Навес над терассой или только маркиза
У кого есть опыт со стеклянным навесом над терассой, довольны ли вы? Жарко ли под ним? Как сильно затемняет навес помещение? Как часто приходится мыть и как сложно?
Если не делать навес, хватит ли просто качественной маркизы с мотором? Спасибо за опыт.
Темнее, мыть трудно и т.д. интересует по списку :)
Ну навес же стеклянный 😀 Темнее не стало.
Мыть не трудно... с балкона 😅
Моем не часто.
Сидеть на террасе стало уютнее. ( Но у нас и навес выходит за рамки маркизы) Можно и в дождь.
Я на выходных сделаю пару фоток , сброшу Вам в личку
а какая цель? Маркиза защищает от солнца....навес от чего? От дождя? Но вы вряд от будете уютно сидеть и грилить, если дождь зарядит. Если жарко, то будет еше больше Hitzestau...А пыльца?...у соседей карпорт стеклянный, моют такой длинной кривой шваброй.... я бы делала хорошую маркизу..или если есть возможность полностью зимний сад....
Ты озвучила все мои сомнения. Самый большой плюс в навесе - защита мебели от дождя и самой маркизы от дождя и порывов ветра. Ну и плиты терассы будут после дождя сухие, не надо ждать, пока высохнут. Остальное, на мой взгляд, минусы.
Ну садовая мебель приличного качества под дождем не размокает...мы только подушки убираем...ну и на зиму, если хочется можно убрать-накрыть...
ТС: Кстати, а если зимой снега навалило на эту крышу....каждый раз чистить?! Вот там точно будут потемки...
и самой маркизы от дождя и порывов ветра.
Хорошая маркиза стоит 3-5 тыщ в зависимости от размера, материала и тп Так еще за кучу денег за навес, чтоб ее защитить?!
Сделай лучше с датчиком, чтоб если дождь- сама заезжала....ну и не будешь ты ее открытую оставлять и на работу идти,,,а если штурм намечается, успеешь убрать....имхо
Вы знаете сколько в Мюнхене в прошлом году снег шёл? Не один день и массово. Если бы у нашего Wintergarten не было бы такого наклона, пришлось бы постоянно лазить и снег сбрасывать.
у меня есть и где выдвижные маркизы, и где стеклянный навес
больше того, у меня над стеклянным навесом еще и выдвижная маркиза.
и то и другое хорошо.
но там, где стеклянный навес, маркизу выдвигаю лишь когда надо ее показать гостям.
она там совершенно не нужна, но она, как говорится, есть и все.
стеклянный навес, фактически, не навес, а потолок. и не стеклянный, а из такого прозрачного пластика.
но пластик крепкий, если надо убрать оттуда листья, то просто на лестницу, потом туда, и метлой сметаешь
когда лето- там да, жарковато, но тогда открываю окна на террасе, и там все продувается.
затемнять- вообще не затемняет.
мыть- надо бы, но я не мою, если честно, миа кульпа.
но если уж мыть- ничего сложного. моется шваброй обыкновенной.
навес и маркизы друг друга не заменяют.
где я не стал бы рекомендовать маркизу- это когда над маркизой второй этаж..
можно спалить окурком или уронить что-то
или испачкать.
у меня не курят в-общем, но одну дырку от окурка в маркизе я, таки, унаследовал...
ее можно было бы и зашить, но этим надо заморачиваться..
она где-то на глубине четырех метров, или даже глубже, я выдвигаю ее так достаточно редко,.
вот у меня как-раз такая же фигня, только маркиза сверху, а по бокам- с одной стороны- дверь из кухни, выход на террасу, а две оставшиеся стены застеклены стеклопакетами такими, с окнами, можно окна открывать и закрывать.. удобно достаточно.
при желании можно туда и мебель поставить, но у меня лишь стол такой, садовый, и кресла складные...
хорошо тем, что ветер практически не задувает, а если лето, и жара, то открыть окна- и сразу все становится не так уж и плохо..
есть, конечно, и минусы- залетают листья, их приходится убирать...
ТС: Кстати, а если зимой снега навалило на эту крышу....каждый раз чистить?! Вот там точно будут потемки...
снега зимой наваливает абунцу по полметра. счищать его дураков нет. но и темноты особой не ощущается, поскольку сидеть там зимой дураков тоже нет.
