Что я делаю не так? Не доходит дело до просмотра...
Кротов в огороде нет, гусениц на крыльце нет.
Плохая экология. У нас были ещё бабочки, кузнечики и стрекозы.
живя в многоэтажке вероятность заполучить таких соседей немножко выше, чем в своём доме.
А соседи вполне нормальные. Просто любят попеть и выпить с гостями. Но в квартире они делают это за стенкой, а в своём доме на улице. Со всеми вытекающими.
Со знакомыми другое дело. Хотя я бы не стала знакомым продавать, потом замучают вопросами.
И при скольких сделках Вы незримо присутствовали?
Плохая экология. У нас были ещё бабочки, кузнечики и стрекозы.
удивили . у нас и бабочек достаточно , и пчёл и тому похожих тоже достаточно. любят они лаванду. кузнечики вроде тоже есть, стрекочат летом часто. Стрекоз правда нет, нет у нас водоёма поблизости. И вот гусениц нет. И кротов нет, зато есть птицы. Так что с экологией всё нормально.
Ну хорошо. У вас все отлично, даже соседей нет. Но речь не о вас, а о типичном участке 10 соток в черте крупного города.
Чтобы некое явление было существующим, достаточно, чтобы оно существовало.
Но это логично, на самом деле, если знакомый из потенциально полезных, а немцы из тех, кто уже не гонится за деньгами.
Какая ерунда. Я пучок желающих немцев обогнала на повороте, когда дом покупала.
Больше дать не предлагала. Харизьму и правильную стратеги не пропьёшь и не спрячешь.
Ну и стратегия и опыт конечно много значат. Но статистически люди в Германии покупают один дом или квартиру в свой жизни и как бы опыта таких вещей у них не очень много.
Да и ваш дом вы покупали наверное лет этак пять-семь назад. Тогда были и времена и нравы другие. Думаю что своего немецкого мужа или партнера на просмотр захватили.
С тех пор многое изменилось. Да и региональные отличия забывать не надо.
Но вы по пробуйте например с именем Mustafa или трудновыговариваемой фамилией не очень похожей на немецкую получить хотябы Expose или Besichtigungstermin понравившегося вам объекта?
Я не знаю как у Вас в регионе, в наших краях вам половина маклеров даже не потрудится вам ответить.
Нет, конечно если продают сарай, за нереальную цену с видом на автобан где желающих не так уж и много, то конечно же вам и экспозе пришлют, и на просмотр пригласят и даже намекнут что может быть еще поторговаться можно.
На дом в более менее нормальном районе за более менее адекватную цену сейчас в наших краях приходит 25-50 человек, причем 5 из них сразу принесут с собой подтвержения из банка или выписку со счета.
При всех одинаковых равных коренные жители выберут коренных жителей.
Поскольку в продаже как правило участвует маклер, то очень часто трубется завоевать именно его расположение. А тут как звезды лягут :))
Ваша собеседница, Берлиже, первые объекты недвижки покупала в те лохматые годы и в том месте, когда и где жилье особо никто не брал, не через маклеров и не через продавцов.
И к нынешнему дому там был опыт огромный.
Статистически много собственников в Германии вообще не очень разбирается во всех тонкостях, и им не надо. У некоей семьи, скажем, был баушпарфетраг, что-то родители подарили, они построят домик в пригороде или купят тот, что продают через знакомых-соседей, все эти тонкости поведения и просмотра им не упали.
И квартиру (одну и себе) берут согласно статистике сильно реже, чем дом.
у меня лично было два таких случая. давно конечно.
первый раз я удивилась конечно. обьект был супер дешев и в супер месте. и пустой.
дешев, потому что видимо они считали что окна на трассу и 1 этаж.
я позвонила сказала беру. мне сказали извините, есть уже желаюшие, я сказала я готова
идти наверх. Маклер, пожилой немец, был так проникнут что я приходила с пожилой мамой,
все ей приветы передавал. Но сказал, извините, никак. Типа владелица сказала она сама выберет
кому, и торг ее интересует. Я тааак удивилась...
Прошло месяца 3-4 и тот же маклер позвонил мне и предложил мне в этом же доме другую
квартиру. Дороже и не свободную. Я отказалась даже смотреть. Владелец был другой.
