Käufer werden bei Maklerkosten entlastet
Как считаете, будет ли больше жилья продаваться без маклера? Ведь продавану тоже не захочется терять несколько тысяч на маклера, которые ранее оплачивал покупатель?
https://www.n-tv.de/ratgeber/Kaeufer-werden-bei-Maklerkosten-entlastet-article21828094.htm
Эта тема регулярно обсуждается. Вот, к примеру, из последнего https://foren.germany.ru/immo/f/36586698.html?Cat=&page=3&view=collapsed&sb=5
Маклера вложат в цену, с которой вы потом еще и все налоги будете в повышеной форме.платить
С маклерских сейчас надо 19% Mwst платить, а если их вложат в цену, то с них надо будет платить Grunderwerbsteuer , нотариуса и Grundbucheintrag. Это в сумме в два раза меньше
Вашу мысль я не уловила.
Дом стоил 100.000, с маклерскими будет стоит 102 00( округлим). И заплатите все поборы со 102.000. А продавец расчитаеться по чёрному с маклером, ну или по белому, ему то что?! А вы заплатите со 102.000 поборы плюс 1700 маклеру. Но всё равно вы за него заплатите, не продавец. Что я не так считаю?
Короче, все эти законы обычное обувалово. Уже давно пора понять. Может 1-2 честных и будет, но это не вариант для надежды.
😂😂😂 В мюнхене разве что землянка не отлетит!!!
Я так считаю, на практтке наверное немного по другому, что маклера берут чтобы втюхать лохотрон, но чтобы и законодательно этот лохотрон был чистен. и еще по тому, что люди не могут или не хотят 100 раз показывать квартиру, вести переговоры. Им проще слить инфу маклеру, назввть цену кауую хотят, а за сколько маклер её продаст им вообще фиолетово, оплатят же покупатели!
Дом стоил 100.000, с маклерскими будет стоит 102 00( округлим).
Übersicht ortsübliche Maklerprovision in % der Kaufpreissumme
Bundesland | Maklerprovision gesamt | Anteil Verkäufer | Anteil Käufer |
Baden-Württemberg | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Bayern | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Berlin | 7,14% | 0,00% | 7,14% |
Brandenburg | 7,14% | 0,00% | 7,14% |
Bremen | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Hamburg | 6,25% | 0,00% | 6,25% |
Hessen | 5,95% | 0,00% | 5,95% |
Mecklenburg-Vorpommern | 5,95% | 2,38% | 3,57% |
Niedersachsen | 7,14 % oder 4,76 - 5,95 % | 3,57 % oder 0 % | 3,57 % oder 4,76 - 5,95 % |
Nordrhein-Westfalen | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Rheinland-Pfalz | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Saarland | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Sachsen | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Sachsen-Anhalt | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Schleswig-Holstein | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
Thüringen | 7,14% | 3,57% | 3,57% |
а у нас в баварии и было 3.57 сколько я себя помню.3,57-продавец И 3,57 -покупатель
А у нас в NRW я как продавец только один раз платил 1% маклерше. И только потому, что хотел её работу. А остальные разы как продавец ничего не платил. А покупатели только свои 3,57%.
Эти все таблицы немного общего с реальностью имеют. По крайней мере в NRW.
Маклеры "довольствуются" своими 3-4% с каждого объекта. А если бы они захотели с продавца денег, то на их место нашлись бы мгновенно другие.
А в Берлине маклерские обычно 7,14% для покупателя и грундерверб 6%
Думала в Бранденбурге дешевле... а там маклерские 7,14%, а грундерверб ещё больше чем в Берлине - 6,5% Я в осадок выпала, когда увидела.
Кстати, вот если бы грундервербштоер понизили, то это действительно было бы понижение расходов для покупателя, ибо продавец там никаким боком и в цену никак не включит.
А не планируют снижать? Согласна, маклерские продавец просто включит в стоимость, от перемены слагательств сумма не изменится, эта разница в несколько тысяч невелика чтобы из за них недвижимость зависла. Как было все так и останется, не будут они без маклера продавать.