как-будто негде больше зимой посидеть...
Бывают навесы, где меньше этих перегородок?
у меня раза в два перегородки чаще. если бы были такие редкие, как на фото, то на стекло бы вставать лично я бы не рискнул..
а так- залез, листья счистил, ринен почистил и всего делоф.
но кайфа от этого я все равно, никакого не получаю.
Я имела ввиду, что и в комнату тогда света много не попадает, емли терраса завалена снегом...
если дверь на террасу, и дверь полуторная и стеклянная, то все прекрасно себе и попадает.
снег лежит, обычно, сверху, на стеклянных стенах и/или, если стен нет, и навес только сверху, проблем со светом ну никаких.
но если день пасмурный зимой, то, тут уже труба, что с навесом, что без него
Диан, ширина раенхауза 7,3 метра. Глубина терассы метра 4. Навес 7 на 4 будет целое состояние стоить :(
Маркизы по 6 метров шириной видела. 7 метров, наверное, под заказ, но нам и 6 метров хватит.
Соседи боятся Hitzestau и не стали делать навес, просто электрическую маркизу. Тут вообще в старых домах у всех маркизы, навесы мало у кого. Месяц назад 2 подружки навесы сделали и обе в восторге. Но летом они их еще не тестировали, и снега пока не было.
Навес 7 на 4 будет целое состояние стоить
От 18.000(аллю Прибалтика)
От 22.000(самый простой аллю)
От 27.000(конструкции, которые комби с Винтергатреном)
Это уже с маркизой и 1 мотором. На 7м разумнее ставить 2 маркизы с 2 моторами.
Это с монтажем и стеклом(не пластик)
то есть, покупать надо хаус гебраухт, уже с винтергартенами, маркизами, крышами, стенами, террасами, качелями, гаражами, садовыми домиками, заборами, деревьями и всем-всем-всем.
поскольку, если нет забора, то его ставить будет дорого
если нет винтергартена, то его ставить тоже будет дорого.
если нет ....
если не....
короче, если покупать дом, то иметь денег на второй дом, чтобы маркизы не казались дорогими...
или покупать сразу, чтобы все было, всю деревню, прямо с крепостными.
у нас в новых районах практически только навесы с внутренними маркизами. если достаточный наклон, то никто не моет вообще. маркизы - тоже дорогое удовольствие, если недостаточный уклон, то защищают только в определенные часы, в остальное время бесполезны. в более старых районах со сменой владельцев тоже или навесы или полностью зимние сады вместо бывших маркиз. есть и комби варианты и с защитой от ненужных взглядов и с отоплением и углом и т.д. да, стоит денег, но это качество жизни - пригодная для активного использования терраса с навесом
Вы там летом то уже жили? Это как минимум, что я бы сделала прежде чем решение принимать....у нас например одна трасса ну очень " жаркая".... со всех сторон закрыта...с одной гараж, с другой соседи, с третьей кусты....там уже под зонтом жарко, если солнце сильно светит....зато после первого же лета было ясно, что навес нам там не нужен:)
Это не мои цены, это будут цены Ваших хандверкеров.
Сделайте пару ангеботов на Ваши 7*4 и жизнь заиграет другими красками.
Я говорю сейчас о убердахунге из алюминия 1,5-2 мм, прозрачное стекло 8-10 мм, у Вас будет 3-4 пфостена. Весь алю с бешихтунгом. Слив и монтаж.
И кстати. Надо смотреть время на террасе с 16.00.
Очень часто солнце садится и верхняя маркиза уже совсем не нужна, потому как солнце светит под неё. А так как большинство планирует террасу на стороне юг-запад, сидеть, когда солнце лупит прямо в глаза, невозможно. Поэтому многие ставят дополнительно опускающуюся сверху вертикальную маркизу для фронта
Кстати, 7*4 Вы с вероятностью 99% попадаете ещё и на Баугенемигунг. Дадут добро - попадёте только на деньги, а могут вообще запретить.
Попробуйте обойтись меньшим размером. Узнайте, какая общая площадь террасы у Вас разрешается и от этого танцуйте.
Честно, не знаю, что такое цены.
