Покупка квартиры и финансирование
Добрый день форумчане, я совсем зелёная в этом вопросе, поэтому надеюсь на вашу помощь.
Имеется квартирка за 180к (+ маклерские и другие расходы), которую ну очень уж купить хочется но... я мать-одиночка и рассчитывать соответственно только на себя. Доход в 2500 конечно не большой, собственно в этом и вопрос. Оцените пожалуйста реально ли это все. Расчитываю на общие расходы (кредит, Хаусгелд, страховки) в 1000 евриков и финансирование на 20 лет. Нда, чет здается мне, что розовые очки снимать пора
Короче, скажите какие шансы или отговорите сразу чтоб не мучалась ![]()
Реально.
Условия кредита вам уже конкретно в банке или у финанцбератора спрашивать.
Спасибо вам Елл за быстрый ответ. Буду бежать в банк ![]()
Все были когда то зелёными. Это не заразно и лечится
Вы какую миту сегодня кальт платите? Больше или меньше 700,- ?
И сколько есть собственного капитала?
Я плачу меньше 700, намного, но у меня и квартира маленькая. Искала сначала больше чтоб снимать, но сейчас мита так поднялась (650-800 кальт), что и подумалось о покупке. У меня стартового капитала только на нэбэнкостен хватит ну и мебель новую завезти. Дом 1999 года, поэтому надеюсь лет так 10 без ремонта пожить.
Завтра с утра сразу делайте термин в Интерхип. Проситесь к бератеру мужского пола, они более кулантны к симпатичным
матерям-одиночкам, чем девушки.
спасибо за совет ![]()
а этот интэрхип мне несколько предложений по кредиту предложит? или какая его функция? если я правильно поняла это как финанцбератер?
И еще вопрос: как узнать можно ли попытаться цену скинуть без большого риска потерять объект? тоесть реальная это цена или завышеная. Квартира продается через маклера Фольксбанка.
в банке всё посчитают и объяснят.
И что всё еще кроме самой квартиры надо будет заплатить. Там было много сюрпризов:)))
Не стесняйтесь задавать вопросы, даже глупые:)))
Для меня было новостью, что в Hausgeld входят и Nebenkosten.
самый главный вопрос, что вы будете делать, если потеряете работу? мне отвечать не нужно, ответьте себе, только честно.
У меня когда эта мысля появилась, я побывала в своего банка, взяла пример квартиры (тогда еще потэнциально интересующего объекта небыло) на 170к и спросила как вообще это с кредитом происходит. По реакции бератера мне показалось что кредит мне получить реально, но мне не хотелось бы висеть долго в долгах (поэтому не дольше чем на 20 лет кредит) , да и месячные расходы должны в рамках оставаться ( чтоб еще и на новую машину было
)
ой, спасибо. Я действительно чайник, и страшно мне как-то. Но как говорится: глаза боятся а руки делают ![]()
Это очень хороший вопрос, спасибо за него. Dумала может Арбайтсунфэигкайтсверзихерунг или еще что-то в этом роде есть. Наивная я, да? ![]()
Ну или продать если уж совсем никак (конечно если не кризис)
Про Хаузгелд и небенкостен я как раз на ЖИН и прочитала. Много полезной информации тут, но и вопросов у меня еще оч. много осталось. караул короче.![]()
Я спросил про 700,- потому, что ваши месячные выплаты по кредиту (2% тильгунг и 2% цинзен) будут около 600,-. Плюс у вас будет хаусгельд больше, чем сегодняшние небенкостен (принял 100,-).
То есть, ваша месячная нагрузка будет выше, чем сегодня. Но всё-таки 200-300,- в свой карман, а не дяде. Ну и чувство своего, оно тоже очень приятно.
За 20 лет вы не расплатитесь: 2% * 20 лет = 40%. С учётом твёрдой месячной выплаты будет около 45-50% через 20 лет. Тут нужны другие источники, чтобы за 20 лет расплатиться с 2% тильгунг.
Вот это и было моим опасением. Я планировала 600-650 банку + 200 небенкостен + 150 страховки. Как-то так. И еще 1200 Зондертильгунг.
Но вот прикинула на интэрхипе в онлайнрэхнэр...как вы правы. Хреново дело короче. Минимум 25 лет с Зондертилгунг.
Я так поняла он предположил мои актуальные НК, и да, примерно так и есть.
