Купить домик на канарах - стоит ли?
Добрый день,
муж очень хочет, я - в сомнениях.
Дано - капитал, летаем туда каждую зиму, климат круглый год замечательный. До сих пор всегда снимали домики. Все острова посмотрели, склоняемся к Гран Канарии. Цены приятные, как на домики,так и на текущие расходы.
Хочется с одной стороны вложить деньги, чтоб не обесцнились, а с другой стороны - 2-3 раза в год проводить отпуск в своем доме, а не в чужом съемном.
Мои сомнения - как быть, когда нас там нет, надо кого-то нанимать присматривать или камер наставить? Читала страшные истории, что цыгане заселяются и потом их выгнать очень сложно. Законов испанских, да и языка испанского пока не знаем.
Стоит ли так далеко приобретать недвижимость? Какие подводные камни есть?
Мы тоже все острова обьехали, Гран Канария - лучший! А какие там цены - просто интересно... Мы купили квартиру в Албании, так подруга каждый день с моей террасы делает сьемки моря, мне спокойно... А живет она в соседней. Как оставить кровинушку одну без присмотра - не представляю.
Купить и сдавать в своём городе.
А если в своем городе уже есть?
Мне больше почему то по душе Тенерифе. Присматривать за домом может уборщица, которая может также дом сдавать в ваше отсутсвие за определенную мзду.
Чисто теоретически думаю цыгане выбирают именно дома, а не квартиры.
Для этого вполне хватит соседей и в каждый приезд брать бутылку хорошего вина, когда идёте за новостями. И женщина-смотрящая, и соседи в случае неприятностей максимум, что сделают - сообщат по телефону. Только соседи это сделают сразу.
А с экономической точки зрения - это вообще нет смысла обсуждать.
Подводный камень один: отпуск всегда в одном и том же месте. Если это не проблема- конечно покупать.
В отпуск у нас обычно 4 раза в год получается ненадолго на 1-2 недели, на канары можно 2-3 раза в год в осенне-зимне-весенний период, а летний отпуск можно куда-нибудь в другое место, во Францию например. Я Францию больше, чем Испанию люблю, еда, вина...но климат , зимой туда не поедешь. Хотя именно зимой становится невыносимо от серости и хочется солнышка и тут конечно канары вне конкуренции, 5 часов - и мы в лете!
А так да, вы правы, каждый отпуск будет конкурировать с домиком на канарах, а мы еще много где не были.
Это остров, со всеми вытекающими.
А так да, зимой там классно.
На материке Almuñécar с его субтропическим климатом и соответствующей растительностью вполне может быть альтернативой.
Torrox себе присвоил знание города с лучшим климатом в Европе, но я отдаю первое место Альмунекару.
с его дурацкими законами
Люди разные, лично мне дурацкие законы на понятном мне языке и знакомая система немного приятнее, чем законы на непонятном языке + чужая страна + большое расстояние до объекта.
Но очень многие покупают в Испании. Пара коллег купили квартиры в турестических объектах (Fuerteventura). Tам целые комплексы специально как фериенвонунги и управление объектом + уборку там уже управляющие компании предлагают.
На материке Almuñécar с его субтропическим климатом и соответствующей растительностью вполне может быть альтернативой.Torrox себе присвоил знание города с лучшим климатом в Европе, но я отдаю первое место Альмунекару.
С апреля по октябрь там замечательно, а зимой 11-12 градусов средняя температура, маловато.
Пара коллег купили квартиры в турестических объектах (Fuerteventura). Tам целые комплексы специально как фериенвонунги и управление объектом + уборку там уже управляющие компании предлагают.
Это интересно, может и домики такие есть, хотя бы Reihenhäuser, чтоб оседей не так много было.
В плане "противно сдавать" лично я не вижу разницы между домом и квартирой. И квартиру, и дом можно при желании и не сдавать.
