Аренда квартиры в Мюнхене и окрестностях
Добрый вечер. Я новичок на форуме.
Дочка переехала жить и работать в Германию. Ей нужно до марта найти съемную квартиру на трех человек в Мюнхене или Гархинге. Ну или в окрестностях этих городов.
Сейчас все дружно ползаем по сайтам. Возникло несколько вопросов.
1. Если есть семья из 3 человек, обязательно ли квартира должна быть 3-х комнатная или можно снимать 2-комнатную. Главное, чтобы по метражу подходила для прописки?
2. В некоторых объявлениях в строке об отоплении пишется теплофикация. Что это означает?
3. В каких районах Мюнхена лучше даже не пытаться снимать квартиру?
4. Может быть посоветуете, на каких сайтах лучше искать? Или лучше найти риэлтора?
откроем секрет : на сайтах неважно immonet.de или https://www.immobilienscout24.de/ сидят одни маклеры , в поиске квартиры главное контракт от 6000 евро брутто в месяц ,или готовтесь на койкa-место или доезды за 40-60 км в одну сторону, так как эьто самый дорогой город Германии зарплаты в нём самые большие и аренды самые высокие , вот например, если соберётесь в Остриц или Циттау - там даже при минималке снимите квартиру и сможете и прожить и отложить
норм как таковых в данном конкретном случае нет, пусть снимают хоть однушку. дело в другом, ни один собственник не сдаст им двушку. могут, конечно, пытатъся и тратить своё время дальше, если времени не жалко. но лучше сконцентрироваться на поиске трешки.
риэлтор вам не поможет, это не россия, под заказ не ищут, предлагают только то, что есть в их базе данных. пусть помогает работодатель с поиском квартиры.
ах да, договор уже постоянный? испытательный срок пройден? если нет, то меблированные квартиры на время (полгода минимум) в помощь. дороже, но хотя бы осмотрятся на мест и сами поймут, что к чему.
Я не жила в Мюнхене, а в городе в 80 км от Мюнхена. Каждое утро пол нашего небольшого городка оставляло машины на банхофе и ехали на работу в Мюнхен. (остальная половина, видимо на машинах ехала в Мюнхен🥴)
Я к тому, что возможно выгоднее искать квартиру в пригороде, а может быть и сильно в пригороде.
Пригород это одно, а Вася вон аж из Герлица философствует....
ТС: смотреть сам Garching, Oberschleißheim, Unterschleißheim, Olching... В сторону запада...в сторону аэропорта будет не дешевле...с ребенком НЕ СМОТРЕТЬ Mirbertshofen am Hart..я б смотрела ИЗ города, а не в сторону центра...
Контракт постоянный. Она в этой фирме работает уже 7 лет. Просто жила в другой стране. Их фирма поиском жилья не занимается. Часто приходилось бывать в Германии в командировках. В конечном итоге решили переехать совсем. Ей в марте нужно перевезти мужа и сына. Поэтому нужна квартира, где можно их зарегистрировать, т.к. у них виза до 23 мая. Да и сын уже не совсем ребенок. Ему 13 лет.
Ищите в ismaning, unter- oberschleißheim. Там есть автобусные сообщения, если без машины.
Мюнхен вам не нужен. От Мюнхена это 30 мин до центра.
Для АБХ, нужен метраж, а менталитет такой, что 2х комнатную ей не сдадут, т.к. 1 спальня только.
Как вариант пусть снимет сама 2х комнатную, а потом перевещёт мужа с ребенком, для ВНЖ минимум 36 м должно быть.
Сайты
immo24
ebey kleinanzeigen
Wg-gesucht
в Гархинг ездят и из Фрайзинга,и из Нойфарна, и даже из Ландсхута. Вроде как в порядке вещей, квартиры bezahlbar, езды 40 минут в одну сторону, из центра Мюнхена на общественном транспорте столько же.
Я бы смотрела в сторону Niederbayern. Добираться ближе, цены человечнее, уклад жизни спокойнее, по сравнению с Oberbayern.
Mirbertshofen am Hart
Почему это?
Мы тут живём. Всё супер. Садиков и яслей как грибов, всяких Nachmittag развлечений достаточно.
Дети хотя бы на площадках есть.
Гимназия с олимпийским резервом прямо тут и берут исключительно по прописке! Гархинг рядом! 10 мин до у6 и 10 мин на у6. Бус в тех же пределах прямой.
