стереотип собственной квартиры
И даже здесь от государства зависит твоя успешность, завтра примут например закон о оплате продавцом маклерских услуг и сразу обвалится успешнлсть маклеров, послезавтра потолок какой-нибудь арендной платы и тоже всё просядет успешность итд.
Т.е ты думаешь, что они сами себе сук спилят, на котором сидят?! Т.е. те которые принимают эти законы.
работать до 67 желания тоже нет,
Насчет того как опостылела работа сверху уже высказались, но этот тоже пункт небезынтересный. Почему-то пипл считает работать до 67 некомильфо и надо бы пораньше на пенсию, но безделье быстро наскучит, более того на пенсии особенно мужики сдают быстро, ибо отсутствие соц.контактов, интересной деятельности которая держит в тонусе, наваливаются снежным комом.
Также считают все те олигархи с недвигой будут сидеть на пенсии как на печи припеваючи, нет, им ещё больще нужно будет впахивать, присматривая за недвигой, и хорошо если вовремя скинут по хорошей цене, а пенсия при этом позволяет не зависеть от государства.
а на работе у меня всякие алени сидят, от их жизненных ценностей меня просто корчит, но выбора нет.
Выбор всегда есть. К примеру можно просто не корчится от чужих жизненных ценностей, можно ими и вообще даже не интересоваться.
Все это время пожилого населения было меньше, чем молодого, нынешняя ситуация в истории человечества впервые. Обратитесь к возрастной пирамиде населения, текущей и прогнозируемой. Страховка не переживет 50% населения, которым регулярно требуются серьезные мед.услуги.
Речь о выборе между жильем детям и образованием детям.
По поводу полной бесплатности даже гос.школ я бы поспорила (кружки, поездки и т.п.), некоторые и вовсе выбирают частные.
Не у всех есть две единицы недвижимости, чтобы в одной жить, а другой оплатить универ ребенка. В Германии это меньшинство. :)
нет, я имею ввиду, если продавцы будут платить маклеру, а продавцы у нас кто? Или почему можно вторую квартиру в полной мере как werbungskosten absteuern? Тоже не знаете почему? Потому что все депутаты и иже подобные, живут далеко не в берлине, а квартирки у всех есть в берлине.
Так вот никогда не введут bestellprinzip beim verkauf.
Потому что это будет убыток для них.
А купить дешевые метры в столице самой богатой страны ЕС - это грамотная инвестиция.
Оказаться в столице самой богатой страны ЕС с профессией и зарплатой в момент, позволяющий это сделать - это везение гораздо больше, чем инвестиция или труд. Мои знакомые, приехавшие мозгами до появления такого чуда как NE через 5 лет, относились к Германии как к перевалочному пункту "нарабатываем опыт, уезжаем в США". Стали бы эти люди брать квартиры? Нет, конечно. А тот, кто имел право на паспорт или ПМЖ сразу, обладая той же профессией, купил.
Опять неравные стартовые условия получились. Мне немецкий паспорт что-то никто на блюдечке не выдает, побегай за документами двух стран, а все еще подумают.
Вы слишком мелко мыслите, можно сказать копеечные мысли. Для депутатов немецких налоги не тема для обсуждения, они и так толком отчислений не делают и пенсия им далеко не среднестатическая светит.
вспоминая чудесный еврейский анекдот
ну еще бы. неужели какой- то другой? Сидя на 2х - 3 х купленных недавно (и выгодно сдаваемых) квартирах. Только не говорите что завидую.. Тот еще головняк.
Чем bestellprinzip beim verkauf убыточен? Квартира просто продастся дороже.
И почему вообще речь об убытках, если они уже владельцы квартир в Берлине. Вряд ли перечисленные вами лица регулярно продают берлинское жилье, а если и захотят, свежие товарищи по партии, которые еще не приобщились к берлинскому жилью, первые кандидаты, безо всяких маклеров. :)
Впрочем, учитывая актуальный тренд, риана и валя могут в итоге правы оказаться.
https://www.welt.de/wirtschaft/article196770023/Diese-sieb...
Bisher müssen die Wertzuwächse bei selbst genutzten Immobilien gar nicht versteuert werden – und bei vermieteten Immobilien nur dann, wenn sie binnen zehn Jahren nach dem Erwerb weiterveräußert werden. Die OECD dagegen stellt sich offenbar eine Spekulationssteuer für alle vor.
Тоже сегодня прочитала- порадовалась,
Вангую что к Grundsteuerreform приплюсуют какой нибудь клима-налог в зависимости от Energieauswes на жильцов не перекладываемый ну и СО2 налог на энергоносители
Там понятие думать отсутствует как класс.
Ещё какие вдумчивые...
Если сделают оплату маклера по Bestellungsprinzip, цена маклера будет в цене объекта, а это + Grunderwerbsteuer.