Туристические комплексы более удобны для тех, у кого по месту нет контактов для уборки и присмотра за объектом. А без присмотра, на мой взгляд небольшую квартиру на каком-нибудь третьем этажебезопаснее оставлять, чем дом.
В плане "противно сдавать" лично я не вижу разницы между домом и квартирой.
Упор был на "противно." Моя логика такая. Вот моя коллега втянулась в кредит с домиком в Испании. Но ей около 40 ка, а свой дом в Германии они уже выплатили. Решили копить на старость в виде недвижимости в Испании. И сдавать его по ходу, чтобы оплачивать кредит. Жить сдавая ей не особо понравилось. Какие то белые пушистые подушечки за пол года стали в желтых пятнах. А не будет подушечек, не сдашь дорого. Вот приехали они на зимние каникулы туда, расходов существенно больще чем думали, доходов меньше, а подушечки в желтых пятнах. Теперь сиди на них, наслаждайся...
Причем когда покупала домик, была как зомби. Я ей говорю: -"деньги немалые, уверена что оно вам надо... этот домик."
-"Да! Надо! Кредит будем выплачивать из миты, Сами жить несколько раз в году. И кроме того, вся недвижка в Испании бешено дорожает... "
Ну ну...
Я про "противно" поняла. Но в этом отношении не вижу разницы между домиком и квартирой. Чужие какашки одинаково противны, что в домике, что в квартирке...
Но сама по себе возможность сдавать объект, в случае, если случится, что лишних денег не будет или длительное время сами поехать не смогут, является скорее плюсом, чем минусом.
Нам тут экономические кризисы в ближайшее время пророчат. ИМХО, если денеХ не очень много, стОит учитывать, что их может стать ещё меньше.
Я вообще тоже за свой дом. Приехал туда, а садовник всё постриг и полил, уборщица убрала и протопила к приезду, повар ужин приготовил. Ляпота!
А то приедешь так, а там пылища, куча писем на непонятном языке в ящике, свет отключили, цыгане уже выселились :)
в этом отношении не вижу разницы между домиком и квартирой.
В этом отношении тоже не вижу. Но квартира - вариант поэкономнее, кроме того муж мой не любит хозяйственные вопросы. Поэтому я расчитываю только на свои силы...Я тоже квартиру у моря рассматриваю как запасной аэродром. Это еще одна из ее опций.
А какое солнце в Албании? Муж тоже сидел на террасе в голом виде под новый год) Но не говорил, что изнемогает от жары. Наоборот говорил, что если тучка набегает, холодновато. А было 16 в тени.
Ну, например, сегодня 12 января высота солнца над горизонтом в полдень составляла:
- в Москве 12,08гр
- в Берлине 15,66гр
- в Мадриде 24,93гр
- в Лиссабоне 28,63
Предположим, что температатура во всех 4-х городах в тени была объявлена 15 гр, погода безоблачная.
В каком городе можно было сидеть в трусах и при этом блаженствовать?
Правильно, в Мадриде, а ещё лучше в Лиссабоне. Потому что на солнце тепловой комфорт был бы значительно выше 15гр.
А про Москву и Берлин можно было бы сказать: «Светит да не греет».
а вы были на Мадейре? лететь чуть дольше, а в остальном - только плюсы.
Судя по рассказам не только плюсы. Вся русскоязычная Португалия пишет о проблемах с Schimmel. Там без наличия отопительной системы в домах/квартирах это дело вывести мало кому удаётся.
Почему эта проблема так распространена там? Законы слишком мягкие?
Потому что есть закон разрешающий заселение.
Как защититься от этой напасти?
Никак. Все предлагаемые "desahucio express" незаконны, а по сему пока не будет внесена поправка в действующее законодательство все покупки на свой страх и риск. Я не решилась. Но я и во всех других делах Risikoavers.
Если круглогодично жить, то мне кажется, в любом случае надо топить. В Шимель охотно верю, там вершина острова как подушка, вбирает в себя воду, и потом эта вода орошает весь остров. Но растительность там зачетная. КРУглый год как в ботаническом саду.
