Женя что там за новый закон по аренде в Берлине ??
Тем путем, которым идут -придут только к тотальному дефициту. Квартиры стоят пустые как раз из-за того, что сдавать их за те деньги, которые они стоят-низзя, а сдавать за те деньги, за которые можно-это просто лишняя головная боль и никакого дохода.Допустим цену ограничили-часть жилья перестанет сдаваться, а за остальную придут конкурировать человек с 10К в месяц и человек с 2К в месяц. Понятно, что тот кто с 2К проиграет и пойдет под мост. Можно на короткое время надуть владельцев недвижимости и заставить сдавать в убыток (или недостаточно выгодно), только после этого жилья нормального не станет...будут одни бомжатники..
В любом случае выиграют только крупные домовладельцы, те у кого в собственности целые улицы и кварталы, а все остальные проиграют. Имхо.
Кто сказал, что должны? Пусть кому дорого руки в ноги берут и в восточную Германию с пустующими домами или например обратно в Центрально-африканскую республику. Чем Берлин то мёдом намазан? Заодно и проблему с высокими митами решат.
Ну лично я не из ЦАР и не сегодня, а 100 лет назад приехал в Берлин. Можно сказать пол-жизни здесь прожил и проработал, и в этом мой "мёд".
Т.е беда от закона, лимон, помноженный на тысячи квартирок, становиться вдруг лимонадом?
Расходы типа обработчиц, хаусмастеров, прочего управления гигантами остаются прежними, а аренда % на 15 сокращается и им классно?
А я считаю если кухарка драла с однухи, купленной за 24.000 в месяц 500 чистого навара нетто, ну будет она иметь 250 к пензии, ну не критично наверное? 250 тоже на дороге не валяется, в хорошие времена она уже 2 раза квартирку отбила.
Популисты у власти, это они перед выборам осенними засуетились, чтобы у АФД голоса забрать.
Интересно, есть ли хотя-бы один пример где-либо в мире, где это сработало? Насколько я помню, всегда такие решения приводили к глубокому кризису.
Похоже на то.
А кризис нынче везде и во всём.
н.п.
А вот допустим, случилось невероятное, и недвига просела капитально так. Стоила 500 тысяч, стала стоить 300. Что сделает банк, в котором взят кредит на эту квартиру? В российской ипотеке обычно было указано, что могут затребовать что-то ещё в залог.
Я категорически против взятия кредита
и это ошибка. Жаль, я поздно понял...ну а вы, как видно, не поняли до сих пор...
Дело не в понимании или непонимании, это просто нежелание кормить банкиров, они и так жирные.
Дело не в понимании или непонимании, это просто нежелание кормить банкиров, они и так жирные.
А вам не всё равно кого кормить? Банк или хозяина квартиры? Только после банка у вас останется может быть своё, шанс всё-таки есть, а вот с хазяином , всё равно у вас будет ноль на выходе. т.е. проработав всю жизнь, и отдав сумму того же кредита, а может и больше, на выходе ноль, абсолютный. Да сиожете в старости на грузи может быть претендовать, не более. а стоит оно того?
Видимо способности невеликие. КУда ей работать?Только посуду мыть с такой головой.
Не-не, голова там как раз в порядке (гуманитарий с в/о) а вот руки... домой посуду не успевал докупать.
5 ЛЕТ! Язык! Учить! 5 лет!
Ну это ж не пять лет подряд, а на протяжении пяти лет "пунктирчиком" - то одни курсы на пол-годика найдёт, пройдёт, ещё через пол-годика другие найдёт, пройдёт. В итоге грамматику выучила не хуже немецкого профессора-лингвиста, а рот где-то открыть, хоть два слова сказать - проблема. Очень сильно комплексовала.
Да Вы с такой зарплатой больше по 3 классу дельты получите , чем ее зарплатушка после пятилетнего сидения как ИЛья Муромец на печи.
Основная
цель этого "сидения на печи", это желание нихренанеделать, а изучение языка как отмазка. Ну да ладно, я ж мужчина или где? Я пошёл по более простому пути - устроился на работу в немецкий коллектив и уже через пол-года заговорил так, что
заткнуть не могли и это при том, что приехал с нулевой (Хэндэ хох! Гитлер капут!) базой.
Жена уже в прошлом, сейчас у меня первый класс.