Я тоже так думала, но если остальной бизнес заглохнет, например наш друг очень успешный ресторатор уже на грани банкротства, то недвижимость все таки приносит прибыль и многие начнут переключаться на нее, так что как бы не взлетела наоборот. У нас в нашем городе вообще все предложения пропали по продажам. Хотя если недвижимость должна дешеветь то продавцы должны срочно вываливать ее на продажу. Поэтому если будет то что нас устроит, мы ждать у моря погоды скорее всего не станем.
Но у меня все еще есть надежда, что цены упадут из-за грядущего кризиса.Хотя пока по нашей округе (г. Дармштадт) это незаметно.
Станок уже включён, инфляция идёт. И в каждом кризисе есть и выигравшие с деньгами, которые надо вложит. И ничего более стабильного и приносящие текущий доход на рынке нет.
Никуда хорошая недвижимость не упадёт.
А процентные ставки пока точно не поднимут, ведьма КЛ намекнула что еще ниже могут опуститься..
Совершенно верно. Государство же должно как то долгами управлять, которых сейчас ещё прибавится. А это лучше всего с нулевой или отрицательной процентной ставкой делать.
А не планируют снижать?
Главное, чтобы повысить не запланировали. А то скажут типа "мы же вам маклерские понизили, так можно налог чуток повысить" . До сих пор только повышали, причём за сравнительно короткий срок, довольно таки сильно. Поняли где овец постричь можно. Только Бавария и Саксония не повысили.
Но у меня все еще есть надежда, что цены упадут из-за грядущего кризиса.
Да, у каждого свои надежды. Кто-то надеется, что придёт кризис и многие разоряться, и их недвига с молотка пойдёт. Кто-то даже надеялся, что многие от короны помрут и их недвига на продажу пойдёт. Непонятно только, почему, питающие сии надежды, не опасаются, что беда может коснуться именно их, а не соседа, дом которого они надеялись купить подешёвке...
Да, у каждого свои надежды. Кто-то надеется, что придёт кризис и многие разоряться, и их недвига с молотка пойдёт. Кто-то даже надеялся, что многие от короны помрут и их недвига на продажу пойдёт. Непонятно только, почему, питающие сии надежды, не опасаются, что беда может коснуться именно их, а не соседа, дом которого они надеялись купить подешёвке...
Не надо все написанное принимать так близко к сердцу. Я не писала о разорении, а писала о том, что во все кризисы стоимость жилья падала. Какое это имеет отношение к разорению владельцев, и пусканию имущества с молотка? Она же не до нуля скатывалась, даже в РФ после дефолта 98г.
Еще лучше бы было, если бы ЦБ ЕС понизил процентные ставки до нуля. Но тут в одном предложении аж два раза "бы". По сему - маловероятно.
Я не писала о разорении, а писала о том, что во все кризисы стоимость жилья падала. Какое это имеет отношение к разорению владельцев, и пусканию имущества с молотка? Она же не до нуля скатывалась, даже в РФ после дефолта 98г
Даже не знаю, смешно это или печально, ведь думающих так, как вы, немало.
Даже не знаю, смешно это или печально, ведь думающих так, как вы, немало.
Вам действительно не знакомы исторические факты, хотя бы даже с Родины, что еще никогда кризис не повышению цен на жилье? Или у вас свои надежды? Так это дело личное, каждый лелеет свои надежды и мечты.
А вы могли бы привести эти примеры? Особенно в ситуации, похожей на сегодняшний день:
- количество людей, которым надо где-то жить, не уменьшилось
- государство печатает деньги вовсю
- строительства в хороших местах мало
- цена на новые постройки растёт, так как государство ужесточает нормы экологии
- у населения есть деньги. Не у всех, но у многих.
- инфляция на обычные продукты/отпуск растёт
Я это серьёзно и заранее благодарен за исчерпывающий ответ.