Почему эта проблема так распространена там? Законы слишком мягкие?
Ну в Берлине свои дурные законы, а в Испании свои дурные законы. "Хрен редьки не слаще", просто другой.
Как защититься от этой напасти?
Охранять. А в Ваше отсутствие, чтобы кто-то приглядывал.
сижу в трусах на балконе и изнываю от жары.
Изнывать от жары при 14 градусах - это надо уметь.
Рейтузы с начёсом и никакого мошенничества!
Мы как раз там были последний раз в 14 году. Цены упали на все, даже на рестораны. Чувствовалось запустение и вообще кризис. Там прошел сель с гор в 10 м году, Фуникал пострадал, были жертвы, пресса молчала.
вот нашла любопытные фотографии Нерхи 1959г.
Фотограф вернулась туда второй раз уже в 2000г и была очень разочарована увиденным.
https://www.diariosur.es/sur-historia/nerja-hace-camara-britanica-regina-kenmore-20190301002623-ga.html
жилье свое
не совру, если скажу, что включаем кондиционер утром, перед завтраком, минут на 10 и вечером, во во время ужина, минут на 20. Ужин в 21:00 имеется ввиду Но сторона южная, поэтому. Ну и в трусах не ходим, естественно
НЕ покупайте северную или восточную сторону, что бы ни говорили продавцы и маклеры!
оптимально южная сторона: летом солнце в окна не заглядывает, зимой заменяет отопление.
Только что сам прилетел с Мадейры - очень понравилось. Кататься уже в самый раз без крыши, дождь только в горах, +22 в тени, +21 на море.
Был во всех странах Европы (и в очень многих уголках Средиземного в частности - как раз-таки с целью подобрать что-то себе), так что не думал что Мадейра чем-то удивит. Но удивила: гастрономия нереальнейшая, + левады, + стиль более утонченный во всем, нежели в Испании (не считая Галисии и Басков).
В европейском топе пока:
- Сардиния
- Мадейра
- Пулья
- вторая линия Лазурки, как б ни казалось пошло, но rendite там лучший
- Ланзароте (но это на любителя)
В Мадейре нашел много хороших мест по цене 900 euro / m2, 20 мин от центра фуншала в сторону santa cruz / airport. Думаю покопать дальше.
А какие цены на Гран Канария и Коста Тропикана?
Потому что есть закон разрешающий заселение.
Почитала немного об этом. У них есть право на жилье, но нет разрешения на заселение в чужую недвижимость. Все эти заселения в частные объекты признают незаконными и выселяют, только длится это все долго с судами.
пока не будет внесена поправка в действующее законодательство все покупки на свой страх и риск.
Так внесли же поправки в 2018 году, должно выселение гораздо быстрее работать.
А так поняла, что если успеть в течение 2-3 дней после вселения подать заяву в полицию, то их тут же выкидывают, а если не успел, то только через суд. Но по новым попровкам, если в течении 5-ти дней захватчики не доказали правомерности нахождения там, то выдают разрешение на выселение.
Это довольно распространенный стереотип, но на самом деле сталкиваться не приходилось, уж не более чем в сегодняшней Германии. Ну совершенно нигде еще не заставляли напрасно ждать, работают четко, разве что более душевно в плане «а поговорить», на почте, например, работник не сидит с каменным лицом, а с нежной улыбкой выслушивает жизненные перипетии болтливого клиента. И да, работник почты именно сидит, на мягком стуле.
Меня в Испании напрягает их вечная mañana -что при вызове электрика, что при походе в банк.
Будет в нашей власти
Толковать о мире,
О вражде, о страсти,
О Гвадалквивире,
Об улыбках, взорах,
Вечном идеале,
О тореадорах
Об Эскуриале...
(с)
на почте, например, работник не сидит с каменным лицом, а с нежной улыбкой выслушивает жизненные перипетии болтливого клиента.