В НРВ 6,5%, в Ляйпциге 3,5 % пока ещё
Т.е покупатель будет платить больше
Вот например смотрим на эту картинку и видим следущее: бэбибум генерация это сегодняшнее предпенсионное поколение, в среднем платёжеспособное с неплохим наследственным капиталом, снизу мы имеем низкий коеффициент рождаемости среди немцев, потенциальных наследников всей недвижимости и капитала. Усиливается этот эффект ещё и квалифицированной миграцией из Германии во всякие США, Швейцарии, Канады, Новые зеландии итд. И если копнуть глубже, то рождаемость именно среди коренных немцев низкая, а среди мигрантов, турков итд в среднем кеф выше двух. Но это сегмент в среднем неплатежоспособных бюргеров и с низким наследстевенным капиталом. То есть что получается, через лет эдак 20 по причинам естественного сокращения населения будет освобождаться очень высокое количество недвиги, но вот покупать её особо будет некому и к тому времени процент по кредиту ну никак не останется не сегодняшнем уровне, плюс на сегодня, пусть и медленными темпами, но таки строится жильё, что ещё будет усиливать эффект проседания цен лет эдак через 15. Тут хоть сколько не принимай мигрантов, но кредиты своей соц.помощью они обслуживать не смогут.
Я не особо тщательно прошел по всем постам, но создалось убеждение, что здесь народ в основном теоретизирует, мало зная о реальности владения квартирой в Германии.
Потому поспешу поделиться опытом, хоть и не своим, но моего круга знакомых. Итак, 4 случая владения квартирами в многоквартирных домах:
1. Человек, зарабатывающий под 100.000 € в год(тогда было в марках в два раза больше), решил не обогащать фермитеров, но не решился на стройку или покупку дома, по совковой привычке решил купить квартиру. За 3,5 комнат в хорошем районе Гамбурге отдал практически годовой доход, но не сразу, 20 % за счет сбережений, на остальное оформил кредит. Глупо, но можно понять. Хочется жить каждый день, расходы хочется минимировать, жена требует шмоток, "салонов красоты" и хорошего
уровня жизни для детей. Можно было бы построить свой дом, в те времена было бы в два раза дороже за хороший дом, соответствующий требованиям жены, но совковая привычка жить в улье взяла своё.
Все было нормально до того момента, когда владелец 70 % квартир дома не решил чуток своих доходов списать в расход, и не объявил о реконструкции дома, на который каждый владелец должен был отстегнуть сейчас и практически налом сумму, соответствующей доли в общих расходах. Нашему герою повести пришлось взять 30.000 € кредит, чтобы внести свою долю. В итоге никто не умер, но чувство владельца недвижимости, который хоть ею владеет, но не может ничего решать о ее судьбе... чувствуешь себя поименным...
2. Семейная пара купила с аукциона убитую
трешку в небольшом городке для своих родителей, чтобы отселить оных из своего частного дома. Квартира бала убита серьезно, досталась всего за 12.000 €. Силами своими, родственников и знакомых, ремонт обошелся всего в 13 тыс(материалы по скидкам, так как кто-то работал в баумаркте). Шара. Все счастливы. Когда придется родителям отправляться в альтерхайм, или вообще куда-то выше, квартира конечно же не пропадет, либо дети пойдут туда жить, либо можно будет сдавать-
И как раз два случая о сдаче в наем своей квартиры.
1. Молодой парень, которому родители и дед/бабка насобирали денег, поискал куда денежку вложить, и не нашел ничего лучшего, как купить квартиру для сдачи в наем. Не знаю о стоимости, знаю что была двушка, выкупил без кредита(Гамбург). Первая же желичка(мать
одиночка маленьким ребенком) через несколько месяцев потеряла работу, перестала платить. Два года пацан бился, платил адвокатам, благо работал и зарплату имел неплохую. Эти два года телка не платила ни копейки, жила себе в свою радость бесплатно. В итоге парень помог ей снять другую квартиру, оплатил переезд, и остался счастливым владельцем и жильцом своей квартиры, на ремот которой пришлось заплатить почти половину стоимости.
2. Другой парень, уже не такой молодой, но зато армянских кровей, и с деловой жилкой, заработав на одном поприще немного денег, добавил кредитными, купил квартиру, сдал в наем. Сдал беруфс-зольдатику, который без проблем платил, сам практически там живя менее 4 месяцев в год. Доход от аренды превышал выплаты по кредиту так, что он вскоре купил и сдал
вторую, потом третью квартиры, потом я его из своего поля зрения потерял, но е удивлюсь, если у него сейчас пару многоэтажных домов. Наверное все так у него хорошо, потому что я знаю, если кто ему миту один месяц не заплатит, то он без всяких адвокатов сам всех утопит в Ельбе темной ночью, и вопрос решен.
Вот такие я знаю случаи из жизни моих знакомых. Кто-то доволен, кто-то плачет. Как повернет, как сам крутанешься...
Если ты в работе спец, коим ты себя тут позиционируешь, значит ты отдал душу ей в своё время, иначе хрен чего добьёшся, а если отдал, то она не опостылит никогда.
Ой Алекс,ну "спец" опытом нарабатыватся.
Может раза в 2 медленнее, чем человек горящий на работе, как золотой орден на груди у передовика производства, но все равно же с годами да на одном месте спец выходит, за редким исключением.
А душу,как в пионерских сочинениях не каждый отдает. Всем, годы молодые - да.
Воз*мем какого-нибуд* полицейского или инженера лет 45. Специалист? Да. Душу всю и отдает, горит на работе, расстаться с ней не может, будет очень случать по ней? Не факт.
Не больше будет скучать, чем собака Павлова, которую 10 лет водили на одну площадку и вдруг декорации сменились и стали водить на другую. Первые дни ее как павловскую собаку приобретенным рефлексом будет тянуть в старое место, через недельку уже
в новые декорации сама побежит.