Когда я слышу разговоры о плитке, которую фирма кладёт с Рехнунгом по 15€ за метр, террасах за 5000 размером 6*4 из алю и стекла, уличных работах на участке 600 метров за 10000, это с вывозом земли после полного строительства, пфластер вокруг всего дома и под доппелькарпортом, травой, забором и прочим, я понимаю, что я живу в другой Германии.
подозреваю, что можно найти все.
просто, на поиски нужно время. а время- это деньги
тот, кто ищет тот всегда находит.
вот у меня есть знакмый сапожник.
вот, казалось бы, сапожник...ну спаожник. не профессор. и не композитор.
берет он за ремонт обуви "дорого". скажем так, подошву на горные ботинки поставить у него стоит 70 евро. а у турка, который не только обувь ремонтирует, но и ключи делает, это стоит десятку....
я прихожу к нему с ботинками, он мне заряжает цену, и я, в итоге, делаю у него... с точки зрения коммон сенса объяснить это невозможно.
но, в итоге, делаю у него. уже лет двадцать, только у него... почему? потому, что разница в качестве видна прям, невооруженным взглядом...
да и ботинки недешевые, испортить не хочется... свои ботинки. удобные... и ноги свои. и в аптеке не купишь...
так, вот, и живем...
а Лев Толстой и босиком.ходил.
но я не Лев Толстой.
я хожу гулять надолго и по пересеченной местности, такое вот, дурацкое, хобби.
и долго ходить в плохих ботинках вредно для здоровья.
я тестировал на себе всякую-разную экипировку, разную обувь, разные рюкзаки, штаны...
и результат оказался достаточно забавный.
из обуви победили, в итоге, горные ботинки старого образца- "цвигенейт" мендль и дайхле.
из одежды- старый рабочий кархарт, еще тот, который не ворк ин прогресс, а легаси.
из рюкзаков - швейцарский военный рюкзак.
из шапок и шляп- зимой- тирольская фетровая шапка, летом- армейская панама...
я объяснить это не могу.
никакого гортекса. никакого импрегнированного модернового буллшита..
все легаси.
почему? я не знаю почему.. но в старом мендле можно ходить по горам целый день, и если он подобран хорошо, то его нога не чувствует. пота нет, нигде ничего не протекает и не воняет. не натирает. под рюкзаком, почему-то, спина не потеет. вот хоть целый день на солнце ходи.
шапка тоже, не промокает, лысина под ней не потеет.. какие-то чудеса.. два дня походил "на работу" в современной дедикейтед туристической шапочке из фирменного магазина- через десять минут спокойной ходьбы вся лысина мокрая.. почему???
что я делаю с этой шапочкой не так???
и причем тут гордыня??
все вышеописанное- результат естественного отбора..
И кстати. Надо смотреть время на террасе с 16.00.Очень часто солнце садится и верхняя маркиза уже совсем не нужна, потому как солнце светит под неё. А так как большинство планирует террасу на стороне юг-запад, сидеть, когда солнце лупит прямо в глаза, невозможно. Поэтому многие ставят дополнительно опускающуюся сверху вертикальную маркизу для фронта
именно из этих соображений так и сделал.....
но на лето натягиваю под стекло парус (Sonnensegel), хотя стекло и матовое.... на зиму снял и убрал...
Можно с 7 метровой терассой сделать маркизу на 6 метров? Именно маркизу, не навес. По полметра с копейками с каждой стороны не будет маркизы. Нам нестрашно, разместиться с мебелью 6 метров хватит. У соседей раенхауз еще пошире, около 8 метров, но они "экономисты", скорее всего поставили что-то стандартное, присмотрюсь получше.
Да, Вы правы, в тесте закона Баварии стоит, что разрешение не надо до 3 метров глубиной.
Terrassenüberdachungen mit einer Fläche bis zu 30 m2 und einer Tiefe bis zu 3 m.
Значит, если навес, то на 3 метра.
Ок, информацию первую получила, теперь будем думать. Это действительно так, что навес можно и после установки маркизы сделать по надобности? У подруги так получилось, у девушке в этой ветке тоже.
Можно с 7 метровой терассой сделать маркизу на 6 метров?
Да. Оптически это будет не очень, но многие ставят и не парятся. Тем более не так легко найти 7м.
Значит, если навес, то на 3 метра.