Ага, а за спиной этого клиента собралась очередь в киллометр людей, которым есть чем заняться и которые торопятся. Нет уж, спасибо.
Ничего подобного.
И более того, вайб который исходит от людей несопоставим с вечнонедовольными немцами из госучреждений. Таких фрустрированных жизнью людей я вообще нигде не встречал. Порой лучше потратить 5 минут на все дела за день больше, но все сделать с улыбкой, чем обслуживаться роботами с отсутствующим эмоциональным интеллектом и врожденным чувством вины.
Странно видеть Апулию в одном топе с Сардинией и Мадейрой.
Я согласен, Южная Италия для меня просто отдельный (возможно, иррациональный) кайф - постоянно туда возвращаюсь.
Конечно, я не сравниваю качество пляжей + моря и т.д - тут Сардиния явно в топе во всей Италии.
Скорее, кол-во культуры на квадратный метр, и прочие достопримечательности + люди + кухня + эстетика + наличие моря (вокруг всего "сапога") и т.д.
То есть, Вы согласны с тем, что Вам надо будет в течение 3-5 дней каким-то образом узнать о незаконном заселении в Ваш дом цыганами и метнуться в Испанию бросив все дела для улаживания конфликта? И как часто Вы сможете это делать? Вопросы риторические.
На бумаге кое что изменилось, а на деле нет. Да и какая разница через 5 дней они оставят убитый дом (читай ell) или через 5 лет.
Это явление в принципе и однозначно должно быть элиминированно. Тогда можно будет думать о покупке там.
A вы уверены, что лоукостеры туда будут вечно летать?
Не уверена.
Но уверена, сколько бы это ни стоило, лучше полетим на самолете, чем например на машине 2 дня ехать. Это если на материке приобретать недвижимость.
Ездили один раз на машине с двумя детьми во Францию, 2 дня ехали, одну ночь в отеле ночевали. Больше не хотим.
Мы раньше дешево в Россию с Аирберлином летали. Теперь больше 2000 на семью стоит слетать Аэрофлотом. А что делать? Будем летать, не ехать же 3 дня на поезде или на машине.
Что-то обсуждение не в ту сторону ушло. Летать само собой, эти затраты никак не изменятся, все равно снимаем или покупаем, а как быть с домиком?
Вот мы через 2 недели полетим туда, сняли домик на 10 дней за 1200 евро. Если так 2-3 раза в год снимать, то кругленькая суммы быстро набегает.
И еще не известно, что нас там в этом домике ожидает и кто там до нас был, поэтому в свою конечно гораздо приятнее.
Если даже цены на недвигу там расти не будут, но падать-то им вроде как тоже некуда. Но тут я профан, за ценами на недвигу не слежу.
Если сильно поднимутся цены на самолетные перевозки, а они обязательно поднимутся, то лоукостеры как класс исчезнут.
90% туристов не смогут больше летать не только на Канары, но и на Майорку. Так же не сможет больше летать туда и большинство владельцев недвижимости.
Соответственно во всех местах Италии, Испании, Франции, что дальше 1000 км, будет обвал цен на недвижимость. Соответственно на северных побережьях Италии,
а так же в Хорватии, будет взрыв цен.
Так же не сможет больше летать туда и большинство владельцев недвижимости.
в
Пока среднего европейского бюргера мало чего лишили. Навскидку, заставляют не курить, но это даже нельзя признать одной из составляющих комфорта. Уровень жизни растет, продолжительность жизни тоже, с какого барабана мы перестанем летать?? Тем более изменение климата - это большая кормушка для политиков и мыльный пузырь с научной точки зрения.
С чего к лоукостерам так привязались? Вот прямо пуп земли, двигатель экономики нашли!
20-30 лет назад и слова то такого не знали, билеты по 200 марок в один конец на одну персону были, когда 100 марок было не как 100 евро, а состоянием! И ничего, и покупали немцы на Майорках и зимовали. В районе Аликанте шведские, норвежские, английские посёлки с домиками 60-70-80-х годов километрами.