Это вы зря так про Харт.
на здоровье. В садиках и школах на немецком кто то говорит ещё?
Внимательно смотрим на стр.90 :
https://www.muenchen.de/rathaus/dam/jcr:1c6b38f7-5e7e-4114...
В садиках и школах на немецком кто то говорит ещё?
В каком смысле? Дети или персонал?
Все говорят. Азюлянтов еще не встречала, ни в школе не в садике?
Если вы про ауслендеров, то где их нет?
Как в садиках так и в яслях, в школе и подавно, все говорят на немецком. Таких, которые языком, не знаюхдо В1-В2 владеют даже не знаю. Всё с этим нормально.
Все пугают хазенбергелем, но одна колега там жила, никаких нареканий не было. Естественно там чёрного контенгента поболе чем везде, но их сейчас везде уйма.
Нет, увы.
На расстоянии вам будет невозможно снять. Дочь долдна сюда приехеть и искать.
Там большой универ. компьютерный рехенцентрум.
В самом гархинге врядли что-то можно найти.
Вот еще есть сайт.
https://www.ivd24immobilien.de/80939-muenchen-wohnung-3-zi...
если квартира ( если повезёт) будет ну пусть 1600 ...в среднем исходят, что аренда должна составлять треть дохода....в Мюнхене уже около 40 процентов) ..нуууу очень за уши притянуто , хотя бы 3500 чистыми...4000-4500 уже реальней....это если 13летний без запросов ( пока)...
Если в гархинге жить то билет должен быть дёшево относительно. Если с мюнхена ездить наверно в пределах 70 евро на каждого.
Еда, сами знаете. я бы на 400 могла очень отлично протянуть. Красную икру может рн выйдет, но голодать не будут, рестораны тоже не включены в расчёт.
Если не брать еду на работу, то еще на каждого плюо 100.
Садики бесплатно в мюнхене до 50.000 зарплаты в год, на счёт мест не знаю.
Она на фирме или рехенцентрум будет работать? Могуть быть места от уни, если рехенцентрум,но не знаю.-связь с интернетом 7-8 евро. Интернет домой 20-30 евро.
Короче, на сегодня у нее доход-брутто 5800 в месяц. В марте приедет муж и 13-летний сын. Мужу естественно нужно будет время для регистрации и поиска работы. Смогут они какой-то период времени прожить только на ее зарплату?
Работает на фирме. А что такое рехенцентрум?
смогут. Мы и на меньше жили.
Но не известно за сколько снимет. даже если за 2, то всё равно будет вполне достаточно.
Грубо говоря, у неё будет 3800 на руки плюс 210 детские, пусть как-то умудриться только для себя снять хотя бы 2х комнатную.
Может приложит от старой работы выписки.
Должна найти, но на месте, удалённо, почти не возможно.
Я свою квартиру так сдала, человеку который переезжал в мюнхен из Заграницы. Но он мне предъявил 100.000 в год контракт, так же, смена места при том же работодателе, и характеристики от работодателя.
Я поверила и сдала.
Не знаю как будет с чистокровными.
Только на эту одну зарплату в Мюнхене втроем? Ну если все на диету сядут, то да. Общественный транспорт то тоже денег стоит, не только квартира. Но и на этом расходы не заканчиваются.
Immobilienscout24 очень хорошая страница, я на выходных смотрела квартиру во Фрайзинге: цена понравилась, новая кухня, терасса, рядом лес, пешком до центра, хорошая инфраструктура.
https://www.immobilienscout24.de/expose/114847823#/
Вот эту тоже смотрела, ее не советую, она мокрая в прямом смысле слова, за кухню хотят 7,5 тыс.
https://www.immobilienscout24.de/expose/88905490#/
Вот так в окрестностях и смотрите.
Gräfelfing ей далеко на работу ездить будет, а так тут есть одна квартира: 105 кв.м., галерией сделана, с кухней, огородом по желанию можно пользоваться ( посидеть летом). Но я ее не меньше 1750 € + Nebenkosten сдавать буду (квартира не моя, хозяйка пожилая женщина, живёт внизу, в том же доме, я ее дела веду).
"Только на эту одну зарплату в Мюнхене втроем? "
На одну зарплату - явление временное. Мужу нужно время приехать, зарегистрироваться и начинать искать работу. Кстати, еще вопрос. Как быстро он сможет найти работу? Для начала старшим куда пошлют, ну а потом уже искать что-то более серьезное?
