Почему в Германии много умных людей не имеют недвижимости?
А пишу я это потому, что Цайт постоянно приводит несредние примеры, умалчивая важные детали.
Так и надо искать несредние примеры. Давайте вдохновлять и вдохновляться. Что про серых ребят-то писать? Про них уже Тони Роббинс и кто только не пишет. Как каждый на сложный процент может стать миллионером к пенсии. Каждый! Фондовый рынок и 300$ в месяц на индекс с 19 лет. К 65 - 1.7 М$. 300 факинг баксов. Нет с 19? Клади с 27.
У самого есть подруга - уборщица, которая жила с младенцем в машине, убиралась, пока не сдалала первую успешную сделку в Калифорнии, просто увидев оппортьюнити. Сейчас портфолио примерно 35М. Кто ей помог? Мама тем что сказала, что она шлюха и выгнала из дома? Ну если только так.
Нет секьюрити в жизни, и не надо ждать что дадут буллетпруф вариант для всех. Тогда можно расслабиться, и подходить к исторям людей с большим искреннним интересом, перестав примерять каждую на себя (а у меня так не было).
Я тоже когда-то верила в то, что вы тут пишете, пока не столкнулась с реальным миром. Что вот мозги, трудолюбие, старание и успех тебе гарантирован. Не то, что нет, а еще и 99% - нет. Успех определяется всем этим и одним маленьким элементом удачи, без которого вечно будешь пахарем-середняком в трудоспособном возрасте и бедным на пенсии. Почти все стартапы в 20 были созданы выходцами минимум из аппер миддл; а звезды кино, эстрады и футбола в интервью любят привирать и приписывать себе бедность, которой не было. Так больше популярности.
Мы вообще живем в весьма кастовой стране, хотя и не такой как Британия, родившись "без влиятельного папы" меньшинство выйдет за пределы своей страты, сын сапожника становится сапожником, сын юриста - юристом, проблемы рабочего класса в универе и прочее. Поэтому большинству читателей стоит подумать, прежде чем куда-то рваться, что не просто большинство рвавшихся ничего не достигли, а некоторые упали ниже своей точки старта, и наскребали копейки на таблетки. Или алкоголь. Просто мы про них не знаем.
И именно это нормально, а не успех, поэтому нужно уже радоваться, если остаешься на месте, когда бежишь со всех ног. Вот тут я с вами совершенно согласна, "Счастье как функция дельты ожидания и реальности". Реальность у среднего человека такова, что счастье выражается в +100 евро к обычной месячной зарплате, поэтому ожидания, что он сможет через 10 лет иметь пассивный доход лучше забыть. Не произойдет этого никогда. Тогда и расстраиваться не придется.
Хотя я понимаю, почему пишут не про средних. Потому что именно средние лошки тогда несут деньги куда-нибудь, надеясь стать миллионером к пенсии, веря что КАЖДЫЙ МОЖЕТ. Да не станут они, а станут единицы, за счет принесенных ими денег. Чудес-то не бывает.
Глупости насчёт местных-неместных. Вот у нас была группа учебная, под конец все искали (и находили) работу. Нас было в группе 4 русских на 26 немцев. Наша Немецкая отличница пошла на фирму мечты на 54 тыс, я где больше дали на 66 тыс. марок. Закончили мы с ней трудовую деятельность вообще с гигантским разрывом. После года-двух работы после курсов человек 8 вообще ушли (не потянули, устали, не мое, муж архитекторши, он начинал с 70, умненький все бросил и открыл маклерское бюро в 2002, сейчас его фирма одна из «слонов» Берлина ). Что имеем через 20 лет ? Самая крутая из группы это моя русская подруга - начальница в фарме. Блата на старте у русских ни у кого не было. А вот софтскиллсы на оценку 5. Никому бы не пришло в голову закидываться в истерике от моббинга , ломать себе психику и жизнь и плюхать на стол заяву об увольнении. Это реальная Немецкая история из нашей групп. Мы - гусские :) не такие сенсибель.
Это все тоже самое. Нерепрезентативные примеры. Сколько людей, приехавших в Германию, имели сразу статус, по которому их никогда не могли выгнать и поэтому могли учиться, а не были обязаны только работать? В разделе "Въезда" сейчас пишет девушка, которая пару лет назад не нашла работу после потери, уехала и вот недавно только снова в страну вернулась, и ее профессия такова, что шансы остаться у нее 50/50 в лучшем случае (только временные контракты), а АБХ у нее мой, т.е. ПМЖ после первого контракта ей вряд ли дадут. У меня есть знакомая, которой ГК не светит, хотя сценарий схож с предыдущим, поэтому впереди 5 лет нервов либо поиска мужа с правильными документами, чтобы можно было о жилье подумать (иначе кредит ей не дадут).
