Вы живете в доме на 2 семьи?
Мы живем в Dopelhaushälftе. Не путать с Zweifamilienhaus.
А я живу напротив Вас в Цвайфамилиенхаус и не вижу разницы, кроме аншлюсов.
У меня такой же забор, уже есть кусты и три противопожарные пристройки.
И соседей своих я не вижу, потому что их нет. А завтра заедет семья из 2 взрослых и 5 детей. А с ними 84 родственника.
И что мне делать?
Да живите ради бога, кто ж вам не дает😂.
Заедут и заедут, нафига что-то делать-то?
Существенная разница между DHH и ZFH лишь в том, что у DHH полностью отдельные стены и от этого шумоизоляция, как правило, в разы лучше.
В доме мы соседей за стеной не слышим совсем. Даже когда они на стадии стройки там штроборезом и перфоратором работали. Но допускаю, что есть и суперски изолированные ZFH.
На улице слышим только тогда, когда они тоже на улице. Не больше, чем соседей с других участков. Тут что EFH, что ZFH, что DHH, разницы нет. Если, конечно, участок не 10 соток и больше.
У ZFH вроде участок обычно не поделен, насколько я знаю? У DHH участки раздельные, как правило.
Ну и никакой складчины, каждый за свой дом (то бишь свою половину) ответственнен, у нас все отдельное, в том числе крыши. За ремонт итп каждый сам отвечает. Никаких хаусгельд и собрания собственников.
Соседей сбоку в райнхаузе слышно очень сильно.
Как уже было замечено - проекты разные бывают.
В рацнхаузе все сам, все сам.
Именно. На кой нужно платить садовнику за стрижку кустов или газонов или Winterdienst 40€ в час, если время нетто среднестатистического немца стоит в два-три раза дешевле, да и размяться на свежем воздухе приятно и для здоровья полезно. И куда деньги в первую очередь инвестировать, когда и сколько - решает владелец, а не собрание из лебедя рака и щуки.
В итоге расходы оптимизируются и сокращаются в разы. Если вам лично деньги девать некуда - можете все так же нанимать фирмы для выполнения любых работ, это и в RH не воспрещается
Большинство участком с гулькин нос находятся в абсолютно просматриваемых местах.
Это зависит не от RH / EFH, а от планировки района. У нас, например, все ровно наоборот.
Я предпочитаю магистральное отопление, цена на воду меня устраивает
А я предпочитаю прозрачные цены на услуги. Потребил тысячу кубометров газа или литров дизеля - и за них и заплатил выбранному провайдеру, а не так, как в квартире, до последнего момента не знаешь, где тебя обуют.
Недавно, кажется, даже сюжет на ТВ выходил про то, как фирмы, делающие перерасчет поквартирного отопления, делают на этом гешефт. Т.е, живя в квартире, только этой фирме за снятие показаний платишь сотку в год, а там еще может фермитер со счетом похимичит или сосед со счетчиком - и вперед, в кассу. Или бегай по митербундам и судам, доказывай, что не верблюд, если уж сильно вверх накрутят.
И воду, при минимальном желании, и если не в Wasserschutzgebiet, можно в доме прямо из скважины добывать. Для полива и хозяйственных нужд вполне легально и почти бесплатно, а не по 5€ за куб.
И воду, при минимальном желании, и если не в Wasserschutzgebiet, можно в доме прямо из скважины добывать. Для полива и хозяйственных нужд вполне легально и почти бесплатно, а не по 5€ за куб.
Калькуляцию себестоимости куба скважинной воды делали? Или так просто, вам кажется, что бесплатно же😁
Калькуляцию себестоимости куба скважинной воды делали? Или так просто, вам кажется, что бесплатно же😁
Предоставляю вам возможность поупражняться в счете. Не забудьте потом выложить
У нас не скважина, а бочка для дождевой воды😁. Стоила около 1200 с установкой, кажется, не помню уже. Вода бесплатная😁. Ну разве копейки за электричество для насоса. Для полива самое то.
Если с родственниками - это нормально. Родителям можно детей подкинуть или за престарелыми родителями ухаживать. С чужими людьми - не имеет смысла, разве что участок меньше, соответственно, платить меньше. Для одноквартирного дома участок должен быть где-то не менее 4 соток, а с 2-х кв. меньше - там нормы экологические под застройку имеются, типа, нельзя застраивать участок больше, чем предусмотрено определенным коэффициентом, считается не только дом, но и парковка или гараж, терраса, дорога.
У нас в округе только 2 варианта ZFH вижу - либо родня живет (чаще всего 2 поколения, но есть и сесьи братьев/сестер), либо под сдачу на 2 квартиры.