Мы в пятером до недавних пор на гараздо меньшую зарплату жили.
Откадитесь от 2 машин на семью, уже гляди и 1000 в запасе останеться.
У меня даже с детьми нет проблем без машины. Если надо взял в аренду, не поднимая 5ю точку с дивана. А нужна она мне в мюнхене 1-2 раза в месяц.
Если есть семья из 3 человек, обязательно ли квартира должна быть 3-х комнатная или можно снимать 2-комнатную.
Пусть ищет меблированную двухкомнатную. На такие временные квартиры спрос меньше, да и такую двушку с бОльшей вероятностью сдадут семье из 3 человек на ограниченный срок, а пустую двушку на длительный срок с ребенком вы не снимите. И лучше сразу на полгода снимать или чуть больше, пока испытательный срок не закончится.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33251761&Bo...
Не смешите людей, при 4,5 тысячах в Берлине на семью , Вы будете нищенствовать практически.
Еще вопрос по школам. Я так понимаю, что система обучения совершенно отличается от той, по которой внук учится сейчас в 7 классе. Немецкий у него сейчас так себе, на начальном уровне. Как лучше: отдать на год в русскоязычную школу для того, чтобы подтянуть немецкий или сразу в немецкую? Можно, допустим, отдать его в 6 класс, чтобы успел подтянуть те предметы, которых не учил и было время подтянуть необходимое?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33253465&Bo...
и что у вас от 4,5 останется. 2,5? а это на троих уже уровень бедности.
Я так понимаю, что система обучения совершенно отличается от той, по которой внук учится сейчас в 7 классе
Тут нет русских школ. Скорее всего попадет а интеграционный класс обычной школы. Какие оценки? Какие языки в школе сейчас?
У нас 12-ти бальная система. Оценки от 9 до 12. Языки: английский, немецкий (в школе два раза в неделю, этот год дополнительно занимается с репетитором), русский, украинский. Лучше всего у нас дела с математикой.
Со школы какие-то документы нужно брать? Что-то вроде характеристики. Табеля нужно брать?
Возьмите выписку прививок и переведите названия болезней, от которых они сделаны. Все силы дома на немецкий сейчас бросить, чтобы по приезду в Германию ребеное мог сам в реалшуле попроситься. От интеграционного класса отбиваться изо всех сил! Тут учебный год до конца июля будет. Надо сразу маме идти в школу и спрашивать возьмут ли сына сразу в марте в 6 класс заканчивать год со всеми. Со школой реально будет сложно! Сразу искать тут репититора, желательно из местных, чтобы не только язык, но и немного традиции/привычки/пословицы/поговорки давал.
Квартиру искать везде в радиусе часа езды до работы, да и не вечно она там работать будет и офисы иногда переезжают. Не ездить же за ними постоянно.
На просмотр квартиры приходить с распечаткой зарплаты на последние 3 месяца, если зарплата хорошая. Контракт пусть тоже с собой приносит, покажет если нет зарплатных листиков.
Наймите сейчас ему у себя репетитора. На каждый день. Времени мало у вас. Подтяните, что сможете.
Гимназия будет очень тяжело, но постарайтесь туда всунуться. Не соглашайтесь ни на что.
В гархинге есть хорошая но математически-техническая гимнащия. И вроде там не так проблемно с местами как в мюнхене. Берут с удовольствием. Это знакомые сказали.
Русскоязычних никаких нет.
Вас попытаються засунуть в integrationaklass.
Отказывайтесь всеми силами и за год выйчите немецкий, но в обычном классе, а потом лучше 7й(?) Класс повторить.
у нас соседи, поляки, девочки так делали. Но они должны были быть 3 и 5 класс, а после интеграциона их отправили 2 и 4. Т.е. по идее 2 года они потеряли. Но младшая вроде хорошо шпрехает за этот год поэтому её на 2й неделе
перевели в 3 класс.
Поэтому без страха, но настаивайте на гимназии. Какие оценки сейчас у ребенка?
А они все вместе приезжают? Или есть возможность ей приехать одной и устроиться в квартиру?
Если да, пусть квартиру любыми путями снимает на себя, не упоминая не мужа ,ни ребенка.