Сколько людей вообще попало в вашу учебную группу? Брали всех подряд или тех, кто что-то где-то от кого-то узнал? В вашей профессии сейчас вообще нормально платить даже меньше 60, потому что иностранцев стало много, и та фирма, где вы претендовали на 66, тоже берет за 40-48, а там, где знакомая шла за 54 (Д., если не ошибаюсь?), сплошные ГК-шники и ANÜ.
Не все закидываются в истерике от моббинга, большинство уходит тихо (в России моббинг нередко еще и начинает подкрепляться угрозами, а-ля "беременная может легко поскользнуться"), и это тоже нормально, а не "ну раз ты такой чувствительный, сам виноват". Софтскиллсы тоже не всегда с этим помогают, если ситуация случается, потому что человек занял чье-то место либо потому что работодатель считает, что он неправильно себя ведет. Отпуск, например, хочет. И хотя бы 2 воскресенья в месяце не работать (при 40-часовой официально). Или отказывается добровольно пописывать документ о переходе на сдельную зарплату, потому что у фирмы "трудные времена" и "надо пойти навстречу".
Вы слишком много приписываете значение удаче , блату и слишком мало качествам самого человека. Ну шепнут вам что есть место х по блату, скажут там про вас много хорошего. Приходите вы туда с рожей, как уксуса попили, отвечаете невпопад. Вы не получите этого места.
Вот у меня знакомая. Надо было кормить семью в Германии , хотя девка умная, с в/о техническим российским пошла в альтпылегу. Чтобы таки в больнице работать блата не надо. Она сделала пдл и стала начальницей в рамках больницы. Постоянно проверки там, с оценками, кто там работает, тот знает. Пришёл очередной аудитор, она ему все предоставляет, пообщались, он понял, какой она брильянт, позвал к себе в аудит на гонорары. Повезло? Но он до этого 20 лет по больницам скакал, почему там никому ничего не предлагал? Потому что она - девка классная, дельная, умница, в профессии особенно.
И свою сотню на 2-х работах одновременно тоже брутто имеет. А сидели бы Вы на ее месте, вас бы дядя не позвал, потому что вы - обыкновенная и будете только ныть про удачу, которая мимо прошла.
В нашу учебную группу попали все желающие, кто сдал тест . Его можно было сдавать раз в год пытаться. Некоторые асилили с 4 раза, 4 года ожидания! Я сдала с 1, никак не готовилась. Зато потом почуяла тягу и стала готовить за деньги. Ну типа консультировать, что там было. В русском Берлине давала объяву. И народ шёл.
А я знаю и наоборот ситуации. Приходит человек по блату, и даже с рожей как уксуса попил, его берут. А всех, кто светился и старался - нет. Потому что рожа рожей, а про него известно уже. Меня так тоже брали, хотя я и улыбалась, конечно.
Подавляющее большинство людей - обыкновенные. Шок! Сенсация! А здесь почему-то пишут, что обыкновенные могут к концу жизни миллионерами стать.
Да не могут. Большинство к концу жизни будут с одним жильем и пенсией, которой в лучшем случае хватит на Турцию раз в год не в сезон. Иначе не будет денег у тех немногих необыкновенных. Так работает экономика.
И о чем мы спорим?
Ну может работа такая, что уксус как раз в тему. Похоронное бюро например.
Одна знакомая хоронила дочь-школьницу, ДТП, так работничек похороннооо бюро улыбался- штуковал перед ней, как будто пылесос втюхивает. Ее сопровождение уже не выдержало и спросило: что тут смешного? немец-ппрен был просто в настроении и в ударе!
Спорим мы о том, что вы как были зашорены, и хныкали как уточка из анека, какой мир несправедливый, так и остались.
Как сказать. Сколько людей из нашей страны, да, собственно, со всего мира, наслушавшись таких вот рассказов о женщине с млаленцем, жившей в машине и ставшей миллионершей в США, срывались с тёплых насиженных мест, хороших позиций/должностей в своей стране, продавали нажитые кваритиры, машины, дачи и ехали в США, оказываясь потом в итоге жизни под мостом или в бомжатнике и не имея уже дороги назад, т.к. вернуться было уже некуда и не на что. Распиаренная пропаганда американской мечты ломала людям жизнь.
Или здесь вот, начитавшись хотя бы этой же статьи про парня скупившего дешёвую недвижимость в восточной Германии и обеспечившим себе уже в 30 лет старость, кинутся покупать дешёвые квартирки в Плауэне и потом не буду знать куда деть эти чемоданы без ручек и как вернуть деньги назад, т.к. за кадром, вполне возможно, что-то умолчали, какие-то детали без которых это всё привело бы не к процветанию, а банкротству, но это опустили, это осталось за кадром. Иначе бы статья такой красивой и читабельной не получилась бы. А так звучит всё красиво и рекламно.