Если с родственниками - это нормально. Родителям можно детей подкинуть или за престарелыми родителями ухаживать.
Еще неплохо, если соседи примерно того же возраста и социального положения. Если, например, несколько домов с одновозрастными детьми - то это шикарно, детей выгнал на улицу и там у них всегда компания, проблемы у всех примерно одинаковые, ну и интересы в какой-то мере. Но так только в новой застройке получается, в сложившейся очень редко.
Еще неплохо, если соседи примерно того же возраста и социального положения. Если, например, несколько домов с одновозрастными детьми - то это шикарно, детей выгнал на улицу и там у них всегда компания, проблемы у всех примерно одинаковые, ну и интересы в какой-то мере. Но так только в новой застройке получается, в сложившейся очень редко.
Да и продать пол дома будет сложно, т.к. здесь нужно одобрение соседей. Жаловалась знакомая: "Приходят покупатели, а соседям пожилым не нравятся: то с пирсингом, то с детьми малыми, то гомосеки..."
Мне нервы есть куда девать. И у меня есть куча всего, что я делаю ручками, без найма фирм.
Выбираю шмотки себе и детям. Занимаюсь всей бюрократией. Всякие отпуски, выбор нескольких точек, куда возможно, по конкретным критериям, транспорт-отели в них (даже про плановые забастовки гуглю, один раз нас это уже спасло)... Шторы подшиваю даже сама. У мужа тоже много всего подобного + работа в офисе минимум 4 дня в неделю.
Повторю, мой кошелёк эти цены устраивают, если там и обувают, то явно не на ту сумму, за которую я буду бегать сама. Владелица нам каждый год слала полный расклад, а не просто "вот циферка, доплатите", я сидела и изучала, что куда, пришла к выводу, что такая квартира
мне бы подошла. Компаний у детей тут тоже есть и была бы и дальше, у нас в ЖК каждый полгода минимум один новый ребенок.
Но второй ребёнок, и планы поменялись.
А кроилово, как известно, ведёт к попадалову.
Да и продать пол дома будет сложно, т.к. здесь нужно одобрение соседей.
Это не обязательно так. Значит у них необходимость в одобрении соседей в Grundbuch / Gemeinschaftsordnung прописана, и они с этим условием когда-то согласились, кто ж им теперь злобный буратино?
А кроилово, как известно, ведёт к попадалову.
Не понимаю, с чем вы не согласны. Я ж так и написал - в доме деньги можно экономить, а можно разбрасывать. В квартире выбора по факту нет, там все решает собрание идиотов.
Это не обязательно так. Значит у них необходимость в одобрении соседей в Grundbuch / Gemeinschaftsordnung прописана, и они с этим условием когда-то согласились, кто ж им теперь злобный буратино?
Я не могу сказать, где это прописано, может, и для всех правила. Еще у одной знакомой так соседи свою часть продавали и преимущество покупки второй половины дома с землей была у них - их соседей. Так, даже большую сумму предлагали бывшим хозяевам, а купили как раз эти знакомые (пошли юристы им навстречу) взяв кредит, сделали там косметический ремонт и перепродали, причем, там и участок был большой, его поделили и еще одним перепродали под застройку. Т.е. даже не для себя они эту часть дома купили, а на перепродажу.
Притом, здесь с соседями серьезные правила обозначены. Мы вот когда садили деревья (т.к. срубили перед застройкой, обязаны были взамен посадить на своем участке), как положено, 1,5м
от забора, обязаны были по наставлению из администрации по экологии и зеленым насаждениям письменно уведомить соседей, причем, со всех трех сторон и получить их согласие на посадку. А деревья с узкой кроной до 3м, на участки соседские даже не разрастаются, но могут листья долетать - это неудобства для соседей, но и тень от деревьев бывает, к счастью, с северной стороны от соседей деревья мы садили, а то могли бы и не разрешить посадку.
«Кроилово» относилось к вашему предложению об экономии воды.
А вообще все живущие в домах, наверное, идиоты, если им квартира в обслуживании дешевле дома обходится.
Соседей сбоку в райнхаузе слышно очень сильно.
ну если у вас слышно, то у нас нет, сейчас за стеной въехала семейка, пацам там стоит на ушах, это слышно если выйти в сад, а в доме не слышно.
Это вообще даже не смешно. Большинство участком с гулькин нос находятся в абсолютно просматриваемых местах. То есть все соседи и прохожие могут участвовать в вашем "высоком качпстве жизни"
и опять мимо, вот наш сад с гулькин нос
А перед домом по мимо гаража ещё 3 парковочных места