Мрачное будущее домовладельцев...
Не по юзерпику. Просто ощущение того, что мы где-то в интернете пересекались. Если я угадала, то и вы меня узнаете.
Про юп была как бы шутка. В энторнетах вряд ли пересекались, флудить мне обычно некогда и незачем ) это сегодня командировка и поезд, поэтому написал больше, чем нужно
тех денег, которые вы предлагаете сливать на платную немецкую гимназию, хватает на оплату 5 летнего обучения даже в топовом московском ВУЗе.
Относительно котируемости диплома есть много мнений. Известный и престижный Вуз это прекрасно при прочих равных. Но, Для общего успеха больше важны некие другие качества, как показывают наблюдения за разными карьерами. Кстати, с дипломом среднего провинциального ВУЗа я вполне сейчас в NASDAQ 100 company, как вы любите выражаться ))
Платную международную гимназию в Германии. Которая работает по своим правилам и не подчиняется немецкому мин.обру. Бонусом другая схема каникул, очень полезно.
И куда потом с этим топовым московским вузом (МГУ и ВШЭ в первых рядах, я догадываюсь)? В Москве работать, и по голубой карте в Германию менеджером среднего звена за 60
тыщ ехать? Мир за 20 лет изменился, что айтишников, что консалтеров хоть попой ешь, никому 30-летний свежачок из коррупционной нефте-газо-страны не нужен, кроме как "рабом"...
Для начала, NASDAQ 100 - это не что-то крутое и недоступное простым смертным, там и ПепсиКо, и Старбакс, и Букинг, который взял на совмещение двух должностей наивняка из бывшего СССР, платил ему копейки, а потом решил выцепить кого-то еще ему в помощь; вот я была одной из кандидаток, и еще пара моих знакомых такое же со смехом рассказывали. Конечно, если бы я согласилась, я бы тоже пальцы кидала на форумах, да я в НАСДАК 100, а чего добился ты?
Второе, у вас ошибка выжившего. Конечно, для карьеры важны не только дипломы, но правильный диплом это и знакомства, и сокращение где-то 5 лет карьерного пути. Московский престижный - для Москвы, но не более. Немецкий и тем более британский - для немалой части "первого" мира. Вот я первые годы после вуза пыталась доказать миру что я, со своим средненьким дипломом, не верблюд. Получилось, но лучше бы этих лет не было. А кто-то сразу оказался в той точке, что я через 5 лет работы, без всех тех нервов и трат здоровья, потому что имел хорошее образование и старт в правильной фирме.
"Продление детства снизу"-это попытка взращивания инфантилов, которыми легче будет управлять чиновникам-недоучкам и не более того. Посмотрите во сколько закончили вуз (или поняли, что там больше делать им лично нечего) люди которые добились каких-либо заметных успехов.
Хм... Кроме 2-3 самых топовых фамилий есть масса тех, кто входит в топ-10% населения, у них универ закончен в обычные 25-26. Их имена не пишут в прессе, разве что в мелких заметках, так и ваше имя вроде как не Гейтс?
Человек в 20 лет взрослый и гораздо более способный к продуктивной деятельности чем в 60 и даже чем в 50. Никакое поддержание жизни в преклонном возрасте медицинскими средствами не делает человека в старости способным на то, что он может в молодости. У вас охотно берут на работу сотрудников в возрасте 50+?А вы к какому врачу предпочтете пойти лечиться-к 40-ка летнему с 15 летним опытом или к 60 летнему с 20 летним опытом? ///
В 20 лет у некоторых еще гормонами и максимализмом шарашит, и делают они кучу глупостей, вместо продуктивной деятельности изобретая велосипед. Те самые креативные, за которых потом переделывают старшие коллеги. В 40-60 у человека есть и опыт, и умение спокойно оценивать обстановку. Некоторые к 60 рискуют зазвездиться, спору нет. Только и 60 - не преклонный возраст, для развитых стран 43 сейчас считается концом молодости.
Нет, не очень охотно, и это в Германии связано с законами. А в России планка 35+ и по сей день,
после офисную работу найти трудновато, если не стал очень крутым спецом или начальником, которых меньшинство. В 50 человек уже давно списанным числится.
Врач в 40 лет с 15 летним опытом как раз начал работать в 25, ординатура - это фактически работа, вдруг вы не знали. Врач в 60 лет с 20-летним опытом - это утрирование, в 60 у него будет минимум 30. А так как медицина - это довольно личная область, будет зависеть от того, что конкретная я хочу от конкретного врача. Сложной операцией пусть руководит 60-летний, а гинеколога я предпочту помоложе. Если вы меня спросите про юриста при прочих равных, то тут скорее 60-летний выиграет.
