Волна хитрожопиков или летнее обострение ?
Ладно я выхожу из дискуссии, ибо очень такой чересчур нежный народ на ЖиН, чуть что сразу угрозы, баны итд. Хотя казалось бы в Германии свобода слова и можно высказывать свое мнение на ту или иную проблему и называть вещи своими именами,а оказывается нет.
В чём различия комфорта- живёшь в аренде или в купленной той же самой квартире?
Ментальный комфорт и свобода в действиях. Где хотите, там стену и городите, понравился кафель за 50 евро метер, кладете,
письма счастья не получаете про айгенбедарф и все такое.
ибо очень такой чересчур нежный народ на ЖиН, чуть что сразу угрозы, баны итд.
тут не могу с вами согласиться. Модерация на ЖиНе очень толерантна. А если кого и пожурят, то те свободно под клонами выходят.
Маклеры они ведь продукт ситуации. Оттягивают на себя 4-8%, а цена на квартиры выросла на 200%.
Получается, что их вклад в пузырь невелик. Ситуация нормализуется и они сразу подобреют. Будут снова очень внимательны.
Другое дело, что в погоне за объёмом продаж они уже вообще ничего не проверяют и не несут ответственности. Тут имхо нужно вводить им меры.
Я вот как-то звонил, спрашиваю вонциммер на какую сторону света, на плане нет севера. А они мне, приезжайте (100км) и посмотрите.
Это значит они не были в квартире?
Маклеры никогда не несли ответственности по закону. Не обязаны проводить кoнсультации. Я еще удивляюсь их терпению на осмотрах, когда они ликбезом занимаются. Они предоставляют документы, а изучать их должен уже сам покупатель, а не в "маклерской интерпретации".
Насчет севера, Вы могли бы запросить Aufteilungsplan . Эти карты вполнены по нормам, там все есть. Если север не найдете уже в сочетании с гуугле-мапс эта тайна станет явной.
Безумие не только в недвиге. Например, место в онкопраксисе в Берлине стоит много сотен тысяч: 400, 500, 900, за миллион... Лишь только место, без каких-либо матценностей. И народ берет.
А лет 15 назад такое место стоило цене регистрации в KV, т.е. около 20-50 евро. Фонды и фирмы скупают потенциально денежные праксисы и ищут туда наемный персонал, чтобы им бабло зарабатывали.
Дело идет к большому шухеру, господа.
Люди покупают для качества жизни, себе по душе, обустраиваются по своему вкусу, детей в домике с садиком растят, и никакой фермиетер не ходит, жалом не водит, замечаний не делает....
Кoгда выйдете утром в свой сад босиком на самостриженый газон, из планировки своей мечты, самосоставленную, сьедите свою малинку с куста, детки в выходной в надувном бассейне плюхаться будут, визжать от восторга и никакая старая карга снизу не будет клюшкой в потолок колотить. Вы от кайфа про все инвестиции забудете!
Вы зачем-то путаете Германию с США. Жизнь в Германии в частном доме по размышлению зрелому не выглядит для всех без исключения такой уж привлекательной, хотя это и традиция, и "положено", и немцы, видимо, к такому привыкли...
У жителя страны с доходом уровня, когда уже неприлично не обзавестись собственным Haus im Grünen, обычный участок такой, что соседи без преувеличения глядят в окна, видя, что и как. В 19:00 вокруг все вымрет, остается ложиться спать вместе со всеми или податься город на машине, конечно же, и бокал пива - максимум. В пятницу тоже, такси дорого.
Днем в воскресенье: дети в бассейне плещутся, у одних соседей гриль воняет, у других собака лает, у третьих газонокосилка?! Хм, может, показалось, воскресенье же... Малина ваша опять у соседа с собакой вылезла, он недоволен, собачка нос поцарапала, требует принимать меры. Карга из дома с грилем, еженедельно посещающая кирху, бухтит, что в ее время дети так громко не визжали. Дальние соседи с газонокосилкой, такая же семья с парой детишек, полагают, что не стоит вашим без трусов в наши дни даже в своем саду, мало ли кто и что.
