Удар вирусом по хозяевам жилья
нп
Кто помнит, как в прошлый кризис (2008-09) вели себя цены на недвижимость и как менялся спрос?
Чтобы выйти из кризиса с тех времён процент по кредитам стали пермаментно понижать, а цены на недвигу стали расти - низкий процент и доступность кредитов сыграли в этом главную роль.
Низкий процент касается не только отдельного рынка недвижимости в Германии, а всей экономики Европы.
Для экспортной Германии важно иметь платёжеспособные рынки сбыта, простыми словами говоря - если у потенциальных покупателей немецкого продукта есть деньги, то спрос, работы в Германии будет выше)
Вы были очевидцем того кризиса или как и я, недавно в Германии?
Было бы интересно послушать воспоминания непосредственных участников.
Да, я был очевидцем того кризиса: Kurzarbeit, некоторые теряли работы, некоторым не продлевали их краткосрочные контракты итд.
Ничего катастрофического не было, погуглите статьи того времени.
Чтобы выйти из кризиса с тех времён процент по кредитам стали пермаментно понижать, а цены на недвигу стали расти - низкий процент и доступность кредитов сыграли в этом главную роль.
Низкий процент касается не только отдельного рынка недвижимости в Германии, а всей экономики Европы.
Для экспортной Германии важно иметь платёжеспособные рынки сбыта, простыми словами говоря - если у потенциальных покупателей немецкого продукта есть деньги, то спрос, работы в Германии будет выше)
Вот только не надо из сдавал
всемогущих и сверхмудрых
богов делать.
Мы простые смертные и людские
слабости нам не чужды.
Просто мы башкой чаще пользуемся.
😂
Ничего из этой кашки в стихотворном виде не понял))
У меня не было ни старт.капитала ни стабильного рабочего места в то время, а по тем ставкам никакой банк кредит бы не выдал.
Что касается сдаванов, которые покупали - здесь много ума не нужно, схема проста как два пальца об асфальт. Более того миллионы людей покапали квартиры для себя и на сдачу. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал, успешным этот бизнес не для всех. В деревню любую заедь и там недвиги валом, но кому она нужна, но это чьи-то давние инвестменты. То есть покупка квартиры это не залог успеха, посмотри актуально на обилие панических тем и вопросов на ЖиНе)) как доказательство))
В 90-х годах например ставка была 8-10 процентов.
И семьи двух рабочих у многих 1 зарплата уходила только на проценты за недвижимость.
У меня не было ни старт.капитала ни стабильного рабочего места в то время, а по тем ставкам никакой банк кредит бы не выдал.
Я был самозанятый в это время
и стартовый капитал собирал
по сусекам.
Кто хочет - тот ищет возможности.
Кто не хочет - тот ищет причины.
Ну в то время я был слишком молодой и мне на само деле было далеко пох. на недвижимость. Имелись на то время совсем другие итюнтересы и проблемы))
Не надо звиздеть, 10 не было никогда, в начале 90-ых было 8,5, в 94-ом 6-6,5, в конце 4,5, выплаты были 5-6% вместе с тильгунгом, не намного больше чем сейчас, а учитывая тогдашние цены и НДС намного меньшe
Кризис был не от мирового кризиса, а дебил был у власти и пока он её Мутти не отдал, смотавшись под подготовленное крылышко ВВП, нихрена не изменилось.
Что касается сдаванов, которые покупали - здесь много ума не нужно, схема проста как два пальца об асфальт.
Чота нонсенс какой-то, много ума не надо, у тебя его палата, капитала не было и не появилось, как и достойного заработка, как тогда нихрена не было, так и сейчас как у латыша.
Ты уж определись в каком ты стойле.
Я на свой первый объект 2000 ДМ занял и начал с ними многоквартирный дом , а до этого и мастерка в руках не держал и ничо![]()
долги естественно тоже в пять раз меньше, и платежи месячные по кредитам
Именно, что кредиты не были низкими в силу относительно высокого процента. Если раньше недвига стоила 100 тыс, то покупатель еще столько же на процентах банку отдавал, плюс сверху какую-то то хрень типо Lebensversicherung или Rister Rente.
Сейчас эта же недвига допустим 270- 300 стоит, но процент мизерный.
Кризис был не от мирового кризиса
Старый, ты очень позорные вещи пишешь. Проинформируйся сначала прежде чем своми мазутными руками по клаве стучать))
Ибо ты старый как и шлодвиг и вам ничего не оставалось как в недвижимость инвестировать, языка, профессии нет, только этот последний вагон, в который нужно обязательно запрыгнуть.
И даже здесь ты Меркель за беженцев очень благодарен))))
Что касается сдаванов, которые покупали - здесь много ума не нужно, схема проста как два пальца об асфальт.
Не только ум нужен, но и яйца решимость