Мода и желание купить были без лоукостов не меньше, чем сейчас, а дешевки не было.
Сегодня летела с Аликанте, генисовала в честь своего др, встречала весну в новой квартирке, а старую студию пересдавала. Рендитка в долгую за маленькую покрывает все текущие расходы за неё и за большую-красивую квартиру для себя.
Как там хорошо! Отопление в удачных квартирах не требуется. Народ местный на расслабоне, приветливый. Кругом русские, такой кайф! Пробилась к звездной парикмахерше, на себя не налюбуюсь. Стрижка, покраска волос до лопаток, мытьё, питание-уход в приличном-дорогом салоне, еле уговорила, прикрывшись самолетом, встала в 7 утра -35 евро. И ещё куча советов от супермастера по имидьжю.
Интернет поставили за 1 день! С возможностью отключения. Отключил - не платишь. Вчера была в конторе по наводке инсайдера, сегодня ребята из той же конторы устанавливали, гарантированная минимальная скорость 60, муж проверил-тестанул показывает 97, все летает. Аблезунги воды, электро ежемесячно. Сколько потратил за месяц, столько заплатил. Так же можно в 5 секунд отключить воду-электро. Включить сложнее и за пару копеек.
Но как способ вытравить неугодных миетеров - почему нет?
Машину напрокат из частных рук, новая-принятая хонда, 20 евро в день, даже кауциона не берут. На оккупасов охотятся фирмы, радостно берут ауфтраги, тоже русские. Никого не бьют. Все культурно, могу рассказать как.
Протестовала на себе - мерзлявке, отопления в январе не надо. Но нужно знать, как хату выбирать.
А вчера аэропорт Аликанте горел. Это из негативного. Но я сегодня улетела оттуда во-время и чётко. Хотя до 12 часов самолеты не летали и вонища внутри местами ощущается.
Не думаю, если бы в Берлине в аэропорту сгорела крыша, чтобы через сутки он запустился на нормальный режим. Пожар был 15.01 в 14, сгорело 1.200 квадратов крыши.
Я бы лично на Канары не полезла. Во-первых островная жизнь в любом месте дороже материковой. И мне лично океан всегда холодный , даже летом. Плюс ветра, я мёрзну там и летом в воде и зимой на суше. Не знаю почему.,Была 3 раза на разных островах. Не шмогла полюбить. У меня и с Италией не сложилось с первого раза. Как ни полечу - все с негативными приключениями. Даже с таксистами 2 раза дралась, когда в Риме 4 мес. Сидела.
Полетели в этом ноябре и снова отпуск и начался и кончился неудачно.
Вот мы через 2 недели полетим туда, сняли домик на 10 дней за 1200 евро. Если так 2-3 раза в год снимать, то кругленькая суммы быстро набегает.
Если так 2-3 раза в год, то это максимум 3600 набегает. Если условный домик стоит 200 тысяч, то на эту сумму можно снимать з раза в год в течении 55 лет.
Я здесь никакой разумной экономии в случае покупки не вижу.......
Ага, только при съеме подарила деньги и осталасьс голой попойбез ничего, а во втором варианте - владелица недвиги. Разницу ощущаете?
Разницу вы ощутите когда станете владелицей. Владеть это не только радости жизни в климате 20+, это ещё и ответственность. Владеть в стране, язык которой вы не знаете, в нынешние времена и сомнительной отдаленности это скорее на любителя.
Все мы разные. Нет рецепта 100%-но правильного для всех.
Кто-то не на последние три копейки покупает (на Шпанию то, наверное, в Германии кредитов не дают) и может себе позволить рискнуть. А кому-то лишний билет на самолёт - уже накладно.
Ну и в плане менталитета, тоже все мы разные. Лично я тоже предпочитаю кислую рожу чиновника, дотошно выполняющего свои обязанности, чем весёлые лица в сочетании с корупцией и хаотичностью. Поэтому мне Германия больше подходит.