а в относительно новом доме надеюсь больше 200-250 не будет. По энэергипасс тёплый доm
Хреново, что малореально до пенсии с кредитом рассчитаться. Я не знаю насколько эта программа реальные возможности считает, там же куча разных вариантов. Мне в банке сразу о бауспарр и КФВ объяснили, хотя очень поверхносно. Я же говорю, чайник я.
За 20 лет вы не расплатитесь: 2% * 20 лет = 40%. С учётом твёрдой месячной выплаты будет около 45-50% через 20 лет. Тут нужны другие источники, чтобы за 20 лет расплатиться с 2% тильгунг
"дяденька, это ты сейчас с кем разговаривал?"
Ну и чувство своего, оно тоже очень приятно
это чувство обманчивое, своей квартира станет через тридцать лет, может быть... Все заработают, маклер, банк, нотар, ещё ктонить, а деушка останется одна с долгами.
а разве сумма Хаузгельд по площади квартиры считается? Я думала она одинаковая для каждого жильца дома.
Идите на прямую в банки а не в интэрхип.
В банках работает сейчас мало персонала и они обслуживают в первую очередь своих клиентов а потом если капацитеты останутся интэрхип или кого то еще. Поэтому от многих банков вообще ангеботы в интэрхип не пришли, работница интэрхипа извинилась и сказала что сделать ничего не может
Банку нужно кредит продать и им пофиг, что с вами станет через год или семь, провизион получен, шеф отдела вышел на пенсию, всё пучком...
а можно ведь и в банк и в интерхип или? у знакомых какой-то финанц. бератер был, могу спросить телефончик.
ну что вы глупости пишете. Банк наоборот смотрит чтобы с кредитом на все хватало, а если кредит до пенсии не выплачен, то и о предполагаемом размере пенсии запрашивают бумаги
100€ HG за квартиру 98 m2?
Это дельта между сегодняшними небенкостен и будущими хаусгельд. Извини, было действительно не совсем чётко сказано.
до пенсии с кредитом рассчитаться.
Это принципиально? Тогда забудь о своем жилье.
В следующий раз вспомнишь, когда при пенсии в 1200 евро
будешь 1000 евро миту платить. Можешь уже сейчас сказать спасибо николкам картошкиным, и я им тоже благодарность
объявляю с занесением. И риане, само собой...
Что работу потеряю, я сильно не переживаю, думаю найду другую. А вот если по здоровью не смогу работать или не дай бог умру, оставив ребенка с кредитом, вот энто вопрос. Блин, ну хочеццо же ![]()
Можно и в банк и в интэрхип. Но тогда в интэрхипе сказать куда вы напрямую обратились.
Мне сначала в интэрхипе сказали что вы только к нам обращайтесь, у нас на те же банки куда вы напрямую обратитесь лучшие Konditionen. А потом когда банки и через 4 недели просто не поотвечали, то извинилась работница и я уже напрямую в банки обращалась. Это сейчас так, из за вируса, если все опять заработает скоро, садики откроют и работники банков выйдут на работу, будет наверно опять и в интэрхипе как было
Вот поэтому и спрашиваю у вас, знающих людей, что да как. Я конечно каждому верю по некомпетентности своей. Читаю этот форум уже несколько недель/месяцев, вот только решилась на спросить.
Обращение ко всем форумчанам: Вы меня не судите строго, лучше разложите по полочкам что да как если не трудно.![]()
![]()
Мне в банке сразу о бауспарр и КФВ объяснили, хотя очень поверхносно.
Тоже объясню поверхностно: если есть другие варианты, то не берите баушпар. Мы про него тут уже много раз упомянали. Это невыгодный вариант для тех, кто хочет побыстрее выплатить кредит.
или не дай бог умру, оставив ребенка с кредитом, вот энто вопрос
В таком случае, к примеру, если по каким-то причинам долг будет больше, чем стоимость хаты, то ребёнок будет иметь право отказаться от наследства и от долгов. А в случае, если уже какая-то часть выплачена и стоимость квартиры превышает сумму долга банку, то даже в случае необходимости продажи квартиры, ребёнок получит разницу. Поэтому именно оставить долги ребёнку вы не рискуете. В худшем случае Вы ему не оставите ничего.
А вот если по здоровью не смогу работать
Ну, в худшем случае придётся продать.
