетесь, что и как.
А свою можете сдавать, конечно. Легальных и надежных вариантов сдавать на ограниченный срок, насколько я знаю, не существует.
Если вы боитесь того, что не сможете выгнать жильцов, когда вам нужно, то лучше вообще не сдавать.
ТС не забывайте что как только квартиру сдавать начнёте, включится Spekulationsfrist на 10 лет.
Налогом при продаже облагается дельта цены покупки / продажи.
Тем более вы уже и налоговые резиденты в Германии не будете. Вы уже знаете как это происходит?
Камнеломка, в Вашем 2 плане есть проблема: если не приживетесь в Швайце и НАДО будет пилить обратнто-как будете выселять митеров? По Eigenbedarf? Это м.б.очень долго и хлопотно.
Из опыта: мы снимали часть дома в Мюнх.у немцев, кот жили и работали в Швайце( он-инженер, она адвокат). Они в Ш.квартиру снимали.
Еще есть оч.хорошо знак.семья( наши соотечеств), кот.продали квартиру в Гамбурге и снимают в Базеле. Муж-главн.добытчик. Жена тоже работает. Сын закончил в Швайце гимназию и в 18 получил вместо(?) немецкого швейц.гражданство.
ТС не забывайте что как только квартиру сдавать начнёте, включится Spekulationsfrist на 10 лет.
Налогом при продаже облагается дельта цены покупки / продажи.
шайсе! А то, что мы в ней уже сами несколько лет живём, не поможет?? Спасибо за наводку, пойду гуглить. Если это и впрямь так, это серьезный аргумент... хочется оставить все же пространство для маневра.
Впрочем, ниже пишут "с момента покупки", тогда это не так критично.
Если годовые зарплаты в 500 килоевро стали на форуме обыденностью, то следовало ожидать, что юзеры скоро начнут покупать объекты за миллионы.
мы оба работаем с хорошими зарплатами, но 500 ккилоевро на двоих все же не получается 😁 если бы это так было, я бы не сомневалась, покупать ли в Швейцарии недвигу!
Камнеломка, в Вашем 2 плане есть проблема: если не приживетесь в Швайце и НАДО будет пилить обратнто-как будете выселять митеров? По Eigenbedarf? Это м.б.очень долго и хлопотно.
Вы меня вдохновили добавить аватар))
Проблема, которую вы описываете - на самом деле главный камень преткновения.
А как предложили выше, сдать сначала на ограниченный срок (2 года), а потом решать, что делать дальше - это не вариант? Я так понимаю, там проблема в том, что когда эти 2 года пройдут, дальше просто так сдавать будет нельзя. Но забрать жилье "обратно в собственное пользование" и затем продать будет возможно?
Трудно посоветовать (я сам живу в Германии, а работаю в Швейцарии). Пока даже не думаю об окончательном переезде.
Приветствую, земляк! 🤗
Раз вы надумали всей семьей, то я вижу только один вариант, без геммороя: снять квартиру в Швейцарии и пожить здеть пару лет. Потом разберетесь, что и как.
А свою можете сдавать, конечно. Легальных и надежных вариантов сдавать на ограниченный срок, насколько я знаю, не существует.
Если вы боитесь того, что не сможете выгнать жильцов, когда вам нужно, то лучше вообще не сдавать.
Альтернатива "вообще не сдавать" - платить одновременно аренду и ипотеку, да ещё, насколько помню, швейцарская налоговая дерет с недвижимости за границей налог как если бы она сдавалась в аренду, вне зависимости от ее фактического статуса. То есть финансовые потери по всем фронтам, да и квартире пустой стоять нехорошо. Тогда проще избавиться 😕
А какое нибудь AirBNB посуточно, под девизом "с паршивой овцы хоть шерсти клок" ? Опыт уже есть, правда в другой стране. Тут, правда, соседи могут возбухнуть, надо почитать Teilungserklärung
я не вдавалась в подробности. Эта семья жила лет 8 в Гамбурге, потом переехала в Базель, мальчик там заканчивал гимназию. Знаю, что у всех членов семьи разное гр-во: у папы- страны исхода, мама-нем, а мальчик был немец, а стал швейцарец. Паспорт не видела, но людей этих знаю лет 2, врать они не будут.