Сама, 2х комнатную, или 2.5 комнаты.
Так будет быстрее, на это ей её контракта хватит. И выберут её.
Главное бегать как сайгак на все возможные просмотры и хорошие запросы делать. Рассказать какая она супер. И работа, и зарплата. И вообще так квартира нравиться....
Не писать запросы. У меня интерес, мне нужна квартира. Немного о себе подрассказать.
Haftversicherung сказать принесёт.
Но лучше ей самой ей пока, без семьи.
Тут животных и детей терпеть не могут!!!
Поэтому лишнего не говорит.
Она сейчас под Штутгартом. Там начала процесс регистрации. Пока не закончит, уехать не сможет. Там это быстрее, чем в Мюнхене. А у мужа с сыном виза как у членов семьи до 23 мая. Поэтому им в марте нужно переезжать. Иначе могут не успеть зарегистрироваться и придется по новой документы на визу подавать. А у нас в стране это еще тот геморрой.
Я была пару дней в Бад Лиебенштайн и в Фульде, смотрела пару квартир и одну от хлама освобождала, ключ получала. Так 400 км от Мухина, а цены что на заправках, что покушать сходить, что в магазинах такие же. Я если честно разницы вообще не заметила. Только что люди жаловались зарплаты мизерные и по выходным молодёжь рандалирует ночами.
А визу дают хозяева квартиры?
Она заедит туда сама, а семья потом подтянеться и проришиться. В чём проблема?
в 2х комнатной с одним ребенком?
Да, я бы проблем не имела.
Когда устаканеться, снимут хоть виллу.
Разрешение на прописку мужа и сына, никто не может отказать.
Так нужно было с самого начала делать. Но уже сложилось как сложилось. Да и с получением визы они еще с марта прошлого года возятся. Начинать все по новой для членов семьи как-то не хочется.
Она на сайтах платно разместила свое объявление. В воскресенье едет смотреть первый вариант.
Дада, и арендодатель им отличную рекомендацию напишет для снятия последующей квартиры. Кстати, обычно арендодатель даёт wohnungsgeberbestätigung. Вот будет здорово, если откажется на "зайцев" ее выставлять. Могут начать с ним бодаться и права качать, но визу точно тогда продлить не успеют
Ребят...ну какая гимназия в 7 классе без немецкого?!....
Я сына запихнула в 8 ой класс без немецкого.. и как правило так делают блаукарточники. Тяжело безумно, да. Но переводиться из реал в гимназию еще тяжелее. И через год, и через два ребенок не заговорит идеально на немецком. И формально будет проигрывать аборигенам.
Так 400 км от Мухина, а цены что на заправках, что покушать сходить, что в магазинах такие же. Я если честно разницы вообще не заметила.
Ну я тогда не знаю, почему мюнхенцам 2-3 тыщ евро в месяц на жизнь на хватает. Может вы там каждый день в театры и рестораны ходите?
Еще тогда вопрос. У нас, если нужно подготовить ребенка к успешной сдаче экзаменов, можно заниматься дополнительно с репетиторами по нужным предметам или ходить на курсы, в школах с учителями можно дополнительно заниматься. Естественно за деньги. Такое в Германии практикуется?
практикуется...но вы ж не будете по всем предметам таскать...без понятия сколько репетитор в час...да кстати, в Баварии в 7 классе уже два иностранных...английский и французский либо латынь....
Да по всем предметам и не нужно. Для начала только немецкий. Отдать его в 6 класс. Попытаться за этот 6 класс подогнать ту разницу в знаниях, которая в любом случае будет существовать. А потом уже учиться полноценно в 7 классе. У нас в школе очень сильная учительница математики. Физику и химию в 7 классе он только начал учить. Не знаю с какого класса физику с химией учат в Германии. А языки? Думаю, чем больше языков будет знать, тем лучше.
Изучайте...там и распределение часов по предметам;
https://www.km.bayern.de/eltern/schularten/gymnasium.html
Отдать его в 6 класс.
Я поделюсь своим печальным опытом.
Когда мы приехали в Германию (мне на тот момент было 16 лет, училась в 11 классе, но не закончила, мы уехали раньше), интернета ещё не было и знакомых с детьми моего возраста и в такой же ситуации у нас не было, особых знаний языка тоже и мы положились на немецких чиновников.