Или я стану человеком, который будет Вас всё время расстраивать, или тем, кому Вы потом скажете "спасибо". Терраса - это комфорт собственного дома, одно из тех преимуществ, которым не владеют собственники квартир.
И инвестируя такие деньги глупо получить "обрезанную" версию.
3 метра - очень мало, хотя бы 3,50. Одно кресло и человек в нём - 1м. Стол - ещё минимум 1 метр. Расставьте свою мебель и обратите внимание, где спинка и кресло на краю. Влезли в 3 метра? Ок. А теперь добавьте около 50 см на лёгкий дождик, который начался, когда Вы сели ужинать. Крайним не комфортно: Вам срочно придётся двигать всё под навес или крайним будет забрасывать капли.
И зачем нужны 7 метров? Хватит 5,50. А вот Баугенемигунг на глубину 4 м я бы сделал в любом случае. Цена вопроса около 600-700 Евро. Инвестировать в комфорт 10-20.000 и его не получить? Согласитесь, смешно.
Не ставьте сразу Антраг, отправьте от руки карандашем нарисованный скиз в свой Бауамт с вопросом, есть ли у Вас шансы на получение разрешения? И если город скажет, что не видит запретов, ставьте уже Антраг.
что навес можно и после установки маркизы сделать по надобности
Можно. Если маркиза будет расположена высоко и не придётся её демонтировать. Учитывайте высоту убердахунга, иначе будет давить на голову.
Есть ещё одно решение, но уже на стоящий навес. Не маркиза с мотором, а парус, который руками собирается к стене.
Цена вопроса невысокая. Учитывая число дней в году с ярким солнцем, от которого необходимо прятаться, вполне неплохое решение.
Если это будет до 3м и общей до 30, на соседей плевать или если у меня будет на руках Баугенемигунг. Зачем мне идти к ним на поклон?
Я делаю пристройку в рамках земельного закона, зачем мне быть кому-то обязанным, получив одобрение или нажить врага, получив от соседа отказ?
Спрашивая разрешение соседей на каждое дерево можно ехать в квартиру.
Еще не справляла. Только некоторые подарки и цветы вчера получила (папаротника там не было ).
На кладбище к бабушке-любимке сьездила, у меня потребность в ДР часто такая.
Выходные и планы на них впереди насчет потусить.
Не-не. "Потусить" в моем возрaсте (кхе-кхе) это уже не значит шашни в клубе или пьянка-гулянка в зюзю.
Потом могу напесать "отчед". А заранее не хочу. Снова скажут - хвалюсь тут.
Вот это картинка как у меня.. первое время очень мешали столбы и перекладины, потом глаза привыкли.
На балконе под крышей постоянно стоит мебель с подушками, пледами, лежит ковёр, и даже теннисный стол разложен, сын с друзьями часто играет)))
Снег сам сползает когда оттепель, но я не помню когда снег на крыше лежал ( Сегодня + 12 было)
За 13 лет ни разу не мыли , и не собираемся.
Это - на любителя. Навес сразу затемняет комнату. Мы его не ставим, т.к. любим солнце. Да и муж предпочитает на террасе загарать летом. Маркиза от дождя не защищает, т.к. его нельзя под дождем оставлять - она мокрой тяжелой становится, это нагрузка дополнительная на стену, может отвалиться.
Вот кстати с позагорать тоже сомневаюсь. Если мы хотим полежать на солнышке, то при наличии навеса надо всей трассой лежак/кресло надо ставить на траву, если я правильно понимаю. Вчера специально смотрела на терассы в нашем районе. У всех маркизы еще древние, кто-то ткань поменял, но тоже с "оборочкой" оставили. Вот входные двери очень у многих современные.
Вот кстати с позагорать тоже сомневаюсь. Если мы хотим полежать на солнышке, то при наличии навеса надо всей трассой лежак/кресло надо ставить на траву, если я правильно понимаю. Вчера специально смотрела на терассы в нашем районе. У всех маркизы еще древние, кто-то ткань поменял, но тоже с "оборочкой" оставили. Вот входные двери очень у многих современные.
Муж у меня на коврике пляжном 2х2м загарает без одежды, думает, что кустиками от соседей скрыт. А смотрю как-то в картах гугла (снятые спутником) на свой дом, лежит мой на террасе как звезда: руки-ноги в стороны, весь мир на него смотрит, а он и не догадывается!