Как правильно сказал Dazan, ваша пенсия будет уходить на миту. Лучше иметь что-то своё, даже если оно полностью не выплачено. На остаток кредита у вас будет в месяц уходить намного меньше, чем на миту.
Я на первую квартиру тоже очень осторожно шёл, а теперь жалею, что этого ещё раньше не сделал.
а кто такая риана?
Я вообще удивляюсь как люди все эти кредиты берут и спокойно спят
наверно у меня неправильное понятие. Мне казалось, что как раз из-за того, что пенсия в 1200 будет и есть смысл расплатиться с кредитом до пенсии. Наверн я чет не понимаю ![]()
а кто такая риана?
Тоже симпатичная девушка и мать-одиночка. И просто хороший человек.
Она уже столько для фермитеров форума сделала, что пора бы всем скинуться и послать ей огромный букет роз.
а разве сумма Хаузгельд по площади квартиры считается? Я думала она одинаковая для каждого жильца дома.
Хаусгельд: все расходы по дому, поделённые на всех собственников в зависимости от их доли (площадь квартиры). Только некоторые вещи раскладываются по количеству людей, например мусор. Плюс ещё Instandhaltungsrücklage.
Nebenkosten = Hausgeld minus alle nicht umlegbare Kosten.
Грубо говоря, в среднем разница между хаусгельд и небенкостен около 100,- в месяц. Чтобы вам удобнее считать было.
Я на первую квартиру тоже очень осторожно шёл, а теперь жалею, что этого ещё раньше не сделал.
Вот и я уже стала подумывать, может квартирку подешевле поискать, в старом доме и все такое. Если на 130к., то в 20 лет вписываюсь. Но ваша мысль из личного опыта мне интересна ![]()
![]()
Хаусгельд: все расходы по дому, поделённые на всех собственников в зависимости от их доли (площадь квартиры). Только некоторые вещи раскладываются по количеству людей, например мусор. Плюс ещё Instandhaltungsrücklage.Nebenkosten = Hausgeld minus alle nicht umlegbare Kosten.Грубо говоря, в среднем разница между хаусгельд и небенкостен около 100,- в месяц. Чтобы вам удобнее считать было.
Как вы хорошо объяснили
мне бы такого учителя по экономике ![]()
если (вернее, когда) вы умрёте - какая вам разница, что будет с квартирой, ребёнком и вообще с этим миром?
может квартирку подешевле поискать, в старом доме и все такое.
не надо. Уж нести расходы, так за жилье, которое нравится. А угадать всего невозможно. И не пытайтесь.
не надо. Уж нести расходы, так за жилье, которое нравится. А угадать всего невозможно. И не пытайтесь
Спасибо за мотивацию, а то я чет даже нос уже повесила. Тут вы правы, всего угадать невозможно, но подстраховаться хочется
я не очень рискованый человек, скорей пробую желаемые движения с мыслю, а вдруг получится. Так и в германию уезжала, и поступала и работу желаемую искала.. все с мыслю " надо пробовать"...и так от одного исполненого желаемого к другому. Вот теперь дело до квартиры дошло
если (вернее, когда) вы умрёте - какая вам разница, что будет с квартирой, ребёнком и вообще с этим миром?
Я не хочу на ребенка свой кредит вешать. Мое решение, мой кредит, мои проблемы. Ребенок пусть свои проблемы сам наживает, ну или без них живет
В Германии дети могут отказаться от наследства оставленного умершими родителями, а также ит от долгов, сделанных ими. Поэтому ужиматься в своих хотелкакх смысла особого нет.. Надо жить на полную катушку, а там будь что будет.. Кстати." своя" квартира/дом -тоже понятие относительное. Здесь своим может быть только собственная жизнь и долги. Все остальное могут отнять..![]()
Вот и я уже стала подумывать, может квартирку подешевле поискать, в старом доме и все такое. Если на 130к., то в 20 лет вписываюсь. Но ваша мысль из личного опыта мне интересна
Покупайте то, что вам больше понравилось. Вам же самой там жить. Вам там должно быть комфортно. Всё предусмотреть всё равно невозможно. Найти на покупку объект и так тяжело, учитывая и свои пожелания и возможности. А у вас уже почти получилось.
Я искала квартиру несколько лет не только в определённом районе, но и на определённой улице.И в самый неподходящий момент подвернулся объект. А я только работу была поменяла, мать-одиночка на пробецайт и с договором бефристет.