В городишке, куда мы были распределены гимназии не было. Была реальшуле и хауптшуле. Чиновники порекомендовали маме оформить меня в хауптшуле, аргументируя, что в хауптшуле учиться легче, а я ведь языка не знаю, но забыв при этом упомянуть, что это "третий сорт". Ну и в 9-ый класс, т.к. он уже последний, а если я не успею выучить язык, то оставить
на второй год.
Но посидев неделю в 9-м классе хауптшуле, я познакомилась с русскоязычными девочками, которые мне объяснили это разделение по школам и я сама перевелась в реаль, к сожалению тоже в 9-ый, ибо был май месяц и оканчивать школу сразу без языка было нереально. "Отсидела" я там, как дылда среди детей ещё год. Видели фильм про Ломоносова, как он переростком учиться пришёл? Вот примерно так. Я не буду в подробностях описывать весь пипец своей ситуации и каково сидеть переростком среди "даунов". Короче говоря, в сумме это была просто бестолковая потеря времени в плане образования и очень нерадостное время моей жизни.
А абитур я делала уже потом.
Поэтому, если ваш ребёнок до сих пор учился нормально, не надо его пихать в классы помладше или в реальшуле. Отдайте его в 7-ой класс гимназии, а там уже и видно будет, как быстро он язык выучит и т.д. Остаться на второй год он всегда успеет, а запихнуть его на класс ниже - это уже гарантированно профуканный год.
То есть для того, чтобы сдать абитур, можно готовиться и самому даже, если со школой все сложится не так, как мы планируем? А для сдачи абитура нужен обязательно какой-то определенный тип школы? После хауплуле или реалшуле допустят к сдаче абитура?
После хауплуле или реалшуле допустят к сдаче абитура?
Нет. После этих вариантов нужно будет дополнительно пойти в гимназию (или фахобершуле) и доделать абитур.
И как именно дирекция баварских школ расчитывает проходной балл для свежеприехавшего иностранного ребёнка, не владеющего немецким языком?
Исключительно из личных предпочтений и собеседования с кандидатом. Если ребенок не проявит на нем ЖЕЛАНИЯ учиться в гимназии, никто его не возьмет. А посреди учебного года посылают иностранцев как раз в гархингской гимназии 100%. Даже из других немецких земель не берут посреди года. Там новый директор, у него свои понятия
А посреди учебного года посылают иностранцев как раз в гархингской гимназии 100%. Даже из других немецких земель не берут посреди года. Там новый директор, у него свои понятия
Я не всё читала, возможно не заметила, им только в эту одну гимназию школу можно обратиться, а в другие нельзя? Или почему на "новом директоре со своими понятиями" свет клином сошёлся?
На собеседовании именно ребенок просит зачислить его в гимназию и мотивирует почему. Например: Я очень хочу тут учиться, потому что вы работаете с TUM, а я только там вижу свое будущее как прекрасного инженера и знаю, что именно в этой гимнации я получу прекрасную базу для этого. И латынь/французский я выучил уже заранее
Все это на немецком, пусть и корявом, но уверенном.
А вообще в 13 лет не лучше ли дать ребенку доучиться в родной школе до 11 класса и потом тольеко переезжать?
У нас сейчас уже третий год реформируют систему образования. Никто толком не знает, чем это реформирование закончится. Программа меняется кардинально не только в младшей школе, а и одновременно и в средней школе, и в старшей. Т.е. вот мы сейчас учимся в средней школе и не знаем, среднюю будем заканчивать по той программе, по которой начинали учиться или уже по новой. И вообще, в первый класс мы шли опять же по совершенно новой программе (т.е. были первопроходцами). Через четыре года в министерстве решили, что программа не такая и вот опять ее переделывают. Четкого плана, как и в какой последовательности будут проходить реформы и какой результат будет у этого реформирования наше министерство образования пока не опубликовало нигде. Просто переживаем, что это будут зря потраченные годы.
И как именно дирекция баварских школ расчитывает проходной балл для свежеприехавшего иностранного ребёнка, не владеющего немецким языком?
если ребенок уже в 7 класс гимназии идет, то лучше отправиться на специальную программу INGÜM в Мюнхене. Это авторская программа для иностранцев, кто хочет в учится в гимназии. После пол-года там, они сами дадут направление, куда ребенка лучше отдать. Если напишут что лучше Gesamt, то туда и возьмут. В какую-либо гимназию попасть легко, но сложно учится. И вообще опыт очень разный, как и везде, какие-то учителя очень поддерживают, какие-то очень формалистски относятся.