Еше был вариант, только обьявление вышло, звоню, такой старый баварский голос маклерши.
я говорю, я беру и даже вам еше приплачу. снимите обьявление и дайте мне просмотр.
Очень настойчиво. Не, не дала просмотр и через 3 дня я позвонила, сказала квартиру продали.
Баварцы на иностранцев реагируют очень болезненно. Но это надо было понять через много лет ((
Ну хорошо. У вас все отлично, даже соседей нет. Но речь не о вас, а о типичном участке 10 соток в черте крупного города.
ну речь идёт и не о вас и ваших гусеницах и поющих соседях.
Кстати, сколько типичных участков размером в 10 соток в черте крупного города вы уже видели?
сколько типичных участков размером в 10 соток в черте крупного города вы уже видели?
Не считала, в том районе, где мы снимали, примерно все были порядка того. Но у нас стоял айнфамилиен хаус, а на некоторых - райенхаусы. Рядом с нами вообще была вилла с бассейном. Раенхаусы - это улет. Примерно как в топике про маркизы. Ощущение, что ты на пляже.
Птицы тоже устраивали ад. Обкакивали террасу и балкон, орали по утрам так, что казалось, мы живем в зоопарке.
А я бы сказала, что места общего пользования в многосемецном доме - это улёт. То постиранное бельё не снимают неделями, то грязное в тазах лежит (но люди, вообще, приятные, ссориться не хочется), то велосипедами по 2 штуки на человека всё заставят. А вот коляска им мешает, надо после родов под лестницу в подъезде спускать, а то бабушки через нее падают или бездетных она нервирует :) От птичек блестящие вертушки поставили, на ветру крутятся, и их нет. С соседями сложнее :)
Мне кажется, здесь еще фактор пожилых людей роль сыграл. Им иностранцам сложнее продать, боятся, что обманут или с финансированием не получится.
Коляска. У нас в доме нет ни одного ребёнка, а велосипеды стоят в подземном гараже. Вы все сравниваете социальные дома с нормальным жильём.
А как вам вариант "большие лестничные площадки, когда у каждой квартиры поместится коляска" (хотя это и не по правилам, но даже с поставленной коляской двое человек расходятся без проблем) + "две общие кладовки, одна из которых отдана под всякое детское уличное, включая неактуальные коляски, самокаты, игрушки"? Никто ничего не ворует. Тоже многоквартирный дом.
Коллега (местная) примерно год назад дом купила в Берлине, там продавщица условие маклерше поставила, что продавать будет только местным немцам.
Когда я дом не купила, потому что его якобы каким-то дружбанам продали, тоже, возможно, что на самом деле просто не хотели иностранке продавать. Разумеется в лицо никто такое не скажет.
Ну и лично мне открытым текстом один раз маклерша (просмотр на покупку) и один раз хаусфервальтер (тогда я ещё на съём искала), что некоторые национальности (мусульмане, негры, азиаты) нежелательны.
Один раз, когда я купила, я дала меньше цены в объявлении, а один мусульманин дал больше. Маклер сказал, что если я дам цену по объявлению, то продадут мне, потому что мы тут не на "базаре". Правда я у того же маклера ещё один объект покупала, т.е. ему по-любому было удобнее продать мне сразу 2.
Ну и это всё в Берлине.
И если честно, я их понимаю. Мне тоже удобнее жить среди людей с похожим менталитетом, и я тоже не радуюсь, от того что у нас в районе сразу 2 арабские брадобрейни открыли и какой-то там их имбис.
И квартиры я тоже не всем сдаю. Не потому что люди другого цвета, а потому что в некоторых культурах, повышенная скандальность или хитропопость является неотъемлемой частью менталитета, и даже понимая что не все люди одинаковые, просто не хочется лишний раз рисковать.
Я где-то писала о социальном жилье? Речь в примерах о среднем жилье в спальных районах Мюнхена (аренда) и Аугсбурга (собственники). Да, при большой плотности населения в больших городах такие вот проблемы возникают.
А дом без детей если называете нормальным, ну тогда разговор можно на этом и закруглить :)