В Interhyp мне отказали. Сказали, что вообще нет шансов. Я пошла потом к своему бератеру в шпаркассу. 20 лет назад я была его первая клиентка, когда он только Аусбилдунг свой закончил и у него был первый рабочий день. Я в ту пору открывала себе студенческий счёт. Вот так всегда к нему на консультации ходила, если что-то было нужно. Он за это время вырос до Abteilungsleiter. Только благодаря ему мне кредит и дали.
dazan вам хороший совет дал: берите документы и к мужчине-бератеру на консультацию.
ой, как сказка получилась. люблю я хэппи энд
спасибо вам за пост, подбодрили![]()
В вашем случае может стоить сделать страховку в банке, будет дороже, но будете застрахованы.
Нам сам банк это ОТсоветовал, сказал, что квартира в таком хорошем месте, что ничем не рискуем.
Сын это сейчас маленький, а через 20 лет может больше вас будет зарабатывать...
В шпаркассе очень навязчиво баушпар предлагали. А в шпарда банк сразу сказали, нам за него премию не дают, поэтому мы вам его не предлагаем, за него ещё отдельно надо платить.
Я тоже удивлялась, как люди без немецкого языка не только кредиты берут , а ещё и дома строят:))) Я родителей сопровождала, и то было всё очень сложно!
Покупать надо что нравится, старая квартира через 20 лет будет вообще старая...
Я бы уточнил у автора, о квартире в каком месте идет речь. Если в хорошо растущем регионе, то брать самую дорогую из тех, на которую дадут кредит. Можно прям в банке попросить оценить, на какую максимальную сумму вы при ваших вводных можете рассчитывать. Меня результат очень удивил - дали в два раза больше, чем я ожидал.
И я бы не боялся оставлять "долг" детям. Это будет не долг, а наполовину выплаченный актив.
И еще: всегда лучше разговаривать с банком напрямую, лично (а не по телефону) и имея все бумаги на руках. Бездушная программа, выплевывающая вам в интерхипе ставку - это одно, а сидящий напротив живой человек - совсем другое. Результат может отличаться очень существенно.
Я не хочу на ребенка свой кредит вешать
Заключите страховку только под квартиру/ кредит на случай Вашей смерти. Это не дорого. ( Зависит от возраста, состояния здоровья, величины кредита и профессии)
Читайте протоколы собраний, какие работы были проведены, какие планируются. Смотрите Jahresbrechnungen и Wirtschaftsplan. Обязательно откладывайте что то на случай ремонта и sonderumlage или заключите мелкий баушпар на этот случай. Заключите risikolebensversicherung. И спите спокойно в своей квартире.
ну что вы глупости пишете.
можете прикинуть для тс, сколько в месяц ей будет стоить кредит 200000 на тридцать лет и какую сумму она выплатит за эти тридцать лет при 2% годовых? да ещё нужно как то с начальным капиталом решить...
и какую сумму она выплатит за эти тридцать лет при 2% годовых?
И сравните ее с митой, которая за тридцать лет выплачена будет 🙂
а чё сравнивать? цыфры есть? без цыхфер базар один...
Кстати, ещё вспомнила. Раз у вас первая квартира для себя и есть дитё, то вам скорее всего положены киндербаугельд. Обязательно узнайте, 12к в хозяйстве пригодятся.![]()
- Das Baukindergeld unterstützt beim Bau oder Kauf von selbstgenutztem Wohneigentum.
- Bis zu 12.000 Euro pro Kind in 10 Jahren vom Staat.
- Bezuschusst werden Vorhaben mit Starttermin zwischen 01.01.2018 und 31.12.2020
без цыхфер базар один...
Как верно сказано!
Поэтому вам стоит просто отойти в сторону и не возвращаться, пока цифры не добудете.
- Das Baukindergeld unterstützt beim Bau oder Kauf von selbstgenutztem Wohneigentum.
- Bis zu 12.000 Euro pro Kind in 10 Jahren vom Staat.
- Bezuschusst werden Vorhaben mit Starttermin zwischen 01.01.2018 und 31.12.2020
Совершенно верно Елл, это большое подспорье.
@Нюша: обратите внимание на дату. Не откладывайте дело в долгий ящик, так как эти остающиеся 7 месяцев совсем не много для утряски всех документов, получения согласия на кредит и подписания кауффертрага.
Слушайте намёки кота базилио и ваши денюжки удвоятся.