Мы хотели идти в самую лучшую местную гимназию (международная гимназия от патентной комиссии EU), которая у нас во дворе находится, но с нами даже не стали разговаривать, сказали - нет мест. Хотя обучение для людей с улицы стоит 700 евро в месяц. Поэтому мы пошли в другую гимназию, в которую взяли быстро, т.к. мест был много свободных, видимо боятся, что придется классы рассформировывать.
Ну я тогда не знаю, почему мюнхенцам 2-3 тыщ евро в месяц на жизнь на хватает. Может вы там каждый день в театры и рестораны ходите?
кстати, когда еду в другие города германии, то всегда цены сравниваю. Т.к проведывала свое жилье в Потсдаме, пришла к неутешительному выводу, что все ужасно дорожает.
И кофе за 4 евро даже в Брандербурге - это реальность. Очень по многим ценам Потсдам догоняет Мюнхен, не по жилью конечно. Предположу, что в Мюнхене если еще дороже сделать, то кофе будут только туристы пить )))
Ну вот за 650 евро в неделю есть в центре 65 метров, 2 комнаты с мебелью, пропиской и паркингом.
https://munich.craigslist.org/apa/d/new-two-bedrooms-apartment-for-rent-in/7050953661.html
Как это "только" ДСХ? Его сдать надо, чтобы вообще зачислили в универ. В гимназию зачислят и так и там только сиди со словарем, переводи и учи. Понятно, что совсем с 0 знаниями не надо идти. Но люди не вчера же решили в Германию на работу поехать, время есть на изучение языка.
я после "домашнего о универа" приехала, с немецким...месяц подготовки к DSH и все, поступила тут. Уверена, что с моим "тем" немецким фиг бы я на тот момент абитур сдала....на ДСХ не нужны были ни физика, ни химия, ни математика со всеми терминами...я их и сегодня, вероятно, не знаю:)
приехала, с немецким...месяц подготовки к DSH и все, поступила тут.
Ничего выдающегося, ОПЕРКи так делают через одну. А какое отношение это имеет к теме о поступлении в гимназию в подростковом возрасте почти без немецкого? В Гимназию заплющиться гораздо сложнее и надо быть желательно из продвинутой семьи.
Если вы внимательно читаете, то я и написала, что поступить в универ, сдав только немецкий, имхо, проще чем абитур сделать.
Ничего выдающегося, ОПЕРКи так делают через одну
Ну более вы выдающееся, чем хвостиком за мужем заплющиться
и надо быть желательно из продвинутой семьи.
Мозги иметь надо
Я недавно из Таллина вернулась. Так там мальчик пошел после школы в вуз учится и не окончил его, потому что благодаря параллельно начатому с учебой стартапу стал миллионером. Вот так и останется без высшего образования. И кто ему такому в Мюнхене квартиру сдаст?
Короче, на сегодня у нее доход-брутто 5800 в месяц. В марте приедет муж и 13-летний сын. Мужу естественно нужно будет время для регистрации и поиска работы. Смогут они какой-то период времени прожить только на ее зарплату?Работает на фирме.
брутто 5800 в месяц на троих минус аренда квартиры = Это очень мало для жизни (в Мюнхене )
Вы не упомянули , кем является муж дочки по специальности, какими владеет языками ? Может ли он уже сейчас через сайты поиска работы искать себе работу в Мюнхене и округе? Многие фирмы проводят первые интервью ( или даже все) по телефону и скайпу и живого присутствия не требуется.
если не секрет, то кто дочь по специальности ?
Советую также обратиться в феисбушные группы :
Русскоговорящий Мюнхен /
Интернациональный Мюнхен /
Понаехавшие ITшники в Мюнхен и сочувствующие
Моего мужа родители как раз в 13 по приезду засунули в гимназию. У него немецкий, не отличить от аборигенов. Удивляются когда узнают что не здесь родился и отличный русский остался. Мне свекровь объясняла, что 13 тот самый возраст когда можно ещё сохранить идеальный русский, но и выучить хорошо новый язык, она филолог.