C нехваткой рабочих мест вообще с вами не согласен. Рабочих мест хватит на всех и в избытке, только вот людей способных потянуть такую квалификацию, какую надо иметь на современном этапе развития человечества становится все меньше и меньше. А неспособных потянуть да-их девать некуда. Только это не проблема нехватки рабочих мест, а проблема того, что люди с таким уровнем образования и прочими навыками в современному обществу не нужны..вот их и нечем занять. Делая общество более инфантильным эту проблему никак не решить.
Где вы видите эти рабочие места? В Германии детные тетки целенаправленно сдерживаются при детях или на половине ставки, иначе будет как во Франции в лучшем случае. Огромный резерв рабочей силы, на который нет рабочих мест. В рабочие профессии и правда мало кто идет, и дело не в том, что надо "потянуть" квалификацию. Мало предлагают. Профессии из воздуха в сфере сервиса тоже такое, не требующее квалификации.
Или вы про Китай? Так там как раз за счет неквалифицированных эти места есть.
Н.п.
А вообще все это нытье, что нынче детьми долго остаются, напоминает мне классиков, где то описывались "старики лет 40", то немолодые девушки 20 лет, то возмущения героев, что подняли брачный возраст аж до 16 лет...
Нет, не очень охотно, и это в Германии связано с законами.
Не поэтому. В 50+ неохотно берут на работу, потому, что человек в этом возрасте уже с трудом обучаем чему-то новому. Ну а где надо лопатой махать, там 50+ тоже не лучший вариант.
Где вы видите эти рабочие места? В Германии детные тетки целенаправленно сдерживаются при детях или на половине ставки, иначе будет как во Франции в лучшем случае. Огромный резерв рабочей силы, на который нет рабочих мест. В рабочие профессии и правда мало кто идет, и дело не в том, что надо "потянуть" квалификацию. Мало предлагают. Профессии из воздуха в сфере сервиса тоже такое, не требующее квалификации.
Я где вижу?-везде вижу. Найти грамотного инженера-настолько проблема, что отделы кадров на многих фирмах готовы тысячи евро доплачивать сотрудникам за привод к ним подходящего кандидата. Министерство транспорта (или как оно называется) плачет, что не может починить перекопанные автобаны потому, что нет инженеров по дорожному строительству. Вот 5 тысяч человек нужны на эти автобаны прямо сейчас...а их нет. В школы нужны учителя настолько, что министерство образования шлет письма ушедшим на пенсию с просьбой вернуться и еще поработать....Врачей опять таки завозят тысячами и тысячами уже ото всюду вплоть до Эфиопии....
Идите в Pflege. Я вчера с 21 часу закрыл отделение РО и отменил все поступления. 13 больных на 3,5 сестры. С утра обзванивали все возможные агенства - ни у кого нет свободных кадров.
Нет свободных мест в РО - нельзя начинать операционный план. Простой зала, падение статистики, ущерб на десятки тысяч ежедневно
Не поэтому. В 50+ неохотно берут на работу, потому, что человек в этом возрасте уже с трудом обучаем чему-то новому. Ну а где надо лопатой махать, там 50+ тоже не лучший вариант.
Это или эйджизм в фирмах с молодыми начальниками, которым западло, что у них работники будут старше и опытнее их, или понимание, что в 50+ человека не нагнешь на "мы команду" и работу ради фирмы. В 20 лет можно запудрить мозги "не спрашивай, что сделает компания для тебя, а спрашивай, что ты для компании", с возрастом понимаешь, что работа на чужого дядю должна быть оплачена. Нет совладения/опционов, нет пахоты. Некоторые фирмы - исключения, в них можно пахать, но это не рядовые гмбх-шка или ооо-шка.
Я где вижу?-везде вижу. Найти грамотного инженера-настолько проблема, что отделы кадров на многих фирмах готовы тысячи евро доплачивать сотрудникам за привод к ним подходящего кандидата. Министерство транспорта (или как оно называется) плачет, что не может починить перекопанные автобаны потому, что нет инженеров по дорожному строительству. Вот 5 тысяч человек нужны на эти автобаны прямо сейчас...а их нет. В школы нужны учителя настолько, что министерство образования шлет письма ушедшим на пенсию с просьбой вернуться и еще поработать....Врачей опять таки завозят тысячами и тысячами уже ото всюду вплоть до Эфиопии....
То есть поэтому в Германии пролоббировали голубую карту с планкой в 40 тысяч и перебирают иностранных кандидатов, которым не предлагают ни с жильем, ни с квартирой, ни с изучением языка помочь, а мы на форуме читаем темы
"моей зарплаты не хватает на ГК, что делать"? Специалистов так не хватает, что им 40 тысяч даже дать не готовы. Черепашки от строй.бизнеса звиздят.