А вы могли бы привести эти примеры? Особенно в ситуации, похожей на сегодняшний день:
Нет, не могу. Питайте, так же как и я, свои надежды. Я же не запрещаю. А время все расставит по своим местам.
Можем вернуться к этому разговору через год. Тогда уж точно появиться пример либо у вас, либо у меня.
ПС: хотя, я бы не брала все ваши параметры за константы. Еще в феврале этого года Германия, как весь ЕС, не знала, что такое карантин... теперь знает.
н.п.
пошла в очередной раз мониторить свой городок на предмет цен. Ну что, абсолютный голый Вася... хрущёвки по цене 4.500 за квадрат или новостройки от 5.500. Ещё три года назад новострой за 3.500 за метр казался мне дикой ценой. Семь лет назад он стоил и вовсе 2-2,5 тысячи.
С интересом собираюсь наблюдать, долго ли провисит эта хрущёвка 50 квадратов на четвёртом русском этаже без лифта за 225.000. У нас далеко не Мюнхен (а 40 км от Франкфурта) и в 2012 году племянница из России спрашивала среди трудового бела дня: а где все люди? Город был пуст. Сейчас броуновское движение, а на выходных вообще яблоку упасть негде, очереди за мороженым километровые.
Маклера вложат в цену
Вот это мне до сих пор непонятно. С какой радости продаван платит пусть даже 3,5%, 6 - 10 000€, абсолютно постороннему человеку, если может положить себе в карман? А почему закладывать именно маклера ? Почему бы просто не накинуть 50 000 от души? Всё равно ведь купят, кто те цены смотрит
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Вам действительно не знакомы исторические факты, хотя бы даже с Родины, что еще никогда кризис не повышению цен на жилье?
Я знакома с историческими фактами, как раз поэтому меня и удивляет, что кто-то мечтать о тяжёлых кризисах и их последствиях. Или вы думали, что во время кризиса цены на жильё просто так сами по себе падают, а у людей всё чики-поки? Т.е. не соображаете от чего именно цены падают? Или думаете, что у остальныхбудет *опа, а у вас чики-поки?
Или у вас свои надежды?
Да, у меня своя надежда - что и на этот раз обойдётся, и от кризиса пострадает как можно меньшее колличество народа. Я нужды и разорения никому не желаю, даже вам.
Потому что большинство покупателей, как впрочем и продавцов не в состоянии оценить недвигу с точностью до 10% и менее. Поэтому, если продаван накинет маклерские 7,14 в цену, покупан это даже не поймёт и не заметит. А если сумма уже, скажем более 20%, то это будет уже заметно.
Поэтому, смотря куда именно 50к от души накидывать. Если на объект, который и так лимон стоит, то, таки да и 50к можно будет накинуть.
А вот если хижина 100к стОит, то 50к заметны, а 10к вполне прокатят, ибо покупан всё-равно не может осценить должна ли она стОить 100 или 110, такие мелкие колебания цены и просто внутри рынка возможны, даже без маклерских.
Выставит, к примеру продаван хижину за 110, вместо 100 (запланированных ранее),
напишет крупными буквами волшебное слово "провизионсфрай!" А тут же писал кто-то (не помню точно кто, может даже Вы?), что готов заплатить даже чуток больше, главное чтобы не маклеру. Заплатит покупан 110 и все поборы со 110-ти, и будет счастлив, что купил без маклерских.
Маклера вложат в ценуВот это мне до сих пор непонятно. С какой радости продаван платит пусть даже 3,5%, 6 - 10 000€, абсолютно постороннему человеку, если может положить себе в карман?
Вы лично похоже с этим не сталкивались. В реалии я никого из продавцов не знаю, кто действительно платил маклеру 3,57%. Подавляющее большинство маклеров довольствуются только частью от покупателей. Так как маклеров намного больше чем объектов на рынке. Если какой-нибудь маклер с продавца захочет получить 3,57%, то на его место найдётся сотни других без таких запросов.