Я сама приехала с 11 классами и почти нулевым немецким. Пришлось делать zweite Bildungsweg. Заняло значительно больше времени вся учёба, если бы я могла пойти в гимназию. Семья здесь не поддерживала желание пойти в уни, поэтому может быть дорога не самая идеальная была, наверняка можно было сделать и проще и быстрее.
брутто 5800 в месяц на троих минус аренда квартиры = Это очень мало для жизни (в Мюнхене )
Вооот!!! И я это постоянно говорю, а они мне не верят!
Из 5800 брутто будет оставаться 4000 нетто, плюс киндергельд. Минус 2000 варм за квартиру.
КАК семья из трех человек прожить на 2200 евро в Мюнхене??? Этих денег им в Мюнхене даже на пропитание не хватит, о культурной жизни можно вообще забыть.
КАК семья из трех человек прожить на 2200 евро в Мюнхене???
Блин, люди? Вы реально? Или вам поприкалываться хочеться?
Если бы у меня столько после оплаченых счетов столько оставалось, я бы даже со своим кагалом детей, не одну бы уже квартирку прикупила. В Мюнхене!!
Я уже 13 лет тут живу, и все 13 в мюнхене!!! У меня в жисть столько денег не было!!!
Ну тема же про квартиру в Мюнхене:)))
Правда, уже и образованием приплели. А мальчик, может, механиком стать хочет. Лучше ж быть отличным механиком золотые руки на расхват, чем никакущим лингвистом дайте алг.
Я студенткой в Мюнхене не была, но знаю, что многие подрабатывают, с бафегом или без. но и многим работать не надо. Я когда тут за однушкой в аренду охотилась, очень часто баварские и не только бабушки перебивали цену наверх и покупали без финансирования для внучеков, которые тут учиться собирались.
Ну тема же про квартиру в Мюнхене:)))
тема же про квартиру в Мюнхене для потенциально пухнущих с голоду на 5800 брутто, а не проживающих в Таллине недостудентов.
до Таллина далеко? (с) не мой.
например:
https://www.unicum.de/de/studentenleben/zuendstoff/ilan-st...
https://www.vice.com/de/article/gq3p7y/prostitution-hat-mi...
Я вообще человек по жизни скромных потребностей, но тут должна согласиться, что 5800 брутто на семью с подростком в Мюнхене, это, выразимся политкорректно, скромно. Но не ужас ужас. Главное, снять квартиру выгодно, а потом как то устаканится. Поначалу, конечно, расходов много будет. Главное, чтоб муж быстро влился в строй зарабатывающих.
Я вообще человек по жизни скромных потребностей, но тут должна согласиться, что 5800 брутто на семью с подростком в Мюнхене, это, выразимся политкорректно, скромно.
да, мне на этом форуме часто рассказывают, что жируют на самом деле социальщики.
а работающие белые воротнички ютятся в Мухине по ВГ.
поэтому татата предлагала выселить социальщиков за 101 километр.
тут должна согласиться, что 5800 брутто на семью с подростком в Мюнхене, это, выразимся политкорректно, скромно
Да на эти деньги даже в Хофе и Вайдене прожить невозможно!
Не представляю, как выживают 70% мюнхенцев, которым семейный доход в 4200 евро даже и не снился...
Не представляю, как выживают 70% мюнхенцев, которым семейный доход в 4200 евро даже и не снился...
Полагаю со средней зарплатой в Мюнхене около 4300 евро в месяц, 70% семей там имеют поболее 4200. Или в Мюнхене есть специальный запрет на работу 2-х человек в семье?!
В Мухино проживает 1,5 миллиона человек. Из них официально трудится полмиллиона.
1 миллион старики, дети, безработные и прочие социальщики.
Из 500 тыщ трудящихся 25% получают нидриглон. Еще у 50% брутто зп значительно меньше, чем у дочки ТС.
Неудивительно, что в Мухине такие очереди в суповые кухни ...
Тут могут быть варианты, очень многие живут по старым договорам по дцать лет. Знаю одну таку семью с невысоким доходом, но они 700 евро за трёшку платят. Даже выйграли суд у арендодателя по поводу повышения аренды. Повышение признали недействительным. Нюансы не спрашивала. тут недавно встретила эту знакомую, вся на нервах та, собственник продал квартиру, боятся в любой момент айгенбедарфа.
Некоторые живут не у частников, а в генносеншафтен поколениями. Так ценник вообще сказочный по нынешним временам. Лично знаю переехавших в отремонтированную 4-х комнатную около 100 кв за 750 евро кальт. В прошлом году.
