Eigentümerversammlung запрещает сдавать квартиру как Ferienwohnung. Что делать?
Всем привет,
к сожалению, соседям стало жутко завидно, что так хорошо пошло у нас. Вот запрещают. Самое поганое, что Widerruf Frist только что вышел. Было совсем не до этого, так сложилось.
В теории мы можем сдать квартиру на полгода-год и выйдем из квалификации gewerbliche Tätigkeit.
Но очень хотелось бы вернуть все в нужное русло. Как это грамотно сделать?
Спасибо за ответы и помощь.
Я бы сперва перестала рассматривать категорией "зависть". Потому что как собственница я такую сдачу хочу, а как соседка - нет. Мало ли кто приедет. Мало ли кто что натворит. Да могут быть тупо наводчики под видом отдыхающих.
Поговорить на тему неких правил, которые подошли бы и вам, как сдающей, и вашим соседям, как живущим.
Самое поганое, что Widerruf Frist только что вышел.
На решение собрания никаких "Widerruf Frist " не существует.
1)Вы могли в течении месяца, со дня принятия решения собранием, подать в суд (Anfechtung).
2)Либо, если решение было nichtig, то оно априори недействительно. Сами вы это, судя по "Widerruf Frist ", врядли сможете определить. Можете обратиться к адвокату, чтобы он проверил, нет ли какой зацепки, чтобы решение было nichtig.
3) Возможность на следующее собрание вынести вопрос о разрешении вам сдавать квартиру, как фево, если большинство будет против, то опять же подать в суд.
Ну и соответственно, если вам правомерно запретили - суд проиграете, так что и подавать смысла не имеет. Имеет смысл бороться только если вам запретили неправомерно. Имеет смысл сначала это проверить. Если самим не под силу, то консультация у адвоката.
Спасибо огромное за очень толковый ответ.
Да, сначала надо полностью проверить правомерность принятого решения.
Просто так сдавать свои позиции не хочется. Адвокатская страховка есть. Надо узнать у них будут ли оплачивать хоть первую консультацию у адвоката.
Бывает ещё, что в ТЕ есть Öffnungsklausel и в ней указано каким большинством можно изменить Gemeinschaftsordnung. К примеру, у меня на одном объекте такое есть, там по Öffnungsklausel 3/4 голосов, остальные обязаны подчиниться. Ибо такой запрет (Ferienwohnung) должен быть именно в Gemeinschaftsordnung.
Собрание собственников неправомочно решать этот вопрос. Есть даже BGH Urteil по этому поводу. Во всех больших городах из за нехватки жилья действует закон запрещающий сдавать его как FeWo. Это в компетенции местных властей а не собрания собственников.
Тогда возможность действий, как я описала в сообщении нУмер 4. В зависимости от обстоятельств вариант 1, 2 или 3.
Если, к примеру, как описал выше Троллингер, то получится, что решение было нихтиг, т.е. априори недействительно.
Но нужно сравнивать с аргументацией по тексту решения суда, подходит ли оно именно для вашего случая.