Если бюджет позволяет можно посмотреть что то такое: https://www.aleo-solar.de/product/productelegante-architek...
У всех маркизы еще древние, кто-то ткань поменял, но тоже с "оборочкой" оставили. Вот входные двери очень у многих современные.
ну вы сравнили. Новая дверь - это лучшая изоляция, да и безопасность повышается.
А новая маркиза - это всего лишь красота. У нас маркиза тоже ещё старая от бывших хозяин и ещё пока не запланировано её менять, пока она свои функции выполняет
У нас 7 на 3 метра, нам ангебот делали 7 тысяч. Терпимо вполне. Это навес с маркизой.
Я заказывла 4,5 на 3 м за 3200 со стеклом 8мм. Freistehend (на 4 столбах) и с Rinnenverstärkung, чтобы не было столба посередине. И второе предложение такое же было от другой фирмы.
Но продавец кинул (50 человек, мы с ними в контакте). Производитель- Aluxe, предлагает теперь кинутым клиентам выкупить у него свой товар. Может и по Kabel 1 в Achtung Abzocke будет репортаж, вчера с журналистом говорила.
Будьте осторожны с заказами в интернете.
Коллега точно также попал еще с одной фирмой. Все они из NRW. Потому что рядом Голландия и там производители, а это все перекупщики.
Местные фирмы (я в SH) все начинаются от 8-10 000. А профили и стекло у всех ведь одинаковое.
А ее можно сделать потом, на уже стоящий навес? И где можно заказать?
разумеется, я свои заказывал здесь -> Zip-Screen , устанавливал сам....
2 штуки размером ~2,45 х 2,32 м (ширина х высота) с электромоторами обошлись в 1.270 €, включая пересылкu
важно при монтаже навеса сразу проложить электрокабель (гибкий, 4х -жильный) в передние углы по обе стороны,
если хотите чтобы вртикальная маркиза была на электроприводе......
ПС: сам навес заказывал здесь -> H & G Überdachung
наши людi...
Вот это совпадение, 2 мои подруги у них и заказывали навесы, фирма как раз в нашем городе находится :) Сейчас все подумают, что это реклама :))
А маркизу (невертикальную, обычную, электрическую) Вы где покупали? Тоже сами устанавливали или с этой фирмой?
Можно в личку, если много подробностей. Спасибо заранее.
у нас нет обычной маркизы, т.к. у нас на "севере" лета жаркого практически не бывает ( за исключением последних двух лет),
я установил прошлым летом парус 4 х 3м под стекло - натягивается в течении ~ 5 минут, сам навес 5,5 х 3,5м, на зиму парус снял.... цена вопроса ~50€
насчет фирмы этой, цены на навесы приемлимые (хотя за последние 3-4 года поднялись процентов на 30),
цены на разные плюшки (маркизы, боковые части и т.д.) на мой взляд завышены.... тут нужно сравнивать...
вертикальные маркизы (2шт.) с ручным приводом у них стоили 1.200€, я отдал за свои с электроприводом 1.270€
Спасибо большое. У меня тоже впечатление, что маркизы у них дорогие, у подруги предложили практически по цене навеса, т.к. на ширину 6 метров советуют 2 маркизы с 2 моторами.
Наши соседи вместо вертикальных маркиз поставили большой зонт, и его раскрывают дополнительно.
После визитов 2х фирм появились вопросы.
Обе рекомендуют навес с матовым стеклом, а не просто маркизу или навес с маркизой (хотя им выгоднее). Насколько матовое стекло затемняет помещение и правда ли, что можно обойтись без маркизы летом совсем? Сторона южная. Спасибо еще раз!
Матт.
+ Даже без маркизы на голову солнце светит не так сильно.
+ Мусор, птичьи какашки, листики не так видно. Они есть, но в глаза не бросаются.
+ Не отбрасывает зайчики.
+- Сидя под стеклом ощущение потолка, как в комнате.
+-Во время дождя всё видно.
- Что бы не говорили, ворует чуть больше света для дома. Терраса, сама по себе, как конструкция, делает эту сторону темнее. С матовым стеклом ещё сильнее. Особенно это чувствуется в пасмурную погоду.
-Со временем пыль и грязь въедается в рисунок стекла, что делает её серой. Шётку в руки и отмывать.