И климат ещё теплее чем здесь мне не нужен, я и так уже по зиме соскучилась. Но кому-то нужен ещё более тёплый климат.
И с дополнительным языком так же. Для кого-то ужас ужасный, а кому-то интересно ещё один язык выучить.
В испанских банках тоже дают под объект. Мороки , говорят, меньше, чем в Германии. Русские «рисуют» справки с работы, это пролезало.
Личного опыта нет.
И действительно важно немнооо разбираться и иметь добрый совет и ответ от инсайдеров. Хотя бы в виде форума. Для людей неленивых моском, неравнодушных это только в удовольствие
Насчёт температуры. Она не так важна, когда есть проблемы посерьёзнее. Дядя один из Москвы привозил на 2 зимних сезона родителей- пенсионеров. Так у отчима после полвека курения была жестокая астма , даже когда он под давлением семьи бросил курить. Сидел на каких то гормональных уколах. Ингалятор уже не помогал. Через 2 зимы у моря он выкинул ингалятор и расстался с астмой даже в Москве! То, что у моря пошло улучшение с первых дней я молчу.
Насчёт температуры. Она не так важна, когда есть проблемы посерьёзнее.
У меня например синдром рейно, при температуре меньше 10 градусов тепла пальцы на руках белеют и ничего не чувствуют. Все равно как тепло я одета, и в перчатках...
Особенно прикольно вести машину в таком состоянии
В теплых странах у меня такого нет.
Ага, только при съеме подарила деньги и осталасьс голой попойбез ничего, а во втором варианте - владелица недвиги. Разницу ощущаете?
Разницу прекрасно ощущаю-если покупать, то это или кредит (по которому проценты платить надо) или собственный капитал (с которого идет доход).
1) Допустим у вас есть 200 штук своих. Вложили их под 2% на полученные 4 штуки 3 раза в год отдыхаете на острове в чужом домике. Капитал у вас под боком, в любой момент можете на что другое потратить. Надоело через 15 лет ездить на остров-перестали ездить на остров, стали ездить на дачу. Проблем никаких, капитал остался, доход остался
2) Допустим вы за 200 штук купили домик. Если сдаете, пока сами не отдыхаете-то это дополнительная работа (уж насколько утомительная-это ваше дело, но это все равно работа, и это время вы могли бы потратить для заработка в другом месте). Если не сдаете-то все равно тратитесь на содержание, хотя и экономите на проживании.
Если надоело ездить на острова-то экономия на проживании исчезла, а расходы все равно остались....значит снова работа-продавать ненужный домик.
------------------
Вывод один-купить домик "ездить в отпуск"-это планово убыточный проект. Хорош для богатых людей, для которых вопрос денег не стоит, а тусоваться на сьемном статус не позволяет. Ну или в случае, когда играют роль неденежные соображения. Покупать, чтобы "сэкономить на проживании в отпуске"-идея, на мой взгляд, явно неудачная...
Если надоело ездить на острова-то экономия на проживании исчезла, а расходы все равно остались....значит снова работа-продавать ненужный домик.
А если домик за это время еще и в цене вырос, то еще и доход получить.
Наш домик в Берлине мы например очень удачно 5 лет назад прикупили, сейчас он гораздо дороже стоит.
А если домик за это время еще и в цене вырос, то еще и доход получить.Наш домик в Берлине мы например очень удачно 5 лет назад прикупили, сейчас он гораздо дороже стоит.
Я же говорю-это уже другая деятельность-называется сдача в аренду и спекуляция недвижимостью. Требует времени и усилий, несет в себе определенные риски, имеет какую-то ожидаемую доходность-все это мало отношения имеет к модели "экономить на сьеме домика в отпуске".
Купите тогда недвигу рядом с собой в Берлине и сдавайте еe 100% времени, а на доходы от сдачи спокойно снимайте домик в отпуске....зачем смешивать разные вещи для получения заведомо худшего результата?
В 40 километрах от вошваляемого мною места и на 40 км. дальше от аэропорта. И без антиастматических Салиносов.