Слушайте намёки кота базилио и ваши денюжки удвоятся.
При нынешних процентах купить будет всегда выгоднее чем снимать.
Если конечно регион покупки
не захлопнится.
а эти 12 штук отдавать нужно?
и если, то когда?
Когда ребёнок, на которого они получены, будет сочетаться браком.
не отвечайте мне, я не у вас спрашивал, спасибо...
а эти 12 штук отдавать нужно? и если, то когда?
Нет, их отдавать не нужно. Это безвозвратная помощь от государства (ну вернее от налогоплательщиков). Но только для семей и для жилья под собственное пользование. Бездетным и покупающим жильё для сдачи в аренду эта помощь не положена.
Das Baukindergeld ist ein staatlicher Zuschuss, den Sie nicht zurückzahlen müssen. Der Zuschuss soll es Familien mit Kindern und Alleinerziehenden leichter machen, ein eigenes Haus oder eine Eigentumswohnung zu finanzieren. Pro Kind erhalten Sie 12.000 Euro, ausgezahlt in 10 jährlichen Raten zu je 1.200 Euro.
Вопросы ещё есть?
У меня нет вопросов вообще-то)
А почему у Вас нет вопросов?!
А почему у Вас нет вопросов?!
Наверное потому что покупать
больше не хочу и продавать тоже.
Вопросы есть по саду-огороду или по
лыжам-норвегиям.
Но это другие форумы.
Наверное потому что покупать больше не хочу и продавать тоже.
А почему?
Наверное потому что покупать больше не хочу и продавать тоже.А почему?
Мне мой баланс доходов-свободного времени-рисков вполне устраивает.
Нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков).
Нюша: обратите внимание на дату. Не откладывайте дело в долгий ящик
тс, бегом к лисе алисе и вкладывайте ваши денежки... кстати вам так ни кто и не сказал сколько в месяц и сколько вся сумма кредита, но ведь это и не важно, важно чтоб вы повелись на сладкие уговоры...
Мне интересно, вот ты в этом гешефте никто никак никогда и ничего, эт понятно с первых строк.
Зачем ты пытаешься протереть по ушкам легковерной девушке?
Чистой воды вредительство.
Чтоб ни себе, ни другим...
Иммобильный магнат.
Вот Вы это уже не первый раз пишете! Человеку есть разница ПОКА ОН ЕЩЕ ЖИВ, что будет с квартирой, ребенком, этим миром (нужное подчеркнуть или дописать), когда он умрет.
если (вернее, когда) вы умрёте - какая вам разница, что будет с квартирой, ребёнком и вообще с этим миром?Вот Вы это уже не первый раз пишете! Человеку есть разница ПОКА ОН ЕЩЕ ЖИВ, что будет с квартирой, ребенком, этим миром (нужное подчеркнуть или дописать), когда он умрет.
Митя имеет устойчивое мнение. Оно, как у большинства врачей, весьма объективно (ничего циничного 😉). Это же ещё не порок? 😎
Митя просто запахался, рутина достала.
Харлей и молодая любовница излечат пациента на раз...
Но " Нюша" ведь не на Харлее, а на Хонде!
Откуда ты Харлея сюда приплёл и зачем?
Всех запутать ещё дальше хочешь?
По крайней мере я угадал, что это мотоцикл, а мог бы и не заметить...
Харлей и молодая любовница излечат пациента на раз...
![]()
Тогда в кубышку удастся заплющить еще меньше...
нет. я - материалист и не разделяю эти кудахтанья "чтобудетеслиумру". В масштабе планеты ничего не изменится. Квартиры, крымский мост и даже пизанская башня останутся стоять. Живущие дальше будут и дальше жить сколько им положено и решать насущные проблемы. А вас не будет в этом мире. И проблемы этого мира вас не будут касаться.
С таким же успехом можно переживать о изменении плотности атмосферы Юпитера - кто его знает, может быть до рождения человеком на земле вы были облаком аргона на этой планете?
молодая любовница.. Это ж надо её развлекать, где время то брать? Куда её вести - сейчас всё закрыто... Да и пойдёшь - знакомых встретишь... Потом, ей захочется к друзьям на вечеринку и будет неудобно привести с собой не молодого друга, а какого-то женатого кретина, который не хочет совместных фото и постоянно посматривает на часы... Что ей подругам про него рассказать??
Не, лучше только харлей тогда.