кому то, хоть и далеко не самой большой части, приваливает наследство.
Ну а кто то годами по вг пыкается, потом проклиная Мюнхен сваливает.
Ну или
купили лет 7-10 назад, и , как говорит риана, тянут ярмо кредита.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь и консультации. И тем, кто пишет здесь и в личные сообщения. Еще не разобралась во всех функциях форума. Например не разобралась как отвечать на сообщения, пришедшие в личку. На выходные у дочки несколько просмотров. Съездит, посмотрит. Просто в рабочие дни ездить у нее не получится, т.к. работает. И переехать в Мюнхен опять же не так просто. Во-первых там она еще до оформляет визовые документы, во-вторых опять же работа, в-третьих в Мюнхене нужно где-то жить. А в Штутгарте у нее уже оплаченное жилье.
В Мухино проживает 1,5 миллиона человек. Из них официально трудится полмиллиона.1 миллион старики, дети, безработные и прочие социальщики.Из 500 тыщ трудящихся 25% получают нидриглон. Еще у 50% брутто зп значительно меньше, чем у дочки ТС.Неудивительно, что в Мухине такие очереди в суповые кухни ...
Cдается мне у вас искаженные представления о Мюнхене. Если в Германии на 82 миллиона человек 40 миллионов (50%) работают на работе подразумевающей соцотчисления, то с чего вдруг в Мюнхене, где безработица сильно меньше средней по стране работает 33%?!
По поводу остального-тоже сомнительно....
А в Штутгарте у нее уже оплаченное жилье.
Пусть попросит у своего фермитера Mietschuldenfreiheitsbescheinigung, где будет написано, что она всегда вовремя платила, ничего не должна и в целом отличный квартиросъемщик, такое иногда просят показать, лишним не будет.
Еще вопрос. Зять отвозил дочке вещи в Германию. Говорит, что у вас сейчас много новых домов строится.
У нас, допустим, можно купить квартиру в кредит еще в только начинающемся строиться доме. Практически с котлована. Так получается намного дешевле. В Германии такое практикуется?
Вопрос ведь не в том, сколько люди за жилье платят, а в том, как они живут на остающиеся деньги.
Русскоязычные жительницы Мюнхена считают, что 4200 чистыми - голодная смерть.
Вопрос - как выживают сотни тысяч мюнхенцев, у которых и таких денег нет?
Кстати, каждый 6 житель города живет за чертой бедности. Почему эти 250 тыщ человек до сих пор не умерли от голода, непонятно.
Вероятно они ездят закупаться в соседние города.
В Мюнхене, если новостройки, то в основном только с котлована и покупается. Но такое жилье не выходит дешевле
да много сносится крестьянских домой на нашей улице и на их месте строят Neubau тоже только 2-3 этаж, выше запрещено. В доме 5-6 квартир, и цена за 2-ушку от 1 млн. Их охотно раскупают по такой цене, но позвольте в Испании на берегу можно домик купить за такие деньги и работать на туже Мюнхенскую фирму удаленно
Все познается в сравнении.
а к чему тогда был ваш вопрос:
Короче, на сегодня у нее доход-брутто 5800 в месяц...Смогут они какой-то период времени прожить только на ее зарплату?
?
не утрируй, про голодную смерть никто не писал, только про скромное существование от зп до зп плюс откладывать на отпуск
поди 13-летнему многое захочется, и лыжи, и моря , и шмотки, шоб не хуже, чем у соседа, айфоны, планшеты... всё это понятно в этом возрасте... плюс все эти частные уроки, которые они запланировали. Опять же, машина в семью.
да продержатся, безусловно. особенно, если жировая прослойка имеется.
тут главное, с таким доходом квартиру снят'
Ребенку нужен язык
Безо всяких но
Чтобы по приезду он мог хотябы пару слов связать
Не знаю как в школах после начальнои, но в начальнои у нас всех запихивают в интеграционныи класс
А это немного -тушите свет, кдаи гранату",очень низкое качество преподавание, учитель не заинтересован в том, чтобы ребенок выучил язык
Поэтому сеичас усиленно ,а по риезды, еще усиленнеи
И если удасться попасть в гимнызию, то отдаваите
Потому как потом может элементарно не быть мест
А уж как оно на самом деле, кто его знаеt