Вот это уже интересно. То есть после вступления этого закона в силу я, как покупатель, посылаю маклера в пешее эротическое в том случае, если не получу подтверждения оплаты маклерских продавцом?
вы, как покупатель, можете посылать всех уже прямо сейчас, даже не дожидаясь вступления в силу чего-либо!
Вот это уже интересно. То есть после вступления этого закона в силу я, как покупатель, посылаю маклера в пешее эротическое в том случае, если не получу подтверждения оплаты маклерских продавцом?
В принципе да. На практике это будет сделано так, что продавец изначально вложит маклерские в цену объекта и вы ещё дорогому государству заплатите 6,5% Grunderwerbsteuer und 2-3% Notar/Grundbuchamt на эти маклерские. То есть, после принятия этого закона, покупатели будут платить больше. Государство действует в своих интересах.
И Петрович очень правильно сказал: если эти несчастные 3-4% маклеру действительно решают вопрос покупки или не покупки, то лучше всех послать уже сегодня и остаться на своём месте.
НП.
С моей точки зрения, большинство профессий посредников скорее рано чем поздно вымрут. Этот закон просто ускорит процесс.
Immoscout & co уже предлагают много услуг по продаже и на сегодняшний день по сдаче объектов. Оценка и т. д., Селектируют запросы, предоставляют Митфертраг ( фигня полная) и т. д. 3D фотографии сделать всё проще. Набор документов стандартный.
Чисто психологически, если в цену объекта вложить маклерские и спрос будет, то первый вопрос - а почему бы не продать за эту цену но без маклера.
Определённый сегмент будет и дальше продаваться с маклером. Engel&völkers без клиента не останется, удалёнка или трудные объекты будут продавать с маклером.
Остальное отсохнет.
Если рынок изменится и предложения превысят спрос, то уже продавцы будут снижать цену на маклерские или на услуги immoscout. А продавцы ссылаться на закон.
Чисто психологически, если в цену объекта вложить маклерские и спрос будет, то первый вопрос - а почему бы не продать за эту цену но без маклера.
А почему сейчас не продают за бОльшую цену, но без маклера?
Потому что чисто теоретический пример, когда продавец в состоянии адекватно оценить объект, составить правильное описание, приготовить документы, адекватно общаться с адекватными покупателями, которые тоже в состоянии адекватно оценить объект, на практике встречается крайне редко.
Могу сказать только по себе, все мои объекты, кроме последнего, были для продавцов удалёнкой. У последнего, продавец была совсем не в теме процесса продажи и оформления, она даже на подписание договора маклера с собою привела и его между делом переспрашивала, т.е. он у неё как доверенное лицо был. Он же за неё протокол передачи оформит и т.д.
Если я буду продавать, то скажу честно, я тоже отдам посреднику (даже если придётся заплатить самой), потому что с покупателями общаться совсем не хочу. Я не умею и не люблю торговаться, мне это противопоказано.
Н.П.
Хороший маклер всегда найдёт способ заработать, причём даже больше предписанных ему %
Люди нашли квартиру, очень понравилась, хотят брать, но есть ещё 5 таких же желающих. Маклер объявляет Bietverfahren на два дня, до субботы 12:00.
Девушка звонит маклеру, разговор культурно заваулированный, но смысл такой: мы готовы Вас лично отблагодарить, сколько хотите?
Маклер: звоните в субботу в пол12, я скажу сколько дал Höchstbietender, мне лично ничего не надо, ich finde eure Familie sympathisch bla-bla.
Так и сделали, люди дали ещё на 1.000 больше и купили квартиру.
Endsumme от изначально заявленной получилась на 15% выше плюс маклерские само-собой.
А теперь пойди и докажи, был там тот Höchstbietender с названной маклером суммой, или маклер 50/50, либо 30/70 с самим продавцом поделится или .... гадать можно долго.
И я вас не понял. Вы мне отвечали?