Клар.
Всё наоборот.
+ Выглядит модерновей матта.
- Хотите видеть террасу всегда красивой? Сбивать напором воды мусор каждые 2 недели или забить.
Температура воздуха в безветренную погоду будет одинаковой, что матт, что клар - консервная банка.
правда ли, что можно обойтись без маркизы летом совсем?
Мы выползаем на улицу с апреля и никогда не ждём солнца. Ужинаем на террасе, завтракаем в выходные на свежем воздухе. Дети в выходные всё время во дворе.
В этом году не открывал маркизу ни разу. Когда светит яркое солнце, я перебираюсь в дом, мне там комфортнее. Уже ближе к вечеру могу выйти.
И сидим мы до октября. И пледы всегда под рукой, и костры палим в шале.
ПыСы.
Забыл добавить. С террасой лучшится акустика, соседи будут слышать Ваши разговоры лучше и Вы станете говорить тише и контролировать себя.
Нет, у меня везде прозрачная 10-ка или 8-ка.
С матовым стеклом у меня сосед с деревянной террасой и друзья себе сделали матовое стекло на аллю. Я бываю часто в гостях и у тех, и у других и могу сравнивать со своей.
В маркизе самое дорогое - мотор. В дорогих сериях сама конструкция пазов уже предусмотрена производителем, в обычных просто профиль и потом приходится что-то крепить к нему отдельно для маркизы.
Поэтому и профиль для маркизы дороже, чем обычный.
8-ка и 10-ка - это толщина стекла в мм? Нам предложили 8,6 мм и 10 мм. Понятно, что 10 мм лучше.
У друзей сильно темнее стало с матовым стеклом? Они пользуются маркизой летом дополнительно (если есть)? Довольны или поменять бы что хотели?
Обе фирмы говорили, что большинство людей из соображения цены берут матовое стекло без маркизы. Кто-то даже менял прозрачные стекла на матовые, потому что маркиза сделать было бы дороже.
У нас была прозрачная крыша (пластик), теперь матовая (стекло). Не жалеем. Света возможно даже больше (или так кажется), он распределяется в матовом стекле по-другому.
На прозрачном видно все. Все капли после дождя, разводы, листья и тд. Без маркизы летом жарко, но у нас еще стенки. Алюминий нагревается сильнее чем дерево (было раньше),
что летом минус.
Со временем пыль и грязь въедается в рисунок стекла, что делает её серой. Шётку в руки и отмывать.
Сергей, о каком рисунке идет речь?
у меня по крайней мере гладкое стекло, вернее два - а посередине матовая фолия (VSG), общей толщиной 10 мм.....
матовое стекло незначительно затемняет помещение, у нас на этот счет тоже были сомнения....
как уже выше писалi, не в пасмурную погоду, света даже больше, т.к. солнечные лучи рассеиваются
без маркизы или паруса даже с матовым стеклом врядли можно будет обойтись,тем болле если сторона южная,
в тени приятнее сидеть все-таки....
у нас райнхаус, у соседа справа такой же навес только с прозрачным стеклом, я со спальни или же дахтерассы вижу все что у них там происходит,
когда у них "посиделки".... нас не видно - приватсфера.... :)
ну и как уже высказался Сергей, на матовом стекле не так видно пыль -"грязь", я свою мою 2-3 раза в год ( с весны по осень)
такчто я только за матовое стекло
Стекло делают:
С одной из сторон плёнка(шероховатостью наверх, её можно прощупать пальцами)
С двух сторон плёнка
Плёнка посередине в стекле, когда склеивают 2 листа.
Наши местные установщики ставят всем матовое стекло двухстороннее, якобы УФ-шутц. Получается я провожу по поверхности стекла рукой и оно не гладкое, а, как-бы с напылением.
Обе рекомендуют навес с матовым стеклом, а не просто маркизу или навес с маркизой (хотя им выгоднее). Насколько матовое стекло затемняет помещение и правда ли, что можно обойтись без маркизы летом совсем? Сторона южная. Спасибо еще раз!
у меня все фирмы именно из-за южной стороны отговаривали от стекла сверху. Чтоб парилка не была и еще что-то, забыла. В итоге, что-то пластиковое. Выглядит, как актилов. стекло. И дешевле намного и проветривается (охлаждается), типа, лучше..