Дом реальной жилой площадью 90-150 кв.м., что и квартира в доме, на первом этаже общая зона, на этаже с косой крышей 3 спальни, там же полноценный санузел. В подвале (если он полноценно предусмотрен) хобби-комната, постирочная и котельная. Потолки ради экономии в некоторых землях могут быть и вовсе 2.30 (разрешенный минимум). И разве ничего не надо для перестраивания дома, ни согласований, ни учёта высоты домов вокруг, вот просто пригласил фирму и ещё этаж надстроил за пару-тройку месяцев?
Отопление: дрова или топочный мазут (правильно перевела?), южнее - солнечные панели. В районах с дровами запах еще зимой "потрясающий". И что там с уборкой тротуара перед домом зимой, можно ли просто запереть дом и уехать на две недели, никому не сказав?
Всякие "мелочи" типа рабочих мест для женщин и детского аутсорса и обсуждать смысла нет, классический патриархальный расклад не может не преобладать.
PS. У меня в комплекте терраса, газон и бассейн для детей, но соседи ставят такие же бассейны на балконах. Полицию на визжащих во время мытья головы или громко ревущих детей не вызывают, единственный "старый карга" покинул наш квадрат после официальных разъяснений о допустимости громкого поведения детей во дворе. Не столько в доме/квартире и в своем/съемном суть, сколько в людях, которые окружают.
Домик был как пример иммо "по душе". У каждого своя мечта и комфорт , причём разные на каждый отрезок жизни.
Если бы мне кто сказал лет 10 назад, что я буду жить в доме в Германии, я бы спросила "анафега"? Причём у моих родителей с 2000 дом в Берлине. А я еще в 2014 кричала, что я "сугубо городской человек" и влезала в новострой большой-красивой двухэтажной квартиры на озере в городе у метро.,
У каждого своё представление о жильё мечты, Омерика тут не и при чем. Обстоятельства причём. Знаю пару, были на серьёзных позициях в Гамбурге, жили всю жизнь в большом-основательном доме в престижном районе. На пенсию вышли, продали этот дом и купили новострой в центре Берлина, когда ещё цены были скромные, может 2011, большую-красивую квартиру вся дахтеррасса их. Потому что гамбург им типа тесен и скучен, а в Берлине театры-опера-евенты. Каждый день почти живут культурной жизнью, выбираются в свет. Тоже поняли, что жизнь одна и она быстротечна, жить надо в кайф, в том числе и по теме "жилище". Детей растить было в кайф в Гамбурге в фамильном доме, а стариццо по тусовкам в Берлине.
Но не каждый может себе позволить "по душе" хотелки исполнять. Мечтаешь вечернее солнце ловить с мохитой на крыше, а не в заплёванной панельке под африканские бубны соседей в 12 ночи стараться заснуть - открой кошелёк и пожалуйста!
И чего вы пишете о домах как о хуторах, куда надо в город ехать? Страшилки о рабочих местах? Вы недавно в Германии? Я живу 3 станции метро от берлинской зоны А, в зоне B. А Массив часстных домов Биесдорф- Мальсдорф-Каульсдорф в Берлине самый большой в Германии (в википедии написано). Там с транспортом все прекрасно. Какой ещё "патриархальный расклад", знаю кучу русских семей
Оттуда, ничем их расклад от вашего не отличается, тётеньки тоже при работе.
Мне смешно, что определение качества жизни это всего лишь для вас удачные соседи. Когда в Германии защищена личная сфера и законы развиты.
Хотя в социальных дешёвых панельках они ооочень влияют на качество. :)
Любая мечта ограничена сверху суммой денег. А стандартный немецкий "домик в зелени" - это "деревня" (образ мыслей), машина на всякий чих и пук, работающие максимум полдня женщины (источник Statistisches Bundesamt, даже оптимистичен по сравнению с моим окружением), в Баварии, Баден-Вюртемберге, Пфальце, Гессене и т.п. таких мест немеряно, так до сих пор живет едва ли не половина страны. Модные немецкие темы, "появились дети - уезжай в частный дом, в городе растить детей плохо" и "состарюсь и умру в своем доме, но в душный город не уеду". Немецкий общественный транспорт при его наличии даже не означает пунктуальности и комфорта, скорее наоборот, во всех этих деревнях автобус раз в час, еще и не приехать может, стыковки не работают, в жару душно, т.к. кондиционеры далеко не везде стоят; внутри городов ситуация не лучше, в Гамбурге это уже вообще катастрофа. На основании одного своего общественного "хобби" - никогда не будет в Германии хороший транспорт для всех, реально развивать будут только личный, все остальное - пустые слова.
