Имеет ли смысл думать о покупке квартиры
Подавляющее большинство объектов так и так через маклеров продается.
И большинство маклеров нормальные люди, неплохо делающие свое дело. Одни лучше, другие хуже, как и в любой профессиональной сфере.
Не слушайте тех, кто ВСЕХ маклеров называет бездельниками и мошенниками.
Всё это не отменяет того, что и самому нужно вникать в материю.
Вопрос не о тех маклерах. А как у нас было принято (как сейчас там, не знаю): приходишь в маклерскую контору (или к маклеру-единоличнику), озвучиваешь ему свои желания и он подыскивает тебе квартиру по твоим запросам и поверяет её по всем параметрам на чистоту, всё организовывает с оформлением и т.д. и т.п., ты только подпись свою ставишь, где он пальцем ткнет и деньги ему платишь за всю эту работу.
Моя кузина в Италии недавно тоже по такой же схеме квартиру покупала, через маклерское агентство, это там более надежно и безопасно в плане попадалова.
Здесь такого нет. (Разве что типа Жени, которая покупает клиентам квартиры на заказ).
По моему опыту, на данный момент, когда спрос выше, чем колличество предложений, подавляющее большинство маклеров сильно не заморачиваются покупателями. По моему опыту слепо доверять не стОит, нужно всё перепроверять самому (все документы и всю информацию).
Во времена ссср, в книжных магазинах к книгам, пользующимся спросом пристраивали "в нагрузку" какие-нибудь какашки, которые никто не хотел покупать. Типа "хочешь купить собрание сочинений Агаты Кристи, купи к ней "Атеистические Чтения", а без "Атеистических Чтений" Агата Кристи не продаётся.
Лично я, в общем и целом, смотрю на маклеров, просто как на некую "нагрузку" к объекту, без которой определённые объекты купить нельзя. Но лучше купить Агату Кристи с "нагрузкой", чем не купить её вовсе.![]()
Здесь такого нет. (Разве что типа Жени, которая покупает клиентам квартиры на заказ).
я вот почему-то уверен, позвони ты сейчас первому попавшемуся маклеру и изложи свои желания, он не откажется от заказа
заплатишь конечно в конце двум маклерам, но зато будет "как у вас было принято"
проверку на чистоту здесь выполняет нотариус
Всё здесь есть. Тем более для русскоязычной публики.
Так это о них вы оказыяается говорили в посте 142?:)).
Подавляющее большинство объектов так и так через маклеров продается.И большинство маклеров нормальные люди, неплохо делающие свое дело. Одни лучше, другие хуже, как и в любой профессиональной сфере.
вот именно, что двум это во-первых. У нас не было принято платить двум маклерам. Кроме того, этот маклер, "которому, если позвонить", сделает не больше, чем хоть я сама, найдя те же объявления в сети, выставленном другим маклером и не более того.
Агентства же по продаже недвижимости в Италии или США, по крайней мере, с которыми сталкивались мои родственники-друзья, предоставляют больше сервиса, чем "стандартные" немецкие маклеры, о которых речь идёт в посте 142. Здесь маклнр для покуптеля - это именно что, скорее, "для наших" и "среди наших" (как и маклеры по поиску жилья в аренду - сама так квартиру снимала) и очень вероятно, что и двум маклераи платить придётся подавляющее же большинство немецкого иммобилиен маклеров - это именнно такие, которые нанимаются продавцом, а не покупателем.
ну так тогда и расскажите это тогда ТС, а не мне на его вопрос:
Возможно немного не по теме моего начального вопроса, но все же. Существуют еще маклеры, которые ведут клиента от начала до конца? Помогая с документами/выбором и проверкой квартиры и тп? Чтобы не прямо впарить, а клиент был доволен. За деньги или %. Или таких не существует? Потому что покупать квартиру самому без опыта и кредитом на 300к стремновато -_-.
А то вон Хлодвиг в после 136 рассказывает, что это разные функции, что не типичен такой пакет сервиса от здешних маклеров. А оказывается таки нет? :))
Так это о них вы оказыяается говорили в посте 142?:)).
Я говорил о всех маклерах. Но именно русскоязычные агенства часто предлагают @полный@ пакет услуг. По понятным причинам.
В Германии другая ситуация, чем в Италии, Испании, Греции и бывшем СССР. В этих странах жульничество и кидалово в порядке вещей, а здесь это исключение.
Трудно объяснить такое мигранту, живущему в большом городе в СРВ.
Сейчас и молодые местные не могут представить, что еще 30 лет назад в ФРГ(и тем более в ГДР) угон автомобилей и ограбление домов были редчайшими преступлениями.
этот маклер, "которому, если позвонить", сделает не больше, чем хоть я сама, найдя те же объявления в сети, выставленном другим маклером и не более того.
могу я полюбопытствовать, кто вы по образованию?
вы как себе представляете, откуда, кроме как из того же интернета, маклер вам будет варианты предлагать? А ну да, "там" агенства недвижимости порой несуществующие объекты публикуют. Вы этого ищете?
Сорри, но ваши посты с ностальгией по тому "как там" стали походить на маразм.
Вопрос же не в поиске вариантов. Подписаться на 3 рассылки интересующего меня района я и сам могу. А вот понять плохое жилье или нет или увидеть проблемные места при осмотре, которые человек без опыта просто не увидит, вот это для меня ценно. Я понимаю что нотар скорее всего оформит сделку правильно по документам. Для меня вопрос как не получить проблемную квартиру тк хоть зачитайся форум, но без опыта оно не тоже самое.
проблемную квартиру
Что вы имеете ввиду? Что через год начнут строить автобан или мечеть напротив? Или что трубы забиты цементом?
Если дом, то обычно приводят технического специалиста,а про квартиры я такого не слышала.
Я имею ввиду кучу всего, что можно найти на этом форуме типо стен, которые отсыревают или труб, проложенных не там где надо (соседские трубы под потолком гостинной например) и тп. Потому что даже, когда я снимал квартиру, где сейчас живу только через пару месяцев жизни я обнаружил кучу мелких косяков, которых я не увидел, когда принимал квартиру.
Ну так это маклер точно не будет делать. И уж по крайней мере, не будет нести ответственности. У меня была своя маклерша, с которой я была знакома до сделки, она посмотрела квартиру и сказала - хватаем. Причем ёту квартиру нашла я. а не она. Я ей заплатила 4000, но мне бы в голову не пришло предьявлять ей претензии по поводу курящего соседа, например или по поводу шумной фановой трубы за стенкой спальни. (реальный факт у друзей)