Т.е беда от закона, лимон, помноженный на тысячи квартирок, становиться вдруг лимонадом?
Как-то так.
Расходы типа обработчиц, хаусмастеров, прочего управления гигантами остаются прежними, а аренда % на 15 сокращается и им классно?
Эти расходы можно постепенно сократить - в обработчицы студенток, х/мастерами беженцев или "молдован рукастых". Кстати, молдован в Берлине очень сильно и резко прибавилось, как будто где-то плотину прорвало... Вы не заметили? Из DHL уже почти всех прибалтов, турков и арабов вытеснили и на стройках их стало очень много.
А я считаю если кухарка драла с однухи, купленной за 24.000 в месяц 500 чистого навара нетто, ну будет она иметь 250 к пензии, ну не критично наверное? 250 тоже на дороге не валяется, в хорошие времена она уже 2 раза квартирку отбила.
Наверное не критично, тем более, что уже два раза отбили.
А вам не всё равно кого кормить? Банк или хозяина квартиры?
Нет, не всё равно. Хозяин квартиры даже если нихрена не делает, то всё равно хоть что-то делает, а банки делают деньги (особенно на кредитах) из воздуха. В сравнении с банком, хозяин квартиры всё же эти деньги зарабатывает и риски у него гораздо выше.
Такшо уж лучше я буду платить Женечке, чем этим "бангстерам".
Накоплений, акций, золота, недвиги нет. Живу в арендованной квартире от зарплаты до зарплаты. Много лет работаю аналитиком рисков в одном из системных банков
зачиталась ,а тут такое)) умный аналитик из банка с голой попой ))
это как ,толстый врач с BMI 50 будет рассказывать пациентам о вреде ожирения
А офтальмолог, делающий лазерную коррекцию, не может быть в очках?!Это очень частый случай в жизни...
не хотелось бы уходить в аналогии ,но умный аналитик в банке без накоплений, акций, золота, недвиги...-это хуже чем сапожник без сапог .
можно конечно в себя финансировать, в свое образование , быть всегда востребованным высокооплачиваемым специалистом , но один день insult или банальный Bandscheibenvorfall и ты один ,в чужой квартире с ALG2
>>зачиталась ,а тут такое)) умный аналитик из банка с голой
Вообще не показатель.
Подозреваю, что в ветку он не вернется. А жаль.
Также могу предположить, в чем была мысль по поводу крупных игроков. Опять же лишь предположения.
На два шага от темы недвижимость придется отойти. Для глобальных игроков существует 2 типа инвестиций долговременные и спекулятивные. Для первых небольшое падение никакой роли не играет если глобальный тренд идет наверх по причине глобальных же факторов. Эти как правило инвестируют напрямую, но могут и выбрать и альтернативую форму (см дальше). Вторые играют на небольших скачках, в недвижимость напрямую не инвестируют, пользуются производными инструментами (например фондами). Эти интересуют нас напрямую мало, но для понимания процесса нужны. Фонды получают
от инвестров деньги и перераспределяют в реальные объекты. Доход фондов: маржа с перепродаж, заплаченные миты и т. п. Фонд по сути - ценная бумаги привязанная к продукту, в данном случае недвижимости.
Что происходит если к примеру доход с мит падает? Вторые как крысы бегут с корабля и изымают деньги из фонда. Фонд как ценная бумага теряет в цене. Если потери временные, то на отскоке вторые войдут снова. Но только если будут уверены, что это коррекция. В ином случае выберут другой инструмент - например нефть. Тогда бумага продолжит падение и начнут выходить первые. Управляющие фонда начнут рапродажи, что включит цепную реакцию и деньги начнут перетекать в другой инструмент. В приципе это и называется управление рисками. При затяжном падении начнется выход
из прямых инвестиций.
С недвижимостью есть одна особенность - это первичный продукт имеющий абсолютную ценность. Людям всегда нужно будет где то жить. Кроме того цена на недвижимость всегда привязана к уровню экономического развития региона. Если очень грубо, то например так: цена недвижимости = зарплата брутто х 12 х 8,5. Или брутто средних в регионе зарплат выплаченных за 8-10. лет. Тут нужно внимательней посчитать, каждый может самостоятельно для своего города.
Для Берлина, Мюнхена даже при самом плохом раскладе ничего не поменяется. Спрос многократно превышает предложение.