Распиаренная пропаганда американской мечты ломала людям жизнь.
Нет, еще раз.
Локус контроля у прокачанных людей только внутренний! Людям ломали жизни их неверные решения, и невозможность адаптироваться к переменчивой реальности. Максимизация ‘результату’ вопреки ощущения ‘процесса’, излишняя ‘интеллектуальность’ вопреки ‘интуиции’, отсутствие доверия вселенной, и низкие вибрации (тут я остановлюсь, потому что тот ещё сектант:)
Человек сам принимает решения, и сам за них ответственен. Не надо обвинять в этом никакую картинку. С низким accountability всегда виноват ‘начальник’, и что - обижаться на жизнь? А хуже кому в итоге?
Тем более, что кто-то сломал, а кто-то наоборот, поверил, что если 15-летняя девочка из миссури может, то и он сможет. И начал впервые жить без страха, в 45.
Им ломала жизнь полуправда, вранье р пропаганда, когда рассказывали и показывали ситуацию там только с красивой стороны, только истории успешных единиц из миллиона.
Решения принимаются на основе имеющейся в доступе информации, если эта информация переврана или сильно преукрашена, то и верные решения принять сложно.
Максимизация ‘результату’ вопреки ощущения ‘процесса’, излишняя ‘интеллектуальность’ вопреки ‘интуиции’, отсутствие доверия вселенной, и низкие вибрации (тут я остановлюсь, потому что тот ещё сектант:)
С вами все ясно, дискуссия бесполезна. Короче, если нет нужной вибрации и дрверия вселенной, то ни на каких девочек из Миссури равняться не ст0ит.
Решения принимаются на основе имеющейся в доступе информации,
Решения принимаются на основе способностей заложенных и развитых в черепной коробке и ещё двух окружностях расположенных несколько ниже, там ещё брюхо есть меж ними, оно тоже учавствует, остальное вторично.
Ага, только чтоб решения принять одних анатомических структур, как бы они ни были разнвиты, не достаточно, нужна информация, которую вещество в черепной коробке переработать должно, проанализировать и на базе всего этого и принимаются решения, а не на основе голимой фантазии, рождающейся в голове
У вас ошибка выжившего во всей красе. Я об этом задумалась еще задолго до эмиграции. Помните, может, ролик, когда тренер говорит "сделайте шаг вперед, кто родился в полной семье, у кого родители могли оплатить" блаблабла? Так вот, везение начинается с рождения, и оно тоже сильно определяет.
Кто-то родился в полной семье с хотя бы средним достатком, родней рядом и неплохими вузами под боком, для которых не нужно переселяться в общагу. Им повезло. Некоторые мои сокурсники, жившие в общаге, постоянно задумывались о том, что они будут есть, как обезопасить свой комп и свои бумаги и прочее. В результате из приехавших в нашей группе успешнее всех оказалась та, чьи родители нашли знакомства и деньги на хорошую общагу, а не говно с
6 студентами в комнате или не квартиру бабушка-стайл, откуда легко могли выгнать (так как договора не было).
У кого-то хорошее в целом здоровье. Когда нет никаких хронических заболеваний, которые отнимают ресурс, нет проблем с глазами и зубами, не нужно беспокоиться о проверках зрения и смене очков, не нужно тратить бешеные деньги на коронки и импланты, во время сезонов ОРВИ этот человек последний, кто заболеет, и то не каждый год. Начинающим с невысокого старта это дает хорошую фору. В эмиграции вдвойне важно, что ты просто нарабываешь себе будущее, а не носишься по врачам и не лажаешь на работе из-за третьи сутки несбиваемых 39. Те, кому повезло, даже не подозревают часто, что бывает совсем иначе, не понимают, как это...
Кто-то
не имеет проблем с весом, и не вынужден тратить свои мысли и ресурс на диеты, у них подростками не было акне, оставляющих шрамы, он глядит на себя гармоничного в зеркало и у него больше уверенности. Верить в себя, когда каждая шоколадка прибавляет, а на лице рытвины - сложнее на порядок.
И так можно долго перечислять. За этими "мелочами" с рождения следуют уже и другие вещи, может, кому-то не повезло со связями, но было железобетонное здоровье и умение высыпаться за 5-6 часов, поэтому сумел подняться...
Я знаю, что это есть не у каждого и не у каждой, несмотря на то, что с перечисленным повезло мне самой. Жаль, что до этой простой мысли мне пришлось долго расти.