Учителей нужно больше временно, так как сейчас очередная итерация беби-бумеров рожает, см. пирамиду численности. Такое в истории Германии уже было, когда волна спала, немалая часть учителей оказалась не у дел, местные это помнят, потому и не торопятся... Но тогда положение учителей было лучше, сейчас же, в ситуации якобы нехватки, свеженабранных не в попу целуют, а наглеют с короткими контрактами и выкидыванием на улицу каждое лето без 100% гарантии назад.
Медицина - это системная проблема, во-первых, финансирование со стороны государства - не хватает тупо самих рабочих мест, а их число только сокращают, предложения по ликвидации "неэффективных больниц" существуют, во-вторых, в немецкие медвузы огромнейший конкурс, нужны врачи - ок, а где учебные места, в-третьих, у врачей невероятное количество отчетности и необходимость личного приема на каждый чих и пук; нельзя просто взять и дать длинный рецепт, нельзя продлить его электронно и т.п., и это отнимает время на прием. Врачей из-за границы берут по той же самой причине возможности низкой оплаты, когда они получают наравне с немецкими айтишниками, а то и меньше.
Митя, мы тут про высшее говорим. Но и нехватка медсестер - это не нехватка специалистов и мозгов у людей, а нехватка финансирования. Образование можно получать, валяйте, никто не запрещает. Однако медсестре в нынешнем раскладе все выгоднее частной сиделкой пойти, денег столько же или чуть больше, а отвечает за одного старика или инвалида.
Весь этот вой про нехватку людей-мозгов-рук - от жадности уровня полнейшего жлобства. Не хотите платить людям? Не жалуйтесь.
И в США, как я знаю, не слишком лучше. Медсестры мечтают уйти во врачи и копят на это...
В небольших городках, в части ГДР. Напомню про рекомендацию закрытия "неэффективных больниц" и укрупнению эффективных, что только усугубит, если чудо-Шпан ей последует.
Медвузы выпускают недостаточно людей, хотя желающих работать врачами выше крыши, без абитура 1,0 попасть с первого захода сложновато. Одновременно то, что врачи постоянно перерабатывают, считается нормой, никто не торопится принимать меры по увеличению числа самих рабочих мест врачей, при 100% заполненности ставок переработки не исчезнут. Так не только в Германии, если что, в США еще жестче, по 2 суток почти без сна как необходимый процесс становления медика. Проблема внутри самой системы, повторю.
Помимо перечисленного, страна стареет, врачи определенных направлений стали нужны чаще. Это неизбежный процесс. Где-то в Германии, забыла уже где, закрыли родильное отделение и открыли геронтологию. Симптом времени.
TVÖD тот же, а уровень группы ниже, чем у местных с теми же знаниями и ответственностью. Тот, кто едет в Германию, чтобы закрепиться, особенно семью везет, не будет требовать "как правильно". Как в СССР было и некоторых предприятиях РФ есть, ЕТКС единая, люди выполняют одну и ту же работу, но у одного 9-й разряд, а у другого 13-й. Зарплата в случае РФ отличаться может почти вдвое, в Германии не так фатально, но тоже разница заметна.
С практиками тоже не фонтан, живой пример: гинеколог из Баден-Бадена несколько недель назад приняла решение сдать гос.лицензию и принимать только приватных/платящих самостоятельно. Причина: государство задолбало требованиями тратить больше, больше, еще больше времени на гос.пациентов. Плюс отчетность.
Вот она, специалистка, много лет принимавшая пациентов. Что нужно было сделать, раз не хватает врачей на количество населения? Условия для еще одной практики и еще одного врача. Государство решило напрячь имеющихся. Государство послали в пень.
То есть поэтому в Германии пролоббировали голубую карту с планкой в 40 тысяч и перебирают иностранных кандидатов, которым не предлагают ни с жильем, ни с квартирой, ни с изучением языка помочь, а мы на форуме читаем темы "моей зарплаты не хватает на ГК, что делать"? Специалистов так не хватает, что им 40 тысяч даже дать не готовы.Черепашки от строй.бизнеса звиздят.
А с чего давать больше 40 тысяч сразу и сходу? А если от него выхлоп 0 будет? Это та же проблема-если бы он был специалистом в 22-23 года, то начав с 40 тыс в эти 22-23 к своим 30-ти уже бы показал, на что способен и получал 60 или 80. А так приходит 30-ти летнее дите и говорит, что ему 40 мало потому, что он уже почти половину активной жизни проболтался в "детстве" и запросы у него как у взрослого....ну и зачем такое работодателю? Работодатель или по ГК завезет сотрудника лет на 10 моложе и с меньшими амбициями, или за те бе деньги возьмет по ГК специалиста с опытом или производство увезет туда, где до 30 в бирюльки не играют....