То что маклеры были и будут, я в этом не сомневаюсь. Как Елл писала, самая большая проблема это правильная оценка с рыночной точки зрения. Ну и для удалённых продавцов маклеры тоже необходимы.
А если придёт этот закон, по которому покупатель имеет право не платить маклеру до тех пор, пока маклер не предоставит Beleg, что продавец тоже уплатил свою часть маклеру, то продавец заранее включит эту сумму в цену. Маклер своё получит, продавец и покупатель тоже. Ну и государство себя не забыло.
я взял квартиру у маклера ремакс в баварии сначала в миту а потом и землю для постройки дома без маклерских провисиона
я считаю как договоритесь если у них обьектов мало то они зажмут но я почти всегда расчитивал как минимум на поиск 3 месяца.
Вот это мне до сих пор непонятно. С какой радости продаван платит пусть даже 3,5%, 6 - 10 000€, абсолютно постороннему человеку, если может положить себе в карман?
А нафига, вообще, продавцы? Фертриб? На кой черт мне, производителю/обладателю товара держать этих бездельников? Платить им деньги, провизион?
Пусть идут улицы метут, окурки собирают.
А нафига, вообще, продавцы? Фертриб? На кой черт мне, производителю/обладателю товара держать этих бездельников? Платить им деньги, провизион?
Мда, д.с. ..
Ни одна фирма не обходится без фертриба. Это просто необходимо, иначе потенциальные покупатели просто не будут знать, что где-то есть такой производитель. Да, фертриб стоит денег, но это окупается. И наоборот, без фертриба большинство производителей загнётся.
н.п.
вот у нас свежие примеры продаванов без маклера:
вот девушку спрашивали конкретные данные, а она отвечает, что интересующимся вышлет фото https://foren.germany.ru/immo/f/36671779.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5
вот у нас частник продаёт, за дорого и без единой фотки и ещё 2к за кухню хочет https://www.immobilienscout24.de/expose/119445109?referrer=RESULT_LIST_LISTING&navigationServiceUrl=/Suche/controller/exposeNavigation/navigate.go?searchUrl=/Suche/de/berlin/berlin/prenzlauer-berg-prenzlauer-berg/wohnung-kaufen?price%3D-250000.0%26sorting%3D2&exposeId=119445109&navigationHasNext=true&navigationBarType=RESULT_LIST&searchId=87d02d1e-e3a1-3784-a575-607157addf52&searchType=district#/
-----------------------------------------
Налетайте на ангеботы без маклерских!
иначе потенциальные покупатели просто не будут знать, что где-то есть такой производитель.
www.wlw.de и вся недолга😎
https://www.immobilienscout24.de/expose/119455733?utm_medi...
есть и нормальные предложения. Если, кого интересует без ремонта.
Да уж, Schnäppchen. 3900,- за кв. метр.
300 м до автобана, на большой улице с приличным движением и необходима санация. До въезда надо ещё 30-50 тысяч вложить.
А маклерские уже вложены полностью в цену. Или вы думаете, что маклер бесплатно работает и расходы несёт?
Так это как раз продаётся через маклера и это как раз тот случай, когда маклерские уже в цену заложены.
Вот и наглядное подтверждение, что как минимум часть потенциальных покупанов, видя слово provisionsfrei даже не понимает, что объект на самом деле продаётся через маклера.
О "нормальности" предложения судить не берусь.
как минимум часть потенциальных покупанов, видя слово provisionsfrei даже не понимает
Подавляющее большинство пациентов, покупающих первый раз, понимает только банхоф. На это и был расчет правящих партий, дополнительные голоса никогда лишними не бывают.
Так это как раз продаётся через маклера и это как раз тот случай, когда маклерские уже в цену заложены.Так это как раз продаётся через маклера и это как раз тот случай, когда маклерские уже в цену заложены.
А для меня была загадка, например. Несколько раз попадались хорошие обьекты, там был маклер и без провизиона с покупателя. Объекты именно хорошие, улетали на ура.
