Затопили квартиру
Уже просто крик души!
Здравствуйте Уважаемые дамы и господа пишу вам потому что уже не знаю куда обратиться. Постараюсь в вкратце изложить всю проблему. Нас в конце мая затопили соседи.И все бы ничего проблема очевидна и способ ее решения тоже.но все оказалось не так просто . Обратились мы к хаусфервальтеру тот приехал посмотрел сказал будет думать. (Сначала вообще думали конденсат с крыши ,она у нас новая)
Потом когда все таки поняли что это точно соседи начали решать вопрос с тем чтоб отремонтировать их трубу которая протекает. Это все не так быстро произошло как хотелось бы. Потом по прошедствии какого-то времени мы уже начали интересоваться что там нам с выплатами .хаусфервальтер кормил постоянно обещаниями то одно то другое то в отпуске страховка и т д. Так наступил уже август. В квартире у нас 2 ух комнатная мы собственники, затоплен коридор . Запах стоит жесть какой, благо сейчас лето и можно окно открыть можно .но и то чувствуется. Квартира небольшая и мы постоянно ходим через этот коридор , приходится закрывать двери на кухню идешь закрой в зал тоже в спальню тоже и это очень неудобно. Мы с мужем просто переполнены злостью и ненавистью ко всему окружению. Это тягомотина длиться бесконечно то хаусфервальтер говорит подождите страховка придет то не придет каждый раз новые отмазки.в итоге мы узнаем что деньги он давно получил и заплатит нашей фирме которая сделает ремонт. Муж просит прислать бумагу подтверждение что страховка оплатит и то пришлось бегать. Проблема ещё в том что страховка на другого собственника оформлена и нам какую то информацию получить проблема. Теперь фирма не хочет делать потому что она рехнунг на наше имя выставляла а не на хаусфервальтера . Мы просто в ярости .сначала мысли были что нам заплатят и мы сами сделаем ремонт и хоть что то останется нам по деньгам (да хоть даже на отель чтоб на пару дней когда будет обработка от плесени.)вот мы дураки что нет у нас адвокатской страховки.теперь получается фирма просто придет (если ещё рехнунг переделают )сделает ремонт и все а мы должны во всех этих неудобствах жить и не копейки с этого не поиметь .обидно очень и ещё уходить куда то на время ремонта. Подскажите люди добрые может кто сталкивался что делать?как лучше поступить?идти к адвокату?что это даст?Есть ли смысл?спасибо большое за внимание
доброе утро!
Держитесь!
Ваша ситуация один в один к моей, мы уже почти год разбираемся с нашим домоуправом. Вы откуда территориально ? Думала, только у нас такой "замечательный" управдом.. Ищите адвоката, без адвоката вы, скорее всего, ничего, или немного добьётесь.
Адвокат, кстати, стоит не так уж и много, дорого - Gutachter, за него мы уже почти три тысячи отдали..
Что конкретно вам нужно ремонтировать?
Выложите пару фоток
Мы разбираемся уже почти год по причине жуликоватого, чрезмерно наглого домоуправа- вруна. Т.е. разбираемся, в первую очередь с домоуправом .
Он нам заявил, что сырость в нашей кв-ре - следствие недостаточного проветривания, а не дырок в крыше. Дырки в крыше - они как вроде бы есть, но их как будто нет..
Если хотите, напишите мне в личку телефон, можно созвониться, я вам кое-что расскажу.
Счета оплачивает заказчик, в вашем случае заказчиком должен быть домоуправ, т.к. речь о Mängel an Gemeinschaftseigentum.
Очень рекомендую вам к адвокату.
.
Mängel an Gemeinschaftseigentum это же подьезд, а у нас в квартире затоп. сейчас позвонил хаусферв. сказал что точно точно заплатит ,страшно но что делать не знаю . Да с удовольствием пообщалась бы с вами , не могли бы вы вечером мне позвонить чтоб муж тоже слышал разговор очень интересно послушать ,номер я вам скину
позвольте вам несколько вопросов задать:
-кто виновник, фервальтунг или сосед (чья страховка оплачивает, почему деньги идут фервальтунгу, а не вам или ремонтникам ?)
-кем установлен виновник или кто-то из них признал сам себя виновным?
-вы сами захотели, чтобы фервальтунг занимался ремонтом или вас не спрашивали?
всё ведь достаточно просто для вас - адвокат, требование виновнику, срок выполнения, заявление в суд.