Это или эйджизм в фирмах с молодыми начальниками, которым западло, что у них работники будут старше и опытнее их, или понимание, что в 50+ человека не нагнешь на "мы команду" и работу ради фирмы. В 20 лет можно запудрить мозги "не спрашивай, что сделает компания для тебя, а спрашивай, что ты для компании", с возрастом понимаешь, что работа на чужого дядю должна быть оплачена. Нет совладения/опционов, нет пахоты. Некоторые фирмы - исключения, в них можно пахать, но это не рядовые гмбх-шка или ооо-шка
Ерунда это. Весь эйджизм в том, что человек в 50 или в 60, как правило, менее обучаем и менее работоспособен чем в 20 или в 30.
Вы сами читаете, что вы пишите? Вы же противоречите сами себе. Разберитесь уже, нехватка рабочих мест или рабочих рук?
Про то, как обстоят дела с кадрами я знаю не хуже вас, а вот что работы не хватает - впервые слышу.
Про «уровень группы» снова мимо кассы, если соискатель с опытом, ему засчитывают его и переводят в более высокооплачиваемую группу. Знаю лично массу примеров. Никакой финансовой дискриминации, о которой вы тут пишите, нет
Условно: если больницы заполнены врачами на 80%, то это потому что их частично не выпустил немецкий медвуз, частично они решили не работать в больнице из-на низких зарплат относительно ответственности. Сами люди в стране есть, они неглупые, они могли бы стать врачами, но их не заинтересовали работой в медицине либо не дали возможности поступить. Поэтому они, например, торговать пошли. Или с детьми сидят годами.
Теперь вторая часть: если мы даже дозавезем эти 20% из условной Эфиопии, то внезапно обнаружится, что никуда проблема нехватки врачей на душу населения не делась, потому что врачей нужно ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Но система изначально предусматривает работу врача как работу с жесткими переработками, и это дополнительно вымывает людей из профессии, когда они уже в нее пришли. В клинических
исследованиях платят не так уж и мало, а ответственности такой нет. Можно еще и к гомеопатам или в хайльпрактики податься, "перебежчики" даже популярнее.
Про «уровень группы» снова мимо кассы, если соискатель с опытом, ему засчитывают его и переводят в более высокооплачиваемую группу. Знаю лично массу примеров. Никакой финансовой дискриминации, о которой вы тут пишите, нет
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. После ПМЖ можно и потребовать... До этого момента желающих поехать врачами в Германию хватает, чтобы осознавать шаткость своего положения и соглашаться с тем подсчетом опыта, который предложили. :)
А с чего давать больше 40 тысяч сразу и сходу? А если от него выхлоп 0 будет?
Я ж говорю, не жалуйтесь тогда, что нет специалистов. Когда-то местному после вуза давали 60, а теперь решили, что лучше привезти иностранца с опытом максимум за 40, ведь это финансово выгоднее, только бы местных не брать, ищут месяцами и годами, и жалуются на нехватку.
Поразительное непонимание причин и следствий.
Ерунда это. Весь эйджизм в том, что человек в 50 или в 60, как правило, менее обучаем и менее работоспособен чем в 20 или в 30.
Это и есть эйджизм. Вот эти рассуждения.
А работоспособность в виде пахоты по 12 часов за "спасибо" действительно в 50-60 лет ниже. Дураков нет, если не надо выживать.
Послушайте, давайте вы будете эту чушь рассказывать Розочке или дацану. А я работаю в этой области уже не первый десяток и среди моих коллег есть приехавшие отовсюду. На каких условиях они устраивались я знаю досконально, ибо отчасти провожу собеседования или же консультирую по вопросам трудоустройства.
надо возвращаться домой (Восточная Европа, Израиль), там получать ВО и приезжать в Германию заколачивать бабло (хотят все врачами и итшниками быть). А казалось бы, 14-16 лет, но соображают ..
Скорее наоборот - тупенькие, не соображают по причине отсутствия жизненного опыта. Такие же тупенькие подростки и за Зеленых горой стоят.
Германия не страна где делают деньги, это скорее мировая богадельня. Зато почти половину дохода прилично зарабатывающий должен отдавать и платить не только за себя, а и "за и того парня" , вернее десяток "парней".
А я работаю в этой области уже не первый десяток и среди моих коллег есть приехавшие отовсюду. На каких условиях они устраивались я знаю досконально, ибо отчасти провожу собеседования или же консультирую по вопросам трудоустройства.
И вот ага, врачу из условной Эфиопии с опытом в 10 лет, дадут такую же зарплату, как немцу, который ипашил в гимназии, потом в местном вузе, а потом еще 10 лет в больнице? Смешно, правда. Немец хотя бы не такой кот в мешке, а эфиоп условный - непонятно, вдруг через 2-3 месяца уволить придется...
А в России, извините, еще и квалификация рядового специалиста отвратительная. И это не их вина, их так учат. По словам тех немногих русскоязычных врачей, кого я тут знаю, приезжающие из условных Эфиопий такие же за редким исключением. "Звезды" как раз не уезжают из родной страны, им нет смысла.