Если бы мне кто сказал лет 10 назад, что я буду жить в Германии, я бы спросила "да кто меня с моей рожей-то пустит"? :) Тогда я еще мечтала жить в доме, кстати. А потом я внезапно нашла работу и переехала в Германию, 2013 год, возможность взять кредит появилась осенью 2016 (затянувшийся ПМЖ у меня + наконец-то постоянный контракт у мужа), цены уже сами понимаете. Поэтому купить 10-15 соток там, где хоть какой-нибудь регулярный общественный транспорт в 10
минутах, лично у меня уже не получится. Снять было бы можно, например, вступив в Verein, и ждать, в Карлсруэ такие районы есть. А поставить 2,5 метровый забор и вовсе вряд ли разрешат. Окончательно разрушил желание жить в доме уход за моей террасой, вон, опять трава выгорела в +35, клубнику надо по осени рассаживать - выродилась, глициния прет как сумасшедшая, а еще у нас отпуск в 3 недели в самую жару...
Берлин не вариант, сколько с коллегами общаюсь, вечно по командировкам, если не хотят инхаус, что тоже не является моей мечтой. Пробовала на клиенте побыть, плевалась, вернулась.
Защищенная личная сфера никому не мешает сплетничать, а законы только помогают вообще не сообщать соседу о его перебравшейся
малине, а идти сразу законодательным путем. Иногда хохмы ради читаю судебные разборки двух соседей в своих домах и решения по этому поводу, уму ж непостижимо. Соседи в деревне важнее, в панельках в 10-15 этажей их часто и не знают даже. Но у меня не социальная панелька, а полностью распроданный в частные руки многоквартирный дом, половину квадрата занимают офисы, гос. и частные, госслужащих в 16:00 уже нет, лепота и тишина. Соседка рассказывала, что когда они с мужем более 11 лет назад выбирали себе тут квартиру, т.к. свекровь уже купила в этом же комплексе, "аж целых полгода квартиры за 250 тысяч над нами никто не раскупал". У неё пятикомнатная с террасой.
Теперь мечтаю жить в высотке "все в одном" а-ля арабские страны, но в Германии такого не бывает. Не уверена, что вообще бывает в тех европейских странах, где мне нравится, пока не нашла, короче.
Кароче, дом - плохо, Берлин-плохо, общ. транспорт - плохо, сплетей ой баюсь-баюсь, напрашивается вопрос: что держит в Германии?
Насчет общ. транспорта я сейчас обижусь.
Приехав 20 лет назад в Германию я восхитилась берлинской транспортной сеткой, транспортом по часам, промежутками между рейсами и это вошищение не проходит до сих пор, (меня даже подмывало в УНИ заново пойти и заниматься именно гор.транспортом, городским планированием, потом у меня был шикарный проект на BVG, бойтесь своих мечт!) особенно как на трам- и автоб. остановках повесили электронные табло с минутами через сколько какой бус/ трам прибывает.
Но людям, которые задыхаются без кондиционера и боятся сплетен везде будет трудно в Германии.
Поэтому совет один: ехать отселя поскорее с такой установной и вааще, германия не резиновая.
Теперь мечтаю жить в высотке "все в одном" а-ля арабские страны, но в Германии такого не бывает.
Все бывает. Только кошель пошире надо открыть. Когда цена за метер в Берлине была 4 тыс, в новострое в центре, это был уже потолковый потолок, люkсус, то такие дома продавались за 5500 за метер.
Лично управляла такой квартирoй.
Насчет общ. транспорта я сейчас обижусь.
Потрясающе. На мой взгляд, общественный транспорт в Берлине всегда был так себе, а сейчас, когда в каждом вагоне/автобусе по ощущениям процентов 10-20 асоциалов, так вообще полный ахтунг.
Speak My Language