После этого виновник бегает и делает быстро. Нужно только разобраться с тем, кто виноват (чья труба текла).
Адвокат в паре с гутахтером вам помогут.
Если это была ваша труба, тогда фервальтунгу тут вообще делать нечего. Ваша страховка платит, вы нанимаете фирму.
Если проблема с переходом права получения страховой выплаты на вас - определённая
формальная процедура смены страхователя (если это договором страхования предусмотрено).
Если это была ваша труба, тогда фервальтунгу тут вообще делать нечего. Ваша страховка платит, вы нанимаете фирму.
вы точно про домовую страховку говорите? Gebäudeversicherung?
Разница только в том, 4то ее домоуправление заключает и ею управляет, хотя застрахованные - это жильцы, которые ее же и платят, НО платят не ее всю, а свою часть, поэтому и не имеют права голоса. Все -4ерез домоуправление, идиотизм, но так.
@ автору ветки
Сама с адвокатом разбираюсь с февраля с домоуправителем-домомучителем-жуликом. Страховка мне даже письменных ответов не дает, только по телефону. Датеншутц, О как.
Скажу честно, адвокату это копеечное дело до фонаря. Пинать приходится всех.
по поводу имени на счете- это вообще не играет роли. Я заказала другую фирму с более мощными сушками (Dämmschichttrocknung statt Luftentfeuchtung) и более квалифицированную, 4ем ту, 4то мне домоуправитель подсунул. Т.к. мои вещи портились, было не до рассуждений, кто оплатит и оплатит ли вообще. Потом отправила сама с4ет в страховку по электронной по4те (указывать обязательно в названии письма номер страхового слу4ая надо) и они оплатили мой с4ет, на мое имя. НО деньги так же перевели домоуправителю, который так же молчал, пока адвокат не написал.
Ищите хорошего адвоката-специалиста по домоуправлению Fachanwalt für Hausverwaltung/Immobilienrecht (есть такие), возможно, его услуги будет опла4ивать дом из общей кассы или домоуправитель из своей страховки. Мой ленивый, в суд на домоуправление идти не хо4ет...мол, ну не такая уж и большая сумма ущерба (aга, для него +/- 3-5 тыс.-не деньги), а я не решила пока, 4то дальше делать. Пока солнце- отдыхаю от этой долгоиграющей нервотрепки.
Терпения и удачи!
@ Марина-Марирозе
Я тебе звякну. Или ты меня набери. Не знала, 4то у тебя такая же проблема. Держись!
И тебе "повезло" ?
С удовольствием "обменяюсь опытом", блин,
как мне всё надоело, а в особенности домоуправ. Мой такой жулик, всем жуликам жулик. Врёт, манирилирует документы, настраивает жильцов друг против друга..
Нам нужно менять стяжку, под неё попала вода и под стяжкой наросли грибы. Ущерб, стресс и домоуправ- жулик в придачу для полного счастья, так сказать..
А пока мы отдыхаем
Isola Mal di Ventre
НО платят не ее всю, а свою часть, поэтому и не имеют права голоса. Все -4ерез домоуправление, идиотизм, но так.
нет нет, это не идиотизм, это правильная система. Фервальтунг выступает в роли представителя интересов всех жильцов.
Проблема в том, что данный домуправ не хочет/не может выполнять свою работу. Вопрос как заставить его. Здесь только два пути на мой взгляд - поднятие вопроса на собрании собственников и суд.
Первый способ не работает из-за неактивных по разным причинам собственников, второй из-за стоимости адвоката/бедности собственника. В итоге домуправ наслаждается жизнью. Особенно если все квартиры сдаются и жильцы/собственники ауслендеры с проблемами коммуникации и правовой грамотности.
Вот ТС пишет, что уже всех вокруг ненавидит, ничего не ремонтируется, но к адвокату не обращалась. Надо обращаться, не так уж дорого это стоит.
Да, вопрос по привлечению хафтпфлихт соседа, если труба его и он формально виноват. Если нет у него такой, то в суд на него подать проще, чем на хаусфервальтунг. И уж суд пусть разбирается, кто в итоге будет делать и платить.
Затопили из за трубы это Wohngebäudeversicherungen. Если по другой причине то Haftpflicht соседа. Обратитесь к адвокату и в свою Hausratversicherung - как только ваш адвокат и Hausrat наедут на страховку и фервпльтунг - дело пойдёт гораздо быстрее...