Раён Мурсии весь считается благодатным по климату, для выращивания лучших фруктов, овощей, винограда.
Сегодня что в Мурсии, что в Торревьех было 20 градусов, сейчас 18. (В гуугле посмотрела).
А в Марразоне вашем соотв. 19 и 16. Вот и верь таким как Вы!
Но самое теплое место в Испании наверное ближе к Гибраалтару все же.
В Малаге сегодня было 21, сейчас 19.
Но самое теплое место в Испании наверное ближе к Гибраалтару все же
По идее да, ведь там до Африки доплюнуть можно. Но тырнет утверждает, что в среднем самые теплые зимы именно на Коста Калида, якобы за счет сухого климата.
Сухой воздух на море, это хороше, меньше проблем с плесенью будет.
Это место вы называете между Валенсией и Барселоной? :)
А в Мазаррон влюбиться не грех, там просто фантастические по красоте пляжи. От Картахены на юг если спускаться, там сплошные заповедные места. А ещё там миндальные сады, между гор небольшими плантациями понатыканы.
И вот такой эротический минеральный источник недалеко от мазаррона, вода 40 градусов, дикое место, местные вырыли углубления в земле, натуральные ванны получились с постоянно проточной водой. Для любителей экстрима.
Фото моё
С источниками горячими, где римские солдаты раны лечилi там все в порядке! Есть некая Арчена, куда все мотают в спа-разспа, есть некая Фортуна - не такой большой и раскрученый.
Вокруг Салиноса розового тусят японцы с камерами, в воду лезут. Тоже источник здоровья с грязькой.
Да, но там везде хлорка по инструкции, как и в немецких бадах. А это создание природы в диком виде течёт себе посреди поля, местные ходят париться зимой, и никто его к рукам не прибирает.
Я летом в него залезла, горячевато было
Вот кстати там я ощутила на себе расслабуху и "завтра сделаем" хозяина. Сняли типа "виллу с большим садом и бассейном".
Вилла оказалась в принципе обычным домиком с 3-мя комнатами, бассейн стоял пустой. Каждый день хозяин нас кормил завтраками с этим бассейном. Воды мы в нем так и не увидели.
В саду зато все можно было лопать, что захотим, фиги, гранаты, виноград, ммммм, вкуснятина...
ППКС выбирайте сначала место и летите туда сами. Мы так два года тому назад зимой полетели посмотреть страну и место, прям на ходу нашли квартиру и весной купили. Без всяких форумов и советов знатоков. Пока очень довольны и счастливы, вот только на неделе вернулись, муж на выходные полетит неделе через две. Я смотрю в окно и сама хочу умираю обратно.
И вроде бы температуры почти те же, но воздух, небо, солнце другое. Никогда бы не подумала, что это меня может со многим другим примирить. Я раньше в январе на ближнее Северное море и на Балтику ездила, там пол-часа или три четверти часа у моря на солнце на лавочке не посидишь. Все-таки юг он другой, хотя лично я Атлантический океан
к примеру люблю больше всего, но увы пришлось идти на компромиссы.
Из собственного опыта советую Вам поискать квартиру, там где живут обычные местные, тогда не надо будет беспокоится насчет взломов, цыган и так далее. Если Вы, конечно, не собираетесь ее обставлять в элитном стиле. Естественно не на первом и не на последнем этаже.
а как решать дела с пропиской? допустим прорисан в Германии ,почту передают , живу там и работаю удаленно,наскольско стабилен на острове интернет? кроме Англии ни на одном острове не был , не знаю
у них прописка обезательная? или по желанию?
В Испании на материке с пропиской все просто, при покупке недвижимости можешь прописаться, а можно и не прописываться. На самом владении недвижимостью и жизни в оной это не отражается. (
Отражается. В определенных коммунах по прописке берешь карточку автобусную в ратхаусе или что там у них и вуаля! Проезд в местных бусах бесплатный.