Зачем было хозяевам платить маклеру, если бы это сделали покупаны. Причем без теми сомнения и упрека. В чем прикол?
А для меня была загадка, например. Несколько раз попадались хорошие обьекты, там был маклер и без провизиона с покупателя. Объекты именно хорошие, улетали на ура.
Зачем было хозяевам платить маклеру, если бы это сделали покупаны. Причем без теми сомнения и упрека. В чем прикол?
В том, что при виде слово "provisionsfrei" привлекает покупателей и некоторые покупатели готовы в итоге платить ещё большую цену, чем в сумме с маклером.
Ну, к примеру, выставит продаван квартиру за 100к, но с маклером, или за 110к, но "без маклера". Со 110-ти он оплатит маклера и себе ещё больше 100к останется. А покупан заплатит больше, но будет счастлив, что "без маклерских". Все довольны, всем хорошо.
Потому что большинство покупателей, как впрочем и продавцов не в состоянии оценить недвигу с точностью до 10% и менее. Поэтому, если продаван накинет маклерские 7,14 в цену, покупан это даже не поймёт и не заметит. А если сумма уже, скажем более 20%, то это будет уже заметно.
Вы чувствуете что в вашей логике маклер излишний? Если недвига недооценена, то можно накинуть и 20%, если переоценена, то может и скидывать придётся.
Вопрос то в том какой смысл продавану дарить маклеру деньги, которые хорошо поместятся в кармане
Фашизм будет разбит
Вы чувствуете что в вашей логике маклер излишний? Если недвига недооценена, то можно накинуть и 20%, если переоценена, то может и скидывать придётся.
Логики у вас здесь нет: а кто скажет неопытному продавцу, что он оценил свой объект на 20% дешевле рыночной стоимости? Именно маклер. И только не надо говорить о всяких оценочных App, они не могут учесть все индивидуальные детали.
И наоборот, если неопытный продавец завысил цену, то маклер ему это заранее скажет и спасёт от долгого и муторного болтания на рынке.
За каких то 7,5% маклер поможет оценить недвигу? А может дешевле гутахтера позвать?
Хотя конечно более логично назвать на 5-10% выше средней по больнице и подождать месяц, не возьмут так подюстировать цену.
Фашизм будет разбит
Вопрос то в том какой смысл продавану дарить маклеру деньги, которые хорошо поместятся в кармане
Нет, не чуствую. Это во-первых. См. так же последний абзатз в сообщении под нумером 50.
А во-вторых, что лично я чуствую или не чуствую, совершенно никакой роли не играет. Если актуально подавляющее большинство предпочитает продавать именно через маклера, значит эти люди видят в этом для себя смысл. И можно тут хоть стописят раз написать что все они дураки и не лечатся, и логики у них никакой нет, nо актуальную реальность это никак не изменит.
Дело в том что покупка жилья это не корову купить, люди не имеют никакого понятия как это делается,элементарно боятся что их просто поимеют и в доску и в полоску, риск при такой дорогостоящей покупки очень велик, особенно наслушавшись страшилок из России, у меня лично два знакомых которых кинули при покупки новостройки, и поэтому маклерская комиссия это как капля в море, я точно не буду рисковать , и готова заплатить специалисту, лишь бы все было так как надо, и большинство таких как я , то есть не бельмеса, ну может из 100 один такой умный как Вы .
Для покупателя маклер уж точно пустое место. Он не на вас работает, а на продавца и кровно заинтересован вас обмануть, чтобы получить провизион повыше.
А за безопасность сделки отвечает нотариус, которого вы точно не обьедете
Фашизм будет разбит
Вот и у нас началось, то что с маклером было около 220 кусков сейчас от приват за 245, зато в тексте бравирует что без маклера...
А новостройки вдруг начали снижать цену, вот я сделала скрин месяц назад , цена была такая, и вот уже скидывают
Что там делать с этим "пентхаусом"?
Да вообще много что можно делать. К примеру бегать вокруг него или в бинокль округу разглядывать...