посчитать остаток от кредита
После 10 лет не надо, ссылку на закон в одной из недавних тем приводили. Поэтому вопрос остается.
Да я вроде и не говорил, что после 10 лет надо проценты платить. Тут речь идет о Vorfälligkeitsentschädigung. Разумеется все регулируется законом и условиями кредита.
однако с другой стороны, чего бы это банкам стимулировать брать короткий кредит? может они ожидают всё-таки повышение процентов?
Так они вроде и не стимулируют особо, просто в цене короткого кредита меньше гипотетических рисков за которые вы платите банку
Кстати кто в курсе, нужно ли у банков перепроверять ежегодную калькуляцию особенно после всяких Sondertilgung?
Можете, хоть помесячно😁.
Не накручивают ли они что-то?
Все будет отражено в рехнунге.
Накрутить, они вас накрутят при заключении договора, если что😀
спасибо всем за размышления и за ссылки, на immoscout это удобно, график показывает, в моем случае так и получается грубо говоря что пол кредита еще останется. А выплатить полностью реально наверное только через 35 лет. Что-то в голове такое не помещается.. Не понимаю, с какой мыслью жить - надо думаю четко себе представлять что будет в лучшем, или в худшем случае. Или люди покупают, потом как говорите без потери продают через больше чем 10 лет, и покупают что-то новое? Что-то сложно представить что стоимость этой квартиры через 10 лет будет намного больше чем пол миллиона, ведь Берлин все равно не станет Нью Йорком..
Я бы с радостью купила сначала что-то на 250.000, что реальнее выплатить, но где такое
в Берлине вообще сейчас найти? Даже алтбау в нашем районе не дешевле чем эти новостройки которые меня даже слишком привлекают.
А в Германии же вроде и массового "берем кредит на квартиру в городе в возрасте 30-35 лет на еще 30-35 жизни" не было еще в истории?
Я думаю, что местные надеются на стабильность экономики и наследство, "взять на 35 лет и все выплатить за 15" я пока слышала только пару раз, и обе пары были русскими... Там реально планируют по российской методике ужаться, никаких удовольствий, никаких излишеств, только пахать на выплаты.
Мои родители вообще рекомендуют купить маленькую 1-2-комнатную квартиру в пригороде, "лишь бы своя", переселиться всем в нее, и как можно скорее выплачивать.
Или люди покупают, потом как говорите без потери продают через больше чем 10 лет, и покупают что-то новое? Что-то сложно представить что стоимость этой квартиры через 10 лет будет намного больше чем пол миллиона, ведь Берлин все равно не станет Нью Йорком..
Буквально вчера разговаривал со знакомым, который недвигу купил в то время когда процент 5 был... шутки шутками, но у многих реально суммы выплат по проценту аналогичны проживанию лет 20 в квартире с недорогой арендой. И это только проценты, без Tilgung.
Я вот смотрю на иммоскаут, как может квартира стоимостью 400 тыс и при этом с Hausgeld овер 300-350 Евро являться выгодной инвестицией. Это жесть.
Мои родители вообще рекомендуют купить маленькую 1-2-комнатную квартиру в пригороде, "лишь бы своя", переселиться всем в нее, и как можно скорее выплачивать.
я своему ребёнку сказал бы так же - живи по средствам. Выплатишь маленькую, тогда покупай хорошую.
Только за большую придется также пахать без продыху, чтобы выплатить как можно скорее. А там и жизнь прошла.
Я вот смотрю на местных, которые даже без детей 4-комнатные покупали или дома строили... Выплачивают понемногу, в обносках не ходят, машины имеют, в отпуски ездят. Дураки по российским меркам, не по средствам живут, должны вечно банку.
В принципе да, дураки. Вся зарплата за 20 лет вперед вбухана в кредитную недвигу, остается на еду, машину для езды на работу и отпуск, чтоб отдохнуть от работы.
А там пенсия в 1500 евро и продажа этой недвиги с переездом во что попроще (или жизнь уже без всяких отпусков).
Покупали бы что по скромнее, остались бы свободные средства на инвестиции...