или не дай бог умру, оставив ребенка с кредитом, вот энто вопрос.
Для таких случаев Lebensversicherung заключается. В зависимости от страховой суммы и от ваших данных (возраст, вес, состояние здоровья, профессия и вредные привычки) сумма взносов может варьироваться, но в любом случае это посильная ноша и целесообразная. Имхо.
Добрый вечер. Спасибо всем за дельные советы. К сожалению квартирка, на которую я глаз положила, ушла. Смотрю дальше. Вот в хорошем районе 87 кв., но Хаузгельд аж 250 евро и дом 74 года. Кто в курсе, почему столько много Хаузгельд может быть? Я уже подумала, что может на ремонт дома много уходит, так как старый, или же отопление много тянет (не понятно пока че там в Энэргопасс стоит). Может есть у кого идеи? Мне даже спросить, кроме у вас на форуме, не у кого ![]()
но Хаузгельд аж 250 евро и дом 74 года. Кто в курсе, почему столько много Хаузгельд может быть? Я
С чего Вы решили, что это много?
Смотрела для сравнения в домах по-новее, например 90х годов, там в районе 150-200 евро пишут. Мне же эти Хаузгельд "пожизненно" платить 😧
Hausgeld в районе € 3-4,- за кв. метр вполне нормально. Если пишут 150,- при площади около 90 кв. метров, то я серьёзно проверил бы абрехнунг. И очень много зависит от индивидуального потребления воды и отопления.
А сколько у вас сегодня Nebenkosten?
Если вас +/-50,- в месяц уже смущают, то не стоит ввязываться в покупку недвижимости. С митой у вас более обозримые и более-менее постоянные расходы.
сейчас НК около 100 евро .
Ну да, в квартире нету счётчика на воду, раскидывают на всех жителей.
Насчёт миты, эта же квартира задавалась пол года назад за 950,- варм. Мне не хочется столько за миту выкладывать. Рассчитывают все расходы на квартиру (свою в кредит) в 1000,- уложиться. А почему при покупке не стабильные расходы? ( если кредит с фиксированным месячным платежом)
А почему при покупке не стабильные расходы?
Потому что всегда есть вероятность того, что попросят сделать взнос в пару десятков тысяч на санирование-реновирование чего-либо здесь и сейчас.
( если кредит с фиксированным месячным платежом)
А это к стабильности расходов - никаким боком😀
А почему при покупке не стабильные расходы?Потому что всегда есть вероятность того, что попросят сделать взнос в пару десятков тысяч на санирование-реновирование чего-либо здесь и сейчас.
Пугать просто так не стоит.
Такая вероятность крайне мала. И несколько десятков тысяч это с потолка и ни о чём.
При покупке квартиры надо смотреть на Rücklage. Если там есть деньги, то никто не придёт и не заставит ничего платить. И просто никто ничего не заставит, так как все решения о ремонтах/модернизации принимаются на собрании, где собственный голос тоже вес имеет.
Даже если Rücklage маленькая (хватающая на текущие ремонты), то обычно в случае запланированных модернизаций сообщество решает на определённый срок увеличить Zuführung zur Rücklage, пока не накопится желаемая сумма. На этот срок увеличивается у всех Hausgeld. Обычно это увеличение не превышает €100,- в месяц. Вот здесь и надо жить не от зарплаты до зарплаты, а иметь возможность сказать: na und?
Но конечно есть и крепкие сообщества, где люди вместе решают, что они скинуться по 1-2-3 тысяче € сразу. Зависит от стоимости модернизации и количества квартир в доме. Например санация крыши стоит € 40000,- и раскидывается на 10 квартир. Никакой речи о десятках тысяч для каждого и близко нет.
Благодарю за разьяснение. Вот как-то так я себе это и представляю.
сейчас НК около 100 евро .
с отоплением, горячей водой и тоже на такую же площадь?
нет конечно, у нас маленькая квартирка в старом доме. Ее и расходы нельзя за стандарт брать. Я это понимаю, поэтому и спрашиваю, чтобы реально оценить ситуацию. Я привыкла свою жизнь и финансы так организовывать, чтобы всегда была страховочная подушка. По возможностям конечно. Вот поэтому сейчас калькулирую, как я буду жить, купив квартиру, подсилу ли мне это? У меня сейчас что не шаг то вопрос, как первый раз в первый класс
поэтому не судите строго за глупые на ваше успотрение вопросы ![]()